Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)



Праздник 30 июня

30 июня 1941 года гитлеровские войска заняли Львов. В тот же день сторонники Степана Бандеры объявили о независимости Украины. Было создано временное правительство. Его возглавил близкий друг и единомышленник Бандеры Ярослав Стецько. Через 48 часов во Львов прибыла Айнзацкоманда. Она арестовала почти всё правительство Стецько (Бежать сумел только министр внутренних дел Микола Лебедь). Немцы категорически потребовали отменить акт о независимости Украины. Бандера ответил:

— Ни в коем случае!

В ответ немцы заключили Бандеру, Стецько и других националистов в концлагерь Заксенхаузен. Сторонники Бандеры ушли в подполье и начали вооружённую борьбу против главного зла двадцатого века Гитлеровского Рейха и Советского Союза.

Правительство 30 июня просуществовало не долго, но оно дало толчок грандиозному событию: началу вооружённой борьбы украинского народа на два фронта. Этому способствовала недальновидная безответственная политика нацистов. Доктор Геббельс откровенно записал в своём дневнике:

— Мы не для того проливаем кровь немецких солдат, чтобы кого-то освободить! Нам нужна не независимая Украина, а жизненное пространство для немев! Только немец должен быть истинным хозяином этой плодородной земли! Кто думает иначе, тот сформировал своё мировоззрение в каких-то интеллигентских клубах, а не в нашей партии!

Именно такое т.н. “мировоззрение” и привело к тому, что украинский народ массово взялся за оружие. Во главе этого движение стала ОУН(Р). Её членов назвали Бандеровцами. Так началась грандиозная эпопея, толчком которой было 30 июня. Тогда, в далёком 1991 году, эту дату впервые отмечали легально и я счастлив, что присутствовал на этом мероприятии. В центре Львова был многотысячный митинг, на котором выступала сама Слава Стецько. О встрече с ней я уже рассказывал в очерке о Лупиносе, так что останавливаться на этом не буду. Скажу лишь то, что на митинге я встретил многих старых знакомых: Анатолия Лупиноса, Степана Хмару, Юрия Микольского, последнего командира УПА Василя Кука и т.д. После митинга пани Слава изъявила желание встретится с грузинской делегацией, в которую входили Важа Мтавришвили, Манана Иашвили, Мамука Джорбенадзе и я. Пани Слава очень интересовалась процессами в Грузии. Мы дали ей самую подробную информацию.

После митинга нас ожидало незабываемое зрелище, факельное шествие. Несколько сот членов УМА, одетые в камуфляжи, чётким, стройным шагом прошли по улицам Львова. Мы все были ошарашены, ибо в Грузии ничего подобного не происходило. Важа тихо сказал мне:

— Я не ожидал, что в Украине такое хорошее национальное движение!

Праздник 30 июня закончился.


Демонстрация во Львове. 1991 год.


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Важа Мтавришвили, Манана и Мамука Джорбенадзе уехали в Тбилиси. Я тоже хотел с ними уехать, но Георгий попросил остаться:

— Погости у меня несколько дней, — попросил он.

— Хорошо! — согласился я.

Гия меня обнял и расцеловал.


В гостях хорошо, а дома лучше…

Я остался во Львове. Жил у Марьяны и Гии на Пидзямче. Марьяна в честь дорогого гостя испекла чудесный торт и очень удивилась, что я не ем торт.

— Тебе не нравится торт, который я испекла? — спросила Марьяна обиженным тоном.

— Нет, очень нравится! — ответил я. — Только я не употребляю сладкого.

— Почему? — не отставала Марьяна.

— Степан Бандера не ел торт, — вмешался Гия.

Все захохотали. Потом я взял один кусочек. Гия вновь подмигнул мне и мы вышли на балкон.

— Как тебе понравился сегодняшний праздник? —  просил Гия.

— Это было грандиозно, — отвечаю. — Украина возродилась! Думаю, что союзный договор не подпишут.

— Согласен! — кивнул Гия. — Однако как поведёт себя Москва? Вот в чём вопрос!

— А мне это по барабану.

— Напрасно! — Гия на минуту замолчал. —Раз подписание союзного договора сорвано, значит линия Горбачёва потерпела крах! Спектакль под названием “ Перестройка” закончился! Диктатура грядёт!

—  Ты в этом уверен? — Я задумался.

— Абсолютно! — ответил Гия. — Хочешь, вкратце расскажу, что случится дальше?

— Да.

Скоро вновь арестуют Степана Хмару и других активистов, скажем, Лупиноса. Дальше нас ждёт смута: Горбачёва отстранят от власти, а в Украине введут прямое президентское правление. В ответ народ выйдет на улицу, но это движение будет подавлено. Порядок, спокойствие, держава! Таков будет слоган путчистов.

— А народ не сможет одолеть диктатуру?

— Как? — Гия горько усмехнулся.  — Что может сделать народ против вооружённой до зубов Армии! Военные вместе с КГБ подавят любое сопротивление!

— Значит, империя сохранится?

— На штыках сохранится. Более того, Украину накажут за стремление к независимости. Автономию получит не только Крым, но и Донбасс и юг Украины! Не исключён и сценарий т.н. “Ампутации Галичины,” когда Западная Украина получит такую же автономию, как Крым. 

— А что будет в Грузии?

— Да, у нас будет ужас!

Гия замолчал. Я напряжённо смотрел ему в лицо.

— Гамсахурдию свергнут. Между грузинскими кланами начнётся борьба за власть! — Гия сделал паузу. — Абхазия и Южная Осетия объявят о независимости. Заварится кровавая каша! Москва до поры до времени даст возможность грузинам убивать друг друга! Как только ситуация созреет, Советская Армия войдёт в Грузию, но этим процесс распада Грузии не закончится! Абхазия и Южная Осетия объявят о независимости, а на остальной территории Грузии появятся новые автономии: Мингрельская, Армянская, Татарская (Марнеули). Вместо сегодняшней унитарной Грузии появится конфедерация. Вот так закончится Грузинское Национальное движение.

— Кишка тонка! — Закричал я. — Пусть попробуют и получат по морде! — Закричал я.

— От кого?

— От грузинского народа! Я буду среди тех, кто будет убивать москалей!

Гия ничего не ответил и совершенно по иному посмотрел на меня.

— Помни, что здесь, во Львове, у тебя в моём лице есть друг, единомышленник и союзник. Пошли в комнату, а то Марьяна заждалась.


Георгий Гонгадзе

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Дома нас ждал вкуснейший ужин. Жена Георгия постаралась. На столе появилось и вино. Гия наполнил свой стакан и предложил меня выпить.

— Хотя бы ради нашей дружбы, — Гия надул щёки.

— Я не пью! — отвечаю.

— Потому, что Бандера не пил?! — Гия улыбнулся.

— Бандера для меня образец мужчины, — ответил я.

— Откуда ты знаешь, что он не пил? — Марьяна чуть не упала со смеху.

— Так пишет сам Бандера в своей “Автобиографии”. Его слова подтверждают как западные, так и советские историки.

— Нико, у тебя есть девушка? — вновь спросила Марьяна.

— Да.

— Кто же она?

— Это пока секрет! — Я улыбнулся. — Посмотрим, если с ней всё получится, обещаю, что ты об этом узнаешь первой.

— Мама приглашает тебя в гости! — продолжала Марьяна. — Пойдёшь?

— С удовольствием.

Довольные Марьяна и Георгий рассмеялись.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Марьяна ушла чуть раньше. Она должна была помочь матери накрыть стол. Я и Георгий остались дома одни. Я посмотрел на друга:

— Георгий, — сказал я тихо. — Ты описал апокалиптический сценарий! Неужели дела так плохи?

— К сожалению, да.

— Почему?

— Сам посуди, — Гия обнял меня. — Горбачёв замыслил модернизацию Империи. Союз Независимых Государств — Так будет называться отныне Советский Союз. Премьер-министром станет Назарбаев. Свой пост покинут председатель КГБ Крючков и министр обороны Язов. Раз создаётся Союз Суверенных Государств, то должен быть избран и новый парламент. Понял мою мысль?

— Понять тебя немудрено! — ответил я. — Глава КГБ, министр обороны, председатель правительства остаются в не у дел. Такая же участь ждёт и председателя Верховного Совета ССР Лукьянова. Таким образом у путчистов будет не только силовая, но и законодательная опора. Верховный совет ССР поддержит путч.

— Согласен. — Гия кивнул. — Так что у них всё продуманно: на ихней стороне выступят как армия и КГБ, так и парламент.

— Ты забываешь об одном моменте, — ответил я. — Борис Ельцин и его Верховный Совет! Они тоже остаются в не у дел!

— Вот как! — Гия задумался. — Да, это довод.

— У Ельцина есть рейтинг! — горячо продолжал я. — Он может возглавить Народное Движение Сопротивления.

— Значит плохие Крючков и Язов, которым будет противостоять хороший Ельцин, — Гия горько улыбнулся.

— Для народа это будет выглядеть так! — ответил я.

— А для тебя? — не унимался Гия.

— Давай будем немного циничными, — ответил я. — Верховный Совет РСФСР такая же мафия, как Верховный Совет СССР. Борьба между ними — это борьба за власть и кормушку! Так что, если Верховный Совет РСФСР хотят отстранить от власти, то он будет сопротивляться! Именно сторонники Ельцина и являются основной силой сопротивления диктатуре!

— Ты умный мальчик! — Гия совсем по-другому посмотрел на меня. —  Ельцин и его шайка будут сопротивляться диктатуре, но как? У них нет ни Армии и ни КГБ!

— Зато в глазах народа Ельцин демократ! — Я сделал паузу. — Русский народ не только глуп, но и доверчив! Он не хочет видеть, что Ельцин такой же мафиози как Горбачёв, Крючков и Язов! К тому же Ельцин алкоголик, но в глазах народа он демократ, и это главное! 

— Допустим! — Осторожно ответил Гия. — Так ты думаешь…

— В таких делах стопроцентной гарантии никто не сможет дать! — прервал я друга. — Всё зависит от того, сколько людей выйдет на улицу! Если народ массово поддержит Ельцин, то диктатура проиграет!

— Ну и что это даст? — Гия скептически покачал головой. — Плохого Горбачёва заменит т.н. хороший Ельцин. Не получится ли так, что шило поменяем на мыло?

— Такая опасность есть! — я энергично взмахнул рукой.  — Всё зависит от того, как пройдёт противостояние в Москве и как на эту смуту отреагируют республики, в первую очередь Украина.

— Как может на это отреагировать Украина?

— Объявить о независимости, как это сделала Литва.

— Но у нас парламент большевицкий! Председателем нашего Верховного Совета является не деятель подобный Ландсбергису, а бывший секретарь компартии по идеологии Кравчук.

— Если народ выйдет на улицы Киева, то Кравчук будет вынужден перекраситься в Ландсбергиса.

Я замолчал. Гия молча глядел на меня. В его глазах был испуг.

— Слушай, кто ты? — Голос у Георгия дрожал. — На кого ты работаешь?

— На тридевятое царство, тридевятое государство! — я захохотал.

Гия не смеялся. Он молча смотрел на меня.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

К Марьяне мы явились ровно к обеду. Стол был уже накрыт. Мать Марьяны встретила меня очень приветливо, а с Гией сдержанно поздоровалась. В их отношениях уже тогда была видна брешь.

Я и Гия сели за стол. Мать Марьяны пани Леся начала меня угощать настоящим украинским борщом и быдочками. Я поблагодарил. Пани Леся уже не пыталась угостить меня водкой, зато подробно расспрашивала, кто мои родители, когда я окончил институт и т.д.

— Мои родители были математиками, –отвечал я. — Сам я окончил экономический факультет Сельскохозяйственного Института.

— Почему не пошли на математический?

— Потому, что я не любил математику! А без любви нельзя работать!

— Вы сказали о ваших родителях в прошедшем времени! Почему?

— Отец умер в 1985 году, а мать и сегодня жива!

— Ваш отец болел? — пани Леся продолжала допрос.

— Нет! Самое ужасное в том, что он умер неожиданно, от сердца! Это случилось тогда, когда он шёл на работу!

— То есть, на улице? — пани Леся ужаснулась.

— Недалеко от работы. Я тогда находился на лекции.

— Простите! — пани Леся покачала головой.

— Ваша мать работает? — мать Марьяны продолжала допрос.

— Да, в институте математики! Параллельно занимается и репетиторством.

— Вот как?

На мгновение повисла тишина.

— Извините, Нико, вы когда уезжаете? — Пани Леся отпила лимонад.

— Как возьму билет, — отвечаю.

— Я ему помогу! — вмешался Гия.

— Георгий, молчите! — властно произнесла пани Леся. — Здесь я разговариваю!

— Ох, шенс дедас шевеци! (Ох, твою мать!) — Гия встал со стола и вышел на кухню.

Марьяна видать догадалась в чём дело, потому что встала и тоже вышла на кухню, а пани Леся повернулась ко мне:

— Нико! Приезжайте к нам в гости! Вместе с мамой приезжайте! Договорились?

— Я бы с удовольствием, но…

— У вас в Тбилиси летом стоит большая жара! Мы же приглашаем вас в Карпаты, конечно вместе с мамой! Хорошо?

— Спасибо, пани Леся.

— Спасибо скажете потом! Ну как, приедете?

— Я очень постараюсь.

Через минуту из кухни вернулись Георгий и Марьяна. Лицо Гии было красным. Я догадался, что он очень сердит.

— Ещё немного и я её зашибу! — шепнул мне Гия по-грузински.

В гостях я просидел ещё полчасика. Потом попрощался с гостеприимными хозяевами. Георгий пошёл вместе со мной. Марьяна осталась с матерью.

— Я скоро вернусь! — Марьяна поцеловала мужа.

Я и Гия пошли на Пизямче.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Гия сдержал обещание. Он достал мне билет, но не на самолёт, а на поезд до Адлера, а дальше я должен прокомпостировать билет и пересесть на тбилисский поезд.

Гия проводил меня до вокзала. Пока пришёл поезд, мы говорили, говорили, говорили….

— Слушай! — тихо сказал Гия. — Наступают тяжёлые времена! Надо готовиться к худшему! Раз ты не хочешь бросить маму и тётю, то готовься к нелегальной жизни в Тбилиси!

— Как? — наивно спросил я.

— Скажи своим друзьям, чтоб подготовили для тебя фальшивые документы и конспиративную квартиру.

— Сказать можно, но это ничего не даст.

— Почему?

— Все патриотические организации в Грузии находятся под контролем КГБ. Прискорбно, но это так.

— Хорошо! Тогда дам тебе телефон моего отца и скажу, чтоб он тебе помог!

— Спасибо, но вряд ли он сможет что-то сделать!

— Хорошо! — вздохнул Гия. — Тогда помни, что во Львове у тебя есть в моём лице друг! Приезжай ко мне и я постараюсь что-нибудь придумать!

— Договорились.

В это время пришёл поезд. Мы обнялись. Я поднялся в вагон. Поезд тронулся. Гия стоял на перроне и махал мне рукой. Поезд постепенно набирал обороты. Я еще долго видел высокую, стройную фигуру Гии, который стоял на перроне и махал мне рукой.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук. Член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)