Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов
Против националистических организаций
Ликвидация Троцкого была вызвана не необходимостью, а личным желанием Сталина. Берия провёл эту акцию, хотя не видел в ней необходимости. Кто-кто, а Лаврентий Павлович знал, что у Троцкого в СССР почти не осталось сторонников. Троцкистское подполье было разгромлено, а наиболее активные троцкисты были либо расстреляны, либо сидели в лагерях.
Другое дело было националисты. Берия был информированным человеком и умел анализировать. Он знал, что война с Гитлеровцами надвигается, а раз так, особенное внимание надо обращать на реальных врагов. Таковыми тогда были националисты всех мастей.
Сталин думал иначе. Когда ему докладывали, что немцы собираются напасть на СССР, он раздражённо отмахивался и отвечал: это дезинформация, которая исходит от немецкой или английской разведки! В беседе с Молотовым или с Берия Сталин заявлял, что в ближайшее время пока идёт война с Англией, Гитлер не нападёт на СССР. Более того: фюрер заинтересован в дружбе с Кремлём.
— Что ж, уважим просьбу господина Гитлера и будем с ним дружить; а в первый же удобный момент подставим ему подножку и положим на лопатки! — заявлял хозяин Кремля.
Сталин, как и все диктаторы, признавал только одну правду: свою. Берия знал это и не пытался убедить диктатора, что война не за горами. Лаврентий Павлович представил Сталину списки наиболее активных антисоветских националистических организаций. В них входили:
1) Грузинская национальная организация;
2) ОУН (Организация Украинских Националистов);
3) Украинский союз гетмановцев-державников;
4) УНР-Рада;
5) Туркестанский комитет единства;
6) Белорусская Войсковая Организация;
7) Партия Мусават;
8) Партия Дашнакцутюн.
Берия представил Сталину список наиболее активных эмигрантских политиков, которые подлежали ликвидации. В список входили:
1) Бывший глава грузинского правительства Ной Жордания;
2) Руководитель ОУН Андрей Мельник;
3) Лидер молодёжной фракции ОУН Степан Бандера;
4) Председатель Туркестанского национального комитета Мустафа Чокаев;
5) Лидер белорусского движения, Станислав Булах-Балахович.
Берия представил этот список Сталину.
А) Раскол в ОУН
По свидетельству сына Берии Серго, Сталин встретил его отца приветливо, крепко пожал руку и усадил в кресло. Сталин обращался с Лаврентием Павловичем по имени: Лаврентий. Так было всегда, когда Сталин был доволен шефом НКВД. После ликвидации Троцкого казалось, что они сблизились и Берия заговорил с диктатором по-грузински. Сталин сделал вид, что ничего не замечает и продолжил разговаривать по-русски.
— Это повторялось не раз, — вспоминает Серго Берия. — Когда отец начинал разговор по-грузински, Сталин отвечал ему по-русски!
Берия подробно доложил диктатору обстановку. Сталин внимательно его выслушал, потом спросил:
— Какая националистическая организация, на твой взгляд, для нас наиболее опасна?
— Конечно, Организация Украинских Националистов.
-Что ты думаешь с ними делать?
— Скоро ОУН распадётся на две части и это только начало! Дробление ОУН будет продолжатся.
— Как?
— Пока организацию возглавляет полковник Мельник, но вскоре ему придётся сразится с лидером молодёжного крыла Бандерой. Оба они харизматические лидеры с вождистскими замашками. Два медведя в одной берлоге не живут. Так что противостояние Мельник — Бандера приведёт к распаду ОУН.
— Кто представляет большую опасность, Бандера или Мельник?
— Бандеру поддерживает в основном молодёжь, — Берия сделал паузу. — Те, которые прошли суровую школу нелегальной борьбы против панской Польши, учились в спецшколах Абвера. Это настоящие головорезы, которые мнут себя национальными вождями. В то время Мельника поддержали в основном националисты-эмигранты, бывшие петлюровские офицеры, или бойцы корпуса сечевых стрельцов. Так что Бандера для нас гораздо опасней.
— Тогда ликвидируйте его, — Сталин достал трубку и закурил. —Только запомните: никаких недоразумений с немецкими властями!
— Ясно, товарищ Сталин! — Берия вскочил и вытянулся.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Конфликт между Бандерой и Мельником обострился. Луи де Йонг пишет, что немы пытались примирить вождей украинских националистов, но напрасно. Факты говорят о другом. Немцы не вмешивались в противостояние Бандеры и Мельника. Более того, из рассекреченных архивов видно, что гитлеровцы были заинтересованы в расколе ОУН, ибо полагали, что это поможет контролировать украинских националистов. Немецкий публицист Юрген Торвальд приводит выдержки из директивы гестапо, где сказано:
— Ненависть украинских националистов к Москве и ко всему русскому надо использовать, но не следует забывать и то что украинские националисты хотят с помощью немецкой армии создать независимую Украину, что кроме них никому не нужно.
Этот документ цитирует (хотя не совсем точно) и советский писатель-чекист Василий Ардаматский. Из этого ясно, как относились нацисты к украинским националистам и вообще к Украине.
В Феврале 1940 года конфликт в ОУН достиг своего пика, Он закончился расколом ОУН. Сторонники Мельника создали свою организацию под названием «Провод Украинских Националистов». Сторонники Бандеры создали свою. Она называлась ОУН революционная, сокращённо ОУН(р). Именно членов ОУН (р) и стали называть Бандеровцами.
Берия из Москвы внимательно наблюдал за происходящим. Лаврентий Павлович приветствовал раскол в ОУН. Теперь можно было перейти ко второму этапу операции, — к ликвидации наиболее активных националистов. Первым в списке была фамилия Степана Бандеры. Скоро Берия доложил Сталину:
— Начинаем операцию по ликвидации Бандеры!
— Что ж, благословляю! — Ответил Сталин.
Б) Ликвидация Булак-Балаховича
Итак, уже в 1940 году Сталин отдал приказ убить Бандеру. Французский журналист Ален Пюжаль пишет:
— Русские ещё в 1940 году открыли сезон охоты на Бандеру! Тогда убить главаря ОУН не удалось.
Параллельно этой операции происходила другая: ликвидация лидера белорусских патриотов Булак-Балаховича и лидера Туркестанского национального комитет Чокаева
— Операция по ликвидации Чокаева провалилось — Пишет туркменский писатель Рахим Эсенов.
После провала операций по ликвидации Чокаева Берия всецело концентрировался на лидере белорусских патриотов Балаховича. Станислав Никодимович Булак-Балахович прошёл сложный и неоднозначный жизненный путь. Он родился в крестьянской семье, участвовал в первой мировой войне и за проявленное мужество был произведён в офицеры. В условиях революционной неразберихи в одно время оказался даже в рядах Красной Армии. Однако увидев антинародную сущность советской власти, восстал против неё и перешёл на сторону Юденича. В Белой Армии Балахович тоже пришёлся не ко двору. Несмотря на проявленное мужество, он оставался для многих офицеров быдлом. Балахович вновь восстал и с боями перешёл на территорию независимой Эстонии. Здесь Балахович вновь проявляет огромное мужество и организаторский талант. Он помогает эстонцам в боях против Юденича отстоять свою независимость. Благодарные эстонцы предлагают Балаховичу эстонское гражданство и звание генерала. Балахович отказывается и просит Эстонцев помочь ему перейти в Польшу.
— Тогда назревала советско-польская война и Балахович хотел участвовать в ней на стороне Польши, дабы помочь завоеванию независимости Беларуси, — пишет Василь Барладяну.
Балахович участвовал в Советско-польской войне, затем возглавлял партизанскую войну против большевиков на территории Белорусии. Балаховичу удалось объединить разрозненные белорусские партизанские отряды, взять Мозырь, однако красные подтянули силы и вернули город. Балаховцы были вынуждены отступить.
— Врагу нельзя показывать спину! Отходим с боем и лицом к врагу! — приказал Балахович.
Белорусские повстанцы выполнили приказ своего генерала. Они отступили с боем и лицом к врагу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как известно, советско-польская война закончилась разделом Белорусии. Её западная часть отошла к Польше, а остальную оккупировала Советская Россия.
— Поляки установили на территории западной Белорусии жестокий и шовинистический режим, — пишет профессор Донцов.
В отличие от украинских националистов, Балахович не пошёл против поляков. Он считал, что Польша всё-таки меньшее зло, чем Россия. Балахович оставался на территории Польши и продолжал делать вылазки в Белоруссию. Он особенно активизировался в период коллективизации, однако Запад и на сей раз не поддержал его. Оставшись один на один с Россией, Польша не рискнула поддержать белорусских повстанцев. Таким образом борьба Булак-Балаховича в 1929-32 годах была обречена.
В 1939 году нацистская Германия напала на СССР. Балахович встретил сей факт как Белорусский патриот. Он видел, что началась вторая мировая война а значит будет создан и новый мировой порядок. Балахович надеется, что здесь найдётся место и для независимой Белорусии.
— Балахович вместе с поляками защищает Варшаву. После падения польской столицы он уходит в подполье и начинает вооружённую борьбу с немцами, — пишет Зенон Позняк.
Булак-Балахович готовится к выходу на территории советской Беларуси и к развёртыванию партизанской войны против русских оккупантов.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия, как шеф НКВД, внимательно следит за всем, что происходит на территории оккупированной гитлеровцами Польши. Лаврентий Павлович докладывает Сталину, что Балахович готовится развернуть на территории СССР партизанскую войну.
— Этот Балахович опасный тип, — Такими словами закончил свой доклад Берия.
— Вы начальник НКВД и борьба с нашими внутренними врагами по вашей части, — Спокойно- ответил Сталин.
— Уже готов план по ликвидации Балаховича, — быстро ответил Берия. — Разрешите доложить…
— У вас есть ещё дела? — Перебил Сталин.
Диктатор и на сей раз дал понять, что детали по ликвидации Балаховича его не интересуют.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия имел обширную агентуру на территории оккупированной немцами Польши. Агенты Берия были и в гестапо. Учитывая это, НКВД разработало план. Агентура Берии установила конспиративную квартиру Балаховича в Варшаве. Агенты Берии, которые работали в гестапо, сообщили обо всём своему немецкому начальству. Соответсвенный приказ пришёл из Москвы. Тут проявился почерк чекистов, расправиться со своими врагами чужими руками. В данном случае это была рука нацистов.
О последнем бое Балаховича рассказывает Зенон Позняк.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Варшава, 10 мая 1940 года.
Балахович заметил слежку возле своего дома. Генерал догадался, что это гестаповцы. Надо было срочно предупредить товарищей. Балахович, опираясь на трость, быстро подошёл к патрулю и неожиданно ударил его тростью по голове. Немец упал. Второй солдат попытался открыть огонь, но Балахович опередил его и метким выстрелом сразил наповал. Гестаповцы, наблюдавшие за квартирой Балаховича, схватили оружие. Раздались выстрелы:
- Бах! Бах!
Падают несколько гестаповцев. Балахович и не думал уходить. Широко раздвинув ноги, он продолжал стрелять в нацистов. Он стрелял до тех пор, пока сам не упал сражённый гестаповской пулей. Однако товарищи генерала сумели уйти. Балахович их спас, но сам погиб.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия доложил Сталину про ликвидацию Балаховича. Сталин перебил его:
— Как на всё отреагировали нацисты?
— Мы подбросили гестапо информацию про Балаховича! Гестапо попыталось взять генерала, но Балахович оказал сопротивление. В ходе перестрелки он был убит!
Берия замолчал. Повисла гробовая тишина.
— Спасибо, Лаврентий. — тихо сказал Сталин.
Диктатор был доволен шефом НКВД, поэтому вновь обратился к нему на ты и по имени.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В Варшаве сохранился дом, возе которого погиб Булак-Балахович. Сейчас там висит мемориальная доска, где написано:
Генерал Войска Польского Станислав Булак-Балахович.1883—1940.
Командующий белорусской союзной армией, сражавшейся за независимость Польши в войне 1920 года; Создатель и командир отдельной специальной группы, принимавшей участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года. После капитуляции создатель «Военной конфедерации». Предательски убит 10 мая 1940 года в Саской Кемпе.
К сожалению, в родной Белорусии нет ни улицы в честь Булак-Балаховича, ни памятников, ни мемориальных досок. В Белорусии сейчас господствует пророссийский режим Лукашенко и Балахович ему не нужен.
— Есть герои, перед которыми я преклоняюсь, но вслух об этом говорить рановато, — сказал во время одного выступления Лукашенко.
В прошлом году в академии наук Белорусии состоялся вечер памяти генерала Балаховича. На нём должен был присутствовать и самозванный президент Белорусии Александр Лукашенко. Он дал согласие, но в последний момент передумал. Лукашенко прислал лишь приветственную речь, но от приезда в академию наук воздержался.
— В Москве очень болезненно реагируют на то, что мы переписываем историю и ищем новых героев! Балахович явно умер и не стоит из-за него иметь проблемы с Россией! — Заявил Лукашенко.
Эти циничные слова возмутили даже видавших виды белорусских журналистов. Один из них спросил президента, почему он против Балаховича. Лукашенко ответил:
— Я не против! Кто любит Балаховича, ради бога, пусть устраивает вечера его памяти! Но иметь проблемы с Россией из-за человека, который давно умер, неразумно!
Душа Балаховича и сегодня витает над Беларусью и призывает белорусский народ к борьбе.
Восстание легионеров в Румынии
А) Возникновение Легионерского движения
Ультраправые движения в восточной Европе... В 30-атые, 40-овые годы прошлого века они играли заметную роль. Среди этих движений особо стоит легион «Железная гвардия». В истории Румынии она сыграла заметную роль.
Основу ультраправых движений в Румынии заложил некто Александр Куза. Это был не только профессор, но и поклонник Бенито Муссолини. Среди его студентов выделялся некто Корнелий Зелинский, сын поляка и еврейки, он не был румыном. Это не помешало ему стать радикалом-националистом.
— Гитлер ведь тоже был не немцем, а австрийцем, — пишет Юлиан Семёнов.
Зелинский выступал за расовую чистоту и освобождение Румынии от евреев и масонов.
— Зелинский сам не был чистокровным румыном, хотя выступал за расовую чистоту. Среди крайних националистов это не редкость, — пишет румынский писатель и публицист Титус Попович.
Александр Куза был в основном теоретиком, а Зелинский выступал за национальную революцию, которая очистит Румынию от масонов, казнокрадов и евреев. Зелинский сменил свою фамилию на Кодряну, которая звучала более по-румынски. Он создаёт организацию под названием «легион Михайла Архангела», на базе которой и была организована «Железная гвардия». Так началось легионерское движение.
-Мы должны сделать Румынию великой, присоединить к ней Приднестровье и Одессу! Чтобы достичь этого, нужно очистить страну от казнокрадов, масонов и евреев, — Говорил Кодряну.
Такая прямолинейность привели к конфликту с Румынской элитой, в первую очередь с королевским двором.
Б) Против королевской диктатуры
Румыния была самой коррумпированной страной восточной Европы. Это усугубило царящие в ней противоречия. Так как авторитаризм тогда был в моде, то он не миновал и Румынию. В 1938 году Кароль второй распустил парламент и установил свою диктатуру. Внешне он не отличался от подобных режимов в Польше, Венгрии или Югославии. Тот же полицейский произвол, или культ личности. Однако уровень коррупции и дилетантизма зашкаливал. Этому способствовала личность Кароля второго, об эксцентрических выходках которого судачила вся Европа.
— Коррумпированный, авторитарный режим не мог пользоваться доверием народа, — пишет профессор Лебедев.
Эксцентрические выходки Кароля дискредитировали Румынию в мировом масштабе. Так вся Европа и даже США заговорили о некой Елене Лупеску. Это была любовница Короля второго. Он влюбился в неё как мальчишка, привёл её во дворец, где Лупеску проживала рядом с законной женой короля и сыном Михаем. Лупеску, как настоящая королева принимала граждан, назначала и сменяла чиновников. У неё появились свои фавориты, которых назначали на ведущие посты. Лупеску присутствовала на международных приемах, встречалась и разговаривала с иностранными дипломатами, а настоящая королева держалась в тени хотя и жила при дворце. То, что власть Кароля второго не ограничивала парламент, делало его куда более наглым. Король был груб с министрами, требовал чтоб они обращались с Лупеску как с королевой и называли её «ваше высочество». Тех, кто отказывался это делать, король наказывал, снимал с должности, и даже бил.
— Режим Кароля второго был не столько страшным, сколько противным, — пишет Лебедев.
Румынское общество выступило против Короля второго. Особой активностью отличались легионеры и военные.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Вождь легионеров Кодряну был честным и бесстрашным человеком. Он никого не боялся и говорил то, что думал. Такая позиция привела к конфликту с королевским домом. Масло в огонь подлило то, что Кодряну прилюдно назвал Кароля глупцом, а Елену Лупеску шлюхой.
— Последствия не заставили себя ждать, — пишет Попович.
Кодряну арестовали и судили. Его приговорили к длительному сроку заключения. Сам легион «железная гвардия» был запрещён. Репрессии не миновали и военных, которые дружили с Кодряну. Среди них был бывший министр обороны генерал Йон Антонеску. На суде Кодряну демонстративно отозвался о нём как о честном и бесстрашном патриоте. На слова судьи, что Кодряну хотел свергнуть короля, а это государственная измена, Антонеску ответил:
— Предателям я руки не подаю, но Кодряну искренне пожму его честную руку!
С этими словами он подошёл к сидевшему на скамье подсудимых Кодряну и демонстративно пожал ему руку. В зале раздались аплодисменты. Судья был вынужден прервать заседание.
По приказу Кароля второго Кодряну был приговорен к длительному сроку заключения, а Антонеску взяли под домашний арест. Железная гвардия была запрещена. Часть из его лидеров была брошена в тюрьмы, часть эмигрировала, а остальные ушли в подполье и начали вооружённую борьбу против диктатора Кароля второго.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Легионеры попытались убить Кароля, однако покушение провалилось. Разъярённый Кароль казнил несколько легионеров. Скоро всю страну облетела информация о гибели Кодряну. Согласно официальной версии, главаря легионеров застрелили при попытке к бегству. В действительности вождя легионеров задушили в камере. Приказ об убийстве Кодряну отдал непосредственно король Румынии.
Кодряну устроили пышные похороны. В последний путь его проводила вся страна.
В) После Кодряну
С началом второй мировой войны Румыния объявила нейтралитет. После успехов немецкой Армии Кароль второй попытался сплотить народ и договорится с Германией. В стране была объявлена амнистия. Арестованные железногвардейцы были освобождены. Из эмиграции вернулись Хориа Сима и другие лидеры железногвардейцев. Король создал правительство национальной консолидации, куда вошли и железногвардейцы.
Это не спасло Румынию. В результате пакта Молотова-Риббентропа страна потеряла Бессарабию и Северную Буковину. Кароль второй, лишившись поддержки со сторон Англии и Франции, не рискнул сопротивляться. Румыния без боя отказалась от Бессарабии и северной Буковины, что вызвало в стране настоящую бурю. Народ вышел на улицу. Кароль второй бежал из Румынии. Руководили протестами легионер и группа военных, сгруппировавшихся вокруг генерала Антонеску. Они возвели на престол молодого сына Кароля второго Михая первого.
— Молодой король был лишь номинальной фигурой! Вся власть принадлежала легионерам и военным из группы Антонеску! — пишет Попович.
Генерал Антонеску стал премьером, а новый лидер легионеров Хория Сима занял пост вице-премьера и министра иностранных дел. Стояла осень 1940 года.
Г) Большие игры Хориа Сима
В Москве внимательно наблюдали за происходящим в Румынии. Несмотря на заключённый пакт с немцами, Сталин продолжал подкладывать Гитлеру свинью. Аннексия Прибалтики была первым таким случаем. Теперь настала очередь богатой нефти Румынии. Сталин попытался водрузить над этой страной красный флаг. В случае удачи, СССР получало контроль над богатой нефтью страной и Сталин поставил задачу как перед ГРУ, так и НКВД организовать в Румынии просоветский переворот.
Берия начал активно действовать. Он обратил внимание на два фактора: 1) На растущее противоречие между Антонеску и Железной гвардией; 2) Активизацию в Румынии немецких спецслужб.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
По свидетельству Санша де Грамона в конце ноября 1940 года Хория Сима тайно приехал в Москву. Его принял сам Сталин. Встречу организовал непосредственно Берия.
Сталин, как всегда, был сдержан, но гостеприимен. Он обещал помощь новому лидеру Железногвардейцев. Сима уехал довольный.
— Берия доложил Сталину, что Сима встречался ещё с Гиммлером, — пишет Санш де Грамон
Титус Попович подробно освещает вояжи Хория Сима в Москву и в Берлин. Попович пишет, что в отличие от покойного Кодряну, Сима был прагматиком. Он был игроком и играл с размахом.
В самой же Румынии обстановка накалялась.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment