Новости. Пресс-дайджест.
Аэропорт Сухуми принял первый за 30 лет регулярный авиарейс из Москвы
01 мая 2025
Российская авиакомпания "ЮВТ Аэро" 1 мая выполнила первый с начала 1990-х годов регулярный пассажирский рейс между Москвой и Сухуми в частично признанной республике Абхазия. Полёты не выполнялись после грузино-абхазского конфликта, передаёт "Эхо Кавказа".
Самолёт Bombardier CRJ-200 доставил в реконструированный аэропорт Сухуми 49 пассажиров из Внукова, полёт продолжался почти четыре часа. На земле рейс встречала российская делегация во главе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, курирующим в Кремле отношения с Абхазией.
"ЮВТ Аэро" намерена выполнять рейсы раз в неделю, 6 мая на рейсы в Сухуми выйдет авиакомпания "Икар", выполняющая полёты из Нижнего Новгорода, с 30 мая — iFly из московского Шереметьева. Разрешения на рейсы из Москвы и Красноярска у российских властей получила авиакомпания NordStar, обсуждаются также рейсы из Уфы и Казани.
Все задействованные перевозчики находятся под западными санкциями, отмечает "Эхо Кавказа". Вице-премьер Грузии Леван Давиташвили на брифинге в четверг заявил, что компании не смогут вести бизнес в стране. Почти все страны мира считают Абхазию грузинской территорией, Тбилиси заявляет, что республика оккупирована Россией.
Давиташвили заявил, что Грузия осуждает эксплуатацию аэропорта в Сухуми с нарушением международных норм. Эту позицию поддерживает Международная организация гражданской авиации — ИКАО. Там заявили, что международные рейсы в Сухуми недопустимы без согласия Грузии. Аэропорт в городе не сертифицирован, его позывные аннулированы, с точки зрения международного регулятора его де-юре не существует.
В четверг в Сухуми прибыл новый железнодорожный рейс из России — поезд "Диоскурия" из Сочи. На вокзале его встречали Кириенко и президент Абхазии Бадра Гунба. Поезд будет ходить дважды в день.
(Радио Свобода)
Зеленский отверг предложение Путина о перемирии всего на три дня
Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложение президента России Владимира Путина о трёхдневном перемирии на время празднования 80-й годовщины Дня Победы.
Идею Путина Зеленский назвал "театральной постановкой" для создания "атмосферы выхода из изоляции". Вместо этого президент Украины настаивает на прекращении огня на 30 дней.
"Безусловное прекращение огня — модель, которую предложили американцы. Мы идем по ней. С этой даты или с другой — желательно раньше. Почему прекращение огня на 30 дней? Потому что невозможно за три, пять, семь дней ни о чем договориться", — передает слова Зеленского "Интерфакс-Украина".
Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя высказывания Зеленского заявил, что реакция украинских властей на российское предложение — это тест на готовность к миру. "Мы будем ждать не двусмысленных, а окончательных заявлений, а главное — действий, направленных на деэскалацию конфликта в праздничные дни", — добавил Песков.
Кроме того, украинский лидер рассказал сегодня журналистам о встрече с президентом США Дональдом Трампом в Ватикане. "При всем уважении к нашим командам, но формат тет-а-тет, на мой взгляд, сработал. У нас была правильная атмосфера самого разговора", — сказал Зеленский. По его словам, после этой встречи Трамп "начал смотреть на всё немного по-другому".
СМОТРИ ТАКЖЕ
Сенат США готовит санкции на случай срыва Россией мирных переговоров
Зеленский и Трамп встретились 26 апреля в Ватикане, куда они приехали на прощание с папой римским Франциском. Это была первая личная беседа между лидерами после перепалки в Белом доме, произошедшей во время визита Зеленского в США 28 февраля. После переговоров с Зеленским Трамп вновь раскритиковал российского президента Владимир Путина за нежелание остановить боевые действия.
В Кремле днём 28 апреля заявили, что президент России Владимир Путин отдал приказ российским войскам прекратить огонь в "дни 80-летия Победы" — с полуночи 8 мая до полуночи 11 мая.
В ответ на решение Путина объявить перемирие на несколько дней в мае в Белом доме заявили, что Трамп хочет видеть "не временное, а постоянное прекращение огня".
(Радио Свобода)
В США завершили план новых санкций против России: решение за Трампом
США готовят новый пакет санкций против России, но Трамп еще не решил, вводить ли их — Reuters
Американские чиновники подготовили новый пакет санкций против России, включая банковские и энергетические меры, с тем чтобы усилить давление на Москву и поддержать усилия президента Трампа по прекращению войны в Украине, пишет агентство Reuters со ссылкой на трех американских чиновников и еще один осведомленный источник.
Представитель администрации Трампа, попросивший об анонимности, сообщил, что санкции могут ввести против российского газового гиганта «Газпрома», а также крупных компаний энергетического и банковского сектора.
Совет национальной безопасности США «пытается скоординировать некий набор более карательных мер против России», сказал агентству осведомленный источник, добавив: «Это должен одобрить Трамп».
«Это полностью его решение», — подтвердил агентству второй американский чиновник.
Министерство финансов США, которое реализует большинство американских санкций, не ответило на запрос Reuters о комментарии.
Одобрение Трампом новых санкций против Москвы, если оно произойдет, вслед за подписанием соглашения США и Киева о минеральных ресурсах, которое он активно продвигал как часть своих мирных усилий, может означать ужесточение позиции Трампа по отношению к Кремлю, пишет агентство.
(Би-Би-Си)
Украина не может гарантировать безопасность иностранцам, которые едут в Москву на 9 мая - Зеленский
Украина не может гарантировать другим странам безопасность их представителей во время запланированных поездок в Москву на парад 9 мая, поскольку российская сторона может совершать в отношении гостей любые действия, а украинская не может нести ответственность за то, что происходит в РФ, отмечает президент Владимир Зеленский.
Источник: Зеленский во время закрытого общения с журналистами, которого цитирует "Интерфакс-Украина"
Прямая речь Зеленского: "Наша позиция очень проста ко всем странам, которые ехали или едут на 9 мая: мы не можем нести ответственность за то, что происходит на территории Российской Федерации. Они обеспечивают вам безопасность и поэтому гарантии мы вам никакие давать не будем. Потому что мы не знаем, что Россия будет делать в эти даты.
Она может делать со своей стороны разные, скажем так, шаги: и поджоги, и подрывы, и так далее. А потом обвинять нас. Я считаю, как президент, и сказал об этом министру иностранных дел, что мы должны людям, которые к нам обращаются, говорить: "Мы не рекомендуем вам с точки зрения (безопасности, - ред.) посещать РФ. А если вы это делаете - не спрашивайте нас. Это ваше личное решение...
... Украина точно не несет никакой ответственности за то, что происходит сегодня в России. Это факт. Мы несем ответственность, когда мы находимся здесь. Тем более, что я уверен, что такой же дипломатией занимаются другие страны с россиянами, когда они приезжают к нам, и как показывает опыт, у нас бывало много разных лидеров, и во время их визитов были разного формата удары, штурмы, запугивания".
Напомним: В этом же разговоре Зеленский не поддержал идею Путина о трехдневном перемирии на те дни.
(Немецкая Волна)
Госдепартамент: США не будут "летать по всему миру" для встреч по Украине
Вашингтон меняет подход к мирному урегулированию между Россией и Украиной и не будет больше летать "по всему миру по первому зову", чтобы быть посредником в переговорах. Об этом заявила представитель Госдепартамента Тэмми Брюс.
По словам Брюс, госсекретарь Марко Рубио ясно дал понять, что формат участия США изменится, хотя поддержка мирных усилий сохраняется. В то же время Вашингтон не планирует отменять действующие санкции против России, отметила представитель Госдепартамента.
Брюс также подчеркнула, что пришло время обеим сторонам конфликта самим предложить и разработать реальные шаги к завершению войны.
Ранее в интервью Fox News госсекретарь США Марко Рубио заявил, что позиции Москвы и Киева по-прежнему далеки друг от друга. "Путин не может захватить всю Украину, а Украина не может вытеснить Россию на позиции до 2014 года", — подчеркнул Рубио. По его, словам США не отказываются от усилий по достижению мира, но президенту Дональду Трампу вскоре придётся решить, сколько ещё времени и ресурсов он готов тратить на этот вопрос.
Рубио отметил, что война России против Украины остается важным вопросом в международной повестке, но "то, что происходит с Китаем, важнее в долгосрочной перспективе для будущего мира".
В конце апреля агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что переговоры с Россией по прекращению огня зашли в тупик. По словам собеседников агентства, президент Владимир Путин настаивает на полном контроле над частично оккупированными регионами Украины в рамках любого соглашения о прекращении войны. Речь идёт о Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.
Требование Путина наносит удар по усилиям президента США Дональда Трампа, направленным на скорейшее прекращение огня и завершение войны, отмечает агентство. В сообщении также говорится о разочаровании в Белом доме по поводу отсутствия прогресса в переговорах.
(Радио Свобода)
Как не потерять США и поддержать Украину? Европа и переговоры о мире
На прошлой неделе европейские страны, в основном Франция, Германия и Великобритания, изо всех сил пытались наладить переговоры между Соединенными Штатами, Украиной и Россией. Насколько успешными были их усилия, и приблизили ли они возможное мирное соглашение?
Было намечено несколько встреч на высоком уровне: одна в Париже 17 апреля, другая – в Лондоне шесть дней спустя. Последняя в итоге была "понижена в ранге" после того, как госсекретарь США Марко Рубио и специальный посланник Стив Уиткофф отказались от участия. Как сообщается, причиной отказа стало нежелание Киева согласиться с мирным планом Вашингтона, предусматривающим признание аннексии Россией Крымского полуострова.
26 апреля президент США Дональд Трамп встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским перед началом похорон папы римского Франциска в Ватикане, однако ни о каких дипломатических прорывах не сообщалось.
После беседы с несколькими европейскими дипломатами, знакомыми с этим вопросом, стало ясно, что в ответ на это появился некий план действий.
Тактика Европы
Первоочередной задачей европейцев сейчас является удержание американцев "на борту" и поддержание их контактов с украинцами. Насколько успешными окажутся эти усилия, пока неизвестно, поскольку Вашингтон пригрозил уйти, если в ближайшее время не будет достигнут прогресс.
Однако европейские чиновники, с которыми поговорило Радио Свободная Европа/Радио Свобода, считают, что это может быть тактикой, направленной на оказание давления на Украину. Дональд Трамп склонен вести жесткую игру на публике, чтобы затем вернуться за стол переговоров – об этом свидетельствует то, как он вводил и отменял масштабные торговые тарифы в последние недели.
Европейцы стремятся добиться того, что они называют "последовательностью", то есть сначала прекращения огня, соблюдаемого обеими сторонами, а затем установления прочного мира. Предполагается, что это позволит гарантировать соблюдение интересов безопасности Украины – так, что не все будет происходить на условиях Москвы. Есть надежда, что готовность Киева соблюдать прекращение огня в течение последнего месяца – и неспособность России сделать это – показывает, что именно Украина, а не Россия действует из добрых побуждений.
Это также позволило бы европейцам выиграть время для создания международных сил безопасности, которые могли бы быть размещены в западной части Украины – при хоть какой-то американской политической поддержке. Правда, по словам европейских дипломатов, с которыми удалось побеседовать, непосредственное американское участие в этих силах, похоже, исключено.
По словам наших собеседников, сейчас они меньше думают о присутствии "сапог на земле" и больше – о воздушном патрулировании с целью обеспечения безопасности аэропорта Львова и прилегающих районов как транспортного узла Украины. Европейцы также заинтересованы в продолжении военной помощи Киеву. Хотя есть понимание того, что полностью заменить Соединенные Штаты в этом отношении невозможно, есть надежда, что европейские деньги продолжат поступать, а новое правительство Германии, которое приступит к исполнению обязанностей в начале мая, будет более сговорчивым, в частности, в вопросе поставки Киеву долгожданных крылатых ракет "Таурус".
США, "российский" Крым и "кипрская" Украина
Что касается некоторых требований США к потенциальному мирному предложению, то позиция европейцев также предельно ясна. Признания Крыма частью России де-юре с их стороны никогда не будет – если, конечно, Украина сама не согласится на это. Признание де-факто принадлежащими России украинских территорий, которые в настоящее время находятся под контролем российских войск, – другой вопрос. С отказом Украины от членства в НАТО тоже можно смириться. Не стоит забывать о том, что несколько европейских государств фактически спрятались за спину Соединенных Штатов, когда при администрации Байдена те отвергли перспективы приглашения Украины в военный альянс – как на саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году, так и в Вашингтоне годом позже.
Однако конечное членство Украины в ЕС – другое дело. Брюссель и все ключевые европейские столицы категорически заявляют, что Москва в этом вопросе не имеет права голоса. Да и Россия допускает, что Украина может в будущем присоединиться к ЕС. Так называемый кипрский сценарий, который означает, что вся Украина в какой-то момент может считаться частью Евросоюза, в то время как на самом деле туда вступят только те регионы страны, которые находятся под контролем Киева, является наиболее вероятным решением. ("Кипрским" этот сценарий называется потому, что Кипр является членом ЕС, хотя фактически туда входит только южная, населенная в основном греками, его часть; на севере острова уже 50 лет существует не признанная никем, кроме Турции, "Турецкая республика Северного Кипра").
К большому облегчению Европы, на данный момент исключен призыв к новым выборам в Украине – пункт, который, как говорят европейские дипломаты, тихо исчез из американских тезисов после того, как был первоначально упомянут в качестве потенциального условия. Тем не менее Россия все еще может настаивать на этом.
Европа и санкции против России
В то время как Соединенные Штаты предложили России смягчить введенные против нее санкции, европейцы с этим не согласны. Чтобы отменить эти меры, необходимо единодушие, а его просто нет. Более того, наши источники говорят, что Париж и Берлин хотят усилить давление на Москву и, в частности, принять новые ограничительные меры в ближайшие недели.
17-й пакет европейских санкций против Кремля был в разработке уже после смертоносных российских атак на украинские города Сумы и Кривой Рог в начале апреля. Теперь Брюссель ускорит эти усилия. В рамках отдельного пакета санкций ЕС также завершает работу над замораживанием активов и запретом на выдачу виз 15 россиянам, обвиняемым в подготовке гибридных атак против ЕС.
Как и во всем, что касается России, чиновники ЕС признают, что будет трудно добиться от Венгрии "зеленого света" очередным санкциям, поэтому следующий пакет, скорее всего, будет скорее символическим, чем жестким. Им также необходимо заручиться согласием Будапешта на ежегодное продление более объемных, так называемых секторальных санкций в отношении России в июле. Есть много опасений, что этого не произойдет, поэтому идет поиск альтернатив, чтобы сохранить санкционные меры.
Большинство стран хотят сохранить около 200 миллиардов евро замороженных в ЕС российских активов, не в последнюю очередь потому, что Брюссель хотел бы использовать эту сумму в качестве козыря против Москвы, чтобы заставить ее заплатить за восстановление Украины.
Прибыль от замороженных активов в настоящее время используется для финансирования военных нужд Украины, а кредит "большой семерки" (G7) в размере 45 миллиардов евро на поддержку финансовых потребностей Киева обеспечен замороженными активами РФ в качестве залога. Поэтому Европа хотела бы сохранить хотя бы некоторые санкции в отношении России
(Радио Свобода)
Bloomberg: переговоры с Россией по прекращению огня зашли в тупик
Президент России Владимир Путин настаивает на полном контроле над частично оккупированными регионами Украины в рамках любого соглашения о прекращении войны, пишет во вторник Bloomberg со ссылкой на свои источники в Москве, знакомые с ситуацией. Речь идёт о Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.
Bloomberg отмечает, что требование Путина наносит удар по усилиям президента США Дональда Трампа, направленным на скорейшее прекращение огня и завершение войны. Агентство также указывает на разочарование в Белом доме по поводу отсутствия прогресса в переговорах.
По словам двух собеседников Bloomberg, попросивших не называть их имён, спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф пытался убедить Путина согласиться на прекращение огня, которое остановит боевые действия вдоль нынешней линии фронта во время длительной встречи в Кремле в пятницу на прошлой неделе. Российский лидер, однако, сохранил свою максималистскую позицию в отношении аннексированных территорий.
Переговоры на данный момент зашли в тупик, и для их дальнейшего движения необходим прямой контакт между Путиным и Трампом, сказал один из источников агентства.
Представитель Кремля Дмитрий Песков на вопрос о комментарии не ответил, пишет Bloomberg. "Мы не комментируем текущие обсуждения", - заявил представитель Совета национальной безопасности США Джеймс Хьюитт.
Владимир Путин объявил четыре области в восточной и южной части Украины частью России после того, как российские власти спустя несколько месяцев после начала зимой 2022 года полномасштабного военного вторжения в Украину организовали так называемые референдумы на территориях, занятых российской армией. Россия однако не контролирует земли этих четырёх областей целиком.
Итоги голосования на занятых Россией украинских территориях, включая Крым, не признают в большинстве стран мира. Киев неоднократно заявлял, что не признает аннексированные территории российскими
(Радио Свобода)
Американские производители поставят Украине оружие напрямую
В верхнюю палату Конгресса США передано сообщение Госдепартамента о разрешении на продажу оружия Украине на сумму 50 миллионов долларов или более.
Ранее украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что администрация президента США Дональда Трампа сообщила Конгрессу о намерении разрешить экспорт оборонной продукции для Украины через прямые коммерческие продажи. По такому механизму Киев в период с 2015 по 2023 годы закупил у американских компаний оружия на сумму больше полутора миллиардов долларов.
Это первое решение о поставках оружия Киеву после того, как США приостановили военную помощь Украине для аудита.
Издание Kyiv Post обращает внимание, что Белый дом разблокировал продажи вскоре после подписания между странами сделки о минеральных ресурсах
(Радио Свобода)
"Деточка, что ты потерял на этой войне?" Стали известны новые имена срочников из Татарстана, погибших на войне
Май 01, 2025
В середине апреля украинский государственный проект "Хочу жить" опубликовал список из 217 имен российских срочников, погибших с начала полномасштабного военного вторжения в Украину. Имена некоторых из них ранее публично не назывались, а у других не был известен статус. "Idel.Реалии" собрали всю известную информацию о срочниках из Татарстана, которые оказались в этом списке и о которых до этого ничего не рассказывали.
"Idel.Реалии" ведут собственный подсчет погибших военных и добровольцев из Поволжья. В нашем списке представлены только те, чью смерть так или иначе признала российская сторона, родственники погибших или учебные или другие общественные заведения. Реальные цифры могут быть значительно выше.
Старые новые срочники
Некролог Булату Нигматуллину опубликовали 23 декабря прошлого года. Он из села Дубъязы Высокогорского района Татарстана. Родился 21 июня 2001 года, девятого декабря 2024-го — погиб на войне. Это один из немногих некрологов, опубликованных с хештегом #малоданных — так авторы Telegram-канала "Погибшие из Татарстана" отмечают сообщения с небольшим количеством информации. В некрологе Нигматуллину, например, нет даже его фотографии.
Среди комментариев под некрологом — в основном соболезнования. Почти все они — на татарском языке. 19 апреля, через четыре месяца после публикации, появилось сообщение, что Нигматуллин был срочником. Первоначально эту информацию опубликовал проект "Хочу жить".
Украинский государственный проект "Хочу жить" (помогает военным из России и Беларуси и мобилизованным на оккупированных территориях, принимающим участие во вторжении в Украину, безопасно сдаться в плен) 17 апреля опубликовал список из 217 имен срочников, которые, по их утверждению, при разных обстоятельствах погибли за три года полномасштабной войны в Украине — с 24 февраля 2022 года по 17 апреля 2025-го.
Представитель проекта объяснил изданию "Вот Так", что список составлялся на основе данных от "источников" в Вооруженных силах России. В него включали только тех военных, о которых точно известно, что они были солдатами срочной службы, а также была информация о дате гибели и месте захоронения, уточнили в "Хочу жить". Пропавших без вести, а также срочников, которые перед гибелью успели заключить контракт с Минобороны РФ и уехать на войну, в списке нет, утверждают в проекте.
В середине февраля этого года "Idel.Реалии" опубликовали материал о срочниках и молодых военных из Татарстана, которые погибли с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Кто-то из них погиб на территории Украины, кто-то — на территории России в приграничье, куда их отправили "охранять государственную границу РФ", а кто-то — как срочник Артем Антонов из Высокогорского района — далеко от границы и войны, на Дальнем Востоке. Его родственники уверены, что причиной его смерти стал отказ подписать контракт и поехать на войну.
В список тогда также попали несколько погибших молодых людей до 21 года. Но большая часть из них — это контрактники, которые добровольно согласились отправиться на войну.
Рамис Каюмов из села Кудашево Бугульминского района Татарстана погиб еще 25 мая 2022 года — в первые месяцы войны. Ему было 26 лет — и теперь стало известно, что он был срочником.
24 февраля городской портал Бугульмы "ВКонтакте" опубликовал фотографии проекта "Отец Защитника Отечества", где среди прочих был и отец Каюмова, а также небольшая биографическая справка о погибшем солдате. В ней сказано, что после школы Каюмов поступил в Лениногорский нефтяной техникум, позднее устроился на работу в автосалон.
В 2021 году его призвали в ряды Вооруженных сил РФ; он проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку в Иваново. В мае 2022 года его направили в Курскую область "для выполнения поставленной задачи по усилению государственной границы РФ". Каюмов посмертно награжден Орденом мужества.
Власти установили памятную доску с именем и фотографией Каюмова-младшего на здании школы, где он учился — в селе Кудашево. В день открытия этого мемориала — в октябре 2023 года — рядом стоял баннер с биографией Каюмова. В ней было описано, как именно погиб мужчина: "В районе села Верожба Суданского района Курской области подразделение попало под обстрел тактического ракетного комплекса "Точка-У" ВСУ. В результате этого обстрела Рамис получил осколком снаряда смертельное ранение в сердце".
Новые срочники
Дамир Гумеров погиб еще в марте 2023 года, но об этом стало известно только в середине апреля этого года. Молодому человеку было всего 19 лет — он родился в конце ноября 2003 года.
Под некрологом один из пользователей опубликовал фотографию Дамира. Это одна из тех фотографий, которые делают всем срочникам во время службы в армии. На ней молодой человек с автоматом, в парадной одежде и с надписью "Хабаровск 2022".
"Он погиб на границе, защищая Родину, служа в Российской армии! Очень хороший парнишка был: добрый, вежливый, честный, красивый, всегда был готов помочь друзьям, душа компании, каратист", — написал пользователь, опубликовавший эту фотографию.
— А почему раньше нигде про него не писали? — спросил его пользователь "Асхат".
— Про многих не пишут нигде, — ответил ему знакомый Гумерова. — Он срочник и погиб на границе в Курской области.
Многие комментаторы оставили лишь соболезнования:
"Деточка, что ты потерял на этой войне... Пусть Аллах даст здоровья и не оставит. Очень тяжёлые события, горе. Моему сыну тоже было 29 лет и моему брату было 59 лет, тоже погиб на этой проклятой войне. За 6 месяцев я потеряла двоих близких. Очень горестно... Пусть Аллах даст терпение их родственникам", — написала "Рамзия Шайхутдинова" (оригинал комментария — на татарском языке).
— Он погиб за Родину, защищая нас с вами. Вечная память воину-герою, — написала "Алевтина Мартьянова".
— Написано, что суицид, — ответил ей "Асхат".
Дело в том, что в проекте "Хочу жить" отмечали, что Дамир Гумеров погиб не напрямую в результате военных действий.
"Не все из них погибли, многие покончили жизнь самоубийством или были убиты сослуживцами. Богданов Александр, Гарбуз Сергей, Гумеров Дамир, Кудинов Антон, Кузнецов Владислав, Курбатов Илья, Леготин Терентий, Прошин Вадим, Пулатов Мухамедали, Теребенин Алексей, Филобок Никита, Фролов Иван, Шаранов Владислав, Юганов Даниил — не выдержали нечеловеческого отношения со стороны командиров и совершили суицид. Антипина Виталия, Газалиева Мурада, Самчугова Тимофея, Таскаева Дениса забили до смерти сослуживцы. Сколько подобных случаев было официально оформлено как суицид или "гибель в бою" — неизвестно", — указали в проекте.
— Нет, не суицид. Это украинское вранье, дезинформация, — написал на это знакомый Дамира.
В следующем комментарии — от человека, который, судя из сообщения, знает о причинах смерти Гумерова — сказано, что это был "несчастный случай".
— Он погиб не в результате боевых действий. Там произошел несчастный случай при смене караула. Часовой применил по ним оружие. К сожалению, Дамир погиб. Не знаю досконально всех подробностей, — написал "Ильдар".
— Несчастный случай? Правду никто не скажет. В этом месте с февраля по март погибло много срочников, и у всех "несчастный случай", — уверяла его "Оксана".
Знакомый Гумерова, ранее опубликовавший фото молодого человека, написал, что версия о "несчастном случае" была лишь в первое время, так как на март 2023 года "официально срочники тогда не погибали от ударов украинцев в Курской области". Но позже погибших солдат приравняли к погибшим именно на войне.
— То есть МО РФ официально обманывает? — уточнил у него "Асхат".
— Не докапывайтесь, идите и их спросите. Разговор окончен, — отрезал пользователь.
"Idel.Реалии" попытались связаться с комментаторами, которые могли знать Дамира Гумерова, но они не ответили на сообщения.
Второй срочник, о смерти которого стало известно только после публикации "Хочу жить", — Ильназ Давлетшин. Под некрологом — лишь соболезнования, никакой личной информации. Молодой человек родился 19 июля 2002 года, жил в Азнакаево, погиб 16 сентября 2024 года. В сети не нашлось заметки или сообщения о его похоронах.
"Русская служба Би-би-си" еще в августе 2024 года писала, что "вопреки обещанию Владимира Путина о том, что срочники не будут участвовать в войне, с начала вторжения в Украину Россия потеряла 159 призывников". Эту цифру "Русская служба Би-би-си" установила, проанализировав поименный список подтвержденных погибших российских военнослужащих, который они ведут с изданием "Медиазона" и командой волонтеров на основе открытых источников.
Журналисты отмечали, что формально на боевые задачи солдат срочной службы действительно не отправляют. Однако, отмечают они, охрана приграничных позиций в России и аннексированном Крыму — не самое безопасное задание в разгар полномасштабной войны с Украиной.
В списке, который "Idel.Реалии" ведут с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, до публикации проекта "Хочу жить" было 23 срочника. Все они — уроженцы регионов Поволжья. Отметим, что первый солдат срочной службы, который погиб на этой войне, тоже был из ПФО: рядовой Максим Ханыгин из села Озёрное Актарского района Саратовской области погиб в день начала российского вторжения в Украину — 24 февраля 2022 года.
(Радио Свобода)
Майкл Уолтц покинул пост советника Трампа по нацбезопасности
01 мая 2025
Советник президента США по национальной безопасности Майкл Уолтц и его заместитель Алекс Уонг ушли в отставку. Это произошло на фоне критики их работы Демократической партией из-за скандала вокруг секретного брифинга, проведённого в коммерческом мессенджере Signal в марте этого года, сообщает Fox News.
Тогда Уолтц по ошибке добавил в секретный чат постороннего человека — главного редактора издания The Atlantic Джеффри Голдберга. Он взял на себя полную ответственность за случившееся. Президент Трамп сначала не стал отправлять его в отставку, заявив, что чиновник "усвоил урок".
Теперь президент США номинировал Уолтца на пост постоянного представителя США в ООН. Обязанности Уолтца будет временно исполнять госсекретарь Марко Рубио.
"Майк Уолтц упорно трудился, чтобы защищать наши национальные интересы. Я знаю, что он будет делать это и на новой должности", — написал Трамп в соцсети Truth.
Это первая крупная отставка в Белом доме после начала второго срока полномочий Трампа. По данным Axios, Уолтц не сработался со многими людьми в администрации Трампа, в частности, придерживаясь более "ястребиного" подхода во внешней политике.
Как утверждал ранее журнал Politico, Уолтца может заменить в должности спецпосланник президента США Стив Уиткофф. Он представляет Трампа на переговорах вокруг мирной сделки между Украиной и Россией и о ядерной программе Ирана. Официально эта информация не подтверждалась.
(Радио Свобода)
Владимир Зеленский ввёл санкции против Алексея Арестовича
Президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции против бывшего советника главы своего Офиса Алексея Арестовича. Всего в обновлённый санкционный список Украины попали 76 человек и одна компания.
Арестович проживает за границей. Пост советника главы офиса президента Украины он занимал до января 2023 года. Тогда же он предположил, что российскую ракету, попавшую в жилой дом в Днепре, сбила украинская система противовоздушной обороны.
После ухода с должности Арестович покинул страну и стал активно критиковать политику Зеленского.
Украина возбудила против Арестовича два уголовных дела — одно по обвинению в пропаганде насилия после высказывания о женщинах, другое — по статье о лжесвидетельстве после конфликта с депутатом Верховной рады вокруг русского языка.
В России в отношении Арестовича открыты уголовные дела по статьям о призывах к терроризму и распространении так называемых фейков о российской армии.
Санкции затронули украинского блогера Мирослава Олешко и политолога Константина Бондаренко, написавшего о Зеленском книжку "Джокер".
В числе россиян, попавших под новые санкции Украины — сотрудник ВГТРК Станислав Бернвальд и блогер Анастасия Кашеварова.
(Радио Свобода)
За сутки более 120 боев: Генштаб назвал самые горячие направления фронта
По состоянию на 16:00, 3 мая, на фронте с начала суток произошло 123 боевых столкновения. Наибольшее количество боев зафиксировано сразу на четырех направлениях.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Генерального штаба ВСУ.
Вражеские обстрелы
Сегодня от российских артиллерийских обстрелов пострадали населенные пункты:
Николаевка Черниговской области;
Издецкое, Пономаренки, Угроиды, Белая Береза, Нововасильевка, Малушино Сумской области.
Под авиаударами были:
Мхи Черниговской области;
Миропольское, Краснополье Сумской области.
Самые горячие направления
Российский агрессор девять раз атаковал позиции наших войск на Лиманском направлении вблизи населенных пунктов Редкодуб, Ямполовка, Колодязи, Торское и в направлении Григорьевки. В настоящее время продолжается одно боестолкновение.
Высокая активность врага пока сохраняется на Покровском направлении. Сорок шесть раз сегодня здесь начинались столкновения различной интенсивности. Украинские подразделения отражают вражеские атаки в районах населенных пунктов Старая Николаевка, Зеленое Поле, Миролюбовка, Елизаветовка, Лисовка, Шевченко, Котлино, Новосергиевка, Новоалександровка, Котляровка, Троицкое, Андреевка и в направлении Новой Полтавки, Миролюбовки, Алексеевки. Наши защитники дают оккупанту достойный отпор, 10 боев продолжаются. Авиация противника нанесла удары управляемыми авиабомбами по населенному пункту Шевченко Первое.
Также оккупанты 50 раз пытались прорваться в районах населенных пунктов Константинополь, Новоселка, Ровнополь, Привольное и в направлении Отрадного, Зеленого Поля, Новополя, Шевченко и Багатира на Новопавловском направлении, 28 боестолкновений до сих пор продолжаются. Авиаударам подверглись Зеленое Поле, Новополь, Камышеваха, Темировка, Новодаровка.
На Курском направлении украинские защитники отбили пять атак, еще четыре боестолкновения продолжаются. Кроме этого, враг нанес один авиационный удар, применив две управляемые бомбы, осуществил 119 обстрелов, из которых пять - из реактивных систем залпового огня.
Ситуация на других направлениях фронта
Сегодня противник дважды пытался атаковать позиции наших войск в районе Волчанска на Харьковском направлении.
На Купянском направлении враг с начала суток штурмует позиции наших защитников в районе Загрызово, бой продолжается.
На Краматорском направлении наши защитники отражали три атаки противника в районе Часового Яра и в сторону Майского и Белой Горы. Один бой продолжается.
На Торецком направлении враг один раз атаковал позиции наших войск в районе Крымского.
На Гуляйпольском направлении противник применил неуправляемые авиационные ракеты по Малиновке и Гуляйполю.
Украинские защитники отбили две атаки захватчиков вблизи Новоданиловки и Каменского.
На Северском, Гуляйпольском и Приднепровском направлениях противник наступательных действий не проводил.
Потери РФ в войне против Украины
Напомним, что за последние сутки, 2 на 3 мая, россияне потеряли в войне против Украины 1170 солдат. Таким образом, потери врага с начала полномасштабного вторжения превысили 955 тысяч военных.
Кроме того, за последние сутки ВСУ уничтожили 48 артсистем, 126 дронов и 121 единицу автотехники россиян
(РБК-Украина)
Потери российской армии в Украине
В дополнение к имеющейся на нашем сайте статистике появилась новая: о потерях врага — вооруженных сил Российской Федерации в ходе боевых действий против Украины (нарастающим итогом).
Источник: Вооруженные силы Украины
.
03.05.2025
• Танки — 10745 (+4)
• ББМ — 22369
• Артиллерийские системы — 27234 (+48)
• РСЗО — 1375
• Средства ПВО — 1153 (+1)
• Самолеты — 370
• Вертолеты — 335
• БПЛА — 34665 (+126)
• Крылатые ракеты — 3197 (+1)
• Корабли (катера) — 28
• Подводные лодки — 1
• Автомобили и автоцистерны — 47003 (+121)
• Специальная техника — 3870 (+1)
• Личный состав — около 955470 человек
• (Генштаб Украины)
Российская армия идет на новый рекорд по потерям на фронте, - британская разведка
Россия приближается к новому пику потерь на фронте. Этот год может стать рекордным для Москвы по потерям среди военных.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Минобороны Британии в X (Twitter).
Как отмечают аналитики, Россия, вероятно, потеряла на войне против Украины около 950 тысяч военных убитыми и ранеными с начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. При этом за первые четыре месяца 2025 года РФ, вероятно, потеряла примерно 160 тысяч солдат.
"Если такие темпы потерь сохранятся до конца 2025 года, этот год станет самым дорогим годом войны с точки зрения потерь российского личного состава, продолжая тенденцию к росту потерь из года в год", - говорится в сводке.
По данным украинского Генерального штаба, среднесуточные потери россиян в апреле 2025 года составили чуть более 1200 человек, а в целом в течение месяца - 36 тысяч человек.
В марте среднесуточные потери РФ были примерно 1300 человек. Наибольшие потери россиян были зафиксированы в конце 2024 года (почти 1600 человек в день), когда РФ пыталась захватить новые территории.
"Пока что в 2025 году Россия не смогла превратить постоянные тяжелые потери в значительные успехи в Украине", - отмечает британская разведка.
Потери РФ на фронте
Россия продолжает давить на фронте, несмотря на то, что российский диктатор Путин объявил о "перемирии" на 9 мая. По словам главкома ВСУ Александра Сырского, интенсивность боев на фронте возросла, а россияне пытаются выйти на админграницу Донецкой и Днепропетровской области.
По данным Генштаба, по состоянию на 3 мая потери России на фронте составляют уже более 955 тысячи солдат. За последние сутки ВСУ ликвидировали еще 1170 оккупантов.
Как сообщали российские оппозиционные СМИ, в 2024 году Россия захватила 4 168 квадратных километров, а каждый захваченный километр "стоил" жизни 27 российских солдат, без учета раненых.
(РБК-Украина)
Зеленский назвал соглашение c США о недрах первым результатом своей встречи с Трампом в Ватикане
Что подписали Украина и США: текст соглашения, ключевые условия, что будет дальше
Украина и США подписали соглашение о создании американо-украинского Инвестиционного фонда восстановления с равным участием сторон. Средства из него будут направляться на новые украинские проекты - от добычи полезных ископаемых до инфраструктуры, при этом контроль над недрами полностью остается за Украиной.
Подробнее о содержании соглашения и что будет после его подписания - в материале РБК-Украина ниже.
Главное:
Какое соглашение подписали Украина и США в Вашингтоне?
Как будет работать новый фонд для восстановления?
Какие недра включены в документ?
Какие гарантии получит Украина по этому соглашению?
Что будет дальше после подписания?
Когда Верховная Рада может рассмотреть ратификацию соглашения?
Какой текст соглашения Украины и США об экономическом партнерстве?
Две страны подписали соглашение в Вашингтоне после месяцев порой напряженных переговоров, причем неопределенность сохранялась до последнего момента. Свои подписи под соглашением поставили первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко и министр финансов США Скотт Бессент.
Что говорят в Украине о соглашении: условия, гарантии, механизмы
Как отметили в украинском правительстве, Инвестиционный фонд восстановления позволит обеспечить финансирование критически важных проектов в сфере разработки полезных ископаемых и будет способствовать внедрению инноваций, технологическому развитию и восстановлению.
"Соглашение выгодно для обоих государств, ведь позволит привлечь дополнительные инвестиции, будет способствовать развитию инноваций и внедрению новых технологий. США помогают привлекать к восстановлению Украины частных и публичных инвесторов - иностранные фонды, компании, правительства государств, которые поддерживают борьбу Украины против российской агрессии", - говорится на сайте Кабмина.
Также отмечается, что американские компании получат доступ к новым возможностям, которые открывает совместное развитие природных ресурсов и восстановление Украины.
Ключевые гарантии для Украины:
Соответствие Конституции и курса на ЕС. Соглашение согласуется с действующим законодательством и международными обязательствами Украины.
Полный контроль над ресурсами. Все недра, территориальные воды и ресурсы остаются в собственности Украины. Только Украина определяет условия и места добычи.
Сохранение государственной собственности. Государственные компании остаются в собственности Украины. Соглашение не влияет на приватизационные процессы. Компании вроде "Укрнафты" или "Энергоатома" остаются в собственности государства.
Оптимальные законодательные изменения. Для функционирования фонда нужны лишь ограниченные изменения в Бюджетный кодекс Украины. Само Соглашение будет подлежать ратификации Верховной Радой.
Согласно проекту документа, он не предусматривает никаких конкретных гарантий безопасности США для Украины, на чем первоначально настаивал Киев.
Впрочем, важной дипломатической победой украинских переговорщиков стало то, что в подписанном соглашении США не требуют "компенсации" или никаких обязательств по выплате "долга" за предоставленную Украине военную помощь.
Ведь ранее президент США Дональд Трамп неоднократно публично заявлял, что Украина должна "компенсировать" помощь, которую предоставляют Соединенные Штаты. Он озвучивал разные суммы, часто меняя их. Сначала говорил о "500 миллиардах долларов", которые якобы США уже "потратили" на поддержку Киева. Затем он уменьшил цифру до 350 млрд, а впоследствии - до 100 млрд.
Как будет работать фонд:
Соглашение сосредотачивается на будущей, а не прошлой военной помощи США. Документ не содержит упоминаний о каких-либо долговых обязательствах Киева перед Вашингтоном.
Гарантированные инвесторы и покупатели. Фонд будет инвестировать в проекты и будет гарантировать коммерческие закупки продукции на условиях "бери или плати".
Фонд будет наполняться взносами США и Украины. Кроме непосредственно средств, США могут делать вклад и новой помощью - например, системами ПВО для Украины.
Равноправное партнерство. Фонд создается 50/50. Ни одна из сторон не будет иметь преобладающего голоса. Речь идет о сотрудничестве на десятилетия вперед.
Таким образом, Украина будет направлять в фонд 50% будущих доходов от новой ренты на новые лицензии, на новые участки (в сфере критического сырья, нефти и газа). Доходы от уже действующих проектов или запланированные в бюджете поступления не включаются в фонд. Украина также может делать дополнительные взносы кроме этого базового, если посчитает необходимым.
Далее фонд инвестирует в проекты по добыче полезных ископаемых и нефти и газа, а также в сопутствующую инфраструктуру или переработку. Конкретные инвестиционные проекты, на которые будут направлены средства, Украина и США будут определять совместно.
Средства фонда инвестируются исключительно в Украину - в добывающие проекты или восстановление инфраструктуры.
Первые 10 лет прибыли не распределяются, а полностью реинвестируются в украинскую экономику (в новые проекты или восстановление). Затем - могут быть распределены между партнерами. Эти условия будут обсуждаться дополнительно.
США помогут привлекать дополнительные инвестиции и технологии в украинскую экономику.
То есть, фонд поддерживается правительством Соединенных Штатов через агентство DFC (Международная финансовая корпорация развития США), которое будет помогать привлекать инвестиции и технологии от фондов и компаний как в Штатах, так и в ЕС и других странах, поддерживающих борьбу Украины против врага. Передача технологий - важная составляющая соглашения, ведь Украине нужны не только инвестиции, но и инновации.
Соглашение предоставляет налоговые гарантии. Доходы и взносы фонда не облагаются налогом ни в США, ни в Украине.
Что говорят в США
Глава Минфина США заявил, что это соглашение об экономическом партнерстве дает обеим странам возможность сотрудничать и инвестировать вместе, чтобы обеспечить совместные активы, таланты и возможности, могли ускорить экономическое восстановление Украины.
По словам Бессента, под руководством Трампа Министерство финансов США и DFC будут сотрудничать с правительством Украины над завершением управления программой и продвижением партнерства.
"Это соглашение четко сигнализирует России, что администрация Трампа настроена на мирный процесс, сосредоточенный на свободной, суверенной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе", - акцентировал министр финансов США.
Он также отметил, что президент США видит в этом партнерстве между американским и украинским народами "свидетельство взаимного стремления к длительному миру и процветанию в Украине".
"И чтобы было понятно - ни одно государство или лицо, которое финансировало или поставляло российскую военную машину, не сможет получить выгоду от восстановления Украины", - резюмировал Бессент.
Сам Трамп, впервые комментируя подписанное соглашение, выразил мнение, что оно "защитит" инвестиции США и финансовую помощь, которую американцы оказывают Украине.
"Мы заключили сегодня соглашение, по которому мы получим, знаете, гораздо больше в теории, чем 350 миллиардов долларов, но я хотел быть защищенным", - сказал он.
Глава Белого дома также рассказал, что в Ватикане во время разговора с президентом Украины Зеленским он настаивал на подписании соглашения о прекращении войны, потому что "Россия больше и сильнее" Украины.
На вопрос, будет ли заключенное соглашение о недрах между Украиной и США сдерживать российского диктатора Владимира Путина, Трамп ответил: "Возможно".
В свою очередь госсекретарь США Марко Рубио назвал заключенное соглашение с Украиной "важным шагом в прекращении войны".
Что дальше?
Следующим шагом, как пояснил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка, будет ратификация соглашения в Верховной Раде.
Примечательно, что еще вчера перед подписанием премьер-министр Денис Шмыгаль рассказывал, что 1 мая правительство проведет консультации с главами фракций, групп и руководством ВРУ по ратификации соглашения об украинских ископаемых с США.
"Это соглашение, которое требует согласия Верховной Рады. Это прямо прописано в самом соглашении. Поэтому очевидно, что мы начнем консультации с парламентом, представим ее максимально прозрачно. Соглашение уникальное и было много "страшилок" в медиа", - пояснил в свою очередь Качка.
По словам заместителя министра экономики, после ратификации соглашения начнется создание самого фонда между американским DFC и украинским агентством, которое действует в рамках Минэкономики.
"Будут созданы юридические рамки между этими двумя агентствами. И все - начнется работа над осуществлением инвестиций", - добавил Качка.
Впрочем, по оценкам народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, ратификация документа состоится не на этой и даже не на следующей неделе.
"Ближайшая дата это 13-15 мая, и то если успеют подать все в Раду. Межгосударственные соглашения имеют отдельные процедуры, которые трудно ускорить. Ну и сегодня должен премьер прийти в Раду и представить ее фракциям. Поэтому сбор голосов только начнется", - сообщил в своем Телеграм-канале Железняк.
Он также дал собственное разъяснение тому, что будет происходить в дальнейшем. По его словам, США и Украина подписали первую часть: политическую - межправительственную, где в большинстве очерчены общие формулировки. И именно этот документ требует ратификации.
"Далее еще две части: договор между DFC и Агентством от Украины (это после ратификации) (и - ред.) техническая часть как будет это действовать и распределяться", - добавил он.
(РБК-Украина)
Что стоит за российскими требованиями признать Крым частью РФ: объяснение эксперта
Российская Федерация (РФ) требует признать Крым частью своей территории, чтобы сорвать переговоры по завершению полномасштабной войны.
Об этом рассказал эксперт Ассоциации "Реинтеграция Крыма" Борис Бабин в материале РБК-Украина "Трамп меняет карты. Почему в мирных переговорах внезапно вспомнили о Крыме".
"Это требования просто, чтобы сорвать переговоры и расписаться в собственной агрессивной сущности российского режима, потому что они противоречат международному праву. Так же можно требовать погасить солнце. И поэтому они их заявляют, прекрасно зная, что никто это даже серьезно обсуждать не будет", - заявил эксперт.
Он добавил, что европейские лидеры, а также часть окружения главы Белого дома Дональда Трампа, осознают тактику россиян. Но судя по меняющимся заявлениям президента Соединенных Штатов Америки (США), борьба за его позицию продолжается.
По словам Бабина, разговоры о признании Крыма сыграли больше в пользу Украины, поскольку продемонстрировали миру, что диктатор Владимир Путин не желает мира. В то же время планы Штатов как можно быстрее завершить войну могут в конце концов оставить крайне сложный вопрос Крыма вне предметных переговоров.
Вопрос Крыма
Крым - полуостров на юге Украины. В 2014-м Россия оккупировала его, проведя так называемый референдум под давлением военного присутствия. Мировое сообщество не признало эту аннексию легитимной, и большинство стран до сих пор считают Крым частью Украины.
Недавно Reuters опубликовало "мирный план" США. Американский и украинско-европейский документы во многом похожи друг на друга, но есть и существенные различия. Согласно идее Вашингтона, Штаты планируют признать Крым российским на юридическом уровне
(РБК-Украина)
Почти полсотни пострадавших, пожары и повреждения: что известно об атаке РФ на Харьков
Поздно вечером, 2 апреля, российские оккупанты массированно атаковали Харьков дронами. В результате обстрела в городе много повреждений, а количество пострадавших почти достигло полусотни.
Главное
Когда началась атака и сколько было попаданий
Воздушные силы ВСУ вечером в 21:27 предупредили, что в направлении города летят вражеские БПЛА. Через несколько минут мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил, что город находится под атакой дронов и уже прозвучал первый взрыв. Кроме того, на город продолжали лететь "Шахеды".
По состоянию на 22:35 стало известно, что было зафиксировано 17 прилетов по городу в разных локациях.
Что известно о последствиях атаки и в каких районах города они были
Под ударом оказались 4 района города: Слободской, Салтовский, Киевский и Основьяновский. В результате атаки вспыхнули пожары, повреждены жилые дома, гражданская инфраструктура и автомобили.
Подробная информация о последствиях атаки в районах по состоянию на 22:57:
Слободской район. В результате обстрела вспыхнули пожары. Повреждены частные автомобили;
Киевской район. Зафиксировано падение вражеского дрона. Последствия устанавливаются;
Основянский район. В результате удара БпЛА взрывной волной и обломками поврежден дом, магазин и вспыхнул пожар. Также произошло возгорание крыши 9-этажки;
Салтовский район. Попадание беспилотника в землю. Поврежден многоэтажный дом и припаркованные во дворе автомобили.
Сколько пострадавших в результате обстрела РФ
Первая информация о раненых стала известна в 22:35. Тогда мэр Харькова Игорь Терехов написал, что пострадали 6 человек. Впоследствии количество начало расти и по последним данным достигло 47, о чем рассказал глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.
"Почти пятьдесят человек получили ранения в результате массированной атаки оккупантов. Среди них - 11-летний ребенок. В больницах города сейчас находятся 8 пострадавших в состоянии средней тяжести", - написал глава ОВА в 00:38.
Что сказал Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский уточнил фактически те же данные и отметил, что никаких военных объектов не было. Он подчеркнул, что Украине нужно усиление ПВО, и что только сила и санкции заставят Россию остановиться.
"Никаких военных целей не было и не могло быть. Россия бьет по жилой застройке именно тогда, когда украинцы дома, когда они укладывают своих детей спать. Отдавать такие приказы, выполнять их могут только нелюди. Пока мир медлит с решениями, почти каждая ночь в Украине превращается в ужас, из-за которого теряются жизни. Украине нужно усиление ПВО. Нужны сильные и реальные решения от наших партнеров: Соединенные Штаты, Европа, все наши партнеры, которые хотят мира. Только сила и санкции заставят Россию остановиться", - написал президент.
Информация взята из официальных Telegram-каналов: мэра Харькова Игоря Терехова, главы Харьковской ОГА Олега Синегубова, президента Украины Владимира Зеленского и ГСЧС Украины.
Атака РФ на Харьков
Напомним, в ночь на 30 апреля Харьков тоже оказался под массированной атакой дронов России. Тогда город подвергся 16 ударам.
В результате атаки прилеты были зафиксированы в Киевском, Шевченковском, Немышлянском, Слободском и Салтовском районах. Также враг повредил 14 частных и три многоквартирных дома, гражданское предприятие и медучреждения. В разных частях города было 10 пожаров.
(РБК-Украина)
Чтобы не ехать к Путину? Вучич лег в больницу после внезапного возвращения из США
Сербского президента Александра Вучича госпитализировали в Военно-медицинскую академию в Белграде после его внезапного возвращения из США. К нему прибыл министр здравоохранения Златибор Лончар.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сербский телеканал РТС.
По данным сербских медиа, Вучич внезапно заболел во время визита в США, где обратился за медицинской помощью и прошел обследование. После этого он решил вернуться в Сербию, отменив мероприятия, ради которых прибыл в США.
Вучичу стало плохо во время подготовки к предстоящим встречам, а также после встречи с конгрессменами сербскими предпринимателями. В этот момент в комнате с ним находились министр финансов Синиша Мали и советник президента Сербии по вопросам СМИ, сообщают сербские медиа.
Вучич планировал приехать на парад в РФ
Заметим, что Вучич внезапно заболел за несколько дней до парада к так называемому "дню победы", который россияне отмечают 9 мая. Он лично подтверждал планы приехать в Москву, несмотря на угрозы ЕС последствиями для Сербии.
Как писали СМИ, европейские чиновники предупреждали Вучича, что визит в Москву может подорвать амбиции Сербии на вступление в Евросоюз.
Критиковали планы Вучича и в украинском МИДе. Представитель внешнеполитического ведомства Георгий Тихий отмечал, что российский "день победы" не имеет никакого отношения к победе над нацизмом
(РБК-Украина)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment