Мой друг Георгий Гонгадзе (Окончание)
Когда друзья расстаются
После разговора с Лесей война в Абхазии уже не являлась для меня неожиданностью. Моей первой реакцией было желание немедленно идти на фронт. Об этом я прямо сказал Мише Курдиани, с кем я к тому времени уже крепко сдружился. С началом войны Миша добровольцем ушёл на фронт. Я пришёл к нему домой и прямо сказал:
—Возьми меня с собой на фронт!
— Хорошо, — тут же согласился Миша.
Он не стал спорить, хотя по его взгляду я понял, что он меня с собой не возьмёт. Так и случилось. через два дня Миша поехал воевать, а меня с собой не взял. Я явился домой к Важе Мтавришвили и собирался закатить большой скандал. Важа спокойно ответил: — у тебя есть хоть какая-то военная подготовка?
— Нет, конечно.
— Тогда ты станешь живой мишенью.
— Неужели в Грузии нельзя получить военную подготовку?
— Кто же тебя будет готовить! — закричал Важа. — Пьяницы из т.н. Гвардии, или бандиты мхедрионовцы? Тебе, с твоим характером, с ними никак нельзя! В первый же день случится драка, потом либо ты забьёшь их до смерти, либо они пристрелят тебя!
— Отсосут! — Я ударил кулаком по столу.
— С таким настроением тебе просто нельзя в армию! — Резко ответил Важа.
На этом наш разговор закончился. Перед тем как уйти, я плюнул на пол и матюгнулся, а потом хлопнул дверью.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Таким образом, я не смог попасть на фронт, хотя очень хотел этого. Миша Курдиани участвовал в боях. Я узнал, что на фронт добровольцем поехал и Георгий Гонгадзе.
Георгий попал на фронт весьма своеобразно. В Тбилиси он приехал из-за смерти отца. После похорон Гия отправился в Сухуми, чтобы снять фильм о венных действиях в Абхазии. Там он присоединился к Грузинской армии и участвовал в боевых действиях. Был ранен. После окружения Сухуми его вывезли в тыл.
Я же оставался в Тбилиси. Почти еженедельно выходили мои статьи. Уже не тренировался, ибо от того, что меня не взяли на фронт, я был очень разочарован. Поэтому на какое-то время я прекратил тренировки. Как бывает в таких случаях, я пополнел и скоро у меня вырос живот, как когда-то в детстве.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
До начала войны Леся звонила редко. Как только начались боевые действия в Абхазии, она опять начала звонить ежедневно Мы с ней долго болтали, шутили, иногда ссорились, но когда приходило время прощаться, обоим становилось грустно.
— Как Тоня? — спросил я однажды. — По-прежнему дерётесь?
— Взрослые девушки не дерутся! — отрезала Леся. — А вот с братом вчера подралась.
—Из-за меня?
Я ожидал, что она резко ответит, мол много ты возомнил про себя. Я и моя семья о тебе давно забыли. Но она грустным голосом ответила:
— Эх, если бы всё было так просто! Брат начал колоться.
Леся замолчала. Я тоже молчал, ибо не знал, что ответить.
— Я ударила его, — голос Леси дрожал. — Он упал и заплакал! Ты бы дал мне сдачи, а он лежал и плакал! Я подняла его и начала успокаивать как ребёнка!
— Да, ужасная история!
—Я часто вспоминала нашу первую встречу в Вологде, — продолжала Леся. — Ты тогда был такой беспомощный! Круглый живот, круглые, розовые щёки, только глаза блестели как у волчонка! Посмотрев на твои глаза, я сразу поняла, что у тебя боевой характер, а мой брат слабак! У него нет воли! Он действительно может покончить с собой, а ты скорее убьёшь другого, чем себя!
— Ладно, хватит!
— До встречи со мной ты был одинок — безжалостно продолжала Леся. — Братишки не приняли тебя в свою компанию, а пай-мальчики сторонились тебя как чумного! Так ты оказался в одиночестве и не встреть меня, совершил бы нечто ужасное, скажем вырезал бы младенца из утробы матери!
— Зато имел тебя, дорогая! имел во всех позах… и …только раком!
Я ожидал, что она бросит трубку, но Леся не сделала этого.
— Кстати, как твой друг Георгий Гонгадзе?
— Счастливчик, он воюет, а мне не удалось попасть на войну.
— Скажи, почему тебя тянет на фронт? Только из-за желания постоять за родину, или хочешь испытать острые ощущения?
— По-моему, ты рехнулась! — я уже не мог сдержатся.
— А по-моему, ты хочешь испытать острые ощущения! Тебя манит экстремальная ситуация, бомбёжки, обстрелы; Ты хочешь убить человека! Это же твоя давняя мечта!
— Слушай, притормози немного, а то ведь и рассердится могу!
— Вояка из тебя никогда не получится! — безжалостно продолжала Леся. — А вот палач, да! Недаром тебе нравился Генерал Стоянов, о зверствах которого до сих пор легенды ходят!
— Хочешь спровоцировать меня?
— Я говорю правду! — Леся сделала паузу. — Ведь я знаю тебя как облупленного. Тебе доставляло удовольствие, когда я заламывала Тоньке руки! Твои глаза блестели, когда мы спарринговали и ты нокаутировал меня! Ты всегда приходил в экстаз когда делал мне больно, Одного не понимаю, что общего у тебя с Георгием Гонгадзе?! Ведь он убеждённый гуманист а ты зверь!
Я хотел что-то ответить, но слова застряли у меня в горле.
— Это символично, что ваши пути разошлись! — вздохнула Леся. — Ведь вы такие разные и ваша дружба должна была закончится!
Через минут пять мы попрощались.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
После войны Гия посчитал, что лучше переехать в Украину. Мать Гии продала квартиру в Тбилиси. Так жизнь Гии и его матери в Грузии закончилась.
Георгий поехал жить в Украину, где женился во второй раз. Скоро к власти пришёл Леонид Кучма, человек, который сыграл в жизни Гии роковую роль. Но это тема отдельного разговора. Я же остался в Грузии, в холодной, голодной стране, которая лишилась территории и которой угрожал имперский реванш.
Каждый живёт своей жизнью
В Грузии я с начала жил прежней жизнью: писал в газеты, тренировался. Однако скоро и в такую жизнь пришлось вносить коррективы. Газеты, в которых я работал, закрыли, а другие редакторы не хотели со мной даже разговаривать. Впереди были годы безработицы. В такой ситуации на помощь пришёл Миша Курдиани, который стал моим самым близким другом. Благодаря Мише я попал в Гелатскую Академию, где работал сначала лаборантом, потом членом редколлегии. Со спортом временно пришлось завязать, ибо разочарование в жизни было огромным. Мысли об эмиграции всё больше овладевали мной. Я воздержался от этого шага, ибо не мог бросить маму и тётю. Миша заметил мои эмоции и однажды спросил:
— Что думаешь делать дальше?
— Не знаю! — чистосердечно ответил я.
— Ты отлично знаешь историю! — Миша сделал паузу — По-моему, пора сесть за кандидатскую диссертацию.
— Но я не имею диплома историка, — отвечаю чистосердечно.
— Зато у тебя есть знание, — ответил Миша. — А диплом дело наживное!
— Как получить диплом? Окончить второй вуз?
— Этого не надо, ибо ты любому историку дашь очко вперёд. Я из Гелатской Академии дам тебе характеристику. Сдашь кандидатский минимум и защитишь диссертацию!
— Миша! — радостно воскликнул я. — Спасибо!
— Ты занимался каратэ. Почему бросил?
— Да в моём возрасте …
— Возраст не имеет значения! — перебил Миша. — Я бы посоветовал тебе возобновить тренировки! Сколько времени ты не занимался?
— Годика два.
— Пора кончать бить баклуши! — Миша рассмеялся — Возобнови тренировки!
— Хорошо.
— Бизнес не для тебя! — Миша сделал паузу. — Сегодня заниматься журналистикой нет возможности! Наука и спорт — это единственное, где ты можешь себя реализовать!
— Хорошо!
Я был доволен.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Георгий Гонгадзе тем временем жил в Украине. С Марьяной он расстался и женился во второй раз. К сожалению, со второй женой Мирославой я не был знаком, ибо с Георгием у меня уже не было никаких контактов.
Мы жили в разных государствах в переходное, неспокойное время. Мне надо было помогать маме и тёте, Георгию- содержать семью. С новой женой у него было двое детей (девочки) и маме надо было помогать. Сделать это в то смутное время было нелегко, так что поддерживать контакты оказалось невозможным. Я начал сдавать кандидатский минимум и возобновил работу над диссертацией.
Защита диссертации всегда было делом хлопотным, тем более что я по образованию был экономистом, а не историком. Для того, чтобы допустить к защите, надо было: 1) Опубликовать три научных труда в рецензированном журнале; 2) сдать кандидатский минимум; 3) пройти апробацию. После следовала защита, что было больше торжественным мероприятием. Всё решалось на апробации. Если прошёл апробацию, то считалось, что и звание кандидата в кармане.
Я энергично начал действовать.
Я преодолел все выше названные ступени. Я сдал кандидатский минимум. Так как по образованию я не был историком, пришлось сдавать источникознание. Экзамен по данному предмету я сдавал Гиули Аласании, матери Михаила Саакашвили. Сдал неплохо и хотя не заслуживал оценку отлично (тогда ещё действовала пятибалльная система), она поставила мне пятёрку. Помимо языкознания, я сдал Всемирную историю, Историю Грузии, Русский и Английский язык. По всем предметам я получил пятёрки, хотя с английским были проблемы, ибо я сильно не ладил с грамматикой.
После всех этих перипетий я приготовился к защите диссертации. Тут пришла новая ошеломляющая весть. Правила защиты меняются. Надо успеть защититься за месяц, иначе придётся ждать год. Я успел, но пришлось работать по 6-8 часов в сутки. К этому добавилась новая проблема: моя тётя тяжело заболела и умерла. Я похоронил её и продолжил заниматься. Скоро назначили день зашиты. Защитился отлично. При аплодисментах мне было присвоено звание кандидата исторических наук. Позже, когда президентом стал Миша Саакашвили, всем кандидатам присвоили звание доктора наук. Таким образом я стал Доктором Исторических наук.
Я подробно остановился на всём этом дабы показать, через какое сито пришлось пройти, чтобы получить научную степень.
Параллельно я продолжал тренировки. Выступил на чемпионате Грузии по каратэ. Несмотря на напряжённый график, я находил время для тренировок. Мне тогда было за тридцать, но несмотря на возраст, выступил на чемпионате Грузии по каратэ. Спарринговать пришлось с парнями лет 25-30-ати. Физически они были слабее, но намного быстрее. Соревнование не драка и здесь всё решают очки. Тут я немного пожульничал. На соревновании нельзя бить кулаком в лицо, а я ударил своего соперника. На первый раз рефери ограничился предупреждением, но мой соперник от моего удара «заплавал». Он уже не мог двигаться быстро и я победил. Благодаря такой хитрости, я занял на чемпионате третье место.
Так я и жил: занятия историей по 5-6 часов в сутки, плюс занятия спортом. Мама спрашивала, не устал ли я.
— Мне такая жизнь нравится, — отвечал я бодро.
И это действительно было так.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Георгий с новой женой Мирославой переехал из Львова в Киев. Работал он на телевидении, участвовал в ток-шоу и даже был ихним режиссёром. Прославился он тем, что во время одного ток-шоу публично поспорил с президентом Кучмой.
— Ваше окружение дискредитирует вас. Имею в виду таких людей, как Табачник, Кравченко и т.д. — Георгий это бросил Кучме в лицо.
— Извините, как вас зовут? — Кучма пытался говорить спокойно, но было ясно, что он в ярости.
—Георгий Гонгадзе, — спокойно ответил Гия.
Кучма сжал кулаки. Он еле сдерживал себя.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Так мы и жили. Я готовился к защите диссертации. Параллельно занимался спортом. Георгий как журналист боролся с окружением Кучмы: с министром МВД Кравченко, спикером парламента Литвином и т.д.
Нераскрытое убийство
16 сентября 2000-го года день, когда исчез Георгий Гонгадзе.
Этот день я запомнил навсегда.
Я только-только сдал последний экзамен, потом прошёл апробацию. Дальше была зашита диссертации. Я пришёл домрой смертельно уставший. Благо только-что включили свет. Я тут же включил телевизор. Телекомпания Рустави-2 передавала программу новостей. Я слушал механически. После напряжённых дней смертельно болела голова. Вдруг я услышал:
— В Киеве исчез журналист Георгий Гонгадзе!
Потом показали фотографию Гии. С экрана на меня смотрел старый друг, такой же улыбчивый, как раньше. Но на этот раз передавали информацию о его смерти
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Миша Курдиани был первым, с кем я поделился ошеломляющей вестью. Миша был спокоен, а я уже не мог сдержаться, орал и ругался.
— Георгия погубила мафия! –Кричал я. — Ох, ихнюю мать!
— Смертью этого мальчика многие попытаются погреть руки! — спокойно сказал Миша, — будь то Мороз Марчук или Ющенко!
— Положил я на Марчука и Ющенко! — Я ударил кулаком по столу. — Мне они по…! Гия был моим другом и...
— Давай проанализируем всё спокойно! — Прервал меня Миша. — Смерть Гонгадзе даст толчок процессам, которые Кучма вряд ли переживёт! Москва постарается раздуть смуту и спровоцировать раскол Украины!
— Что же делать? — мой голос дрожал.
— Сейчас уже ничего не сделаешь! — Миша задумался. — Процесс, как говорил Горбачёв, пошёл! Сейчас всё зависит от народа Украины! Именно он не должен допустить развала страны!
—А Украинская элита?
— Она коррумпирована и недееспособна! — Миша сделал паузу. — Так что, основная надежда на народ!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Смерть Георгия дала толчок массовому протесту. Президентом стал Виктор Ющенко. Многие в Украине да и в Грузии радовались. У меня не было никаких иллюзий. Я лично знал Ющенко, считал его большим патриотом, очень хорошим человеком, но мягкотелым. А руководить Украиной в ту пору должен был сильный человек типа Бандеры или Коновальца. Ющенко же никак не подходил для этой роли.
Украинское правосудие так и не дало ответа на вопрос: кто заказал убийство Гонгадзе? Лично я не верю что заказчиком был не Кучма. Все кто был арестован по делу Гонгадзе, в том числе министр ВВД Украины Кравченко, или генерал Пукач, были лишь исполнителями. Они выполняли чей-то приказ. Чей? Официально это до сих пор установить не удалось. Всё закончилось как в романах Мак-Говерна или Мацумото: непосредственные исполнители арестованы, а главари мафий а остались в тени.
Следует сказать и про мать Георгия Лесю Гонгадзе (Корчак). Я близко знал эту женщину и когда она жила в Тбилиси почти еженедельно навещал её. Пани Леся до конца не верила, что Георгий погиб и утверждала, что обезглавленное тело, найденное в лесу, не её сына. Она долго не давала согласие на похороны. Умерла пани Леся в 2013 году. Я так и не смог попрощаться с этой замечательной женщиной
Эпилог
В 2024 году я начал заниматься стрельбой из пневматического пистолета. На тренировках я хожу в Ваке в тир имени Нино Салуквадзе. Отсюда хорошо видно плато Нуцубидзе, где когда-то проживали Гия и его мама. Виден и дом семьи Гонгадзе, где когда-то я часто бывал.
Сегодня каждый раз когда я иду на тренировку тесный комок приближается к горлу. Отчётливо понимаю что моего друга и его мамы больше нет. Закончился один этап в моей жизни который был связан с этими замечательными людьми
Я часто вспоминаю те дни когда вместе с Гией бродил по улицам Львова или Тбилиси. Мы долго и откровенно беседовали обо всём. Разговаривая с Георгием казалось что пьешь из чистого горного родника. Я был вместе с Гией в национальном движений и горжусь этим
Дорога мне память о нём…
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук. Член союза писателей Грузии.
К о н е ц
Comments
Post a Comment