Новости Украины: Пресс-дайджест


01 Март, 2025 17:06

Русская служба «Голоса Америки»

Как мировые лидеры отреагировали на встречу Трампа и Зеленского?




В пятницу состоялась встреча президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским в Вашингтоне.

Встреча началась с беседы лидеров двух стран с журналистами в Овальном кабинете Белого дома, куда Дональд Трамп пригласил Владимира Зеленского. Однако в самом конце этой беседы она переросла в горячую дискуссию: оба лидера не смогли прийти к общему мнению во время обсуждения вариантов прекращения войны и американской помощи Украине (один из видеофрагментов напряженного разговора опубликован в нашем Telegram-канале).

В итоге Зеленский покинул Белый дом, пресс-конференция по итогам встречи была отменена, а договор о полезных редкоземельных минералах так и не был подписан.

Позже Трамп и Зеленский опубликовали в соцсетях заявления касательно прошедшей встречи.

«Сегодня в Белом доме состоялась очень значимая встреча. Удалось узнать многое, что было бы невозможно понять без разговора с таким огнем и напором, – написал Трамп в соцсети Truth Social. – Удивительно, сколько всего выходит через эмоции. Я пришел к выводу, что президент Зеленский не готов к миру при участии Америки, потому что считает, что наше участие дает ему большое преимущество в переговорах. Я не хочу преимуществ, я хочу мира. Он проявил неуважение к Соединенным Штатам Америки прямо в священном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру».

«Спасибо, Америка, спасибо за вашу поддержку, спасибо за этот визит. Спасибо президенту США, Конгрессу и американскому народу. Украина нуждается в справедливом и прочном мире, и мы работаем именно над этим», – написал в свою очередь украинский президент в соцсети X.

После встречи Белый дом распространил сообщение о поддержке, которую получили Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс после переговоров с Зеленским. Как отреагировали госсекретарь и сенаторы-республиканцы, а также что именно заявили законодатели-демократы, раскритиковавшие поведение президента и вице-президента, читайте по этой ссылке.

Помимо американских политиков, свое мнение высказали и представители международного сообщества. Публикуем краткую подборку откликов лидеров других стран на прошедшие переговоры.

УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, глава Еврокомиссии

Ваше достоинство чтит храбрость украинского народа. Будьте сильным, будьте смелым, будьте бесстрашным. Вы никогда не будете одиноки, дорогой президент Зеленский. Мы продолжим работать с вами ради справедливого и устойчивого мира.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН, президент Франции

Есть агрессор – это Россия. И есть жертва – это Украина. Мы поступали правильно, когда помогали Украине и вводили санкции против России три года назад – и продолжаем это делать. Под «мы» я подразумеваю американцев, европейцев, канадцев, японцев и многих других. Спасибо всем, кто помогал и продолжает помогать. И уважение тем, кто боролся с самого начала – потому что они борются за свое достоинство, свою независимость, своих детей и безопасность Европы.

ОЛАФ ШОЛЬЦ, канцлер Германии

Никто не хочет мира больше, чем украинцы. Поэтому мы работаем над созданием общего пути к прочному и справедливому миру. Украина может положиться на Германию – и на Европу.

ДЖАСТИН ТРЮДО, премьер-министр Канады

Россия незаконно и неоправданно вторглась в Украину. Уже три года украинцы с мужеством и стойкостью ведут борьбу. Их борьба за демократию, свободу и суверенитет – это борьба, которая важна для всех нас. Канада продолжит поддерживать Украину и украинцев в достижении справедливого и прочного мира.

ВИКТОР ОРБАН, премьер-министр Венгрии

Сильные люди заключают мир, слабые – ведут войну. Сегодня президент Трамп храбро стоял за мир. Даже если многим было трудно это переварить. Спасибо, господин президент!

ДОНАЛЬД ТУСК, премьер-министр Польши

Дорогой Владимир Зеленский, дорогие украинские друзья, вы не одни.

ГИТАНАС НАУСЕДА, президент Литвы

Украина, ты никогда не останешься одна.

ЭДГАРС РИНКЕВИЧС, президент Латвии

Украина – жертва российской агрессии. Она сражается в этой войне при поддержке многих друзей и партнеров. Мы должны приложить все усилия для достижения справедливого и продолжительного мира. Порой дипломатия – это искусство невозможного в сложных обстоятельствах. Латвия поддерживает Украину.

МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы

Правда проста. Россия вторглась в Украину. Россия – агрессор. Украина защищает свою свободу – и нашу. Мы поддерживаем Украину.

АЛАР КАРИС, президент Эстонии

Поддержка Украины со стороны Эстонии непоколебима. Ваше мужество вдохновляет нас всех. Мы с вами, президент. Зеленский, и с народом Украины. Вы не одни.

ЭНТОНИ АЛЬБАНЕЗЕ, премьер-министр Австралии

В течение трех лет Австралия с гордостью поддерживала отважный народ Украины в его борьбе за защиту своего суверенитета от жестокости российской агрессии и в поддержку международного права. Австралия поддерживает Украину.

ПЕДРО САНЧЕС, премьер-министр Испании

Украина, Испания с тобой [написано на английском, итальянском и украинском языках].

БАРТ ДЕ ВЕВЕР, премьер-министр Бельгии

Мы поддерживаем Украину и украинский народ в их исторической борьбе за свою защиту от неспровоцированной российской агрессии. Их борьба – это наша борьба. Вместе мы сильны.

ДИК СХОФ, премьер-министр Нидерландов

Нидерланды поддерживают Украину так же твердо, как и всегда. Сейчас больше, чем когда-либо. Мы хотим прочного мира и прекращения агрессивной войны, начатой Россией. Для Украины и ее народа, и для Европы.

КРИСТОФЕР ЛАКСОН, премьер-министр Новой Зеландии

Новая Зеландия по-прежнему непоколебима в своей поддержке Украины, которая защищает себя в войне, начатой Россией. Она укрепляет защиту гордой, демократической и суверенной страны, а также и защиту международного права.

АНДРЕЙ ПЛЕНКОВИЧ, премьер-министр Хорватии

Хорватия знает по собственному опыту, что только справедливый мир может длиться долго. Правительство Хорватии твердо убеждено, что Украине нужен такой мир - мир, который означает суверенитет, территориальную целостность и безопасную Европу.

ПЕТТЕРИ ОРПО, премьер-министр Финляндии

Финляндия и финский народ твердо стоят на стороне Украины. Мы продолжим нашу неизменную поддержку и будем работать ради справедливого и прочного мира.

ЛУИШ МОНТЕНЕГРУ, премьер-министр Португалии

Украина всегда может рассчитывать на Португалию, президент Зеленский.

САЙМОН ХАРРИС, заместитель премьер-министра Ирландии

Украина не виновата в этой войне, вызванной незаконным вторжением России. Мы поддерживаем Украину.

(Голос Америки)


Подписание соглашения между США и Украиной по полезным ископаемым отменено


Президент Дональд Трамп. Слева – президент Украины Владимир Зеленский. Справа – вице-президент США Джей Ди Вэнс. Белый дом, 28 февраля 2025 г.


Как подчеркнул президент Трамп, «Зеленский не готов к миру, но может вернуться к переговорам, когда будет готов»

Прошедшая в Белом доме встреча его главы Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, направленная на заключение соглашения, позволяющего США получить доступ к украинским полезным ископаемым, обернулась острым спором двух лидеров.

«Или вы заключаете сделку, или мы уходим», – сказал Трамп Зеленскому.

В заявлении, опубликованном по завершении встречи в соцсетях, президент Трамп указал, что запланированная сделка отменяется.

«Мне стало ясно, что президент Зеленский не готов к миру, если в нем будет участвовать Америка, потому что он считает, что наше участие дает ему большое преимущество на переговорах, – пояснил Трамп. – Он проявил неуважение к Соединенным Штатам Америки в их заветном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру».

Обмен мнениями, свидетелями которого стали десятки американских и украинских журналистов, перерос в спор на повышенных тонах примерно на сороковой минуте, когда Зеленский затронул тему российского вторжения в Крым в 2014 году.

Вице-президент Джей Ди Вэнс подверг Зеленского критике, обвинив его в проведении «пропагандистского турне».

«Я считаю, что это неуважение с вашей стороны – приходить в Овальный кабинет и пытаться разбираться в этом перед американскими СМИ», – сказал Вэнс Зеленскому.

«У вас сейчас нет карт, – сказал Трамп. – Вы играете в азартные игры с жизнями миллионов людей. Вы играете с Третьей мировой войной».

Зеленский покинул Белый дом раньше времени, не приняв участия в запланированной совместной пресс-конференции.

«Спасибо вам, американцы, за поддержку, спасибо за этот визит. Спасибо Президенту США, Конгрессу и американскому народу. Украине нужен справедливый и прочный мир, и мы работаем именно для этого», – написал президент Украины в соцсетях.

По итогам встречи Белый дом сообщил, что подписание американо-украинского соглашения по полезным ископаемым отменено.

Ранее Трамп констатировал, что «Зеленский не готов к миру, но может вернуться к переговорам, когда будет готов».

Соглашение, которое должны были сегодня подписать Трамп и Зеленский, включает положения о совместном владении и управлении фондом послевоенного восстановления Украины, в который Киев, как предполагалось, будет направлять 50% будущих доходов от природных ресурсов страны.

Трамп охарактеризовал соглашение по минералам как своеобразную «гарантию безопасности» Украины, вместо таких гарантий безопасности, что предполагают непосредственное участие США в размещении европейских миротворческих сил в Украине после окончания войны с Россией.

«Это означает, что мы будем "внутри", и это большое обязательство со стороны Соединенных Штатов», – подчеркнул президент.

В проекте соглашения отмечается, что США сохранят «долгосрочные финансовые обязательства по развитию стабильной и экономически процветающей Украины».

«Я не хочу говорить о миротворчестве, пока мы не заключим соглашение», –заявил Трамп в ходе состоявшейся накануне совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером.

В прошлом Трамп и Зеленский встречались неоднократно, но в пятницу состоялась их первая встреча в Белом доме. Ранее в этом месяце они разговаривали по телефону – после телефонного разговора Трампа с Владимиром Путиным.

Трамп заявил, что переговоры США и РФ продвигаются «очень хорошо», предупредив, что есть лишь узкое окно для заключения соглашения о прекращении войны. Он выразил уверенность в том, что Путин «сдержит свое слово» и не станет продолжать агрессию против Украины, если мирное соглашение между Москвой и Киевом будет достигнуто.

(Голос Америки)


Трамп продлил санкции против России ещё на год

Фото: Дональд Трамп, президент США (flickr by Whitehouse 45)


Президент США Дональд Трамп принял решение о продлении санкций против России. Ограничения будут действовать еще как минимум год.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующий документ в Федеральном реестре.

В документе отмечается, что США впервые ввели санкции против России еще в 2014 году, когда российские солдаты вторглись на украинскую территорию и оккупировали Крым, а также отдельные части Донецкой и Луганской областей.

После этого первый указ о санкциях №13660 от 2014 года американские президенты неоднократно дополняли при помощи других указов, поскольку Россия продолжала и масштабировала свою агрессию.

В документе сказано, что действия и политика России продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, поэтому санкции "должны продолжать действовать после 6 марта 2025 года".

"Поэтому, в соответствии с разделом 202(d) Закона о национальных чрезвычайных ситуациях, я продлеваю на один год действие национальной чрезвычайной ситуации, объявленной в исполнительном указе №13660", - сказано в новом указе.

Стоит заметить, что указ Трампа пока не опубликован. Ожидается, что он будет опубликован завтра, 28 февраля.

(РБК — Украина)


Трамп и Зеленский вступили в перепалку в Белом доме




Трамп после переговоров с Зеленским: "Он может вернуться, когда будет готов к миру"

Президенты США и Украины Дональд Трамп и Владимир Зеленский в пятницу встретились в Белом доме. Ожидалось, что после переговоров состоится церемония подписания соглашения о природных ресурсах.

Зеленский поблагодарил Трампа за сделку по добыче полезных ископаемых и сказал, что хотел бы поговорить о том, что готовы сделать США, передает агентство Reuters. Он выразил надежду, что "вместе мы сможем остановить его", имея в виду президента России Владимира Путина.

Трамп объявил, что соглашение будет подписано сегодня, и назвал сделку "очень справедливой". Американский президент также отметил, что он разговаривал с Путиным, и у США были хорошие переговоры с Россией. Разговор с Путиным, по словам Трампа, состоялся пару дней назад. Он добавил, что российский президент хочет заключить сделку.

В ответ на вопрос, продолжат ли США поставлять Украине оружие, если не будет заключено перемирие, Трамп сказал: "Да, мы пошлем еще оружие. Надеюсь, мне не придется отправлять очень много, потому что мы рассчитываем завершить все быстро", – передает его слова Русская служба Би-би-си.

Трамп также выразил надежду, что его "запомнят как миротворца". Президент Украины, в свою очередь, призвал Трампа "не идти на компромиссы с убийцей".

К концу встречи ситуация в Овальном зале Белого дома стала напряженной. В ходе выступления перед журналистами между президентами Украины и США началась перепалка после того, как Зеленский заявил о неготовности Киева к прекращению огня и о необходимости получить гарантии безопасности от Вашингтона.

"Нам нужно не просто прекращение огня <...> Я уже подписывал соглашение с Путиным, в присутствии Макрона и Меркель. О какой дипломатии здесь идет речь?", – сказал Зеленский. В ответ Трамп объявил, что Украина находится "в невыгодных условиях с начала войны" и "должна быть благодарна" США, а украинские власти "не могут говорить" Белому дому, хочет или не хочет Киев прекращения огня. Трамп добавил, что Киеву придется пойти на "компромиссы" при заключении мира, и если украинские власти откажутся от сделки, то Соединенные Штаты не будут в этом участвовать.

" Мы хотим спасти вашу страну и остановить войну. Вы не можете говорить "я не хочу остановить войну". Мы вам дали 350 миллиардов долларов, но вы все еще не благодарны. Вы не имеете права нам ничего диктовать. Вы теперь не в очень выгодной позиции", – сказал Трамп.

"Я приехал сюда не в карты играть", – ответил Зеленский.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Зеленского в неуважении, после чего Трамп заявил, что украинский президент "играет с Третьей мировой войной". После этого президенты удалились для переговоров за закрытыми дверьми.

Ранее украинские СМИ опубликовали, как утверждается, полный текст проекта будущего договора о ресурсах. В нем говорится о создании фонда восстановления Украины. Киев в этом случае обязуется инвестировать в фонд 50% всей прибыли от будущей добычи находящихся в государственной собственности природных ресурсов, включая редкоземельные и иные металлы, нефть, газ и прочие полезные ископаемые. Фонд будет реинвестировать эту прибыль и зарабатывать доход. По крайней мере раз в год доходы будут вкладываться в восполнение ущерба, нанесенного Украине войной, и восстановление страны.

Трамп заявлял, что эта сделка обеспечит безопасность Украины. Одновременно он отметил, что США не будут давать Украине дополнительных гарантий безопасности. Как сказал Трамп, на Украину никто не нападет, пока там присутствует Америка. Киев добивается гарантий безопасности США как части сделки, которую Трамп называет платой Киева за американскую помощь во время войны.

Перед визитом в Белый дом украинский президент встретился с двухпартийной делегацией Сената США. "Продолжение военной помощи нашему государству и соответствующие законодательные инициативы, встреча с президентом Трампом, усилия для достижения справедливого и прочного мира, наше видение окончания войны и важность надежных гарантий безопасности стали главными темами наших переговоров", – написал Зеленский в своем телеграм-канале.

(Радио Свобода)


Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью каналу Fox News

01 марта 2025

Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время дискуссии в Белом доме в пятницу 28 февраля 2025 года

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью телеканалу FoxNews, в котором ответил на вопросы ведущего, связанные с прошедшим несколькими часами ранее острым разговором между Зеленским и президентом США Дональдом Трампов в Овальном кабинете Белого дома.

На вопрос ведущего Брета Байера, готов ли Зеленский принести извинения за возникшее обострение разговора, президент Украины ответил, что испытывает уважение и к Трампу, и ко всему американскому народу. Он предположил, что, возможно, столь “откровенную и честную беседу” следовало провести ранее, чтобы обе стороны лучше понимали позиции друг друга.

Зеленский в ходе интервью телеканалу несколько раз повторил, что состоявшийся разговор с Трампов “нельзя назвать приятным” для обеих сторон, но, как подчеркнул президент Украины, нужно признать реальность: ни он сам, как глава государства, ни его соотечественники не могут изменить отношение к Путину после всех бед и страданий, которые обрушились на Украину. Он повторил, что война началась не где-то “между двумя странами”, а началась тогда, когда российские войска вторглись в Украину и заняли часть её территории.

“Мы хотим мира, мы хотим дипломатии. Нам нужен справедливый и долговременный мир. Но для того, чтобы он наступил, мы должны находится в позиции сильной стороны. Для этого нам нужно ясное подтверждение, что наш союзник находится на нашей стороне”.

Ведущий, задавая следующий вопрос, показал видео с комментарием Трампа, который президент США сделал после встречи в Белом доме, перед отлётом в свою резиденцию в штате Флорида. Ясно прозвучали слова о Зеленском: "Он хочет воевать, воевать и воевать".

"Мы больше всего на свете не хотим воевать, - ответил на это Зеленский во время интервью Fox News. - Я уважаю наших граждан, наших бойцов. Поэтому я не могу вернуться к ним без ясной информации о том, когда и какие гарантии безопасности получит Украина”


(Радио Свобода)


Зеленский сделал первое заявление после срыва переговоров с Трампом


Фото: президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп (Getty Images)


Президент Украины Владимир Зеленский сделал первое заявление после спора с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом. По его словам, Украине нужен справедливый и длительный мир, и "мы работаем именно для этого".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу украинского государства в соцсети Х.

"Спасибо, Америка, спасибо за поддержку, спасибо за этот визит. Спасибо президенту, Конгрессу и американскому народу. Украине нужен справедливый и длительный мир, и мы работаем именно для этого", - написал Зеленский.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак также высказался о визите в США.

"Безопасность — это не просто слово. Это жизнь. Это будущее без сирен, без потерь, без страха за тех, кого любим. Без реальных гарантий война вернется. Она всегда возвращается туда, где оставляют шанс на новый удар", - написал он в Telegram.

Ермак отметил, что Зеленский борется за Украину и каждого, кто защищает справедливый и долговременный мир.

"Поддерживаю Президента, который отстаивает интересы нашего героического народа. Мы благодарны тем, кто рядом, тем, кто понимает, что Украина это не просто точка на карте, Это Минас Тирит, который держит мир от зла. Мы очень благодарим весь американский народ за поддержку. Она приближает день, когда война станет лишь воспоминанием", - добавил он.

(РБК — Украина)


"Вы не одиноки". Европа вступилась за Украину на фоне ссоры Зеленского и Трампа: заявления


Фото: американский президент Дональд Трамп с украинским лидером Владимиром Зеленским (Getty Images)

Несколько европейских лидеров уже выразили свою поддержку Украине. Это произошло после ссоры американского президента Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского.

Подробнее о том, кто поддержал Украину, можно узнать, - в материале РБК-Украина.


Польша

После перепалки американского и украинского лидеров польский премьер-министр Дональд Туск в заметке на X отметил, что украинцы не одиноки.

"Дорогой Владимир Зеленский, дорогие украинские друзья, вы не одиноки", - подчеркнул он.


Франция

Французский президент Эммануэль Макрон одним из первых отреагировал на ссору между Трампом и Зеленским.

"Мы должны уважать тех, кто воюет", - коротко отреагировал Макрон.

Он подчеркнул, что нельзя забывать, что есть "агрессор и человек, на которого напали".


Германия

В то же время заместитель лидера немецкой партии ХДС Иоганн Вадефул добавил, что Европа не предаст Украину.

"Кадры из Белого дома шокируют. Как можно так ударить в спину президенту оккупированной страны? Свободная Европа не предаст Украину!", - отметил он.


Испания

Премьер-министр Испании Педро Санчес присоединился к списку европейских лидеров, которые выражают поддержку и солидарность с Украиной после столкновения между Трампом, Вэнсом и Зеленским.

"Украина, Испания с вами", - сказал премьер-министр.


Британия

По данным Sky News, позиция Британии "остается неизменной" после срыва переговоров Трампа и Зеленского.

Анонимный источник сказал "посмотрим, что произойдет в ближайшие дни".

По его словам, позиция правительства Британии "непоколебима в поддержке справедливого и прочного мира, который обеспечивает суверенитет и безопасность Украины".

Затем источник повторил позицию премьер-министра Британии Кейра Стармера о том, что "никаких переговоров об Украине без Украины" не может быть и добавил, что Европа должна сыграть свою роль в защите и "усилиться".


США

В свою очередь сенатор США Адам Шифф назвал Трампа трусом, а Зеленского - героем.

Заметим, что законодатели-демократы выступили в защиту Зеленского, осудив отношение Трампа и Вэнса к украинскому президенту после того, как во время встречи в Овальном кабинете лидеры двух стран вступили в бурную перепалку.


Встреча Зеленского с Трампом

Сегодня, в пятницу, 28 февраля, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Соединенные Штаты Америки.

Глава государства уже провел встречу с американскими сенаторами и с президентом США Дональдом Трампом.

Однако во время общения с журналистами между Зеленским и Трампом возникла ссора, которая касалась войны в Украине.

Глава украинского государства напомнил о том, что война в Украине не закончилась, ни при Бараке Обаме, ни при Дональде Трампе, ни при Джо Байдене. Это вызвало резкую реакцию у вице-президента США Джей Ди Вэнса, а затем и у Трампа.

Подробнее о встрече Зеленского с Трампом - в материале РБК-Украина.

Заметим, что сейчас украинский президент Зеленский досрочно покинул Белый Дом.

А тем временем американский лидер Трамп заявил, что Зеленский не готов к миру.

(РБК — Украина)


Зеленский: Мы хотим мира, но нужны гарантии безопасности


Владимир Зеленский досрочно покидает Белый дом после спора с Дональдом Трампом. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Вскоре после провалившихся переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом вечером в пятницу, 28 февраля, президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу Fox News. Во время беседы с журналистом он заявил, что хочет сохранять партнерские отношения с США и готов подписать соглашение по природным ресурсам, однако убежден, что оно должно стать первым шагом к гарантиям безопасности для Украины.


Владимир Зеленский: "Мы больше всего на свете не хотим воевать"

"Никто не желает окончания этой войны больше, чем украинцы", - подчеркнул Зеленский. Однако, продолжил он, народ Украины хочет справедливого и прочного мира, который невозможен без гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов. В их отсутствие украинцы будут бояться, что "завтра Путин вернется", поскольку президент РФ уже не раз нарушал договоренности, указал украинский лидер.

Зеленский сказал, что его спор с Трампом — это "плохо для обеих сторон", но он не думает, что сделал "что-то плохое" и должен извиняться. На вопрос, готов ли он сейчас вернуться в Белый дом для возобновления переговоров, президент Украины ответил: "Нет".

В ходе диалога в студии был показан видеосюжет с высказыванием Дональда Трампа о Зеленском, которое он сделал уже после встречи в Белом доме: "Он хочет продолжать воевать, воевать и воевать".

"Мы больше всего на свете не хотим воевать, - прокомментировал это видео украинский президент. - Я уважаю наших граждан, наших воинов. Поэтому я не могу вернуться к ним без ясной информации о том, когда и какие гарантии получит Украина".


Встреча президентов Украины и США завершилась скандалом

Владимир Зеленский и Дональд Трамп встретились в Белом доме в Вашингтоне 28 февраля. Предполагалось, что два лидера подпишут американо-украинскую сделку о редкоземельных металлах и других полезных ископаемых. Однако встреча прошла на повышенных тонах: Зеленский вынужден был поспорить с Трампом и вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом и покинул Белый дом досрочно. Соглашение при этом подписано не было.

Трамп в ходе встречи несколько раз обвинил Зеленского в неблагодарности. "Вы рискуете третьей мировой войной. И то, что вы делаете, крайне неуважительно по отношению к стране, которая поддержала вас гораздо больше, чем, как говорили многие, следовало бы", - сказал президент США, пригрозив выйти из переговорного процесса по Украине, если Киев не заключит сделку.

Выступив вскоре после этого перед журналистами, Трамп заявил, что президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Белый дом "играл слишком по-крупному". По словам главы Белого дома, он сам хочет немедленного прекращения огня, а Зеленский якобы намерен продлить конфликт с Россией. 

(Немецкая Волна)


Потери российской армии в Украине

Источник: Вооруженные силы Украины

01.03.2025

Танки — 10233 (+11)

ББМ — 21249 (+15)

Артиллерийские системы — 23908 (+61)

РСЗО — 1304 (+1)

Средства ПВО — 1088 (+1)

Самолеты — 370

Вертолеты — 331

БПЛА — 27402 (+128)

Крылатые ракеты — 3085

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 39101 (+107)

Специальная техника — 3763

Личный состав — около 875610 человек (+1050


Могут ли у Трампа договариваться с РФ об уступках со стороны Украины: что говорит эксперт

СУББОТА 01 МАРТА 2025 15:26

UAENRU


Фото: Президент США Дональд Трамп пытался склонить Украину к уступкам (GettyImages)

Политолог Владимир Фесенко заявил, что президент США Дональд Трамп и вице-президент США Джей Ди Вэнс могут быть готовы к мирным переговорам с уступками со стороны Украины. По его словам, это может быть частью предварительных договоренностей между США и Россией.

Об этом в комментарии YouTube-каналу РБК-Украина заявил политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко считает, что Трамп и Джей Ди Вэнс могут быть готовы к мирным переговорам, которые будут предусматривать уступки со стороны Украины.

По его словам, есть вероятность, что между американцами и россиянами существовали определенные предварительные договоренности через Стива Уиткоффа, и Трамп с Вэнсом решили нажимать на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы склонить его к уступкам.

Фесенко отметил, что Трамп и Вэнс могли пытаться продемонстрировать свою силу на международной арене, ставя Зеленского в непростое положение. Однако, Зеленский не согласился играть по их правилам, что привело к эмоциональному обострению ситуации.

"Я думаю, что здесь провокационную роль сыграл Вэнс. Он ранее отличался антиукраинской позицией, сейчас она тоже проявилась. И это задело Зеленского, была обида за страну, которая три года воюет и истекает кровью", - подчеркнул политолог.

Он добавил, что хоть возможно надо было выбирать другой тактический подход, однако конфликт между сторонами был неизбежен.


Причина конфликта

Напомним, что 28 февраля во время официального визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский встретился с Дональдом Трампом в Белом доме. Переговоры между лидерами обострились из-за спора о подписании мирного соглашения и завершения войны.

Разногласия возникли после заявления вице-президента США Джей Ди Венса, который подчеркнул, что дипломатия с Россией является единственным путем к миру. Зеленский ответил, обвинив Россию в нарушении предыдущих договоренностей, что вызвало раздражение Трампа.

Американский президент в ответ обвинил украинского лидера в "игре с Третьей мировой войной".

После инцидента американские союзники Украины поддержали Зеленского, в то время как демократы в Конгрессе раскритиковали поведение Трампа. Однако команда президента США возложила ответственность за конфликт на украинского лидера.

(РБК — Украина)


Темпы продвижения России падают третий месяц - Deepstate

РОМАН ПЕТРЕНКО — СУББОТА, 1 МАРТА 2025, 13:55


УКРАИНСКИЙ ЗАЩИТНИК НА ЗАЩИТЕ ТЕРРИТОРИИ, ФОТО ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ: ГЕНШТАБ

Враг оккупировал 192 квадратных километров украинской территории в феврале, что меньше, чем в предыдущие месяцы.

Источник: Deepstate

Детали: По данным аналитиков, после пиковой оккупации территории в ноябре - в декабре, январе и феврале три месяца происходит снижение продвижения.

Дословно: "Несмотря на потерю темпов, которая достигла уровня июля прошлого года, противник продолжает платить большую цену в живой силе.

Активность врага снизилась, но она никуда не делась, Силы Обороны отражают сотню атак ежедневно".

Напомним: В самый короткий месяц года украинские защитники поразили наибольшее количество автомобилей россиян за весь период с начала широкомасштабного вторжения

(Украинская Правда)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)