Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов.
Во главе чекистов Закавказья
31 апреля 1931 года Берия возглавил ГПУ Закавказской федерации. Время было смутное. Коллективизация подходила к своему пику. Это вызвало массовые репрессии. В ответ то здесь, то там вспыхивали восстания. ГПУ, как вооружённый отряд партии, подавлял эти восстания. Особенно трудная ситуация сложилась в Закавказье.
В родной для Берии Грузии сложилась взрывоопасная ситуация. Восстали крестьяне Имеретии, Гурии, Кахетии, Аджарии, хотя эти восстания носили стихийный, неорганизованный характер. Сильному советскому карательному механизму не составляло труда их подавить.
— Грузинский национальный авангард был уничтожен в 1924 году. Стихийные восстания вспыхивали то в одном, то в другом уголке Грузии, они были подавлены, — пишет профессор Соколов.
Во время войны нужно создать в глазах народа образ врагов в лице восставших. В частности:
Восстали не крестьяне, а кулаки, которые эксплуатировали трудовое население;
1) Восставшие хотели восстановить тот строй, который существовал до октября 1917 года;
2) Восставшие были связаны с антисоветской эмиграцией, в частности с грузинскими меньшевиками и с иностранными разведками. Восставшие были связаны с русскими белогвардейскими кругами.
Среди лозунгов, которые использовали чекисты, доминировали т. н. миротворческие воззвания:
1) Нет смуте;
2) Да здравствует мир, труд и спокойствие;
3) Долой дворян и связанных с ними кулаков.
Все эти лозунги возымели действие. Народ, который досыта нахлебался репрессий, в 1921-24 годах, боялся ихнего повторения. Он не поддержал повстанцев. Оказавшись в полной изоляции и без руководителей, повстанцы были обречены.
Так были подавлены вооружённые выступления в Грузии. Берия действовал быстро и решительно. Он считал, что при подавлении восстания особое внимание должно было быть уделено информационной кампании. Лаврентий Павлович организовал широкомасштабную компанию.
Совершенно другая обстановка была в Азербайджане. Здесь повстанцам удалось захватить несколько городов и сёл. Бои гремели уже в пригородах Баку.
Выступая перед руководством Азербайджана, Берия сделал обстоятельный доклад. В частности Лаврентий Павлович сказал:
— Советская власть в Азербайджане находится в смертельной опасности! Необходимы срочные и жёсткие меры!
Азербайджанские большевики послушались совета. Против повстанцев были кинуты части Красной Армии и ГПУ. Силы были не равны. У повстанцев было всего лишь стрелковое оружие, а ихние соперники были вооружены пушками, пулемётами, самолётами, Восстание было подавленно.
Критическая ситуация для большевиков создалась в Армении. Недовольные коллективизацией армяне взялись за оружие. Против них тоже были кинуты части красной Армии и ГПУ.
Берия не довольствовался этим. Через своих агентов он распространил листовки, якобы от имени повстанцев. Там было сказано:
— Лев Троцкий во главе пяти тысяч турецких солдат двинулся освобождать Армению!
Организатор октябрьского переворота Троцкий во главе пяти тысяч турецких солдат… Сегодня это воспринимается как шутка Армянского радио, но тогда люди этому поверили. Советский народ был очень доверчив. Он легко воспринимал сплетни. Уже в 80-тых годах прошлого века люди верили, что Брежнев был тайно женат на Алле Пугачёвой, что к колбасе добавляют туалетную бумагу и т.д. Люди же тридцатых годов были восприимчивы к сплетням. Они поверили, что Троцкий, во главе пяти тысяч турецких солдат, двинулся спасать Армению от большевиков. Берия рассчитал точно: в Армении была жива память о турецком геноциде и слух о том, что турки готовятся “спасать” Армению, вызвал настоящую панику. Народ стал массово отходить от восставших.
— Лучше большевики, чем турки! — говорили Армяне.
Большинство повстанцев разбежалось по домам. С теми, кто остался, не составляло труда справиться. Восстание было утоплено в крови.
Итак, большевикам удалось удержать ситуацию в Закавказье и довести до конца коллективизацию. Это целиком заслуга ГПУ, в частности его шефа Лаврентия Берия.
Чекист приходит в политику
31 октября 1931 года ЦК Компартии ВКП(Б) рекомендовала Берию на пост второго секретаря закавказского крайкома. Одновременно он стал первым секретарём ЦК компартии Грузии. Берия становится первым секретарём Закавказского крайкома и членом ЦК компартии Азербайджана, затем Армении. Таким образом чекист пришёл в политику.
Берия развернул энергичную деятельность. При нём Закавказье быстро индустриализировалось.
Берия многое сделал для дальнейшего развития нефтяной промышленности. Он зарекомендовал себя не только как энергичный руководитель, но и как хороший хозяйственник. При Берии Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону. Развилось цитрусоведение и т. п. Берия много сделал для развития в Грузии промышленности, в частности металлургии.
Как уже отмечалось, Берия любил спорт. Став первым секретарём ЦК компартии Грузии, он много сделал для развития физкультуры и спорта в республике. Было создано спортивное общество «Динамо». Именно при активной поддержке Лаврентия Павловича в Тбилиси был построен стадион, который носил имя Берии. Развивались такие виды спорта, как футбол, борьба, гимнастика, баскетбол.
Берия был заядлым болельщиком. То, что Тбилисское «Динамо» при нём стало первоклассной командой, всецело заслуга Лаврентия Павловича. Именно Лаврентий Павлович заботился о том, чтобы футболисты Тбилисского «Динамо» жили хорошо, чтобы у них были прекрасные тренеры, квартиры и зарплаты. В отличие от многих советских партфункционеров, Берия никогда не вмешивался в дела тренера, не говорил, кого ставить на ту или иную игру. Результат не заставил себя ждать. Тбилисское «Динамо» превратилось в первоклассную команду, которая своей техничной и рыцарской игрой завоевала болельщиков по всему Союзу. Вместе с этим, Берия никогда не пытался перечить Сталину и не стремился к тому, чтобы «Динамо стало чемпионом СССР. Как известно, Сталин поддерживал московские клубы и при нём чемпионами СССР становились только Москвичи. Берия никогда не стремился нарушить гегемонию Москвы и довольствовался тем, что Тбилисское «Динамо» было стабильно в первой тройке.
Итак, способный, энергичный Берия хорошо проявил себя и в качестве первого секретаря ЦК Грузии. Лаврентий Павлович был не только чекистом, но и очень умным, информированным человеком. Он имел обширную информацию и умел её анализировать. Когда пишешь исторический роман, можно приводить мысли героя. В документальном очерке этого делать нельзя. Сегодня многие архивы открыты и можно приводить документы подтверждающие мысли главного персонажа.
Как известно, в 1953 году Берия был арестован. На допросе он сказал:
— Я внимательно проанализировал обстановку и пришёл к выводу, что Сталин готовит новые массовые чистки.
Лаврентий Павлович знал, почему удалась коллективизация и индустриализация. В 1929-32 годах в Европе и в Америке был кризис и западу было не до СССР. Поэтому, несмотря на массовое сопротивление коллективизации, запад не оказал никакой помощи повстанцам Украины, Белоруссии, Кавказа или Средней Азии, хотя там были массовые выступления. Хорошо организованный советский карательный аппарат подавил сопротивление, а в Украине был организован даже Голодомор, который унёс 8 миллионов жизней. Берия всё это проанализировал и попытался сделать прогноз: что будет дальше? Лаврентий Павлович должен был разработать правильную тактику чтобы выжить. В Сталинские времена это было непросто.
— Против кого будет направлена новая волна репрессий?
Во время коллективизации репрессии были направленны против кулаков, духовенства и старой интеллигенции. Сейчас Сталин попытается почистит Армию, партаппарат, спецслужбы. Получается, что он, Берия, став первым секретарём компартии Грузии, тоже может стать жертвой чисток.
— Сталин не только меня расстреляет, но и сошлёт в Сибирь мою жену и старую мать, а сына отправят в детдом, — в ужасе подумал Берия.
— Надо что- то предпринимать. Это надо делать срочно, пока новая волна арестов не началась.
“Покушение“ на Сталина
Инсценировка покушения на Сталина была проведена по всем правилам. Правда официально ГПУ уже не находилось в подчинении Лаврентия Павловича, но у Берия там осталось немало своих людей. Берия не только прекрасно знал, что творится в ОГПУ Закавказья. У него там было много своих людей. Лаврентий Павлович мог в обход руководства ОГПУ проводить спецоперацию. Именно такой спецоперацией и было т.н. покушение на Сталина.
Берия, как опытный чекист, всё спланировал. Он собрал детальную информацию. Внимание Лаврентия Павловича привлёк один факт: Начальник ОГПУ Абхазии Микеладзе очень любил женщин. Берия внедрил в близкое окружение шефа Абхазского ОГПУ своего агента. Она была молода и очень красива. Микеладзе очень её ценил. Через своих людей агента детально проинструктировали. Операция началась.
Сталин любил покататься на катере. Рядом с диктатором стояли первый секретарь ЦК компартии Грузии Берия и лидер Абхазских коммунистов Лакоба. Лаврентий Павлович нервничал, ибо операция приближалась к кульминации.
Сталин не догадывался, что в этот день ещё один человек решил отдохнуть на природе. Это был шеф ГПУ Абхазии Микеладзе. Рядом с ним были любовница (она же агент Берия) и несколько друзей. Вдруг на море появился катер. Любовница Микеладзе, согласно инструкции, тут же сказала:
— Я хочу покататься на катере!
Микеладзе тут же бросился исполнять желание дамы. Он начал кричать в сторону катера, чтоб тот подошёл к берегу. Однако до катера было далеко и крики шефа ОГПУ там не слышали. Тогда Микеладзе выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в воздух. Берия этого и ждал. Он рванулся вперёд и закрыл Сталина своим телом. Расчёт был правильный: Сталин, как и всякий грузин, ценил преданность; во-вторых, Берия ничем не рисковал; Он знал, что до берега далеко и пуля не могла долететь до катера. Обо всём этом Лаврентий Павлович рассказал в 1953 году, после своего ареста. Этот случай приводят многие исследователи как пример того, как Берия пытался обезопасить себя во время массовых чисток.
Сталин детально расследовал случившийся факт. Чекисты доложили ему, что никакого покушения не было.
— Просто шеф ОГПУ Абхазии Микеладзе пировал с женщинами, хватил лишнего и начал стрелять! Он не знал, что в катере находитесь вы!
То же самое Сталину рассказал и Берия. Диктатор задумался:
— Почему ты закрыл меня своим телом?
— Я это сделал инстинктивно, товарищ Сталин. Тогда я не знал, что Микеладзе тоже выехал отдыхать на природе и поднял стрельбу.
— Почему он стрелял? — не унимался Сталин.
— Потому, что выпил, — ответил Берия.
Оба замолчали. Сталин посмотрел на Лаврентия Павловича.
— Спасибо, — тихо сказал он. — Спасибо, Лаврентий!
Берия стоял молча. Спустя год, в 1953 году, он на допросе скажет:
— Я понял, что Сталин благодарен мне и в грядущих чистках тысячу раз подумает, прежде чем расправится со мной.
— Но на сто процентов не были уверены? — спросил следователь.
— При Сталине никто ни в чём не был уверен, — вздохнул Берия.
Это случилось в 1933 году. Впереди было убийство Кирова и вторая волна большого террора.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Если бы во главе СССР тогда стоял не Сталин, всё закончилось бы мирно. Микеладзе максимум получил бы выговор и его перевели бы на другую работу. Но тогда Советским Союзом правил Сталин и дело не могло закончится без крови.
Микеладзе с начала отделался лёгким испугом. Его сняли с должности и перевели в Грузию на более низкую должность. В 1937 году Микеладзе был арестован и расстрелян.
Гораздо трагичнее сложилась судьба начальника пограничной охраны Лаврова. Его ещё в 1933 году сняли с работы и отправили в ГУЛАГ. Лаврову присудили пять лет лагеря. Он живым не вышел из заключения.
Лаврентий Берия всё точно рассчитал. Сталин его не тронул. Берия оставался во главе Грузии и проводил здесь вторую волну большого террора.
Истребление Грузинской интеллигенции
Многие видные грузинские писатели и поэты погибли в 1936-37 годах. Среди них был и талантливый поэт Тициан Табидзе. Его на допросах довольно лихо отрабатывали. Тициан не выдержал и дал признательные показания. Он сказал, что является членом антисоветской организаций и назвал своих сообщников. Это были односельчане Табидзе, умершие 10—15 лет тому назад. Руководителем Организации Табидзе назвал Георгия Саакадзе (!!!). Следователь не догадывался, что подследственный над ним просто издевается. Обрадованный следователь доложил начальству, так мол и так, дело раскрыто, Тициан Табидзе сознался н назвал всех сообщников и даже назвал фамилию руководителя Георгия Саакадзе. Несчастный ждал поощрения и был очень расстроен, когда Берия, услышав его доклад, заорал:
— Вон отсюда!
Тициана Табидзе палачи повесили вверх ногами. К счастью, поэт умер. Мы специально употребили этот термин, ибо чекисты намеревались выколоть ему глаза, отрезать уши и т. д. Смерть избавила Тициана Табидзе от такой ужасной смерти.
Примечательна судьба выдающегося Грузинского режиссёра Сандро Ахметели. Он и раньше не скрывал своей антипатии к Берия. Став первым секретарём ЦК компартии Грузии, Берия в отношении Ахметели повёл себя нагло. Он при людях спросил режиссёра:
— Бабой не поделишься?
— Чтооо?!, — Не понял Ахметели.
— Сандро, у тебя очень красивая жена, а бог всем велел делиться.
Неожиданно Ахметели захохотал. Берия этого никак не ожидал и вздрогнул:
— Лаврентий, тебя давно не били? — вежливо спросил Ахметели.
Берия повернулся и ушёл.
Инцидент на этом не кончился. Берия явился в театр имени Руставели и без спроса посетил репетицию новой пьесы Ахметели. Режиссёр в начале смолчал, а Берия не унимался. Он при всех начал поправлять режиссёра, мол ставишь пьесу не так. Ахметели не выдержал:
— Что ты себе позволяешь …твою мать! Тебя что, в детстве не учили, как надо себя вести в гостях? Видать, твоя семья не была порядочной, а твоя мать являлась уличной женщиной!
Берия тут же выскочил из зала. Это было неслыханно! Его, всесильного секретаря ЦК компартии Грузии и бывшего чекиста обматерили при всём народе! Хотя справиться с Ахметели было не так-то просто. Его имя гремело по всему Союзу и даже за границей.
Берия посылает рапорт в Москву. Он доказывает, что театр имени Руставели превратился в государство в государстве, а его главный режиссёр Сандро Ахметели ведёт себя агрессивно и по-хулигански. В театре же царит откровенная антисоветская националистическая атмосфера.
Ахметели хвалит Гитлера. Он упрекает Грузинских меньшевиков в мягкотелости и заявляет, что если бы в 1918-21 годах у власти в Грузии была бы Национал-демократическая партия, то русские Грузию не смогли бы оккупировать! Установление советской власти он назвал оккупацией Грузии.
Берия достиг своей цели. Сталин дал санкцию на арест Ахметели. Были арестованы и многие ведущие актёры театра.
Профессор Кикнадзе в своей книге “Замученные рыцари” приводит отрывки из допросов Ахметели. Вначале режиссёр категорический отрицает свою вину. Потом называет своего следователя Щекотихина корректным садистом и опричником. Из этого явствует, что Ахметели пытали. Режиссёра расстреляли в июне 1937 года.
Примечательна судьба жены Ахметели, актрисы театра Руставели Тамары Цулукидзе. После ареста мужа она тоже была арестована. Профессор Кикнадзе приводит отрывок из протокола её допросов. Из них следует вывод, что актрису пытали, ибо она дала показание на своего мужа. Цулукидзе завила, что в театре имени Руставели действительно царили националистические настроения. Ахметели публично хвалил Гитлера и т.д. Цулукидзе дали 10 лет лагерей строгого режима. Она отбывала срок на севере, работала на лесоповале и т.д. В лагере, с разрешения начальства, она организовала кукольный театр. За образцовую организацию культурной жизни её досрочно освободили, но в Грузию вернуться не разрешили. Цулукидзе поселилась в Курске, но вскоре последовал повторный арест. На Родину она вернулась после реабилитации. Сначала она работала в театре имени Руставели, снялась в нескольких фильмах, но арест и ссылки надломили её. В 1955 году Цулукидзе оставила сцену и переехала в Минск к своему следующему мужу писателю Алесю Пальчевскому. Умерла Цулукидзе в 1991 году.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Воистину героически вёл себя Вахтанг Котетишвили, родоначальник грузинской фольклористики. На допросе, когда следователь ударил его, он дал ему сдачи.
— Отец был очень сильным человеком. Когда он ударил следователя, тот упал в нокаут, — вспоминает его сын Вахушти Котетишвили.
Вахтанг Котетишвили не вернулся живым из тюрьмы. Он никого не стал оговаривать. По свидетельству очевидцев, Котетишвили несколько раз напал на конвойного и попытался отнять у него оружие. Видать он знал, что пытку никто не выдержит и пытался спровоцировать смертельный выстрел. До сих пор доподлинно не известно, удалось ли ему это. Можно сказать лишь то, что Котетишвили не дал никаких показаний, никого не оговорил, хотя чекисты его довольно лихо обрабатывали. Котетишвили погиб, но погиб, как мужчина.
Трагически погиб и талантливый грузинский поэт Паоло Яшвили. Доведённый до отчаяния, он застрелился во дворе Союза Грузинских писателей. В Сталинских застенках погибли многие грузинские писатели: Павле Сакварелидзе, Якинтий Лисашвили и другие.
Сталин исполнил свою давнюю угрозу и перепахал Грузию. Сделал он это рукой Лаврентия Берия.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment