Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов
Е) Абвер против НКВД
Генерал Антонеску при помощи военной контрразведки и политической полиции (Сигуранца) был информирован обо всём. Вскоре генерал встретился с немецким послом в Румынии Фабрициусом. Антонеску был приятно удивлён. Фабрициус был абсолютно информирован обо всём. Антонеску спросил:
— Как видите, Русские разжигают гражданскую войну в Румынии. Мы можем рассчитывать на немецкую помощь?
— Конечно! — ответил Фабрициус.
Скоро в Бухарест приехал шеф Абвера Канарис. Антонеску принял его. Канарис выразил генералу свою полную солидарность и поддержку.
— Думаю, что фюрер скоро примет вас, — сказал он на прощание.
Адмирал сдержал слово. Скоро Антонеску поехал в Берлин для встречи с Гитлером.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Встреча Антонеску с Гитлером не осталась незамеченной в Москве. Сталин вызвал Берия. Диктатор прямо спросил шефа НКВД, как могут развиваться дальнейшие события в Румынии. Берия ответил:
— Встреча Антонеску и Гитлера говорит об одном: Германия поддержит Антонеску.
— Ну и что дальше?
— Силы, которыми располагают легионеры и Антонеску примерно равны. Легионеры могут рассчитывать на поддержку части Армии и жандармерии. Остаётся ещё легионерская полиция, которая своими кровавыми похождениями сыскала себе дурную славу. Вероятно Антонеску поддержит другая часть армии, определённая часть сигуранцев и буржуазная интеллигенция.
— Получается, что будет затяжной конфликт?
— Это вероятный сценарий. То, что Германия вмешивается в Румынские дела, только ослабит гитлеровский Рейх.
Сталин ничего не ответил.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Получив поддержку от Гитлера, Антонеску перешёл в наступление. Генерал действовал решительно, и жёстко Противостояние Антонеску с Хория Сима всё больше обострялась. В воздухе явно запахло гражданской войной.
Невидимая рука делала всё, чтобы в Румынии разгорелась гражданская война. Ветераны румынской военной контрразведки и Сигуранцы в своих мемуарах утверждают, что это были агенты НКВД. Современные российские учёные опровергают такое утверждение.
— Не был пойман ни один агент НКВД, который занимался бы разжиганием в Румынии гражданской войны, — пишет Теодор Гладков.
Ветераны Румынских спецслужб наоборот пишут, что именно НКВД пыталась разжечь в стране гражданскую войну. Действительно, скоро в Румынии произошли интересные события, которые не могут объяснить даже сегодня.
16 января 1941 года между генералом Антонеску и Хорией Сима произошёл крупный разговор. Антонеску потребовал от лидера «Железной гвардии» распустить т.н. легионерскую полицию. Антонеску это мотивировал тем, что легионерская полиция врывалась в дома политических противников легиона и без суда или следствия расправлялась с ними. Сима начал оправдываться и завил, что легионерская полиция без суда никого не убивает. Разговор закончился на повешенных тонах. Антонеску заявил, что если легионерская полиция не будет распущена, то ею займётся румынская полиция. Сима не испугался и заявил, что в драке побеждает тот, кто сильнее. С этими словами вождь легионеров ушёл.
На следующий день на улицах Бухареста появились неизвестные люди. Они начали громить еврейские магазины. Антонеску опят потребовал прекратить это безобразие. Сима со своей стороны ответил, что не знает, кто такие эти люди и было бы хорошо, если б ими занялась румынская полиция. Всё кончилось тем, что Антонеску обратился к армии и потребовал восстановить в столице порядок. Сима со своей стороны вывел на улицу легионеров. В Бухаресте начались настоящие бои. Стояло 21 января 1941 года.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Итак, Берии удалось спровоцировать вооружённое противостояние. После этого чекисты перешли ко второй части операции, к провоцированию широкомасштабной гражданской войны.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Сначала путч проходил успешно для Железной гвардии. Боевики Сима заняли здание главной префектуры в Бухаресте и несколько полицейских участков. В это время происходят события, которые не раскрыты до сих пор.
В Бухаресте начались еврейские погромы. Неизвестные люди ворвались в еврейские магазины и грабили. Тех, кто сопротивлялись, пристреливали. Позже лидеры железной гвардии утверждали:
— Мы не знаем, кто устраивал еврейские погромы! Это делали не наши люди.
Разъярённый Антонеску вывел против легионеров части регулярной армии. На улицах Бухареста разгорелись настоящие бои c применением пушек, пулемётов и танков. Тут происходит второе загадочное событие. Неизвестный стреляет в резидента Абвера на Балканах майора Гёринга и убивает его. Сторонники Антонеску в случившемся обвиняют железногвардейцев, а те в свою очередь — сторонников Антонеску. Убийца так и не был найден. Некоторые авторитетные западные следователи до сих пор утверждают, что Гёринга убили люди Берии, дабы спровоцировать в Румынии широкомасштабную гражданскую войну. Убийство Гёринга осталось белым пятном. Оно не было раскрыто.
Бои на улицах Бухареста всё больше усиливались. Всё решило вмешательство гитлеровцев, которые поддержали Антонеску. С помощью немцев легионерский мятеж был подавлен за два дня. Таким образом, широкомасштабная гражданская война не разгорелась.
— Во время подавления легионерского путча, Антонеску проявил себя как талантливый военный и твёрдый политик, — пишет профессор Лебедев.
В отличие от прибалтийских государств, Румыния располагала современной армией, пользовалась поддержкой Гитлера, а во главе Румынии стоял умный и решительный генерал Антонеску. Всё это вынудило Сталина отступить. Советский диктатор был вынужден поджать хвост и смирится с поражением.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В результате подавления легионерского путча, Антонеску стал единоличным правителем Румынии. Он получил титул кондукеторула (правитель). Под полным контролем Антонеску оказался как парламент, так и правительство. Антонеску был вынужден присоединиться к тройственному пакту, что тогда было единственной защитой от Сталинского экспансионизма. В Румынии прекратились нападения и убийства, но в стране установилась военная диктатура, а сама Румыния оказалась привязанной к Гитлеровской колеснице.
Таким образом, от подавления легионерского мятежа проиграл Сталин, выиграли Гитлер и Антонеску. Проигравшей стороной был Румынский народ, который в тайной войне Германии и СССР понёс потери. По официальным данным во время легионерского путча потери Румынии были следующими:
Солдаты — 21 убитых, 53 раненых;
Гражданские лица — 374 погибших, в том числе 118 евреев в Бухаресте, 291 раненых.
Железная гвардия была распущенна. По приказу Антонеску более 9 тысяч легионеров было брошено в тюрьмы. Лично Хорию Симу, вместе с 300-ми близкими соратниками, гитлеровцы вывезли в Германию. Потом их использовали для давления на Антонеску.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Легионерский путч в Румынии наглядно показывает, как сильны были советско-немецкое противоречия после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Между Москвой и Берлином разгорелась тайная война. Берия опасался, что она перерастёт в настоящую войну. Сталин наоборот считал, что войны с Германией в ближайшие несколько лет не будет. Он продолжал делать Гитлеру подножки и готовился к тому моменту, когда можно будет безнаказанно разорвать Советско-немецкий пакт. Война на чужой территории и с малой кровью, такова была Сталинская доктрина.
Противостояние советской и немецкой разведки в 1940-41 годах
Берия блистательно провёл прибалтийскую операцию и ликвидацию Троцкого. Однако в тайной войне после побед неизбежны и поражения. Румынская операция была серьёзным поражением Кремля. В итоге Румыния окончательно подпала под немецкое влияние и там закрепился режим Антонеску.
— Поражение ничему не научило Сталина, — пишет историк Некрич.
Сталин продолжал ставить Гитлеру подножки и готовить ему новые сюрпризы.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Вторым местом, где столкнулись советские и немецкие интересы, были Болгария и Югославия.
Как известно, Болгария в своё время именно с помощью России завоевала независимость. Это вызвало мощный всплеск русофильских настроений. Царская Россия попыталась воспользоваться этим. После изгнания турок и возрождении Болгарского царства Россия попыталась возвести на болгарский престол князя Дадиани. Запад, в первую очередь Англия, выступили против, ибо восшествие на Болгарский престол Дадиани означало рост Российского влияние на Балканы. После долгих перипетий царём Болгарии стал Фердинанд Кобурский. Сначала он носил титул князя, потом принял титул царя.
— Согласно Болгарской конституции, царь царствовал, но не правил. Фердинанд, как типичный властолюбивый мегаломан, не мог подчиниться этому. Он не только царствовал, но и правил, —пишет болгарский историк Димитр Косев.
Болгария участвовала в первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии. Поражение стоило болгарам очень дорого. Антанта заставила Болгарию отказаться от Македонии, Фракии и Добруджи. Антанта распустила почти полумиллионную Болгарскую Армию, а на саму Болгарию наложила контрибуции.
— Национальная катастрофа, — так оценивают итоги первой мировой войны болгарские историки.
Фердинанд Кобургский был вынужден отречься от престола и покинуть Болгарию. На трон взошёл его сын Борис третий.
— Борис был полным антиподом своего отца, — пишет Муза Канивец.
Новый царь был человеком скромным очень добрым, верующим и умным. Увлекался ботаникой и своими руками возвёл огромный сад. Как все пацифисты, Борис был вегетарианцем, что сочеталось с огромным умом и человеколюбием. Неудивительно, что болгары его боготворили. Особенно царя любили крестьяне, которые просиживали у дворца целые сутки в надежде увидеть Бориса. Царствовать новому царю пришлось в очень непростое время.
По итогам первой мировой войны Болгария не только лишилась территории. Страна была разорена. Экономические трудности усугубились с победой на выборах популистской организации «Земледельческий союз». Его лидер Стамболийский стал премьером и попытался установить диктатуру. Псевдореформы Стамболийского поставили всё вверх ногами. В результате Стамболийский был свернут и зверски убит. Это усугубило противоречия, которые охватили разорённую войной Болгарию. Сторонники Стамболийского попытались взять реванш. В стране началась гражданская война.
— Коминтерн попытался воспользоваться сложившейся ситуацией и установить в Болгарии советский режим, — пишет Муза Канивец.
В Москве разработали целую спецоперацию по установлению коммунистической диктатуры в Болгарии. Руководил ею тогдашний шеф и основатель советской разведки Меер (Михайл) Трилисер. Именно он спровоцировал сентябрьский путч в Болгарии (1923 год). Новый премьер Цанков в крови подавил путч и попытался установить в Болгарии фашистскую диктатуру. Этому решительно воспротивился царь Борис. В результате Цанков был вынужден уйти в отставку. В самой же Болгарии началась эпоха террора и контртеррора.
— Коммунисты, члены разных фашистских лиг, стреляли друг в друга прямо на улице, не обращая внимания на прохожих, — пишет Канивец.
Создавшейся ситуацией попытались воспользоваться военные. Они создали тайную организацию «Военный союз» и её легальное крыло партию “Звено”. Её возглавил полковник Кимон Георгиев. Таким образом, ранее аполитичный болгарский офицерский корпус пришёл в политику. Среди лидеров военного союза выделились полковники Луков, Велчев и Займов. Каждый из них хотел занять престол царя.
— Военные представляли не меньшую опасность, чем коммунисты или фашисты, — пишет Канивец.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В 1934 году в Болгарии произошёл ещё один военный переворот. Военный союз взял власть. Так как внутри союза шла борьба, то новым премьером Болгарии стал Кимон Георгиев.
— Кимон Георгиев был компромиссной фигурой. На власть в стане претендовали генералы Заимов, Велчев и Луков, — пишет Казасов.
Дамьян Велчев занял пост министра обороны. Ведущие посты в армии заняли Займов и Луков, хотя ненадолго.
— Дамьян Велчев, став министром обороны, убрал из Софии Займова, — пишет Василий Ардаматский.
Военный союз отменил конституцию, запретил все партии, установил дипломатические отношения с СССР и сблизился с Германией. Болгария примкнула к экономической оси Берлин — Рим, что тогда было единственным спасением от тяжёлого экономического положения.
Царю Борису удалось с помощью преданных офицеров добиться отставки правительства путчистов. В стране установилась диктатура царя Бориса. Террор заглох. Наконец в Болгарии начали проводить настоящие реформы, в результате которых удалось заметно улучшить экономическое положение.
— В Болгарии заметно рос уровень жизни, — пишет Йордан Велчев.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
В 1939 году началась вторая мировая война. Царь Борис делал всё, чтобы война не коснулось Болгарии. Он объявил нейтралитет. Однако после падения Парижа ситуация осложнилась. Гитлер стремился разместить в Болгарии свои базы. Болгария привлекала и Сталина, который так же попытался разместить в этой стране свои базы.
— Немецкие и советские интересы столкнулись в Болгарии, — пишет Димо Казасов.
Столкновение интересов означало столкновение разведок. Так Болгария превратилась в арену тайных воин между Германией и СССР.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Помимо Болгарии, Советские и немецкие интересы остро столкнулись и в Югославии.
В отличие от Болгарии, Югославия была в лагере победительницей Первой Мировой Войны. Она была создана французской дипломатией и представляла Французскую сферу влияния. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, так в начале называлась она. В этом государстве доминировали сербы, которые угнетали хорватов, словенцев, македонцев и остальных. В результате возник кризис, который своей апогей достиг в 1929 году. Тогда во время заседания парламента сербский шовинист Рачич застрелил лидера хорватов Стефана Радича. В ответ в Хорватии начались массовые демонстрации. Этим воспользовался Король Александр первый Карагеоргиевич. Он разогнал парламент, отменил конституцию и установил свою диктатуру. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев стало называться Югославией. Великосербский шовинизм был возведён в ранг государственной политики.
В ответ на сербское насилие возникла легендарная хорватская организация «Усташи» во главе с Анте Павеличем. Активными союзниками усташей стали македонцы. Ихняя организация ВМРО (Внутренняя Революционная Организация) поддержала усташей в ихней борьбе. В 1934 году усташи и ВМРО в Марселе застрелили короля Югославии Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту.
— Марсельское убийство долгое время будоражило общественность, — пишет В.К. Волков.
Уже тогда, в 1934 году, пошёл слух, что покушение на Барту и короля Александра организовала Германия. Поднялся огромный скандал. В Воздухе запахло второй мировой войной. Скандал удалось замять только потому, что тогда никто не хотел воевать. Германия не была готова к войне, а Англия и Франция понесли слишком большие утраты во время первой мировой и сама мысль о новой войне приводила их в ужас. Спустя годы, в 1960 году, Марсельское дело всплыло вновь. В ГДР был снят псевдо-документальный фильм «Операция тевтонский меч», где доказывалось, что покушение в Марселе организовал Ганс Шпейдель, который тогда был военным атташе Германии во Франции. В 1960 году Шпейдель командовал силами НАТО в Европе и вновь всплывшее «Марсельское дело» имело целью дискредитировать Шпейделя. Уже после развала СССР бывший шеф разведки ГДР Маркус Вольф признался:
— Ажиотаж, поднятый вокруг Шпейделя, был организован КГБ вместе со Штази! Цель операции дискредитация Шпейделя!
Кто же организовал покушение на Барту и короля Александра? Сегодня, когда рассекречены многие архивы, можно сделать вывод: покушение в Марселе было инициативой главаря хорватских усташей Павелича и руководителя ВМРО Ивана (Ванчо) Михайлова. Они планировали убить только короля Александра. Как известно, член ВМРО Владо Черноземский подскочил к машине, в которой ехали Король Александр и Луи Барту. Черноземский всадил две пули в грудь Александру. В это время Барту попытался обезоружить Черноземского. Тот выстрелил в министра и ранил его. Рана была лёгкой, но престарелый Барту потерял много крови и скончался.
— Ни Германия и ни СССР не имеют никакого отношения к марсельскому покушению, — пишет английский публицист Найтли.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сын Александра Пётр был ещё несовершеннолетним. Поэтому править Югославией стал брат Александра Павел. Он избрал компромиссную политику. Это касается как внутренней, так и внешней линии. Павел согласился дать хорватам, македонцам и словенцам нечто подобное автономии (Бановина). После падения Парижа начинается сближение Югославии с Германией. Это вызвало негативную реакцию как Англии, так и Советского Союза. Гитлер потребовал от Югославии разместить в стране немецкие базы и присоединиться к антикоминтерновскому пакту. Со своей стороны недоволен был и Сталин, который стремился разместить в Югославии свои базы. По приказу Сталина Берия вошёл в контакт с великосербскими офицерскими кругами, которые группировались вокруг полковника Симовича и были настроены оппозиционно к принцу Павлу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия был профессионалом. Он сумел создать сильную спецслужбу с мощной агентурой как внутри СССР, так и за границей. Агенты Берия были по всему миру. Среди бериевской агентуры были супершпионы, которые занимали высокие посты в государственном аппарате Германии, Италии, Англии или США.
— Исходя из этого, мы имели информацию, что Гитлер собирается напасть на СССР, — пишет Павел Судоплатов.
Сталин не верил, что Германия собирается напасть на СССР. Диктатор вполне справедливо полагал, что нападение на СССР в создавшихся условиях было безумием. Сталин весьма отрицательно реагировал на предупреждение разведчиков, которые докладывали Москве, что война надвигается. Среди агентов, которые предупреждали Сталина, был не только Рихард Зорге. Соответствующее донесение в Москву послали Шульце-Бойзен, Ольга Чехова, Ким Филби, Адам Харнак и другие. Зорге официально принадлежал ГРУ, но как всякий суперагент он имел контакты и с НКВД. То же самое можно сказать о болгарском шпионе Александре Пееве (боевой). Он был близким другом премьера Болгарии Филова и по его поручению организовал неофициальный канал связи с Москвой. Помимо ГРУ Пеев имел контакты с болгарской военной разведкой (РО), Абвером, а также с английскими и французскими разведками.
— Деятельность Пеева приносила много пользы как болгарским так и немецким разведкам, — Пишет болгарский писатель Слав Христо Караславов.
Помимо Пеева Москву предупреждали советские агенты действовавшие на территории Польши. Словакия Чешско-Богемского протектората, так тогда называлась Чехия.
Таким образом, уже к весне 1941 года Берия имел информацию, что Германия собирается напасть на СССР.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
— Лаврентий Павлович и раньше знал, что Гитлер готовит нападение, однако ему было известно и то, что Сталин резко отрицательно относится к подобной информации, — пишет Соколов.
Исходя из этого, Берия отмалчивался.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
К марту 1941 года информаций было столько, что молчать уже было нельзя и Берия доложил Сталину: так мол и так, война надвигается; Гитлер готовится напасть на СССР.
Сталин терпеливо выслушал шефа НКВД и спросил:
— Когда следует ждать нападения?
— 20 мая 1941 года, — Ответил Берия.
— Так докладывает ваша агентура?
— Да, товарищ Сталин.
Диктатор ничего не ответил а только иронически улыбнулся.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сталин не любил проигрывать. Поражение в Румынии он воспринял как пощёчину. Сейчас Сталин стремился взять реванш и подставить Гитлеру новую подножку. Этим должно было стать размещение советских баз в Болгарии и Югославии.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment