Новости: Пресс-дайджест

Застрявшие на границе РФ и Грузии украинцы встретились с консулом




Украинцы, застрявшие в буферной зоне между Северной Осетией и Грузией, не намерены прекращать голодовку после встречи с приехавшим к ним сотрудником украинского консульства. Встреча с представителем дипмиссии была одним из условий для прекращения протестной акции.

В голодовке, о которой стало известно в среду, участвуют, по последним сведениям, 15 человек. Как сообщила в четверг "Новая газета Европа", вечером предыдущего дня к ним на российско-грузинскую границу приехал первый секретарь консульства Украины в Грузии. Он успел принять около восьми человек, после чего уехал, заявив, что собирается приехать ещё.

Побывавшие на приеме украинцы рассказали, что дипломат отвечал им "по шаблону" и "не сказал ничего внятного". В итоге голодовку пока решили не прекращать. Её участники пояснили, что будут продолжать отказываться от еды, пока вопрос с их пребыванием на границе не решится.

Сейчас в буферной зоне застряли более ста граждан Украины. Сайт Эхо Кавказа опубликовал свидетельство одного из участников голодовки Сергея Ларко, который находится на границе уже около месяца. По его словам, 21 июня нынешнего года он был депортирован из России, а по прибытии в Грузию у него якобы изъяли паспорт и собрали биометрические данные без законных оснований. "Меня поместили в нечеловеческие условия в подвале КПП "Дариали" вместе с 97 людьми, среди которых есть больные ВИЧ и туберкулезом. Мне отказано в выезде из Грузии, подаче заявления на убежище, юридической помощи и в возможности обжаловать задержание", — говорится в заявлении Ларко.

Россия направляет к российско-грузинской границе заключённых, которые изначально были осуждены на территориях Украины, впоследствии оккупированных Россией. В большинстве случаев они отбывали наказание в российских колониях, куда были вывезены принудительно.

Власти Грузии заявляют, что большинство из этих граждан были осуждены за особо тяжкие преступления, не располагают необходимыми документами для пересечения границы, а их допуск на территорию страны "представляет угрозу".

Грузия, как отмечается, является единственным путем, по которому украинские экс-осужденные могут вернуться домой с оккупированных территорий или после депортаций в Россию. В то же время, не имея никаких документов, украинцы на недели или месяцы застревают на российско-грузинской границе, пока не получат подтверждения от посольства Украины, что они являются её гражданами. После этого они могут получить удостоверение на возвращение на родину в дипучреждении в столице Грузии и вернуться домой.

(Радио Свобода)



Дональд Трамп: встреча с Владимиром Путиным пройдет 15 августа на Аляске

09 августа 2025




Встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина состоится 15 августа на Аляске. Об этом в пятницу вечером сообщил Дональд Трамп.

Официальных подробностей о деталях встречи пока не приводится. Однако, отвечая на вопросы журналистов, президент Трамп предположил, что потенциальное мирное соглашение между Россией и Украиной будет включать "обмен территориями". "Произойдет некоторый обмен территориями к обоюдному благу... Мы что-то вернем, мы что обменяем", - объяснил Дональд Трамп журналистам, сообщив, что конкретный разговор об этом пойдет в ближайшее время. Трамп сообщил о подготовке встречи с Владимиром Путиным в Белом доме во время подписания главами Азербайджана и Армении договора об установлении транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью.


О проведении американо-российского саммита было объявлено 6 августа после встречи специального представителя президента США Стива Уиткоффа с Владимиром Путным. По словам Дональда Трампа, он намеревался провести переговоры с Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским, в том числе не исключал общую встречу с Путиным и Зеленским. Представители Москвы назвали трехстороннюю встречу преждевременной.

Как отмечают комментаторы, высказывания Дональда Трампа дают основания предположить, что в рамках мирного соглашения Украине будет предложено отказаться от части украинских территорий, захваченных Россией в ходе войны. Киев отвергает это условие.

Ожидалось, что 8 августа президент Трамп объявит о новых санкциях против России за отказ объявить перемирие. К вечеру 8 августа сообщений о введении санкций не появилось

(Радио Свобода)


Зеленский - Трампу: дарить землю россиянам и отступать от Конституции не будем

КИЕВ, СУББОТА 09 АВГУСТА 2025 08:58

UAENRU




Украина не будет отдавать свои территории российским оккупантам. Ответ на территориальный вопрос есть в Конституции Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Украины Владимира Зеленского.

"Ответ на украинский территориальный вопрос есть уже в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет. Дарить свою землю оккупанту украинцы не будут", - заявил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что Украина готова к реальным решениям, которые приведут к миру. Но, как заявил президент, любые решения, которые против Украины и без Украины, - одновременно и решение против мира.

"Они (решения без Украины, - ред.) ничего не дадут. Это мертвые решения, они никогда не сработают. А нам всем нужен реальный, живой мир, который люди будут уважать. Мы готовы вместе с президентом Трампом, вместе со всеми партнерами работать ради реального, и главное, длительного мира - мира, который не развалится из-за желания Москвы", - добавил Зеленский.


Трамп допустил обмен территориями

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп допустил возможный "обмен территориями" с РФ, а также возвращение некоторых территорий Украине.

"Это очень сложно, но мы собираемся некоторые территории вернуть. Мы собираемся сделать некоторый обмен территориями. Будет определенный обмен территориями в пользу обеих сторон", - заявил он.

Стоит добавить, что Трамп также назвал дату и место встречи с российским диктатором Владимиром Путиным. Они встретятся 15 августа на Аляске.

(РБК — Украина)


Рубио: ключевым элементом окончания войны будет территориальный вопрос

06 августа 2025


Госсекретарь США Марко Рубио

Ключевыми элементами завершения войны между Россией и Украиной станут территориальные вопросы.

Об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио в интервью каналу Fox News.

Рубио отметил, что впервые с 20 января (день инаугурации президента Трампа) появилась конкретика в том, чего Россия может потребовать для завершения войны. По его словам, момент, когда Трамп должен принимать окончательное решение по новым санкциям против России, еще не наступил.

Рубио также сообщил, что в ближайшие дни может состояться телефонный разговор между Трампом и Путиным, однако на данный момент такой звонок не запланирован. Он отметил, что возможность личной встречи президентов на следующей неделе зависит от того, насколько будут близки друг к другу позиции Вашингтона и Москвы по урегулированию войны.

Отвечая на вопрос о возможном введении вторичных санкций против России в пятницу, госсекретарь сказал, что президент примет решение в течение ближайших 24–36 часов. Что касается возможности проведения встречи Трампа и Путина на следующей неделе, Рубио подчеркнул, что это зависит от того, насколько успешно продвинутся переговоры между сторонами в ближайшее время.

В Вашингтон считают, что на определенном этапе на переговорах по Украине должно быть объявлено о введении режима прекращения огня, добавил Рубио

(Радио Свобода) 


Манипуляция Трампом? Эксперты о переговорах России и США



В США и России заявили, что в ближайшее время может состояться личная встреча лидеров. Путин вновь пытается манипулировать Вашингтоном и Брюсселем, считают опрошенные DW эксперты.

https://p.dw.com/p/4yexE

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в 2017 году, фото из архива. Фото: Mikhail Metzel/ITAR-TASS/IMAGO

Кремль в четверг, 8 августа, подтвердил договоренность о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа "в ближайшие дни". Накануне о возможной встрече двух лидеров заявил и президент США. Встреча может пройти на следующей неделе в ОАЭ, но ее возможный исход до сих пор остается неясным. Путин вновь пытается манипулировать Вашингтоном и Брюсселем, считают опрошенные DW эксперты.

Визит спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву 6 августа закончился договоренностью о встрече лидеров двух стран. Дональд Трамп после окончания переговоров заявил о "хороших шансах, что очень скоро эта встреча состоится". Он так же упомянул о возможности трехсторонней встречи лидеров России, США и Украины.

На следующий день подготовку встречи подтвердил и президент РФ Путин. Он назвал Объединенные Арабские Эмираты "вполне подходящим" местом для встречи с Трампом. При этом он отметил, что для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским "должны быть созданы условия", до которых, по словам Путина, пока далеко.


Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Thomas Peter/REUTERS


Зеленский прокомментировал переговоры Москвы и Вашингтона со сдержанным оптимизмом. "Похоже, Россия теперь больше настроена на прекращение огня, давление на них срабатывает. Но главное, чтобы они не обманули в деталях ни нас, ни Соединенные Штаты", - написал он в своем Telegram-канале.


Очередная попытка манипулировать Трампом?

Эксперты пока затрудняются предположить, каким был реальный результат визита Уиткоффа к Путину в Кремль. Если встреча Трампа и Путина на следующей неделе - единственный результат этого разговора, то его не обязательно можно назвать хорошим, заявила старший аналитик Центра европейской политики EPC Аманда Пол. "Это шанс для Путина снова манипулировать Трампом, - сказала Пол в интервью DW. - Путин - агент КГБ. Он знает, как проникать в сознание людей. А странная одержимость Трампа Путиным сама по себе опасна, потому что он очень подвержен манипуляциям".


Что США могли пообещать России

Польское издание Onet.pl в четверг сообщило, что его журналисты ознакомились с деталями предложений Вашингтона Москве. Оно действительно якобы не включает мирное соглашение между странами, а лишь соглашение о прекращении огня. Кроме того, по информации издания, США предлагают России фактическое признание завоеванных территорий путем откладывания решения этого вопроса на 49 или 99 лет, а также отмену большей части введенных против России санкций. В долгосрочной перспективе предполагается и восстановление энергетического сотрудничества - снятие барьеров на импорт российского газа и нефти.


Как НАТО прослушивает теневой флот РФ

Джонатан Катц из Брукингского института в Вашингтоне в разговоре с DW отметил, что с января этого года Дональд Трамп пошел на многие уступки Путину, не использовав серьезных рычагов давления на него. "Уиткофф уже четыре раза встречался с президентом Путиным, но так и не смог договориться с ним, - напомнил Катц. - Маловероятно, что удастся заключить какую-либо сделку, которая приблизит нас к миру и гарантиям безопасности, необходимых для Украины". По словам Катца, рычаги давления на Путина у Трампа ослабли, учитывая внутреннюю ситуацию в США: ослабленную экономику и снижающиеся рейтинги президента.


Как Трамп может надавить на Россию

Польское издание Onet.pl также пишет, что в упомянутых предложениях США не обещают прекратить военную помощь Украине. Именно обязательство продолжать поставлять оружие Украине, а не угрозы санкциями, являются лучшим рычагом влияния Вашингтона на Москву, считает программный директор по Европе и Азии международной организации International Crisis Group Ольга Оликер.

"Здесь и другие союзники могут дать понять, что они будут продолжать это делать (оказывать военную помощь Украине. - Ред.), в том числе закупая оружие у США, создавая собственное и помогая Украине создавать свое", - говорит Оликер.

У Трампа есть и другие рычаги влияния на Владимира Путина, если президент США захочет добиться устойчивого мира в Украине, считает старший аналитик Центра европейской политики EPC Аманда Пол. "Путин не хочет вторичных санкций или ужесточения санкций в отдельных секторах российской экономики. Они нанесут серьезный ущерб", - сказала Пол DW.

Но если Трамп окажется неподготовлен к переговорам с Путиным и не пригрозит ему серьезными последствиями в случае несоблюдения требований, то, по ее словам, эта встреча окажется безрезультатной.


Роль Евросоюза в будущих переговорах

Издание New York Times со ссылкой на источники сообщило, что хотя президент США и проинформировал европейских лидеров о результатах переговоров, в будущих встречах принимать участие они не будут.

В Европейской комиссии, отвечая на вопрос DW, сообщили, что там не верят в желание России прекратить огонь. "Никто не хочет мира больше, чем Украина и Европейский Союз, - сообщила DW официальная представительница внешнеполитической службы ЕС Анитта Хиппер. - Очевидно, что Россия не заинтересована в мире как таковом. Мы видим это по ее действиям, а не по словам. Тем не менее, конечно, мы приветствуем любое давление, направленное на то, чтобы Россия села за стол переговоров. Мы приветствуем любые усилия, направленные на достижение устойчивого прекращения огня".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на фоне новостей о возможной встрече Путина и Трампа написала в соцсети X, что Европа продолжит добиваться справедливого и устойчивого мира в Украине.

(Немецкая Волна)


Не прорыв. Чем закончились переговоры Путина и Уиткоффа

Президент России Владимир Путин и спецпосланник президента США Стив Уиткофф на встрече в Москве, 6 августа 2025 года

В среду спецпосланник президента США Стив Уиткофф в пятый раз приехал в Россию для переговоров о войне в Украине. На этот раз он посетил Москву за два дня до истечения срока, установленного Дональдом Трампом для заключения перемирия между Россией и Украиной. Утверждалось, что от результатов этой встречи зависит, какие дальнейшие шаги предпримут США – ранее Трамп угрожал ввести импортные пошлины в отношении России и ее торговых партнеров, если боевые действия не прекратятся.

Встреча Уиткоффа и президента России Владимира Путина длилась почти три часа, и обе стороны охарактеризовали ее положительно. Специальный представитель президента России Кирилл Дмитриев заявил о "прогрессе и позитивных силах" в переговорах, Трамп назвал их "очень хорошими", но не расценил их как прорыв. В Белом доме также заявили, что Трамп "открыт для встречи" с Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам источников CNN, помощники Трампа немедленно приступили к планированию этих встреч.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что впервые со дня инаугурации Трампа появилась конкретика в том, чего Россия может потребовать для завершения войны. Деталей он не привел, но, по его словам, ключевыми элементами завершения войны станут территориальные вопросы.

Изначально Трамп, который в последнее время все чаще высказывал недовольство и разочарование президентом России Владимиром Путиным, дал Москве 50 дней на заключение соглашения о прекращении огня в Украине. Он также пригрозил ввести "суровые пошлины", "примерно 100%", для стран-покупателей российской нефти, если этого не произойдет.

Однако в конце июля он сократил этот срок до 10 дней – то есть до 8 августа. При этом перед визитом Уиткоффа в Москву Трамп заявил: он не говорил, что пошлины обязательно будут в размере 100 процентов. Американский президент утверждает, что "никогда не называл процент" пошлины.

Помимо введения импортных пошлин администрация президента США рассматривает возможность использования дополнительных санкций против российского "теневого флота", перевозящего нефть, писала Financial Times. Источники газеты утверждали, что это рассматривается как "легкий первый шаг" для воздействия на Россию.


Сутки до истечения срока ультиматума

Будут ли в пятницу введены санкции и какие именно, пока неизвестно. Вечером в среду Рубио заявил, что президент США примет решение в течение ближайших 24–36 часов. Агентство Reuters со ссылкой на чиновника Белого дома сообщило, что вторичные санкции все еще ожидаются 8 августа.

При этом Трамп уже издал указ о введении дополнительных 25-процентных пошлин в отношении Индии, связав их с тем, что страна импортирует российскую нефть. Изменения должны вступить в силу через 21 день – это увеличит пошлины на некоторые товары индийского экспорта до 50 процентов. Китай, который также является крупным покупателем российской нефти, в указе не упоминается.

Если Россия не сядет за стол переговоров, это начнет ухудшать ее внутреннее экономическое положение

"Дональд Трамп потихонечку подкручивает гайки, давая Владимиру Путину любую возможность прийти к тому результату, который хотят Трамп и США. Но мы видим, что его тон изменился, – говорит политолог, старший эксперт Атлантического Совета Ариэль Коэн в программе "Лицом к событию". – Доброжелательный тон Трампа, который он использовал по отношению к Путину в свою первую каденцию, сейчас пропадает. Речь уже идет об атомных подлодках с ракетами, о серьезных тарифах против Индии, очень важный вопрос – будут ли санкции в отношении Китая. Мы видим, что еще более жестко, чем Белый дом, по поводу санкций ведет себя Конгресс. Мы помним законопроект Линдси Грэма, где говорится о 500-процентных вторичных санкциях против стран, покупающих российские энергоресурсы.

Сейчас появился еще один законопроект, который поддержали и демократы, и республиканцы. Он также ужесточает санкции по нефти и так называемому теневому флоту – это флот, который перевозит российскую нефть. Так что экономическая ситуация России с точки зрения экспорта нефтепродуктов, нефти и энергоресурсов будет ухудшаться. По оценкам экономистов, в таком режиме Россия может протянуть где-то еще год. Но раньше или позже, сколько веревочке ни виться, если Россия не сядет за стол переговоров, это ухудшит ее внутреннее экономическое положение".

Аналитики утверждают, что введение пошлин в отношении стран-покупателей российской нефти может негативно сказаться и на американской экономике, пишет CNN. В частности, это может привести к "усилению инфляции" в США и росту цен на нефть. Также это может сказаться на ценах на потребительские товары – повышение пошлин в отношении Китая, которые уже составляют 30 процентов, скажутся на ценах на такие товары, как техника компании Apple.


Встреча Путина и Трампа

Вице-президент Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне Илан Берман считает, что Трамп может использовать возможность проведения встречи с Путиным для того, чтобы добиться от него уступок:

"Я подозреваю, что Трамп пытается ускорить переговорный процесс и добиться ощутимых уступок от Путина, предлагая ему заманчивую перспективу проведения американо-российского саммита. Я не уверен, что такой подход сработает, но без сомнения Путину будет трудно ответить отказом при личной встрече с Трампом, если президент США действительно потребует от него значительных шагов в этом направлении".

Вместе с тем, по мнению Бермана, ожидать серьезных результатов от спешно организованной встречи вряд ли стоит, по ряду причин:

Российских подход к переговорам, судя по всему, бескомпромиссный

"Трудно представить, что требования российской стороны за столом переговоров будут отличаться от целей, которые Россия пытается достичь на поле боя. Кремль до сих пор не отступал от своих максималистских требований, и нет оснований думать, что Москва готова идти на компромиссы даже по мелким вопросам. Поэтому мне кажется, что на данном этапе непонятно даже, о чем можно вести разговор. Секрет успеха саммитов, да и любых переговоров, кроется в готовности обеих сторон к серьезным компромиссам, но российских подход к переговорам, судя по всему, бескомпромиссный. Я подозреваю: россияне ожидают от США пакет предложений, в котором будет достаточно стимулов, чтобы убедить их пойти на перемирие или заключить мир. Они, по-видимому, еще не услышали предложений, которые бы им хотелось услышать. И я не уверен, что администрация Трампа готова им такое предложить, если речь идет, скажем, об ослаблении режима санкций, экономическом сотрудничестве – а все это, как мы понимаем, находится в списке пожеланий Путина".

Украине едва ли стоит особо рассчитывать на результаты встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, говорит в интервью Радио Свобода политолог из университета Теннесси Андрей Коробков:

"Как мне кажется, организация встречи Трампа и Путина была единственной реальной целью поездки Стива Уиткоффа. Трамп считает, что он выдающийся переговорщик, способный достичь наилучших результатов во время личной встречи. Путин тоже не прочь использовать этот канал, рассчитывая на свои способности. Чем эта встреча может завершиться, если она состоится, сказать невозможно, но, на мой взгляд, цель Трампа заключается в скорейшем прекращении этой войны для того, чтобы он мог переключить свое внимание на другие, более важные, с его точки зрения, проблемы, главная из которых – сдерживание Китая.

В прошлом президент Трамп неоднократно говорил, что Украина должна пойти на серьезные уступки ради достижения мирного соглашения с Россией, и если у него будет какая-то договоренность с Путиным, то Трамп, я подозреваю, просто поставит Зеленского перед ультиматумом. Кстати, показательно, что сначала планируется встреча Трампа с Путиным, а потом встреча Трампа с Зеленским или встреча с Зеленским и Путиным. То есть это соответствует "реалисткой" модели Трампа, где решения принимаются на уровне "великих государств", а остальные должны слушать, что они решат".


Пойдет ли на уступки Россия

После встречи Путина и Уиткоффа помощник главы президента России Юрий Ушаков заявил, что с российской стороны "были переданы некоторые сигналы" и "соответствующие сигналы получены и от президента Трампа". Пока что не было никаких признаков того, что Путин пошел на какие-либо уступки или сделал какие-либо конкретные предложения на встрече с Уиткоффом.

Ранее источники Bloomberg сообщали, что Кремль может предложить, в частности, воздушное перемирие. "Трампу нужен какой-то "подарок", уступка со стороны России. Воздушное перемирие могло бы стать таким подарком", – передает агентство слова прокремлевского политического аналитика Сергея Маркова.

Такой вариант перемирия больше выгоден России, чем Украине, потому что "ключи от него у Москвы, и в любой момент можно будет его сорвать", считает украинский политолог Олег Саакян.

Когда им будет выгодно, Россия может обвинить Украину в каком-то обстреле

"На это время не прекращается ни производство дронов, ни ракет, и включатель нового витка интенсивных обстрелов находится у России. А когда им будет выгодно, Россия может обвинить Украину в каком-то обстреле, сказать, что Украина нарушила перемирие, и пара тысяч дронов полетит в направлении Украины. […] Если это перемирие как передышка, а ключи от его прекращения находятся у агрессора, то в таком случае это не приводит к меньшим жертвам и разрушениям и не приближает окончание войны, а наоборот – Россия не отказывается от своих первичных целей и таким образом лишь получает отсрочку на те санкции и пошлины, которые планировались Трампом", – сказал Саакян в эфире телеканала Настоящее время.

Политолог также напомнил, что Украина ранее соглашалась с предложением США о 30-дневном прекращении огня. Россия тогда фактически отвергла эту идею, выдвинув ряд условий.

"Украина предлагала перемирие: на воздухе, на море и на земле – комплексно, но на 30 дней. Если перемирие короткое, то оно должно быть комплексное. Если это малое пространство перемирия, то это должен быть элемент более широкой стратегии. И, конечно же, необходимы гарантии, необходимы механизмы контроля и усиление давления в случае, если оно срывается. Агрессор должен быть наказан за свои действия, а не получать поощрение. Поэтому Украина не очень рада инициативе про перемирие в воздушном пространстве. И я уверен, что американская сторона прекрасно знает украинскую позицию и украинский анализ ситуации, к чему это может привести и почему это является деструктивным", – сказал Саакян

(Радио Свобода)


Зеленский: не видим подвижек в российской позиции

ФОТО: ПРЕЗИДЕНТ ЗЕЛЕНСЬКИЙ

Президент Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на высокую интенсивность дипломатической работы в последние дни, позиция России остаётся неизменной.

Источник: публикация Зеленского в соцсетях после разговора с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

Дословно: "Россияне так же не хотят прекращать убийства, так же инвестируют в войну и так же навязывают идею "обмена" украинской территории на украинскую территорию с последствиями, которые не гарантируют ничего, кроме более удобных позиций для россиян для возобновления войны".

Детали: Президент подчеркнул, что все шаги Украины и партнёров должны приближать к реальному завершению войны, а не к её "реконфигурации", и работать на общую безопасность.

Отдельно стороны обсудили вопрос вступления Украины и Молдовы в ЕС. Зеленский и Фредериксен согласились, что процесс должен быть справедливым и основываться на выполнении обязательств обеих стран

(Украинская правда)


Путин не против встречи с Зеленским, но лишь "когда будут созданы условия"


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что "в целом ничего не имеет против" своей встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским, но повторил, что для этого должны быть созданы определённые условия, до которых, по словам Путина, "пока ещё далеко".

Владимир Зеленский в четверг после разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Украина готова к реальному прекращению огня, но из России, по словам Зеленского, "чёткого публичного ответа пока нет". "Поэтому ближайшее время должно показать, какими будут последствия, если Россия и в дальнейшем будет затягивать войну и срывать конструктивные усилия", - отметил украинский президент.

Одним из подходящих мест для своей встречи с президентом США Дональдом Трампом, о планировании которой на ближайшее время стало известно днём ранее, Путин назвал Объединённые Арабские Эмираты. Так он ответил в четверг на вопрос журналистов о том, где может пройти саммит. Журналисты задали вопросы Путину, когда он принимал в Кремле президента ОАЭ. Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Москва и Вашингтон согласовали встречу Путина и Трампа в ближайшие дни. "Замечу, что место проведения было тоже, в принципе, согласовано ", - отметил Ушаков, добавив, что информация будет обнародована "несколько позже".

На вопрос, какая из сторон была инициатором возможной встречи Путина и Трампа, российский президент сказал, что "заинтересованность была проявлена с обеих сторон". Юрий Ушаков говорил, что саммит состоится по предложению американской стороны. Американские источники сообщали, что встречу инициировал Кремль.

Спецпредставитель Владимира Путина по экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев в четверг, говоря о будущем российской-американском саммите, сказал, что он "планируется на следующей неделе". "Безусловно, тот саммит между руководством России и США, который планируется на следующей неделе, может стать важным историческим событием, событием, когда позиция России будет чётко донесена до президента Трампа", - сказал Дмитриев журналистам.

The New York Times писала, что вскоре после предполагаемых переговоров с Путиным президент США Дональд Трамп планирует провести трехстороннюю встречу с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Глав европейских государств на эту встречу он приглашать не собирается, утверждают источники издания.

По словам Владимира Зеленского, обсуждаются различные потенциальные форматы встреч на уровне лидеров в ближайшее время: два двусторонних формата и один трехсторонний.

Газета New York Post со ссылкой на неназванного сотрудника Белого дома сообщила 7 августа, что Путину необходимо встретиться с Зеленским, чтобы состоялась его встреча с президентом США.

О возможном проведении встречи президентов России и США стало известно 6 августа после переговоров Владимира Путина с представителем американского лидера Стивом Уиткоффом. Американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что встреча может состояться уже на следующей неделе, но официально это не подтверждалось.

Дональд Трамп на брифинге в Белом доме в среду заявил, что "есть хорошие шансы, что его встреча с Путиным состоится очень скоро". Трамп отказался давать прогноз по поводу сроков окончания конфликта в Украине, отметив, что "уже был очень разочарован". В комментарии в сети Truth Social Трамп назвал "крайне продуктивной" встречу Уиткоффа и Путин, прошедшую 6 августа. "Был достигнут значительный прогресс! После этого я проинформировал некоторых наших европейских союзников. Все согласны с тем, что этой войне должен быть положен конец, и мы будем стремиться к этому в ближайшие дни и недели", - написал Трамп.

Стив Уиткофф прилетел в Москву за два дня до завершения крайнего срока, который Трамп дал Москве на договорённости о завершении огня с Украиной, в противном случае Трамп пригрозил российским властям ужесточением санкций. Госсекретарь Марко Рубио в интервью Fox News в среду заметил, что момент, когда Трамп должен принимать окончательное решение по новым санкциям против России, еще не наступил. Ключевыми элементами завершения войны между Россией и Украиной, по словам Рубио, станут территориальные вопросы

(Радио Свобода)


Россия после отъезда спецпосланника США вновь атаковала Украину



В ночь с четверга на пятницу, на следующий день после отъезда спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа из Москвы, Россия нанесла новый массированный удар дронами типа "Шахед" по Украине.

Одной из целей атаки стала Киевская область, в том числе город Буча. Как пишет в телеграме глава Киевской областной военной администрации Николай Калашник, в результате удара по населенным пунктам Бучанского района пострадали три человека. Повреждён 21 частный дом.

В Сумах в результате удара беспилотниками ранен 54-летний местный житель, повреждены нежилые здания, магазин и автомобили, сообщают местные власти.

Как сообщают Воздушные силы ВСУ, всего во время ночной атаки Россия использовала более 110 дронов, включая реактивные. 82 из них были сбиты или подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, попадания беспилотников зафиксированы в 10 локациях

(Радио Свобода)


Генштаб обновил данные о фронте: где были самые интенсивные бои

ПЯТНИЦА 08 АВГУСТА 2025 01:14

UAENRU

Иллюстративное фото: Генштаб обновил потери РФ за последние сутки (GettyImages)

За прошедшие сутки вдоль всей линии фронта произошло 119 боевых столкновений. Украинские защитники дают отпор попыткам противника продвинуться вглубь нашей территории.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Генштаб ВСУ.

По данным Генштаба, российские захватчики нанесли один ракетный и 55 авиационных ударов, применив две ракеты и сбросив 104 управляемые авиабомбы. Кроме этого, привлекли для поражения 1 724 дрона-камикадзе и осуществили 4 015 обстрелов позиций наших войск и населенных пунктов.


Ситуация на фронтах

На Северо-Слобожанском и Курском направлениях произошло десять боестолкновений с российскими захватчиками.

Сегодня враг четыре раза атаковал на Южно-Слобожанском направлении - в районах Волчанска и Фиголевки, сейчас идет один бой.

На Купянском направлении противник совершил девять попыток наступления в районах Мирного, Голубовки, Кондрашовки, Степной Новоселовки и Загрызово.

На Лиманском направлении Силы обороны отражали 19 штурмовых действий в районах Зеленой Долины, Карповки, Ямполовки, Колодязов, Торского, а также в направлениях Серебрянки, Григорьевки и Ольговки. Еще два боя до сих пор продолжаются.

На Северском направлении враг четыре раза атаковал в районах Григорьевки и Федоровки, но был отбит.

С начала суток на Краматорском направлении подразделения оккупантов атаковали в районе Орехово-Васильевки и в направлениях Новомаркового и Ступочек. Украинские подразделения отбили все пять атак.

На Торецком направлении произошло девять боестолкновений. Враг пытался штурмовать позиции украинских подразделений в районах Дилиевки, Торецка, Щербиновки, Александро-Калиново и Русиного Яра. Сейчас продолжается один бой.

На Покровском направлении с начала суток противник 29 раз атаковал в районах Полтавки, Бойковки, Николаевки, Новоэкономичного, Родинского, Сухецкого, Лисовки, Заповедного, Звериного, Котлиного, Удачного, Зеленого Кута и Орехового. Наши защитники сдерживают натиск противника, бои до сих пор продолжаются.

По предварительным данным, на этом направлении обезврежено 174 оккупанта, из которых 122 - безвозвратно. Также уничтожены пушка, восемь автомобилей, 32 БпЛА, два терминала спутниковой связи и два пункта управления БпЛА. Поражены также четыре автомобиля, три артиллерийские системы и 11 укрытий для личного состава.

На Новопавловском направлении украинские воины отбили десять атак захватчиков в районах Филиалы, Толстого, Зеленого Поля, Свободного Поля, Камышевахи, Воскресенки и в направлении Новоивановки. Еще два боя продолжаются.

На Гуляйпольском направлении Силы обороны успешно отбили вражеский штурм вблизи Малиновки.

На Ореховском направлении украинские защитники отбили три атаки захватчиков вблизи Каменского и в направлении Новоданиловки.

На Приднепровском направлении враг наступательных действий не проводил.

На других направлениях существенных изменений в обстановке не произошло.

По данным Генштаба ВСУ, потери России с начала полномасштабной войны составили уже 1 060 310 человек. За минувшие сутки защитники ликвидировали 1040 россиян.

(РБК — Украина)


Потери России в Украине


Мы также попытались оценить стоимость военной техники, которую потеряла российская армия в ходе боевых действий против Украины, начиная с 24 февраля 2022. Разумеется, эти расчеты весьма приблизительные, и не претендуют на особую точность. Тем не менее, они дают представление об общем порядке потерь — сколько миллиардов долларов осталось в виде российского металлолома на полях Украины.

09.08.2025

Танки — 11088 (+5)

ББМ — 23103 (+1)

Артиллерийские системы — 31273 (+41)

РСЗО — 1456

Средства ПВО — 1204 (+1)

Самолеты — 421

Вертолеты — 340

БПЛА — 50315 (+147)

Крылатые ракеты — 3555

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 57856 (+125)


Трамп оценивает реакцию Европы на предложение Путина о прекращении огня, - Politico

В последние дни Белый дом провел несколько телефонных разговоров с Украиной и ее европейскими союзниками для обсуждения этого плана.


Трамп "наблюдает" за реакцией Европы / коллаж УНИАН, фото Getty Images, Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа в частном порядке оценивает реакцию европейских союзников на возможное предложение о прекращении огня с Россией после того, как спецпосланник Трампа Стив Уиткофф передал требования кремлевского диктатора Владимира Путина для заключения сделки.

Европейские союзники приветствуют постепенные шаги американского лидера по усилению давления на Россию, но с осторожностью следят за новыми дипломатическими инициативами, надеясь, что он сумеет использовать шанс и добиться уступок от Москвы, пишет Politico.

Высокопоставленный европейский чиновник на правах анонимности заявил, что готовность Путина встретиться с Трампом — результат совместного давления Вашингтона и его союзников. Европа, по его словам, надеется, что Трамп продолжит более жёсткую линию.

"Наконец-то есть движение со стороны Путина, и это благодаря тому, что Трамп разрешил поставки оружия и начал предпринимать шаги по санкциям. Это показывает, что Путин реагирует на серьёзное давление. Теперь нам нужно усилить это давление для лучших результатов", - подчеркнул этот чиновник.

Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, в свою очередь, заявил, что именно Кремль заинтересован встрече Путина и Трампа. Ведь российский диктатор хочет вернуться "в большую политическую игру", а Трамп благодаря этому может воспользоваться рычагами влияния.

(УНИАН)


СБУ сообщила об атаке терминала с дронами в Татарстане



Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что утром 9 августа дальнобойные беспилотники атаковали терминал в Татарстане, где хранились ударные дроны "Шахед" и иностранные комплектующие к ним.

Склад находится в поселке Кзыл Юл, примерно в 30 километрах от Елабуги — места сборки "Шахедов". На кадрах атаки видно, что дрон поразил здание логистического хаба, возник пожар.

В спецслужбе подчеркнули, что Россия каждую ночь атакует Украину с помощью "Шахедов", поэтому склады таких дронов считаются законной военной целью.

Украинский телеграм-канал Exilenova+ опубликовал несколько видеозаписей удара по логистическому терминалу имени Дэна Сяопина возле Кзыл Юла, который, судя по фото из открытых источников, совпадает с местом на видео.

Минобороны России сообщило, что утром 9 августа в Татарстане сбиты три украинских беспилотника. Власти республики сообщили, что обломки дронов обнаружены на строительной площадке в Тукаевском районе. По данным СБУ, именно там находится логистический терминал.

О пострадавших не сообщается.

Власти Татарстана опровергли информацию о том, что дроны атаковали особую экономическую зону "Алабуга", где производятся дроны "Шахед".

В Белгородской области сегодня при атаке украинских беспилотников погибли два человека. По данным губернатора региона Вячеслава Гладкова, в деревне Байцуры Борисовского района дрон атаковал автомобиль, в котором находилась семейная пара. Муж погиб на месте, жена умерла в больнице.

Также 9 августа в Краснодарском крае в Славянске-на-Кубани в результате падения на автомашину обломков беспилотника, сбитого российской системой ПВО, ранения получила местная жительница. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В Ростове-на-Дону после атаки беспилотника поздно вечером 8 августа введён режим чрезвычайной ситуации. Дрон сдетонировал на уровне 18 этажа, вызвав пожар в нежилой квартире 20-этажного жилого дома. Повреждения получила ещё одна квартира и остекление в доме

(Радио Свобода)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)