Новости Украины: пресс-дайджест

Делегация Грузии приостановила работу в ПАСЕ после принятия резолюции


Фото: делегация Грузии приостановила работу в ПАСЕ после принятия резолюции (Getty Images)


Делегация Грузии со среды, 29 января, прекращает работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Однако страна остается членом Совета Европы.

Об этом заявила глава делегации Грузии в ПАСЕ, член правящей партии "Грузинская мечта" Теа Цулукиани, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Civil.ge и грузинскую службу "Радио Свобода".

Как сообщила Цулукиани, делегация Грузии в ПАСЕ приостановила работу после принятия резолюции, которая давала условную ратификацию делегации с требованиями объявить новые выборы и освободить всех политзаключенных.

"Несмотря на то, что наши полномочия были утверждены, с сегодняшнего дня мы прекращаем работу в Парламентской ассамблее", - заявила она.

Это решение Цулукиани объяснила тем, что грузинских депутатов возмущают "несправедливые и необоснованные" требования, выдвинутые ассамблеей, прежде всего, требование ПАСЕ о назначении Грузией новых парламентских выборов.

"Члены нашей делегации возобновят свое участие в Парламентской ассамблее только после того, как изменится несправедливое отношение к грузинскому государству и народу, прекратится шантаж, и каждый официальный или неофициальный представитель правительств, а также силы, стоящие за ними, осознают, что такое давление не заставит грузинские власти пойти ни на какие антигрузинские шаги", - отметила она.

В то же время глава делегации Грузии уточнила, что работа прекращается только в ПАСЕ. О выходе из Совета Европы речь не идет.


ПАСЕ требует от Грузии провести досрочные парламентские выборы

Напомним, сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию, посвященную текущей ситуации в Грузии. Документ предусматривает призыв к досрочным парламентским выборам.

За резолюцию проголосовали 114 делегатов, против - 13, 7 воздержались.

В резолюции отмечены многочисленные проблемы с демократией, которые в последнее время наблюдаются в Грузии, в частности на нарушениях во время последних парламентских выборов.

На текущую сессию ПАСЕ полномочия грузинской делегации признаны с определенными ограничениями, а до следующей сессии, которая пройдет в апреле, Грузия должна будет выполнить ряд рекомендаций.

Кроме запуска прозрачного и демократического избирательного процесса, от официального Тбилиси требуют выпустить всех политических заключенных, вернуться на путь реальной евроинтеграции, расследовать полицейское насилие против протестующих, отменить закон "об иностранном влиянии" и т.д.

(РБК-Украина) 


Трамп ведет "серьезные переговоры" с Россией о завершении войны в Украине

ВАШИНГТОН, СУББОТА 01 ФЕВРАЛЯ 2025 03:02

UAENRU


Фото: президент США Дональд Трамп (Getty Images)

Президент США Дональд Трамп ведет "очень серьезные разговоры" с Россией касательно завершения войны в Украине. Он еще раз подчеркнул, что эта война не началась бы, если бы он был президентом.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на брифинг главы государства в Овальном кабинете Белого дома.

"Мы будем говорить, и, думаю, возможно, сделаем что-то действительно важное. Мы хотим положить конец этой войне, которая бы никогда не началась, если бы я был президентом. Мы хотим ее остановить, ведь это ужасная война", - сказал он.

Трамп добавил, что на передовой гибнут миллионы молодых людей, преимущественно солдат. Президент не обошел и масштабные разрушения населенных пунктов из-за боевых действий.

"Многие города сильно разрушены, они выглядят как площадки для сноса зданий. Между тем военные просто стреляют друг в друга. Это очень равнинная местность, и единственное, что может остановить пулю, — это тело человека, солдаты обеих армий", - сказал президент США.

Глава Белого дома также отметил, что "Россия, вероятно, потеряла около 800 тысяч военных, а Украина - 600 тысяч или 700 тысяч" и добавил, что "это бессмысленная ситуация, и ее нужно прекратить".

"Учитывая эти факты, я готов сделать все, чтобы остановить это. И я уже веду переговоры, чтобы прекратить эту войну. Не хочу раскрывать подробностей, но мы уже ведем очень серьезные переговоры с Россией, чтобы завершить эту войну", - сказал Трамп.


Позиция новой администрации США касательно войны в Украине

Президент США Дональд Трамп еще во время избирательной кампании неоднократно заявлял о готовности завершить войну в Украине "за 24 часа и одним звонком Путину", а также "максимум за 100 дней".

После вступления на пост президента, администрация Трампа заняла схожую миротворческую позицию. Сигналы к готовности к переговорам уже прозвучали из Вашингтона и Москвы.

Государственный секретарь Марко Рубио заявил, что война между странами должна завершиться переговорами. И добавил, что Украина и Россия должны пойти на уступки.

В то же время, Трамп уже не вспоминает об обещании закончить войну за 24 часа. И намекнул, что прекратить боевые действия оказалось не так просто, как казалось раньше.

Тем временем Владимир Путин заявил, что не против переговоров, но обвинил Киев в нежелании идти на диалог

(Голос Америки)


Рубио о прекращении войны между РФ и Украиной: обеим сторонам придется чем-то пожертвовать


Госсекретарь Марко Рубио (архивное фото)

Госсекретарь США поделился своими мыслями об окончании конфликта в интервью американской журналистке Меган Келли

Госсекретарь Марко Рубио считает, что война между Украиной и Россией зашла в тупик. Констатируя, что от войны страдают как украинцы, так и россияне, глава Госдепартамента подчеркивает, что цель президента Дональда Трампа – положить конец конфликту и добиться прочного мира. Рубио полагает, что для этого необходимо начать переговоры, в ходе которых обеим сторонам придется «чем-то пожертвовать».

В интервью журналистке Меган Келли госсекретарь, подчеркнув, что Путин «творил ужасные вещи», заявил, что необходимо признать, что Украине не удастся победить Россию, отбросив ее к границам 1991 года.

«Мы почему-то заставляли людей верить, что Украина сможет не просто победить Россию, а... отбросить ее к тому положению, в котором мир находился в 2012 году, в 2014 году, до того момента, когда русские захватили Крым и другие [территории]. В итоге последние полтора года они просят профинансировать безвыходную ситуацию, затяжной тупик, продлевающий человеческие страдания», – сказал Рубио.

Он отметил, что Украина «отброшена на сто лет назад, энергосистема разрушена и кому-то придется платить за все это восстановление, учитывая тот факт, что многие украинцы уехали из страны... Возможно, они никогда не вернутся. Это их будущее, и в этом отношении оно находится под угрозой».

Глава Госдепартамента подчеркнул, что речь идет о «затяжном конфликте, и что он должен закончиться, должны начаться переговоры».

«Во всех переговорах обеим сторонам приходится чем-то жертвовать, – сказал Рубио. – Я не буду говорить об этом заранее, это будет тяжелая дипломатическая работа, которую мы вели... в прошлом. Мы должны быть реалистами в этом вопросе, но обеим сторонам есть что предложить на переговорах, и на это потребуется время».

Рубио добавил, что «по крайней мере, у нас есть президент, который сознает, что наша цель состоит в том, чтобы этот конфликт закончился, и закончился таким образом, чтобы этот статус можно было удержать, потому что [сейчас имеет место] неустойчивая ситуация с обеих сторон».

Напомним, что, обращаясь по видеосвязи к участникам Всемирного экономического форума в Давосе, президент Трамп заявил, что хотел бы встретиться с президентом РФ, чтобы положить конец войне в Украине. Трамп призвал Россию к переговорам, обещая в противном случае ввести «налоги, пошлины и санкции» на российские товары.

(Голос Америки)



Эксперты: Путин ведет игру, чтобы заручиться поддержкой президента Трампа




Американские политологи комментируют последний обмен заявлениями между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским

Россия готова к переговорам с Украиной. Но Путин не готов к переговорам с Зеленским. Об этом хозяин Кремля заявил во время поездки в Самару, где, в частности, посетил фабрику, на которой выпускают дроны, используемые для атак на Украину.

«Вести переговоры можно с кем угодно, только в силу своей нелегитимности он не имеет права ничего подписывать. Если он хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые эти переговоры будут вести», - сказал Путин.

По его мнению, Зеленский не может считаться легитимным президентом. Ведь из-за войны выборы в прошлом году не проводили, а пятилетний срок нынешнего президента на посту главы государства закончился. Однако в Украине с такой позицией не согласны. Кроме того, честность и демократичность выборов, в результате которых Путин в очередной раз стал президентом, ставились под сомнение мировым сообществом не раз.

«Для России переговоры — это способ получить стратегическое преимущество, использовать слабости оппонента. Именно это мы наблюдаем сейчас. Путин ведет игру, и ее ключевой частью является попытка заручиться поддержкой нового президента США, который много говорил о возможных переговорах», - рассказал в интервью “Голосу Америки” Дональд Дженсен (Donald N. Jensen), старший советник Центра России и Европы при Институте мира США. – Путин рассчитывает, что сможет игнорировать Зеленского и украинский народ и заключить сделку напрямую с крупными игроками. Но мы, хорошо зная Украину, понимаем, что украинцы этого не примут. В теории переговоров есть термин “созревший конфликт” — это когда стороны готовы к компромиссу. Сейчас ситуация далека от этого. Единственный возможный вариант переговоров — принятие условий Путина, а они неприемлемы. Поэтому, даже если диалог начнется, не стоит ожидать серьезного прогресса. Напомню, что переговоры по Вьетнаму шли около двух лет. Так что это всего лишь еще один этап в стратегии Путина по достижению своих целей — не более того».

Владимир Зеленский написал на своей странице в соцсети Х, что такими заявлениями хозяин Кремля лишь демонстрирует лишь желание продолжать войну.

«Сегодня Путин снова подтвердил, что он боится переговоров, боится сильных лидеров и делает все, чтобы затянуть войну. Каждый его шаг и все его циничные уловки направлены на то, чтобы сделать войну бесконечной. В 2014 году Россия начала гибридную войну против Украины, которую в 2022-м сделала полномасштабной. Сейчас мы видим, что есть возможность достичь реального мира, но именно Путин делает все, чтобы вместо мира либо продолжить убивать полномасштабно, либо получить паузу, чтобы в дальнейшем, нанося гибридные удары, готовить новое полномасштабное вторжение», - говорится в посте Зеленского.

Поэтому украинский президент просит западных лидеров усилить давление на Путина, чтобы принудить его к миру.

«Я считаю, что русские исторически реагируют на силу, решительность и ситуацию, в которой у них нет другого выбора, кроме как сесть за стол переговоров, потому что они не могут добиться желаемого. Однако сейчас, по моему мнению, Путин рассчитывает, что, если он затянет войну, учитывая все разговоры о нехватке украинских войск и других проблемах, рано или поздно Украина ослабнет и рухнет, а Россия сможет получить то, что изначально хотела, - говорит Дональд Дженсен. – На мой взгляд, важно также понимать, что у самой России есть слабые места, на которые необходимо давить. Именно поэтому хорошо, что санкционное давление сохраняется».

Реально повлиять на позицию Путина может лишь президент США Дональд Трамп, заявил Владимир Зеленский в интервью FOX News. Ранее глава Белого Дома призвал Россию как можно быстрее сесть за стол переговоров, иначе возможны новые санкции. В Кремле ответили - говорить с Трампом Путин готов, но ждет сигналов из Белого Дома.

«Я не удивлюсь, если в 2025 году мы действительно увидим личную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Особенно если начнется хотя бы какой-то формат официальных переговоров по Украине, - сказал в интервью “Голосу Америки” Дэвид Салво (David Salvo), директор “Альянса за защиту демократии” Германского Фонда Маршалла. - Придется проявить немало креативности, чтобы найти третью страну [для проведения переговоров между Трампом и Путиным], которая устроит обе стороны. Возможно, одна из наших общих ближневосточных стран-партнеров сможет выступить в роли нейтрального посредника и принять встречу. Думаю, это самый вероятный вариант»


(Голос Америки)




В ожидании переговоров


Коллаж

Путин не хочет заключать мир с Зеленским | Зеленский: Путин боится переговоров

Владимир Путин снова заявил, что готов к переговорам с Украиной и может для этого "выделить людей". Однако он не желает вести переговоры с Владимиром Зеленским, которого называет "нелегитимным" президентом.

Зеленский в интервью телеканалу Fox News говорил, что Киев хотел бы вернуть оккупированные Россией территории при помощи дипломатического давления, но Путин настроен продолжать военное противостояние.

На фоне разговоров о переговорах Дмитрия Пескова попросили прокомментировать слова журналиста Такера Карлсона о том, что администрация Джо Байдена готовила покушение на Путина. Карлсон не привел никаких доказательств своих слов, а Песков уклончиво сообщил, что российские спецслужбы "принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности главы государства".

Готов ли Путин к миру или он хочет продолжать войну, обсудим с политологом Георгием Чижовым и социологом Николаем Митрохиным.

Президент России Владимир Путин допустил проведение мирных переговоров с Украиной, но высказался против подписания мирного договора с Владимиром Зеленским. Об этом он заявил 28 января в эфире государственного телеканала "Россия 1". "Если он хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые эти переговоры будут вести", – сказал Путин, подчеркнув, что не считает Владимира Зеленского легитимным президентом Украины.

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что Владимир Путин "боится переговоров, боится сильных лидеров и делает всё, чтобы затянуть войну. Каждый его шаг и все его циничные уловки направлены на то, чтобы сделать войну бесконечной".

Дискуссии о возможности мирных переговоров между Россией и Украиной ведутся на фоне различных слухов, утечек информации и громких заявлений. К примеру, бывший ведущий канала Fox Такер Карлсон в последнем выпуске своего подкаста рассказал о подготовке покушения на Путина администрацией Джо Байдена. Никаких деталей он не сообщил, источники информации не раскрывал, но назвал возможную подготовку "безумием".

