Новости: пресс-дайджест

The Atlantic: Трамп "впечатлён", но "недоволен" ударами по аэродромам в РФ

06 июня 2025




Атака Украины на российские аэродромы стратегической авиации привела к возобновлению дебатов в Белом доме о возможности остановить поддержку Киева. Об этом говорится в публикации журнала The Atlantic. Издание ссылается на анонимные источники, связанные с администрацией президента США Дональда Трампа.

Как говорится в публикации Трамп недоволен тем, что атака может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в Украине. Он был впечатлён дерзостью ударов, но посчитал их показухой. Трамп считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому следовало бы сосредоточиться на мирных переговорах с Кремлём.

После атаки Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину и по итогам разговора сообщил, что Путин считает себя обязанным ответить на удар. Трамп не сказал, предостерёг ли он Путина от ответа.

Двое чиновников в Белом доме заявили автору The Atlantic что Трамп пока не решил, что делать дальше. Советники предложили ему несколько вариантов действий, в том числе включающих в себя санкции против России и сокращение американской помощи Украине.

(Радио Свобода)


WSJ: Белый дом призвал Сенат смягчить законопроект о санкциях против России

06 июня 2025



Администрация президента США Дональда Трампа пытается заставить сенатора-республиканца Линдси Грэма смягчить законопроект о санкциях против России, сообщает The Wall Street Journal.

Источники газеты рассказали, что в последние недели Белый дом и другие официальные лица администрации связались с офисом Грэма и призвали его смягчить законопроект.

Предлагается внести в документ исключения, которые позволили бы Трампу выбирать, кто или что подпадает под санкции. Кроме того, Грэму предложили заменить слова "должен" на "может" в тексте законопроекта, устранив таким образом обязательный характер предписаний.

Как отмечает WSJ, любая администрация просит внести изменения в громкие законопроекты, часто стремясь к формулировкам, которые дают президенту больше полномочий для принятия решений. Однако, как рассказали собеседники газеты, это сделает законопроект "беззубым". Они добавили, что у Трампа уже есть возможность вводить санкции по своему усмотрению.

Соавтор законопроекта, сенатор-демократ Ричард Блюменталь, подтвердил WSJ проведение частных переговоров с Белым домом, но отказался комментировать их суть.

Законопроект, который уже поддержали 82 сенатора, предполагает введение санкций в отношении ключевых российских чиновников и секторов. Он также предусматривает введение 500-процентных пошлин в отношении стран, покупающих российские нефть, газ и уран.

По данным WSJ, Трамп опасается, что этот законопроект может нанести ущерб его попыткам улучшить отношения между США и Россией

(Радио Свобода)



Под носом у ФСБ




Операция "Паутина": как удалось уничтожить самолеты на российских авиабазах и какие будут последствия.

Служба безопасности Украины заявила, что 1 июня уничтожила более трети российских стратегических бомбардировщиков: 41 самолет стратегической авиации РФ, в том числе А-50, Ту-95 и Ту-22 М3.

Как рассказал президент Украины Владимир Зеленский "действовали наши люди на территории разных российских регионов". Зеленский отметил, что центр подготовки операции располагался рядом с управлением ФСБ РФ, при этом все украинцы покинули территорию России до начала операции.

Минобороны РФ признало, что украинские дроны атаковали военные аэродромы в пяти регионах, но утверждает, что произошло "возгорание нескольких единиц авиационной техники" в Мурманской и Иркутской областях, а на военных аэродромах в Ивановской, Рязанской и Амурской областях "все террористические атаки были отражены".

2 июня в Челябинске сотрудники полиции и спецслужб пришли на склад, где, предположительно, собирались дроны для атаки - его местоположение геолоцировали по кадрам, опубликованным СБУ. Арендаторы склада задержаны, сообщают URA.RU, а также Telegram-каналы Mash и Baza.

"Первый канал" и "Россия 1" посвятили по 40 секунд атаке украинских дронов по российским авиабазам. The Washington Post отмечает, что этой атакой Украина переписала правила войны - "Киев отвечает ходом, которого никто не ожидал". Эксперты CNN считают, что Украина идёт на переговоры на фоне громкого успеха.

В Стамбуле начался новый раунд переговоров об урегулировании конфликта в Украине. Россия настаивает на признании своего контроля над аннексированным Крымом и занятыми российской армией территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Как атака повлияет на возможности российской авиации, на ход войны и на переговоры в Стамбуле -поговорим с военными экспертами Михаилом Самусем и Сергеем Мигдалём.

По итогам переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле объявлено, что стороны договорились провести крупный обмен военнопленными по формуле "1000 на 1000". Также стороны согласились разработать меморандумы со своими условиями мирного урегулирования. Сообщается, что второй раунд переговоров длился чуть более часа. Российскую делегацию возглавлял помощник президента Владимир Мединский, украинскую - министр обороны Рустем Умеров. Предыдущий раунд прямых переговоров прошёл в Стамбуле 16 мая.

Встреча в Стамбуле прошла сразу после операции "Паутина", в результате которой, по данным Службы безопасности Украины, были уничтожены более трети всех российских ракетоносцев. Это произошло в результате скоординированной атаки беспилотников на различные аэродромы в России, расположенные за тысячи километров друг от друга. По оценке президента Украины Владимира Зеленского, операция дала "абсолютно блестящий результат", который был достигнут "исключительно Украиной".

О том, какой ущерб нанесла Украина России в минувшие выходные, и повлияет ли операция "Паутина" на дальнейший ход переговоров, говорит военный эксперт Сергей Мигдаль.

Это всё секретные данные, но такие вещи рано или поздно утекают

— Из тех кадров, которые мы видели, понятно, что число повреждённых самолетов уж точно более десятка, но это всё ещё недостаточно точная информация. Чтобы точно определить количество повреждённых и уничтоженных стратегических и транспортных бомбардировщиков, нам нужно набраться терпения и подождать. То есть это может быть действительно от 12 до 40 самолётов, и мы это скоро узнаем, получив данные коммерческих спутниковых кампаний. Наверняка будут утечки из западных спецслужб, которые, я думаю, уже имеют чёткую спутниковую вчерашнюю картину, потому что у западных стран есть геостационарные спутники, которые могут наблюдать за всем практически в режиме реального времени. Это всё секретные данные, но такие вещи рано или поздно утекают. И через несколько дней, я думаю, у нас будет более чёткая картина.

Российская пропаганда пишет, что на кадрах могут быть муляжи самолётов. Качество видео не самое лучшее, но есть кадры, снятые на смартфоны с достаточно неплохим качеством. и это были, конечно, самолёты. Мы хорошо видим, что в некоторых случаях горит именно авиационное топливо, есть очень большие взрывы, которые характерны именно для подрывов самолётов, к которым уже подвешены боеприпасы, то есть бомбы или крылатые ракеты. Конечно, никто никогда не будет подвешивать к самолётам муляжи бомб и крылатых ракет. Кроме того, в них нет реактивного топлива, поэтому речь идёт действительно о настоящих самолётах. И муляжи тут совершенно ни при чём. Обычно муляжи самолётов и другой техники ставят в прифронтовой полосе. Насколько мне известно, у украинцев была чёткая информация, на каком из этих аэродромов сколько какой техники расположено, - говорит военный эксперт Сергей Мигдаль.

Российские провоенные z-блогеры назвали атаку на бомбардировщики в нескольких точках России "русским Пёрл Харбором". "Ну что, это новый этап противостояния. Собственно, это было вопросом времени, когда по нашим глубоким тылам начнут работать FPV-дроны“, - пишет военкор “Комсомольской правды" Александр Коц. "Бомбардировщики построены во времена Советского союза и являются "невозобновляемым стратегическим ресурсом", рассуждает автор канала Romanov Лайт. - Современные лампасы додумались лишь до обкладывания фюзеляжей покрышками. Про то, что можно натянуть сеть из лески (как это делается операторами в зоне СВО) - до лампасов не дошло". "Это прямой подрыв ядерного стратегического баланса сил. Это снижение ядерной защищенности нашей страны", -уверены ведущие канала "Два майора".

Об ущербе, нанесённом России в ходе операции "Паутина", и её возможных последствиях говорит украинский военный эксперт Михаил Самусь:

Я думаю, что и американская разведка немножко в шоке от тех последствий, которые нанесла Украина

— Я бы хотел обратить внимание, что не было никаких заявлений от США. Я думаю, что и американская разведка немножко в шоке от тех последствий, которые нанесла Украина с точки зрения влияния на так называемую ядерную триаду России. Ведь стратегическая авиация входит в триаду так называемых стратегических ядерных сил, куда также входят силы морского базирования, стратегические подводные лодки, наземные компоненты, межконтинентальные баллистические ракеты и стратегическая авиация, которая имеет особое значение для России с точки зрения влияния войны против Украины, но здесь она используется не по главному своему назначению.

Главное назначение — это всё-таки традиционное противостояние с Соединёнными Штатами. В нынешних условиях турбулентности в сфере балансировки ядерных компонентов, я думаю, и Китай здесь тоже присутствует. Так вот, стратегическая авиация имела важнейшее значение в балансировании с Китаем, и, в том числе, с Европой. Если мы говорим об изменении роли США в Евроатлантическом альянсе, то как раз сейчас Европа будет усиливать свой ядерный потенциал, это однозначно. Можно фантазировать о беспилотных стратегических бомбардировщиках, но как раз США и Китай к этому подошли уже абсолютно непосредственно, они создают самолёты шестого поколения.

Россия пока не может их создать, она не может даже произвести тот же Ту-160, потому что это советский продукт, а производить беспилотные стратегические бомбардировщики, которые несут ядерное оружие — это пока недостижимые мечты. Если мы говорим о каком-то гипотетическом противостоянии Европы и России, в том числе с использованием ядерного оружия, то как раз авиация могла бы послужить таким адаптивным компонентом в сравнении с наземным. Наземный российский компонент - тоже наследие Советского Союза, соответственно, он больше нацелен на Соединённые Штаты.

Можно говорить о тактическом ядерном оружии, но опять же, авиация здесь как раз была таким вот универсальным, адаптивным инструментом. Что касается времени нанесения этого удара по России - возможно, был какой-то контекст именно с точки зрения демонстрации силы Украины, демонстрации того, что на переговорах у нас есть карты. Трамп говорил, что карт нет, но Украина прибыла в Стамбул с картами. И, судя по всему, это сыграло свою роль. Я смотрел на лица российской делегации - они действительно отличались от того, как они выглядели на первой встрече в Стамбуле. «Владимир Мединский был не таким весёлым и активным и уже не бравировал рассказами о печенегах», —говорит украинский военный эксперт Михаил Самусь.

(Радио Свобода)


«Паутина» для Путина. Удар по российским аэродромам


Бомбардировщик Ту-22 на авиабазе "Оленья", 2017 год


Операция "Паутина" Службы безопасности Украины накануне встречи российской и украинской делегаций в Стамбуле привела к уничтожению не менее 11 российских стратегических бомбардировщиков, нанеся таким образом болезненный, а возможно и невосполнимый ущерб одной из ветвей так называемой российской ядерной триады. Во время операции, для которой использовались секретно доставленные в разные регионы России FPV-дроны, атаке впервые подверглась Сибирь, находящаяся в нескольких тысячах километров от линии фронта. По мнению экспертов, готовившаяся более полутора лет "Паутина" не только позволила Украине ограничить российские возможности нанесения дальних ракетных ударов, но и стала важной дипломатической победой, показав, что у Киева могут быть секретные козыри в рукаве.

"У нас война началась в Оленегорске"

В середине дня 1 июня в российских телеграм-каналах стала распространяться информация об атаках на две российские авиабазы, где базируются самолеты дальней авиации – "Оленья" в Мурманской области и "Белая" в Иркутской области. Вскоре появились видео, из которых следовало, что атаки были совершены обычными FPV-дронами: они были запущены из контейнеров, стоявших на прицепах грузовых автомобилей, сами автомобили были запакованы на автозаправках и стоянках для отдыха неподалеку от военных аэродромов.

Если на видео, снятом на заправке "Роснефть" на въезде в город Оленегорск (около 5 километров до аэродрома по прямой), процесс запуска дронов с грузовика не виден, то свидетелям атаки на заправочной станции в поселке Мальта в Иркутской области (около 6 километров до аэродрома) удалось снять вылет беспилотников во всех подробностях: дроны один за другим вылетают из похожего на бытовку контейнера на фоне хорошо заметных даже с большого расстояния столбов дыма, поднимающихся над авиабазой. Рядом с грузовиком на земле лежит крышка контейнера, отброшенная или снятая перед запуском дронов.

Новые видео продолжали появляться, по ним можно было установить, что через некоторое время грузовик с контейнерами в поселке Мальта загорелся, а перед этим на "бытовки" забрались несколько человек, которые, пытались разбить еще не успевшие вылететь дроны камнями – теперь этих людей обещает наградить губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Сколько именно дронов успело взлететь из той фуры точно не известно, но один из свидетелей упоминает в видео, что их было "четыре или пять", во всяком случае, запущены были далеко не все из почти полусотни беспилотников, которые были спрятаны под крышами "бытовок".


Дым от горящих самолетов на авиабазе "Белая" в Иркутской области


Два грузовика с такими же контейнерами обнаружились и в Амурской области – обе фуры по неизвестным причинам загорелись в пути, при одном из пожаров, судя по видео, мог пострадать человек, зашедший в "бытовку" прямо перед тем, как она взорвалась. Позже стало известно, что эти грузовики направлялись к российской авиабазе "Украинка", которая в итоге атаке не подверглась.

Такие же начиненные дронами грузовики с "бытовками" были направлены еще к двум военным аэродромам – "Дягилево" в Рязанской области и "Иваново-Северный" в Ивановской. Видео с этими фурами в соцсетях не публиковались.

Российские официальные лица не сразу отреагировали на происходящее. Губернаторы Мурманской и Иркутской областей заявили об атаках примерно через 40 минут после публикации в социальных сетях первых видео. Чуть раньше об ударе беспилотников сообщил и губернатор Рязанской области Павел Малков, причем авиабазу он в своем заявлении не упомянул.




Еще больше времени для того, чтобы сформировать свою позицию, понадобилось российскому Минобороны. Только через почти пять часов после начала атак военное ведомство сообщило о "террористических атаках" на военные аэродромы. В сообщении МО РФ упоминались пять авиабаз: в Мурманской и Иркутской областях "в результате запуска FPV-дронов с территории, находящейся в непосредственной близости от аэродромов, произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники", тогда как в Ивановской, Рязанской и Амурской областях, как утверждалось в сообщениях, атаки были отбиты.


Операция "Паутина"

Ответственность за атаку на военные аэродромы в глубине российской территории взяла на себя Служба безопасности Украины. Издание "Бабель" со ссылкой на источники в СБУ написало, что целями атаки стали четыре российских аэродрома: "Оленья", "Белая", "Дягилево" и "Иваново-Северный". Собеседники "Бабеля" заявили, что в результате удара был поврежден или уничтожен 41 самолёт российской стратегической авиации. Чуть позже "Бабель" рассказал и некоторые подробности операции: она готовилась в течение полутора лет под контролем президента Украины Владимира Зеленского и под руководством главы СБУ Василия Малюка. Сначала на российскую территорию были ввезены FPV-дроны, а потом специальные домики-бытовки со съемными крышами, под которыми находился отсек для беспилотников. Перед ударом, рассказали в СБУ, крышки были сброшены автоматически, а все украинские участники операции вернулись в Украину еще до начала атаки.

Во второй половине дня 1 июня Служба безопасности Украины рассказала об операции "Паутина" официально. Был опубликован снимок Василия Малюка склонившегося над схематичным изображением пяти российских аэродромов.

В украинской разведке заявили, что в результате атаки были поражены 34% из всех российских стратегических носителей крылатых ракет, в том числе самолеты. Общий ущерб, нанесенный России, в СБУ оценили в 7 миллиардов долларов.

В своем вечернем обращении атаку упомянул и Владимир Зеленский. "Самое интересное – и об этом уже сейчас можно говорить публично – "офис" нашей операции на территории России находился непосредственно рядом с управлением ФСБ в одной из их областей. Всего было использовано 117 дронов. И соответствующее количество операторов дронов работали тоже", – рассказал президент Украины.

117 дронов – это значительно меньше, чем общее число беспилотников, которые могли уместиться во все 12 "бытовках", которые, как можно судить, были использованы в ходе атаки (по две на каждый аэродром кроме "Украинки", куда было направлено две фуры, везущие по две "бытовки" каждая). Судя по снимкам СБУ, в каждую "бытовку" могли поместиться порядка 30 дронов.


Подсчет потерь

Согласно бюллетеню The Military Balance по состоянию на начало 2025 года у России было 127 бортов, относящихся к группе стратегических бомбардировщиков, в том числе 56 Ту-22 различных модификаций (один - в капитальном ремонте), 58 Ту-95 различных модификаций и 13 Ту-160.

Таким образом потеря Россией 34% всех стратегической авиации, о которой рассказали Владимир Зеленский и СБУ, означало бы уничтожение или повреждение примерно 40 самолетов. В понедельник СБУ официально заявила о 41 "пораженном" самолете.

Потери, которые можно независимо подтвердить по видео и спутниковым снимкам, намного скромнее. Так, в ходе атаки на аэродром "Оленья", исходя из опубликованного видео, было уничтожено 5 самолётов: четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и один грузовой самолёт Ан-12.

(Радио Свобода)




Он не полетел бы в кремль


Кароль Навроцкий


На президентских выборах в Польше победу одержал выдвинутый оппозиционной правоконсервативной партией "Право и справедливость" кандидат Кароль Навроцкий. По результатам подсчёта 100% бюллетеней, поданных во втором туре выборов, который прошел в воскресенье, 1 июня, он набрал 50,89% голосов, опередив своего соперника, мэра Варшавы Рафаела Тшасковского, почти на 400 тысяч голосов.

Тшасковский в понедельник признал поражение и поздравил Навроцкого с победой. Это стало серьезным поражением премьер-министра Дональда Туска, близкого союзника Тшасковского, и дало надежду польской консервативной партии "Право и справедливость" (PiS) вернуться к власти. PiS, поддержав Навроцкого, теперь может надеяться и на победу во время следующих парламентских выборов в Польше в 2027 году. Кстати, до 2015 года в рядах PiS состоял и уходящий президент Анджей Дуда (он был главой государства два срока подряд).

Кароль Навроцкий – по профессии историк, который пользуется поддержкой президента США Дональда Трампа. Месяц назад он даже встречался с ним, хотя общение двух политиков было коротким.

42-летнего победителя президентских выборов в Польше называют евроскептиком, однако он отличается от других евроскептиков региона, таких как премьер-министр Словакии Роберт Фицо или премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, хотя бы тем, что поддерживает помощь Украине в войне против России. При этом он прямо заявлял, что выступает против членства Украины в НАТО, и, похоже, все больше поляков разделяют эту точку зрения.

"Навроцкий будет занимать твердую позицию относительно имперских амбиций России. Он является убежденным сторонником НАТО и союза с Соединенными Штатами, и продолжит политику активной роли Польши в регионе. Он также поддержит Украину в ее борьбе с Россией", – отметил в соцсети Славомир Дебски, приглашенный профессор в области стратегических исследований и международных отношений в Колледже Европы в Варшаве.

Основная линия польских правых – это видение Путина и России как имперского государства

Литовский политолог Анджей Пукшто из университета Витаутаса Великого считает, что по отношению к России можно судить, как будут складываться отношения Польши и Украины. "При всей критике в адрес Навроцкого я, однако, не вижу и не представляю себе, чтобы Навроцкий – так, как премьер-министр Словакии Роберт Фицо или президент Сербии Александр Вучич – полетел бы в Кремль или встретился бы с Владимиром Путиным. Основная линия польских правых и вообще польских основных политических партий, объединяющая их – это видение Путина и России как имперского государства, как страны-агрессора, как страны, которая разлагает безопасность Польши, Европы и всего мира. В этом плане Навроцкий будет сотрудничать с Туском и продолжать линию Анджея Дуды, то есть укреплять польскую армию, польскую безопасность перед российской агрессией, Путиным и Кремлем как основным очагом агрессии", – говорит Пукшто. По его мнению, отношения Навроцкого и с Украиной будут развиваться по той же траектории, что и отношение президента Дональда Трампа и Белого дома к Киеву. При этом поддержка Украины, по мнению политолога, будет продолжена, хотя возможно и не в той мере, как это было еще совсем недавно: "Навроцкий будет отличаться от Дуды. Захочет ли он слегка отвернуться от Украины и в какой мере? Это, конечно, огромный вопрос".

"Победа Навроцкого также является отчасти реакцией на публичное неуважение [украинского] президента Зеленского к [уходящему польскому] президенту [Анджею] Дуде, особенно к его речи на Генеральной Ассамблее ООН в 2023 году, в которой он сравнил Польшу с Россией, – написал профессор Славомир Дебски. – Для избирателей Навроцкого это было неприемлемо. Украина больше не может иметь польскую поддержку как само собой разумеющуюся".


Предвыборные баннеры Кароля Навроцкого и Рафала Тшасковского

Эти выборы соперник Навроцкого Рафал Тшасковский проиграл, хотя на предыдущих президентских выборах в 2020 году Анджею Дуде с трудом удалось его обойти, и в этот раз Тшасковский считался явным фаворитом президентской гонки. Еще две недели назад он занял первое место в первом туре, набрав 31,3 процента голосов. Он опережал Навроцкого на менее чем два процентных пункта – и тот факт, что кандидаты, занявшие третье и четвертое места, были еще более консервативны, чем Навроцкий, давали основания полагать, что у него есть шансы на победу.

Даже ни один из связанных с Навроцким скандалов, о которых польские СМИ писали в последние недели, не повлиял на его растущую популярность.

Относительно малоизвестного историка, возглавлявшего гданьский Музей Второй мировой войны и Институт национальной памяти, обвиняли в футбольном хулиганстве (что он не отрицает), связях с представителями криминального мира и неонацистами, а также в том, что он воспользовался услугами пенсионера, чтобы снять квартиру по дешевке. Также польские газеты писали о том, что в молодости, когда Навроцкий работал охранником в приморском отеле, он якобы помогал постояльцам искать проституток. Но похоже, что все эти вехи биографии избранного президента Польши только повышали уровень его привлекательности как аутсайдера у избирателей.

Навроцкий опроверг большинство этих сообщений, охарактеризовал их как "ложь" и, похоже, в данном случае повел себя, как раньше президент США Дональд Трамп, обвинив СМИ в "либеральной предвзятости" и отсутствии связи с реальностью.


Поддержка США

Во время предвыборной кампании Навроцкого подчеркивалось, что он получил заметную поддержку, включая одобрение министра внутренней безопасности США Кристи Ноэм, которая провела параллель между Навроцким и Трампом на Конференции консервативно-политического действия (CPAC) в Польше. Такого рода одобрение имеет значение, ведь Польша является проамериканским государством и рассматривает Вашингтон как важного союзника, оставаясь также базой для более чем 10 тысяч расквартированных здесь американских солдат.

Хотя роль президента в Польше в основном церемониальная, у него есть одно важное право - налагать вето на законы, принятые парламентом. Благодаря этому праву Анджею Дуде удавалось блокировать такие законодательные инициативы, как бесплатный доступ к таблеткам экстренной контрацепции и официальное признание силезского языка как языка меньшинств. Дуда также заявлял, что воспользуется правом вето в случае, если на стол ему положат правки, либерализирующие законы об абортах.

Навроцкий, вероятно, будет еще активнее препятствовать работе правительства и парламента, в том числе в реформировании судебной системы, которым премьер-министр Польши Дональд Туск обещал заняться, победив на парламентских выборах в конце 2023 года после восьми лет пребывания у власти партии "Право и справедливость". В те годы между Брюсселем и Варшавой сохранялась неприязнь, в частности, Европейская комиссия подала на Польшу в суд за многочисленные случаи политизации судебной системы. Пока возвращения к похожей ситуации ожидать не стоит.

После недавних выборов в Австралии, Канаде и Румынии, на которых победили либеральные или левоцентристские политики, дистанцировавшиеся от Трампа, президент США, похоже, помог одержать победу кандидату в одной из ключевых европейских стран.

Трамп, скорее всего, предпочтет работать с Навроцким, а не с Туском, который занят налаживанием более тесных связей с Брюсселем, а также с новым канцлером Германии Фридрихом Мерцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Каким образом это повлияет на Польшу, пока сказать сложно, но Туск, скорее всего, станет менее значимой фигурой при дебатах по таким вопросам, как расширение ЕС или политика безопасности на европейском континенте.


Угроза для власти Туска?

После президентских выборов вопросом остается то, как долго просуществует широкая коалиция Туска, в которую, помимо его центристской партии "Гражданская платформа", входят левые и более консервативные аграрные партии. Правительство Туска не пользуется популярностью, так как ему не удалось провести радикальные изменения, обещанные два года назад. На самом деле, успех Навроцкого во многом связан с этим разочарованием. Может быть, нынешнему коалиционному правительству и удастся продержаться до следующих парламентских выборов, но можно не сомневаться, что партия "Право и справедливость" будет лелеять надежду на то, что рано или поздно снова захватит власть.

Есть и те, кто опасается, что Варшава будет постепенно сближаться с такими странами как Венгрия и Словакия. Да и Чехия, возможно, двинется в том же направлении, потому что на парламентских выборах этой осенью в стране, возможно, победу одержат также политики-популисты, которые постоянно враждуют с ЕС.

При этом вряд ли можно ожидать, что Навроцкий получит большую поддержку со стороны Москвы. Он инициировал демонтаж нескольких памятников Красной армии в Польше, что было расценено Россией как преступное деяние, и в 2024 году его объявили в розыск. В Украине победа Навроцкого также будет встречена с некоторым беспокойством из-за уровня дальнейшей военной и дипломатической поддержки.


Встреча Владимира Зеленского и Анджея Дуды. Варшава, 15 января 2025 года

Навроцкий высказывался в поддержку сокращения социальных выплат украинцам, нашедшим убежище в Польше после начала войны России в Украине, а также в поддержку польских фермеров – он отметил, что средства для их существования должны быть обеспечены до того, как Украина с ее мощным сельскохозяйственным сектором сможет вступить в ЕС.

Таким образом, хотя Польша и будет сохранять жесткость по отношению к Кремлю, она будет больше сосредоточена на решении собственных проблем, потенциально – в ущерб Киеву.

(Радио Свобода)



Не сошлись меморандумами


АВТОР ФОТО ARIF HUDAVERDI YAMAN/ANADOLU VIA GETTY IMAGES

В Стамбуле состоялся второй раунд переговоров России и Украины. На встрече, до последнего момента остававшейся под вопросом, Москва и Киев смогли договориться о новых гуманитарных мерах, но даже до перемирия, не говоря уже о мирном соглашении, дело снова не дошло.

Би-би-си рассказывает о том, как шли и чем закончились переговоры.


Долгожданный меморандум

До последнего момента оставалось неясно, состоится ли новый раунд переговоров России и Украины в Стамбуле. Провести его предложила российская сторона в лице главы МИД Сергея Лаврова, она же призвала Киев подготовить черновики меморандумов с условиями возможного перемирия. Украина согласилась и передала документы еще на прошлой неделе. Российская делегация отказалась делать то же самое заранее, пообещав представить свои предложения уже на встрече.

Именно отказ Москвы заранее предоставить документ, определяющий повестку встречи, заставил Киев до последнего тянуть с ответом на вопрос, поедет ли украинская делегация в Стамбул. Лишь вечером воскресенья, 1 июня, Владимир Зеленский подтвердил: переговоры состоятся.

Утром 2 июня у дворца Чираган на берегу Босфора, бывшей султанской резиденции XIX века, теперь превращенной в фешенебельный отель, собрались сотни журналистов.

Предыдущая встреча — как и переговоры трехлетней давности — проходила в соседнем президентском дворце Долмабахче. Почему для нового раунда выбрали другую площадку, неясно. Репортеры, работавшие на переговорах в мае, предположили, что решение приняли ради удобства прессы: тогда журналистам пришлось часами стоять у ворот Долмабахче, на улице, по которой нескончаемым потоком шли туристы к парому через Босфор. В Чарагане для прессы организовали большую площадку с тентами, где репортеры укрывались от солнца.

(Би-Би-Си)

Начало переговоров доверили снять ограниченному числу СМИ. Остальным лишь издалека удалось посмотреть на то, как делегации прибыли во дворец. Встреча началась с задержкой после приветственного слова главы МИД Турции Хакана Фидана. По данным ТАСС, еще до начала переговоров глава украинской делегации, министр обороны Рустем Умеров, переговорил с помощником президента России Владимиром Мединским, возглавляющим российскую сторону. По данным российских СМИ, встреча продолжалась 2,5 часа.

Переговоры делегаций в итоге продлились чуть больше часа — меньше, чем первый раунд. По словам Мединского, разговор шел на русском языке.

Когда переговоры завершились, перед Чараганом начался хаос.

Украинская делегация не хотела видеть на своем брифинге многочисленных представителей российских СМИ и в давке пыталась отделить их от остальных журналистов с помощью специальных стикеров. Безуспешно. Когда из дворца к прессе вышел министр обороны Рустем Умеров, к ограждениям бросились все репортеры без разбора.

Умеров попытался зачитать заявление об итогах переговоров, пока журналисты перекрикивали друг друга, пытаясь задать вопрос, поэтому разобрать слова никто не смог. Первый замглавы МИД Украины Сергей Кислица, который должен был выступать следующим, к камерам не вышел.

После вмешательства турецкой службы безопасности растерянных журналистов, приглашенных Украиной на брифинг, все-таки провели на территорию дворца, где состоялась небольшая пресс-конференция. В это время российская делегация во главе с Владимиром Мединским общалась с российскими СМИ на улице.


Обмен пленными и телами

Как и после первого раунда переговоров, единственным конкретным итогом встречи стали договоренности по гуманитарным вопросам. Обе делегации подтвердили, что договорились о новом масштабном обмене военнопленными по формуле «всех на всех». Он коснется двух категорий — молодых людей младше 25 лет, тяжелобольных и тяжелораненых.

Мединский назвал обмен «самым крупномасштабным» с начала войны, уточнив, то это «гуманитарный жест» с российской стороны. По его словам, под обмен могут попасть больше 1000 человек.

Стороны также договорились об обмене телами погибших военных — по словам Умерова, речь идет о формате «6000 на 6000». У Мединского была другая версия: он утверждает, что на следующей неделе Россия «в одностороннем порядке» передаст украинской стороне шесть тысяч «замороженных тел погибших украинских солдат и офицеров», чтобы их могли «по-человечески похоронить».

«Я не знаю, если у них есть какие-то тела с их стороны, мы тоже примем. Пока этого мы не знаем», — сказал Мединский.

И Украина, и Россия не отчитываются о масштабе своих потерь. В феврале этого года президент Украины Владимир Зеленский говорил о более чем 45 тысячах погибших украинских военных. Российские чиновники не делали официальных заявлений о числе погибших уже много месяцев.

В списке убитых российских военных, который Би-би-си ведет совместно с изданием «Медиазона» (внесена российскими властями в список иностранных агентов) и командой волонтеров, сейчас большее 110 тысяч имен, известных из открытых источников. Реальное число потерь с российской стороны может быть в диапазоне 170-246 тысяч человек.


Растущее неравенство: что мы знаем о потерях российских регионов в Украине

Еще одной центральной темой встречи стало возвращение на родину украинских детей, в похищении которых Киев обвиняет Москву. Умеров сообщил, что российской стороне передали список из нескольких сотен детей, находящихся в России и на оккупированных территориях.

Мединский, общаясь с прессой, уточнил, что в списке 339 имен. Правда, подчеркнул он, в Москве не считают этих детей похищенными.

Саму «детскую тему» помощник Владимира Путина назвал «шоу, ориентированным на сердобольных европейцев», — он обвинил Украину в том, что та завышает число детей, оказавшихся в России.

«Если появляются родители, мы их возвращаем. И на самом деле их десятки», — уверен он. — Надо еще разобраться, из этого полного списка в 339 фамилий, мы обязательно будем заниматься, сколько из них на самом деле находятся в России, а сколько, может быть, находятся на территории Донбасса и Новороссии (под этим Россия понимает оккупированные территории Украины — Би-би-си) и никуда не пропадали».


О мире не договорились

В вопросах прекращения боевых действий и мирного соглашения сторонам продвинуться не удалось. Представители украинской делегации сообщили журналистам, что сегодня все же получили российский меморандум. Спикера МИД Украины Георгия Тихого просили зачитать документ для прессы, но он отказался. Рустем Умеров уточнил, что Киев возьмет паузу для изучения предложений Москвы.

Через несколько часов текст российского меморандума опубликовали российские информагентства. Документ фактически выглядит как требование о капитуляции Украины: Кремль требует, чтобы Украина признала российский суверенитет над пятью оккупированными регионами (в том числе не до конца захваченными Херсонской и Запорожской областями), отказалась от вступления в любые военные союзы, ограничила размер своей армии, признала русский государственным языком и поддержала отмену санкций против России.

В свою очередь, на прекращение огня, которого добивается Киев, Москва готова согласиться лишь в двух случаях. Первый — немедленный отвод украинских войск из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей на согласованное с Россией расстояние. Альтернатива, по версии Кремля, — полный отказ Украины от внешней военной поддержки, остановка мобилизации, отмена военного положения и проведение выборов президента и парламента.

Многие из этих требований Россия заявляла и раньше — Украина отвечала на них однозначным отказом. В своем меморандуме (его положения Reuters опубликовало накануне) Киев предлагает закончить войну совсем иначе.

Украина настаивает на том, что не будет соглашаться на нейтралитет, ограничивать свою армию или признавать суверенитет России над своими территориями. Киев настаивает на полном прекращении огня, разработке гарантий безопасности с участием международного сообщества, после чего готов способствовать поэтапному снятию санкций с России — с возможностью возобновления.

Общаясь с прессой, Сергей Кислица сказал, что на встрече конкретной реакции на свои предложения украинская сторона так и не добилась.

Представители украинской делегации сказали, что во время переговоров еще раз потребовали у российской стороны согласиться на прекращение огня, а еще предложили Москве начать подготовку к встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. Киев хочет провести переговоры первых лиц в конце июня с возможным участием президента США Дональда Трампа.

Турецкая сторона, выступающая посредником, выразила надежду, что трехстороннюю встречу получится организовать либо в Стамбуле, либо в Анкаре.

Белый дом и украинский президент Владимир Зеленский заявили, что поддерживают эту инициативу.

Представить, что к концу июня кардинально разные проекты меморандумов Москвы и Киева удастся свести к общему знаменателю, трудно — в том числе из-за ситуации на фронте.

Российские войска в последние недели наносят массированные ночные удары дронами по всей территории Украины. В ответ украинские силы на выходных провели беспрецедентную операцию на территории России, атаковав военные аэродромы, где базируется стратегическая авиация.

(Би-Би-Си)


При повторном ударе разрушено здание администрации Херсонской области


Здание администрации Херсонской области до разрушения


Российские военные днём в четверг нанесли повторный удар по зданию Херсонской областной военной администрации, в результате чего строение уничтожено, сообщают местные власти.

Глава региона Александр Прокудин сопроводил сообщение в телеграм-канале снимком разрушенного здания, отметив, что информация по пострадавшим уточняется.

Советник главы Офиса президента Андрея Ермака Дарья Заривная также опубликовала фото уничтоженного в Херсоне здания. Снимки публикуют и местные Telegram-каналы. Одновременно в сети распространяется видео второго удара авиабомбой, который разрушил сооружение.

Ранее в четверг Александр Прокудин сообщал, что Херсон подвергся российской атаке корректируемыми авиабомбами. "На протяжении всего пятнадцати минут по этому месту прилетели четыре российских КАБа", - отмечает Прокудин. Одновременно он писал, что в результате удара ещё больше повреждений получило здание Херсонской областной администрации, которое российские военные неоднократно атаковали ранее.

(Радио Свобода)



НАТО дала оценку украинской операции "Паутина"




В НАТО привели независимые данные об операции "Паутина", проведенной Службой безопасности Украины (СБУ) на территории России. Согласно им, это была самая значительная атака на российские объекты со стороны Украины с начала войны, и в ее результате было повреждено более 40 единиц российской стратегической авиации, из которых уничтожено - от 10 до 13 единиц. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Североатлантического альянса на брифинге в Брюсселе в среду, 4 июня.

По информации НАТО, речь идет о 15 бомбардировщиках ТУ-95, 12 - ТУ-22М3 и одном самолете раннего предупреждения А-50 (из, возможно, всего пяти аналогичных действующих самолетов на вооружении у России).

Всего уничтожено 34 процента российских стратегических носителей крылатых ракет, которые в альянсе назвали "рабочими лошадками" российских ударов крылатыми ракетами по Украине. "Это был удар по объектам, которые активно использовались в войне против гражданского населения, - сказал представитель НАТО. - Эти самолеты с начала войны выпустили более 3000 крылатых ракет, поразивших гражданские объекты и инфраструктуру Украины".


Рютте: Украина атаковала военные объекты, бившие по мирным целям

Очевидно, что целью операции "Паутина" были российские военные объекты, способные наносить "неизбирательные, неспровоцированные атаки на невинных украинских мирных жителей и города" по всей Украине, сказал, отвечая на вопрос DW, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Он предпочел не комментировать эту операцию в деталях, сославшись на то, что это "не всегда полезно".

Между тем высокопоставленный чиновник НАТО на условиях анонимности сказал DW, что считает операцию "Паутина" ударом по законным военным целям и важным переломным моментом в войне: "Она стала ярким напоминанием о том, что ни одна часть России не является неприкасаемой для Украины". При этом он добавил, что хотя она и не уничтожила боевые возможности России, но ухудшила ее боеспособность в областях нанесения ударов крылатыми ракетами, раннего предупреждения и, безусловно, подчеркнула уязвимость российской ПВО.


Чиновник НАТО: "Паутина" изменила представления о границах возможного

По словам натовского чиновника, эта сложная операция выявила реальные уязвимые места России "в то время, когда Путин все еще считает, что выигрывает войну". По его прогнозам, оборонительные действия, которые предпримет Москва в ответ, усложнят планирование и осуществление ударов по Украине, что повысит их стоимость. С другой стороны, эта операция может послужить предлогом для новых воздушных атак на Украину с помощью беспилотников и баллистических ракет, а также затягивания переговоров о прекращении огня, полагает он.

Представитель НАТО полагает, что столь значительная атака на такой обширной территории без какого-либо предупреждения не могла не повлиять на восприятие российской стороной собственной уязвимости. "Это, безусловно, изменило представления в Украине, в России, возможно и в других странах, о том, что в принципе возможно. Всем нам стоит извлечь из этого урок", - сказал чиновник, пояснив, что альянсу следует повышать свой потенциал баллистической и противоракетной обороны.


Массированная атака Украины на аэродромы РФ

1 июня украинские дроны атаковали базы стратегических бомбардировщиков в ряде регионов России. Военные эксперты называют операцию СБУ "Паутина" против авиабаз по всей России крупнейшим в истории ударом по стратегической авиации РФ.

СБУ оценила ущерб России от атак по ее аэродромам в 7 млрд долларов. Поражено 34 процента стратегических носителей крылатых ракет на основных аэродромах базирования, сообщила украинская спецслужба.

Ранее источники DW в СБУ сообщили о повреждении 41 российского самолета, среди которых стратегические А-50, Ту-95 и Ту-22М3. Их регулярно применяли для атак по украинским городам, отметили в Киеве. По данным собеседников редакции, атакованы были авиабазы Белая в Иркутской области, Дягилево в Рязанской области, Оленья в Мурманской области и Иваново в Ивановской области.

Минобороны РФ подтвердило атаки на аэродромы в четырех регионах, о которых сообщала СБУ, а также в Амурской области. По словам российских военных, в Ивановской, Рязанской и Амурской областях атаки были отражены. В Мурманской и Иркутской областях, как утверждает российское военное ведомство, "произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники". "Возгорания ликвидированы, жертв среди военнослужащих и гражданского персонала нет", - заявили в министерстве, не указав число поврежденных самолетов.

Аналитики OSINT на утро 2 июня насчитали по спутниковым снимкам и видеоподтверждениям не менее 13 пораженных самолетов стратегической авиации России.

(Немецкая волна)



СМИ назвали главную цель летнего наступления России

ПЯТНИЦА 06 ИЮНЯ 2025 18:06

UAENRU




Российские оккупанты не оставляют попыток полной оккупации Донецкой области. Вероятно, основной их целью является Константиновка.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Telegraph.

Издание пишет, что в рамках вывода войск из Курской области украинское командование хотело усилить подразделения в Донецкой области. Но такой перегруппировке помешала необходимость защищать Сумскую область.

В результате этого россиянам удалось прорвать оборону между городами Покровск и Торецк, усилив давление на Константиновку, важный логистический узел.

The Telegraph обращает внимание, что Константиновка расположена на ключевом перекрестке автомобильных и железных дорог, она является стратегически важной для обороны в Донецкой области.

При этом потеря города может усложнить усилия по снабжению ВСУ и потенциально поставит Краматорск в зону досягаемости российской тяжелой ракетной артиллерии, что, по предупреждению украинских офицеров, может иметь катастрофические последствия.

"Учитывая цель Путина (российского диктатора Владимира Путина - ред.) оккупировать всю Донецкую область, Константиновка является главной первоначальной целью летнего наступления России", - пишет издание.

Неназванные украинские военные источники рассказали журналистам, что они допускают потерю Константиновки. Но, по их словам, это не будет катастрофой, поскольку Россия понесет тяжелые потери во время возможных городских боев.


Важность Константиновки

Напомним, еще в прошлом году военный эксперт, майор запаса ВСУ Алексей Гетьман в комментарии YouTube-каналу РБК-Украина объяснял, что Константиновка является одной из потенциальных целей для россиян из-за важного железнодорожного узла.

По его словам, любая армия в первую очередь использует железную дорогу для снабжения, так как по ней можно оперативно доставить большое количество вооружения и других необходимых ресурсов.

(РБК — Украина)


Более сотни столкновений за 16 часов: Генштаб назвал самые горячие направления фронта



С начала суток на фронте зафиксировано более ста боевых столкновений. Украинские защитники продолжают сдерживать натиск врага.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram Генерального штаба ВСУ.

"Враг, несмотря на значительные потери, которые наносят ему наши защитники, продолжает попытки прорвать оборону украинских войск", - заявили военные.

По данным Генштаба, по состоянию на 16:00 с начала суток произошло 110 боевых столкновений.


Ситуация по направлениям

Украинские подразделения отбили две атаки врага на Харьковском направлении в районах населенных пунктов Волчанск и Красное Первое.

На Купянском направлении противник трижды атаковал позиции в районах населенных пунктов Загрызово и Степная Новоселовка. Однако украинские защитники успешно отбили все вражеские штурмы.

Сегодня на Лиманском направлении захватническая армия осуществила девять атак в районах населенных пунктов Грековка, Колодязи и в направлениях Нового Мира и Торского. Сейчас продолжается четыре боестолкновения.

На Северском направлении противник дважды атаковал позиции Сил обороны в направлении Серебрянки.

На Краматорском направлении украинские защитники отбили пять атак агрессора в районе Часового Яра и в сторону Белой Горы, сейчас идет один бой.

На Торецком направлении россияне девять раз пытались вытеснить подразделения украинских военных с занимаемых позиций в районах населенных пунктов Клебан-Бык, Торецк и в сторону Степановки и Яблоновки. Силы обороны успешно отбили все штурмы противника.

С начала суток на Покровском направлении противник совершил 36 попыток потеснить наших защитников с занимаемых позиций в районах населенных пунктов Елизаветовка, Лисовка, Покровск, Удачное, Новосергиевка, Ореховое, Надиевка, Андреевка и в направлениях населенных пунктов Малиновка, Миролюбовка, Полтавка, Луч, Муравка.

Силы обороны сдерживают натиск и уже отбили 31 атаку противника.

На Новопавловском направлении украинские воины отбили десять атак оккупационной армии в районах населенных пунктов Новополь, Зеленое Поле, Шевченко, Свободное Поле. Авиаударам подвергся населенный пункт Ольговское.

На Гуляйпольском направлении вблизи Малиновки и в сторону Полтавки Силы обороны успешно отбили две вражеские атаки и дают достойный отпор еще в трех боестолкновениях. В то же время противник наносил авиационные удары по Гуляйполю, Полтавке и Малиновке.

На Ореховском направлении наши защитники успешно остановили два вражеских штурма в районе Пятихаток и в направлении Павловки. Кроме того, противник нанес авиаудары по Каменскому.

На Приднепровском направлении российские оккупанты нанесли авиаудар неуправляемыми авиационными ракетами по району населенного пункта Николаевка.

На Курском направлении украинские защитники отбили 17 атак захватчиков. Кроме того, враг совершил 122 артиллерийских обстрела позиций наших войск и населенных пунктов, в том числе четыре - из реактивных систем залпового огня, нанес пять авиационных ударов, сбросив 11 управляемых бомб.

.

(РБК — Украина)


Потери российской армии в Украине

В дополнение к имеющейся на нашем сайте статистике появилась новая: о потерях врага — вооруженных сил Российской Федерации в ходе боевых действий против Украины (нарастающим итогом).

Источник: Вооруженные силы Украины

07.06.2025

Танки — 10904 (+15)

ББМ — 22737 (+52)

Артиллерийские системы — 28850 (+56)

РСЗО — 1410 (+4)

Средства ПВО — 1181 (+1)

Самолеты — 413

Вертолеты — 337 (+1)

БПЛА — 39493 (+300)

Крылатые ракеты — 3308 (+37)

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 51079 (+166)

Специальная техника — 3908 (+1)


Зеленский отреагировал на слова Трампа: Мы с Путиным не дети в парке, он – убийца

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП, ФОТО: GETTY IMAGES

Президент Владимир Зеленский отреагировал на слова своего американского визави Дональда Трампа, который сравнил Россию и Украину с "детьми, которые дерутся в парке".

Источник: ABC, "Европейская правда"

Детали: У Зеленского спросили, понимает ли, по его мнению, Трамп масштаб страданий в Украине, учитывая его высказывания в Овальном кабинете.

"Мы не дети с Путиным на игровой площадке в парке. Он – убийца, который пришел в этот парк, чтобы убить детей", – заявил Зеленский.

Украинский президент подчеркнул, что Трамп не может в полной мере почувствовать и понять боль украинцев.

"Дело не в президенте Трампе, а в любом человеке, который не находится здесь, в стране, за тысячи миль отсюда, (они, – Ред.) не могут полностью почувствовать и понять эту боль", – добавил он.

По словам Зеленского, в Украине с начала полномасштабного вторжения в результате российской агрессии погибло 631 ребенок.

Недавно Трамп рассказал подробности разговора с Владимиром Путиным накануне, в частности свою идею о том, что Украине и России нужно позволить "еще повоевать", потому что потом будет легче это прекратить.

Тогда же он приравнял российско-украинскую войну к "двум маленьким детям, которые бьются как сумасшедшие".

"Они ненавидят друг друга и бьются в парке, а вы пытаетесь их разнять. Они не хотят, чтобы их разняли. Иногда лучше дать им побить друг друга некоторое время, а потом разнять", – сказал тогда он.

Кроме того, 6 июня президент США заявил, что удары украинских беспилотников по российским аэродромам стали поводом для Москвы нанести новые массированные атаки.

(Украинская правда)


Украина сбила российский Су-35 на Курском направлении (видео)

Богдан Фролов

11:18, 07.06.25

Это произошло в субботу утром, 7 июня.


Российский истребитель был сбит / фото Википедия

В субботу утром, 7 июня 2025 года, Воздушные силы Украины провели успешную операцию на Курском направлении, в результате которой был сбит российский истребитель Су-35.

"Вместе к победе!", - говорится на официальной странице ВС Украины в Telegram.


Уничтожения российских самолетов

Последний удар по российским самолетам Украина нанесла 1 июня. Тогда, в ходе операции "Паутина" от СБУ, было уничтожено более 40 целей, включая стратегическую авиацию врага. 

Последнее сбитие российского истребителя в воздухе произошло в начале мая. Тогда воины спецподразделения ГУР МО Украины Group 13 избавились от российского Су-30. Этот случай первый в мире, ведь сбитие произошло с помощью ракеты с надводного безэкипажного катера MAGURA.


Последние новости о Курском направлении

Ранее УНИАН сообщал, что оккупанты захватили еще два населенных пункта на Сумщине. Это касается Кондратовки и Алексеевки. Расстояние по прямой до пригорода Сум до позиций российских войск составляет менее 20 километров...

Один из экспертов заявляет, что россияне хотят доползти до Сум, чтобы "эффективно закошмарить" город. "На Сумщину наползает та группировка, которую они несколько месяцев собирали, чтобы вытеснить нас из Курской области", - добавил он

(УНИАН)


Захватит пол-Украины? В ISW оценили реальность планов России, которые раскрыл Палиса

УКРАИНА, СУББОТА 07 ИЮНЯ 2025 09:09

UAENRU



России вряд ли удастся захватить половину Украины в сжатые сроки. О таком желании оккупанта предупреждал недавно заместитель руководителя Офиса президента Украины Павел Палиса.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на оценку Института изучения войны (ISW).

"Украинский чиновник сообщил, что российские военные намерены захватить половину Украины до конца 2026 года. Российские войска вряд ли смогут добиться таких больших успехов в такие сжатые сроки", - говорится в оценке ISW.

Такой вывод в ISW сделали, учитывая нынешние наступательные возможности России и, предполагая, что поток западной помощи Украине продолжится.

Напомним, во время визита украинской делегации в Вашингтон представитель ОП Палиса рассказал американским чиновникам, что Россия хочет в 2025 году захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей, а также создать "буферную зону" вдоль границы на севере Украины.

А уже к концу 2026 года, по словам Палисы, оккупанты хотят захватить всю территорию Украины к востоку от Днепра. Кроме того, враг мечтает о захвате Одессы и Николаева, чтобы отрезать Украину от Черного моря.

Палиса также объяснил американским чиновникам, что Россия не готовится к миру, а наоборот - хочет продолжения войны. На это, как рассказал представитель ОП, указывают определенные факторы.

(РБК — Украина)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)