Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. -Иван Вазов.
Подготовка к Аннексии Прибалтики
После аннексии Западной Украины настал черёд Прибалтики. Сталин не спешил. Он долго и тщательно готовился. У диктатора был выбор. Как Коминтерн, так и министерство иностранных дел НКВД и ГРУ представили ему свои планы. Сталину больше всех понравился план Берии, хотя диктатор внёс в него свой корректив.
Берия целиком был согласен со Сталиным в том, что Латвия, Литва и Эстония должны быть аннексированы. Однако Лаврентий Павлович считал, что до поры до времени об этом нельзя говорить открыто. Наоборот, следует подчёркивать, что независимость прибалтийских государств будет сохранена, не будет проведена советизация и т.д. Сталину это очень понравилось. Диктатор так же согласился с Берией, что на переходное время следует организовать т.н. народные правительства, где не будет ни одного коммуниста. Сталин лично утвердил список этих т.н. “правительств.” Сын Лаврентия Павловича Серго в 1992 году, выступая по грузинскому телевидению, сказал:
— Отец лично передал Сталину список этих правительств. Сталин в целом одобрил список.
Сталин лично решал, какими будут это так называемые “правительства”, сколько военных, общественных деятелей, бизнесменов, журналистов, писателей войдут в него.
Сталин тщательно готовился. Он знал, что аннексия Прибалтики Гитлеру не понравится, ибо таким образом границы СССР уже приближались к восточной Пруссии. В пакте Молотова-Риббентропа речь шла о разделе сфер влияния, Сталин же готовил аннексию.
1) Сценарий оккупации
Берия представил Сталину два сценария оккупации и аннексии Прибалтики. Первый сценарий включал в себя две части: А) Размещение в прибалтийских государствах советских баз; Б) Инсценировка демократической революции, которая перерастёт в коммунистическую. Пиком всего будет проведение референдума о вхождении Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.
— По-твоему, всё произойдёт мирно? — спросил Сталин.
— А что могут сделать прибалты против нас? — тихо спросил Берия. — Муха против слона! У Англии и Франции сейчас свои проблемы и им не до прибалтов.
— Вы не учли то, что Латвия, Литва и Эстония попытаются сопротивляться?
— Конечно, товарищ Сталин. Они могут попытаться сопротивляться, но в этом случае есть другой вариант.
— Какой?
— Вооружённое восстание трудящихся Прибалтики. Всё закончится очень быстро. Армии Латвии, Литвы и Эстонии будут уничтожены.
— Финский вариант в Прибалтике не повторится?
— Товарищ Сталин, это абсолютно исключено! Прибалтика войдёт в состав СССР!
— Будем надеяться! — Осторожно ответил Сталин.
2) Литовский вариант
Итак, в Кремле был готов план аннексии Латвии, Литвы и Эстонии. К сожалению в Латвии и Эстонии встали в позу страуса. Они ничего не предпринимали против надвигавшейся смертельной опасности, а президент Литвы Сметона колебался, он откровенно, без энтузиазма отнёсся к идее разместить в Литве советские базы, хотя взамен Сталин пообещал ему возврат Вильнюса.
В Литве были сильные анти-немецкие настроения. Они особенно усилились после захвата немцами Клайпеды. Резко анти-немецким был офицерский корпус Литвы, группировавшийся вокруг тогдашнего министра, генерала Станислава Раштикиса. На слова Берии, что в Литовской элите именно Раштикис является самой сильной фигурой, поддерживающей размещение в стране советских баз, Сталин в ответ невольно поморщился:
— Раштикис племянник Сметоны?
— Да, товарищ Сталин.
— Вы ему доверяете?
— Раштикис может способствовать размещению в Литве наших баз.
— На этом его миссия закончится?
— Да, товарищ Сталин.
— А если не закончится?
— Надеюсь, что генерал хочет жить.
Сталин молчал.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как пишет в своих мемуарах бывший начальник штаба Литовской Армии генерал Мустейкис, в 1939 году большинство членов литовского офицерского корпуса считало, что лучший вариант — это нейтралитет. Раз это невозможно и мы должны с кем то идти, то лучше с Русскими. Итак, Сметона был загнан в угол и Берия предложил Сталину:
— После возвращения Вильнюса в Литве наблюдается эйфория! На этом фоне мы можем организовать массовую анти-сметоновскую акцию и...
— Будь осторожен! — Сталин перешёл на ты. — Анти-Сметоновские акции сегодня могут нам дорого стоить и Литва обратится к Германии.
— Понятно, товарищ Сталин, — Берия вытянулся.
На этом разговор был окончен.
3) Провокация
Анти-Сметоновская акция всё же состоялась. Как свидетельствуют документы, советские спецслужбы были тут действительно ни при чём.
Акция-была неожиданна как для Сметоны, так и для Сталина. После передачи Литве Вильнюса, который заняла Красная Армия, русские согласились вернуть Литве её древнюю столицу, но только взамен на размещения в Литве Советских военных баз. Сметона сначала заколебался, на позицию президента сильно повлияла позиция литовского офицерского корпуса, который группировался вокруг министра обороны Раштикиса. Сметона просто был вынужден согласиться. Литовская армия, во главе генерала Винцаса Виткаускаса, вошла в Вильнюс и приняла от русских город.
Итак, Сталин сдержал своё слово. Он заставил Сметону согласится на размещение в Литве советских баз. Для русских вроде всё было благополучно. Они добились размещения в Литве своих баз под гром аплодисментов. Ведь в честь возвращения Вильнюса, в Каунасе (временная столица Литвы) у президентского дворца состоялась многотысячная демонстрация. Её участники благодарили как Сметону, так и СССР, в частности товарища Сталина за возвращение Вильнюса.
Вдруг среди ясного неба раздался гром. Во время демонстрации откуда-то появились какие-то мужчины. Они смастерили самодельную трибуну, на которую взобрался заядлый оппозиционер и левый журналист Юстас Палецкис. Он начал толкать целую речь, в частности сказал, что с возвращением Вильнюса в Литве начинается новая эпоха. В конце Палецкис обратился к Сметоне:
— В Вильнюс должна прийти свободная Литва, а господину Сметоне пора убираться!
Присутствовавшие на демонстрации левые радостно зааплодировали, а Сметона, который стоял на балконе президентского дворца, повернулся и ушёл.
— Убрался, убрался! — Закричали левые.
Потом Палецкис призвал народ пойти к советскому посольству и поблагодарить русских за возвращение Вильнюса. Разгорячённые люди пошли за ним. По дороге они скандировали:
— Долой Сметону!
У посольства демонстрантов встретила вооружённая дубинками полиция. Она набросились на манифестантов и начала их избивать. Демонстранты разбежались. Бежал и организатор акции Юстас Палецкис.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В тот же день Юстас Палецкис был арестован, а советский посол в Литве Поздняков явился к Сметоне. В книге «Полпреды сообщают» подробно описана эта встреча.
— Мы не имеем ничего общего с этой демонстрацией! — сказал Поздняков президенту Литвы.
Сметона был разгневан. Он сердито произнёс:
— Господин Поздняков, я вас больше не задерживаю!
С этими словами он встал, чем дал понять советскому послу, что аудиенция закончена.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Президент Литвы выгнал советского посла! Это было ЧП. В кремле уже не на шутку перепугались. Сталин срочно позвонил Сметоне и попросил извинений.
— Мы не имеем с происшедшим в Каунасе ничего общего! — сказал Сталин.
Сметона ответил вежливо, но было видно, что он очень сердит. Сталин это тут же заметил. Он немедленно вызвал шефа НКВД. Берия дрожал. Видно было, что он тоже не ожидал того, что произошло в Каунасе.
— Сметона не сможет помешать размещению в Литве советских баз! — сказал Берия. — Этого ему никто не позволит.
— Что ж, — голос Сталина дрожал от гнева. — Если Сметону не удастся урезонить, то за случившееся ответишь головой!
Они попрощались.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сметона действительно собирался обратиться к Германии. Этому решительно воспротивился министр обороны Раштикис.
— В Литве не будет места немецким базам! — твёрдо сказал Раштикис.
— Ты уволен! — закричал Сметона.
— Я могу уйти! — Раштикис сделал паузу. — Но вам придётся уволить всю армию!
С этими словами генерал ушёл.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На место Раштикиса был назначен Генерал Винцас Виткаускас, именно тот, под руководством которого литовская армия вошла в Вильнюс.
— Виткаускас не отличался крепким здоровьем. Его мучила астма, — пишет литовский советский писатель Антанас Венцлова.
Мягкий, с профессорскими манерами, интеллигентный Виткаускас казался более приемлемой фигурой, чем Раштикис. Сметона был уверен, что Виткаускас будет более управляем, нежели его предшественник.
Слова Раштикиса, что если президент откажется от размещения советских баз, Литовская Армия скажет своё слово, запали Сметоне в душу. Президент понимал, что это не пустая угроза. Несмотря на это, Сметона продолжал бороться за независимость. Он временно отказался бороться против размещения советских баз в Литве, но только временно.
— При первом же подобном случае Русские базы будут выдворены из Литвы! — Сметона сказал это премьеру Меркису.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Что случилось в Каунасе, почему Юстас Палецкис прилюдно потребовал отставки Сметоны? Точно этого никто не знает.
Как русские, так и зарубежные биографы Берии единодушно указывают: к Каунасской акций Лаврентий Павлович не имел никакого отношения. Кто же организовал Каунасскую провокацию?
Известный английский эксперт Тревор Роупер считает, что провокацию в Каунасе организовал Абвер. Тревор Роупер подчёркивает, что Юстас Палецкис имел тесный контакт с подпольной компартией Литвы, а там очень много было агентов как НКВД так Абвера, и Гестапо.
— В Прибалтике, в частности в Литве, НКВД очень глубоко внедрился! Абвер, организовав провокацию в Каунасе, хотел заставить Литовские власти, в частности президента Сметону, предпринять против русской пятой колоны более радикальные меры, — пишет Тревор-Роупер.
Каунасская провокация закончилась. Генерал Раштикис лишился должности. Просоветское лобби в Литовской Армии осталось. В результате в Литве всё же были размещены советские военные базы. Это был предвестник грядущей оккупации и аннексии.
Подготовка к Аннексии
Президент Литвы Сметона после разговора со Сталиным не стал требовать вывода из страны советских баз. Сталин же, со своей стороны, не давил на прибалтов, особенно на Литву. Он сохранил видимое спокойствие. Берия доложил ему, что Сметона послал в Берлин эмиссаров и просит у немцев помощи.
— В Берлин по заданию Сметоны поехали министр внутренних дел Литвы Скучас и директор департамента безопасности Повилайтис! — тихо сказал Берия.
— Что же им ответили немцы? — спросил Сталин.
— Они потребовали, чтобы Литва признала протекторат Германии, — сразу ответил Берия. — Сметона согласен с этим.
— А немцы что?
— Они ответили, что к Литовскому вопросу вернутся после взятия Парижа.
Сталин молчал. Он не предъявил тогда литовцам никакой ноты. По его приказу просоветские элементы в Литве начали довольно шумную пропагандистскую компанию. Компартия Литвы, которая всецело находилась под контролем НКВД, в разных городах Литвы распространила листовки, где говорилось, что Сметона согласился на вхождение Литвы в состав Германии. В листовках было сказано, что литовский народ должен встать с оружием в руках для защиты своей независимости.
— Если немецкая Армия войдёт в Литву, то компартия вместе со всем литовским народом будет защищать независимость Литвы! — говорилось в листовке.
Компартия была малочисленной, невлиятельной организацией и поэтому не могла организовать массовую пропагандистскую компанию. В ней по заданию из Москвы участвовали: популярный писатель Пятрас Цвирка, поэты Саломея Нерис, Людас Гира и другие. Из-за существующего авторитарного режима, компания не обрела массового характера, но посеяла панику в среде определённого круга населения. Она искренне полагала, что немцы действительно угрожают суверенитету Литвы и считала, что только в союзе с СССР можно отстоять независимость Литвы.
Москва активизировалась только к лету 1940-го года, когда немцы начали свой поход на Париж.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Берия доложил Сталину о готовящейся оккупации и аннексии. Это должно произойти в два этапа. Первый этап включал в себе создание т.н. народных правительств и избрание новых парламентов. В Латвии парламента не было. Там всю власть захватил президент Ульманис (15 мая 1934 года). В Литве и Эстонии действовали парламенты, но они были крайне слабыми и всё решали президент Литвы Сметона и его эстонский коллега Пятс. Берия лично представил Сталину списки т.н. народных правительств. В Латвии его должен был возглавить профессор Кирхенштейн. Берия охарактеризовал его как типичного буржуазного мягкотелого интеллигента, который перед силой всегда склоняется. Сталин согласился на кандидатуру Кирхенштейна. То же самое произошло с эстонским предателем Варес-Барбарусом. Берия охарактеризовал его так:
— Варес, по убеждению социалист-радикал, к советскому союзу относится очень хорошо, ибо был уверен, что только союз с СССР сохранит независимость Эстонии.
Сталин утвердил Вареса на пост премьера псевдо-правительства. Что касается Литвы, то здесь пост главы псевдо-правительства долгое время был вакантным. Сталин очень хотел, чтобы правительство возглавил Вольдемарас. Берия ответил:
— Он опытный политик и потребует определённые гарантии.
— Что ж, дадим ему такие гарантии, — ответил Сталин.
Как пишет газета «Возрождение», скоро агенты Берия встретились с Вольдемарасом, который жил в эмиграции. Они заявили экс-премьеру, что скоро в Литве, да и по всей Прибалтике, ожидаются политические изменения. Москва и лично товарищ Сталин хотели бы видеть Вольдемараса во главе нового правительства Литвы. Вольдемарас ответил:
— Независимость Литвы будет сохранена?
— Конечно!
— Мне нужны письменные гарантии.
Вскоре Вольдемарас получил письмо от Молотова, который гарантировал, что независимость Литвы будет сохранена. Вольдемарас не был одинок. Аналогичное письмо получили и некоторые другие члены т.н. народных правительств Латвии, Литвы и Эстонии.
Стояло лето 1940-го года.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Помимо Литвы похожие процессы шли в Латвии и Эстонии. Разница была в том, что ни президент Латвии Ульманис, ни глава Эстонии Пятс не послали эмиссаров в Берлин и не искали в Германии защиту. Это делали частные политические структуры нацистского типа, находившиеся в оппозиции к существующему режиму. В сериале “Долгая дорога в дюнах” показан визит в Германию молодого латышского промышленника Лосберга, который просил немцев о помощи. В фильме сказано, что Лосберг съездил в Берлин по просьбе латышской нацистской организации “Гром и крест.”
— Лосберг фигура вымышленная, но организация «Гром и крест» действительно существовала и она искала помощи у немцев, — говорит режиссёр фильма Алойз Бренч.
Однако “Гром и крест” был в изоляции. Начнём с того, что после переворота 1934 года президент Латвии Ульманис запретил все политические партии, в том числе “Гром и крест”. С другой стороны про-немецкие силы в Латвии были в меньшинстве. В стране существовало сильное анти-немецкое настроение. Причина тому проста: ещё до революции в Латвии вся земля принадлежала немецким баронам, а латыши могли быть только арендаторами. После свержения царизма молодое латышское правительство провело земельную реформу и конфисковало у баронов всю землю. Страх, что барон вернётся, заберёт землю обратно и всех накажет, существовал всегда. Он особенно усилился после прихода к власти Гитлера, который публично заявлял, что Ригу построили немецкие рыцари-крестоносцы и город должен быть возвращён Германии. Отсюда понятны те мощные антинемецкие настроения, которые были в довоенной Латвии. Президент Ульманис и его эстонский коллега Пятс были вынуждены считаться с этим и не предпринимали никаких шагов для сближения с Гитлером.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия мастерски воспользовался теми мощными анти-немецкими настроениями, которые были в Латвии и Эстонии. Он создал сильное просоветское лобби, которое охватывало как правительственные круги, так и армию и оппозицию. Так агенты НКВД установили контакт с одним из лидеров латышской оппозиции, с социал-демократом Бруно Калниншем (в последствии один из лидеров латышской антисоветской эмиграции). В результате была расширена и усилена агентура в латвийской армии и интеллигенции.
— С Калниншем советские агенты обращались по схеме: Независимость Латвии будет сохранена; никакой советизации, но Ульманис и его команда должны уйти, — пишет газета “Атмонда.”
В Эстонии так же шли похожие процессы. Здесь господствовал авторитарный режим Константина Пятса. Как в Латвии и здесь были сильные анти-немецкие настроения. Особенно это чувствовалось в Армии.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия тщательно проанализировал обстановку, которая сложилась в Прибалтике к лету 1940 года. Лаврентий Павлович особенно беспокоился насчёт Литвы. Не было исключено, что президент Сметона обратится к народу и объявит мобилизацию. Как в таком случае поведёт себя Гитлер? Берия резко активизировал свою агентуру. Его люди установили контакт с министром обороны Литвы Виткаускасом. Этому способствовало то, что дочь Виткаускаса дружила с человеком, который был агентом НКВД. С его помощью генерала убедили, что независимости Литвы ничего не угрожает, только Сметона должен уйти. Виткаускасу заявили, что он останется на посту министра обороны.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment