Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов.
Команда Берии
Как уже отмечалось, Лаврентий Павлович возглавил НКВД в 1938 году. Большой террор был приостановлен. Страна, после массовых арестов 1937 года, начала приходить в себя. Террор отразился и на НКВД. Погибли не только предшественники Берии, Ягода и Ежов, члены ихней команды, но и те, кто, вместе с Дзержинским заложили основу советской тайной полиции: Артузов, Триллисер, Пиляр, Стырне, Пузицкий и другие. В Сталинских застенках закончили жизнь многие видные чекисты, Cыроежкин, Фёдоров, Шпигельглас и др. Многие профессионалы, которые принадлежали к Гвардии Дзержинского, были вынуждены оставить службу (Гудзь, Медведев и другие). Чекистская среда, как и вся советская страна, истекала кровью. Это очень повлияло на работу НКВД, на психику многих сотрудников. Возникла опасность паралича всей тайной полиции. Берия, как шеф НКВД, не должен был допустить это. НКВД, как мощная спецслужба, должна продолжить деятельность. Ведь в условиях приближающейся войны паралич тайной полиции мог стоить Берии не только карьеры, но и головы. Вот Лаврентий Павлович и лез из кожи. Первое, что он сделал став шефом НКВД, привёз в Москву свою команду. Люди Берии заняли все ключевые должности в НКВД. Позже писатель Юлиан Семёнов назовёт их “Бандой Берии.”
Из близкого окружение Берий следует выделить Всеволода Меркулова. Он родился и вырос в Тбилиси. Отец армянин, мать (урождённая Цинамдзгвришвили) грузинка, из дворян. Меркулов окончил Тбилисскую гимназию, учился в петербургском университете, увлекался литературой и даже опубликовал в петербургских журналах романтические повести из студенческой жизни. Возвратился в Грузию во время независимости, увлекался гимнастикой и вступил в члены спортивного общества Шевардени (Соколы). После оккупации Грузии примкнул к большевикам, стал чекистом и написал заявление о приёме в партию. Его, как классово-чужого, не приняли. Ситуация изменилась после вмешательства Берии. Лаврентий Павлович добился того, что Меркулов стал членом ВКП(Б). С тех пор их судьбы пересеклись. С помощью Берии Меркулов продвигался по службе. Когда Берия стал первым секретарём ЦК компартии Грузии, то и Меркулов был переведён на партийную работу.
К чекистской работе Меркулов вернулся в 1938 году, когда Берию назначили первым заместителем шефа НКВД. Скоро Лаврентий Павлович возглавил НКВД и Меркулов стал его первым заместителем и правой рукой.
— Берия доверял Меркулову и он входил в его ближайшее окружение, — пишет Антонов-Овсеенко
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Видную роль в команде Берии играл и Георгий Деканозов. Он был по национальности грузин (настоящая фамилия Деканозишвили). учился в гимназиях в Тбилиси и Баку. С Берией сдружился ещё во время пребывания в Баку, во время независимости Азербайджана. После оккупации Азербайджана Красной Армией, работал в местном чека, а после оккупации Грузии в грузинском чека. Покровительство Берии способствовало его продвижению по служебной лестнице. Деканозов, после того как Берия стал первым секретарём ЦК компартии Грузии, был переведён на партийную роботу, а после назначения Лаврентия Павловича главой НКВД, переведён в Москву. Скоро Берия назначает Деканозова шефом разведки НКВД
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Значительной фигурой среди бериевцев был и Варлам Какучая или Какучана, как его ласково называл Берия. Он родился и вырос в Абхазии. В органах НКВД был с 1930 года. До этого учился в университете, но не окончил. Был наркомом внутренних дел Грузии. Во время советско-немецкой войны был членом так называемой особой группы в НКВ. В годы войны занимался организацией партизанского движения в СССР. Именно на базе особой группы и было создано четвёртое управление НКВД, а Какучая назначен заместителем его начальника. Именно четвёртое управление подготавливало и заслало диверсионно-партизанские группы в немецкий тыл.
Видным членом бериевской банды был и Пётр Шария. Он был референтом Лаврентия Павловича и его советником по международным вопросам. Одно время Шария даже возглавлял разведку НКВД.
Из других Бериевцев следует выделить Рапава, Гоглидзе и других. Самой колоритной личностью среди бериевцев был несомненно Павел Судоплатов. Свою карьеру он начал как агент провокатор. Судоплатова внедрили в мнимое подполье ОУН в Украине. Он поддерживал контакты с основателем ОУН полковником Коновальцем. для чего неоднократно выезжал за границу. Судоплатов сумел завоевать доверие Коновальца, потом от имени мнимых подпольщиков вручил полковнику подарок: коробку шоколадных конфет. Коробка была цвета украинского флага, сине-жёлтая. Растроганный Коновалец и не подозревал, что в коробке была вмонтирована взрывчатка и достаточно было положить её вверх дном, чтобы взрывчатка пришла в действие. Так и случилось. Взрыв разорвал Коновальца на части, а Судоплатов вернулся в Москву и продолжил службу в центральном аппарате НКВД. Среди бериевцев Судоплатов отвечал за организацию шпионажа, диверсий и провокаций.
Из других бериевцев надо выделить Влодимирского и Мещика. Оба были профессиональными чекистами. Благодаря Берии они продвинулись по службе и заняли видное место в чекистской элите СССР. Таким образом, не соответствует действительности утверждение некоторых горе-экспертов, что окружение Берии было насквозь грузинским. В действительности оно являлось пёстрым. Там были как грузины, так и армяне, русские, украинцы и т. д. Для Берии главным было то, что они были лично ему преданы. Хотя слово преданность Берия понимал по-своему.
— Абсолютно преданных людей не бывает! Человека надо поставить в такую ситуацию, чтоб он служил тебе, —говорил он.
Лаврентий Павлович так и делал. Именно по такому принципу он формировал свою команду.
Как Берия спас чекиста-ветерана
В силу своей должности, Берия сыграл видную роль в оттепели 1938 года. Некоторые исследователи связывают оттепель с именем Лаврентия Павловича. Это неточно. Берия не был самостоятельной фигурой. Он проводил линию Сталина. Это диктатор решил, что репрессии надо приостановить, ибо в 1929 — 37 годах они достигли своей цели: загнали крестьян в колхозы, рабочих на заводы, где они были вынуждены заниматься рабским трудом. Проведя радикальную чистку Армии, спецслужб, партаппарата, сейчас можно было взять этакий тайм-аут, тем более, что война всё больше приближалась. У Сталина были свои планы. Он видел, что война с Германией неизбежна, но хотел чтобы Гитлер первый удар нанёс на запад. В кремле не сомневались, что Германия ввяжется в затяжную войну, а СССР при удобном случае перейдёт в наступление и как Германии, так и Англии с Францией будет диктовать свою волю.
— Война на чужой территории и с малой кровью, — таков был план Сталина, — Пишет русский историк Михаил Семиряга.
Для того, чтобы игра Сталина была успешной, надо было ослабить репрессии и дать народу передышку. В результате началась оттепель 1938-го года, которую правильнее назвать Сталинской оттепелью. Берия так же рьяно проводил линию Сталина, как репрессии в Грузии в 1936-37 годах.
Однако в судьбе некоторых людей Берия сыграл значительную роль. Среди них надо назвать Яна Петровича Крикмана, участника легендарной операции «Трест», в результате которой в СССР заманили Бориса Викторовича Савинкова. Именно Крикман обеспечил переход Савинкова через границу. В Минске Савинкова арестовали. Его отправили в Москву. Согласно официальному сообщению, Савинков в тюрьме покончил жизнь самоубийством. Доподлинно даже сегодня не известно, убили Савинкова или он сам покончил с собой.
После операции «Трест» Крикман продолжал служить в органах ОГПУ — НКВД. В 1937 году он был арестован и обвинён в шпионаже. Старому чекисту повезло. Его не расстреляли. Скоро началась оттепель 1938 года. Товарищи и родные Крикмана написали Берии письмо. Лаврентий Павлович помог старому чекисту. При его содействии Крикман был освобождён и реабилитирован, хотя ему не разрешили вернутся к чекистской работе. Бывший чекист занимал ряд хозяйственных должностей. В дальнейшем Крикман участвовал в советско-немецкой войне, был награждён орденом. Умер в Москве в 1984 году.
Ян Крикман является персонажем ряда советских шпионских романов, самым известным из которых является роман Ардаматского “ Возмездие,” где рассказывается о поимке чекистами Бориса Савинкова. По мотивам этой книги снят сериал «Синдикат-2», где роль Крикмана исполнил Пауль Буткевич.
Сталин — Берия — Ковпак
Другой человек, которого спас Берия, был Сидор Артёмович Ковпак, человек, которого советская историография превратила в героя.
Ковпак родился на Полтавщине, в многодетной крестьянской семье. Его образование исчерпывалось двумя классами церковно-приходской школы. Военную повинность Ковпак отбывал в Саратове. После демобилизации он там остался и работал чернорабочим. С начала первой мировой войны был мобилизован и находился на фронте. Ковпак был дважды награждён Георгиевским крестом. Эту награду ему вручил лично царь Николай второй, который совершил инспекционную поездку на фронт. После Февральской революции самовольно оставил фронт и вернулся в родную Котельву. Здесь Ковпак организует банду и захватывает власть. После немецкой оккупации вместе со своей бандой уходит в лес.
— Тогда и началась моя партизанская карьера, —Вспоминал впоследствии Ковпак.
Будущий герой советского союза участвовал в Первой Украинской Революции, а после прихода Красной Армии примкнул к ней. В 1919 году Ковпак вступает в ряды большевистской партии. Скоро в Украине началась массовая партизанская война против большевиков. У крестьян под ногами горела земля в буквальном смысле этого слова. Отряд Ковпака таял не по дням, а по часам. Командование было вынужденно перебросить остатки отряда на Урал. Здесь Ковпак воюет в знаменитой дивизии Чапаева.
В 1920 году Ковпак вновь появляется в Украине. Он борется с партизанами Махно и Петлюры, работает военкомом, потом находится на партийной роботе в провинции. Как и все партфункционеры, он прошёл курсы ОГПУ. Бывший рубака окончил их блестяще.
В жизни Ковпака были и комические моменты. Так, в селе, где Ковпак был председателем коммуны, организовали любительский театральный кружок. Ковпак стал его членом. Скоро силами этого кружка поставили пьесу. Ковпаку досталась роль ловеласа. Сидор Артемьевич сыграл блестяще. Зал часто прерывал спектакль аплодисментами. Мрачнел только один зритель. Это была молодая жена Ковпака Катя. Она устроила Ковпаку свой спектакль дома. Спустя годы Ковпак рассказал про этот эпизод журналу “Перець.”
— Может я стал бы великим артистом, як бы не рогач, —Заявил Ковпак журналу “Перець.”
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Потом была коллективизация и Голодомор, который унёс 8 миллионов жизней. Среди них были родственники, друзья и знакомые Ковпака. Несмотря на это, он не протестовал против творящегося ужаса.
— Единственным утешением была водка, — пишет журнал “Днипро“.
Катя оставалась единственно преданным ему существом. Она прощала мужу всё, и увлечение водкой, и многочисленные любовные похождения, хотя часто поднимала на мужа руку.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На Сумщину, в частности в город Путивль, Ковпак прибыл в 1935 году. Сначала он работал начальником дорожно-строительных работ, потом стал председателем путивльского горисполкома. Ковпак любил весёлое, шумное застолье. В своих мемуарах он пишет:
— В выходные и в праздничные дни отбоя не было: зайдите да зайдите! И я заходил! С хорошими людьми, которые тебе в роботе помогают, и повеселится можно!
С началом второй волны массовых репрессий, Ковпак много пил. Как пишет профессор Сергийчук, в Путивле часто видели председателя своего горисполкома валяющимся на улице с открытым ртом.
— Они называли его непутёвым, — пишет Сергийчук.
Одним из тех, с кем веселился Ковпак, был начальник Путивльского НКВД. С ним Ковпак неоднократно выпивал. В результате с начальником НКВД у него установились свойские отношения. Однажды глава местных чекистов явился к Ковпаку домой и шёпотом сообщил:
— Сидор! Тебя записали во враги народа! Завтра придём тебя брать! Беги!
Ковпак укрылся в доме своей крёстной матери. Она была замужем за лесником. Их дом стоял в Спадшанском лесу. В годы войны именно в Спадшанском лесу базировался отряд Ковпака.
— Партизанская карьера Ковпака в Спадшанском лесу началась еще до войны. — пишет «Зеркало недели».
В лесу Ковпак оставался до тех пор, пока не кончилась Ежовщина. Как только Берия стал начальником НКВД, к нему обратились украинские чекисты. Они писали, что члена партии с 1919 года Сидора Ковпака несправедливо оклеветали и он вынужден был скрываться в лесу. Берия потребовал досье Ковпака. Ознакомившись с ним, Берия приказал доставить Ковпака в Москву.
— Я хочу поговорить с ним лично!
Приказ Лаврентия Павловича был выполнен.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Встреча Берии и Ковпака состоялась в Москве на базе НКВД. Лаврентий Павлович поздоровался с Ковпаком за руку. Потом начался их разговор.
— Берия и Ковпак беседовали около 30 минут, — пишет Теодор Гладков.
Берия внимательно выслушал Ковпака. Он не прерывал его и не задавал никаких вопросов. Начальнику НКВД было понятно, что за человек стоит перед ним.
— С вами обошлись несправедливо, — тихо сказал Берия. — Я доложу обо всём в ЦК. Думаю, всё будет хорошо!
— Ответа мне ждать в бутырке? — Голос Ковпака дрожал.
— Зачем? — серьёзно ответил Берия. — Подождёте здесь, на базе НКВД!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как пишет «Литературна Украина», Берия обо всём доложил Сталину. Диктатор задумался:
— Как по-твоему, этот Ковпак надёжный человек?
— Простите, товарищ Сталин, но абсолютно надёжных и преданных людей не бывает.
— Вот как? — Сталин скупо улыбнулся.
— Ковпак типичный примитивный хохол, — Берия на минуту замолчал. — Человек без образования, но с большим жизненным опытом, смекалистый. Кстати, между понятием хохол и украинец огромная разница.
— В чём же разница?
— Коротко это можно сформулировать так: Хохол слово Украйна пишет с маленькой буквы, а слово колбаса с большой. Ковпак мыслит именно так.
— Интересная формулировка! — Сталин захохотал. — Значит этот Ковпак хохол а не Украинец?
— Да.
— Он не может предать?
— Хохол всегда может предать. Такие как Ковпак должны чувствовать над собой железную руку, тогда они не предадут! — Берия достал платок и вытер лоб.
— Интересно! — Лицо Сталина посерьёзнело — Какую же пользу может принести этот Ковпак?
— Он выходец из украинского села, а украинское село главный очаг бандитизма! — Берия сделал паузу. — С помощью таких, как Ковпак, мы будем крепко держать украинское село.
— Хорошо, — Сталин задумался.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ковпак ждал возвращения Сталина на базе НКВД. Как только Берия появился, Ковпак вскочил. Он смотрел в лицо Лаврентию Павловичу как собака смотрит на своего хозяина.
— Всё в порядке, — весело произнёс Берия. — Центральный комитет и лично товарищ Сталин разобрались в вашем деле. Ваша невиновность доказана, а с теми, кто вас оклеветал, разберёмся!
— Спасибо! — Из глаз Ковпака потекли слёзы.
— Возвращайтесь в свой Путивль и приступайте к работе, — Берия вздохнул и опустился в кресло.
— Простите, Лаврентий Павлович, но я работал секретарём горисполкома…
— Отлично! Возвращайтесь в свой горисполком и приступайте к работе.
— А если спросят, где был всё это время?
— Ответите, что нигде не были!
— Спасибо, Лаврентий Павлович!
Ковпак уже не мог сдержатся. Он плакал от счастья, как он плакал только в детстве.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ковпак вернулся в Путивль и приступил к старой работе председателя горисполкома. Никто к нему не приставал с лишними вопросами. Только первый секретарь путивльского обкома спросил:
— Заждались мы вас, Сидор Артёмович, где вы были?
— Нигде не был! — ответил Ковпак.
Больше ему вопросов не задавали.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Итак, Ковпак избежал ареста и лагеря. Гораздо сложнее складывалась судьба его будущего комиссара Семёна Василевича Руднева. В отличие от Ковпака, он был репрессирован и в период оттепели 1938 года вышел на свободу.
Семён Васильевич Руднев родился в семье крестьянина-бедняка. С 1914 года в Петербурге Руднев совсем юношей вступил в Красную гвардию, участвовал в гражданской войне. В бою с петлюровцами был тяжело ранен. После войны окончил военно-политическую академию. Служил на Дальнем востоке. В 1937 году был арестован и обвинён в шпионаже. В тюрьме он пробыл почти один год. После освобождения поехал в город Путивль, откуда была родом его жена. Там Руднев стал начальником местного Осоавиахима.
— Военный до мозга костей, высокий, красивый, широкоплечий и культурный, — так описывает Руднева Петро Вершигора.
Как известно, Руднев был комиссаром отряда Ковпака. Он трагически погиб в Карпатах от чекистской пули. Трагическая судьба Руднева многим дала повод его идеализировать, изображая из него патриота Украины. Это конечно неправда. Патриотом Украины Руднев никогда не был, хотя военный до мозга костей, он не мог стать таким же слепым исполнителем Сталинской воли, какими были Ковпак, Базыма, Вершигора и другие.
— Руднев стоял на голову выше, чем Ковпак, Базыма, дед-мороз Коренев и другие, — пишет «Литературна Украйна»
Система не простила Рудневу то, что он был настоящим военным и слово честь для него не было пустым звуком, хотя это отдельная тема.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment