Лаврентий Берия и его крах



Предатели своей смертью не умирают—Иван Вазов 


Берия и советское партизанское движение 

Как известно, в первые годы советско-немецкой войны большая территория СССР была оккупирована. Надо было организовать партизанское движение. Сталин это поручил НКВД и его наркому Лаврентию Берия.

— Шеф НКВД развернул энергичную деятельность, — пишет Леонид Млечин.

При наркоме НКВД СССР была создана особая группа. В её руководство входили:

1.Начальник Особой группы при НКВД (включая переданные ей войска) — майор госбезопасности П. А. Судоплатов;

2.Заместитель начальника Особой группы при НКВД (включая приданные ей войска) — майор госбезопасности Н. И. Эйтингон.

3.Управление (штаб) Войск Особой группы при НКВД: — комбриг П. М. Богданов, с 2 августа 1941 года — полковник М. Ф. Орлов;

4. заместитель начальника штаба — полковник И. М. Третьяков.

заместитель командира (с октября 1941 года), начальник инженерной службы — майор М. Н. Шперов.

5. 1-я мотострелковая бригада особого назначения (1-я мсбр ОН), командир полковник М. Ф. Орлов, с 3 августа 1941 года — подполковник Н. Е. Рохлин, начальник инженерной службы — майор М. Н. Шперов; сформирована 6 июля 1941 года в составе четырёх батальонов:

1-й батальон — из личного состава слушателей учебных заведений союзных НКВД и НКГБ;

2-й батальон — из посланцев Коминтерна: эмигрантов-антифашистов (испанцев, болгар, немцев, австрийцев, чехов и др.), костяк которых составляли бывшие бойцы и командиры интернациональных бригад, сражавшихся в Испании с франкистским режимом;

3-й и 4-й батальоны — добровольцы из числа представителей рабочей молодёжи, а также спортсменов: преподавателей и студентов Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, и воспитанников всех без исключения добровольных спортивных обществ столицы. Командиром 4-го батальона стал Н. А. Прокопюк. 

5-я мотострелковая бригада особого назначения : командир — подполковник Н. Е. Рохлин, с сентября 1941 года — майор С. В. Иванов (отец будущего министра иностранных дел России И. С. Иванова[7].), сформирована 16 июля 1941 года.

1-й, 2-й и 3-й батальоны — их костяк составляли сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел, в том числе милиции и пожарной охраны, а также в немалом количестве добровольцы из числа студентов московских ВУЗов.

В задачу особой группы входило:

— разработка и проведение разведывательно-диверсионных операций против гитлеровской Германии и ее сателлитов;

— организация подполья и партизанской войны;

— создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории;

— руководство специальными радиограммами с немецкой разведкой, с целью дезинформации противника.

Итак, в задачу особой группы входило не только организация диверсионно-террористической деятельности на территории СССР, но и стран сателлитов Германии. Таковыми были: Венгрия, Болгария, Финляндия Румыния, Словакия. Для этого нужны были те, которые знали местный язык, обычаи, местность и другое. Поэтому в ОМСБОН привлекали солдат данных государств, которые перешли на сторону СССР. Так как таковых в первые годы войны было мало, основной упор делали на эмигрантов-коммунистов, которые жили в СССР. Так в рядах ОМСБОН-а оказались венгерские, румынские, болгарские чешские или испанские коммунисты. Многие из этих людей имели боевой опыт, ибо прошли школу гражданской войны в Испании или в Китае.

Особая группа подчинялась Лаврентию Берия. Непосредственное руководство же осуществлял майор госбезопасности Павел Судоплатов. В распоряжение собой группы были и войска. Таким был ОМСБОН, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Там собрался весь цвет советского спорта, боксёр Николай Королёв, братья Знаменские и другие. В ОМСБОН включили и преподавателей института физкультуры, студентов этого института и т.д. Именно особая группа готовила и забрасывала в тыл врага специальные отряды чекистов. В их задачу входили: Организация разведки диверсии террор и провокации. Для этого нужны были профессионалы и Судоплатов, как начальник особой группы, сказал Берии:

— Надо восстановить в органы тех чекистов, которые были репрессированы в тридцатых годах.

Как пишет в своих мемуарах сам Судоплатов, Берия прямо спросил:

— А вы уверены, что они нам нужны? 

— Лаврентий Павлович! Без профессионалов ничего не получится!

Берия при встрече со Сталиным поставил перед ним вопрос о восстановлении в органах тех чекистов, которые были оттуда уволены в тридцатые годы. Сталин согласился, но с одним условием: Уволенных чекистов восстановят, но с понижением в должности. Так в органах восстановили: Медведева, Лукина, Прокопюка и других. Позже, 18 января 1942 года, приказом наркома НКВД СССР Берия № 00145 было образовано 4 е (разведывательно-диверсионное) управление НКВД СССР во главе со старшим майором госбезопасности Павлом Анатольевичем Судоплатовым.

К основным задачам 4 го Управления НКВД СССР были отнесены: 

1) сбор разведывательной информации о противнике; 

2) агентурное проникновение в военные и административные органы оккупационных властей;

3) развертывание партизанского движения в тылу врага; разрушение используемых гитлеровскими войсками объектов транспортной и промышленной инфраструктуры; 

4) осуществление диверсий против военных, жандармских и полицейских гарнизонов;

5) ликвидация нацистских главарей, карателей, предателей и пособников оккупантов; 

6) информирование населения на оккупированных территориях о положении на фронте.

Именно чекисты играли решающую роль в развёртывании партизанского движения. Ими руководил Павел Судоплатов, а общее руководство осуществлял Берия.


Берия



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Милован Джилас


Бывший соратник Тито, а впоследствии диссидент Милован Джилас пишет, что советское партизанское движение контролировалось из Москвы. Отряды действовали по схеме, которую по приказу Сталина разработал лично Берия. 

— Берия всё рассчитал. По его схеме, советские партизаны никогда не должны были превратится в регулярную Армию. Фактически партизаны оставались лишь диверсантами, которые помогали красной Армии. Тот факт, что за диверсии придётся расплачиваться местному населению, ни Берию и ни Сталина не интересовал, — пишет Джилас.

С подобным выводом согласен один из руководителей гитлеровской разведки бригадефюрер сс Вальтер Шелленберг.

— Русские партизаны подставляли своих же граждан под немецких карателей, — говорит Шелленберг.

На оккупированной территории СССР сложилась весьма своеобразная обстановка. 


Советские партизаны

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Василь Быков

Советская пропаганда называла Беларусь Партизанской республикой даже после развала союза. Российские псевдоисторики вопреки фактам утверждали, что якобы в Белоруссии развернулась всенародная партизанская война против гитлеровцев. Небезызвестный российский псевдоисторик и полковник ФСБ Теодор Гладков пишет:

— В отличие от Украины белорусское население осталось верным идеям славянского братства. Так было во время великой отечественной войны, так происходит и сегодня! 

Классик белоруской литературы писатель Василь Быков исчерпывающе объяснил какая “борьба” развернулось в Белоруссии. Быков справедливо пишет, что с начала немецкой оккупации население Беларуси разделилось. Русские или русскоязычные поддержали советских партизан. Многие из них ушли в лес, а белорусскоязычные создали Белорусскую Краеву Обарону (БКО) и при помощи немцев попытались дать отпор советским партизанам, которые грабили и притесняли белорусское население.

— Практически в Белорусии была гражданская война, — пишет Быков.

Гражданскую войну инспирировала Москва, в частности шеф НКВД Лаврентии Берия.


Белорусские партизаны устраивают диверсии


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Пиком деятельности советских спецслужб была ликвидация гауляйтера Белорусии Вильгельма Кубе. Эта операция исчерпывающе показывает всю сущность советского партизанского движения.

Сегодня данные о ликвидация Кубе читаются как лихо закрученный триллер. Тут есть всё: борьба разведок, интриги между НКВД и ГРУ, между различными немецкими службами. В этой суматохе обильно встречается непременный атрибут шпионских романов, любовь и предательство, только в отличие от книжек, всё происходит в реальной жизни. Наверно когда-нибудь в Белорусии появится свой Фредерик Форсайт, который напишет о ликвидации Кубе отличный шпионский роман, где с белорусских национальных позиции будет освящена та трагедия, которую пережил белорусский народ в 1941—45 годах.

Конечно, Кубе был нацистом и сторонником создания Великой Германии. Вместе с этим он не был слепым фанатиком. Кубе был человеком умным интеллигентным даже пробовал силы в драматургии. Такой не может быть слепым фанатиком. Не удивительно что Кубе категорически не разделял позицию Гиммлера и его клики, которые выступали за массовое преследование евреев и белорусов. Кубе поддержал создание БКО (Белорусская краевая оборона), хотя противостояние Гиммлера замедлило появление БКО. Оно было создано только в 1944 году. При активной поддержки Кубе появился Союз Белорусской молодёжи. При покровительстве гауляйтера Белоруссии распространялась белорусская патриотическая пресса, такие журналы как “Живе Белорусь.” и другие открывались театры.

— Люди Гиммлера начади интриги против Кубе, ибо гауляйтер мешал им, — пишет Леонид Млечин.

Действия гауляйтера Белорусии напугало Москву. Сталин лично отдал приказ о ликвидации Кубе. Диктатор возложил эту задачу как на НКВД, так и на ГРУ (Главное Разведывательное Управление при генеральном штабе красной Армий).

— Сталин сделал хитрый ход, — пишет Леонид Млечин. — Он знал, что между НКВД и ГРУ вражда. Поручив обоим раздельно подготовить и осуществить операцию, диктатор был уверен, что так надёжнее.

ГРУ и НКВД начали охоту на Кубе.


Кубе

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Леонид Млечин справедливо пишет, что Берия знал своё место. Лаврентий Павлович беспрекословно проводил Сталинскую линию и никогда ему не перечил. Так Берия беспрекословно поддержал идею о ликвидации Кубе. По свидетельству Млечина Лаврентий Павлович вызвал Судоплатова и сказал:

— За преступление против Советского народа гитлеровский сатрап Вильгельм Кубе приговорён к смерти! Приговор должен быть приведён в исполнение! Ясно?

— Так точно, Лаврентий Павлович! — вскочил Судоплатов.

— Сидите, сидите! — успокоил Берия подчинённого. — И ещё вот что: ГРУ со своей стороны тоже готовит ликвидацию Кубе

Судоплатов молчал,

— Они сделают всё, чтобы подставить нам подножку! — тихо сказал Берия. —Так что имейте это в виду!

— Не беспокойтесь, Лаврентий Павлович! — Быстро ответил Судоплатов. — Всё предусмотрено и мы не будем … 

— Не мы, а вы! — строго прервал его Берия. — В случае провала, отвечать придётся вам головой! Ясно?

Судоплатов тут же вскочил и вытянулся.


Судоплатов и Берия

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия лично курировал операцию по ликвидации Кубе. Её кодовое название было  “Возмездие”. Судоплатов доложил Берии план операции. Его суть состояла в следующем: надо было собрать всю информацию о гауляйтере, узнать его распорядок дня, как организованна охрана и т.д., потом выбрать удобный момент и одним ударом покончить с Кубе.

Подготовительные мероприятия завершились быстро. Шла война и времени на раскачки не было.

Берия лично утвердил план операции “Возмездие”.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Вильгельма Кубе охраняли тщательно. Ликвидировать гауляйтера оказалось очень трудно. Судоплатов доложил Берии, что надо в близком окружении Кубе найти человека, который расправился бы с гауляйтером.

— Однако риск велик, — тихо сказал Судоплатов. — Случайного человека к Кубе не подпустят! Все, кто находятся в ближайшем окружении гауляйтера, не только прошли тщательную проверку, но обязательно были завербованы СД. Можно нарваться на провокатора!

— На то вы и чекист, чтоб разоблачать предателей и провокаторов! — Закричал Берия. — Вам вручено дело огромной государственной важности! Получится, честь и хвала! Не получится? Будете отвечать!

Побледневший Судоплатов молчал.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Станислав Ваупшасов (Градов)

На Кубе устроили несколько покушений. Гауляйтер остался жив, хотя на него охотились опытные профессионалы. Среди них был известный чекист Станислав Ваупшасов (оперативный псевдоним Градов). Однако всё было безуспешно. Кубе оставался жив.

Только тогда Судоплатов вовлёк в операцию двух, хотя они, мягко говоря, вызывали подозрение. Это были две женщины: Мария Осипова и Елена Мазанник. 

Мария Дмитриевна Осипова (урождённая Коковцева) принадлежала к той плеяде советской интеллигенции, которых звали интеллигенция новой волны. Она родилась в рабочей семье, была комсомольским активистом, окончила юридический факультет Минского университета была членом комсомольского комитета института. Как большинство комсомольских активистов, Осипова была тесно связана с НКВД и систематически передавала чекистам информацию о настроениях как в студенческой среде, так и среди преподавателей. После взятия гитлеровцами Минска, по поручению НКВД осталась в городе и под псевдонимом «Чёрная» развернула агентурную деятельность. Осипова была так активна, что привлекла внимание немцев и женщину арестовали, но вскоре освободили, хотя прошлое Осиповой как комсомольской активистки было хорошо известно. Осипова продолжала свободно ходить по Минску, поддерживала контакты как с партизанами, таки и с подпольщиками. Она часто переносила оружие и её никто не задерживал, хотя многие Минчане даже за меньшее поплатились головой.

— Вероятность того, что Осипова двойной агент, была велика и Судоплатов долго колебался, привлечь ли её в операцию по ликвидации Кубе, — пишет Млечин.

Колоритная биография была и у другой женщины, Елены Мазанник. Она родилась и выросла в селе. Её образование исчерпывалось шестью классами. Мазанник работала официанткой в столовой ЦК компартии Белорусии и как большинство людей такого сорта, была завербована НКВД. С началом войны и с приближением немцев к Минску не сумела уехать в эвакуацию.

— Скорее всего НКВД забыло про Мазанник. Ведь она была всего лишь мелкой осведомительницей, — пишет Млечин.

Судоплатов был уверен что Мазанник завербовало СД. Иначе женщина не попала бы в дом Кубе, где служила горничной. Сомнение усиливало и то, что Мазанник никто не оставил на оккупированной территории для нелегальной роботы. Многие чекисты утверждали, что Елена Мазанник подставка СД. Судоплатов собрал досье на женщину. И узнал что Мазанник вступила в интимные отношения с Кубе, ухаживала за детьми гауляйтера. Это очень нервировало жену Кубе Аниту. Она грозилась, что напишет в Берлин о связях её мужа с неполноценной славянкой. Так будет ли Мазанник рисковать своим положением? Судоплатов побежал за докладом к Берии, но Лаврентий Павлович прервал его:

— Операцией руководишь ты и отвечать тоже придётся тебе!

Побледневший Судоплатов ничего не ответил.

— После Сталинграда ясно, что немцы проиграли войну. Это должны понимать Осипова и Мазанник! В конце драки они должны делать всё, чтобы быть нам полезными! Но если не понимают? Тем более, что Мазанник любовница Кубе и гауляйтер обещал, что возьмёт её с собой в Германию. Что же решит Мазанник? Поверит Кубе или останется верной присяге, которую давала тогда, когда её вербовали в агенты НКВД?

Судоплатов не знал, что делать. 


Мария Осипова




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В дальнейшем произошли события, вокруг которых долго шли дискуссии.

С Осиповой и Мазанник вошли в контакт бойцы партизанского отряда, которым руководило ГРУ. Его командир Кейхман через своих людей вошёл в контакт с Марией Осиповой. Та со своей стороны связалась с Мазанник. Осипова передала ей мину, которую Мазанник положила под матрац Кубе. Уже после операции между бериевцами и ГРУ разгорелась настоящая дискуссия о том, кто дал Осиповой мину. Бериевцы утверждали, что это сделали они. Люди же из ГРУ утверждали, что Кубе был ликвидирован ими. Даже сегодня доподлинно не известно, кто убил гауляйтера, ГРУ или головорезы Лаврентия Берия.

Ситуация осложнилось тем что Сталин несмотря на войну затеял реорганизацию спецслужб. От НКВД вновь откололи госбезопасность и создали НКГБ (Наркомат Государственной Безопасности). Здесь на руководящих постах были назначены бериевские кадры. Так НКГБ возглавил Меркулов, а его заместителем стал Кобулов. Берия остался руководить НКВД. Формально он не имел отношения к органам госбезопасности, но лишь формально. Берия, который курировал органы госбезопасности, систематически использовал своё служебное положение и помогал своим бывшим товарищам Меркулову и Кобулову. Они со своей стороны тоже поддерживали Лаврентия Павловича.

Операция “Возмездие” подходило к концу. ГРУ и НКГБ конкурировали между собой, кто ликвидирует Кубе и кому достанутся лавры.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Елена Мазанник уговорила Кубе отправить подальше свою жену Аниту с детьми. Анита так занервничала, что устроила истерику. Она тогда не догадывалась, что Мазанник просто хотела спасти детей. Ведь комната детей находилась рядом со спальней Кубе. Мазанник сама заложила взрывчатку под матрац гауляйтера и знала, что в результате взрыва дети неминуемо погибли бы. Она делала всё, чтобы их спасти и спасла.


Елена Мазанник


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Взрыв в спальне Кубе раздался 22 сентября 1943 года. Последствия этого теракта были ужасными для белорусов. В ответ на уничтожение Кубе в тот же день было расстреляно 300 заключённых минской тюрьмы. Всего в качестве мести за уничтожение гауляйтера в первую неделю в Минске гитлеровцами было казнено около 2000 человек. Сталин был доволен а в Москве не утихали дискуссии. ГРУ утверждало, что это оно ликвидировало гауляйтера. Бериевцы же пытались всё приписать себе.

На ставшую вакантной должность исполняющим обязанности был назначен группенфюрер СС Курт фон Готтберг.

Посмертно, 27 сентября 1943 года, Кубе был награждён за военные заслуги Рыцарским крестом с мечами. В Германии был объявлен траур, организованы пышные похороны. Похоронен Кубе на кладбище Ланквиц в Берлине.


Виселицы в Минске — Вот чем ответили немцы на убийство Кубе 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Мы нарочно остановились столь подробно на убийстве Кубе. Операция «Возмездие» исчерпывающе показывает всю сущность советской партизанки, советских спецслужб и самого Берия. Советская партизанка практически ничем не отличалась от нацистов. Более того, она была гораздо более жестокой и коварной, чем нацисты

Елену Мазанник и Марию Осипову после ликвидации Кубе вывезли в партизанский отряд. Здесь женщинам сказали, что Кубе мёртв. Мазанник спросила:

— Жена Кубе и дети не пострадали? 

— Нет.

— Слава богу! — Мазанник улыбнулась.

Обоих женщин самолётом переправили в Москву. Они ушли от СД, но попали в новый переплёт. Мазанник и Осипову чекисты допросили. Вопросы вёл сначала сам Меркулов, потом Кобулов. Это не случайно, ибо многие пытались приписать себе заслуги за ликвидацию Кубе. Особенно усердствовали офицер ГРУ Осипова и Мазанник. Именно благодаря этим женщинам многие сотрудники ГРУ пострадали. Кто отделался выговором, а одного “борца за правду” отправили на десять лет в ГУЛАГ. 

Мария Осипова и Елена Мазанник получили звезду героя советского союза. В советское время о них писали книги, статьи, монографии, снимали фильмы. После развала СССР появилась статья, авторы которой доказывали, что Мазанник и Осипова были двойными агентами, работали как на НКВД, так и на СД. Кубе своими действиями мешал людям Гиммлера и СД нарочно дало обоим женщинам свободу действия. Руками чекистов люди Гиммлера расправились с ставшим опасным для них Кубе. К сожалению, серьёзные исследования на эту тему не проводились, ибо в Белорусии свирепствует режим Лукашенко, а в России установлена диктатура Путина. Обоим режимам не нужна правда о советско-немецкой войне, в частности о ликвидации Кубе.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Кто ликвидировал Кубе, ГРУ или НКГБ? На этот вопрос даже сегодня нельзя ответить точно. Бесспорным является лишь то, что в лице Кубе сошёл со сцены умеренный гитлеровец, который пытался воздержаться от репрессий белорусов. После убийства Кубе начались массовые кровавые экзекуции. Расстрелы, виселицы и уничтожение целых белорусских сёл стали нормой. Всем этим руководил приемник Кубе Курт фон Гутберг, который был гораздо хуже Кубе.

Убийство гауляйтера Белорусии спровоцировало лишь геноцид Белорусов, чего добивалась Москва, Сталин и его слуга шеф НКВД Лаврентий Берия


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В книгах про войну в конце непременно рассказывают о судьбе героев. Попробуем это сделать, тем боле, что имеем дело не с вымышленными, а с настоящими героями.

Вдова Кубе Анита пережила вторую мировую войну. Она жила в Западной Германии. Анита прожила 95 лет. Умерла в доме для престарелых, куда сама захотела переселится. Аниту часто навещали сыновья. Они иногда вспоминали русскую женщину Галю. Именно под этим именем знали они Мазанник. Анита говорила, что именно Мазанник спасла её детей, ибо настояла, чтоб Кубе отослал подальше Аниту и детей.

Елена Мазанник умерла в Минске, в возрасте 85 лет. В последние годы страдала от психического расстройства. В годы перестройки родственники Мазанник продали её звезду героя советского союза. Таким образом от былого т.н. “подвига” не осталось. и следа

Точка в деле убийства Кубе была поставлена уже после развала СССР. Именно тогда Елена Мазанник получила письмо от вдовы Кубе. Анита писала, что лишь много лет спустя она поняла, почему Мазанник уговорила Кубе отправить из Минска свою жену и детей.

— Простите, что я проклинала вас. Теперь знаю, что вы спасли моих детей, — писала Анита. 

Так была поставлена точка в деле убийства Кубе.


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)