Лаврентий Берия и его крах
“Предатели своей смертью не умирают” — Иван Вазов
Грузинское правительство предприняло энергичные шаги для отпора агрессора. Командующим Армией был назначен генерал Георгий Квинитадзе. Это был храбрый и опытный военный. Однако меньшевики не считали его своим и не доверяли. Сейчас перед Российской агрессией Квинитадзе был назначен командующим. В короткое время он осуществил меры, которые позволили отбросить агрессора.
Итак, Грузия дала врагу достойный отпор. Благоприятно складывались и международные отношения. Сразу же, после нападения советской России, министр иностранных дел Англии лорд Керзон послал в Москву телеграмму и потребовал немедленно прекратить интервенцию. К началу мая 1920 года началась Российско-польская война. Поляки очень быстро заняли Минск, Киев и попытались прорваться дальше. В это время объединённые грузинско-азербайджанские силы взяли Гянджу. Появился шанс для продвижения вперёд и изгнания красной армии из Баку.
— Объединённые грузинско-азербайджанские силы насчитывали 40.000 штыков. Нам противостояли 20.000 разрозненных и плохо вооружённых красноармейцев, — писал впоследствии генерал Квинитадзе.
В таких условиях Ленин был вынужден в тот момент отказаться от интервенции в Грузию. Советская Россия согласилась признать независимость Грузии де факто и де юре. Взамен Грузия обязывалась не поддерживать азербайджанских повстанцев и легализовать компартию. К сожалению Жордания согласился. Он считал, что признание Россией независимости Грузии обеспечивало её безопасность. Жордания пошёл и на то, что потребовал от английской армии оставить Грузию.
— Баку же осталось в руках красных и было ясно, что агрессия со стороны России повторится, ибо владеть Баку без Тбилиси не имело смысла! — Пишет Реваз Габашвили.
Оппозиционная Национал-демократическая партия выступила против мирного соглашения с Россией. НДП считало, что мир должен быть подписан тогда, когда большевиков вытеснят из Баку. Жордания не внял этим аргументам. Он был уверен в том, что спас Грузию и отстранил командующего победившей армии Квинитадзе. Генерал, которого меньшевики не считали своим, был уже не нужен. Но а Ленин довольно потирал руки. Советская Россия, которая внезапно оказалась в огненном кольце, избежала открытия ещё одного фронта на Кавказе. К сожалению, Жордания не видел опасности, которая шла от Советской России. Он удовлетворил и другую просьбу Ленина и освободил многих арестованных большевиков. Среди них был и Берия
Второй арест
После заключения мира в Тбилиси открывается Российское консульство. Послом России в Грузии назначается известный большевик Сергей Миронович Киров. С ним в Грузию прибыли сотрудники ВЧК. Они устроились в посольство и под дипломатическим прикрытием продолжили свою шпионскую деятельность. Российское посольство превратилось в шпионско-разведывательный центр, работающий против Грузии. Освобождённые грузинские большевики либо выехали в соседний Азербайджан, либо остались в Грузии и поддерживали с посольством и с лично товарищем Кировым тесную связь. Берия должен был покинуть Грузию. Так велели тогдашние Грузинские власти. Несмотря на это, он под фамилией Лакербая остался в Грузии, устроился на работу в российском посольстве и продолжил свою шпионскую деятельность.
Лаврентию Павловичу не повезло. Его опять взяли. Берию заключили в Кутаисскую тюрьму, где режим был гораздо суровее, чем в Тбилисском. Лаврентий сидел в одной камере с известным грузинским большевиком Сашей Гегечкори. К нему часто ходила на свидание жена Вера. Рядом с ней была племянница Саши Нино Гегечкори. Позже она сыграла важную роль в жизни Лаврентия.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
События развивались следующим образом: оставшись без грузинской поддержки, азербайджанские повстанцы были обречены; на западном фронте большевикам удалось оттеснить поляков от Киева; красная армия начала своё контрнаступление; в Советско-полькой войне случился коренной перелом в пользу красных.
Лаврентий Берия тем временем находился в Кутаисской тюрьме. Он вёл себя осторожно, дабы не разозлить начальство, что послужило бы его разоблачению. Своей цели Лаврентий достиг. Грузинская контрразведка так и не установила, что настоящая фамилия узника Лакербая Берия. Его по-прежнему считали мелким, красным шпиком. Когда Ленин попросил Жордания освободить всех арестованных большевиков, Жордания ответил:
— Мы их освободим, но вышлем за пределы Грузии!
На этом договорились.
Вскоре заключённый Лакербая, то есть Лаврентий Берия, был освобождён. Его не расстреляли, хотя было ясно, что мнимый Лакербая связан с российским консульством, то есть с московским диверсионно-подрывным центром. На территории советской России человека, уличённого в связи с иностранцами, ждала незавидная судьба, однако меньшевистская Грузия была демократическим государством. Грузинская контрразведка не располагала доказательствами о шпионско-заговорщической деятельности т.н. Лакербая. Грузинские контрразведчики посчитали, что он всего лишь мелкий красный шпик, а не серьёзная фигура, которого заслали в Грузию с целью организации переворота в Грузии. Берию освободили. Впоследствии враги Лаврентия Павловича попытались использовать сей факт из его биографии как доказательство его якобы провокаторской деятельности. Однако им удалось доказать лишь то, что во время голодовки в Кутаисской тюрьме Берия не присоединился к ней. Лаврентий Павлович легко оправдался.
— Я прибыл в Грузию с особой миссией и должен был её выполнить. К сожалению, это не удалось. Тогда я обязан был спасти от провала людей, с кем шёл на связь. Это мне удалось, а участие в голодовке только повредило делу, которому я служил.
Освобождённого Берию выслали в Советский Азербайджан. Так закончилась шпионская карьера Лаврентия Павловича в Грузии.
В Азербайджанском Чека
В Баку Берию встретили хорошо. Вскоре Лаврентий поступил на учёбу в Бакинский политехнический институт. Берия мечтает стать инженером-нефтяником, однако партия решила иначе. Сначала Берию назначают управляющим в ЦК компартии Азербайджана, потом направляют на работу в Азербайджанскую ЧК. Сначала Лаврентий Павлович возглавляет отдел по улучшению жизни рабочих и экспроприации буржуазии, потом Берию назначают начальником секретно-политического отдела.
Лаврентий Павлович был очень умным и энергичным человеком. Под его непосредственным руководством были разработаны операции, направленные против азербайджанских патриотов. О Берии-чекисте заговорили все. Вскоре против молодого, перспективного чекиста начались интриги.
— Спецслужбы и интриганство неотделимые вещи, однако в чека интриги неотъемлемое явление, — пишет Виктор Суворов.
Против молодого Берии начались интриги. Сначала его обвиняют в превышении полномочий. Следует признать, что обвинение было несправедливым. Конечно, Берия не был добреньким, но следует признать и то, что своими руками он никого не убивал, хотя отдавал приказ, чтоб зверски избить того или иного заключённого контрреволюционера. Сам при избиении не присутствовал. Что касается пыток, то они также были характерны для чека.
— В конторе Дзержинского применяли изощрённые пытки, начиная с избиения, кончая отрезанием ногтей или ослеплением, –пишет Виктор Суворов.
Лаврентий Берия отдавал приказы, чтобы у заключённого отрезали ногти, лишили зрения, или того или иного заключённого избили бы до полусмерти. Несмотря на это, он предпочитал делать грязную роботу чужими руками. Сам старался не присутствовать на пытках. Когда это не удавалось, напивался. Это было вначале, потом Лаврентий Павлович привык и ему не нужно было напиваться. Таким образом, среди чекистов Берию можно было считать даже гуманистом. Таким образом, обвинение его в превышении власти было лишь интриганством. Лаврентию Павловичу удалось оправдаться, ибо искусством интриги он владел блестяще и намного превосходил в этом своих оппонентов. Оправдаться Берии помог не кто иной, как сам Анастас Микоян.
Враги не унимались. Они припомнили Лаврентию Павловичу его службу в мусаватистской контрразведке. Скандал усиливался. Дело дошло до того, что жалобой стали интересоваться ЦК компартии Азербайджана, партийные организации Закавказья и даже ЦК ВКП(б). Последнее потребовало направить Берия в распоряжение ЦК ВКП(Б). Дело кончилось тем, что ЦК компартии Азербайджана направило в ЦК ВКП(Б) записку. Там говорилось:
— Считаем, что товарища Берия следует оставить в Азербайджане, ибо его работа здесь необходима!
Это не было случайным. Берия действительно сыграл большую роль в советизации Азербайджана и во втягивании его в новую, теперь уже Ленинскую, империю.
В органах госбезопасности Грузии
В ноябре 1920 года советская власть была установлена в Армении. Единственной независимой и демократической страной в Закавказье оставалась Грузия.
— В феврале1921 года 11-тая красная армия вторглась в Грузию, — пишет Иванис, автор книги про Петлюру.
25 февраля пало Тбилиси. Грузинское правительство во главе с Жордания бежало во Францию. На территории Грузии развернулась партизанская война. Во главе Грузинского сопротивления встал полковник Какуца Чолокашвили.
— Это была по-настоящему народная война, — пишет профессор Швелидзе.
Лаврентий Берия в это время находился в Азербайджане. Будучи одним из руководителей Азер.чека, он всеми силами способствовал оккупации Азербайджана.
— С именем Берия связан разгром нашего освободительного движения, — пишет известный современный азербайджанский политик Ариф Юнус.
— В ноябре 1922 года Берию переводят в Тбилиси. Лаврентий Павлович был назначен начальником секретно –политического отдела грузинского чека. Это была генеральская должность. Берия должен был радоваться, ибо в царское время человек его происхождения никогда не стал бы генералом. Лаврентий Павлович не радовался. В Грузии шла всенародная партизанская война. Об этом свидетельствуют воспоминания известного Грузинского литературного критика Виссариона Жгенти. Он вспоминает, что в ихнем селе появился агитатор, который рассказывал (конечно, в советском духе) о событиях в Грузии 1922-24 годов. Агитатор утверждал, что с советской властью боролись исключительно дворяне и буржуи. Один из слушателей не выдержал:
— Брось заливать, товарищ! Это мы воевали, простые грузинские крестьяне! В наших рядах ни одного дворянина или буржуа не было!
Только в 1922-24 годах в Грузии случилось около 90 вооружённых восстаний и непрерывных партизанских акций. Нападение на солдат красной Армии и представителей советской власти случались ежедневно. Им, казалось, не было конца. Берия, как один из руководителей Грузинского чека (в последствии ОГПУ) должен был подавить это народное движение, то есть залить Грузию кровью.
— Пойти против своих земляков! Это не так легко даже для Берии, — Пишет профессор Швелидзе.
Биограф Берии профессор Соколов тоже указывает, что Лаврентий Павлович находился в мучительном раздумье. С одной стороны он скрывал свои эмоции. На партийных собраниях Лаврентий выступал с пылкими речами, где громил грузинскую контрреволюцию. На банкете в честь Сталина Берия во всеуслышание заявил:
— В Грузии распространились сорняки! Мы должны выкорчевать их!
Эту мысль он высказал в 1922 году, когда Сталин посетил Грузию. Как известно, Сталин в 1922 году стал генеральным секретарём ВКП(б). Он приехал в Грузию и отправился на встречу с рабочими. Сталин обратился к ним на русском языке. В ответ раздался свист:
— Почему разговариваешь с нами по-русски? Ведь ты грузин!
Сталин не обратил на это внимания и продолжал говорить по-русски. В ответ свист нарастал и Сталин был вынужден покинуть митинг. Растерянные грузинские большевики устроили в честь Сталина банкет. Накрыли поистине царский стол. Сталин поднял бокал:
— В Грузии распространились сорняки! Грузию надо перепахать!
За столом повисла гробовая тишина. Супруги Орахелашвили, Махарадзе, Элиава, Гогоберидзе и другие не могли вымолвить ни слова. Вдруг раздался чей-то голос:
— Сорняков уничтожим, а Грузию перепашем!
И выпил свой бокал до дна.
Сталин поинтересовался, кто этот молодой человек. Ему тут же ответили:
— Это молодой чекист Лаврентий Берия!
Сталин запомнил эту фамилию.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Так Берия бравурно показал себя перед Сталиным. Это не было случайным. Ленин был уже тяжело болен. В борьбе за власть схлестнулись: 1. Троцкий, за которым стояла красная Армия, Лев Давидович считался вторым человеком в партии после Ленина. Недаром тогда красноармейцы пели:
— Ленин вождь партии,
Троцкий вождь красной Армии!
2. Свои амбициозные планы были у Зиновьева и Каменева, за которыми стоял партаппарат. Не менее страшный монстр чем Армия.
3.Была и третья сила, о которой молчали все советские исследователи, да и современные российские историки. Это было ВЧК, большевистская тайная полиция, которую впоследствии переименовали в ОГПУ. Она имела как мощную агентурную сеть, так и свои вооружённые силы. Шеф ВЧК — ОГПУ Феликс Дзержинский вёл свою игру. Именно с его помощью Сталин в 1922 году стал генеральным секретарём ВКП(б) и в качестве генерального секретаря приехал в Грузию.
— Дзержинский считал Сталина временной фигурой и с его помощью надеялся нейтрализовать как Троцкого, так и Зиновьева-Каменева! Железный Феликс был уверен, что Сталина он уберёт без проблем! — пишет Робин Брюс Локарт.
В 1922 году Дзержинский создаёт “Трест”, псевдоантисоветскую организацию, якобы для борьбы с контрреволюцией. Отсюда и название операции «Трест». Действительно, с помощью «Треста» были заманены в СССР и пойманы Борис Савинков, выдающийся английский разведчик, Сидней Рейли, один из руководителей украинского национального сопротивления, генерал-хорунжий Юрко Тютюник. Был нанесен мощный удар по басмаческому движению. Дзержинский поставил дело с большим размахом. Сегодня известно о псевдо-савинковском подполье (либеральные демократы) или о провокаторах, действовавших под личиной монархистов (МОЦР-Монархическое Объединение Центральной России). Даже сегодня ничего не написано о военной оппозиции. Здесь помимо старых царских генералов (Потапов, Зайчковский и другие) были втянуты и многие видные советские военачальники. Сегодня доподлинно известно, что членом т.н. военной оппозиции был Михаил Тухачевский. К военной оппозиции примыкал и будущий маршал Шапошников. Говорят, что членом военной оппозиции был и Георгий Константинович Жуков, но документального подтверждения данного факта до сих пор нет.
Советские да и современные Российские историки молчат о том, что под прикрытием «Треста» Дзержинский создал альтернативное подпольное правительство. Феликс Эдмундович с помощью «Треста» нейтрализовал своих конкурентов одного за другим. Сначала это был Троцкий, потом Фрунзе, который погиб при невыясненных обстоятельствах. Гибнет и правая рука Фрунзе бывший бандит, а затем комбриг, Григорий Котовский. Нейтрализованы Зиновьев и Каменев которые уже в двадцатые годы лишились реальной власти. Настал решающий момент и Дзержинский начал готовить атаку на Сталина.
Знал ли Берия об этих наполеоновских планах? Вряд ли. Ведь Дзержинский никому не доверял. О его планах полностью не были информированы ни заместитель Дзержинского Менжинский, ни начальник контрразведки Артузов, ни его заместитель Пиляр, шеф разведки Трилесер. Каждый из них знал ровно столько, сколько касалось ему лично. Зато доподлинно известно то, что Лаврентий Павлович с самого начала ставил на Сталина. Берия не сомневался, что именно Сталин будет “царём всея Руси”. Этим и объясняется его выступление на банкете. Берия попал в “яблочко”. Сталин запомнил его.
— Мы распашем Грузию!
Сказать это легко, но сделать трудно. К чести Лаврентия Павловича следует отметить, что он не хотел проливать кровь своих соотечественников. Берия знал, что публично высказывать свои мысли нельзя.
— Закон у нас простой: вход рубль, выход два, или через трубу! — пишет Виктор Суворов.
Эти слова сказаны про ГРУ, но они подходят ко всем советским спецслужбам. Берия был готов оставить генеральскую должность, которую занимал, отказаться от власти и привилегий, но не проливать кровь грузин.
— Это факт и он несомненно делает Лаврентию Павловичу честь, — пишет профессор Соколов.
Однако покинуть ОГПУ через трубу Берии не хотелось. Лаврентий Павлович долго думал и нашёл выход.
Не люблю, но выходи за меня!
Женитьба Лаврентия Павловича — это действительно трагикомический случай. Она могла бы послужить сюжетом фильмов Феллини. Впрочем, трагикомической была вся эпоха, в которой жил Берия.
Ещё живя в Баку Берия окончил три семестра Бакинского политтехникума. Стать инженером нефтяником было его заветной мечтой. Однако партия решила иначе и Берию направили на работу в ЧК. Позже в Грузии, когда пришлось столкнутся со всенародной борьбой грузинского народа, Берия вспомнил о своей мечте. Ему надо возобновить учёбу и отправиться за границу! Конечно, это очень трудно, но возможно, и Берия попытался добиться этого.
Как пишет профессор Соколов, Лаврентий Павлович действовал энергично. Он пришёл к Саше Гегечкори и сказал, что хочет уехать на учёбу в Бельгию. Саша задумался:
— Это очень трудно! Сам знаешь, какое время!
— Умоляю! — Берия посмотрел на Гегечкори.
— Хорошо! Постараюсь сделать всё, что возможно! — ответил Саша.
Берия побеспокоил и своих друзей в ЦК компартии Грузии. Лаврентий просил, умолял, чтоб ему помогли. Друзья обещали помочь. Вскоре и Саша и другие товарищи сказали Лаврентию Павловичу:
— Для того, чтобы тебя послали на учёбу за границу, необходимо чтобы ты был женат!
И Лаврентий Павлович начал искать жену. Тут Берия вспомнил дни, проведённые в Кутаисской тюрьме. Камеру он делил с Сашей Гегечкори. Тогда на свидание с Сашей ходила его жена Вера и племянница Нино Гегечкори. Позже, после оккупации Грузии, Лаврентий часто заходил в гости к Саше Гегечкори. Там он опять встретил Нино, которая уже стала взрослой, красивой девочкой. Может, жениться именно на Нино? Лаврентий колебался. В конце концов он назначил Нино свидание. Они встретились в Надзаладевском парке Тбилиси.
О том, что случилось дальше, рассказала сама Нино Теймуразовна Гегечкори. В интервью «Московскому комсомольцу» она говорит:
— Мои отношения с мачехой, то есть с женой Саши Гегечкори Верой, не сложились. Однажды я пришла домой вся мокрая. Вера спросила, в чём дело. Участвовала в студенческой демонстрации в поддержку независимости, ответила я. Нас разогнали брандспойтами. В ответ Вера взяла ремень и хорошенько меня отлупила. Она кричала: Ты живёшь в доме Саши Гегечкори и участвуешь в демонстрациях против него?!
После этой сцены Нино уже не хотела оставаться в семье Саши Гегечкори. Именно в это время Лаврентий назначил ей свидание. Нино пришла. Молодые люди устроились на одной из скамеек. Тут Лаврентий сказал:
— Выходи за меня!
— Разве ты меня любишь? — улыбнулась Нино.
— Нет.
Это было сказано искренне. Потрясённая Нино Теймуразовна не могла проронить ни слова. Берия кашлянул.
— Мне необходима жена для того, чтобы уехать на учёбу в Бельгию!
— Но ведь у тебя хорошая должность в чека! — воскликнула Нино.
— Да будь она проклята! — — Берия уже не мог сдержатся. — Из-за этой должности я должен пролить кровь грузин, понимаешь!
Потрясённая Нино Теймуразовна молчала, а Лаврентий продолжал:
— Не хочу я этого! Понимаешь? Не хочу!
Нино Теймуразовна молчала. Берия же кашлянул:
— Поэтому я собрался ехать на учёбу в Бельгию! В ЦК компартии Грузии мне сказали, что для посылки за границу у меня должна быть жена. Вот я и подумал...
— Поэтому ты попросил моей руки? — Голос у Нино дрожал.
— Да.
— Я подумаю! — Нино Теймуразовна задумалась.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В интервью с Московским комсомольцем Нино Гегечкори вспоминает, что через несколько дней они встретились на том же месте и Лаврентий спросил, что она решила. Ответ последовал незамедлительно:
— Я согласна!
Потом была свадьба, шумная, весёлая. Так поженились Лаврентий Берия и Нино Гегечкори.
— Сегодня многие пишут, что Лаврентий меня похитил. Это неправда. Всё было гораздо буднично! — вспоминает Нино Гегечкори.
Для обоих это был брак по расчёту. Для Нино Теймуразовны замужество было шансом вырваться из опеки ненавистной ей Веры; кроме этого молодой перспективный чекист Берия казался хорошей парой. У Лаврентия Павловича появился шанс выехать на учёбу за границу. Таким образом Берия хотел избежать участья в кровопролитье, которое готовила Москва.
— Лаврентий Павлович не хотел проливать кровь своих соотечественников, что делает ему честь! — Пишет профессор Соколов.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Однако надеждам Лаврентия Павловича не суждено было сбыться.
Просьбу о выезде за границу отвергли. Берии прямо заявили:
— Продолжай работу в ОГПУ. Сам знаешь, какое время.
Потрясённый Лаврентий Павлович стоял сжав кулаки. Его охватывало отчаяние. На Грузию надвигался страшный кровавый смерч и он, Берия, не мог это остановить.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment