Новости. Пресс-дайджест
Полиция в Тбилиси снова разогнала протест. В судах почти 400 человек
44 минут(ы) назад
В Тбилиси полиция снова разогнала митинг против приостановки евроинтеграции – после двухдневной передышки.
Накануне вечером тысячи демонстрантов, как и в предыдущие восемь ночей протеста, собрались перед зданием парламента. Вскоре протестующие выпустили несколько фейерверков в сторону парламента и полиции.
После этого МВД Грузии опубликовало заявление, в котором обвинило "насильственные группы" протестующих в незаконных действиях, в результате которых был ранен один полицейский, – и предупредило об ответных действиях.
Разгон митинга начался после полуночи: демонстрантов оттеснили от здания парламента, а позже из центра города вообще – на набережную, где на них напали вооружённые неизвестные. Полиция применяла водомёты и слезоточивый газ, попутно задерживая протестующих.
По сообщениям медиа, задержали не менее двадцати человек, в том числе одного из лидеров оппозиционной партии "Гирчи – больше свободы" Цотне Коберидзе. Позже его отпустили – он рассказал об избиении после задержания.
Народный защитник Грузии Леван Иоселиани заявил, что к моменту начала разгона акция была мирной и правовых оснований для силового вмешательства полиции не было.
"Девятый день борьбы грузин за свою свободу и европейское будущее встречает жестокий террор и репрессии. Грубые нарушения основных прав человека – похищения, избиения, незаконные обыски и аресты – не прекращаются", – написала президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Акция протеста прошла и в Батуми. Её не разогнали, о задержаниях в приморском городе не сообщалось.
Протестующие требуют отпустить всех задержанных и провести перевыборы парламента. По подсчётам грузинского отделения Transparency International, которое оказывает юридическую помощь задержанным, за все дни протестов задержали почти 400 человек. Против 26 из них возбуждены уголовные дела: их обвиняют в групповом насилии, хулиганстве, подготовке взрыва, повреждении городского имущества и в нападении на полицейских. Среди них есть иностранцы.
Восемь человек уже отправлены в СИЗО на два месяца. Им грозит до семи-девяти лет лишения свободы в зависимости от статьи.
На остальных задержанных составляют административные протоколы по статьям о неповиновении полиции и о мелком хулиганстве. Им назначают штрафы в размере до 3000 лари (больше тысячи долларов США) или арест до 14 суток. По данным Transparency International, возраст задержанных – от 15 до 60 лет, среди них есть женщины и дети. Более 80 из них потребовалась госпитализация. Ни одному полицейскому обвинений пока не предъявили.
28 ноября премьер-министр Грузии и член правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе объявил о приостановке переговоров с Евросоюзом и отказе от его грантов до 2028 года. Интеграция страны в ЕС и НАТО прописана в грузинской Конституции. Оппозиция считает, что правящая партия пытается изменить прозападный курс развития Грузии и вернуть страну на орбиту влияния России. Начались массовые акции протеста, которые с тех пор продолжаются еженочно.
(Радио Свобода)
Зеленский встретился с Трампом в Париже: первые подробности
ПАРИЖ, СУББОТА 07 ДЕКАБРЯ 2024 18:40
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с избранным президентом США Дональдом Трампом в Париже. Это первая встреча после выборов в США, но вторая за этот год.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию BFM TV.
Зеленский и Трамп приехали сегодня в Париж на торжества по случаю открытия восстановленного Собора Парижской Богоматери.
Сначала в Елисейский дворец на встречу с Макроном приехал Трамп. После этого стало известно, что к ним присоединится украинский президент
Как сообщил журналистам спикер президента Украины Сергей Никифоров, трехсторонняя встреча Зеленского, Трампа и Макрона за закрытыми дверями уже началась.
К слову, по прибытии в Елисейский дворец Трамп заявлял, что "мир сходит с ума" и это он сегодня хочет обсудить.
Контакты Зеленского и Трампа
Первая встреча Зеленского с Трампом в этом году состоялась перед американскими выборами – в конце сентября. Тогда украинский президент посетил Нью-Йорк, чтобы презентовать тогда еще кандидату в президенты США украинский План победы.
Второй раз Зеленский и Трамп контактировали после победы последнего на президентских выборах в ноябре. Тогда Зеленский и Трамп провели телефонный разговор и договорились поддерживать тесный диалог и "развивать сотрудничество" между странами.
"Сильное и твердое лидерство США жизненно важно для мира и для справедливого мира", - заявлял тогда украинский лидер.
Трамп и война России против Украины
В ходе избирательной кампании Трамп неоднократно делал заявления по поводу войны России против Украины. В частности, тогда еще кандидат в президенты обещал завершить войну "за 24 часа" еще до инаугурации. Однако после победы на выборах Трамп не сделал ни одного публичного официального заявления об Украине или войне.
В то же время, представители его окружения уже успели озвучить ряд собственных планов завершения войны. Все они не предусматривают членство Украины в НАТО, идущее в разрез со стремлением Киева.
Кроме того, Зеленский предупреждал, что "скорое" завершение войны РФ против Украины может привести к потерям для Украины.
"О скором завершении войны - сегодня я верю, что Трамп действительно хочет быстрого решения. Хотя — это не значит, что это получится. Я без упреков", - говорил он во время одной из своих пресс-конференций.
Напомним, политолог Владимир Фесенко, комментируя озвученные в СМИ планы соратников Трампа, заявлял, что плана завершения войны в Украине избранного президента США еще нет. Он еще определяется с ним.
(РБК-Украина)
30 Ноябрь, 2024 01:11
В Вашингтоне заверили делегацию из Киева в неизменной поддержке суверенитета Украины
В Киеве считают, что это станет адекватным ответом на эскалацию конфликта со стороны России.
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига призвал НАТО направить Киеву приглашение о вступлении в альянс. В письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, Сибига предлагает сделать это на встрече в Брюсселе, которая должна состояться 3–4 декабря.
Признавая, что Украина не может вступить в НАТО до окончания войны, Киев подчеркивает, что приглашение продемонстрирует президенту России Владимиру Путину, что одна из его главных целей — не допустить вступления Киева в НАТО — не может быть достигнута.
В НАТО заявили, что Украина присоединится к альянсу и о том, что страна находится на «необратимом» пути к вступлению в него. Тем не менее, пока страна не получила официального приглашения в альянс.
По словам дипломатов стран НАТО, на данном этапе среди членов альянса нет консенсуса относительно приглашения Украины. При этом любое подобное решение требует согласия всех 32 стран, входящих в альянс.
«Мы считаем, что приглашение следует направить на данном этапе», — говорится в письме Сибиги.
Глава МИД Украины отмечает, что «это станет адекватным ответом союзников на постоянную эскалацию Россией развязанной ею войны, последним проявлением которой является вовлечение десятков тысяч северокорейских солдат и использование Украины в качестве испытательного полигона для нового оружия».
В интервью британскому телеканалу Sky News в пятницу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложение для Украины вступить в НАТО с учетом, что часть территории страны на данный момент оккупирована Россией, может стать решением для завершения «горячей стадии» 33-месячной войны.
«Никто не предлагал нам членство в НАТО в обмен на ту или иную часть Украины, - сказал Зеленский в интервью. - Но решение возможно с целью прекращения горячей стадии войны, мы можем просто предоставить членство в НАТО той части Украины, которая находится под нашим контролем... Но приглашение должно быть направлено Украине в пределах ее международно признанных границ. Нельзя направлять приглашение только для части страны».
(Голос Америки)
Интервью Лаврова Карлсону: новые «старые» угрозы Кремля
07 Декабрь, 2024 05:54
Американский журналист Такер Карлсон приехал в Москву и взял интервью у министра иностранных дел России. Сергей Лавров продолжил ядерные угрозы и заявил при каких условиях Кремль остановит войну в Украине
Такер Карлсон снова в Москве. В феврале он брал интервью у Путина, которое тогда многие медиа эксперты раскритиковали за непрофессионализм. На этот раз - он больше часа говорил с главой МИД России Сергеем Лавровым. Перед этим он объяснил, почему именно сейчас решил вновь приехать в российскую столицу.
«Мы, американцы, находимся в горячей войне с Россией, в необъявленной войне, за которую вы не голосовали, и которую большинство американцев не хотят, но она продолжается. И из-за этой войны, из-за того, что американские военные убивают российских в России прямо сейчас, мы ближе к ядерной войне, чем когда-либо в истории», - заявил Карлсон.
Однако тут стоит уточнить - США не отправляли военных в зону боевых действий. Никаких доказательств своим словам Такер Карлсон не представил. И даже сам Лавров на первых же минутах интервью опроверг тезис о том, что США и Россия находятся в состоянии войны. В то же время американская журналистка, занимающаяся мониторингом российских новостей, Джулия Дэвис, считает, что визит Карлсона в Москву — это попытка усилить ядерный шантаж Путина.
«Каждый день я смотрю, как российские эксперты по государственному телевидению жалуются, что американцы не боятся ядерных угроз Москвы, и задаются вопросом, чем они могут напугать нас, чтобы отговорить американцев от поддержки Украины. Вот почему Такер в Москве», - написала Дэвис в соцсети Х.
Во время интервью Лавров, несмотря на все заявления, что Россия не хочет войны, постоянно угрожал США и другим западным странам.
«Соединенные Штаты и их союзники, которые также поставляют дальнобойное оружие киевскому режиму, должны понимать, что мы будем готовы использовать любые средства, чтобы не позволить им добиться успеха в том, что они называют «стратегическим поражением России, - заявил Лавров. - Некоторые представители Запада в последнее время заявляют, что не верьте, что у России есть красные линии. Они объявляли свои красные линии. Эти красные линии снова и снова сдвигаются. Это очень серьезная ошибка».
«Совершенно очевидно, что Лавров и другие должностные лица путинского режима заинтересованы в том, чтобы раздуть призрак ядерной войны, как еще одно средство ослабления американской и западной поддержки Украины, - рассказал в интервью «Голосу Америки» бывший советник госсекретаря США Пол Гобл. - Предположение о том, что если вы не прекратите делать то или это для Украины, то ядерное оружие будет падать на ваши дома и на вас, является очень пугающей вещью. Чего не говорит Лавров, и чего не говорит российское правительство в целом, так это то, что ядерные угрозы действительно эффективны, пока вам не придется их реализовать. Когда доходит до дела, я считаю, что даже Путин и Лавров, которые часто ведут себя иррационально, не заинтересованы в совершении самоубийства. А ядерная атака на Соединенные Штаты или НАТО в целом была бы актом самоубийства со стороны режима Путина».
При этом Лавров утверждал, что все попытки ослабить Россию - к примеру путем санкций - потерпели фиаско. Якобы от них страна стала еще сильнее. С чем категорически не согласны эксперты.
«Экономическая и внутренняя ситуация в России крайне нестабильна. Если читать российскую прессу и следить за тем, что происходит в экономике и медиа, становится очевидно, что ситуация далека от устойчивости, - подчеркивает Стивен Бланк, старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований. - Инфляция стремительно растет, курс рубля достигал 120 за доллар. Ключевая процентная ставка - 21% и продолжает расти. Наблюдается нехватка рабочей силы, при этом Россия усиливает репрессии против трудовых мигрантов из Центральной Азии. Есть и другие признаки кризиса. Усиление санкций в сочетании с дальнейшим военным давлением оказывает серьезное давление на Путина».
Отвечая на вопрос Карлсона о том, на каких условиях Москва готова прекратить войну в Украине, Лавров сказал, что это возможно только при отказе Киева вступать в НАТО, закрытии западных военных баз на территории Украины и отмене учений с привлечением иностранных солдат. И кроме того, Кремль не намерен отдавать уже захваченные в Украине территории.
«Мне просто очень грустно, что в американском медиа-истеблишменте есть люди, которые готовы выступать в качестве рупоров для этой точки зрения вместо того, чтобы оспорить ее и указать на факты, которые заключаются в том, что война — это акт российской агрессии, - говорит Пол Гобл. — Это не было начато Украиной или Западом, Украина пытается защитить себя, украинский народ имеет право быть независимым. У них есть право выбирать, какие союзы безопасности и экономические союзы они хотят. И те, кто хочет отрицать это право, являются агрессорами и нарушителями международного права
(Голос Америки)
Российские войска нанесли удар по Запорожью. Есть погибшие и раненые
07 Декабрь, 2024 08:50
Вечером в пятницу российские войска нанесли удар по Запорожью, сообщил глава областной администрации Иван Федоров. По последним данным, погибли девять человек, еще 17 ранены. Известно, что среди раненых – двое детей.
В результате удара загорелась СТО, повреждены дома и магазины.
Также под обстрел попал Кривой Рог, в результате чего погибли два человека, еще 16 пострадали, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Под завалами может находиться один человек. По данным службы, разрушено трехэтажное здание, повреждены жилые дома и автомобили.
(Голос Америки)
Между Украиной и Сирией: сможет ли РФ воевать на два фронта?
Противники Асада продвигаются в сторону Дамаска, а российские корабли покинули морскую базу в Тартусе. Справедливы ли слухи об их эвакуации и удастся ли России вести одновременно две военные кампании - в Сирии и Украине?
Гражданская война в Сирии вспыхнула с новой силой. Антиправительственные формирования за считанные дни взяли крупные города Алеппо и Хама и быстро продвигаются на юг в сторону Хомса. Если падет и этот город, повстанцы могут выйти на границу с Ливаном. Это означает, что от Дамаска окажутся отрезаны прибрежные сирийские мухафазы (провинции) Тартус и Латакия. Именно там расположены российские военные базы. Ряд аналитиков считает, что их уже эвакуируют. Что происходит там на самом деле, и удастся ли России вести одновременно две военные кампании - в Сирии и Украине, разбиралась DW.
Силы РФ в Сирии: военный аэродром и база ВМФ
Российский контингент в Сирии всегда был немногочисленным. Когда в 2015 году Владимир Путин решил поддержать своего сирийского коллегу Башара Асада, он в первую очередь создал отдельную группу воздушно-космических сил. По оценкам, в Сирию дополнительно направили от 2000 до 4000 солдат. Хотя официальных данных нет, это число, вероятно, оставалось примерно таким все последние годы.
Россия создала в Сирии две военные базы: авиационную на военном аэродроме Хмеймим к югу от Латакии и военно-морскую в порту Тартус. К августу 2016 года в Хмеймиме находились более 20 военных самолетов, около 10 вертолетов и зенитный ракетный комплекс С-400. Российская авиация также использовала два так называемых аэродрома подскока - в Эш-Шайрате и в Эт-Тиясе в Центральной Сирии. В ноябре 2019 года российские СМИ сообщали, что Москва создает новую вертолетную базу в городе Эль-Камышлы на севере страны.
Россия никогда официально не заявляла, что сокращает континент в Сирии из-за вторжения в Украину. Но, как писали СМИ, после февраля 2022 года некоторые истребители покинули Хмеймим, а охранявший базу ЗРК перебросили в Крым.
Кто еще участвовал в боях?
В Сирию также с самого начала направили несколько тысяч наемников из ЧВК "Вагнер". Именно они, а не солдаты регулярной армии РФ, чаще участвовали в наземных боях. Но после 24 февраля 2022 года их перебросили в Украину, а по итогам мятежа в июне 2023 года ЧВК "Вагнер" была расформирована.
Асада также активно поддерживали проиранские вооруженные формирования, такие как ливанская "Хезболлах". "Стратегия Кремля заключалась в том, чтобы сирийские, иранские и шиитские ополченцы воевали, а российские силы оказывали поддержку, а не наоборот", - резюмировали американские военные аналитики Майкл Кофман и Мэтью Рожански в 2018 году.
Где сейчас идут военные действия?
В последние месяцы "Хезболлах" и проиранские группировки оказались значительно ослаблены из-за конфликта с Израилем. Россия тратит большую часть ресурсов в Украине. Этим воспользовались исламистские повстанцы из группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ). 30 ноября они взяли Алеппо, 5 декабря - Хаму. Сейчас они стремительно продвигаются на юг и уже вышли на окраины Хомса.
Российские военные базы пока что остаются в стороне от боевых действий. От нынешней линии фронта до Латакии чуть больше 40 км, до Тартуса - 80 км. Но если исламисты окончательно возьмут Хомс и выйдут на границу с Ливаном, то прибрежные провинции Сирии окажутся отрезаны от столицы.
Взятие Хомса "может отрезать Дамаск от прибрежного региона, который является оплотом алавитской секты Асада и в котором у его российского союзника есть военно-морская и авиабаза", написало 5 декабря агентство Reuters. "Если ХТШ двинут сейчас на Хомс и сумеют взять его под свой контроль, Дамаск будет отрезан от Латакии и Тартуса", - подтвердила в Telegram обозреватель из Израиля Ксения Светлова.
Слухи об эвакуации
На фоне стремительного продвижения повстанцев ряд наблюдателей сообщил, что российские войска начали эвакуацию из Сирии. Американский OSINT-аналитик MT — Anderson опубликовал в X спутниковые снимки порта Тартуса без российских кораблей: "С 3 декабря 2024 года подтверждено, что Средиземноморская флотилия покинула Тартус, скорее всего, 2 декабря". Он же обнародовал снимки авиабазы Хмеймим, написав, что она "выглядит довольно пустой". "Видны только пять самолетов, и ни один из них не стоит на приангарной площадке, которую обычно используют ВВС РФ". По словам эксперта, и на прошлых снимках "эта площадка иногда пустовала, так что это не является окончательным признаком эвакуации (пока)".
Морской аналитик H I Sutton написал 3 декабря в статье для портала Naval News о "первых признаках того, что Россия эвакуирует корабли из Сирии" по мере того, как "линия фронта приближается все ближе". 6 декабря в X он подтвердил, что "корабли ВМФ РФ по-прежнему в основном отсутствуют в Тартусе". "Радио Свобода" опубликовало 3 декабря спутниковые снимки ухода российского флота из Тартуса, написав, что он "бежит из Сирии".
Говорить об эвакуации рано?
На фоне этих слухов 3 декабря Минобороны РФ сообщило, что российские корабли ушли с базы в Тартусе ради морских учений: "Выполнены пуски высокоточных ракет морского и воздушного базирования", "в учении задействовано свыше 1000 военнослужащих, 10 кораблей и судов обеспечения, 24 летательных аппарата, включая истребители МиГ-31 и ВКС России с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". Военное ведомство также опубликовало кадры этих маневров с боевыми стрельбами.
Ряд аналитиков не считает это достоверным опровержением. "В число кораблей, отплывших из Тартуса, входили вспомогательные суда, которые не требовались для учений с боевыми стрельбами. Поэтому вполне вероятно, что решение отплыть из Тартуса имело цель, выходящую за рамки простых учений. Учитывая время, наиболее вероятным остается то, что корабли были эвакуированы из порта в более безопасное место. Учения с боевыми стрельбами больше походили на демонстрацию силы. Они вряд ли повлияют на боевые действия на земле и, скорее всего, были нацелены на западную и внутреннюю аудиторию. Ситуация в Тартусе, в Средиземном море и на суше в Сирии все еще развивается", - пояснил H I Sutton в комментарии для DW.
Со слухами об эвакуации резко не согласен российский аналитик Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team. "Никто никого не эвакуирует. ХТШ даже не двигаются в сторону Тартуса" - написал он в X. По его оценке, "флот вышел на учения". "Никто не покидает базу, не эвакуируется с нее, это просто учения, с продвижением анти-асадитских сил никак не связано", - добавил он в комментарии для DW.
О слухах про уход самолетов с авиабазы Хмеймим он также высказался скептически, заявив, что "эвакуация Хмеймима не может пройти незаметно", "было бы видно перемещение и возвращение авиатехники". "Периодическое сокращение числа бортов было всегда, чаще всего это было связано с ротацией", - сказал DW Левиев.
Война в Сирии: что будет дальше?
Несмотря на слухи об эвакуации, российская авиация продолжает наносить удары по противникам Асада. В Telegram-канале повстанцев их называют "рейдами российской оккупационной авиации". Сообщается также, что исламистов атаковали и с кораблей ВМФ РФ.
Опрошенные DW эксперты сомневаются, что Россия сможет оказать Асаду какую-либо дополнительную помощь. "Будет очень сложно увеличить помощь Асаду, не ослабив при этом собственные войска в Украине", - заявил DW военный эксперт Павел Лузин.
"Россия уже не способна оказывать режиму Асада ту помощь, которую оказывала десять лет назад. Да, российские военные рапортуют, что помогают Асаду, наносят какие-то удары по боевикам. Но, как мы видим, этого недостаточно", - сказал DW российский востоковед Руслан Сулейманов, работающий в Баку.
По его словам, война в Украине значительно повлияла на боеспособность российского контингента в Сирии. "Конечно, после этого российское присутствие в Сирии начало сокращаться, - сказал Сулейманов. - Было сокращено количество военных и наблюдательных пунктов. Часть российских военных была переброшена в Украину". По его словам, сегодня в Сирии остаются российские наемники, "но они специализируются уже не на выполнении боевых задач, а, скажем, на охране каких-то нефтедобывающих объектов".
По мнению Сулейманова, Кремль намерен продолжать поддерживать Асада, но будет пытаться перевести конфликт в дипломатическую плоскость. Для этого Москва уже запросила встречу в Астанинском формате с участием России, Ирана и Турции. "Опять нужно будет договариваться о разграничении сфер влияния, о новом прекращении огня, - считает Сулейманов. - Впереди очень сложные и очень изнурительные переговоры для Кремля, который и так столько нервов, энергии, ресурсов и всего остального тратит на Украину. Теперь нужно будет эти ресурсы тратить еще и на Сирию".
(Немецкая Волна)
Потери российской армии в Украине
Источник: Вооруженные силы Украины
.6.12.2024
Танки — 9514 (+8)
ББМ — 19518 (+46)
Артиллерийские системы — 21043 (+20)
РСЗО — 1253
Средства ПВО — 1020
Самолеты — 369
Вертолеты — 329
БПЛА — 20023 (+46)
Крылатые ракеты — 2857 (+2)
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 30899 (+56)
Специальная техника — 3633 (+3)
Личный состав — около 750610 человек (+1660)
(Генштаб Украины)
Иллюзия безопасности. Почему Будапештский меморандум не защитил Украину от войны
Сегодня исполнилось ровно 30 лет Будапештскому меморандуму, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании. Но в 2014-м Москва оккупировала Крым, развязала войну на Донбассе, а через восемь лет начала полномасштабное вторжение.
Кто и как заставлял Украину отдать ядерное оружие
Украина после распада СССР получила одну из самых мощных армий и третий ядерный арсенал. И это очень волновало коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами. В начале 1990-х мнения Вашингтона и Москвы совпадали редко, однако и там, и там Украину желали видеть безъядерным государством.
Поэтому на молодое государство постоянно давили, требуя избавиться от боеголовок. Как вспоминал первый президент Леонид Кравчук, США угрожали санкциями и тотальной изоляцией.
"И Клинтон, и вице-президент Гор сказали, если Украина поступит иначе, начнутся, дословно, "экономические санкции и не только экономические". Могла ли Украина, только родившись, сразу начать с того, чтобы стать угрозой для Европы и мира?", – говорил он в одном из интервью.
Поэтому 14 января 1994 года было обнародовано совместное заявление Кравчука, лидеров США и России – Билла Клинтона и Бориса Ельцина – о вывозе стратегического ядерного оружия и принципиальном согласии Москвы на некоторую компенсацию.
Менее чем через год, 5 декабря 1994 года, следующий президент Украины Леонид Кучма подписал в Будапеште (Венгрия) меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к Будапештскому меморандуму присоединились Франция и Китай.
По документу Киев отказался от ядерного арсенала, а США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость и границы Украины, воздерживаться от применения силы (или даже от угроз силой), от экономического давления, то есть от всего, что может нарушить ее суверенитет.
О том, что Будапештский меморандум не содержит реальных гарантий безопасности, еще в 2009 году говорил второй президент Леонид Кучма.
"Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: "Сынок, не верь этому документу, тебя обманут", - рассказывал Кучма на международной конференции в Иерусалиме.
Украина выполнила свои обязательства и 2 июня 1996 официально избавилась от статуса ядерного государства. Отказавшись, по разным оценкам, от 1,5 до 2,1 тысячи стратегических и от 2,8 до 4,8 тысячи тактических боезарядов.
"На мой взгляд, это была одна из самых замечательных историй лжи в современной истории человечества. С тобой подписали документ, которого на самом деле не было. То есть иллюзия – подписали что-то, что не работало. И все, кто подписывал, это понимали", – рассказал РБК-Украина советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.
Юрий Костенко, министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности в 1990-х, считает, что правильно так ставить вопрос: "не могла ли Украина оставить ядерное оружие?", а "почему фактически ничего не получила взамен?".
"Только последний эшелон с ядерными боеголовками в июне 1996 года уехал из Украины, мы стали неинтересными для Запада. А что с Украины взять? Экономика работает в российской системе координат, все предложения от США отвергались", – сказал он в разговоре с изданием.
По его словам, США предлагали другой вариант разоружения: переработать высокообогащенный уран и плутоний в топливо для АЭС. Американская сторона готова была профинансировать этот проект. Если бы так произошло, по его оценкам, то топлива хватило бы до сегодняшних дней.
Почему не работает Будапештский меморандум
В 1990-х казалось, что никто не будет нападать на Украину. Даже Владимир Путин сразу после прихода к власти не раз подчеркивал, что уважает границы соседнего государства. "Мы не хотим забирать Крым, это абсолютная глупость. Если мы начнем что-то забирать у кого-то, у нас самих что-нибудь отберут", – говорил он.
Позже он повторял, что Крым не является спорной территорией, и Россия давно признала границы Украины. "Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом", – добавил Путин.
Но как только Украина попыталась вырваться из тени так называемого "старшего брата", риторика изменилась. А подписанты Будапештского меморандума не вступились за Украину ни после оккупации Крыма, ни после начала войны на Донбассе.
Уже во время полномасштабного вторжения РФ экс-президент США Билл Клинтон извинялся за принуждение к отказу от ядерного оружия.
"Я чувствую личную причастность к тому, что я заставил (украинцев – ред.) отказаться от ядерного оружия. И никто из них не верит, что Россия пошла бы на это (вторжение, – ред.), если бы Украина все еще имела свою оружие", – признавал он.
Западные гаранты не смогли или не захотели полноценно защитить Украину якобы из-за разногласий в понимании содержания и значения Будапештского меморандума. Ибо в то время как в украинском варианте название звучит как "Меморандум о гарантиях безопасности", в английском - как "Меморандум о заверениях в безопасности". Хотя с другой стороны, подписи лидеров США и Великобритании стоят под украинским и российским экземпляром, где соответственно записаны "гарантии" и "гаранты".
Документ не подлежал ратификации в парламентах, но оставался полноценным международным договором. Однако без механизма обеспечения безопасности. На практике весь инструментарий свелся к "консультациям", в которых Россия по понятным причинам не собиралась участвовать.
"Это не вопрос ядерного оружия или стратегической бомбардировочной авиации, это вопрос кто о чем договаривался, какие были инструменты выполнения договоренностей. Мало того, что там не прописаны конкретные гарантии, что нужно делать в той или иной ситуации, более того, один из гарантов и начал войну", – сказал Подоляк в комментарии РБК-Украина.
Еще в 2016 году Кравчук был уверен: западные страны просто испугались войны с Россией.
"Россия ведет агрессию против Украины. Все эти страны должны объединиться и остановить Россию. Вот я вместо Обамы (тогдашний президент США, – ред.) сижу и думаю: "Третья мировая война неизбежна"... В этом случае на первом месте уже не территории, не укрепление суверенитета одной страны, а укрепление человечества", - говорил он.
Может ли Украина вернуть ядерный статус
Логично, что мнения о том, следует ли оставаться безъядерной страной, если другие подписанты пренебрегли Будапештским меморандумом, были лишь вопросом времени.
За несколько дней до полномасштабного российского вторжения на Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский напомнил Западу о гарантиях безопасности, полученных за отказ от ядерного арсенала.
"Того оружия у нас нет, безопасности у нас нет тоже. Нет и части территорий нашего государства… Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения были подвергнуты сомнению", – сказал он.
Осенью 2024 года на пресс-конференции в Брюсселе он привел детали разговора с Дональдом Трампом, который на тот момент был кандидатом в президенты США. В частности, о том, что договоренности партнеров Украины по Будапештскому меморандуму с РФ не работают, но никто из этих ядерных держав не пострадал.
