Новости: пресс-дайджест

Готовился к важным переговорам?

11 апреля 2025

Иван Воронин


Владимир Путин

Путин пропал на 8 дней, Уиткофф прилетел в Россию

11 апреля президент России вернулся в публичное поле после более чем недельного отсутствия. В тот же день в Россию прилетел спецпосланник Дональда Трампа Стивен Уиткофф. Встреча Путина с Уиткоффом закончилась вечером этого дня.

Уиткоффу удалось добиться освобождения из российской тюрьмы гражданки США Ксении Карелиной, арестованной за то, что она перевела 52 доллара украинскому благотворительному фонду. Её обменяли на Артура Петрова, которого в США обвинили в нарушении закона о санкциях.

Трамп рассчитывает, что в Украине будет заключено перемирие до конца месяца. Администрация президента США рассматривает конец апреля как условный дедлайн для переговоров, и ждет от Кремля решения по прекращению огня.

Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил Вашингтону, что Россия предложила США снять санкции с авиакомпании "Аэрофлот", но пока не получила ответа.

О том, каковы ожидания от переговоров Путина и Уиткоффа, говорим с политиком Максимом Резником и политологом Наталией Шавшуковой.

В Санкт-Петербурге прошла встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа, уже третья с момента вступления Трампа в должность президента США. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков давал противоречивые комментарии о возможности и формате этих переговоров. До появления в СПб Владимир Путин пропадал из публичного поля. Когда и почему это происходило ранее – в нашем сюжете.




Путин пропадал на 8 дней

Комментирует политик Максим Резник:

– Существо происходящего видится следующим образом. Есть два главы кланов, группировок, которые друг другу симпатизируют. Априори предполагается, что один посильнее, старше, второй помладше. На признании такого паритета строятся их взаимоотношения, их отношение к обществу, к демократическим процедурам. И вот они как бы договорились. Встретились два босса, сказали: "Всё у нас о'кей, разошлись. А наши пацаны порешают детали”. Но ничего не решается. Всему миру очевидно, даже команде Трампа, что Путин не хочет мира. При этом Трамп пытается, думаю, говорить: "Я с этим парнем договорился. Мы договорились, что будет сделка, остальное детали". Но Путин – типичный чекист, разводчик, человек, который так привык общаться. Он тоже понимает некоторые обстоятельства, связанные с настроениями в обществе, в элитах, с ситуацией в экономике. Поэтому процесс идёт. Но обещание Трампа заключить мир разбивается о нежелание Путина этот мир заключать.

Трамп пытается выложить слово "мир" с Путиным, но не получается

Я не ожидаю прорывов от этих переговоров, что это как-то повлияет на остановку войны. Единственное, что может остановить войну, это жёсткая позиция в отношении Путина. Дать ему понять, что любая эскалация будет наталкиваться на соответствующие ответы. Но этого мы не видим. Происходит чудовищное преступление в Кривом Роге, одно из самых чудовищных, даже в рамках этой войны. Но господин Трамп хочет договориться со своим младшим партнёром. Думаю, если бы не было общественного мнения в Соединённых Штатах, ситуация была бы ещё хуже. Трамп вынужден оглядываться на то, что происходит внутри страны, и понимает, что его популярность держится на том, что он умеет “решать вопросы”. А где решение вопроса? Все поездки Уиткоффа, встречи в Аравии, попытки оформить взаимоудобные решения для Трампа и Путина – это как в сказке про Снежную Королеву. Помните, там мальчик выкладывал слово “вечность”. Трамп пытается выложить слово “мир” с Путиным, но не получается. Трамп вынужден опираться на мнение американцев, как республиканцев, так и демократов, на избирателей. Подавляющее большинство поддерживает Украину, симпатии на её стороне.

В нашем сюжете – о предыдущих российско-американских переговорах в Стамбуле:



Чего же добились российские дипломаты в Стамбуле?

Комментирует политолог Наталия Шевшукова:

– Как показывает практика, российско-американские переговоры по поводу войны в Украине не всегда хорошо подготовлены и не всегда заканчиваются ожидаемым результатом. Позиции и той, и другой стороны достаточно радикально могут меняться. Оба партнёра имеют крайне экзотические претензии и намерения в отношении Украины. Сам факт таких переговоров и их публичность показывает, что обе стороны хотя бы что-то делают в этом направлении. Трамп даёт понять, что его терпение подходит к концу. Путин уже показал свою “договороспособность” и намерение пойти хоть на какие-то уступки в Кривом Роге, когда удар попал в детскую площадку. Российские власти не то что не извинились, они выпустили комментарии, что якобы они убили каких-то высокопоставленных офицеров, хотя ничего подобного не было. Это вина Российской Федерации, и она этого признавать не собирается.

Путин добился своего

У Путина свой взгляд на историю, расходящийся с реальностью. Ему принципиально важно навязать этот взгляд Европе, чтобы обосновать свои претензии на былые границы Российской империи, даже не СССР. Но Европа тоже постепенно набирает вес. Она отходит от политики исключительно дипломатии, это может в перспективе вылиться в серьёзный конфликт, и кто будет сторонами этого конфликта – ещё вопрос. Китай ещё своё слово не сказал. Но есть информация, что Китай тоже участвует в этих переговорах, и это не может не тревожить. Возможное участие китайских военных на стороне России является, пожалуй, главным фактором нынешней стадии конфликта, даже не между Россией и Украиной, а шире. Путин добился своего, он создал не просто локальную войну, а уже мировую. Это доказывает участие Китая в том или ином качестве в этом конфликте.

(Радио Свобода)



Зеленский: на стороне России воюют как минимум 155 граждан Китая


Президент Украины Владимир Зеленский


Украинские спецслужбы располагают информацией о том, что в российской армии воюют по меньшей мере 155 граждан Китая. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, российские власти распространяют рекламные ролики с призывами заключить контракт через соцсети.

"Понятна схема, как их вербуют. Одна из схем – через соцсети, в частности, TikTok и другие китайские социальные сети, где россияне распространяют рекламные ролики. Официальный Пекин знает об этом", – сказал Зеленский.

Ранее "Украинская правда" со ссылкой на отдел коммуникаций оперативно-тактической группировки "Луганск" сообщила о показаниях, которые дает в плену один из задержанных в Донецкой области граждан КНР. По данным военных, он рассказал, что вступил в армию из-за желания получить российское гражданство, а подготовку проходил на оккупированной части Луганской области. Мужчина сообщил, что заплатил посреднику в Китае 300 тысяч рублей, чтобы попасть в российскую армию.

(Радио Свобода)



При ракетном ударе по Днепру один погибший и несколько раненных


Последствия удара по Днепру, 10 апреля, фото областной прокуратуры


Российская армия днём в четверг нанесла ракетный удар по Днепру, сообщили местные власти. По их предварительным данным, один человек погиб, ещё пятеро получили ранения.

"Все госпитализированы. Женщина 55 лет в тяжелом состоянии. Остальные - в состоянии средней тяжести. Один человек погиб. Спасатели продолжают тушить пожар на инфраструктурном объекте", - написал в телеграм-канале глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.

По информации областной прокуратуры, погибшему было 42 года.

В публикации Русской службы Би-би-си приводятся сведения о том, что в результате удара по Днепру и пожара были уничтожены склады компании Biosphere, которая производит товары для дома, средства личной гигиены и другую гражданскую продукцию. Об этом сообщается со ссылкой на основателя компании Андрея Здесенко. По его словам, погибший при ударе был сотрудником Biosphere.

Сообщается также об атаке на Никополь, в результате которой пострадали 13 человек, из них пятеро госпитализированы, и четверо в тяжелом состоянии. По сведениям, которые привёл Сергей Лысак, в Никопольском районе пострадали и другие населённые пункты. Всего россияне применили 30 дронов-камикадзе, а также артиллерию. Среди повреждений - магазин, два частных дома, две хозяйственные постройки, три предприятия, инфраструктура", - добавил глава областной администрации.

Российские военные информацию не комментировали. Москва отрицает обвинения в намеренных ударах по гражданским объектам в Украине.

(Радио Свобода)


Трамп ждет, война идет. Что мешает мирным переговорам между Украиной, США и РФ

Президент США Дональд Трамп (фото: Getty Images)

АВТОР: МИЛАН ЛЕЛИЧ


О том, почему в мирных переговорах наступила заметная пауза, нерешительности Трампа и планах Путина – читайте в колонке заместителя главного редактора РБК-Украина Милана Лелича.

Когда Дональд Трамп резко активизировался на украинском направлении, бесконечной чередой пошли различные встречи, звонки и заявления от высшего руководства Украины, США и РФ. Параллельно с ними – ежедневный поток различных инсайдов (в кавычках и без) в западных медиа – относительно реальных намерений и планов всех участников процесса, подробности дискуссий за закрытыми дверьми высоких кабинетов.

Но уже пару недель, как этот поток заметно обмелел. Почти нет ни "сливов", ни собственно встреч или звонков на высшем уровне, посвященных мирному урегулированию российско-украинской войны. Даже Трамп и его команда перестали бодро рапортовать о своих грандиозных успехах на украинском направлении.

В это время продолжается и странное, по-настоящему гибридное месячное "прекращение огня". Когда толком непонятны ни его условия (все стороны предлагают свои версии), ни даже дата начала и, соответственно, окончания – опять-таки, США, Украина и Россия опираются на разные даты. Да и само перемирие, в основе которого, как ни крути, запрет на удары по энергетическим объектам, регулярно нарушается агрессорами. Не говоря о том, что слова "перемирие" – любого рода – и "обстрел Кривого Рога" в восприятии украинцев никак нельзя уместить в одно предложение.

Война не "заморожена", даже наоборот, а вот процесс мирных переговоров очевидно подмерзает. Сможет ли Трамп его разморозить в обозримом будущем? Большинство собеседников РБК-Украина, как в западных, так и в украинских политических кругах, считают, что он точно попытается, причем довольно скоро. Но получится ли – судить не берутся.


Предвыборные ожидания от Трампа

Еще до президентских выборов в США украинские симпатики Трампа, которых тогда наверняка было больше, чем сейчас, рисовали следующий благоприятный сценарий на случай его победы. Трамп со всем своим энтузиазмом берется за мирное урегулирование, выдвигает Украине какие-то условия, Украина сопротивляется, Трамп закручивает гайки, Украина кое-как соглашается, потом Трамп выдвигает условия России – а та напротив, упорствует, не отступая от своих максималистских целей.

И вот тут-то американский президент и понимает, кто настоящие bad guys в этой истории, закручивает гайки уже россиянам, а на Украину напротив обрушивает поток всевозможной помощи. Примечательно, что схожие рассуждения (правда, с оговоркой "если очень сильно повезет") РБК-Украина тогда слышало и от некоторых западных дипломатов.

Парадоксально, но с некоторыми поправками пока что события действительно развиваются примерно по такому руслу. Трамп взялся "мирить" агрессора и жертву со всем своим напором, выдвинул Украине ряд условий. Украина отказалась, после скандала в Овальном кабинете последовало закручивание гаек в виде прекращения военной помощи.


Встреча в Овальном кабинете 28 февраля 

"28 февраля я увидел, как США сдвинулись с позиции союзника в позицию "честного посредника", но который на самом деле склоняется в сторону России", – поделился с РБК-Украина своими впечатлениями один из европейских дипломатов.

В итоге, Украина немного сдала назад, даже чуть сдвинула свои красные линии, и, главное, сказала Трампу "спасибо" за все его старания. Фактически со всеми мирными предложениями Белого дома украинская сторона после подчеркнуто конструктивных дискуссий согласилась.

Трамп взялся за Россию, и здесь случилась ожидаемая осечка. Ожидаемая, впрочем, только для тех, кто имеет с россиянами дело уже много лет: Москва упорствует, дерзит, огрызается, придумывает условия и отговорки. Только бы не делать то, на что формально согласилась – прекращать огонь и двигаться к реальному урегулированию.

Казалось бы, самое время хозяину Белого дома понять, кто тут bad guys и кого на самом деле надо наказывать. Но дело пока идет с трудом, хотя агрессоры делают все от них зависящее, чтобы раскрыть Трампу глаза.


Чего хочет Трамп

Ряд собеседников РБК-Украина в местных и европейских кругах уверены, что Трамп действительно хотел бы добиться реального, а не формального прекращения огня к Пасхе или к ста дням своего президентства, к концу апреля.

"Прекращение огня в Украине может дать толчок к окончанию войны. Прекращение огня в Украине – это идея Трампа. Мы понимаем это как первый шаг к окончанию войны. У него есть интерес к этому шагу", – сказал на встрече с журналистами на этой неделе Владимир Зеленский.

При этом в понимании Трампа стойкое прекращение огня – это, по сути, и есть тот самый "конец войны", который он уже сможет выгодно продать американской публике. Для Украины же большее значение имеет финальное мирное соглашение и что последует после него: гарантии безопасности разного рода, которые сделают невозможной новую российскую агрессию в длительной перспективе.

Но пока даже до первого шага в виде полного перемирия еще далеко. И Трампа это начинает откровенно бесить, о чем он так и говорит журналистам. Впервые за все время в адрес России от него звучат не только комплименты, но и угрозы.

Впрочем, на Кремль они никакого впечатления пока не производят. Более того, придворные пропагандисты в последние дни начали позволять в адрес Трампа недопустимые в последние месяцы высказывания: вроде того, что он "капризно топает ножкой", а США "заигрались в мирового гегемона". А замглавы МИД Рябков разглагольствует о "необходимости устранить первопричины конфликта", прямо отбрасывая американские мирные предложения.

Собеседники РБК-Украина среди европейских дипломатов разделились во мнениях относительно того, как Трамп может наконец-то заставить Путина делать хоть что-то. По мнению одних, Трампу достаточно будет еще больше накрутить градус своей риторики. По мнению других, этого точно не хватит. "Одних лишь громких угроз от Трампа точно будет недостаточно, какими бы они ни были. Путин может отреагировать только на действия", – говорит один из восточноевропейских дипломатов.


Чего хочет Путин

В чем согласны все многочисленные источники РБК-Украина – нынешняя линия поведения Кремля имеет сразу несколько весомых причин.

Первая – Путин просто тестирует лимит терпения Трампа, в рамках излюбленной переговорной тактики россиян. Причем иногда тестирует неудачно – как с попыткой реанимировать затхлую историю о "нелегитимном Зеленском", что вызвало у Трампа отдельное возмущение. Впрочем, опять-таки не вышедшее за пределы риторики.

Вторая – Россия хочет полностью вытеснить ВСУ со своей территории, чтобы в принципе лишить Украину этого козыря на любых потенциальных переговорах.

Третья и самая главная – Путин, с подачи своих генералов, верит, что может существенно улучшить свои "переговорные позиции" за счет дальнейшей оккупации украинской территории. "Есть основания полагать, что мы их добьем", – заявил российский диктатор пару недель назад. "Добить", конечно, никого не получится, но захватить еще больше разрушенных в пыль сел и городков тут и там – в Кремле считают это посильной задачей. Именно с этой целью РФ и активизировала свои наступательные действия в последнее время. Тем более, впереди лето – самая лучшая пора года для атаки.

Параллельно с этим РФ смогла активизировать и чисто двусторонний американо-российский диалог. Спецпредставитель Путина Кирилл Дмитриев, с его хорошими связями в американских бизнес-кругах, без особых проблем нашел общий язык со спецпредставителем Трампа бизнесменом Стивом Уиткоффом. И сейчас изо всех сил пытается заинтересовать американцев совместными бизнес-проектами, от освоения российских природных ресурсов до взаимовыгодной разморозки сотен миллиардов российских денег, находящихся под замком в Брюсселе.

России в целом спешить некуда – экономика пока позволяет воевать дальше. Поток желающих остаться без головы в донбасских степях в обмен на "Ладу Калину" для семьи тоже не иссякает.

Тогда как у Трампа время не безгранично, на фоне непостижимой для постороннего наблюдателя экономической политики Белого дома и нарастания прочих проблем, вызывающих недовольство уже даже в родной Республиканской партии. Вот и госсекретарь Марко Рубио говорит, что США "за недели, а не за месяцы" поймут, действительно ли РФ настроена на завершение войны, а его босс "не попадется в ловушку бесконечных переговоров о переговорах". Но это, опять-таки, пока лишь слова.


Чего хотят от Украины

Впрочем, не успели украинцы как следует порадоваться тому, что Трамп наконец-то стал проявлять вербальную агрессию не только против них, но и против россиян, как американский президент опять уравнял шансы. Путин, конечно, его "разъярил", но у Зеленского "могут быть большие проблемы", если он откажется от сделки по полезным ископаемым.

Похоже, Трамп хоть и остыл после схватки в Овальном кабинете, но точно не забыл случившегося. И решил наказать украинцев новой, гораздо более жесткой версией "минерального соглашения", чем в феврале.

Впрочем, Зеленский и другие топ-представители украинской власти уже многократно проговорили свои красные линии, и дали понять, что будут что-то подписывать только после долгой, планомерной и размеренной работы над текстом документа.

"Минеральное соглашение" критично для вашего общего успеха, это фундамент отношений с США, это поможет и в плане гарантий безопасности, и в переговорах о прекращении огня. Ищите пути к позитивному решению этой истории", – говорит собеседник РБК-Украина в дипломатических кругах. И дает еще один совет: "Ваша сторона на многое в США повлиять не может. Потому влияйте на то, на что вы можете повлиять. И не рефлексируйте так на слова, которые вы слышите, реагируйте на конкретные действия".

Тем более, что в нынешней администрации Трампа и вокруг нее немало людей, которые в принципе подталкивают Белый дом вовсе махнуть рукой на Украину и заниматься другими, более легкими вопросами. И лишние эмоциональные реакции из Киева только укрепляют их позиции.

(РБК — Украина)




Госдепартамент подтвердил, что посол США в Украине Бринк покидает пост

10 апреля 2025


Бриджит Бринк

Посол США в Украине Бриджит Бринк покидает занимаемый пост, подтвердили в четверг в американском внешнеполитическом ведомстве. Решение добавляет неопределённости в отношения между Вашингтоном и Киевом, отмечает в своём сообщении агентство Reuters.

Ранее со ссылкой на знакомые с ситуацией источники агентство передало, что Бринк рассматривает возможность уйти в отставку и покинуть дипломатическую службу. В ответном электронном письме пресс-служба Госдепартамента подтвердила, что Бринк уходит в отставку. "Она была послом три года. Это долгий срок в зоне боевых действий", - отметили в ведомстве.

Агентство Associated Press пишет, что, по информации Госдепартамента, Бриджит Бринк покинет свой пост в ближайшем будущем, но пока не ясно, когда именно это произойдёт. AP отмечает, что отставка Бринк уже ожидалась некоторое время, особенно учитывая ставку нынешнего президента США Дональда Трампа на сближение с Россией и стремление добиться прекращения российской войны против Украины как можно скорей.

Бриджит Бринк заняла должность посла в Украине в мае 2022 года, когда американскую администрацию возглавлял Джо Байден. Бринк считается последовательной сторонницей оказания США военной помощи Украине. Источники Reuters отмечали, что сейчас она покидает пост по собственному желанию.

(Радио Свобода)


Заседание "Рамштайн"

Заседание "Рамштайна" — это название регулярных встреч Контактной группы по вопросам обороны Украины, которая объединяет десятки стран мира. Впервые такая встреча состоялась еще в 2022-м на американской авиабазе "Рамштайн" в Германии, откуда и происходит название. Цель этих заседаний - координация военной помощи Украине в войне против России, обсуждение оборонных потребностей, поставки оружия, обучение военных и поддержка в долгосрочной перспективе.

Участники "Рамштайн" - страны НАТО, Европейского Союза, а также другие партнеры Украины. Эти встречи стали ключевой площадкой для принятия решений о предоставлении танков, систем ПВО, артиллерии и других видов вооружения.

Сегодня же, в штаб-квартире НАТО происходит очередная встреча "Рамштайн". Сейчас уже известно, что Украина получит от Германии новый пакет военной помощи.

(РБК — Украина)


ВСУ отбили масштабный штурм в Донецкой области и нанесли удар по технике врага


Фото: ВСУ остановили штурм в Донецкой области (Getty Images)


Вооруженные силы Украины отбили масштабный штурм российских войск в Донецкой области. В результате боев было уничтожено несколько единиц вражеской техники.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица".

В Донецкой области состоялся масштабный штурм со стороны российских войск, который был успешно отбит совместными усилиями подразделений ВСУ.

В операции приняли участие бойцы 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр", 5-й отдельной штурмовой Киевской бригады и пилоты бригады "Феникс", которые успешно вели боевые действия в поддержку наземных войск.

Благодаря слаженной работе сил обороны, противник понес серьезные потери.

В частности, было уничтожено три единицы вражеской техники - МТ-ЛБ, а также поражен один тягач.

Кроме того, ВСУ удалось вывести из строя два вражеских танка и ремонтно-эвакуационный тягач ВТ-55А, что значительно ослабило боевую способность противника.


Ситуация на фронте

Напомним, что наиболее угрожающая ситуация на северной границе Украины остается в Сумской и Харьковской областях. Россияне пытаются продвинуться вглубь территории и создать так называемую "серую зону".

Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко отметил, что наиболее угрожающая ситуация остается в пределах Сумской и Харьковской областей.

Если говорить о Харьковской области, то это те направления, где враг еще в прошлом году начал наступательные действия - Волчанск и Липцы

(РБК — Украина)


Потери России в Украине

(Источник: министерство обороны Украины)


12.04.2025

Танки — 10591 (+11);

ББМ — 22055 (+7);

Артиллерийские системы — 26092 (+49);

РСЗО — 1362 (+2);

Средства ПВО — 1127;

Самолеты — 370;

Вертолеты — 335;

БПЛА — 32278 (+78);

Крылатые ракеты — 3145;

Корабли (катера) — 28;

Подводные лодки — 1;

Автомобили и автоцистерны — 43807 (+128);

Специальная техника — 3798;

Личный состав — около 931450 человек;

(Генштаб Украины) 


Мир на паузе? Что за неделю произошло в переговорах вокруг Украины

Министры обороны Великобритании, Украины и Германии Джон Хили, Рустем Умеров и Борис Писториус на заседании "Рамштайновской" группы (фото: Getty Images)


Дональд Трамп как главный мотор переговоров по завершению российско-украинской войны на этой неделе занимался другими задачами. Поэтому дипломатической активности вокруг Украины было не так много, хотя без заметных событий не обошлось.

Путин поговорил со Стивом Уиткоффом, Трамп снова недоволен прогрессом в переговорах, США перегруппировывают войска в Польше, а на "Рамштайне" обещают Украине рекордную помощь. Что все это означает для будущего войны – объясняет РБК-Украина.


Встреча Уиткоффа с Путиным

Вчера, 11 апреля, спецпредставитель Дональда Трампа по России Стив Уиткофф посетил Санкт-Петербург, где встретился с эмиссаром Владимира Путина, Кириллом Дмитриевым, а впоследствии и с самим российским диктатором. Официальной информации об этих переговорах по состоянию на сейчас почти нет - Кремль ограничился коротким сообщением о том, что речь шла об "аспектах украинского урегулирования".

Зато американское издание Axios пишет, что Трамп поставил новый дедлайн по перемирию в Украине - до конца апреля, иначе Россию будут ждать новые санкции. Во время визита Уиткоффа в США американский президент написал в соцсети Truth Social о том, что Россия должна "шевелиться" для завершения войны.

Перед поездкой в Россию Уиткофф принимал у себя Кирилла Дмитриева, которого Путин назначил де-факто главным переговорщиком с американцами. По информации Reuters, после встречи с Дмитриевым Уиткофф заявил Трампу, что самый быстрый путь к завершению войны — это признание "суверенитета" оккупантов над Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областями Украины.

Однако по данным издания, против такого подхода выступил уже другой спецпредставитель Трампа - Кит Келлог, который указал, что Украина никогда не откажется от своих территорий.

Впрочем, впоследствии и сам Келлог наделал шума в СМИ, когда предположил в комментарии The Times, что Украина могла бы быть "разделена как Берлин" после Второй мировой: запад Украины контролировали бы британско-французско-украинские войска, часть Левобережья заняли бы украинцы, а ныне оккупированные территории остались бы за россиянами.

Однако впоследствии Келлог обвинил издание в искажении его слов. Как заверил спецпредставитель Трампа, речь шла не о "разделении Украины", а лишь о послевоенных зонах ответственности различных армий. "Я не имел в виду разделение Украины", - написал Келлог в соцсети X.


Заявления есть, действий нет

В общем, на этой неделе главное внимание США было приковано к торговой войне, развязанной против большинства стран мира, а также к переговорам с Ираном. Переговоры с Россией по завершению войны против Украины отошли на второй план, хотя 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что продолжает переговоры с Россией. В то же время он выразил недовольство тем, что Россия и в дальнейшем атакует Украину.

"Мне не нравятся бомбардировки. Бомбардировки продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей, тысячи молодых людей. И это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться, если бы я был президентом", - заявил Трамп.

10 апреля заместитель главы Офиса президента Украины Павел Палиса заявил, что Украина, во время переговоров с Россией не будет принимать никаких ограничений по численности, а также боеготовности своих Вооруженных сил. О соответствующей позиции Украина сообщила и Соединенным Штатам.

На этом фоне США 8 апреля начали передислокацию своих войск и техники из польского аэропорта Ясенка, который с 2022 года служит основным логистическим узлом для военной помощи Украине. Командование Вооруженных сил США в Европе и Африке объяснило, что такие действия являются частью более широкой стратегии по оптимизации военных операций США, улучшению уровня поддержки союзников и партнеров, а также повышению эффективности.


Китайские пленные

Украинские военные во время боев в Донецкой области захватили в плен двух китайских граждан, которые воевали на стороне России. "Я думаю, что это важный очень элемент. Я думаю, что США надо больше уделить внимание тому, что происходит сегодня", - прокомментировал это событие президент Украины Владимир Зеленский.

В общем есть информация о 155 китайцах с фамилиями и паспортными данными, которые воюют на территории Украины. "Мы собираем информацию, считаем, что их больше, намного", - сообщил Зеленский.

По его словам, рекрутов вербуют через TikTok и другие китайские социальные сети, где россияне распространяют рекламу. Затем они прибывают в Москву, после медосмотра направляются на 1-2 месяца в учебные центры, получают миграционные карты, карточки, на которые получают деньги.

В связи с этим, МИД Украины вызвало временного поверенного в делах Китая в Киеве (временно исполняющий функции посла - ред.). По словам министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги, участие китайских граждан в войне против Украины ставит под сомнение позицию Китая относительно мира и подрывает доверие к Пекину как к ответственному постоянному члену Совбеза ООН.

Реагируя, Министерство иностранных дел Китая сообщило, что сейчас оно "выясняет ситуацию" с пленными.


США-Россия: обмен любезностями

В турецком Стамбуле 10 апреля состоялись переговоры США и России по восстановлению полноценных контактов. По словам спикера Госдепа Тэмми Брюс, цель переговоров - "попытаться добиться прогресса в дальнейшей стабилизации работы двусторонних миссий". Также несмотря на санкции, РФ и США договорились частично восстановить банковские услуги.

Вопрос завершения российской агрессии против Украины не обсуждался. Но по данным Sky News, речь шла о восстановлении прямого авиасообщения между двумя странами. Вместе с тем, Брюс подчеркнула, что полная нормализация отношений между США и Россией может произойти только после того, как война РФ против Украины завершится.

В этот же день Россия и США провели еще один обмен заключенными в Абу-Даби "в знак продолжающегося укрепления доверия между странами".

РФ освободила гражданку США и России Ксению Карелину, которая в прошлом году была приговорена к 12 годам колонии строгого режима. Она была признана в России виновной в измене за пожертвование 50 долларов в пользу украинской благотворительной организации в США. В обмен на это США освободили Артура Петрова, гражданина Германии и России, которого арестовали в 2023 году на Кипре по запросу США за контрабанду микроэлектроники.


Переговоры Украины и США о полезных ископаемых

11 апреля в Вашингтоне состоялись технические консультации по соглашению о полезных ископаемых. С украинской стороны в них участвовали команды министерств юстиции и экономики. Киев также назначил международную юридическую фирму для консультирования по переговорам.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 9 апреля назвал "красные линии" Украины в соглашении с США о полезных ископаемых. "Во-первых, это наша Конституция. Во-вторых — это наше стремление к членству в ЕС и наши европейские обязательства. Также это международное право. Также мы понимаем, что это должно быть партнерское соглашение - с равными условиями для обеих сторон", - сказал Шмыгаль.

По данным источников Reuters, пятничная встреча прошла в "антагонистической" атмосфере из-за слишком больших разногласий в позициях Украины и США. Поэтому, по данным издания, шансов на прорыв в переговорах пока немного.


"Рамштайн" и "коалиция решительных" в Брюсселе

В Брюсселе 10 апреля состоялась очередная встреча "коалиции решительных" по подготовке контингента, который может быть размещен в Украине. По ее итогам министр обороны Великобритании Джон Хили заявил о разработке плана поддержки Украины. Он предусматривает следующие цели: обеспечить безопасное небо, море, мир на суше и поддержать украинские вооруженные силы, чтобы "они стали сильнейшим сдерживающим фактором".

По данным РБК-Украина, 5-6 стран согласились прислать своих военных, включая Великобританию, Францию и страны Балтии, заявили, что могут предоставить войска.

Также 11 апреля состоялось заседание контактной группы по вопросам обороны Украины, известной как "Рамштайновская группа". США все-таки приняли участие в ее работе - глава Пентагона Пит Хегсет присоединился дистанционно. На повестке дня было усиление ПВО Украины, новые поставки вооружений и развитие оборонно-промышленного сотрудничества. Общий объем объявленной партнерами помощи для Украины стал рекордным - более 21 миллиарда евро.

***

Таким образом, в целом эта неделя стала продолжением паузы в переговорах по завершению российско-украинской войны, о чем подробно писало РБК-Украина. Впрочем, поездка спецпредставителя Уиткоффа в Россию дает основания надеяться, что со следующей недели на дипломатическом треке наконец-то начнется оживление.

Напомним, ранее РБК-Украина подробно объясняло, почему в мирных переговорах наступила такая длинная пауза, какие намерения по завершению войны имеет Дональд Трамп и что планирует Владимир Путин

(РБК — Украина)


26-летний пилот на F-16 погиб во время боевого задания


F-16. ФОТО: GETTY IMAGES


В субботу 12 апреля во время выполнения боевого задания на самолете F-16 погиб 26-летний Павел Иванов.

Источник: Воздушные силы

Детали: Все обстоятельства трагедии устанавливаются межведомственной комиссией, которая уже начала свою работу.

Подробностей гибели бойца в ведомстве не называют.

Обновлено: В первой версии сообщения ПС отмечалось, что Иванову было 21 год. Впоследствии текст исправили на 26.

Президент Владимир Зеленский отреагировал на гибель пилота.

Прямая речь Зеленского: "Были необходимы доклады военных по этой боевой ситуации. Выясняем все обстоятельства".

Напомним:

26 августа 2023 года стало известно, что известный пилот с позывным "Джус" погиб в результате столкновения двух украинских тренировочно-боевых самолетов вечером 25 августа на Житомирщине. Бригада тактической авиации Василькова сообщила, что в результате авиакатастрофы, кроме Андрея Пильщикова (Джуса), погибли еще Вячеслав Минка и Сергей Проказин

(Украинская правда)



Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)