Лаврентий Берия и его крах



Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов


Ликвидация Троцкого 


Троцкий 

Лейба Давидович Бронштейн вошёл в историю как Лев Троцкий. Он был организатором октябрьского переворота, одним из создателей красной Армии, организатором и главным идеологом Коминтерна, главным мозгом большевистской партии, вторым человеком после Ленина. Троцкого все метили в новые большевицкие вожди. В двадцатые годы прошлого века пели:

— Ленин вождь партии,

Троцкий вождь красной Армии!!

Всё это восстановило против Троцкого большую часть большевистской верхушки. Против Льва Давыдовича выступил партаппарат (Зиновьев, Каменев), руководитель тайной полиций Дзержинский, часть верхушки красной Армии (Фрунзе, Котовский). Именно тандем Сталин-Дзержинский-Фрунзе и решил исход борьбы за власть. Троцкий был снят со всех постов и выслан в Алма-Ату. В 1929 году Троцки был выдворен из СССР. За границей Троцкий создал т.н. Третий интернационал и развернул активную антисталинскую деятельность.

— Все фальсифицированные процессы 30-ых годов шли под лозунгом борьбы как с фашизмом, так и с троцкизмом, — пишет Виктор Суворов.

Сталин объявил Троцкого агентом гестапо, что было, конечно, полной нелепостью. Троцкий стоял на бескомпромиссных антинацистских позициях. Так было в Испании во время гражданской войны. Несмотря на это, агенты Сталина стреляли в Троцкистов в спину. Противостояние Сталин-Троцкий из политического перешло в личностный характер. По приказу Сталина НКВД устраивало покушение на Троцкого. Таких покушений было очень много, но Лев Давыдович словно заколдованный оставался жив. Сталин продолжал попытки ликвидации Троцкого, хотя у Льва Давыдовича в СССР не осталось сторонников. Одни были расстреляны, другие посажены в лагеря. Так Троцкий из действующего политика превратился в политика-эмигранта, который много писал, говорил что надо свергнуть Сталина, но не имел для этого никаких рычагов. В 1940 году нацизм представлял для Сталина куда большую опасность, нежели Троцкий. Вермахт к тому времени уже оккупировал большую часть Европы. Гитлеровцы уже маршировали по Парижу. Советские и немецкие интересы сталкивались друг с другом в Болгарии, Югославию, Румынии. Тем не менее, Сталин категорически требовал ликвидации Троцкого. Берия, как всегда, не стал спорить с диктатором. Он послушно исполнял Сталинскую волю. Так было и на сей раз.

Лаврентий Павлович знал, какое огромное значение для диктатора имеет Троцкий. Берия взял операцию под свой личный контроль. Непосредственное руководство операцией осуществлял Павел Судоплатов. Он личность очень колоритная. Судоплатов начинал карьеру как агент-провокатор. Его чекисты внедрили в ряды псевдо-подполья ОУН, которое действовало в Украине. От имени т.н. “подполья”, Судоплатов выезжал за границу и встречался с руководителем ОУН полковником Коновальцем. Он вручал Коновальцу подарок от подпольщиков, коробку от шоколадных конфет, где была вмонтирована взрывчатка. В определённое время раздался взрыв. Коновалец погиб.

Организацией покушения на Троцкого Судоплатов руководил из Москвы. Он обо всём докладывал Берии. Лаврентий Павлович непосредственно утвердил план операции. Открытой оставалась кандидатура убийцы. Судоплатов назвал несколько кандидатур, но Лаврентий Павлович их отверг. Наконец, Берия остановился на одном. Им был испанский коммунист Рамон Меркадер.


Судоплатов

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Будущий убийца Троцкого личность весьма колоритная. Сын испанца и кубинки, он родился и вырос в богатой семье. Несмотря на происхождение, Меркадер был убеждённым коммунистом и сталинистом. Он участвовал в коммунистическом движении, за что подвергался преследованию. В 1937 году был завербован НКВД. В этом решающую роль сыграла его мать Каридад, также агент НКВД.

Остановившись на кандидатуре Меркадера, Берия доложил Сталину, что подготовка операции началось. Уже подобран кандидат, который прикончит Троцкого. Сталин прервал его:

— Вы, как начальник НКВД, отвечаете за операцию!

Этим Сталин дал понять, что для него важен конечный результат, а такие детали как имя убийцы его не интересуют 


Рамон Меркадер

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

По приказу Берии Меркадера привезли в Москву. С будущим убийцей беседовал лично Лаврентий Павлович. Он сказал Меркадеру, что в случае провала он никоим образом не должен называть ни своего настоящего имени, ни того, что он связан с НКВД.

— Вам всё ясно? — спросил Берия.

— Провал исключён! — ответил Меркадер.

— В нашем деле ничего нельзя исключить! — Берия недовольно поморщился.

— Это тогда, когда дело имеете со шпионом! — Меркадер улыбнулся. — А я не шпион, а революционер! Троцкий предал революцию и поэтому я ликвидирую его даже ценой собственной жизни!


Берия

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После ухода Меркадера Берия велел принести его досье. Лаврентий Павлович внимательно с ним ознакомился и затем вызвал Судоплатова:

— Где гарантии, что Меркадер нас не подведёт?

— Гарантией является его характер, Лаврентий Павлович.

— Не понял вас.

— Меркадер очень любит свою мать, привязан к ней. Она останется в Москве.

— Это другое дело, — Ответил Берия. — Помните, ликвидация Троцкого важное государственное дело и партия не простит нам провала.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В сентябре 1939 года Меркадера перебросили в Нью-Йорк. НКВД снабдило его фальшивым паспортом на имя бизнесмена Френка Джексона. В Нью-Йорке Меркадер познакомился с некой Сильвией Алергоф, которая была вхожа в окружение Троцкого. Между ними возникли отношения. Сильвия сказала своему любимому, что близко знает Троцкого. Меркадер-Джексон загорелся. Он сказал, что очень уважает Троцкого и желает с ним познакомиться. Сильвия согласилась. В конце концов она ничем не рисковала. Троцкий жил в Мексике. Его усиленно охраняли.

— Он был самым охраняемым человеком в мире, — пишет Леонид Млечин.

Скоро Сильвия и Меркадер отправились в Мексику. Сильвия представила Троцкому бизнесмена Джексона. Троцкому образованный, красивый, деловой человек понравился. Меркадер стал частым гостем в его доме 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Наступил август 1940 года.

Операция по ликвидации Троцкого подходила к концу. Сердце Каридад чуяло беду. Перед отъездом Рамон признался ей, что направляется в Мексику для выполнения особо важного задания. Каридад настойчиво попросила сына взять с собой и её. Рамон отказался. Тогда женщина пошла к своему непосредственному начальнику и стала просить направить её в Мексику. Тот попытался её успокоить, но напрасно:

— Выброшусь из окна! — У Каридад начиналась истерика.

Скоро обо всём доложили Берии. В последний момент Лаврентий Павлович дал санкцию на отъезд Каридад. Операция приближалась к кульминации. После ликвидации Троцкого, Меркадер должен уйти. Это дело нелёгкое, но лучше всех в побеге ему поможет родная мать!

Скоро Каридад прибыла в Мексику.


Каридад Меркадер



24 августа 1940 года. 

Рамон Меркадер явился к Троцкому и сказал, что написал статью и хочет, чтобы Троцкий её просмотрел. Лев Давыдович ничего не подозревая взял статью и начал читать. Меркадер внимательно наблюдал за ним. Учуяв момент, он ударил Троцкого по голове ледорубом. 

— Удар был сильный, но Троцкий не сразу умер. Он закричал, а на крик вбежали охранники, — пишет Леонид Млечин.

Охранники скрутили Меркадера. Таким образом, Троцкий был ликвидирован, но спасти убийцу чекистам не удалось.


Убитый со второго раза: как умер «Лев революции»


После Убийства — Ледоруб, которым убили Троцкого

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После провала побега сына Каридад поспешно выехала из Мексики. Рамон же скоро предстал перед судом.

— Советским разведчикам в случае провала категорически запрещалось называть своё настоящее имя и признавать связь с советской разведкой, — пишет Млечин.

Арестованный Меркадер держался именно этой схемы. Он назвал себя бельгийцем, Жаком Морнаром, и сказал, что хотел убить Троцкого по личным причинам.

— Какие же это причины? — спросил судья.

— Троцкий предал революцию, — ответил Меркадер.

Убийцу судили под именем Морнар и приговорили к двадцати годам тюрьмы. Он полностью отбыл свой срок. По освобождению из тюрьмы Меркадер уехал в СССР. В 1961 году ему было присвоено звание героя советского союза. Умер он на Кубе в 1978 году. Его мать Каридад скончалась в Париже в 1975 году.


НКВД и Поляки

А) Расстрел Польских офицеров

Польское государство было конечно неоднозначным. От правды не уйдёшь: в довоенной Польше был сильный национальный гнёт. Поляки жестоко преследовали украинцев и белорусов. Тех, которые сопротивлялись, либо расстреливали, либо бросали в тюрьмы и лагеря. Печальной славой пользовался концентрационный лагерь Береза Картузская. Он был создан после покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (1934 год).

— Перацкого убили члены ОУН. Лагерь береза — Картузская был создан специально для украинцев, — пишет последний командир УПА Василь Кук.

Однако вместе с этим довоенная Польша стояла на отчётливо антисоветских позициях. Зная это, Сталин пошёл на пакт с Германией, который предусматривал ликвидацию польского государства и раздел территории Польши. Так два хищника, Сталин и Гитлер, договорились и советская армия оккупировала всю Западную Украину и Западную Беларусь. Вслед за советской армией на оккупированную территорию вошли части НКВД. Они зверски расправились с польскими пограничниками и с населением. Вскоре Берия направил в политбюро письмо и предложил создать специальные лагеря для польских военнопленных. Вскоре по решению политбюро были созданы первые лагеря. Всего было создано восемь лагерей для польских военных. Берия писал: В лагерях для военнопленных НКВД и в тюрьмах западных областей Украины и Белорусии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В лагерях для военнопленных содержалось всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% были поляки.

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

Дела о находящихся в лагерях военнопленных , 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек, членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

Этот документ сохранился в советских архивах. Он ярко показывает, что Лаврентий Берия играл активную роль в расстреле польских офицеров. До сих пор известна трагедия в Катынском лесу. Здесь бериевцами были расстреляны польские офицеры, единственная вина которых была в том, что они любили свою родину и ненавидели её врагов, в частности СССР и гитлеровскую Германию.

Символическая могила польских офицеров в Катыни


Б) Были и другие, поляки.

Польских офицеров расстреливали или бросали в лагеря потому, что они были патриотами и антикоммунистами. Однако были и другие поляки, которые пошли на сотрудничество с НКВД.

Среди этих людей надо назвать Юзефа Собесяка, который командовал бандой террористов на Волыни в 1943-44 годах. Поле войны Собесяк занимал высокий пост в польском просоветском правительстве. Из поляков, которые пошли на сотрудничество с НКВД, готовили агентов, которых перебрасывали на оккупированную немцами территорию. Это было не всё.

К концу 1939 года НКВД арестовало офицера польской военной разведки Мечислава Стефанского. Чекисты прямо заявили ему: либо Стефанский рассказывает всё, либо расстрел, или лагерь. Стефанский знал о судьбе польских офицеров в Катыни, поэтому дал откровенное показание. Стефанский признался, что польское командование оставило на Западной Украине хорошо законспирированную группу БЛЕСК. Всех Этих людей арестовали, часть расстреляли, часть отправили в лагеря. Тех же, которые согласились работать на чекистов, перевербовали. В их числе был и Стефанский, которого освободили из тюрьмы и дали агентурную кличку Львовский. Агентом НКВД стала и его жена Чеслава, которой присвоили кличку Мурка. Вскоре БЛЕСК продолжил роботу, но уже под контролем НКВД.


Мечислав Стефанский — 1964 г

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Одним и лидеров БЛЕСКа был некто Ян Каминский. Это был офицер польской Армии, участник боёв 1939 года. Попав в плен к русским, он дал откровенные показания и выдал всех своих соратников, в том числе близких родственников. После этого Каминского освободили из тюрьмы и присвоили агентурную кличку Кантор. Как и остальные члены БЛЕСКа, Каминский-Кантор работал уже под контролем НКВД. То, что Каминский предал своих товарищей, из которых некоторых чекисты расстреляли, делало его полностью управляемой фигурой


Ян Каминский

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Интересным экземпляром являлась ещё одна женщина из БЛЕСКа. Звали её Лидия Ивановна Лисовская (девичья фамилия Демчинская). Она родилась в Ровно. Окончила Варшавскую консерваторию. Первый муж Лидии, адвокат Рушинский, вскоре после свадьбы умер. Вторым мужем Лидии стал офицер полькой Армии Ежи Лисовский. Они очень любили друг друга, но счастье длилось недолго. Началась война. Ежи Лисовского отправили на фронт, а Лидия стала сестрой милосердия. Когда немцы уже подходили к Варшаве, Лидию вызвали к непосредственному начальнику и предложили работать на Польскую военную разведку. Она согласилась. Вскоре женщину перебросили в Ровно, где жили её родители. Скоро город был оккупирован советской Армией и Лидию арестовали. Сначала она молчала. После пыток женщина дала откровенные показания. Она признала, что её перебросили в Ровно со специальным заданием. После признательных показаний Лидии предложили работать на чекистов. Она согласилась. Освободили её лишь после того, как по доносу Лисовской арестовали и расстреляли несколько польских офицеров. После освобождение Лисовская получила кличку Веселовска. Так она стала агентом НКВД 

Чекисты ввели Лисовскую в состав БЛЕСКа. Лисовскую курировал майор НКВД Попов. Он вскоре стал её любовником. Вскоре БЛЕСК установил контакт как с нелегальными польскими группами во Львове, так и с группами на оккупированной Германией территории Польши. Понятно, что вся деятельность БЛЕСКа контролировалось НКВД.


Лидия Лисовская

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Польский публицист и писатель Воляновицкий пишет, что заместитель Берии Меркулов доложил шефу об успешной деятельности БЛЕСКА. Берия внимательно выслушал его и приказал:

— Принесите досье на всех членов БЛЕСК-а!

Берия сам лично ознакомился с этим досье. Внимание шефа НКВД привлекло фото Лидии Лисовской. Лаврентий Павлович приказал доставить Лидию в Москву. Приказ Берии был выполнен. Шеф НКВД сам лично допросил Лисовскую. Говорят, что после допроса была бурная ночь. Ведь Лаврентий Павлович очень любил красивых женщин.


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии 

Продолжение следует

Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)