Для Путина легитимен только тот, кто готов подписать капитуляцию Украины

– С одной стороны, российский президент Владимир Путин пытается подстраховаться на все возможные случаи. Он даёт понять, что, о чём бы он ни договорился с Украиной, этими договорённостями всегда можно будет пренебречь. В его заявлениях мы слышим массу противоречий: то есть Зеленский у него нелегитимен, а Верховная рада легитимна, хотя срок её конституционных полномочий тоже прошёл, и выборы не происходят только из-за военного положения в стране. Но давайте вспомним, что у Путина и Пётр Порошенко был нелегитимен, хотя его избрали на прямых свободных выборах. То есть для Путина легитимен только тот, кто готов подписать капитуляцию Украины, – вот тут у него никаких сомнений не будет.

Важно то, что на прошлой неделе Путин всё-таки попытался сказать, что он реально готов к переговорам, в ответ на требования Трампа к этим переговорам приступить. Там было такое своего рода соревнование между Зеленским и Путиным: кто убедительнее скажет Трампу, что он готов к переговорам. Зеленский, на мой взгляд, оказывается намного убедительнее, потому что с российской стороны США не видит никакого конструктива. По всей видимости, это как-то должно сказаться на дальнейших решениях Белого дома. Так или иначе, Дональду Трампу придётся с этой историей разбираться. Он слишком много раз говорил, что собирается прекратить эту войну. Поэтому российско-украинский конфликт все равно останется в зоне внимания Трампа, – полагает Георгий Чижов.

Пока вопрос о мирных переговорах между Россией и Украиной остается открытым, родные российских мобилизованных вновь требуют вернуть их домой. 23 января 2025 года жены и матери пленных и пропавших без вести российских военных создали очередную петицию с требованием провести обмен с Украиной. К 29 января ее подписало более 500 человек. Родственники военных говорят, что "войну давно пора закончить". По их мнению, "если бы среди солдат были дети российских чиновников, мир давно бы наступил".

Социолог Николай Митрохин:

Большинство российского населения никогда не было настроено провоенно

– На мой взгляд, население России было готово к миру с самого начала войны, потому что большая часть населения России никогда её не поддерживала. Свидетельством этого стал провал пропагандистской Z-кампании, рассчитанной на то, что население будет носить всю эту Z-символику. Это было в самом начале войны. Люди отказались это носить. Более того, в России начали жечь те автомобили, которые имели подобную символику. В результате вся кампания уже к середине 2023 года пошла на спад, а сейчас от неё мало чего осталось. По-моему, большинство российского населения никогда не было настроено провоенно.

Другой вопрос – насколько готовы к миру власть и провоенное лобби, которое эта власть всячески поддерживает. Хотя здесь в последние несколько месяцев можно заметить интересную тенденцию: даже самые ярые участники антиукраинской пропутинской клики, которые были разжигателями войны ещё до того, как Путин начал в это дело вовлекаться, начали делать прямые заявления о необходимости прекращения братоубийственной войны с украинцами. Сейчас они говорят о том, что надо заняться своими внутренними делами, об огромных потерях, о гибели их товарищей, в том числе людей, нацеленных на борьбу с Украиной, просто от преступных действий своих военных начальников. Это интересная тенденция, и мы будем за ней наблюдать, – говорит социолог Николай Митрохин.

(Радио Свобода)


NYT: солдат КНДР вывели с фронта в Курской области из-за потерь

31 января 2025



Военных из Северной Кореи, которые участвовали в боевых действиях против Украины на стороне российской армии в Курской области, отвели с линии фронта после больших потерь. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на украинских и американских чиновников.

Собеседники издания отмечают, что северокорейских войск не замечали на фронте около двух недель.

По словам украинского чиновника, к росту потерь военнослужащих КНДР привели дезорганизация в их рядах и отсутствие слаженности с российскими подразделениями. С момента прибытия на поле боя северокорейские военные были предоставлены сами себе, продвигаясь с небольшим количеством бронетехники и редко останавливаясь для перегруппировки, рассказал украинский собеседник издания.

Американские чиновники, с которыми поговорили журналисты The New York Times, считают, что решение об отводе северокорейских военных с линии фронта может быть временным. По их словам, солдаты КНДР могут вернуться после прохождения дополнительной подготовки или после того, как в российской армии найдут новые способы их развертывания, чтобы избежать таких больших потерь.

По утверждению западных разведок, в Россию для участия в войне могли прибыть около 10 тысяч военных из КНДР. Впоследствии украинские и западные официальные лица, как и разведка Южной Кореи, подтвердили участие военных КНДР в боях на территории Курской области, часть которых удерживают украинские силы. В Москве и Пхеньяне не подтверждали, но категорически и не отрицали прибытие северокорейских военных в Россию и их участие в боях.

Понесённые ими потери оцениваются в сотни и даже тысячи людей, однако независимого подтверждения этих цифр нет. До последнего времени не было и прямых доказательств их участия в боях в виде пленных или убитых, чья личность была бы подтверждена.

В середине января президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что ВСУ впервые взяли в плен живыми северокорейских солдат в ходе боев в Курской области. Их допросили, один из них сказал, что ехал в Россию на учения, а не для участия в войне. Позже Зеленский заявил, что Киев готов передавать лидеру КНДР Ким Чен Ыну захваченных в плен северокорейских солдат, если он организует их обмен на украинских военных, находящихся в российском плену.

(Радио Свобода)


Россия ударила по историческому центру Одессы – есть пострадавшие

01 февраля 2025


Повреждения внутри гостиницы "Бристоль", 31 января

Вечером 31 января российские войска нанесли ракетный удар по Одессе – пострадали семь человек, повреждены исторические здания. Об этом сообщил глава областной администрации Олег Кипер.

По сведениям Кипера, все пострадавшие госпитализированы в состоянии средней тяжести. Погибших нет. Президент Украины Владимир Зеленский добавил, что в эпицентре удара были и норвежские дипломаты.

Число пострадавших из-за российского удара по историческому центру Одессы выросло до семи, сообщил глава областной администрации Олег Кипер.

По его сведениям, все пострадавшие госпитализированы в состоянии средней тяжести. Погибших нет. Президент Украины Владимир Зеленский добавил, что в эпицентре удара находились и норвежские дипломаты.

Также в результате обстрела были повреждены несколько зданий в охранной зоне ЮНЕСКО, в том числе четыре музея, филармония и историческая гостиница "Бристоль", построенная в конце XIX века.

Зеленский назвал российский обстрел исторического центра Одессы "абсолютно сознательным ударом". Представитель Украинской добровольческой армии "Юг" Сергей Братчук отметил, что Россия ударила по Одессе, предварительно, баллистическими ракетами "Искандер-М", выпущенными с территории оккупированного Крыма.

Сейчас устанавливаются обстоятельства атаки. Возбуждено уголовное дело по статье о военном преступлении. Минобороны России обстрел не комментировало.

(Радио Свобода)


На фронте более 70 боевых столкновений в первый день февраля: где больше всего атак

СУББОТА 01 ФЕВРАЛЯ 2025 16:43

UAENRU

Фото: с начала суток на фронте произошло 71 боестолкновение (Getty Images)

АВТОР: МАРИЯ КУЧЕРЯВЕЦ

С начала суток на фронте произошло 71 боевое столкновение. Украинские войска истощают врага вдоль всей линии боевого соприкосновения и в тылу.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сводку Генштаба ВСУ.

Как отмечает Генеральный штаб, защитники останавливают врага, держат рубежи и разрушают планы россиян. Вместе с тем, оккупанты продолжают сосредотачивать усилия на Покровском, Купянском, Лиманском направлениях и в Курской области.

Продолжают страдать от российских артиллерийских обстрелов приграничные города и села Украины. Сегодня под ударом были населенные пункты Железный Мост и Николаевка Черниговской области; Хлебороб Сумской области.

На Купянском направлении враг с начала суток совершил 15 попыток продвинуться к украинским позициям в районах населенных пунктов Тополя, Двуречная, Петропавловка, Степная Новоселка, Глушковка, Загрызово и Лозовая. Украинские защитники отбили 11 атак, четыре боестолкновения продолжаются.

Агрессор 12 раз атаковал позиции украинских войск на Лиманском направлении вблизи Новоегоровки, Тернов, Ямполовки, Колодезя, Торского и в направлении Новомихайловки. В настоящее время продолжаются четыре боестолкновения. Вражеская авиация нанесла удар неуправляемыми ракетами по Зеленой Роще.

На Северском направлении подразделения Сил обороны отбили три атаки вражеских войск неподалеку Верхнекаменского и Белогоровки, одно боестолкновение до сих пор продолжается.

На Краматорском направлении украинские бойцы отбили две атаки оккупантов. Три боестолкновения продолжается до сих пор. Захватнические подразделения проводят активные действия в районе Часового Яра и Белой Горы.

На Торецком направлении враг пять раз пытался идти вперед в районе Торецка. В настоящее время продолжается два боестолкновения.

Активность врага пока сохраняется и на Покровском направлении. Двадцать два раза за сегодня здесь начинались столкновения различной интенсивности. Украинские воины отражают вражеские атаки в районах Зеленого Поля, Елизаветовки, Луча, Звездного, Удачного, Успеновки, Новоалександровки, Серебряного и Дачного. Сейчас продолжаются еще восемь боестолкновений.

Оккупанты один раз пытались прорваться в направлении Константинополя на Новопавловском направлении, были остановлены нашими защитниками.

На Гуляйпольском направлении агрессор атаковал позиции наших защитников в районе Новоселки, получил отпор.

На Ореховском направлении идут два боя в районе Щербаков и Нестерянки.

На Харьковском и Приднепровском направлениях с начала суток противник активных действий не проводил.

В Курской области украинские защитники отбили три атаки россиян, одно боестолкновение продолжается до сих пор. Кроме этого, враг нанес семь авиационных ударов с применением девяти управляемых бомб.


Ситуация на фронте

Российские войска несут большие потери, но и дальше продолжают интенсивно штурмовать украинские позиции. Недавно враг заявил о полной оккупации Великой Новоселки в Донецкой области.

Кроме того, оккупанты постепенно расширяют плацдарм на западном берегу реки Оскол на Харьковщине, заявила недавно разведка Великобритании.

Также одной из главных целей войск РФ является сейчас оккупация Покровска. Как недавно рассказывали в ОСГВ "Хортица" оккупанты не пытаются штурмовать город, а намерены обойти его, чтобы не ввязываться в тяжелые городские бои

(РБК-Украина)



Россияне пытаются окружить Купянск: в ISW рассказали о рисках и угрозах для ВСУ


Фото: российские захватчики пытаются захватить Купянск в Харьковской области (twitter.com/GeneralStaff)

АВТОР: ВАЛЕРИЙ САВИЦКИЙ

Российские войска активизировали наступательные операции к северу от Купянска в Харьковской области. Однако пока неизвестно удастся ли им полностью окружить и захватить город.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет американского Института изучения войны (ISW).

Отмечается, что россияне проводят наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная (Купянск-Боровая-Лиман) и активизировали наступательные действия возле Двуречной. Согласно геолокационным данным 30-31 января, они несущественно продвинулись в этом районе.

В частности, армия РФ имела успех на севере от Двуречной (к северу от Купянска и на западном (правом) берегу реки Оскол), на южной окраине села Западное (к юго-западу от Двуречной) и на севере вдоль западного берега реки Оскол к северо-западу от Новомлинска (к северо-востоку от Двуречной).

В то же время, в ISW не подтвердили сообщения Минобороны РФ и российских блогеров об оккупации Двуречной и Новомлинска.


Какие соединения РФ атакуют и их перспективы

Ведущую роль в штурмовых атаках в районе Купянска играют подразделения 6-й общевойсковой армии (Ленинградский военный округ).

Украинский военный обозреватель Константин Машовец заявил, что этот район штурмуют подразделения российской 69-й мотострелковой дивизии (6-й АК), российского Добровольческого корпуса и 2-й бригады спецназа. Обозреватель также заявил, что военное командование РФ передислоцировало большую часть артиллерии 6-го армейского корпуса в район Двуречной, в том числе элементы 9-й артиллерийской бригады.

Российские войска атакуют Двуречную с юга, вышли на трассу Р-79 Двуречная-Купянск и продвинулись до Кондрашовки (к югу от Западного и к северу от Купянска) в рамках попыток обойти с юга село Западное.

"Российские военные, похоже, не имеют значительных незадействованных резервов, которые можно было бы направить на эти усилия. Но российское военное командование может быть готово передислоцировать передовые подразделения с других участков фронта, чтобы использовать любые значительные тактические преимущества в районе Двуречной-Купянска", - говорится в отчете ISW.

Кроме того, в окружении Купянска участвуют части российской 1-й гвардейской танковой армии (Московский военный округ). Они пытаются продвинуться на восток от города и расширить российский выступ к югу от Купянска возле Кругляковки. Это им нужно для подготовки к наступлению на юг от города, форсирования реки Оскол и давления на Боровую.


Потери российской армии в Украине



В дополнение к имеющейся на нашем сайте статистике появилась новая: о потерях врага — вооруженных сил Российской Федерации в ходе боевых действий против Украины (нарастающим итогом).

Источник: Вооруженные силы Украины

01.02.2025

Танки — 9902 (+9)

ББМ — 20653 (+22)

Артиллерийские системы — 22493 (+48)

РСЗО — 1266 (+1)

Средства ПВО — 1050

Самолеты — 369

Вертолеты — 331

БПЛА — 23694 (+121)

Крылатые ракеты — 3054

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 35629 (+77)

Специальная техника — 3727 (+1)

Личный состав — около 839040 ч

(Генштаб Украины)



"Кровь войны". Чем важны атаки Украины по российским НПЗ и есть ли от этого эффект




Украинские атаки на нефтяные объекты вглубь российской территории продолжаются. С начала 2025 года частота ударов заметно увеличилась, и есть основания полагать, что возможности Сил обороны будут только расти.

Об атаках на российские НПЗ и о том, подрывают ли они способности России вести агрессивную войну, - в материале РБК-Украина.


Как часто Украина бьет по российским НПЗ

Согласно подсчетам BBC, за минувший 2024 год украинские войска не менее 81 раза атаковали российские НПЗ и топливные базы. Причем изменилась стратегия таких ударов. Если в начале года под ударами были заводы, которые работают на внутренний рынок, то с весны атаки проводились на предприятия, непосредственно снабжающие войска топливом.

Однако с осени количество ударов снизилось. Предполагалось, что это могло быть связано с просьбой США воздержаться от атак, чтобы сдержать рост мировых цен на нефть. Сообщалось и о якобы планах России и Украины о взаимном прекращении ударов по энергетическим объектам, но информация западных медиа не подтвердилась.

Под конец 2024-го украинские атаки возобновились. 19 декабря был атакован Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области. Этот объект - единственный в регионе, обеспечивающий вражеские войска топливом, а незадолго до удара на нем только завершился ремонт после летней атаки.

Перед самим Новым годом Силы обороны ударили по нефтебазе в Ярцево Смоленской области. Она тоже использовалась для нужд российской армии, а после атаки были зафиксированы мощные взрывы и пожары на топливных резервуарах.

4 января 2025 года был атакован порт Усть-Луга в Ленинградской области - одна из основных точек экспорта российской нефти. 8 января - нефтехранилища на авиабазе "Энгельс" под Саратовом. Эта атака вызвала сильный пожар, который не могли потушить в течение пяти дней. Целью стала нефтебаза "Комбинат Кристалл", где хранится топливо для российской стратегической авиации. Спустя день после того, как пожар потушили, там снова фиксировались прилеты.

11 января был атакован один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов "Танеко" в Нижнекамске (Татарстан). 16 января - нефтебаза в городе Лиски (Воронежская область) в 120 км от границы с Украиной.

18 января по меньшей мере десять прилетов пришлось на нефтебазу возле города Узловая (Тульская область), также сообщалось о поражении хранилищ в Калужской области. А после массированного налета в ночь на 24 января только в Рязанской области горели три резервуара на местном нефтеперерабатывающем заводе. Спустя пару дней по Рязанскому НПЗ ударили повторно.

В ночь на 29 января было не менее четырех прилетов по крупной нефтебазе "Лукойла" в Кстово (Нижегородская область). Также на этой неделе под удары попала распределительная станция нефтепровода "Дружба" в Брянской области, а накануне - шестой по величине российский НПЗ в Волгоградской области. Там фиксировали вспышки и взрывы, на данный момент результаты огневого поражения уточняются.


Чем Украина бьет по НПЗ и каковы результаты

Атаки являются результатом совместных операций Службы безопасности Украины, Главного управления разведки Минобороны и других составляющих Сил обороны, таких как Сил специальных операций и Сил беспилотных систем. Как правило, по нефтяным объектам бьют дальнобойные дроны, но не только.

Согласно сводке Генштаба, к операции по поражению Новошахтинского НПЗ в декабре привлекали подразделения ВМС. Как пишет украинское профильное издание Defense Express, это намек на применение ракет "Нептун", который давно может наносить удары по наземным целям.

Комбинированные атаки позволяют реализовать несколько сценариев. Например, сначала перенасытить дронами вражескую ПВО, чтобы прорвались ракеты. Или проредить противовоздушную оборону ракетами, чтобы по свободному коридору долетели дроны.

В любом случае на Новошахтинском НПЗ результат был достигнут. На нем прекратили работу обе установки первичной переработки нефти, а спутниковые снимки зафиксировали по меньшей мере один сгоревший резервуар с топливом.

Однако львиная доля все же приходится на удары дальнобойными беспилотниками. Например, в ходе массированного налета на Саратовский НПЗ дроны поразили по меньшей мере два резервуара, которые выгорели полностью.

Крайне результативный удар был нанесен по Рязанскому НПЗ, особенно с учетом числа задействованных дронов. Конечно, настоящее количество неизвестно, но, по данным местных СМИ, объект атаковали 12 БПЛА. Об эффективности говорит и расстояние - около 470 км от линии фронта, и преодоление средств обороны, поскольку, помимо ПВО, завод пытались спасти специальной защитой от дронов в виде натянутых металлических тросов.

Как пишет Reuters, там горело хранилище, повреждены погрузочное оборудование и установка гидроочистки. С минувшей пятницы на Рязанском НПЗ остановлена погрузка нефтепродуктов, что привело к его полной остановке.

Reuters также опубликовал материал о дальнобойных дронах, в котором пообщался с представителями 14-го отдельного полка беспилотных авиационных комплексов (14-й ОП БпАК) Сил беспилотных систем ВСУ. По словам командира 1-го батальона с позывным "Каспер", его подразделение насчитывает несколько сотен человек, а главная цель - наносить удары по объектам в российском тылу. Бывший командир полка с позывным "Фидель" отметил, что на вооружении у них есть дроны, способные преодолевать 2000 км. И для ударов в частности используют дроны Ан-126 "Лютый".

"Эффективность нашего оружия составляет 40-50%", - добавил "Фидель", не уточнив, идет ли речь именно о работе "Лютого" или операциях в целом.

Подробнее о беспилотниках читайте в материале РБК-Украина ""Бобер", "Лютый" и "Валькирия": как украинские дроны уничтожают врага на фронте и в тылу".

Согласно открытым данным, дрон "Лютый" способен донести боевую часть массой в 75 кг на расстояние до 1000 км. Однако есть основания полагать, что Украина освоила применение беспилотников с более мощной боевой частью, пускай и в ущерб дальности.)

Военный обозреватель Forbes Дэвид Экс обратил внимание на фото в украинском паблике с фугасной авиабомбой ФАБ-250 и 120-мм миной, закрепленными на БПЛА. И предположил, что недавний удар по насосной станции нефтепровода "Дружба" вдоль российско-белорусской границы в Брянской области нанес по сути самолет, способный сбрасывать такие бомбы.

По его словам, Украина давно применяет бывшие гражданские спортивные самолеты, модифицированные для дистанционного управления. Но раньше они не сбрасывали бомбы, а поражали цели по принципу дрона-камикадзе. Он также предполагает, что с учетом того, что нагруженный взрывчаткой самолет Aeroprakt A-22 способен преодолевать 1300 км в одну сторону, то в случае с ударом по "Дружбе" (всего в 40 км от границы) есть вероятность, что мог вернуться на базу, а, следовательно, такие дроны могут быть многоразовыми.


Почему важно атаковать НПЗ и нефтебазы на территории России

Важность поражения российских нефтяных объектов в основном объясняется с военной точки зрения. Например, стратегический НПЗ "Танеко" в Татарстане является одним из самых крупных и современных заводов, который играет ключевую роль в обеспечении российской армии топливом.

"Выбивание НПЗ и нефтебаз прямо влияет на способность РФ вести интенсивную войну", - отмечал руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко.

Рязанский НПЗ входит в топ-4 заводов с мощностью переработки почти 19 млн тонн нефти в год. Он также выпускает широкий спектр продукции: от бензина и дизеля до мазута, битума и авиационного топлива. Что касается последнего, то ежегодно здесь производят около 840 тысяч тонн авиационного керосина ТС-1, а это 8,4% от общего объема производства в России. Потеря такого ресурса — это болезненный удар по логистике и обеспечению военных операций, подчеркивали в Силах беспилотных систем России.

Об эффективности дроновых атак можно говорить в нескольких случаях: когда НПЗ прекращает работу, когда "бавовна" приходит на объекты, от которых критически зависит бесперебойность поставок топлива для российской армии, и когда враг вынужден перестраивать логистику и поставлять его из отдаленных регионов, рассказал РБК-Украина военный эксперт, бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Нужно понимать следующее: нефтепродукты — это кровь войны. Если их нет, останавливаются танки, бронетехника, логистика подразделений на переднем крае и армия в целом. В прошлом году у меня был определенный скепсис. Мне казалось, что драгоценными ресурсами логичнее бить по базам, складам и арсеналам, по тому, что несет нам смерть. Но признаю, что ошибался. Потому что не менее важно уничтожать производные вещи, которые отвечают за обеспечение российских сил и средств", - подчеркивает собеседник.

Причем удары по российским НПЗ и нефтебазам дают эффект здесь и сейчас.

"Можно вспомнить, как после прилетов в Туапсе (Краснодарский край, - ред.) на протяжении 2024 года россиянам стало не хватать топлива для подразделений на юге Украины. Кто знает, как бы развивалась ситуация. Очевидно, потеря была очень чувствительной. Уничтожая сотни тысяч горючего и производство, мы лишаем противника хотя бы части наступательного потенциала. Надеюсь и удары по НПЗ в Рязани и Нижнем Новгороде были не последними", - добавил он.

Насколько удается такими атаками подорвать способность России финансировать войну, вопрос сложный. Для этого удары нужно масштабировать в несколько раз, ранее говорил в комментарии YouTube-каналу РБК-Украина советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"На сегодня под ударом находится, если брать нефтяную отрасль, 46% перерабатывающих мощностей НПЗ... Если это будет уничтожено, это будет существенно... Но эффективность станет очевидной, когда Россия не сможет настолько объемно финансировать военные программы. А для этого надо в 5-7-10 раз масштабировать количество ударов", - добавил он.

Вероятно, Украина останавливаться не намерена и удары по российским НПЗ продолжатся. По крайней мере это следует из недавних заявлений президента Владимира Зеленского. По его словам, во-первых, атаки дронами и ракетами возвращают войну на территорию России и сокращают ее военный потенциал. Во-вторых, снижение возможностей продавать нефть для финансирования войны — это то, что нужно, чтобы прекратить ее уже в 2025 году.

При подготовке текста использовались: официальная информация военных ведомств Украины, публикации BBC, Reuters, Forbes, украинского профильного портала Defense Express, комментарии главы советника Офиса президента Михаила Подоляка и военного эксперта Владислава Селезнева

(РБК — Украина)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)