Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)



Поездка на студенческую голодовку

К осени 1990 года Украину охватили массовые антиимперские демонстрации. Я тогда был уже в НДП (Национально-демократическая Партия Грузии) и по поручению его руководства поехал в Киев, где шли демонстрации. Грузинская делегация состояла из двух человек. В неё входили я и Тамаз Церетели, ибо представители других партий отказались ехать.

В Киеве мы встретились с Анатолием Лупиносом и Георгием Гонгадзе, который был в делегации Львовских студентов. Я и Гия очень обрадовались встрече. Потом я познакомил его с Тамазом. Он поздоровался с Гией сдержанно, затем сказал мне:

— Ты знаешь, что отец этого Гии, Руслан Гонгадзе, звиадист?

— Чего-чего? — наивно спросил я.

— Сторонник Гамсахурдия! — Рассердился Тамаз. — И хватит придуриваться!

— Тебе не кажется, что хватит щеголять этими дурацкими терминами, звиадист, чантурист и т.д.! — ответил я. — Мы все Грузины и точка! Гия же мой друг! Прошу больше так о нём не выражаться!

Тамаз ничего не ответил. Мой ответ ему не понравился. На следующий день я встретился с Гией. Мы обнялись, потом я предложил пойти со мной на Конференцию Порабощённых Народов.

— Неудобно, меня же не приглашали! — смутился Гия.

— Хорошо. Что будем делать? До начала конференции уйма времени.

— Давай-ка я познакомлю тебя с моей бывшей подругой! — я улыбнулся. — С той, которая научила меня украинскому, и не только!

— Чего же она тебя научила?

— Она была моей первой женщиной.

— Под её влиянием ты и начал заниматься спортом?! — Гия рассмеялся. — Советую об этом никому не рассказывать! Многие грузины поднимут тебя на смех!

— Тогда вообще ничего не буду говорить!

— Ладно, я пошутил, — рассмеялся Гия. — Очень прошу, расскажи, как всё было.

— Это долгая история.

— Я готов выслушать эту долгую историю! Давай присядем!

Я был не в силах рассказать Гии то, что рассказал Лупиносу.

— Я же сказал, в другой раз.

— Но познакомишь?

— Это можно! Но сегодня мы не успеем. Давай, после конференции.

— Давай!

Я тут же позвонил Лесе (В действительности её зовут иначе—Н.Т.). Она тут же взяла трубку и очень обрадовалась моему звонку:

— Привет, чокнутый!

— Привет, куколка! — Ответил я.  — Вот я и в Киеве! Приехал в командировку. Хочу посмотреть на ваших голодающих студентов!

— А я думала, что по мне соскучился! — Захохотала Леся.

— Это само собой! Завтра после конференции заскочу!

— Милости просим!

— Ты одна?

— Со мной Андрей, мой брат. Да ты его знаешь!

— Да, ты познакомила меня с ним, когда он приехал в 1986 году! Вначале он смотрел на меня волком. Я даже приготовился к кулачному бою!

— Андрей безобидный мальчик, не то, что ты! — захохотала Леся. — Кстати, ты ему очень понравился!

—  Папа и мама дома?

— Они на даче, зато ко мне зашла Тоня.

Ещё в Тбилиси, после нашего боя, Леся рассказала, что Тоня ей как сестра. Дружат с первого класса. Обе занимаются спортом, Тоня гандболом, а Леся гимнастикой, каратэ и самбо.

— Да, ты рассказывала про Тоню, — усмехнулся я.  — Помнишь, тогда я спросил, спарринговала ли ты с ней! Ты расхохоталась и ничего не ответила! Может сейчас скажешь...

— Ты опять такой же чокнутый, каким был! — Леся громко хохотала.

— Можно, чтоб вместе со мной пришёл мой лучший друг? Зовут его Георгий, фамилия Гонгадзе.

— Он грузин?

— Отец грузин, а мать Украинка, из Львова.

— Ого! Я уже заинтересовалась! Приводи!

— Договорились.

Мы попрощались.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Гия слушал весь наш разговор. Как только я повесил трубку, спросил:

— Давно знаком с Лесей?

— Познакомились в Вологде, где я находился в составе стройотряда. 

— Ох, как интересно! Расскажи поподробнее!

— Это долгая история. Как-нибудь в другой раз

— Тогда хоть это скажи, была ли у тебя интимная близость с этой Лесей?

— Да.

— Ну, не тяни резинку! Рассказывай!

— Как тебе сказать…

— Начни с самого начала...

— Когда я был студентом, в моде были стройотряды. Вот мы и поехали в Вологду! Там я случайно познакомился с Лесей. Она, на мой взгляд, была необыкновенна: ростом почти с меня, спортсменка, белокурая, очень весёлая, интеллигентная и умная. Мы с ней подружились, вернее она решила, что мы должны подружится. Я никогда не осмелился бы предложить ей дружбу.

— Почему?

— Она была намного умнее и начитаннее, чем я. Мне хотелось быть таким, как Леся: сильным, смелым, гибким! Ведь она садилась на смертельный шпагат, крутила колесо, стояла на голове и делала мостик. Мне всё это тогда было недоступно.

После приезда из Вологды начал заниматься каратэ. Сначала было очень трудно, ибо до этого ничем не занимался. После тренировки болели мышцы, болело всё тело. Потом привык к нагрузкам.

— Получается, именно под влиянием Леси…

— Да! Именно под её влиянием я начал тренироваться. Потом она приехала в Тбилиси, где жили её родственники. Леся позвонила мне и сказала, что хочет убедиться, какой я каратист и предложила драться.

— Что-оо? —  У Гии от удивления глаза полезли на лоб.

— Она так и сказала: спарринг, в котором побеждает тот, кто возьмёт у соперника очко, ерунда, и предложила бой! Я согласился!

— Надеюсь, она тебя не избила?!

— Мы поднялись на Тбилисское море. Там есть одно укромное место: Ханская горка. Я привёл туда Лесю. Неподалеку стояла машина, где мужчина и женщина занимались любовью! Мы с Лесей переоделись в спортивное и давай хлестать друг друга!

— Представляю, как эти в машине на всё это реагировали, — Гия покачал головой.

— Не говори! Парень и девушка вышли из машины. Парень закричал в нашу сторону по-русски: эй, вы, что, рехнулись?! Но мы ничего не слышали и продолжали беспощадно колотить друг друга руками и ногами.

— И кто кого?!

— Леся хотела ударить мне в лицо. Ура — маваси гери, это круговой удар ногой. Я едва спел среагировать и всадил ей удар прямо в солнечное сплетение. Она упала. Парень и девушка, которые наблюдали за нашим боем, закричали: Он её убил! Я же осторожно взял Лесю за плечи и приподнял. Тут она меня и поцеловала. Таким был первый поцелуй в моей жизни.

— Сюжет кинокомедии, ей-богу! — Захохотал Гия. — Избил девушку и поцеловал, вернее она тебя поцеловала!

— Потом была бурная ночь, моя первая ночь с женщиной.

— Сколько тебе было тогда лет? — спросил Гия.

— Восемнадцать.

— А ей?

— Тоже. Но она была намного умнее. Именно от Леси я узнал, что Советский Союз империя зла. Именно от неё я получил самиздат, сначала Солженицына, потом книги про Петлюру, Бандеру, Шухевича, Летопись УПА и т.д.

— И что было дальше?

— Леся многое рассказала про свою семью, про отца, с которым она очень дружила, про мать, про свою подругу Тоню. они были как сёстры, дружили с первого класса, вместе занимались спортом. Тоня по гандболу дошла до первого разряда, а у Леси был первый разряд по гимнастике. Она также занималась каратэ, самбо, йогой.

— Интересная девушка! Почему вы расстались?

— Пока не расставались.

— А когда, после боя…

— Мы очень сблизились. У неё оказался золотой характер! Помню, однажды спросил, спарринговала ли она с Тоней. Леся ничего не ответила, только рассмеялась.

— Ну ты даёшь! — Смеялся Гия.

— Я не отставал и всё спрашивал, если между ней и Тоней был бы такой же бой, как между нами, кто одолел бы? Леся обняла меня за шею и сказала: Мой милый чокнутый и поцеловала в губы.

— Насчёт чокнутого я согласен, —смеялся Гия, — только не пойму, почему она легла с тобой? Ведь у тебя нет здесь никаких перспектив: либо тюрьма, либо эмиграция. Что было потом?

— Она вернулась в Киев, а я продолжал тренироваться. Параллельно много читал. Это были книги, которые подарила мне Леся и также старые советские книги, газеты, журналы. В магазине их конечно нельзя было достать, но я ходил в публичку почти каждую субботу проводил там, прочитанное сравнивал с тем, что читал в самиздате! Пожалуй, я тогда окончательно решил стать историком. 

— А в газетах когда начал писать?

— С 1989 года, когда стал членом национал-освободительного движения. В советское время меня конечно не допустили бы ни в политику, ни в журналистику.

— Выходит, Леся сыграла роль этакой старшей сестры и воспитала тебя?

— Выходит так. 

Я замолчал. Гия посмотрел на меня, привстал.

— Познакомь меня с Лесей — тихо сказал он. 

— Вот завтра после конференции и познакомлю.

Мы попрощались.


Фурор

Конференция порабощённых народов началась на следующий день. Председательствовал Степан Гура. Я взял слово и предложил после конференции пойти к голодающим студентам и выразить им солидарность. Представитель Эстонии Лаглэ Парек меня поддержала. Тогда Гура поставил моё предложение на голосование. Оно было принято единогласно. После конференции мы все дружно отправились к голодающим студентам. Когда мы пришли, там уже шёл митинг.

Возле трибуны стояли ребята с сине-жёлтыми флагами. Среди них был и Гия. Мы обнялись. В это время ведущий митинга объявил:

— Слово предоставляется нашему гостю из Грузии! 

Я немного перепугался. Ведь мне никогда раньше не приходилось выступать на митингах. К тому же я заикаюсь. Я подошёл к трибуне и сказал по-украински:

— Шановни друзи! Панове!

Стотысячный митинг взорвался аплодисментами. Я терпеливо ждал пока они притихнут и продолжал:

— Встаю ас вди имени национально-визвольного руху Грузии!

Вновь аплодисменты. Кто-то закричал: Еднысть! Еднысть! Я же продолжал говорить по-украински. В частности, я сказал, что т. н. “Малороссии” уже нет, а есть Украина, которая дала миру таких героев, каковыми были Петлюра, Бандера, Шухевич, Коновалец, Тютюнник.

— Правильно! Правильно! —  — раздались крики.

— Хай живе Грузия! — поддержали другие.

Вновь раздались бурные аплодисменты. Пришлось сделать паузу, подождать, когда они затихнут. Своё выступление я закончил словами:

— Да здравствует независимая Грузия! Хай живе самостийна Украйна!

В конце выступления вновь раздались аплодисменты. Кто- то запел: «Зродылысь мы великой годыны!» Песню в миг подхватили. Вся площадь запела бессмертный гимн ОУН.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Гия Гонгадзе был первым, который подошёл ко мне после митинга и обнял:

— Ну, Ника, ты произвёл настоящий фурор! Я счастлив…

После Гии подошёл и Тамаз Церетели. Он тоже меня обнял и поздравил:

— Это фурор! Поздравляю!

А митинг продолжался…

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)