"Кто отдал ядерное оружие? Все? Нет. Одна. Кто? Украина. Кто сегодня воюет? Украина… И в разговоре с Дональдом Трампом я ему сказал, что у нас получается так. Какой выход? Или у Украины будет ядерное оружие – и тогда это для нас защита, или мы должны иметь какой-либо альянс", – рассказал Зеленский.
Впоследствии он и члены его команды объясняли, что приоритетом является именно вступление в НАТО. Так как не сложно представить последствия от самостоятельного перехода к ядерному вооружению, потому что западные партнеры вполне могли бы в принципе отказаться от поддержки Украины.
Михаил Подоляк объясняет, что нет средств и ресурсов, чтобы получить оружие, которое будет масштабным и эффективным.
"А получить грязную плутониевую бомбу, которая не будет решать даже тактические задачи, но будет обнулять репутацию Украины, которая отказалась от обязательств, которые на себя брала по тому же Будапештскому меморандуму, – это будет странно. То есть вы не решаете никаких военных вопросов, и в то же время обнуляете себя", – добавил советник главы Офиса президента.
***
Когда США давили на Киев, требуя избавиться от ядерного арсенала, в западной мысли Россия считалась более надежным партнером, возможно, из-за признаков якобы демократии. Однако, как показала история, Москва не отказалась от имперских амбиций и воинственной риторики. И 30 лет спустя угрожает ядерными ударами по "центрам принятия решений" не только в Украине.
Что касается нашей страны, история с Будапештским меморандумом должна стать хорошим уроком. С учетом разговоров о том, каким может быть будущий мир с Россией, нужно добиться не только конкретных гарантий от конкретных гарантов, но и действенного механизма их выполнения. Иначе со временем и этот мир постигнет судьба "Будапешта”
(РБК — Украина)
Украина резко осудила вмешательство РФ в выборы в Румынии
КИЕВ, СУББОТА 07 ДЕКАБРЯ 2024 15:38
.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.
"Наглое вмешательство России во внутренние дела Румынии является попыткой лишить румынский народ конституционного права на свободное волеизъявление. Это очередной эпизод более широкой гибридной агрессии России против Европы и остального свободного мира, которая уже проявлялась в последнее время в активных российских усилиях по расшатыванию ситуации в Грузии, Молдове и ряде других стран", - говорится в заявлении.
Как отмечает МИД, вмешательство России во внутренние дела Румынии подтверждает, что агрессивные планы Кремля выходят за пределы Украины и распространяются на страны ЕС и НАТО. В министерстве считают, что ответом на это должна быть максимальная поддержка Украины для сохранения стабильности в Европе и мире.
Украина отмечает, что Румыния - важный сосед и партнер. Поэтому солидарность с румынским народом остается непоколебимой.
"Искренне надеемся, что в ходе дальнейшего электорального процесса граждане Румынии смогут реализовать свое избирательное право без иностранных вмешательств", - добавили в МИД.
Отмена результатов выборов в Румынии
Напомним, 24 ноября в Румынии прошел первый тур президентских выборов. По результатам голосования, во второй тур вышли Калин Джорджеску и Елена Ласкони.
Джорджеску является представителем пророссийской партии, называющей войну России против Украины "сговором американских производителей оружия". 6 декабря Конституционный суд Румынии отменил результаты первого тура выборов.
Суд рассмотрел запросы, в которых приводились рассекреченные документы, согласно которым кампания Джорджеску стала результатом организованной манипуляции за пределами Румынии.
(РБК — Украина)
Вторая партия самолетов Дании уже прибыла в Украину.
Президент Владимир Зеленский сообщил, что вторая партия самолетов F-16 от Дании уже прибыла в Украину.
Источник: Зеленский в Telegram
Прямая речь Зеленского: "Это лидерство в защите жизни, которое отличает Данию.
Предоставленные датчанами самолеты из первой партии уже сбивают российские ракеты и спасают наших людей, нашу инфраструктуру. Сейчас наш воздушный щит усилен дополнительно. Если бы все партнеры были именно такими решительными, уже бы удалось сделать невозможным российский террор.
Метт, спасибо тебе, твоей команде и всему датскому народу!".
(УКРАИНСКАЯ ПРАВДА)
ПОДГОТОВИЛ НИКА ТЕВЗАДЗЕ
Comments
Post a Comment