Лаврентий Берия и его крах



Предатели своей смертью не умирают.  Иван Вазов

Латвия


Ульманис встречается с народом

В Латвии происходили аналогичные с Литвой процессы. Разница была лишь в незначительных деталях.

Президент Латвии Ульманис, как и лидер Литвы Сметона, был диктатором. Ульманис пришёл к власти в результате переворота 15 мая 1934 года. Как и Сметона, он проводил либеральные реформы, способствовал развитию национальной культуры и т.д. На этом поприще он достиг огромных успехов. При Ульманисе экономика Латвии не уступала шведской. Безработица была одной из самых низких в Европе. В Латвии отсутствовал массовый террор, а печать пользовалась относительной свободой.

— Позитивный диктатор, — так характеризирует Ульманиса «Радио Свобода»

Вместе с этим, вооружённые силы Латвии были крайне немногочисленны. Вооружение было устаревшим. В отличие от Литвы, в Латвии были очень сильные антинемецкие настроения, которые приняли характер психоза. Пронемецкие или пронацистские организации преследовались.

Латвийская армия была резко анти-немецкой, — пишет Латышский оппозиционер Бруно Калниньш.

Историк Михаил Семиряг пишет, что большинство Латышей приветствовало размещение в стране советских военных баз. Бруно Калниньш согласен с этим.

— Многие, в том числе и я, считали, что советские базы гарантируют сохранение Латвийского суверенитета, — пишет Калниньш.

СССР до поры до времени воздерживался от открытого давления на Латвию. В кремле тайно ото всех разработали план аннексии Латвии. Схема была такая же, как в случае Литвы: провокации на границе, ультиматум, создание нового правительства. Этим завершался первый этап. Второй этап включал проведение выборов и избрание нового парламента. Кульминацией же должен был стать третий этап, когда новый т.н. парламент принял бы акт о вхождении Латвии в СССР.

— Почву должно было подготовить создание т.н. народного правительства, — пишет «Атмонда».

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Берия

К концу мая 1940 года Берия представил Сталину план оккупации и аннексии Латвии, а также список нового народного правительства. Сталин одобрил кандидатуру премьер-министра Августа Кирхенштейна. Диктатор также одобрил и ряд других кандидатур.

НКВД, в частности Берия, приняло самое активное участие в комплектовании т.н. Народного правительства Латвии. Ещё в 1939 году СССР посетил будущий премьер т.н. правительства Август Кирхенштейн. Это был известный учёный, с именем которого была связана победа над туберкулёзом в Латвии. Это снискало ему огромную популярность в народе. Берия тщательно ознакомился с досье профессора. Лаврентий Павлович обратил внимание на следующие факты: 1) Кирхенштейн к Советскому Союзу относится очень хорошо. Будучи президентом общества латышско-советской дружбы, он многое сделал для распространения советской пропаганды в Латвии. В частности то, что в условиях опасности со стороны Германии, только СССР может быть гарантом независимости Латвии; 2) Кирхенштейн в своё время сочувствовал советскому правительству Латвии 1918 года и сегодня сочувственно относится к коммунистической идее; 3) Кирхенштейн пользуется доверием среди широких слоёв латышского общества и к его слову прислушиваются как интеллигенты, так и рабочие; 4) Кирхенштейн не политик и не обладает политическим опытом, поэтому он долгое время не догадается об истинных целях СССР.

— Лучшего кандидата на пост премьера народного правительства не найти! — сказал в ответ Сталин. — Но рано или поздно он догадается обо всём. Не выкинет ли профессор какой-нибудь трюк?

— Не думаю! — осторожно ответил Берия. — Кирхенштейн, как и все буржуазные интеллигенты, склоняется перед силой. Если мы будем держать его под контролем, то он отступит.

Сталин согласился на кандидатуру Кирхенштейна. По такому же принципу были подобраны и остальные кадры. Некоторых из них подобрал Берия, некоторых Сталин. Дискуссия возникла вокруг нового министра внутренних дел. Берия рекомендовал на этот пост писателя Вилиса Лациса. Сталин считал, что на этот пост было бы лучше поставить писателя Александра Гринса.

— Оба были очень популярны в Латвии, — пишет современный латвийский историк Струнг.

Берию удалось убедить Сталина назначить на пост министра Лациса. Аргументы были следующими: Лацис умён и прагматичен; он трезво оценит ситуацию и примет сторону сильного.

— У Грина в голове много чепухи и он может выкинуть любой фокус, — доказывал Берия.

Сталин согласился.


Вилис Лацис

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Как и Литва, Латвия тоже должна была быть захвачена без единого выстрела. Пример Финляндии не давал Сталину покоя. В разговоре с Берией Сталин прямо заявил об этом. Ответ Лаврентия Павловича несколько озадачил диктатора:

— Есть один человек, который обеспечит, чтоб Латышская армия не оказала сопротивления.

— Кто же он? — спросил Сталин.

— Президент Латвии Ульманис.

Сталин ничего не ответил.


Карлис Ульманис

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия держал под наблюдением президента Ульманиса и всё Латвийское правительство. Лаврентий Павлович детально знал, что происходит в Риге. Когда Берия доложил Сталину, что Ульманис приказал перевести за границу весь золотой запас Латвии, то первая реакция Сталина была:

— Что делает министр иностранных дел Мунтерс?

— Он собирается похитить весь золотой запас Латвии и с этими деньгами скрыться за границей, — тихо сказал Берия.

— Как только в Риге будет наша власть, Мунтерса надо арестовать и вывести в СССР. Если этот подонок попытается оказать сопротивление, ликвидируйте его! — У диктатора от злости загорелись глаза.

— Слушаюсь, товарищ Сталин! — Чётко, по-военному ответил Берия.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Президент Латвии Ульманис, в отличие от своего литовского коллеги Сметоны, не искал защиты у немцев. Ульманис практически ничего не предпринимал. Гитлеровцев он считал врагами. По отношению к Русским его позиция была неоднозначной. Ульманис был уверен, что война между Германией и СССР неизбежна, следовательно Сталин заинтересован в сохранении сильной, независимой Латвии.

Провокация состоялась 16 июня 1940 года. Схема была такая же, что и в Литве. Спецназ НКВД перешёл границу и напал на латышский пограничный пост. В результате один пограничник был убит а остальных захватили в плен и перевезли в СССР. В тот же день посол СССР в Латвии Деревянский явился к президенту Ульманису и передал ему ноту. Русские во всём обвинили правительство Латвии и передали Ульманису Ультиматум:

1. Создать правительство, которое обеспечит неукоснительное выполнение Латвийско-Советского договора (Латышской стороне был передан список этого правительства);

2. Наказать всех организаторов антисоветских провокаций;

3. Разместить на латвийской территории дополнительный советский контингент.

Этот ультиматум президенту Ульманису предал советский посол в Латвии Деревянский. Он же вручил президенту личное письмо Сталина. Он писал Ульманису, что независимость Латвии будет сохранена, только Ульманису придётся уйти. Сталин обещал, что назначит ему пожизненную пенсию, только с одним условием: Ульманис должен обеспечить то, что Латвийская Армия не будет сопротивляться.

— Я могу подумать? — еле слышно спросил Ульманис.

— Нет, — ответил Деревянский. — Ответ должен быть дан немедленно!

— Я согласен! — прошептал президент Латвии.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия не спешил доложить всё Сталину. Он продолжал следить за всем, что происходит в Риге. Лаврентию Павловичу доложили, что в Риге состоялось заседание правительства и на нём выступил Ульманис. Он призвал министров принять советский ультиматум.

— -Я знаю, что это тяжело, но сегодня нет другого выхода! — сказал Ульманис.

Большинство членов правительства поддержали президента. Против выступил лишь министр обороны Беркис.

— Это оккупация! — воскликнул генерал.

— Согласен! — ответил Ульманис — Но иногда во имя сохранения нации приходится мирится и с оккупацией.

— Потомки не простят нам, если мы отдадим Латвию без выстрела! — продолжал Беркис.

— Потомки не простят нам, если латышей перебьют так же, как когда-то перебили индейцев, — вздохнул Ульманис. — Если вам дороги интересы нации, то должны посмотреть правде в глаза!

Ульманис вынудил Беркиса присоединиться к тем, кто выступал за капитуляцию Латвии.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Просоветские демонстрации в Латвии


17 Июня Советская Армия вступила на территорию Латвии. В течение 24 часов страна была оккупирована. Русские тотчас- же взяли под контроль почту, телеграф, радио, правительственные здания, дороги. Отныне все выступления по радио, в том числе и выступление Ульманиса, передавались с разрешения советского командования.

17 июня в Ригу прибыл Сталинский эмиссар Вышинский. Он лично руководил т.н. социалистической революцией в Латвии. Именно по указке Вышинского, агентура Берии, которую перебросили в Ригу, вышла на улицу. Они несли транспаранты «Требуем присоединения к СССР» или «Вся власть Сталину и Молотову». Это возмутило латышей. В Риге группа студентов дала настоящий бой бериевской агентуре и заставила их обратиться в бегство. В ответ открыли огонь по студентам, но к счастью ни в кого не попали. Тогда стоящие рядом полицейские начали стрелять в изменников. В результате один, некто Пауль Криш, был убит. На помощь полицейским прибыли Айсарги и простые люди. Перепуганные демонстранты начали кричать: “Русские солдаты, помогите! “

Ситуация обострилась.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Беркис

Генерал Беркис вновь явился к Ульманису и доложил: Армия приведена в полную боевую готовность. Айсарги тоже ждут приказа президента.

— Вы хотите, чтобы латышей как нацию уничтожили! — закричал Ульманис. — Немедленно убирайтесь, или я велю вас арестовать!

Беркис ушёл. Через несколько минут к Ульманису явился Вышинский:

— Немедленно успокойте ваших головорезов, иначе это сделает Советская Армия!

Ульманис согласился. С разрешения Вышинского он выступил по радио и призвал народ к спокойствию:

— Оставайтесь на своих местах. Я остаюсь на своём! — сказал Ульманис.

После этого ситуация несколько успокоилась. Потом просоветские силы продолжили свои демонстрации.


Вышинский

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Агентура Берии зорко следила за Мунтерсом. НКВД знало, что пока идут демонстрации и новая власть не приступила к работе, бывший министр иностранных дел Латвии попытается бежать, прихватив с собой кругленькую сумму. Агенты Берии не позволили Мунтерсу бежать. Бывшего министра арестовали и перевели в СССР. В Москве Мунтерса допросил сам Берия.

— Господин Мунтерс, игра проиграна! — заявил Мунтерсу Берия. — Запомните, меня обмануть невозможно!

Экс-министра посадили в тюрьму. Впереди были долгие годы заключения.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Т.н. народное правительство Латвии легализовало компартию, запретило все оппозиционные партии, приняло закон о выборах. Президент Латвии Ульманис скрепил своей подписью все акты просоветского правительства.

— Сейчас оставалось главное: выманить Ульманиса из рижского замка и перевести его в СССР, — пишет «Атмонда».

Злое предчувствие не давало покоя Ульманису. Он отказался выходить из замка. В это время ему позвонил Сталин. Советский диктатор заявил Ульманису, что советское правительство назначает президенту Латвии пожизненную пенсию и переведёт его в Швейцарию. Только после этого Ульманис покинул замок.

— Президента Латвии тут же схватили и надели наручники, — пишет «Атмонда».

Арестованного Ульманиса перевезли в СССР. Одно время он находился на Ставропольщине. С началом Советско-немецкой войны, Ульманиса перевели в Туркмению. Одно время президент Латвии находился на правах ссыльного, потом его арестовали. Умер Ульманис в заключении в 1942 году.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

С первых же дней советской оккупации по всей Латвии прошли массовые аресты. Арестовывали военных, священников, антисоветски настроенных журналистов, всех, кого бериевцы считали неблагонадёжными. В таких условиях были проведены т.н. выборы, в которых участвовали только просоветские силы. Т.н. новый парламент принял декларацию о вхождении Латвии в состав СССР.

Латышская государственность приказала долго жить! — писал Санш де Грамон.

Оккупация и аннексия Латвии произошли без единого выстрела, и это всецело заслуга НКВД, в частности его шефа Лаврентия Берии.


ЭСТОНИЯ


Пятс

В Эстонии, как и в Латвии, царил авторитарный режим. Он был установлен в марте 1934 года. Власть здесь поделили премьер Константин Пятс и министр обороны генерал Лайдонер. Именно тандем Пятс-Лайдонер сделал невозможным приход к власти крайне правой организации Союз Ветеранов Войны за независимость (ВАПСЫ). Авторитарный режим сделал возможным проведение либеральных реформ. Это оздоровило экономику и превратило Эстонию в одну из процветающих стан Европы.

В Эстонии, так же как в Латвии, были сильны анти-немецкие настроения. Президент Пятс отвергал нацизм и своим основным союзником считал Англию. В отличие от Финляндии, Пятс не укрепил Армию, не стал строить свою линию Маннергейма. Более того, он открыто насмехался над Финнами.

— Финны думают, что линия Маннергейма их спасёт! Смешно!

В отличии от Финляндии, Пятс основное внимание обращал не на усиление Армии, а на экономические реформы. Даже после начала советско-финской войны, Пятс не поддержал финнов, хотя те были родственниками эстонцев.

— Политика Маннергейма кончится тем, что финнов занесут в красную книгу!

С началом второй мировой войны Пятс согласился на размещение в Эстонии советских баз. На него очень подействовали слова Сталина, сказанные эстонскому послу:

— Если вы от наших баз откажетесь, то Советскому Союзу останется один единственный выход: оккупировать Эстонию!

Министр обороны Эстонии генерал Лайдонер высказался против размещения советских баз. Президента Пятса это возмутило:

— Вы что, войну хотите?!

Пятс добился, чтоб в Эстонии разместили советские базы.


Лайдонер

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Размещение советских баз было лишь первым актом Эстонской трагедии. Как и в случае с Литвой и Латвией, Сталин выжидал, что при первом же удобном случае аннексирует Эстонию. По поручению диктатора, Берия разработал детальный план захвата Эстонии. Он буквально буква в букву повторял план, который был разработан в отношении Латвии и Литвы. Коротко его можно сформировать так:

1.Советский союз заинтересован в существовании сильной, независимой Эстонии. Поэтому независимости Эстонии ничего не угрожает.

2.Советский союз осуждает те зверства, которые имели место во время Эстляндской трудовой коммуны (1918-20 годы). Многие деятели этой коммуны в СССР были осуждены как враги народа.

3. Советский Союз не собирается навязывать эстонскому народу ни коллективизацию, ни индустриализацию. Сам эстонский народ решит, пойти или нет по этому пути. 

Итак, как в случае с Литвой, так и в Латвии, акцент делался на антинемецкий момент и на то, что в новой международной обстановке только СССР может стать гарантом независимости Эстонии. Как и в случае с Литвой или с Латвией, в Эстонии тоже было создано псевдонародное правительство. На пост премьера Берия предложил некого Йоханнеса Вареса, известного в Эстонии врача и поэта. Он творил под псевдонимом Барбарус. Сталин после некоторого раздумья согласился, чтобы именно Варес возглавил народное правительство, которое должно было подготовить почву для входа Эстонии в СССР. Понятно, что Варес до поры до времени ничего не знал об этих замыслах и искренне был уверен, что защищает Эстонскую государственность перед немецкой экспансией.


Варес — Барбарус

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Берия внимательно следил за всем, что происходило в Эстонии. У НКВД в этой стране была мощная агентурная сеть. Лаврентий Павлович внимательно проанализировал всю информацию. По словам Соколова, Берия сделал один весьма интересный вывод: Президент Эстонии Пятс человек умный, но слишком прагматичный и трезвый. Такие не ввязываются в заранее проигранные драки.

— Пятсу надо показать силу, тогда он сломается! — Так доложил Сталину Берия.

Остальное произошло по схеме, которая использовалась в отношении Литвы и Латвии. Провокации на границе, обвинение в этом правительства Эстонии и предъявление ультиматума: назначить правительство, которое возглавит Йоханнес Варес, которое по словам советских дипломатов обеспечит выполнение советско-эстонского договора, допуск на территорию Эстонии дополнительного советского контингента. Генерал Лайдонер выступил против принятия ультиматума, но Пятс настоял на его принятие. В Эстонию вошла советская Армия. Она быстро заняла все стратегические объекты: почта, телеграф, радио и т.д.

— После того уже можно было инсценировать в Эстонии социалистическую революцию! — пишет Олаф Неуланд.

Прокоммунистические элементы Эстонии вышли на улицу. Именно они руководили т.н. социалистической революцией в Эстонии.

В Эстонию прибыл чрезвычайный представитель Сталина Жданов.

— Правительство Вареса фактически не имело власть. Всё устроил Жданов, — пишет журнал «Вечерний Таллин».

Генерал Лайдонер даже в таких условиях пытался сопротивляться. Он издал приказ арестовать всех, кто организует антигосударственные акции. Это стоило ему дорого. Из Москвы пришёл приказ арестовать Лайдонера. Скоро генерал был арестован и перевезён в СССР. Умер Лайдонер в заключении в 1944 году.

Пятс же до конца пытался не раздражать оккупантов. Он издал приказ, который запрещал армии и полиции применять оружие против предателей. Это не помогло президенту. Скоро он был арестован и выведен за пределы Эстонии. В условиях террора и репрессий провели выборы, в которых допустили только коммунистические силы.

— Новый парламент принял декларацию о вхождении в состав СССР, — пишет Неуланд.

Эстония, так же как Латвия или Литва, были оккупированы и аннексированы без выстрела. Главную роль в этих событиях сыграло НКВД, которое возглавлял Берия.


Просоветские митинги в Таллине в 1940 году

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Что же стало с президентом Пятсом после ареста? На эту тему долгое время лежало табу. Лишь в 1988 году удалось установить, что Пятса выслали в Уфу.

— Это случилось в августе 1940 года, до оформления присоединения Эстонии к СССР, — пишет Олаф Неуланд.

В 1942 году по приказу Берии Пятса перевели в Казанскую психиатрическую клинику закрытого типа. Экс-президенту Эстонии не предъявили никакого обвинения. Скоро Пятса переводят в Калинин (ныне Тверь). Здесь Пятса опять помещают в психиатрическую клинику закрытого типа. Экс-президента Эстонии усиленно охраняют, но всё же он умудрился передать на волю несколько писем. Умер Пятс в психиатрической клинике в 1956 году.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Оккупация и аннексия Прибалтики была типичной военно-чекистской операцией. Гибридная война, сказали бы современные эксперты. В наши дни нечто подобное пытается совершить Путин в Украине. Однако Украина не маленькая Латвия, Литва или Эстония. Вот Россия и застряла. Война уже продолжается третий год и кто знает, сколько продлится ещё?

Берия сыграл большую роль в оккупации и аннексии Прибалтики. Лаврентий Павлович предстал как хороший профессионал, который блистательно знает чекистское ремесло. Более того: он разбирается в международной политике, прекрасно изучил соседей-прибалтов, ихнюю историю, менталитет. С учётом всего этого Берия и спланировал всю операцию. Он достиг цели. В 1940-ом году оккупация и аннексия Прибалтики прошла быстро и практически без выстрелов.

— Именно после прибалтийской операции всему миру стало ясно, что советскую тайную полицию возглавил профессионал, — пишет Санш де Грамон, известный французский эксперт, автор мирового бестселлера “История шпионажа.”

Во время Прибалтийской операции открылось ещё одно качество Берии: исполнительность. Как чекист Берия обладал необходимой информацией и аналитическим умом. Лаврентий Павлович догадывался, что неизбежна война с Гитлеровцами и оккупация и аннексия Прибалтики. Москва восстанавливает против себя тех, которые могут быть её союзниками. Бруно Калниньш много лет спустя после событий 1940-го года писал:

— Не думал, что советское правительство будет так глупо, что восстановит против себя три антинемецки настроенных народа!

Калниньш это писал уже в шестидесятые годы прошлого века. Берия всё это видел ещё в 1940-м году. Он прекрасно понимал, что оккупация Прибалтики не только безнравственная акция, но она вредна для самого Советского Союза. Однако Сталин думал иначе. Заключив с Гитлером пакт, кремлёвский диктатор был уверен, что удар Гитлера будет направлен на Запад и что Германия увянет в этой воине. Действительно, даже после падения Парижа война продолжалась, а Советский союз оставался в стороне. Страна приходила в себя после ужасов коллективизации и чисток 1929-38 годов. Сталин был уверен, что Гитлер не начнёт войну с СССР прежде чем покончит с Англией, навязав ей капитуляцию или выгодный для Германии мир.

— Воевать на два фронта было бы сумасшествием, — пишет Виктор Суворов.

Действительно, нападение на СССР противоречило здравому смыслу. Сталин был уверен, что Гитлер на такое н пойдёт. Кремлёвский диктатор стремился расширить границы СССР, в плотную приблизить их к Германии, дабы при первом же удобном случае беспрепятственно ударить Германии в спину. Война на чужой территории и с малой кровью, — такова была Сталинская доктрина. Берия отчётливо понимал несостоятельность этой доктрины, но он не стал спорить с диктатором. Лаврентий Павлович добросовестно исполнял Сталинскую волю, хотя понимал, что это противоречит интересам станы, безопасность которой он защищал.

Оккупация и аннексия Прибалтики была первой крупной операцией Лаврентия Павловича в ранге шефа НКВД. Скоро за этим последовали и другие акции.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии 

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)