Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов
Операция в Болгарии
Сталин лично потребовал от Берия подготовить и осуществить операцию по размещению советских баз в Румынии. Лаврентий Павлович спорить не стал. Он в письменной форме изложил то, что нужно для успешной акции в Болгарии. Берия писал:
1. Осуществить экономическое и военное давление на болгарские власти;
2.Провести по всей Болгарии пропагандистскую акцию в пользу размещения в стране советских баз;
3. Привлечь к данной акции коммунистические силы;
4. Привлечь к акции некоммунистические силы.
Берия подробно изложил, какие некоммунистические силы имел он в виду. По мнению Лаврентия Павловича это были:
Болгарский земледельческий союз;
Политический союз «Звено»;
Болгарская Социал-демократическая рабочая партия.
В своём докладе Берия особенно подчёркивал, что во время акции не должно быть сказано ни слова о социалистической революции; особенное внимание надо уделить таким темам, как дружба с Россией, славянское братство и другое.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сталин молча выслушал доклад шефа НКВД. После ухода Берии он вызвал к себе вождя болгарской компартии Георгия Димитрова. По свидетельству Казасова, Сталин сказал:
— Настало время разместить в Болгарии советские военные базы! Если мы этого не сделаем, то Болгария будет порабощена Гитлером!
Димитров согласился. Его доклад почти ничем не отличался от доклада Берии и Сталин принял решение.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
24 ноября 1940 года в Софию прибыл генеральный секретарь наркомата иностранных дел Аркадии Соболев. Он вручил царю Борису специальное письмо, где говорилось:
«поддержку в осуществлении её национальных устремлений не только в Западной, но и в Восточной Фракии», где Болгария недавно потеряла обширные территории в Межсоюзнической и Первой мировой войнах;
«всяческую, в том числе и военную, помощь в случае угрозы со стороны третьей державы или группы стран» – здесь имелись в виду Турция и британо-франко-турецкий военный союз от 19 октября 1939 года о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземноморья;
«всяческую помощь деньгами, продовольствием, вооружением и сырьём»
Супруга царя Бориса царица Иоана (по происхождению итальянка) в своих мемуарах пишет, что русские дипломаты говорили Болгарскому премьеру Филову, что после заключения Советско-немецкого пакта создалось совершенно новая обстановка. В этих условия СССР должен думать о своей безопасности, а для этого в Болгарии надо разместить советские базы. Царица Иоана пишет, что Русские прибегали к откровенным угрозам.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В Европе бушевала вторая мировая война. После падение Парижа влияние Германии на Балканах возросло. Гитлер пытался любыми средствами добиться размещения в Болгарии немецких баз.
— Известие о том, что Сталин стремится к тому же, привела фюрера в бешенство, — пишет Тревор Роупер.
Гитлер поставил перед своими спецслужбами задачу: любой ценой нейтрализовать советскую разведку в Болгарии.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Отказ от размещения в Болгарии советских военных баз вызвал невиданный всплеск московской агентуры. Коммунисты и их союзники вышли на улицы. Однако народ их не поддержал. Более того, акции протеста осудили союзники коммунистов, в первую очередь «Земледельческий союз» и партия “Звено.”
— Массовая акция протеста не получилась, — пишет Слав Христо Караславов.
Активизация коммунистов вызвала активизацию их противников, членов прогитлеровских организаций, прежде всего Союза болгарских национальных легионеров, Национально-социального движения, и Ратников. Они потребовали ввести в стране военное положение, расстрелять всех активных коммунистов и их пособников. На улицах Софии начались стычки. Повторилось то, что несколько месяцев назад было в Румынии, когда политический класс раскололся и началось вооружённое противостояние. В данной ситуации огромную работу провела болгарская контрразведка, возглавляемая легендарным Николой Гешевым. Она засекла встречи советских дипломатов с членами БКП. Эти съёмки были опубликованы в болгарских газетах. Всем стало ясно, что Русские беззастенчиво вмешиваются во внутренние дела Болгарии.
Помимо агентуры НКВД активизировались и прогитлеровские элементы, требующие разместить в стране немецкие военные базы и присоединение Болгарии к Тройственному пакту.
— Перед Болгарией встал вопрос: или с СССР, или с Гитлером. Нейтралитет уже был невозможен, — пишет Желью Желев.
В создавшейся ситуации единственным спасением могло быть проведение независимой национальной политики, не пророссийской, не пронемецкой, а проболгарской. Это было очень трудно, но царь Борис всё-таки попытался пойти по данному пути.
— Наш простой народ пророссийский, интеллигенция проанглийская, и лишь я один про-болгарин, — Горько сказал однажды царь Борис.
Несмотря ни на что, Борис Третий пытался проводить про-болгарскую политику
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Берия доложил Сталину, что акция Соболева провалилась. Более того, участие в акции членов БКП оказало коммунистам медвежью услугу. В Болгарии заговорили о вмешательстве СССР во внутренние дела страны. Это отпугнуло интеллигенцию и большие слои крестьянства. Размещение советских баз провалилось.
— Как мне известно, в начале всё шло хорошо, — Сталин сделал паузу. — Что же произошло потом?
— Да, товарищ Сталин, за очень короткое время удалось собрать около 150.000 подписей в поддержку размещения наших баз в Болгарии, но потом всё резко изменилось.
— Кто создаёт проблему?
— Главная проблема — это царь Болгарии Борис. Вокруг него объединились все оголтелые антикоммунистические силы.
— Так решайте эту проблему! — Раздражённо произнёс Сталин. — И как можно скорее!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Итак, Сталин отдал приказ о ликвидации Болгарского царя. Было ясно, что только своими силами Болгарская контрразведка не могла противостоять НКВД. В данной ситуации, когда над Парижем развевалась свастика, а в Британии опасались нацистского вторжения, оставался один союзник — Германия. В феврале 1941 года Болгария согласилась разместить в стране немецкие войска, а в марте того же года Болгария присоединилась к Тройственному пакту.
Болгария, как и Румыния оказалось в Гитлеровском лагере. Таковы были результаты Сталинской политики.
— Если бы Сталин не пытался навязать Болгарии свои базы, если бы не Соболевская акция, которая была ничем иным, как вмешательством во внутренние дела Болгарии, эта страна вряд ли присоединилась бы к тройственному пакту, — пишет Найтли.
Так или иначе, после Румынии Сталин потерпел ещё одно поражение, на этот раз в Болгарии.
Югославский вариант
После Болгарии наступила очередь Югославии, которой правил принц-регент Павел. Как уже отмечалось, принц избрал компромиссную политику. С началом второй мировой войны он объявил нейтралитет. Павел пошёл на соглашение с умеренной частью Хорватского освободительного движения (Споразум). Согласно этому соглашению, Хорватия получила нечто вроде автономий (Бановина), а лидер самой массовой хорватской крестьянской партии Мачек — пост министра иностранных дел. Это разозлило сербских шовинистов, которые обвинили Мачека в предательстве.
Берия по приказу Сталина подготовил обстоятельный доклад о ситуации в Югославии. Принц-регент Павел и премьер Цветкович согласились на присоединение к тройственному пакту. Однако у правительства есть сильная оппозиция в виде великосербских кругов, и это противостояние всё больше обостряется.
— Какая из оппозиционных групп самая влиятельная? — спросил Сталин.
— Конечно, группа, которая собралась вокруг полковника Симовича, — ответил Берия.
— Кто этот Симович? — тихо спросил Сталин. — Только, пожалуйста, будьте лаконичным. Биография Симовича меня не интересует. Гораздо интереснее, каковы его взгляды и влияния внутри Югославии, так и за границей. Есть ли у него заграничные контакт, если да, то какие.
Сталин закончил и испытующе посмотрел на Берия. Лаврентий Павлович закашлял, потом достал платок и вытер со лба пот.
— Симович сербский шовинист, — сказал Берия. — Очень амбициозный, который не склонит голову перед начальством. Так например, он публично поспорил с начальником генштаба Югославии генералом Косичем, за что и был уволен из Армии.
— По какому поводу был спор?
— По поводу сотрудничества с Германией. — Берия сделал паузу. —Симович ярый германофоб, а Костич проводил политику принца-регента Павла. Вот и возник спор.
— Интересно, — Сталин закурил трубку.
— Симович имеет тесную связь с англичанами и выступает за связь с Англией. Внутри Югославии его мало кто знает. Симович пользуется авторитетом в Армии.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Агенты Берии установили контакт с полковником Симовичем. Они не скрывали, что являются эмиссарами Сталина. Симoвич со своей стороны заявил, что принц-регент Павел хочет присоединить Югославию к тройственному пакту.
— Мы категорически против этого! — заявил Симович.
Скоро в Москву тайно приехал эмиссар Симовича. Его принял сам Сталин. Встречу организовал лично Берия.
— Мы готовы поддержать наших Югославских товарищей! — Сталин сделал паузу. — Ведь русские и сербы всегда были братьями!
Берия всё более мрачнел. Он видел, что Сталин верен своей линии. Война на чужой территории и с малой кровью. После поражения в Болгарии стало ясно, что ни о каких советских базах в Югославии и речи идти не может. Сталин знал, что сербы мастера партизанских войн и своими действиями провоцировал Гитлера. Если фюрер попытался оккупировать Югославию, то Германия оказалась втянутой в ещё одну партизанскую войну, которая обессилела Райх и облегчила Сталину задачу.
— Война надвигалась на СССР, но Сталин не видел этого! — Пишет профессор Волкогонов.
Вернее диктатор готовился к войне, которая должна была начаться через год-два. Война на чужой территории и с малой кровью, — таков был замысел Сталина.
Накануне
Сталин был так уверен, что в ближайшие дни войны не будет, что в феврале 1941 года даже пошёл на реорганизацию спецслужб. По специальному указу диктатора был создан наркомат Государственной Безопасности (НКГБ). Во главе этой структуры был поставлен первый заместитель Берии Меркулов, а Берия оставался руководить НКВД которая действовала вне связи с НКГБ
Этим дело не ограничилось. По приказу Сталина в Прибалтике, в Западной Украине, Западной Белорусии и в Бессарабии началась усиленная советизация. Для этого надо было нейтрализовать т.н. врагов. Начались массовые аресты тех, кто при прежнем режиме занимал видные посты. Их арестовывали без суда и следствие и ссылали в Сибирь. Тех, кто протестовал против такого беззакония, расстреливали, а их жён и детей высылали в Сибирь. Арестовывали всех, кого органы НКВД сочли бы политический нелояльными. Эти люди бесследно исчезали и даже ихние родственники не знали, живы ли они. Только спустя год стало известно, что некоторых расстреляли, некоторых замучили в подвалах НКВД, а других сослали в Сибирь.
Репрессии в Прибалтике, на Западной Украине, в Западной Белорусии и Бессарабии приняли массовый характер, — пишет Михаил Семиряда.
Местным жителям оставался только один выход: уходить в лес. Это было единственным спасением ихней жизни.
— Так возникли первые партизанские отряды, — пишет Петро Мирчук.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
25 марта 1941 года Югославия присоединилась к антикоминтерновскому пакту. 27 Марта произошёл государственный переворот. Принц — регент Павел был свергнут. Новым Премьером стал полковник Симович, а на престол взошёл 17 летний сын Александра первого Карагеоргиевича Петр третий. Новое правительство разорвало пакт с Германией. Белград захлестнули анти-немецкие демонстрации, в ходе которых был сожжён немецкий флаг.
Гитлер пришёл в бешенство.
Берия уже не возглавлял структуры государственной безопасности. Несмотря на это, у Лаврентия Павловича везде были свои люди и Берия знал, что Гитлер отдал приказ ликвидировать Югославию как государство. Нападение на СССР, которое намечалось на 20 мая 1941 года, было перенесено на месяц.
Берия, как профессионал, обо всём этом знал, но ничего не сказал Сталину. Диктатор болезненно реагировал на любые такие информации, а Берия не хотел рисковать головой.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В походе на Югославию принимали участие Германия, Италия, Венгрия, Болгария. В результате мощного удара гитлеровцев и их союзников, Югославия была разгромлена в кратчайшие сроки. Нацисты и их сателлиты разделили Югославию.
Италия получила всю Словению и Черногорию, Венгрия Воеводину, Болгария -Македонию. Что касается Сербии, то там немцы посадили своих гауляйтеров. В Загребе было объявлено о создании независимого Государства Хорватия (НГХ). Во главе новообразованного государства встал вернувшийся из эмиграции вождь усташей (повстанцев) Анте Павелич.
— Создание Независимого государства Хорватия весьма своеобразный акт, — пишет Волков.
Хорваты встретили немцев радушно. Создание независимой Хорватии многие приветствовали. Ведущий Хорватский поэт Назор писал:
— Сейчас не время для звона мандолин.
Пробил час каждого из нас.
Давайте жить уподобясь волкам и львам. Иными словами жить как подобает Хорватам!
Несмотря на эйфорию, которая была заметна в первые месяцы создания НГХ, реальность была сурова. Хорватия была разделена на немецкие и итальянские оккупационные зоны, Гитлер согласился, чтобы Хорватия оказалась под итальянским влиянием. Муссолини тут же воспользовался этим. В мая 1941 года он навязал Хорватам т.н. Римские договоры, согласно которым Хорватия объявлялась королевством, а королём итальянский герцог Сполетто. Всё хорватское приморье отходило к Италии. Взамен Хорватам уступили Боснию и Герцеговину. Глава хорватского государства Анте Павелич был вынужден подписать Римские договоры, которые вызвали большое недовольство. Всем стало ясно, что независимость Хорватии фикция, что истинными хозяевами в стране являются немцы и итальянцы.
— Новое хорватское государство многих разочаровало, — Пишет первый президент Хорватии генерал Франьо Туджман.
Берия внимательно следил за всеми этими процессами. Он был согласен со Сталиным в том, что на территории бывшей Югославии разгорится партизанская война. Однако Лаврентий Павлович не сомневался и в том, что Гитлер нападёт на СССР. Берия уже не докладывал Сталину об этом, ибо вождь очень болезненно реагировал на такие информации и Лаврентий Павлович серьёзно опасался за свою жизнь.
Сталин по-прежнему был уверен, что его тактика правильная: войны не избежать, но она пройдёт на чужой территории и с малой кровью.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment