Лаврентий Берия и его крах (продолжение)

Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов. 





В голове Лаврентия Павловича родилась схема грузинской контрреволюционной организации, связанной с эмигрантами. К делу были приобщены как грузинские учёные, так и священники. На пост руководителя заговорщиков Берия думал назначить Иване Джавахишвили. С ним у Берия были свои счёты. Иване Джавахишвили не скрывал своего отрицательного отношения к чекистам и в частности к Берия. Он публично назвал Лаврентия Павловича пройдохой. Этого Берия никому не прощал. Так Джавахишвили стал т.н. руководителем заговора. Фактически ему уготовили ту же роль, что в Украине Сергею Ефремову, или в Узбекистане Рамзи.

Вторым руководителем заговора стал Константин Гамсахурдия, отец первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Тогда, в 1928-29 годах, Константин Гамсахурдия был молодым, талантливым писателем. Он человек весьма колоритной биографии. Родился в маленьком городе Абаша, окончил Кутаисскую гимназию, учился в Петербургском университете, который не окончил и уехал в Германию. Здесь Гамсахурдия учился в университетах Мюнхена и Лейпцига, получил степень доктора философии. Молодой писатель приветствовал провозглашение независимости Грузии. Он один из организаторов союза писателей Грузии. После оккупации и аннексии Грузии Гамсахурдия остался в стране. Он не скрывал своего отрицательного отношения к оккупантам и на советские праздники одевал чёрную чоху (Грузинская национальная одежда). За свою патриотическую позицию был неоднократно арестован. После подавления восстания 1924 года Константина Гамсахурдия арестовали и выслали в соловецкий концлагерь. Его приговаривают к десяти годам лишения свободы. Спустя год Константина Гамсахурдиа освобождают. Он вернулся в Грузию вместе с Иване Джавахишвили. Константин Гамсахурдия протестует против планов Советской власти снести Кашветский собор. Вместе с другими представителями Грузинской интеллигенции Кашветский собор удалось спасти, а Константин Гамсахурдия получает твёрдую репутацию шовиниста и антисоветчика. Один из лидеров Грузинских большевиков Гогоберидзе так скажет про него:

— Гамсахурдия шовинист! Его зря выпустили! 

По схеме Берия, Гамсахурдия стал одним из лидеров мнимой организации заговорщиков. 


Константин Гамсахурдия

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Третьим лидером “заговорщиков” стал писатель Михаил Джавахишвили. Он своё первое произведение опубликовал ещё во время царизма. Джавахишвили, как и многие Грузинские интеллигенты, приветствовал провозглашение независимости Грузии. Он вступил в национально — демократическую партию Грузии. По спискам этой партии он принял участие в выборах, но в парламент не прошёл. Несмотря на это, Джавахишвили вёл активную публицистическую деятельность. После оккупации Грузии писатель остался на прежних патриотически позициях. Всеобщую известность получил его роман «Обвал», где Джавахишвили ввел образ советского временщика Джако. Примечательно, что Джако по фамилии Дживашвили и в нём советские критики усмотрели недвусмысленную аллегорию (фамилия Сталина была Джугашвили). Роман не был запрещён, но его автора советская критика предала анафеме. Она единодушно назвала писателя контрреволюционером и даже фашистом. ГПУ установило над писателем наблюдение. Джавахишвили это не смутило. Он открыто издевался над чекистами, а Берию публично назвал пройдохой. Лаврентий Павлович был не из тех, кто прощает подобные штуки. Берия назвал Джавахишвили третьим лидером мнимой контрреволюционной организации.


Михаил Джавахишвили

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Четвёртым лидером “контрреволюционеров” был Cандро (Александр Васильевич) Ахметели. Он закончил Петербургский университет. В Грузию вернулся в 1918 году. Ахметели вступил в Национал-демократическую партию и прошёл в грузинский парламент. После оккупации Грузии перешёл на нелегальное положение. Ахметели был членом Грузинского военного центра и с оружием в руках воевал против оккупантов. В 1923 году он как профессиональный политик понял, что на том этапе вооружённая борьба проиграна и встал на советскую платформу. Ахметели был учеником и соратником Котэ Марджанишвили. Правда потом ихние пути разошлись, но Ахметели создал пьесы, главная тема которых был героизм. Пьесы Ахметели стали шедеврами («Анзор», «Город ветров» и другие). Вершиной его творчества была легендарная «Ламара».

Пьесы Ахметели проникнуты героическим духом. Это была не советская, а грузинская героика. Её целью было возродить грузинский героический дух, воспитать как актёров, так и зрителей в героическом духе, чтоб они могли в любую минуту взяться за оружие и бороться за независимость Грузии! — говорил Ахметели. Он не ограничивался только словами, устраивал для актёров экскурсии в исторические места, приглашал специалистов по истории Грузии, которые читали для актёров лекции и т.д. С самим Берия у Ахметели были очень напряжённые отношения. Режиссёр открыто при людях сказал ему:

— Ты негодяй!

— Почему ты? — Взорвался Берия.

— Потому, что ты проститутка! А с такими я разговариваю на ты!

Берия ненавидел Ахметели. Лаврентий Павлович систематически докладывал в Москву о росте националистических настроений в Грузии. Глава Грузинского ГПУ назвал и конкретные лица, которые подобно настроены: Профессор Иване Джавахишвили, писатели Константин Гамсахурдия и Михаил Джавахишвили, родоначальник грузинской фольклористики, известный писатель, журналист и эссеист Вахтанг Котетишвили, поэты Паоло Иашвили, Тициан Табидзе и другие. 

Ахметели отводилась особая роль в фабрикации нового дела. За режиссёром и его театром пристально следили чекисты. В архивах Грузии сохранился весьма любопытный документ: доклад Берии в ЦК компартии Грузии о националистически антикоммунистически настроенных в театре Руставели. В докладе сказано:

— Артист Васадзе сказал: Советская власть не увидит конца первой пятилетки, ибо к этому моменту сама прекратит своё существование!

Это было сказано тогда, когда решался вопрос о гастролях театра имени Руставели за границу. Берия предупреждает ЦК компартии Грузии о том, что театр Руставели нельзя выпускать за границу, ибо там царят националистические и антисоветские настроения. Такие доклады систематически посылались в Москву: 

— Актёр Лорткипанидзе заявил: как только мы выберемся за границу, то сразу установим дружеские отношения с нашей эмиграцией, а с теми, кто поддержит коммунистов, мы расправимся там!”

Итак, Берия не ограничивается только разоблачением контрреволюционных и националистических настроений. Лаврентий Павлович пытается показать, что в театре имени Руставели доминируют агрессивные, антисоветские настроения, что актёры и сам режиссёр Ахметели готовы пойти против советской власти, при случае взять в руки оружие. Лаврентий Павлович своего добился. Гастроли театра Руставели за границей не состоялись. Итак, первый выстрел попал в цель. Оставалось добить уже раненого врага. 


Сандро Ахметели

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После подавления восстания 1924 года Берия получил орден красного знамени. Вскоре он стал председателем Грузинского ГПУ. Лаврентий Павлович этим не довольствовался. Он мечтал пойти вверх. Для этого было идеальным разоблачение контрреволюционной националистической организации, такой, какой была спилка вызволеня Украины (СВУ), Союз освобождения Белорусии, союз Тюрков и т.д. 

— Тогда подобная компания шла в масштабах всего союза, — пишет академик Бакрадзе.

Берия делает с что оно перекинулось и на Грузию. Этим Лаврентий Павлович убивает двух зайцев: он обеспечивает себе повышение по службе, а заодно расправляется со своими личными врагами. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. 


Берия — 1930 год


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Чтобы понять, что произошло дальше, надо проанализировать обстановку, которая сложилось в СССР в тридцатые годы. В стране шла коллективизация. Её сопровождала первая волна массовых репрессий. Позже историки назовут её первой волной Большого террора.

Сталин действовал по чётко разработанному плану. Он знал, что любая диктатура нуждается в распространении тотального страха. Однако массовое раскулачивание и репрессии вызвали и обратный эффект. По отдельным регионам СССР прокатились массовые восстания. Такие выступления имели место на Украине, на Дону, в Средней Азии. Они были подавлены. о Сталин понимал: Пора дать задний, ибо эта волна распространится по всей стране. Тут Сталин пишет свою знаменитую статью «Головокружение от успехов». Она была опубликована в центральных газетах и имела большой резонанс. В ней Сталин переложил ответственность на перегиб в коллективизации, на ошибки отдельных советских партфункционеров. Выстрел попал в «яблочко». Антисоветская волна спала и Сталину удалось стабилизировать ситуацию. В таких условиях на стол Сталина кладут доклад Берий. Сталин был согласен с его содержанием, но в данных условиях он не мог провести массовые чистки в Грузии, ибо это было чревато дестабилизацией в стране.

— В результате подавлении восстания 1924 года, весь грузинский национальный авангард уничтожен. Те, которые могли повести за собой народ, либо сидели в лагерях, либо были расстреляны, либо были вынуждены эмигрировать! — пишет академик Бакрадзе.

Потом Сталин посчитал, что массовые чистки в Грузии были нецелесообразны. В данной ситуации они могли принести только вред советской власти и лично Сталину, и диктатор не поддержал Берию. Это спасло жизнь многим грузинским интеллигентам, но только тогда.


Берия против Реденса


Реденс

Итак, на том этапе провалилась попытка Берии спровоцировать в Грузии новые аресты, что способствовало бы дальнейшему карьерному взлёту Берии, помогло бы ему продвинутся по службе. Берия был умным человеком и знал одну простую истину: в советских спецслужбах надо непрерывно подниматься вверх по карьерной лестнице, иначе какой бы высокий пост ты не занимал, сорвёшься и сломаешь шею. Раз раскрытие новой т.н. “вредительской” организации провалилось, оставался один единственный выход: низложить своего непосредственного начальника Реденса и возглавить ГПУ закавказской федерации. Низвергнуть Реденса была задачей не из лёгких. Дело в том, что Реденс был женат на сестре жены Сталина. 

Советские историки, особенно в перестроечное время, называли Реденса принципиальным чекистом, который мешал Берии фабриковать новые дела. В действительности, между Реденсом и Берия были дружеские отношения. Берия быстро приметил, что Реденс любил выпить. Лаврентий Павлович часто приглашал своего начальника домой. Накрывался поистине царский стол. Реденс здорово напивался, а под влиянием алкоголя у него рождались странные идеи. Реденс пытался жонглировать тарелками, петь во весь голос и т.д. После ухода Реденса мать Лаврентия Павловича укоризненно спросила сына:

— Кто этот дурак?

Берия ничего не ответил, только захохотал.

Станислав Францевич Реденс родился в семье сапожника. Рано лишившись отца, он начал работать. В 1914 году Реденс вступил в большевистскую партию, участвовал в октябрьском перевороте. После он стал чекистом. Будучи председателем Крымского чека, Реденс проводил красный террор. Женитьба на сестре жены Сталина помогла дальнейшему карьерному росту Реденса, этого полуграмотного, тупого человека, который к тому же любил выпить. Реденс занимал ряд ответственных постов в чека, был секретарём Дзержинского, работал в центральном аппарате в Закавказье, где пересеклись дороги его и Берия.

Лаврентий Павлович собрал о Реденсе объёмистое досье. После личных контактов и совместных застолий, Берия имел полный психологический портрет Реденса. После этого уже можно было начинать операцию. Так и случилось.

Берия сделал ставку на основную слабость Реденса: тяга к алкоголю и патологическое пьянство. Реденс любил выпить, а пьянство у него было патологическое. Берия стал часто приглашать своего непосредственного начальника к себе домой. Реденс напивался как свинья и начинал свои выходки. Жена Лаврентия Нино в эти минуты уходила к подруге, а мать Берии запиралась в своей комнате. Пьяный Реденс выходил на улицу. Агенты Берии вмиг фиксировали на фотокамере пьяного Реденса, а Лаврентий посылал в Москву раппорты, вот мол так: Реденс пьёт и начинает свои выходки. Это не только раздражает людей, но и дискредитирует советскую власть. Эти рапорты ложились на стол Сталина. Диктатор молчал. Берия нервничал: может Сталин ему не верит? Если так, то не исключено, что его доклад попадёт к Реденсу, и тогда прощай всё. Он, Лаврентий, лишится не только карьеры, но и жизни! Надо было срочно спасать ситуацию. Для этого обязательно нужно попасть на приём к Сталину. Но как это сделать? Попасть к Сталину было не так просто даже для шефа Грузинского ОГПУ! Берия и здесь нашёл выход. Он обратился к лидеру Абхазских большевиков Лакобе.

— Берия и Нестор Лакоба… Это неисчерпаемая тема! Врагами они стали чуть позже, а тогда, в 1929 году, были друзьями и союзниками, — пишет академик Бакрадзе. 

Действительно, у Берии и Лакобы были общие враги: старые грузинские большевики, т. н. “ленинская гвардия.” К ним относились: супруги Орахелашвили, Гогоберидзе, Элиава, брат Серго Орджоникидзе Папулия. 

Они не скрывали антипатию к Берии. Папулия Орджоникидзе насмешливо назвал его цие (по-мингрельски, мальчик). Мариам Орахелашвили однажды увидела, как её дочь Кетуся разговаривает с Берия и во всеуслышание закричала: что ты с этой жабой разговариваешь? Эта гвардия ненавидела Лакобу, ибо он вёл свою сепаратистскую линию, а Берия наоборот, дружил с абхазцем по принципу, враг моего врага мой друг. Сейчас Лаврентий Павлович обратился за помощью к Лакобе. Это было не случайно, ибо Сталин летом приехал на отдых в Абхазию, как пишет Соколов просьбу Берия, помоги, чтобы попасть на приём к Сталину. Лакоба ответил утвердительно. В результате диктатор принял Берию. Лаврентий Павлович вкратце доложил всё: так мол и этак. Реденс пьёт и в пьяном виде начинает свои выходки. Сталин молча его выслушал. Было ясно, что диктатор вне себя от ярости.

Берия, как опытный чекист, понял, что ситуация созрела. Вернувшись в Тбилиси Лаврентий Павлович начал готовить последнюю, решительную атаку.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия сказал жене, что к ним в гости придёт Реденс. Нино тут же сказала:

— Пойду к подруге! Видеть эту свинью не могу!

Мать Берии недовольно поморщилась, но не выронила ни слова. Она не встретила гостя, как это принято в Грузии. Берия не сказал ни слова. Он сам встретил гостя, извинился, что маме стало нехорошо и жена отвела её к врачу. Оба сели за стол. Начался пир.

Реденс, как всегда, напился и потребовал, чтоб его отвели на Куру.

— Хочу купаться! — Шеф ГПУ ударил кулаком по столу.

По приказу Берии Реденсу тут же принесли полотенце. Шеф ГПУ вытер со лба пот. 

— Жарко очень!

— Раздевайтесь, — тут же ответил Берия.

Реденс разделся и пошатываясь вышел на улицу. Берия хотел проводить его, но Реденс закричал:

— Убери руки!  — он пошатываясь вышел на улицу.

Его уже никто не сопровождал. Реденс в одних трусах вышел на улицу. Тут, ка пишет Соколов, Шеф ГПУ споткнулся о камень. Реденс выругался. Наверное ему показалось, что трусы ему мешают и быстрым движением снял трусы. Он так и стоял посреди улицы без брюк и трусов, а агенты Берии сфотографировали его. Эти фото Берия послал Сталину. Вскоре Реденса перевели из Грузии в Беларусь, потом в Украину.

Карьера Реденса в Грузии закончилась. Его место занял первый заместитель Реденса Лаврентий Берия. Так он стал шефом ОГПУ закавказской федерации. 


Берия как человек


Берия вместе с женой и сыном Серго


Мы достаточно подробно проследили путь Берии — чекиста. Теперь немного отвлечёмся и проанализируем Берию как человека.

Сын Лаврентия Павловича Серго пишет, что его отец был любящим и заботливым сыном. Серго вспоминает, что он, воспитанный в советское время, был воинственным атеистом. Однажды придя домой он разбил икону бабушки. Марта Джакели-Берия была глубоко верующей женщиной и она очень горевала. Лаврентий Павлович пожурил сына и тут же нарисовал новую икону. Серго же он сказал:

— К чужим убеждениям надо относится уважительно!

Серго Берия вспоминает, что Лаврентий Павлович очень любил спорт. Он повесил дома кольца, а во дворе устроил турник. Грозный шеф ОГПУ ловко крутил Солнце. Эти слова на первый взгляд кажутся неправдой, ибо все помнят фотографии старого Берия, этакого старика с отдышкой, которому и ходить было трудно. Сегодня, видя портрет молодого Берия, когда он стал шефом грузинского ОГПУ, невольно начинаешь верить Серго. Соседи Лаврентия Павловича в один голос говорят, что Берия ловко крутил солнце на кольцах, упражнялся на турнике и т.д. В архивах КГБ есть весьма интересный документ. Там сказано, что Берия в хорошей физической форме и владеет приёмами джиу-джитсу. Во время ареста Берий это сказал и Хрущёв:

— С Лаврентием следует обращаться осторожно. Он владеет джиу-джитсу и приёмами рукопашного боя!

Берия был заботливым сыном. Не только Серго, но все, кто знал Лаврентия Павловича, утверждают, что он очень любил сою маму, обращался с ней ласково и с уважением. Как известно, мама Берии была глубоко верующей женщиной, ходила в церковь, красила на пасху яйца и т.д. В тридцатые годы за подобное преследовали. Несмотря на это, Лаврентий Павлович терпеливо относился к этому, и ни разу не упрекнул мать.

Берия и женщины. Об этом много написано. Многие исследователи пытались изобразить Лаврентия Павловичи этаким синей бородой. Конечно, это преувеличение. Как известно, Берия не любил свою жену Нино Гегечкори. Ихний брак был по расчёту, а не по любви. Наверное поэтому у Лаврентия Павловича было так много любовниц. Серго Берия вспоминает, что отец несколько раз был серьёзно влюблён. Дело дошло до скандала. Нино серьёзно собралась уходить из дома.

— Отец на коленях умолял её остаться. Мама сменила гнев на милость, — пишет Серго Берия. 

О любовницах Берии заботилась его охрана. Она приводила к Лаврентию Павловичу молодых, красивых девушек. Однако тяга Берии к женщинам никогда не носили патологический характер. Лаврентий Павлович никогда не прибегал к насилию, не заставлял женщину стать его любовницей. Не было ни одного случая, когда он вступил бы в интимный союз с малолеткой. Профессор Соколов приводит весьма интересный случай: уже на склоне лет к Берии привели шестнадцатилетнюю девочку, которая должна была вступить с ним в интимную связь. Лаврентий Павлович поинтересовался, в чём дело. Оказалось, что мама девочки болела, а денег на лекарство у семьи не было. Берия погладил девочку по голове:

— Иди домой, дочка, к маме иди!

— А как же лекарство? — Голос девочки дрожал.

— Об этом не беспокойся. 

По приказу Лаврентия Павловича один из его охранников достал девочке дорогое лекарство. Денег он не взял. Так велел Берия.

Большинство любовниц Берий были его агентами. С ними Лаврентия Павловича связывали как служебные, так и интимные дела. Среди этих женщин надо выделить Ольгу Чехову, кинозвезду третьего рейха и любимую актрису Гитлера. Она была как агентом, так и любовницей Берия. Любовницами и агентами Лаврентия Павловича были многие балерины и кинозвёзды СССР. Именно благодаря связи с Лаврентием Павловичем многие из них получили звание народной артистки СССР. Вместе с этим Лаврентий Павлович относился уважительно к Нино Гегечкори как к матери его ребёнка, дарил ей цветы и т.д.

Соседи Лаврентия Павловича отзываются о нём очень хорошо. Они единодушно говорят, что Берия со всеми соседями был приветлив и дружелюбен. Он часто приглашал их в гости и по грузинскому обычаю угощал хорошим грузинским вином, всегда был готов помочь соседу. Так же скромными и дружелюбными были и жена и мать Берии. Несмотря на то, что Лаврентий Павлович был шефом ОГПУ и от него во многом зависела жизнь людей, мама и жена Берии были очень скромными и дружелюбными. Серго Берия вспоминает, что у них в доме была прислуга. Несмотря на это, жена Берии Нино сама готовила. Лаврентий Павлович очень любил острые блюда. Перед обедом он с удовольствием мог съесть целый перец. 

Следует отметить отношение Лаврентия Павловича с охраной. Ни только Серго Берия, но многие исследователи пишут, что с охранниками Берия был строг, но дружелюбен. Он был готов помочь им улаживать проблемы, если таковые возникали. 

— Охрана любила моего отца, — вспоминает Серго.

Известный английский эксперт Тревор Роупер так охарактеризовал Лаврентия Павловича:

— Берия не был ни маньяком и ни садистом. Это был нормальный человек, не герой, но и не трус. При царизме Берия стал бы либо архитектором, либо инженером, либо нефтяником. Люди вспоминали бы его добрым словом. При Советской власти Берия стал маршалом жандармерии и совершил ужасные преступления!

Таким человеком был Лаврентий Берия, грозный шеф ГПУ, который участвовал в подавлении восстания 1924 года, который не чурался ни расправ, ни интриг, который шагал по трупам в буквальном смысле этого слова. Вместе с этим он был любящим сыном и отцом, заботливым мужем, хотя имел много любовниц и уже на склоне лет не отказывал себе в развлечениях.


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии 


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Лаврентий Берия и его крах