Лаврентий Берия и его крах

Предатели своей смертью не умирают — Иван Вазов





Подавление Грузинского восстания


Берия — В 1924 году

Грузинское антибольшевистское восстание 1924 года героическая и трагическая страница в истории нашего народа.

Молодой Лаврентий Берия (ему тогда шёл всего 23 год) был начальником секретно-политического отдела ОГПУ. Исходя из этого, он руководил операциями, направленными против грузинских патриотов. Под руководством Берия в 1922 году были проведены операции с целью уничтожения грузинского патриотического подполья. В 1923 году именно под руководством Берия был разгромлен грузинский военный центр. Его руководитель Коте Абхази (его мать была родной сестрой Ильи Чавчавадзе) был арестован и расстрелян. Таким образом, Грузинское патриотическое движение было сильно ослабленно.

В этих условиях, среди грузинских патриотов наблюдается раскол. Одни считали, что восстание обречено, другие наоборот, полагали, что народ доведён до отчаяния террором большевиков и выступали за восстание. В конце концов взяли верх те, кто выступал за восстание. Некоторые историки считают, что восстание было спровоцировано самим ОГПУ. С этим нельзя согласится, ибо Берия, как один из руководителей грузинского ОГПУ, делал всё, чтобы восстание не произошло. Лаврентий Павлович имел обширную информацию и знал, что восстание обречено. Он действительно не хотел проливать кровь своих соотечественников. Такие действия не могли остаться незамеченными, однако у Берии на этот случай был свой аргумент:

— Мы пока слабы и в случае восстания советская власть может быть свергнута!

Итак, Лаврентий Павлович всё отлично понимал. Он не сомневался, что Россия под флагом большевизма пришла в Грузию как завоеватель. Несмотря на это, не собирался открыто протестовать. Женившись на женщине, которую не любил, Берия пытался выехать на учёбу за границу. Это не получилось. Берия понимал, что открытый протест может стоить ему головы, поэтому не протестовал. Более того, как начальник секретно—политического отдела, он руководил мероприятиями направленными против грузинских патриотов. Вместе с тем он делал всё для того, чтобы руководство повстанцев поняло: восстание обречено и если у его руководителей есть ум, то они не должны восставать.

— Берия классический пример раздвоения личности, характерное для СССР двадцатых годов, — пишет Тревор Роупер.

С именем Берия связан разгром грузинского военного центра и расстрел Котэ Абхази. Несмотря на это, Лаврентий Павлович пытался не допустить восстание.

На кануне вооружённых выступлений, в Грузию нелегально прибыли командующий Народной гвардией Валериан Джугели, Чхиквишвили и Хомерики. Все они были арестованы чекистами. На допросе Джугели были предоставлены документы, доказывающие, что ОГПУ было детально информировано о восстании. Потрясённый Джугели попросил работников ОГПУ:

— Позвольте мне связаться с товарищами! Я докажу им, что восстание обречено!

Чекисты отказали Джугели. Несмотря на это, Берия не сдаётся. Он продолжает убеждать начальство, что в случае восстания советская власть может быть свергнута не только в Грузии, но и в Закавказье. В конце –концов Лаврентий Павлович достиг своей цели. Начальство поверило, что советская власть действительно в опасности. Джугели разрешают связаться с товарищами. Командир Народной гвардии убеждает своих сторонников, что чекистам известен план восстания, однако Джугели не поверили. Грузинские патриоты посчитали, что большевики слабы и боятся восстания. Тогда Берия идёт на беспрецедентной шаг: с его санкции Джугели публикует в газете “Комунисти” открытое письмо. Там прямо говорится, что восстание надо отменить, ибо чекистам всё известно. К сожалению командиру Народной гвардии и на этот раз не поверили. Наоборот, борцы за независимость Грузии посчитали, что письмо провокация чекистов и в усиленном режиме продолжили подготовку к восстанию.

18 августа 1924 года Комитет Независимости Грузии постановил начать восстание 29 августа того года. Однако восстание началось 28 –го, то есть на день раньше. Вначале повстанцам сопутствовал успех. Они заняли Сенаки, Абаша, Чиатура и другие города. Восстание охватило всю западную а и част восточной Грузии. Взбешенный Орджоникидзе бросил на повстанцев регулярные части Красной Армии, кавалерию, аэропланы, танки. Русские военные корабли начали блокировать грузинское черноморское побережье. Таким образом силы были не равны. Несмотря на это повстанцы героически сражались. Они отбили первые атаки Российских карателей. Враг понёс большие потери. Тогда взбешенный Орджоникидзе отдал приказ бомбить грузинские сёла и города, занятые повстанцами. Приказ был выполнен.

— Грузию залили кровью, — пишет Тревор Роупер.

Силы были неравны. У большевиков было не только численное преимущество. В ихнем распоряжении были танки и самолёты. Несмотря на это, повстанцы продолжали сражаться. Отряд партизан во главе полковника Чолокашвили попытался изменить ход событий. 3-го сентября 1924 года отряд занял город Душети. Орджоникидзе кинул на Душети части ОГПУ и красной Армии. Солдаты Чолокашвили с боем отступили. Восстание было подавлено в крови.

Лаврентий Берия как один из руководителей ОГПУ, принимал активное участие в подавлении восстания. Лаврентий Павлович лично руководил операцией по аресту членов комитета независимости. Берия не хотел кровопролития, но делал это типично чекистскими методами. Он публично не протестовал против оккупантов. Он готов был отказаться от своей генеральской должности. Берия даже женился на женщине, которую не любил, чтобы ему позволили уехать за границу. В дальнейшем он делал всё, чтобы не допустить кровопролитие: убедил начальство в том, что восстание опасно для советской власти и организовал утечку информации, дав Джугели возможность связаться с товарищами, чтобы сообщить им, что чекисты всё знают и в таких условиях повстанцы обречены. Это не сработало. Грузинские патриоты посчитали, что большевики слабы и боятся восстания. Тогда Берия пошёл на отчаянный шаг: Он позволил Джугели опубликовать в газете «Комунисти», что чекистам всё известно и восстание обречено. Руководство повстанцев не вняло этому предупреждению. Восстание началось. 

У Берии оставалось два выхода: либо пустить себе пулю в лоб, либо присоединиться к обречённому восстанию, —пишет Санш Де Грамон.

К этому Лаврентий Павлович не был готов. Более того, он активно участвовал в подавлении восстания и даже заработал этим себе орден.

— Берия такой же преступник, как Сталин, Орджоникидзе, супруги Орахелашвили, Гогоберидзе, Элиава и другие, — пишет профессор Швелидзе.

Подавление восстания происходило в типичном русском стиле, путём массовых репрессий. Только за одну ночь без суда и следствия было расстреляно около 3 000 человек. Под полный контроль большевиков подпал Тбилисский университет. Большевики считали его рассадником шовинизма. Многие профессора университета и студенты были арестованы. Некоторых из них расстреляли, некоторых отправили в ГУЛАГ.

— Грузию действительно перепахали, — пишет академик Михаил Курдиани.

Чекист Берия активно участвовал в массовых репрессиях, которые были неотъемлемой частью подавления восстания. Сын Лаврентия Павловича Серго утверждал, что для его отца это было адом. Казалось Серго Лаврентьевич пытается обелить отца, однако свидетельство многих очевидцев говорит о том, что Серго в этом случае говорит правду. Лаврентий Павлович по долгу службы участвовал в расстрелах, присутствовал на допросах, где применялись пытки, но при этом принимал изрядную порцию алкоголя. Сам Берия лично никого не пытал. Он даже никогда не бил подследственного, хотя на допросах поощрял палачей: давай, бей ещё крепче! Сохранились архивы, где рукой Берия написано:

— Заключённый Гокиели ведёт себя нагло! Проучите его! Даю полную свободу действия!

Несмотря на это, Лаврентий Павлович лично никого не пытал и не убивал, хотя присутствовал на пытках, расстрелах и т.д. Такое поведение раздражало многих чекистов. За глаза они называли Берию чистоплюем. Один из них, некто Круминь спросил Лаврентия:

— Чистеньким хочешь остаться?

Ян Круминь был латышом. Он, в отличие от Берии черновой роботы не чурался и лично пытал арестованных. Крумынь надевал им на голову кулёк, потом вгонял в ногти иглу. Кулёк не давал несчастному дышать, а игла, вогнанная в ногти, вызывала адскую боль. Это в арсенале Круминя была лёгкая пытка. Он выкалывал подследственным глаза, отрезал уши и делал это спокойно, с улыбкой. Круминь не пил, не курил, имел кошку которую очень любил и за которой ухаживал. Его любовь к кошке имела несколько комический характер. Круминь на полном серьёзе рассказывал коллегам, что его кошка очень хороший человек, что они спят в одной постели, что кошка залезает к нему под одеяло и т. д. Потрясённый Берия молча слушал его и однажды спросил:

— Скажи, Янка, у тебя папа и мама были?

— Были. 

— Где теперь они?

— Моего отца в 1905 году каратели расстреляли. Маму в 1919 зарубили Бермонтовцы. Брат Освальд и сестра Ильзе остались в буржуазной Латвии, Освальд военный, а Ильзе замужем за кулаком. Я же остался в советской России строить коммунизм. 

— Сейчас ты находишься в Грузии, а это не Россия.

— Разве это не одно и тоже? — латыш улыбнулся.

Берия молчал.

—  Партия послала и меня в чека, — Круминь сделал паузу. —  Вот я и стал чернорабочим революции! Ведь кто-то должен делать и черновую роботу.

Потрясённый Лаврентий не мог забыть эти слова. Круминь спокойно, без эмоций делал черновую роботу. Он как проститутка виртуозно владел всей техникой этой работы. Круминь и его подобные были идейными чекистами. Образованный, красивый и очень спортивный (Круминь отлично играл в баскетбол и в футбол), он выделялся вежливостью и галантностью. Дамы от него были без ума. Круминь был с женщинами крайне любезен, вежлив и внимателен. Ухаживание за ними доставляло ему огромное удовольствие.

— Вроде бы нормальный мужик, если бы не его садистические выходки на допросах!  — Так сказал Берия известному чекисту Григорию Сыроежкину, который очень ценил Круминя.

Впоследствии Сыроежкин забрал латыша в свою группу и перевёл его в Москву. В начале всё вроде складывалось хорошо. Круминь успешно выполнил несколько заданий, заработал орден. В 1937 году его вместе с Сыроежкиным арестовали. Круминь исчез. Больше его не видели ни живым и ни мёртвым. 

Латыш был идейным чекистом, который с энтузиазмом делал своё дело искренне веря, что строит рай на земле, коммунизм. Кроме него в ГПУ были полуграмотные рабочие и крестьяне, бывшие уголовники или просто садисты. На этом фоне Берия действительно выглядел интеллигентом и даже гуманистом.

Начальство было довольно Лаврентием Павловичем. За участие в подавлении грузинского восстания, Лаврентия Павловича награждают орденом красного знамени. С этой минут карьера Берии пошла резко вверх. В марте 1926 года Берию назначают заместителем председателя ГПУ Грузии. В декабре того же года Берия возглавил ГПУ Грузии.


Валериан Джугели



Укрощение церкви


Грузинская церковь 


Оказавшись во главе Грузинского ГПУ, Берия начал активную деятельность. В первую очередь он особое внимание уделил оппозиционным организациям. Так как в СССР все оппозиционные партии были уничтожены, единственной некоммунистической структурой осталась церковь. 

Грузинская православная церковь имеет большую историю. Ещё в четвёртом веке христианство стало для Грузии государственной религией. Византия долго и безуспешно пыталась взять под контроль Грузинскую церковь и превратить её в инструмент своего влияния. Это не удалось. У Грузии был свой патриарх, свои церковные псальмы, свой закон. Таким образом Грузия де-факто была автокефальной, хотя Константинополь долго не признавал это. Автокефалию Грузинской церкви Византия признало только во второй половине шестого века. Потом был золотой век Грузии, когда наша страна была империей от Чёрного до Каспийского Моря. За золотым веком последовал кризис, когда Грузия распалась, но церковь всё равно оставалась единой. Окружённая враждебными мусульманскими государствами, Грузия потянулась к России, ибо тогда именно это казалось единственным спасением от нескончаемых набегов и воин. Грузинская элита наивно думала, что т.н. единоверная Россия поможет Грузии выбраться из того ужаса, в котором она оказалась. Уже в самом начале стало ясно, что надежд на так называемую единоверную Россию блеф. Это стало ясно ещё при Аспиндзской битве, когда Русская Армия во главе с генералом Тотлебеном постыдно покинула поле боя. Грузинские цари, в частности царь Картли и Кахетии Ираклий и царь Имеретии Соломон первые разочаровались в России. Соломон наотрез отказался подписывать Георгиевский трактат. То же самое собирался сделать и Ираклий. Тут Россия, говоря современным языком, подключила в дело свои спецслужбы и спровоцировала в Картли смуту. Зажатый между Персией и Турцией царь Ираклий был вынужден подписать Георгиевский трактат. По этому трактату царство Картли имело обширную автономию. Оно сохраняло полную внутреннюю автономию, независимую церковь и т.д. Россия пошла на такой шаг чтобы аннексировать Грузию, ибо в Георгиевском трактате было сказано: Грузия в составе России. Этого Русские цари и добивались, а остальное можно было при первом же удобном случае отменить.

Роковую роль в истории Грузии сыграли ошибки царя Ираклия. Под влиянием своей жены королевы Дареджан, он отказался от присоединения Имеретии. Когда умер царь Имеретинский Соломон, имеретинские дворяне послали к Ираклию гонцов и попросили взять Имеретию под своё крыло. Ираклий долго колебался, но потом отказал имеретинским дворянам. Он ограничился лишь тем, что способствовал восшествию на Имеретинский престол своего внука Арчила, который стал царствовать с именем Соломон второй. Этим он выразил своё уважение к Соломону Первому.

Отказ от воссоединения Картли и Имерети было не единственной ошибкой Ираклия. Под влиянием жены он подписал закон о престолонаследии. До этого закона царство переходило от отца к старшему сыну, Согласно новому закону царствовать должны были все царевичи. Сначала старший сын, потом его братья. В результате между царевичами вспыхнула война, однако Иракли подписывает ещё один закон. Согласно ему часть царства Картли и Кахетии Иракли отдал одному сыну, другую другому. Этим Ираклий фактически как король Лир сам собственноручно разобщил и так маленькое царство Картли и Кахети.

Россияне внимательно наблюдали за всем этим и искусно разогревали смуту. Они знали, что смута ещё больше ослабит царство Картли и Кахети. В это время на Грузию напал персидский шах Ага-Магомет-Хан. По георгиевскому трактату Россия была обязана помочь Грузии, но своё обещание не сдержала. Российские войска, которые стояли во Владикавказе, молча наблюдали, как Ага Магомет Хан взял Тбилиси и разграбил его. Персы, несмотря на падение Тбилиси, не смогли там закрепиться. Вскоре Ага Магомет Хан был вынужден оставить Грузию и вернуться в Персию. Однако Грузия истекала кровью. К этому добавилась и внутренняя смута, обострённая враждой между царевичами. В это время умирает царь Ираклий. На престол взошёл его сын Георгий двенадцатый, человек больной и безынициативный. Он постарался отменить закон о престолонаследии, который подписал его отец. Так как у Георгия своих сил не было, он обратился за помощью к России. «Единоверный брат» тут же откликнулся. Россия ввела в Грузию свои войска. В это время умирает царь Георгий. Существует версия, что агенты т.н. единоверного союзника его отравили. После этого был издан манифест русского царя, где говорилось, что царство Картли и Кахетии прекращает существование и присоединяется к России. Сыновей Ираклия Русские взяли в Россию, назначили им большую пенсию, но в Грузию больше не пускали.

Таковым было вкратце т.н. “добровольное “ присоединение Грузии к России.

C исчезновением царства Картли и Кахетии должна была наступить очередь Грузинской церкви. Так и случилось. Россия упразднила институт патриаршества, а в Тбилиси послала своего экзарха. Таким образом независимая Грузинская церковь тоже была упразднена. На такую дикость Грузинский народ ответил массовой партизанской войной и восстаниями (Восстание в Мтиулети, в Имеретии, в Гурии и т.д.) Вооруженная борьба длилась тридцать два года. Россия подавила её в крови. Грузинский народ всегда помнил, что у него было своё государство и его отняли Русские.

В 1917 году царизм был свергнут. 12 марта 1917 года Грузинская Автокефальная Православная Церковь была восстановлена. Она активно включилась дело возрождения Грузинского государства. Церковь способствовала объявлению независимости Грузии 26 мая 1918 года. Впоследствии церковь всячески поддерживала укрепление Грузинского государства. Это вызвало интриги против церкви. Потом последовали и теракты. Так 28 Июня 1918 года неизвестным лицом был убит патриарх возрожденной Грузинской церкви Кирион Второй. Убийство так и не было раскрыто. Были убиты также охранник Кириона монах Мириан и священник Антон Гиоргадзе.

В 1921 году Грузия была оккупирована красной Армией. Грузинская церковь боролась с оккупантами. Многие священники пошли на фронт и выполняли миссию полевых капелланов. После оккупации Грузинская церковь встала в жёсткую оппозицию к власти. Патриарх Амвросий направил письмо генуэзской конференции. Он писал, что советская Россия оккупировала Грузию и просил Европу помочь восстановить справедливость. Патриарх был арестован. На допросе он сказал: Моя душа принадлежит богу, сердце — родине, а тело пусть останется вам, изверги! По приговору этого так называемого суда патриарха приговаривают к семилетнему заключению с конфискацией имущества, однако вскоре по амнистии освобождают. Вскоре после освобождения Амвросий скончался.

Такие варварские меры были предприняты против Грузинской церкви. Причём карательные меры предпринимали как царские, так и советские власти. С этим нельзя не согласится. с одним из лидеров АбН (Антибольшевистского Блока Народов) Нико Накашидзе, который писал:

— Россия боролась против Грузинской церкви! Это касается как царской, так и большевистской России!

Лаврентий Берия был высокопоставленным советским чиновником. Как один из руководителей большевистской тайной полиции, он лично возглавлял операции против Грузинской церкви. В романе “Дата Туташхия” говорится о службе по распространению слухов под названием Киликия. Действительно Киликию создали чекисты, в частности Берия. Именно под его руководством была разработана схема, по которой действовала Киликия. С её помощью чекисты распространяли грязные слухи о грузинских священниках, выставляли их обманщиками и развратниками. Слухи распространялись и в адрес Патриарха Амбросия Хелая. Агенты ГПУ утверждали, что Хелая вор, присвоил церковное имущество и т.д. Этой работой руководил лично Берия, с начала будучи шефом секретно-политического отела, потом председателем Грузинского ГПУ. Тогда антирелигиозная политика была возведена в ранг государственной. Так называемые «Воинственные союзы безбожников» развернули широкую деятельность. Во главе этих союзов стояли агенты ГПУ, и их деятельность всецело контролировалась ГПУ. Берия, как руководитель этой структуры, лично контролировал деятельность данного союза в Грузии. Как председатель ГПУ Берия лично руководил операциями против грузинской церкви. Это касается как подрывных мероприятий (распространение слухов, дискредитирующих священников и в целом церковь), так и пропагандистских акций. Они включали как арест священников, так и ликвидацию некоторых из них. Ликвидации подлежали те священники, осуждение которых по тем или иным причинам было нецелесообразным. Итак, Берия активно участвовал в операциях против грузинской церкви. Это тогда, когда его мать была глубоко верующей, постилась и соблюдала все церковные законы.

В борьбе против грузинской церкви Берия проявил этакое “новаторство”. Тогда, в двадцатые годы, борьба с церковью была в моде. Во многих регионах церкви взрывали, снимали с неё колокола или разрушали. Имели место вообще вопиющие случаи. В церкви открывали клубы, читальни, или так называемые Красные столовые. Берия выступал против этого. В докладе на имя Сталина он пишет, что такие действия восстанавливают верующих против советской власти.

— К сожалению, есть у нас товарищи, которые слишком увлеклись борьбой с церковью и наломали дров. Ошибки некоторых руководителей стоили государству дорого! Именно из-за них и случилась Августовская трагедия 1924 года!

Вместо закрытия или разрушения церквей Берия отдаёт предпочтение разработке священников. Чекисты стали собирать на них компроматы, а потом вербовать их. Постепенно церкви заполнились явными и тайными агентами ГПУ. Под контроль ГПУ подпал весь синод грузинской церкви. Видимо, опыт Берии пришелся Сталину по душе. Вскоре агентами чекистов оказалась прожжена вся Русская православная церковь.

Благодаря Берии Грузинская автокефальная православная церковь попала под полный контроль государства. Церковь, которую сами чекисты именовали не иначе как цитадель национализма, была укрощена и вся её деятельность контролировалась советским государством.


Амвросий Хелая


Под прицелом интеллигенция


Иване Джавахишвили

Большевики с недоверием относились к интеллигенции. Как пишет Анатолий Рыбаков, в Советской России двадцатых годов слово интеллигент было ругательством. В Грузии преследование интеллигенции началось сразу же после оккупации. После подавления восстания 1924 года началось преследование интеллигенции.

— После подавления восстания 1924 года в Грузии развернулись массовые репрессии против интеллигенции, — пишет профессор Швелидзе.

Основной причиной массовых арестов среди интеллигенции были два фактора: 1) Развернувшееся в масштабах всего СССР преследование интеллигенции; 2) преследование оппозиционеров, которое имело место в Грузии после подавления восстания. 

Как известно, массовые репрессии начались в1927 году. Первый удар приняла на себя Украина, где национализм был особенно сильным. Под прицелом Русских большевиков оказались украинские писатели, в частности организация Вольная Академия Пролетарской Литературы (ВАПЛИТЕ). Против её президента, выдающего украинского писателя Мыколы Хвылевого статью написал сам Сталин. Писателю не простили то что он призвал своих собратьев по перу.

— Уйдите от Москвы и ориентируйтесь на психологическую Европу!

После этого на Хвылевого началась массовая атака. Он был вынужден уйти с поста президента ВАПЛИТЕ. Однако это не спасло организацию и ВАПЛИТЕ было распущено. С началом коллективизации начались массовые аресты (Большой террор). Один за другим “разоблачались” псевдоконтрреволюционные организации. Таковыми были: Спилка Вызволеня Украины (СВУ), Союз Освобождения Белоруссии (Беларусь), Союз Тюрков (Узбекистан) и другие. Берия как шеф ГПУ мечтал, чтобы этот процесс распространился и на Грузию. С Грузинской интеллигенцией у Лаврентия Павловича были свои счёты и Берия искал повод, чтобы расправиться с ними.

С кем собирался расправиться Берия? Сегодня, опираясь на архивы, на этот вопрос можно ответить исчерпывающе. Среди тех, с кем жаждал расправиться Лаврентий Павлович, были: Выдающийся учёный-историк Иване Джавахишвили; Писатели: Константин Гамсахурдия, Михаил Джавахишвили поэты Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, великий театральный режиссёр Сандро Ахметели и другие. Берия долго терпеливо собирал на них компромат. Лаврентий Павлович готовил свой удар. 

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)