Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. —Иван Вазов.
Дело Ханджяна
Лаврентий Берия сотни людей отправил на тот свет. Он делал это чужими руками. Однако мне могут возразить: а как дело Ханджяна? Ведь здесь Лаврентий Павлович своими руками убил первого секретаря ЦК компартии Армении!
Агаси Ханджян личность весьма колоритная. Он ровесник века. Родился в 1901 году в Османской Империи. Спасаясь от геноцида турок, бежал на Кавказ. В коммунистическом движении с 1917 года. В независимой Армении активно участвовал в коммунистическом движении, за что подвергался преследованиям. Ханджяна неоднократно арестовывают. После оккупации Армении Красной Армией он стал членом ЦК компартии Армении, участвовал в подавлении дашнакского восстания.
Ханджян отличался решительностью и беспощадностью. Эти качества очень понравились оккупантам. В 1933 году Ханджяна избирают первым секретарём ЦК компартии Армении.
Агаси Ханджян ничем не отличался от других советских карликовых вождей. Он проводил коллективизацию Армении и делал это крайне жестко, преследовал церковь и интеллигенцию. Сталин неоднократно отмечал „ заслуги товарища Ханджяна.” Несмотря ни на что, в 1936-37 годах пришла и его очередь. Один за другим арестовывали друзей и соратников Ханджяна, а на него самого было заведено уголовное дело. НКВД взяло Ханджяна в разработку. За ним ходила “наружка.” Было ясно, что Ханджян обречён, что его арест дело ближайших дней.
В такой ситуации Ханджяна вызывает Берия. Ханджян пошёл на приём. Стоял июнь1936 года.
Что случилось дальше, это ныне остаётся загадкой. Ханджян живым из кабинета Берии не вышел, его оттуда вынесли мёртвым. Сестра жены Ханджяна рассказывает:
— Берия приказал ему застрелиться!
Сестра жены Ханджяна молчит о том, выполнил ли первый секретарь ЦК компартии Армении этот приказ. Официальной версией о случившемся было самоубийство. Многие исследователи считают, что доведённый до крайнего отчаяния Ханджян застрелился.
— Эта версия малоубедительна, ибо вряд ли Ханджяну позволили бы внести в кабинет Берии оружие, — Считает писатель Юлиан Семёнов.
Конечно, можно считать, что Берия дал Ханджяну свой револьвер, но и тут много риска. Вероятность того, что Ханджян пальнул бы в Берию, была велика. Да и вообще, зачем Лаврентию Павловичу требовать, чтобы Ханджян застрелился? Лидер армянских коммунистов всё равно был обречён и незачем было разыгрывать спектакли.
Гораздо убедительней звучат слова писателя Кирилла Столярова. Он пишет, что Берия не вызывал Ханджяна, а вождь армянских коммунистов пришёл к нему, дабы попросить не трогать его и его близких. Лаврентий Павлович ответил, что не в силах исполнить его просьбу. Тогда Ханджян набросился на Берию, ударом кулака сбил его с ног и начал душить. Подбежавшая охрана пристрелила Ханджяна.
К такому же выводу пришла и комиссия ЦК ВКП(Б), которую Сталин послал в Тбилиси В 1936 году после смерти Ханджяна. Позже уже после ареста, в 1953 году Берию спросили об убийстве Ханджяна.
Вопрос: зачем вы вызвали Ханджяна?
Ответ: Я его не вызывал, он сам пришёл. Просил, чтобы не тронули его жену и близких. Я ответил, что это не в моей власти. Тогда Ханджян набросился на меня, сбил с ног и начал душить.
Вопрос: и вы в него выстрелили?
Ответ: Его пристрелила охрана. Я не мог двигаться, ибо лежал на полу, а Ханджян меня душил.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Итак, версия Столярова подтверждена следствием по делу Берия, которое очень хотело доказать, что именно Лаврентий Павлович застрелил Ханджяна. Лично мы готовы в этом вопросе поддержать следствие. — Доведённый до отчаяния Ханджян набросился на Берию и охрана Лаврентия Павловича пристрелила лидера Армянских коммунистов, –таковы выводы следствия
Таким образом, Берия своими руками никого не убивал, в том числе и Ханджяна. Хотя его вина в смерти Ханджяна и многих других бесспорна.
Берия против Ежова
В 1938 году закончился большой террор в СССР, террор который начался в 1929 году. Сталин достиг своей цели: он загнал крестьян в колхозы, рабочих на заводы, провёл радикальную чистку партаппарата, армии, спецслужб. В годы большого террора погибли видные коммунисты: Зиновьев. Каменев, Бухарин, Пятаков, Рыков, Томский, Рудзутак, Икрамов, Ходжаев, Скрыпник, Косьор, Постышев и другие. Погибла вся верхушка красной Армии: Тухачевский, Якир, Гамарник, Примаков, Путна, Уборевич, Эйдеман и остальные. Была ликвидирована вся т.н. Гвардия Дзержинского, все, кто вместе с Железным Феликсом создал советскую тайную полицию: Артузов, Пильяр, Трилисер, Стырне, Сыроежкин, Слуцкий, Шпигельглас и т д. Был расстрелян создатель ГРУ Ян Берзинь. В годы большого террора погибли многие видные писатели, такие как Михаил Джавахишвили, Паоло Яшвили, Тициан Табидзе, Микола Хвылевый, Микола Кулиш, Евгений Плужник, Николай Катаев, Бруно Ясенский, Фитрат, Чёлпани, Бату и другие. Жертвами большого террора пали такие выдающиеся деятели, каковыми были театральные режиссёры Ахметели и Лесь Курбас, художник Бойчук и другие. Особенно болезненно отразился большой террор на национальные республики. Погиб весь цвет Грузинских писателей (Джавахишвили, Тициан Табидзе, Паоло Яшвили и другие). Особенно пострадала Украина. Погибли все, с чьим именем связано первое Украинское Возрождение (Хвылевый, Кулиш, Досвитный, Курбас, Йогансен, Слисаренко и другие). Погиб выдающийся Армянский поэт Эгишет Чаренц. В Белорусии погиб Тишка Гартный, в Средней Азии- Фитрат, Чолпани, Бату, Рамзи и другие. Это тогда, когда Россия сравнительно уцелела. Не тронули ни Михаила Булгакова, ни Алексея Толстого или Шолохова. Уцелели и писатели рангом пониже (Леонид Леонов, Паустовский, Эренбург и другие). Сталинские опричники расправились с гениальным украинским садовником Семиренко, а из Русского Мичурина сделали икону.
Зверским гонением подверглась религия. В Москве был взорван храм Христа Спасителя. В Украине разгромили Автокефальную церковь, в Средней Азии уничтожили мусульманскую святыню, гробницу Святого Али - Шахимардане а шейхов, которые жили при гробнице, расстреляли. Тысячи верующих были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ.
— Дарвин утверждал, что труд превратил обезьяну в человека! Я говорю, что страх из человека делает обезьяну! — Эти слова Гиммлера всецело подходят к Сталинскому режиму.
В результате Большого террора в СССР была утверждена атмосфера страха и подозрительности. Человек был превращён в трусливую, послушную обезьяну. Апогеем большого террора был 1937 год. Тогда массовыми арестами в масштабах СССР руководил тогдашний шеф НКВД Николай Иванович Ежов, или кровавый карлик, как его называли за глаза. После конца большого террора, Ежов должен был уйти. Выполнив свою миссию, он уже никому не был нужен.
Писатель Кирилл Столяров, исследуя ту эпоху, пишет: что во время такой масштабной чистки невозможно предусмотреть всё. Так и случилось. Баланс власти был нарушен. В 1937 году был репрессирован шеф ГРУ Ян Берзин. После этого шефом ГРУ стал Ежов. В его руках оказалась как тайная полиция (НКВД), так и военная разведка.
— Если бы на месте Ежова был более умный человек, то Сталину пришлось бы туго! — считает Юрий Швец.
Ежов был глуп. Он был карликом не только физически (метр шестьдесят ростом), но и умственно. Николай Иванович упустил момент, когда надо было действовать, а Сталин этот момент не упустил. Он назначил первым заместителем Ежова Лаврентия Берию.
— Выбор не был случайным, — пишет Виктор Суворов.
Берия был профессиональным чекистом. В политику он пришёл из тайной полиции, а Ежов был дилетантом. Став первым заместителем Ежова, Лаврентий Павлович тут же начал брать все борозды правления, ведь в Москву он приехал не один. Из Тбилиси Берия привёз свою команду, которая тут же оттеснила ежовцев. Берия очень старался. С Ежовым у него были свои счёты.
— Дело в том, что в 1937 году в Тбилиси пришла телеграмма арестовать Берию и в кандалах доставить в Москву, —пишет Кирилл Столяров
Берия имел своих людей в НКВД Грузии. Он тут же узнал обо всём и сразу позвонил Сталину, так мол и так, Ежов хочет меня арестовать, спасите! На следующий день Лаврентия Павловича назначили первым заместителем шефа НКВД. Начался новый Московский этап карьеры Берии.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ежов ещё некоторое время оставался во главе НКВД. После появление в Москве Берии стало ясно, что песенка Ежова спета. Николай Иванович пошёл к Сталину и подал заявление об отставке. Сталин бегло просмотрел бумагу
— В чём дело? — тихо спросил диктатор.
— Я устал, — вздохнул Ежов.
— Тогда съездите к чёрному морю и вашу усталость как рукой снимет! — Сталин играл шефом НКВ как кошка с мышкой. — Потом продолжите роботу с новой силой! Партия и правительство доверяет вам.
Сталин улыбнулся. Что-то ужасное было в его улыбке.
— Вы свободны, — почти ласково произнёс Сталин. — Можете идти…
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ежов понял, что его карьера завершена. Николай Иванович не стал протестовать или что-то предпринимать. Он просто, по русскому обычаю, ушёл в запой. Напившись, Николай Иванович плакал:
— Я уже конченый человек! — говорил он.
В ноябре 1938 года Берия был назначен на пост шефа НКВД. Ежова назначили народным комиссаром водного транспорта. Ежов не стал поздравлять Берию. Николай Иванович круглосуточно пил. Пьяным приходил он и на свою новую роботу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В апреле 1939 года Ежова сняли с поста наркома водного транспорта. На следующий день его арестовали. Допросил Ежова сам Берия.
— Только прошу, не надо разыгрывать спектакли! Я подпишу всё, ибо знаю, как это делается!
Ежов признался, что был агентом нацистов и по ихнему заданию сфабриковывал дела и посадил много невинных людей. Когда Берия спросил, как он готовил заговор против товарища Сталина, Ежов закричал:
— Никакого заговора я не готовил! В моих руках были как НКВД, так и ГРУ! Если бы я готовил заговор, то от Сталина мокрого места не осталось бы!!
Берия сидел молча и с нескрываемой жалостью смотрел на Ежова. Вдруг экс-шеф НКВД упал на колени:
— Простите меня, пожалуйста!
В феврале 1940 года Ежова расстреляли.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
С приходом Берии на Лубянку репрессии сократились. Начался пересмотр многих уголовных дел. Многих невинно арестованных людей начали выпускать. Сегодня некоторые исследователи связывают это с именем Берий. Даже появился термин бериевская оттепель. На наш взгляд это не точно. Берия не являлся самостоятельной фигурой. НКВД же было вооружённым отрядом партии. Он выполнял волю Сталина и приослабление репрессий было в компетенции исключительно Сталина.
Развязав большой террор (он начался в 1929 году) Сталин ставил конкретные цели: загнать крестьян в колхозы, рабочих на заводы. Вторая же волна террора предусматривала чистку партаппарата, армии, спецслужб. Сталин своей цели достиг и продолжение террора уже не имело смысла. Репрессии резко сократились, а некоторых невинно осуждённых выпустили. Берия, как образцовый Сталинский чиновник, послушно проводил и эту линию. Если апогей большого террора в Грузии всецело на совести Лаврентия Павловича, то оттепель 1939 года он тоже проводил с таким же рвением и исправностью, как раньше террор.
Несмотря на это в судьбе некоторых людей Берия сыграл особую роль.
Лаврентий Берия и Рихард Зорге
Супершпион Зорге. О нём написано немало. Зорге был сотрудником ГРУ, которое соперничало с НКВД. Несмотря на это, пути Зорге и Берия соприкоснулись и Лаврентий Павлович сыграл в жизни супершпиона значительную роль.
С приходом Берии навели порядок и в агентурных делах. С внутренней агентурой было проще. Гораздо сложнее обстояли дела с агентурой, которая действовала за границей. В 1936-37 годах, когда была репрессирована вся чекистская верхушка, связь со многими зарубежными агентами прервалась. Среди них были агенты, действующие внутри нацистской партии в вермахте или в Гестапо. С приходом Берии эти связи начали восстанавливать.
Когда говорим о советских агентах, надо особенно выделить супершпиона Рихарда Зорге. Он родился в Баку. Его отец был немецким инженером, мать — русская. Вскоре семья переехала в Германию. Рихард, который там окончил школу, стал сознательным немецким шовинистом. С начала первой мировой войны он добровольно пошёл на фронт, воевал храбро и несколько раз был ранен. Поражение Германии повлияло на мировоззрение Рихарда. Он из немецкого шовиниста превратился в такого же оголтелого коммуниста. Зорге вступает в компартию и становится близким другом вождя немецких коммунистов Тельмана. Скоро он вынужден бежать в Советскую Россию. Здесь у Зорге началось разочарование. Он близко сошёлся с троцкистами, в частных беседах открыто хвалил Троцкого и ругал Сталина. К безответственной болтовне добавляется чрезмерное увлечение спиртным. Над ним повисла угроза ареста. Немецкий коммунист обращается за помощью к шефу ГРУ Берзину. Тот соглашается помочь, но говорит:
— Я должен встретиться с Зорге!
Как пишет советский писатель Корольков, первая встреча между Зорге и Берзиным состоялась в Москве в шахматном клубе. Берзину понравился Зорге. Рихард тогда не знал, что с ним беседует сам шеф всесильного Аквариума и ему тоже понравился Берзин. За первой встречей последовала вторая, затем третья. В конце концов Берзин открылся ему, что является шефом ГРУ и предлагает Рихарду роботу в Аквариуме. Зорге соглашается. Потом были долгие годы подготовки спец-командировок за границу, из которых надо выделить командировку в Китай. Именно здесь Зорге и создаёт свою шпионскую организацию «Рамзай», щупальца которая охватила весь Китай и Японию. Успех был грандиозным. В 1933 году Зорге посылают в Германию. О должен был сыграть роль разочарованного в коммунизме человека. С помощью своего брата Зорге устанавливает контакт с Геббельсом. С его помощью Зорге посылают в Японию корреспондентом газеты «Франфуртер Цайтунг».
В Японии Зорге усилил свою шпионскую организацию, создавать которую начал в Китае. Он создаёт агентурную сеть в японском генштабе, в правительстве и даже в императорском дворце. Достаточно сказать, что соратник Зорге Одзаки был фаворитом самого принца Коноэ. Несмотря на это, в 1937 году новый шеф ГРУ Ежов приказывает Зорге возвратится в Москву. Рихард отказывается, ибо как информированный человек он знает, что его там ожидает. Ежов о невозвращенце докладывает Сталину. Диктатор требует принести ему досье Зорге. Внимательно с ним ознакомившись, Сталин выносит свой вердикт:
— Не надо трогать Зорге, только тщательным образом изучите все его донесения, ибо не исключено, что он подсунет липу!
После изложения Ежова НКВД возглавил Берия. Сталин вызывает его и приказывает разобраться с Зорге.
— Мы должны знать, кто этот человек и принять окончательное решение. Если он предатель, то с ним надо прекратить все контакты и ликвидировать! Если нет, то пусть работает!
Берия внимательно изучает досье Зорге. Лаврентий Павлович понимает, что Рихард не простой шпион, а суперагент. Это означает, что он имеет контакт со многими разведками мира. Ясно и то, что кроме Берия досье Зорге изучает и новое руководство ГРУ. Лаврентий Павлович занервничал. Что скажут Сталину люди из ГРУ, чей конторе и принадлежит Зорге? Берия тщательно обдумал свою линию поведения, ибо было ясно, что ошибка может стоить ему головой. Скоро он доложил Сталину:
— Зорге суперагент. Он имеет уникальную информацию и с ним надо поддерживать контакт!
— По-твоему, у него нет контактов с представителями других разведок? — спросил Сталин
— Конечно есть! Берия сделал паузу. — Об этом говорит и то, что в Германию он вернулся под своей фамилией и открыто заявил, что является бывшим коммунистом. Гитлеровцы пошли на контакт, ибо у Зорге уникальная информация!
— С какими разведками может контактировать Зорге? — Сталин задумался.
— Конечно, в первую очередь надо назвать немецкую разведку. Зорге немец и в молодости придерживался шовинистических взглядов. Он соприкасался с профессором Хаусхофером, которого уважает сам Гитлер! Помимо нацистов у Зорге были контакты со многими врагами народа. Один Берзин чего стоит! Отсюда и контакты с немецкими и французскими разведками.
— Получается, что Зорге — это международный авантюрист?
— Да, товарищ Сталин.
— Как же с ним быть дальше?
— ГРУ должно продолжить контакт с Зорге, ибо у него действительно уникальная информация. Вместе с этим надо помнить и то, что он связан с многими разведками и играет в свою игру. Подчёркиваю, в свою, а не в нашу. Его цели могут совпадать с нашими, но могут и не совпадать.
— Вот как? Какова же цель этой игры?
— Изучив досье Зорге и все его контакты, я пришёл к выводу, что он хочет союза Германии с Советским союзом и поражение так называемой западной демократии. Имею в виду США, Англию и Францию.
Сталин послушался Берию. Контакты с Зорге были продолжены. Доклады Рихарда тщательно изучались и анализировались. На них стояла пометка, двойной агент.
Под усиленным наблюдением находилась жившая в Москве жена Зорге Екатерина Максимова. В Японии следить за Зорге было крайне трудно, но агенты Сталина всё же старались делать это.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment