Новости: Пресс-дайджест

Застряли на границе РФ и Грузии: в Украину вернули 65 человек, среди них - тяжелобольные


Фото: в Украину вернули 65 человек, которые застряли на границе РФ и Грузии 

65 украинцев, которые застряли на грузинском пропускном пункте после депортации из России, вернули домой. Среди них 10 женщин и 8 тяжелобольных лиц.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу МИД Андрея Сибигу и главу МВД Игоря Клименко.

"По поручению президента Украины Владимира Зеленского организовали возвращение в Украину 65 граждан Украины из буферной зоны на российско-грузинской границе. Среди них 10 женщин, 8 тяжелобольных", - сообщил глава МИД.

По словам Сибиги, все они находились в грузинском пункте пропуска "Дариали" фактически в условиях гуманитарного кризиса, созданного действиями России.

"Украинские дипломаты и консулы прилагали все усилия для возвращения граждан и улучшения условий их пребывания на границе, в частности с привлечением международных организаций", - отметил он.

Как добавил глава МВД Клименко, российская сторона доставила украинцев - часть из которых отбывала сроки наказания, а часть считалась пропавшими без вести - в буферную зону без документов, средств к существованию, питания и медицинской помощи.

Операция по возвращению состоялась благодаря взаимодействию МВД, МИД, Минздрава, Минюста, СБУ, а также правоохранительных органов Молдовы и Грузии.

"Выясним все детали по содержанию наших граждан в буферной зоне и грубой попытки России использовать граждан Украины для провокаций и издевательств. С каждым будет проведена отдельная работа, которая будет включать юридические, медицинские и, безусловно, меры безопасности", - отметил Клименко.

Между тем Сибига напомнил, что в предыдущие месяцы МИД Украины уже организовало вместе с причастными органами возвращение в целом 44 граждан.

Таким образом общее количество украинцев, которых удалось вернуть из пункта пропуска "Дариали" за предыдущие месяцы составило 109 человек.


Украинцы застряли на границе РФ с Грузией

Напомним, еще в марте российский диктатор Владимир Путин подписал указ, который обязывает украинцев, "незаконно находящихся в России", до 10 сентября либо покинуть страну, либо легализовать свой статус.

Из-за этих действий десятки людей оказались заблокированными в транзитной зоне между российской и грузинской границами. Многие из них после отбытия наказания в российских тюрьмах остались без необходимых документов.

Со второй половины июня Россия значительно усилила депортацию украинских граждан через границу с Грузией. Это привело к гуманитарному кризису в буферной зоне пункта пропуска "Дариали", где часть украинцев даже объявила голодовку.

В начале августа посольство Украины в Грузии сообщило, что оказало помощь гражданам, которые оказались в буферной зоне, обеспечив их продуктами питания, лекарствами и самыми необходимыми вещами.

(РБК-Украина)




Дональд Трамп: Джо Байден не позволил Украине дать отпор России



Президент США Дональд Трамп опубликовал новый пост в своей соцсети Truth Social, в котором упомянул войну России с Украиной и отметил, что его предшественник Джо Байден не позволил Киеву атаковать страну-захватчика.

"Очень трудно, если не невозможно, выиграть войну, не атакуя страну-захватчика. Как если бы великой спортивной команде, у которой фантастическая защита, не разрешали играть в нападении. Нет шансов на победу! Так и с Украиной и Россией. Бесчестный и ужасно некомпетентный Джо Байден не позволил Украине дать отпор, а только позволил защищаться. И что из этого вышло? Невзирая на это, эта война никогда бы не случилась, если бы я был президентом. Впереди интересные времена!!!" — написал Трамп.

Каких-либо подробностей президент США не привёл.

Позже Трамп опубликовал коллаж из фотографий своей встречи с Владимиром Путиным на Аляске и встречи вице-президента США Ричарда Никсона и председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева на американской выставке в Москве в 1959 году.

Никаких комментариев президент США к этому посту не добавил. Конец 1950-х годов считается периодом потепления отношений между США и СССР.

Пост Трампа опубликован на фоне сообщений о возможных переговорах президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

О планах организовать переговоры, которые стали бы для Путина и Зеленского первой очной встречей с 2021 года, Трамп объявил в понедельник, вскоре после встречи в Белом доме с Зеленским, лидерами ЕС и генеральным секретарём НАТО. Источники западных СМИ утверждали, что Путин дал согласие на предложение Трампа. Официального подтверждения Кремля пока не было. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что для саммита президентов нужна подготовка.

В свою очередь источники The Guardian сообщили, что Трамп оставил попытки организовать встречу Зеленского и Путина. Президент США, по словам собеседников, решил, что представители Москвы и Киева должны сами заняться организацией прямых переговоров.

Состоится ли сама встреча, при этом остается неясным, подчеркивает The Guardian.

(Радио Свобода) 



Дональд Трамп пообещал "очень важное решение" по России и Украине


Джей Ди Вэнс, Дональд Трамп и Джанни Инфантино на встрече в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон, 22 августа 2025 года


Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшие две недели определится с позицией по России и Украине.

"Я думаю, через две недели я пойму отношение России и, честно говоря, Украины. Нужны двое. Я думаю, я приму решение, что мы будем делать. И это будет очень важное решение. Будь то масштабные санкции, масштабные тарифы, или и то, и другое. Или не буду ничего делать и скажу "это ваша война", — сказал Трамп в Белом доме во время встречи с президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

Трамп отметил, что хотел бы лично участвовать в возможной встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, но признал, что "многие считают, что она ни к чему не приведет".

По данным Politico, Трамп не намерен давить на Москву в переговорах, считая, что именно Киев, зависимый от западной помощи, должен пойти на уступки и согласиться на сделку, вероятно, на условиях России.

Издание отмечает, что президент США может быстро потерять интерес к процессу, если не увидит прогресса. Отдельной трудностью названы переговоры о гарантиях безопасности, включая вопрос размещения смешанных контингентов иностранных войск на территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский, который давно призывает к проведению двусторонних переговорах с Путиным, утверждает, что Москва "делает всё", чтобы саммит не состоялся.

Кроме того, Трамп показал Инфантино фотографию с Путиным с их переговоров на Аляске и допустил приезд российского президента в Соединённые Штаты на чемпионат мира по футболу в 2026 году.

"Он может приехать, а может и нет, в зависимости от того, что произойдет. У нас много всего произойдет в ближайшие пару недель. Но я подумал, что это хорошая его фотография", — сказал Трамп.

Инфантино принёс в Белый дом кубок чемпионата мира по футболу. Трамп в шутку поинтересовался у главы ФИФА, может ли он оставить трофей себе. Президент США отметил, что кубок может украсить стену в Овальном кабинете.

Инфантино ответил, что кубок нужно будет отдать победителю чемпионата, а президент США может лишь подержать его.

Финальная часть чемпионата мира пройдет летом 2026 года в США, Канаде и Мексике. Россия отстранена от турниров ФИФА после 2022 года.

(Радио Свобода) 


Рютте в Киеве требует гарантий безопасности для Украины


Гарантии безопасности должны обеспечить, чтобы РФ больше никогда не пыталась захватить территорию Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в Киеве.

https://p.dw.com/p/4zNe2


Рютте

Украина должна получить надежные гарантии безопасности от западных союзников, заявил в пятницу, 22 августа, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

По словам Рютте, к моменту возможной встречи Зеленского и президента РФ Владимира Путина Украина должна иметь за собой "однозначную силу друзей". "И именно над этим мы сейчас работаем", - добавил генсек Североатлантического альянса.


Рютте: Гарантии безопасности должны обеспечить ненападение России на Украину в будущем

Генсек НАТО также подчеркнул, что разрабатываемые гарантии безопасности должны обеспечить, чтобы Россия "никогда больше не пыталась захватить ни один квадратный километр Украины". По словам Рютте, в предоставлении таких гарантий будут участвовать НАТО и США.

Рютте также заявил, что гарантии безопасности от Европы и США будут "вторым слоем" защиты Украины, первым же станет укрепление самой украинской армии.


Зеленский: Украинская армия уже "очень серьезно" интегрирована в систему НАТО

Владимир Зеленский отметил, что Украина практически ежедневно ведет переговоры с партнерами о содержании гарантий безопасности. "Чтобы была абсолютно четкая архитектура: какие страны помогают нам на земле, какие работают по безопасности нашего неба, какие обеспечивают безопасность на море", - уточнил украинский лидер. По его словам, украинская армия уже "очень серьезно" интегрирована в систему Североатлантического альянса.

Зеленский также упомянул о новой программе оборонной поддержке Украины PURL, реализуемой США и НАТО. В ее рамках европейские партнеры Украины уже собрали 1,5 млрд долларов для покупки американского оружия, напомнил президент Украины.

Зеленский также заявил, что россияне сейчас "делают все", чтобы встречи президентов Украины и РФ не состоялось. "Мы готовы работать максимально продуктивно, мы надеемся, что партнеры помогут обеспечить хотя бы минимально продуктивную позицию российской стороны. Надо принуждать их к дипломатии", - добавил Зеленский.



Зеленский обсудит территории только с Путиным и на основе линии фронта


Первая и на данный момент последняя встреча Зеленского и Путина. Париж, 2019 год

Президент Украины Владимир Зеленский готов обсуждать территориальные вопросы, но только на личной встрече с российским президентом Владимиром Путиным и только на основе нынешней линии фронта. Об этом в интервью американской телекомпании NBC News заявил первый заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица.

При этом он вновь отверг возможность передачи украинских территорий России де-юре. По словам Кислицы, Зеленский "руководствуется как действующей в Украине правовой базой, так и общественными настроениями, а общественность категорически против обмена нашей земли на мир". При этом президент Украины "готов сесть за стол переговоров с президентом Путиным" и обсудить территориальные вопросы, причём "отправной точкой таких разговоров должна быть существующая сейчас линия разграничения".

Ранее представители властей Украины говорили о том, что Киев готов согласиться с временной утратой ныне оккупированных Россией украинских территорий и не добиваться их возвращения военным путём, однако без юридического отказа от них и с сохранением возможности вернуть их в будущем.

Россия же, как утверждают многочисленные СМИ со ссылкой на источники, настаивает не только на закреплении за ней уже сейчас подконтрольных ей территорий, но и на выводе украинских войск со всей территории Донецкой области. При этом Путин якобы готов согласиться на заморозку линии фронта в Херсонской и Запорожской областях - ранее России требовала полного контроля и над этими регионами.

Кислица также заявил, что Соединённые Штаты, по его мнению, должны ужесточить санкции против России в случае, если не состоится предложенная президентом США Дональдом Трампом встреча лидеров России и Украины. Владимир Зеленский накануне заявил, что Россия стремится сорвать эту встречу. Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что она возможна, но только если ещё перед ней будут достигнуты основные договорённости, и сама встреча таким образом превратится в формальность. "Я не вижу никаких признаков того, что Путин готов к содержательным переговорам и к встрече – как двусторонней, так и трехсторонней (с участием США)", – сказал Кислица.

Дональд Трамп накануне заявил, что в ближайшие две недели определится с позицией по России и Украине. "Я думаю, через две недели я пойму отношение России и, честно говоря, Украины. Нужны двое. Я думаю, я приму решение, что мы будем делать. И это будет очень важное решение. Будь то масштабные санкции, масштабные тарифы, или и то, и другое. Или не буду ничего делать и скажу "это ваша война", — сказал Трамп. Он отметил, что "многие считают", что возможная встреча Путина и Зеленского "ни к чему не приведёт".

По данным Politico, Трамп не намерен давить на Москву в переговорах, считая, что именно Киев, зависимый от западной помощи, должен пойти на уступки и согласиться на сделку, вероятно, на условиях России. Издание отмечает, что президент США может быстро потерять интерес к мирному процессу, если не увидит прогресса.

Вопрос контроля над территориями остаётся одним из главных препятствий на пути к мирному соглашению. Россия официально провозгласила своими шесть регионов Украины (включая аннексированные в 2014 году Крым и Севастополь). Россия и Украина также по-разному трактуют подход к гарантиям безопасности Украины после завершения войны.

(Радио Свобода) 


Безнадежные переговоры на фоне небезнадежной картины

23 августа 2025

Юрий Жигалкин




Каковы реальные итоги саммитов на Аляске и в Вашингтоне? Дональд Трамп не понимает Владимира Путина? Гарантии безопасности для Украины: фантазии или реальность?

Эти и другие вопросы мы сегодня обсуждаем с политологом, профессором городского университета Нью-Йорка Раджаном Меноном, социологом из Ратгерского университета Сергеем Ерофеевым и американским публицистом, автором нескольких книг о России Дэвидом Саттером.

Через несколько дней после завершения двух саммитов: на Аляске президентов США и России и затем в Вашингтоне глав нескольких европейских государств с президентом США, итоги этих встреч продолжают обсуждать, поскольку результаты не очевидны.

Встревоженные отказом президента Трампа от требования к Кремлю заключить перемирие, американские союзники Киева, в том числе, среди законодателей, призывают президента не уступать Владимиру Путину. Сам Дональд Трамп в четверг сделал загадочную запись на своей странице в социальной сети, которую можно интерпретировать как рекомендацию Украине действовать более активно. Подвергнув критике своего предшественника Джо Байдена за отказ на просьбы Украины разрешить наносить удары по российской территории американским оружием, президент Трамп написал: «Невероятно трудно, если не невозможно, выиграть войну, не атакуя страну-агрессора».

Как считает Раджан Менон, итоги этих саммитов подводить все еще рано:

Президент Трамп оказался в трудном положении. Он не получил желаемого в результате встречи с Владимиром Путиным и ему теперь нужно решить по какому идти пути

– Два слова приходят на ум: замешательство и беспорядок. Начать со встречи посланника Трампа Уиткоффа с Владимиром Путиным незадолго до саммита на Аляске. Он якобы вернулся с информацией о том, что Путин согласен на предоставление западными странами гарантий безопасности Украине по образцу Пятой статьи устава НАТО. Позже выяснилось, что ничего подобного Уиткоффу не было сказано. Далее, президент Трамп отправляется на встречу с президентом Путиным, заявляя, что он ждет от Путина согласия на перемирие. Эта встреча завершается фактическим согласием американского президента с российской позицией, которая заключается в том, что прекращение огня будет последним этапом всеобъемлющего мирного процесса. Одновременно мы слышим, что Москва требует от Киева передачи ей находящейся под его контролем части Донецкой области, что является неприемлемым требованием для Украины. Затем, в ходе встречи глав нескольких европейских государств с Дональдом Трампом в Вашингтоне президент Трамп звонит Владимиру Путину и говорит о возможности проведения встречи между Путиным и Зеленским в ближайшем будущем, но несколько позже Сергей Лавров поясняет, что Путин подумает об этом. В том, что касается гарантий безопасности для Украины со стороны западных стран, против которых якобы не возражал Владимир Путин, то, как выяснилось, Кремль против участия в миротворческой операции стран НАТО, но за свое собственное участие в ней, и потенциально Китая, что неприемлемо для Украины. Все это выглядит хаотично. Вывод, впрочем, очевиден: война будет продолжаться, ее исход будет решен на поле боя. Президент Трамп оказался в трудном положении. Он не получил желаемого в результате встречи с Владимиром Путиным и ему теперь нужно решить, по какому идти пути. Один вариант – прибегнуть к обещанным им ранее жестким санкциям в отношении Кремля. Если он решит не вводить санкции, что дальше: попросту повернуться спиной к этому конфликту, сказав, например, что несговорчивость Зеленского представляет проблему? Предсказать трудно.

– Вместе с тем, президент Трамп впервые подтвердил готовность США поддержать действия международного контингента в Украине, он также отдал распоряжение о подготовке плана операции по обеспечению гарантий безопасности Украине. Казалось бы, это свидетельствует о его вере в осуществимость его планов.

– Мне кажется, это импровизация, за этим нет тщательно продуманной стратегии. Когда он говорит об оказании воздушной поддержки потенциальному миротворческому контингенту в Украине, что он имеет в виду? Эта расплывчатая фраза может означать все, что угодно. Мало того, Дональд Трамп сказал, что гарантии безопасности для Украины будут координировать с нами, то есть Соединенными Штатами. Что это значит? Я думаю, что судить о дальнейших действиях президента Трампа можно будет в ближайшие недели. Не исключено, что он вообще решит, что сделка неосуществима. Как он сказал, через две недели мы поймем.

– Раджан, все-таки, на ваш взгляд, может этот процесс, начатый президентом Трампом, принести результат? Мы видим, что идет серьезный разговор о гарантиях безопасности для Украины, мы видим, что от Владимира Путина ждут переговоров с Владимиром Зеленским, и мяч, как говорится, на его стороне. Его отказ от переговоров может вызвать гневную реакцию в Белом доме.

– Я не думаю. Во-первых, обе стороны далеко расходятся в своих представлениях о том, что для них означает успешное завершение войны. Во-вторых, в разгар войны невозможно говорить о неких гарантиях безопасности. Это возможно только после окончания войны. Но если даже война прекратится, как совместить желание Украины получить надежные гарантии безопасности, защищающие ее от угрозы нового российского вторжения, и желание Путина выхолостить эти гарантии, превратив их в ничего не значащие обещания? Я не представляю, как преодолеть эти расхождения, особенно в ближайшем будущем.

Встреча с Дональдом Трампом на Аляске помогла Владимиру Путину отвести угрозу выглядевших неминуемыми новых санкций против России и покупателей ее нефти. Но ему, скорее всего, не удалось выполнить задачу-максимум, которая, судя по составу российской делегации и заявлениям ее участников, состояла в восстановлении деловых отношений России с Соединенными Штатами. Таков основной вывод американских аналитиков. Как считает Сергей Ерофеев, саммит на Аляске и встреча европейских лидеров с президентом Трампом в Вашингтоне принесли Владимиру Путину важные для него очки в основном в глазах российской аудитории. В действительности эти события подтвердили единство западных союзников Украины, готовых продолжать ее поддержку.

Вашингтонские встречи, по крайней мере, гарантируют продолжение борьбы за справедливое решение проблемы путинской войны

– Для Путина очень важно было добиться от Америки избавления от его изоляции, – говорит Сергей Ерофеев. – И он этого постепенно добивается. Не случайно Путин был очень доволен приёмом, можно сказать, почётным караулом, который ему организовали, включая пролёт американской авиации в небе Аляски. Его главная задача - оставаться у власти. Для того, чтобы оставаться у власти, Путин должен вести эту войну. Но вместе с тем у Путина есть масса проблем, которые он тщательно скрывает. Он очень хорошо умеет делать вид, что у него всё хорошо. И этому поддаётся Трамп. Саммит на Аляске, на мой взгляд, показал, что Дональд Трамп остаётся манипулируемым со стороны Путина. Вот такие вот результаты этого саммита. То, что произошло потом в Вашингтоне, гораздо более сложносоставное. Европа вовлечена в фундаментальное процессы решения проблемы перехода восточноевропейского пространства на новый уровень современного развития, того, что мы называем модерностью. И поэтому президент Франции Макрон, у которого много лет ушло на то, чтобы начать понимать, что на самом деле происходит в Восточной Европе, ведёт себя как ответственный руководитель европейской страны. Другие лидеры, такие как Кир Стармер или Фридрих Мерц также ведут себя как ответственные политики, которые понимают, что война в Украине — это действительная угроза лучшему будущему всей Европы. В этом плане очень примечательно недавнее интервью Макрона, где он говорил о том, что Россия — это существенная угроза на восточных рубежах Европы. И поэтому надо вооружать Украину, надо помогать Украине. Кстати, большое достижение, что Зеленский мобилизовал важнейших европейских лидеров на эту поездку. Если бы Зеленский поехал один, то, конечно же, результат мог бы оказаться не очень хорошим. Очень важно то, что вашингтонские встречи, по крайней мере, гарантируют продолжение борьбы за справедливое решение проблемы путинской войны.

– Как вы думаете, чего можно ожидать от президента Трампа? Он продолжает публично заявлять об организации встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. С другой стороны, он говорит, что через две недели будет реакция Путина и он, Трамп, может действовать как-то по-другому.

– Трамп, кстати, может с легкостью отказаться от попыток организовать мир или перемирие в Восточной Европе, если это ему надоест. И это ему не надоест, только если будет сильное давление на него со стороны американского общества. Но если это давление будет не очень большим, то Трамп может сделать вид, что ничего не было, и он вообще никогда ничего не планировал и ничего не обещал. Но всё-таки по сравнению с ситуацией во времена Байдена, окошко возможностей представляется гораздо более серьёзным хотя бы потому, что ситуация несколько дестабилизирована. Она была стабилизирована с начала войны и до конца президентства Байдена, поскольку Байден не рисковал поступать единственно правильным образом и действовать, исходя из представления о том, что Путин — это нелегитимный лидер, бандит во власти, человек, с которым нельзя договариваться, с которым можно действовать только с позиции силы. Над Байденом довлел страх ядерной эскалации. Трамп гораздо более раскованный, так скажем, человек и лидер, и вот эта раскованность может привести к неожиданным результатам. Не исключено, что они будут и положительными.

– Сергей, говоря о ближайшем будущем, ближайших задачах, очерченных президентом Трампом, как вы думаете, удастся ему организовать встречу президентов России и Украины?

– Для Путина встреча с Зеленским - ниже его достоинства. Путин считает, что он играет в глобальную игру, и что единственным более-менее равным для него партнером является президент США. С Зеленским просто так за стол переговоров Путин не сядет. Для того, чтобы это произошло, на Путина нужно давить, а на это, я думаю, Дональд Трамп совершенно сейчас не готов. Для того, чтобы он оказался готов к этому, нужна целая комбинация факторов. Это гораздо большая решимость Европы помогать Украине, это некоторые новые успехи на поле боя для Украины и рост внутреннего напряжения в путинской системе. Вот тогда, может быть, если не сам Трамп, то его советники начнут думать в эту сторону. И не исключено, что Трамп, будучи человеком очень чутким, в какой-то момент на это среагирует. Но этот момент пока не наступил.

– Один из самых интересных аспектов встречи и разговоров Дональда Трампа и Владимира Путина, по крайней мере, на мой взгляд, заключается в противоположности сигналов и интерпретации происходящего в Белом доме и Кремле. Пресса сообщала, что Путин сказал посланнику Трампа Уиткоффу, что он согласен на участие стран НАТО в потенциальной миротворческой операции в Украине. Белый дом заявлял, что российский лидер согласился встретиться с Владимиром Зеленским. Но представители Кремля, по сути, отрицают это. Как вы думаете, давал Путин такие обещания?

– Мы не знаем, что там происходило на самом деле, но можно предположить, исходя из культурной диспозиции Путина, что он занимался своей обычной игрой. Он может предлагать что угодно, обещать что угодно. Это вполне в духе Путина. Поэтому возможно, что Трамп действительно пересказал то, что он услышал из уст Путина. Путин является по сути представителем мафиозной культуры, который будет делать всё, чтобы обманывать и своё население, и западное сообщество, и его лидеров. Поэтому как вообще можно верить хоть чему-то сказанному им, хоть каким-то обещаниям? Достаточно вспомнить что произошло с Будапештским меморандумом, как Путин вытер об него ноги. Он попросту делает всё, что нужно для его политического выживания. Он будет делать вид, что у него всё хорошо, он будет делать вид, что он обычный, нормальный политический партнёр, с которым можно договариваться. Всё это специфическая культурная игра.

По мнению Дэвида Саттера, инициатива российско-американского саммита принадлежала Владимиру Путину, и он добился цели, которую он ставил перед собой:

Разговоры о гарантиях безопасности Украины в послевоенной ситуации – из области фантазий, к сожалению

– Я думаю, идея встречи исходила от Путина, а Трамп просто реагировал на это. На мой взгляд, нынешние разговоры о гарантиях безопасности Украины в послевоенной ситуации – из области фантазий, к сожалению. Совершенно ясно, что не было никакого желания со стороны Путина договариваться об окончании конфликта. У него была одна цель - предотвратить введение санкций и тарифов, особенно вторичных санкций, которые могут создать серьезную угрозу для российской экономики, вдобавок ко всем проблемам, которые она сейчас испытывает. И он добился временного успеха. Всё остальное — это какое-то шоу. Путин сказал достаточно, чтобы создать у Трампа впечатление, что Трамп может чего-то достигнуть. Но ничего конкретного не было достигнуто, и ничего конкретного не будет достигнуто. Конкретным шагом было бы перемирие.

– Дэвид, с другой стороны, европейские лидеры единым фронтом с Владимиром Зеленским и добились от президента Трампа заверения о готовности поддержать гарантии безопасности Украине. Не исключено, что в случае отказа Путина от саммита с Зеленским, Трамп прибегнет к санкциям, как он сам говорит. Так что картина вряд ли безнадёжная.

– Картина безусловно не безнадёжная. Эти переговоры были безнадёжные. И эти контакты безнадёжные. Потому что, чтобы они стали реальными, надо использовать угрозу санкций, дезорганизовать российскую экономику и только потом что-то обсуждать. То, что Путин в разговорах с людьми, которые не знают Россию, которые его не знают, которые русским языком не владеют и пользуются услугами переводчиков, намекнул, что он открыт к переговорам, что Украина может иметь какие-то гарантии безопасности, ничего не значит. Это манипуляции. Он может сказать завтра, что, Китай будет обеспечивать безопасность Украины или Северная Корея, или Россия. Путин может намекнуть, что он готов встретить с Зеленским. И все рады, и они уже начинают это готовить. Но что Путин сказал в самом деле или что он имел в виду? Что он готов принять капитуляцию Украины лично от Зеленского. Но они так не поняли. Правда, на стороне западных стран есть одно преимущество. Путин не может обманывать всех постоянно. Как говорил наш американский президент Авраам Линкольн, можно обманывать часть людей всё время, можно обманывать всех время от времени, но нельзя обманывать всех всё время. Я думаю, что рано или поздно Трамп увидит, сколь он неумно поступил.

– Дэвид, а вы совершенно исключаете возможность согласия Владимира Путина на прямые переговоры с Владимиром Зеленским?

– Из истории известно, что монголы в XIII веке были готовы завоевать всю Западную Европу, но они внезапно остановились и вернулись к Монголии из-за того, что было необходимо выбрать нового хана. Поэтому исключить неожиданности полностью нельзя, но я не думаю, что он будет готов встретится с Зеленским без принуждения, роль которого может сыграть либо военное поражение, либо какой-то внутренний кризис в России.

– Если вы, Дэвид, правы, возникает естественный вопрос: сколько времени Дональду Трампу потребуется для осознания того, что его стратегия действий в отношении Путина не приносит успеха, что он является, как вы говорите, объектом манипуляций? Ведь можно ожидать и давления на президента Соединённых Штатов внутри страны, когда станет ясно, что войне конца не видно.

– Русские будут пудрить мозги западным собеседникам. Они будут стараться любой ценой создать впечатление, что они очень хотят мира, что Трамп - он великий человек, самый близкий друг Владимира Путина, что Путин страшно переживает по поводу нападок демократов на Трампа, он думает всё время, какие сделки Россия и Соединённые Штаты могут совершить, как они могут работать вместе во имя мировой безопасности. И в этом тумане Трамп будет очень медленно осознавать, что он имеет дело с обычным жуликом. И Трамп, кроме всего прочего, не будет очень охотно признавать факт, что его обманули.

– Вы говорите, что все это длительный процесс, но мы знаем, как быстро президент Трамп под давлением обстоятельств может менять свои мнения, в том числе, касаемо Владимира Путина и России. Трамп выражал и симпатию в отношении Путина, и критиковал его, порой грубо, кстати, и публично сетовал на то, что ему нельзя доверять, и выражал разочарование Путиным.

– Что мы имеем? Зеленский согласился пойти на перемирие, Путин, естественно, отказался. Трамп отреагировал угрозой санкций. Путин в ответ сделал все, чтобы организовать встречу с Трампом и сумел устранить эту угрозу. Мы видим, что здесь манипулятор Путин. Трамп старается что-то делать, Путин не реагирует на его предложения. Трамп вводит какие-то санкции или говорит какие-то неприятные слова. Путин встречается с ним, говорит какие-то слова, которые не имеют никакого значения, и Трамп забывает, что Путин отказался от перемирия, что он продолжает войну, что гражданское население Украины продолжает страдать. И я думаю, мы будем видеть этот шаблон в обозримом будущем.

– Дэвид, как вы думаете, почему Путин отказывается от перемирия, рискуя навлечь на себя гнев Дональда Трампа? Некоторые наблюдатели, например, говорят, что перемирие было бы в его интересах. Россия бы собралась силами, внимание на Западе к этой войне могло бы угаснуть.

– Мы не можем знать всех причин его решения. Почему он считает, что это не в его интересах? Это, я думаю, отчасти русская психология. Он считает, что он достигает своей цели, а то, что они теряют огромное количество людей, — это не в счет. Людские потери не столь важны, как захват ещё какие-то квадратных километров украинской территории. Здесь может присутствовать и психологический фактор: Украина отражает русскую агрессию больше трех лет. И если наступит перемирие, это станет косвенным признанием, что Украина - достойный противник, и война, которую они называют "специальной военной операцией", может длиться очень долго. Они эти вещи не хотят публично признать.

(Радио Свобода)


Зеленский в США, Путин тянет время. Главное о мирных переговорах за неделю

КИЕВ, СУББОТА 23 АВГУСТА 2025 08:00

UAENRU

Владимир Зеленский и Дональд Трамп (фото: Getty Images)

Большой саммит в Вашингтоне с участием президентов Украины и США и европейских лидеров стал главным дипломатическим событием недели. Несмотря на в целом положительные результаты, перспективы завершения войны до сих пор остаются крайне туманными.

РБК-Украина рассказывает об основных договоренностях этой недели и планах на обозримое будущее.

Главное:

Чем завершилась встреча Зеленского и Трампа?

Какова роль территориальных вопросов в переговорах?

Какие гарантии безопасности обещают Украине?

Как готовится встреча с Путиным?

Главным событием недели стала встреча президента Украины Владимира Зеленского и ряда европейских лидеров с их визави Дональдом Трампом в Вашингтоне. Такой импровизированный саммит состоялся через считанные дни после переговоров Трампа с Путиным на Аляске.

18 августа Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон, где в Белом доме встретился с Дональдом Трампом. Позже состоялись коллективные переговоры Зеленского, Трампа и лидеров европейских государств. А после этого Трамп еще и провел телефонный разговор с Путиным.

Накануне приезда Зеленского в США многие вспоминали их последнюю встречу в Овальном кабинете в феврале, когда все закончилось громким спором и фактическим срывом визита. Однако, на этот раз обошлось без конфликта.

Трамп в очередной раз избежал однозначной поддержки одной из сторон, заявив, что симпатизирует как украинцам, так и россиянам. В то же время он пообещал Украине "очень хорошую защиту", но отметил, что перемирие как таковое не нужно – необходимо сразу большое мирное соглашение. Зеленский зато старался не акцентировать на потенциально конфликтных вопросах, вроде территориальных уступок.

В ходе встреч, по данным Financial Times, были представлены предложения и условия Украины относительно дальнейших переговоров.

Издание сообщает, что согласно им, Украина не согласится ни на одно соглашение, включая территориальные уступки России, и настаивает на прекращении огня.

Также Киев отклоняет предложение РФ заморозить оставшуюся часть линии фронта, если украинские войска выйдут из частично оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, украинская сторона настаивает на полной компенсации от России убытков, которые потенциально могут быть оплачены из 300 млрд долларов российских суверенных активов, замороженных в западных странах.

Любое ослабление санкций должно быть только при условии, что Россия будет придерживаться будущего мирного соглашения и "играть честную игру".

Несмотря на масштабность, этот импровизированный саммит превратился скорее в "сверку часов". Дальнейшие переговоры продолжаются на более низком уровне и касаются нескольких сфер.


Территории

После встречи с Трампом Зеленский рассказал, что у него был "достаточно длинный" разговор по вопросу территорий. В частности, ситуацию анализировали прямо на карте, которую подготовили США, в то же время у украинской стороны тоже была собственная аналогичная карта.

Как пояснил Зеленский, такой наглядный разбор ситуации необходим для того, чтобы Трамп и его команда понимали, каковы реальные темпы продвижения российских оккупантов "на земле". Резюмируя, Зеленский заявил, что вопрос территорий будет обсуждаться между ним и Путиным лично.

Как сообщало Wall Street Journal, Зеленский во время переговоров с Трампом не отверг идею возможного обмена территориями, хотя, по информации РБК-Украина, это не соответствует действительности.

Впоследствии во время общения с журналистами Зеленский уточнил, что прежде чем говорить о том, на что готова Украина, надо узнать, на что готова Москва. Поэтому территориальный вопрос может быть предметно обсужден только на его встрече с Путиным.


Гарантии безопасности

Во время встречи в Вашингтоне США предлагали Украине аналог "5 статьи НАТО" в качестве гарантий безопасности, но без вступления в Альянс.

Автором идеи является премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая продвигает концепцию так называемого "легкого НАТО" (NATO-light), уточняет Bloomberg. Такая модель значительно слабее коллективных гарантий Альянса, закрепленных в статье 5 Устава НАТО. Однако концепция предусматривает, что страны, подписавшие соответствующее соглашение с Украиной, будут быстро координировать свои действия в случае агрессии.

Союзники смогут оперативно предоставить Украине оборонную поддержку, экономическую помощь и ввести санкции против России. Однако остается неясным, включают ли такие планы отправку европейских военных в Украину. По словам источников Bloomberg, переговоры продолжаются, и содержание предложений еще может быть изменено.

По информации источников Wall Street Journal, будущие гарантии безопасности для Украины будут включать четыре ключевых компонента: военное присутствие, системы противовоздушной обороны, поставки вооружения и механизмы мониторинга прекращения боевых действий.

По данным Financial Times, в рамках соглашения о гарантиях безопасности Украина пообещает купить американское оружие на сумму 100 млрд долларов, финансируемое Европой. Также Киев и Вашингтон могут заключить соглашение на 50 млрд долларов по производству дронов с украинскими компаниями.

Госсекретарь США Марко Рубио, который возглавил рабочую группу по созданию проекта гарантий безопасности, заявил, что после завершения конфликта, Украина имеет право заключать соглашения о безопасности не только с США и странами Европы. Он добавил, что США имеют такие альянсы с Южной Кореей и Японией, отдельные страны также заключают подобные союзы друг с другом.

Рубио сообщил, что сейчас идет координация США со своими европейскими и неевропейскими союзниками для создания таких гарантий безопасности. Вместе с тем, госсекретарь США считает, что самая сильная гарантия безопасности для Украины – мощная армия.

США планируют принимать лишь минимальное участие в гарантиях безопасности Украины, поэтому Европа должна взять на себя ключевую часть ответственности. Заместитель министра обороны США Элбридж Колби озвучил эту позицию во время встречи с европейскими военными лидерами, отмечает Politico.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сообщил в Киеве, что гарантии будут иметь два слоя, чтобы Путин не подумал нападать на Украину снова.

"На первом слое будет установление какого-то мирного соглашения или прекращения огня, или сочетание того и другого ... И второй слой – это то, что предоставят Соединенные Штаты и Европа, – заявил Рютте.

Вместе с тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что гарантии безопасности Украины должны обеспечиваться "на равной основе" такими странами как Китай, США, Великобритания и Франция. Но, по его словам, без участия России это "путь в никуда".

Реагируя на это, Зеленский объяснил, что Украине гарантии безопасности нужны для того, чтобы точно понимать – Россия не решится снова напасть. То есть это гарантии безопасности от агрессора, поскольку Россия напала на Украину, а не наоборот.

"Когда Россия поднимает вопрос о гарантиях безопасности, я честно говоря, пока не знаю кто им угрожает. Они на нас напали и они на нашей (земле - ред.). Я не совсем понимаю какие гарантии нужны агрессору. Гарантии чего? Поэтому для меня это пока не понятно в чем смысл реальный", – сказал он.

Глава Офиса президента Андрей Ермак провел первый координационный разговор с советниками по нацбезопасности, которые представляют Германию, Италию, Францию, Великобританию, Финляндию, а также ЕС и НАТО.

Он сообщил, что Украина вместе с командами других стран уже начала активную работу над военной компонентой обеспечения безопасности. В частности, идет разработка необходимых действий, если российская сторона и в дальнейшем будет затягивать войну.


Подготовка к встрече Зеленский-Трамп-Путин

Как сообщает Axios, Трамп рассчитывает, что встреча Зеленского и Путина состоится уже в этом месяце. В то же время канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что встреча между Путиным и Зеленским должна состояться в течение ближайших двух недель.

"Президент США связался с российской стороной, и проговорил, какие могут быть дипломатические шаги. Россия предложила сначала двустороннюю встречу Украина-Россия, а затем трехстороннюю. Мы готовы к любым форматам, на уровне лидеров, потому что только на уровне лидеров мы можем решить все сложные и болезненные вопросы", – сообщил Зеленский по результатам переговоров в Белом доме.

Сам Трамп 19 августа подтвердил, что не планирует присутствовать на первой встрече лидеров Украины и России.

Путин якобы готов встретиться с Зеленским и подтвердил это в разговоре с Трампом 19 августа, сообщают источники AFP. Это заявление российский диктатор сделал в телефонном разговоре с Трампом, который звонил в Кремль в перерыве между переговорами в Белом доме с европейскими лидерами.

"Лидеры обсудили идею изучить возможность повышения уровня представителей Москвы и Киева на переговорах", – заявил помощник Путина Юрий Ушаков после указанного разговора российского диктатора с Трампом.

Глава МИД России Сергей Лавров впоследствии уточнил, что Кремль предлагает повысить уровень представительства делегаций и вынести на повестку дня не только военные и гуманитарные вопросы, но и "политические аспекты урегулирования".

"Но поскольку эту идею воспринял положительно президент Трамп, мы рассчитываем, что он доведет ее и разъяснит ее киевским представителям, и мы получим реакцию", – сказал Лавров.

Прямого подтверждения от Путина об участии во встрече до сих пор нет. Поэтому все эти заявления со стороны РФ ряд европейских медиа воспринимают как очередную попытку затянуть переговоры. Это подтверждает и Владимир Зеленский. 22 августа он прямо заявил, что РФ пытается избежать саммита.

"Именно на уровне лидеров должен решаться вопрос, чтобы завершить войну. Но видим сейчас, что россияне делают все, чтобы встречи не было", – сказал Зеленский.

Среди прочего, здесь стоит учитывать и психологические факторы. К примеру, канцлер Германии предположил, что Путину может не хватать решимости для прямых переговоров с Зеленским.

На такой случай европейские лидеры готовят новые санкции, отмечает The Telegraph.

"Если Путин будет медлить, уклоняться от переговоров или откажется от них, это станет еще одним толчком для санкций", – сказал изданию источник в правительстве Британии.

Также, по словам источников, Путин согласился встретиться с Трампом на Аляске только после того, как американский лидер ввел санкции против Индии за продолжение покупки российской нефти.

Впрочем, готов ли к давлению на Россию присоединиться Трамп и все же ударить американскими санкциями по агрессорам – этот вопрос пока остается без ответа. Накануне президент США в очередной раз заявил, что примет решение через 2 недели.

(РБК-Украина)


Трамп считает, что Путин и Зеленский должны встретиться




Президент США Дональд Трамп считает, что Россия и Украина должны сами организовать саммит Путина и Зеленского, и не намерен принимать непосредственное участие в этом процессе, пишет The Guardian.

Президент США Дональд Трамп считает, что Россия и Украина должны сами организовать саммит между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, и не намерен принимать непосредственное участие в этом процессе. Об этом в четверг, 21 августа, сообщила газета The Guardian со ссылкой на чиновников американской администрации.

В последние дни Трамп сообщил своим советникам, что намерен провести трехсторонние переговоры с двумя лидерами только после того, как они встретятся друг с другом.

В телефонном интервью телекомпании WABC-TV 19 августа Трамп выразил уверенность, что, по его мнению, Путину и Зеленскому лучше сначала пообщаться без него. "Я просто хочу посмотреть, что произойдет на встрече. Так что они сейчас занимаются ее организацией, и мы посмотрим, что из этого выйдет", - сказал он.

Нежелание Трампа подталкивать Путина и Зеленского к встрече связано с тем, что в последние дни он признал, что прекращение войны в Украине - более сложная задача, чем он предполагал в ходе предвыборной кампании в 2024 году, констатировала The Guardian.


Зеленский: Украина хочет получить от партнеров понимание архитектуры гарантий безопасности 

Зеленский заявил, что Украина хочет получить от партнеров понимание архитектуры гарантий безопасности в течение семи-десяти дней и только тогда согласна на встречу в трехстороннем формате, передало агентство AFP.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров 21 августа заявил, что президент РФ Владимир Путин не намерен встречаться с украинским лидером Владимиром Зеленским в ближайшее время - такой саммит возможен только после детальной проработки вопросов. 

Глава российского государства "неоднократно говорил, что он готов встречаться, в том числе и с господином Зеленским при понимании, что все вопросы, которые требуют рассмотрения на высшем уровне, будут хорошо проработаны", подчеркнул Лавров.


Гарантии безопасности для Киева

В заявлении по итогам встречи "коалиции желающих" президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер 17 августа подчеркнули "готовность развернуть силы обеспечения безопасности после прекращения военных действий, а также помочь в обеспечении безопасности воздушного и морского пространства Украины и восстановлении ее вооруженных сил".

Россия выступает против размещения в Украине западного военного контингента в случае достижения договоренности о прекращении войны, отреагировала на это представитель МИД РФ Мария Захарова 18 августа. Это же подтвердил Лавров в своем заявлении 21 августа. 

(Немецкая Волна) 


Генсек НАТО Рютте прибыл в Украину, они с Зеленским обсудили следующие шаги по завершению войны


Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Марк Рютте прибыл в Украину, они с президентом Владимиром Зеленским обсудили следующие шаги для завершения войны. Об этом Зеленский сообщил в Telegram-канале, передают Украинские Новости.

"Сегодня в Украине находится Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, и во время нашей встречи мы говорили прежде всего о том, какие наши следующие совместные шаги могут дать Украине и всей Европе больше безопасности и приблизить реальное завершение войны. Самое главное – это наша дипломатия, гарантии безопасности и оружие для наших воинов", – сообщил он.

Зеленский отметил, что уже работает программа PURL, которая позволяет покупать американское оружие за средства партнеров, и уже есть 1,5 млрд долларов от европейских стран, Украина работает, чтобы было больше

(Украинские новости)



Reuters: Путин считает уступками некоторые требования к Украине

Владимир Путин во время переговоров с Дональдом Трампом на Аляске, США,

Президент России Владимир Путин рассматривает как свою уступку возможность заморозить линию фронта в Запорожской и Херсонской областях без требования полного вывода украинских войск. При этом от остальных условий он не отказывается. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Сейчас под российским контролем находятся около 73% Запорожской и Херсонской областей, а также 88% Донецкой области. Путин продолжает требовать контроля над всей территорией Донецкой и Луганской областей.

Ранее Россия настаивала на полном контроле над четырьмя регионами и передаче под юрисдикцию Москвы части территорий Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей, а также признания российскими аннексированного Крыма.

Политические требования Москвы также включают отказ Украины от вступления в НАТО, обещание НАТО прекратить расширение на восток, ограничения для ВСУ и запрет на размещение западных войск на территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что передача кому-либо территорий страны противоречит конституции.

Вместе с тем советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил итальянской La Repubblica, что Украина готова к заморозке конфликта по текущей линии фронта и признанию ряда территорий де-факто утраченными, но планирует в будущем возвращать их дипломатическими и экономическими методами.

Подоляк назвал стратегией Путина долгие переговоры без прекращения огня. По словам советника, уступки агрессору не приведут к окончанию войны, а Европа понимает, что Россия — это фундаментальная угроза.

Советник офиса Зеленского подчеркнул, что для гарантий безопасности у Украины должны быть ракеты, способные достичь российской территории.

Комментируя участие Дональда Трампа в переговорах, Подоляк отметил, что у президента США есть чёткое понимание ситуации, и он эффективно ускорил сложные процессы.

(Радио Свобода)


Россия выпустила по Украине более 500 дронов. Под ударом был Львов

21 августа 2025


Последствия атаки на Львов

Россия в ночь на 21 августа нанесла массированный удар по Украине с использованием дронов и ракет. Под ударом оказались главным образом западные области страны, в том числе города Львов и Мукачево. Есть жертвы и разрушения.

По данным Воздушных сил ВСУ, российские военные за ночь выпустили по Украине 574 беспилотника, несколько баллистических и десятки крылатых ракет. Утверждается, что подавляющее большинство из них удалось сбить, однако есть и попадания в 11 местах.

Во Львове погиб один человек, известно о троих пострадавших. Повреждения получили более 20 жилых домов и другие гражданские объекты.

Удар был нанесён также по городу Мукачево. Он расположен в Закарпатской области неподалёку от границ с Венгрией и Словакией. Российские военные крайне редко наносили удары по этому региону. В результате удара пострадали 15 человек, возник крупный пожар на территории промышленного предприятия.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что речь шла о предприятии, выпускавшем гражданскую продукцию. Он назвал его "американским предприятием", отметив, что в него были вложены средства американских инвесторов.

Воздушная тревога объявлялась также в Киеве и других регионах Украины. О пострадавших там не сообщалось. Российские военные удар пока не комментировали.

Удар был нанесён на фоне обсуждений возможного мирного соглашения между Россией и Украиной и возможной встречи лидеров двух стран. Надежду на организацию такой встречи высказал в частности президент США Дональд Трамп после переговоров с Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. В Москве, однако, пока не подтверждали готовности к ней в обозримом будущем.

(Радио Свобода)


Орбан без осуждения России прокомментировал удар по Мукачево


ВИКТОР ОРБАН, ФОТО: GETTY IMAGES

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вечером в четверг выступил с заявлением по поводу российского обстрела Закарпатья, в результате которого в ночь на 21 августа был поражен американский завод Flex в Мукачево. При этом он не стал в своем посте осуждать Россию за удар по гражданскому заводу.

Источник: Орбан в Facebook, передает "Европейская правда"

Детали: Орбан, вместо осуждения РФ, отметил, что "усилия, направленные на установление мира, и переговорный процесс, начатый президентом Трампом, должны продолжаться".

Он отметил, что поручил главе МВД подготовить больницы в Дебрецене и Ниредьгазе к приему раненых, но, по его словам, "к счастью, в этом не было необходимости".

Он также сообщил, что министр иностранных дел Петер Сийярто провел консультации с представителями венгерской общины в Закарпатье, которым правительство Венгрии предложило помощь.

Стоит отметить, что правительство Венгрии с начала полномасштабной войны отстаивало свой отказ оказывать помощь ВСУ или даже разрешать транзит оружия в Украину, объясняя, что это, мол, защищает Закарпатье от ударов РФ.

Ракетный удар 21 августа 2025 года стал, вероятно, первым, который целенаправленно поразил объект в Закарпатье, Россия нанесла этот удар несмотря на то, что политика Венгрии не изменилась

(Украинская правда) 


Удар РФ по заводу Flex в Мукачево и новые требования Путина по Украине: новости за 21 августа

ПЯТНИЦА 22 АВГУСТА 2025 06:30

UAENRU


Коллаж РБК-Украина

Российские войска нанесли удар по заводу американской компании Flex в Мукачево. Тем временем СМИ раскрыли новые требования российского диктатора Владимира Путина для завершения войны против Украины.

Более подробно о том, что произошло в четверг, 21 августа, - в материале РБК-Украина.


РФ ударила по заводу Flex в Мукачево

В ночь на 21 августа российские войска нанесли удар по Мукачево Закарпатской области. Среди пораженных объектов - завод "Флекстроникс" американской компании Flex International, одного из мировых лидеров в контрактном производстве электроники.

В результате атаки пострадали 23 человека. После обследования на стационарном лечении находятся 6 пациентов. Военного смысла в этих атаках нет, лишь попытка запугать людей и затянуть войну.


Остановится в двух областях и выйдет из трех: СМИ раскрыли новые требования Путина в отношении Украины

Российский диктатор Владимир Путин выдвинул новые требования для завершения войны против Украины.

Источники Reuters, знакомые с позицией Кремля, сообщили, что в новом предложении Путин настаивает, чтобы Киев вывел войска из тех частей Донбасса, которые до сих пор находятся под украинским контролем. Зато Москва готова зафиксировать нынешнюю линию фронта на юге - в Запорожской и Херсонской областях.

В то же время Россия якобы согласилась отказаться от небольших территорий в Харьковской, Сумской и Днепропетровской областях, которые сейчас оккупирует.


ВСУ провели спецоперацию в Джанкое: поражены российские поезда с горючим

Силы специальных операций ВСУ в ночь на 21 августа успешно поразили подвижной состав оккупантов с горюче-смазочными материалами вблизи Джанкоя.

"Спецоперация: нарушена логистика оккупантов во временно оккупированном Крыму", - пояснили военные.

По данным Генштаба, Силы специальных операций Вооруженных сил Украины провели специальные действия вблизи железнодорожной станции Джанкой.


Трамп разнес Байдена за задержку с разрешением Украине бить по территории РФ

Президент США Дональд Трамп раскритиковал своего предшественника Джо Байдена за то, что он медлил с разрешением Украине бить американским оружием вглубь России.

Очень трудно, если не невозможно, выиграть войну, не атакуя страну захватчиков. Это как большая команда в спорте, которая имеет фантастическую защиту, но которой не позволяют играть в атакующем стиле. Нет шансов на победу!", - написал Трамп.

Так же, по словам американского лидера, и с Украиной и Россией.

"Абсолютно некомпетентный Джо Байден не позволил Украине отбиваться, только защищаться. Как это сработало? В любом случае, эта война никогда бы не состоялась, если бы я был президентом - НУЛЕВЫЕ ШАНСЫ. Интересные времена впереди!", - отметил он.


Зачищено шесть пунктов: Сырский рассказал, как ВСУ срезают Добропольский выступ

Главнокомандующий ВСУ генерал Александр Сырский посетил Покровское направление. В частности он побывал в подразделениях, которые проводят стабилизационные действия на так называемом Добропольском выступе.

"Мое особое внимание - тем участкам фронта, где тяжелее всего. Отработал на выезде на Покровском направлении, в частности в тех органах военного управления, корпусах и бригадах, которые проводят стабилизационные действия на Добропольском выступе", - рассказал он.

Сырский отметил, что несмотря на численное преимущество россиян, задействованные на направлении подразделения ВСУ и Национальной гвардии Украины уже зачистили шесть населенных пунктов и ликвидировали сотни российских солдат.


Военные получат еще 14 дней отпуска: Зеленский подписал закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который гарантирует не менее 15 дней отпуска военным.

Согласно документу, 15 дней отпуска теперь предоставляются обязательно, а остальные 15 дней (из общих 30 дней на календарный год) - в зависимости от возможностей конкретного подразделения.

Документ также предусматривает ряд нововведений. В частности, участники боевых действий смогут воспользоваться дополнительными 14 днями отпуска, норма о которых ранее не действовала во время военного положения.

Кроме того, контрактники в возрасте от 18 до 24 лет, которые не имеют высшего образования и учатся, получат право на отпуск для сдачи экзаменов.


ВСУ поразили Новошахтинский НПЗ и ряд важных объектов россиян

В ночь на 21 августа подразделения Сил беспилотных систем ВСУ совместно с другими составляющими Сил обороны нанесли удар по Новошахтинскому заводу нефтепродуктов в Ростовской области. Это один из главных поставщиков топлива для юга России и обеспечивает военные части агрессора.

Резервуары завода вмещают более 210 тысяч кубических метров. В Генштабе доложили о многочисленных взрывах после поражения цели.

(РБК — Украина) 


Генштаб обновил карты боев: самые ожесточенные - на трех направлениях

ПЯТНИЦА 22 АВГУСТА 2025 08:30

UAENRU


Фото: больше всего атак враг проводил на трех направлениях (Getty Images)

За прошедшие сутки на фронте зафиксировано 157 боевых столкновений. Самые интенсивные бои продолжаются на Покровском, Лиманском и Новопавловском направлениях.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Генштаб ВСУ.

По данным Генштаба, враг нанес два ракетных удара 44 ракетами, 75 авиационных ударов и сбросил 125 управляемых авиационных бомб. Также было зафиксировано 5 875 атак дронами-камикадзе и 5 709 артиллерийских обстрелов, среди которых 98 - из реактивных систем залпового огня.

Под авиационные удары попали районы населенных пунктов Старая Гута (Сумская область), Орехов, Новоукраинка, Красная Криница (Запорожская область) и Приднепровское (Херсонская область).

В ответ ракетные войска и артиллерия Сил обороны поразили:

9 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники;

2 вражеских средства ракетных войск и артиллерии;

6 пунктов управления;

2 склада горюче-смазочных материалов оккупантов.


Какова ситуация на направлениях фронта:

На Северо-Слобожанском и Курском направлениях за прошедшие сутки украинские воины отбили четыре атаки захватчиков. Также враг нанес девять авиационных ударов, применив при этом 17 управляемых авиационных бомб, и осуществил 252 обстрела, шесть из которых - из реактивных систем залпового огня.

На Южно-Слобожанском направлении враг десять раз тщетно пытался продвинуться вблизи населенных пунктов Синельниково, Волчанск, Хатнее, Амбарное, Западное и в направлении Колодязного.

На Купянском направлении вчера состоялось пять атак оккупантов. Силы обороны отражали штурмовые действия противника в районах Голубовки и Купянска.

На Лиманском направлении произошло 24 боевых столкновения. Враг пытался продвинуться вперед вблизи населенных пунктов Карповка, Зеленая Долина, Колодязи, Диброва, Заречное, Торское и в сторону Ямполя.

На Северском направлении наши войска отбили пять атак противника в районах Серебрянки, Выемки, Григорьевки, Северска и Федоровки.

На Краматорском направлении враг совершил шесть атак, в районе Белой Горы и в сторону Предтечино.

На Торецком направлении враг шесть раз атаковал украинские подразделения защитников в районах Александро-Калинового, Плещеевки, Софиевки, Полтавки и Торецка.

На Покровском направлении за прошедшие сутки наши защитники остановили 43 штурмовые действия агрессора вблизи населенных пунктов Никаноровка, Новоэкономичное, Николаевка, Родинское, Сухецкое, Ореховое, Миролюбовка, Красный Лиман, Луч, Покровск, Зверево, Новопавловка, Муравка, Новоукраинка, Уют, Котлино, Удачное, Лысовка, Дачное.

На Новопавловском направлении украинские защитники отбили 35 атак захватчиков в районах населенных пунктов Воскресенка, Запорожское, Темировка, Зеленое Поле, Толстой, Лесное, Ольговское и в направлении населенных пунктов Камышеваха, Филиал.

На Гуляйпольском и Ореховском направлениях враг наступательных действий не проводил.

На Приднепровском направлении вражеские подразделения дважды пытались продвинуться вперед - успеха не имели.

На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок врага не обнаружено.


Потери России в войне


Напомним, за минувшие сутки страна-агрессор Россия потеряла на войне против Украины около 790 военных.

Также украинские воины обезвредили четыре танка, три боевые бронированные машины, 46 артиллерийских систем, одну реактивную систему залпового огня, одно средство противовоздушной обороны, 318 беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня, 33 ракеты, 110 единиц автомобильной техники оккупантов.

(РБК — Украина) 


Потери российской армии в Украине



23.08.2025

Танки — 11129 (+5)

ББМ — 23164 (+4)

Артиллерийские системы — 31858 (+23)

РСЗО — 1472

Средства ПВО — 1210

Самолеты — 422

Вертолеты — 340

БПЛА — 52935 (+148)

Крылатые ракеты — 3598

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 59512 (+86)

Специальная техника — 3944

Личный состав — около 1075160 чел.

(Генштаб Украины)



РФ ударила по Украине десятками дронов: в семи локациях попадания

Фото: РФ выпустила по Украине 49 дронов (facebook.com PvKPivden)

Россия в ночь на 23 августа выпустила по Украине 49 дронов различных типов. Большинство беспилотников сбили, однако есть и попадания.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Воздушные силы ВСУ в Telegram.

Этой ночью оккупанты выпустили 49 ударных дронов и беспилотников-имитаторов с четырех направлений - Шаталово, Курск, Миллерово, Приморско-Ахтарск. Атаку отражали подразделения РЭБ и беспилотных систем, мобильные огневые группы Сил обороны Украины.

Силы противовоздушной обороны обезвредили 36 дронов на севере, востоке и в центре страны.

Как сообщили Воздушные силы ВСУ, зафиксировано попадание 13 БпЛА в семи локациях в Донецкой, Днепропетровской и Сумской областях.


Удар по Конотопу

В ночь на 23 августа оккупанты массированно атаковали дронами город Конотоп в Сумской области. В городе раздавались взрывы, работала ПВО.

По словам мэра Конотопа, зафиксировано три "прилета", обошлось без жертв и пострадавших.

"Россияне били по объекту инфраструктуры Конотопа, который и так уничтожен. Ближайшие 48 часов сохраняется высокая угроза дополнительных ударов", - предупредил городской глав

(РБК — Украина)


Украина предостерегла Беларусь от провокаций и посоветовала не приближаться к границам Украины

ФОТО МИД


МИД Украины в контексте запланированных военных учений на территории Беларуси предостерег Минск от необдуманных провокаций и посоветовал не приближаться к границам Украины.

Источник: украинское Министерство иностранных дел в заявлении, сообщает "Европейская правда"

Детали: МИД напомнил, что Беларусь с 2022 года является соучастницей преступления агрессии России против Украины, а сотрудничество режимов в Москве и Минске представляет угрозу для всей Европы.

"Призываем наших партнеров сохранять бдительность, усилить санкционное и политическое давление на Россию и Беларусь, совместно противодействовать российской пропаганде и укреплять обороноспособность Украины, которая защищает Европу от российской угрозы", – говорится в заявлении.

Ведомство также напомнило, что в 2021-2022 годах накопление российских войск на границах Украины происходило под прикрытием совместных военных учений России и Беларуси "Запад-2021".

Дословно: "Предостерегаем Минск от необдуманных провокаций, советуем сохранять рассудительность, не приближаться к границам и не провоцировать Силы обороны Украины".

Детали: Заявление МИД опубликовано в контексте запланированных на следующие недели на территории Беларуси военных учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности "Взаимодействие-2025", "Поиск-2025", "Эшелон-2025" и совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и РФ "Запад-2025".


(Украинская правда)



Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)