Лаврентий Берия и его крах
Провокация по имени Ковпак
В Украине творились более страшные вещи, нежели в Белоруссии. Это закономерно, ибо в Украине было гораздо более сильное национальное движение, которое воевало как против нацистов, так и против Российской большевистской Империи.
Массовые аресты, грабежи и виселицы превратили украинцев в партизан националистического толка. Они одинаково враждебно относились как к немцам, так и к советским партизанам, которые устраивали диверсии и взрывы, а расплачиваться за них приходилось местному населению. Немец не заходил в лес, но когда убивали гитлеровских солдат или пускали под откос эшелон, врывались в село и расстреливали каждого пятого. Нацисты не щадили ни женщин, ни детей. Они с немецкой педантичностью уничтожали сёла. В рапортах было сказано: Село уничтожено вплоть до грудных младенцев.
Советские партизаны, действовавшие в Украине, были креатурой спецслужб. Некоторые отряды подчинялись НКВД, некоторые ГРУ. Однако все они действовали по схеме разработанной в Москве и занимались в основном диверсиями. Террором. Саботажем. Расплачиваться за всё приходилось местному населению. Добавим, что партизаны хотели есть, а так как они ничего не производили, то беспощадно грабили местное население. В отличие от Белорусии, Украинцы подняли оружие как против советских партизан, так и против гитлеровцев. Уже в 1942 году была создана Украинская Национальная Самооборона (УНС), которая в 1943 году переформировалась в УПА. Руководили этой борьбой в основном Бандеровцы. Но были сторонники Полесской сечи, которой командовал некто Боровец. Он избрал себе псевдоним Тарас Бульба. Поэтому бойцов Полесской сечи называют бульбовцами.
— Смерть Сталину! Смерть Гитлеру! Да здравствует Самостийная Украйна! — Таким был лозунг как бандеровцев, так и бульбовцев.
Действовали в Украине (особенно в её западных регионах) и польские отряды. Это были: Армия Крайова, которая управлялась из Лондона, где находилось польское эмигрантское правительство; просоветская Армия Людова, центр которой находился в Москве и так называемое НСЗ — Народовы Силы Збройне, народные вооружённые силы, которые не признавали ни Москву, ни Лондон и находившиеся там польские правительства. Зато НСЗ выступало с шовинистическим лозунгом: Польша для поляков и резко враждебно относилось к Украинскому национальному движению.
Берия по приказу Сталина собрал и проанализировал информацию о положении дел в оккупированной Украине и представил диктатору обстоятельный доклад.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Леонид Млечин подробно описывает встречу Берии и Сталина. Лаврентий Павлович прямо заявил: На Украине активизировались националисты и с этим надо кончать немедленно. Если такое движение разрастётся, то само существование СССР станет под вопросом.
— Конкретно что вы предлагаете? — спросил Сталин.
— Если мы ликвидируем командиров националистических отрядов, то рядовые бойцы сами разбегутся, — ответил Берия.
— И это всё?
— Нет! — Берия сделал паузу. — Идея Украинского национализма идёт в основном из Галиции. Этот регион надо максимально изолировать от остальной Украины. Изолировать сначала идеологически, а потом фактически. —Короче, вы собираетесь спровоцировать вражду между Галицией и остальной Украиной?
— Да, товарищ Сталин.
— И это всё? — Сталин прищурился.
— Нет. ликвидировать т.н. националистических лидеров, но так, чтобы это разожгло борьбу между различными националистическими группировками. — Берия на минуту замолчал. — Ни в коем случае нельзя допустить союза украинцев с поляками. Если это случится, то мы потеряем Украину!
— Что ж, действуйте! — Сталин встал и дал понять, что разговор окончен.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Советское правительство и лично Берия большое внимание уделяли развитию партизанского движения в Украине. С этой целью на территорию Украины забрасывали специально подготовленные отряды. Во главе этих отрядов стояли либо кадровые чекисты, либо партийные работники, прошедшие курсы НКВД. Имена наиболее крупных командиров сегодня хорошо известны. Это Ковпак, Фёдоров и Сабуров. Они действовали так же, как их коллеги из Белоруссии, то есть устраивали диверсии и уходили в лес, а за диверсии немцы расстреливали мирное население. Закономерно, что все трое были креатурой спецслужб. Ковпак в своё время закончил курсы ОГПУ, где овладевал искусством партизанской войны. Фёдоров, как партийный работник, тоже прошёл курсы НКВД. Сабуров активно участвовал в большом терроре, был председателем колхоза, боролся с кулаками и саботажниками, а в 1936-38 годы (в разгар большого террора) работал в НКВД.
Мы подробно остановимся на фигуре Ковпака. Этот человек сыграл видную роль в организации сталинской партизанки в Украине. С его именем связанно как предательство, так и пролитие невинной крови. Мы уже указывали, какую роль сыграл Берия в жизни Ковпака. Именно благодаря Лаврентию Павловичу Ковпак уцелел во время массовых репрессий 30-атых годов. Накануне советско-немецкой войны Ковпак работал председателем Путивльского горсовета. Как только немцы подошли к Путивлю, Ковпак был оставлен на оккупированной территории. Он возглавил Путивльский партизанский отряд. на эту должность Ковпака рекомендовало НКВД и лично Берия.
Основу отряда Ковпака составляли путивльские активисты, комсомольцы, местные работники НКВД прокуратуры, или спекулянты и уголовники, которые были тесно связаны с НКВД.
— Это были грубые, физически крепкие сексоты, — пишет профессор Сергейчук.
Были в отряде и простые колхозники, которых немецкий террор выгнал из дому, которым нацисты спалили дом, расстреляли или повесили их родных, но таковые ничего не решали. В отряде всем заведовали либо чекисты, либо вязанные с ними люди. Сам Ковпак находился под пристальным наблюдением НКВД. Это были начальник штаба ковпаковцев Базыма, чекисты Вершигор (который заведовал разведкой), Сыромолотний и другие.
В отряде Ковпака были элементы т.н. казацкой вольницы. Сам Ковпак пишет, что бойцы обращались между собой кличками.
— Иногда придумывали такие клички, что приходилось немедленно их отменять, — Пишет в своих мемуарах Ковпак.
В отряде часто были драки между бойцами или командирами. Об этом пишут как Роман Шухевич, так и начальник разведки Ковпака чекист Петро Вершигора. В первой редакции своей известной книги “Люди с чистой совестью” Вершигора говорит: —Когда дрались командиры, особенно пожилые, то я бежал в кусты и трясся от смеха!
Вершигора приводит один любопытный эпизод: ковпаковцы отбили у немев цистерну со спиртом; В результате все напились так, что несколько дней отряд вынужден был стоять.
Несмотря на элемент казацкой вольницы, отряд имел свой маршрут, свои цели и отступать от этого категорически запрещалось. Действовали ковпаковцы так же, как их коллеги из Белоруссии, то есть, устраивали диверсии и уходили в лес. Расплачивались за всё мирные жители. Немцы избегали заходить в лес, а после диверсии или акта саботажа расстреливали заложников из числа мирных жителей.
Гитлеровцы расправлялись с ними безжалостно. Заложников публично вешали, а имущество конфисковывали. —Фактически Ковпак провоцировал геноцид своих земляков, — пишет журнал «Витчизна».
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Среди руководства отряда был один порядочный человек, который стоял на голову выше, чем Ковпак, Вершигора, Базыма или остальное окружение Ковпака. Звали его Семён Васильевич Руднев. Он был комиссаром отряда. Руднев в 1937 году сидел в тюрьме. Во время т.н. бериевской оттепели ему повезло: Руднева освободили. Он поехал в Путивль, откуда была его жена и возглавил местный Осоавиахим.
— Это был очень культурный, и военнограмотный человек, — пишет Петро Вершигора.
С началом Советско-немецкой войны Руднев не смог выехать в эвакуацию. Вместе с ним на оккупированной территории остались его жена, взрослый сын Радик и его маленький брат. Так как Руднев был бывшим политзаключённым, его не хотели брать в партизанский отряд, однако Ковпак настоял на том, что именно Руднев стал комиссаром отряда.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Сегодня некоторые называют Руднева Украинским патриотом. Это, конечно, неправда. Руднев был искренним Сталинистом, но он был профессиональным военным и честным человеком. Поэтому он вступил в конфликт с системой, частью которой был отряд Ковпака.
— Конфликт Руднева с остальными руководителями отряда Ковпака стал проявляться с самого начала, — пишет «Литературна Украйна».
По приказу Москвы Ковпак ещё в 1942 году попытался атаковать бандеровцев. Это не удалось. Ковпаковцы понесли потери и отступили. Тогда Ковпак сменил тактику. Он стал заявлять, что тоже борется за Украину. Так началось сношение Ковпаковцев с УПА.
— Руднев, как искренний советский патриот, был категорически против союза с бандеровцами, — пишет Тарас Гунчак.
Однако Ковпак пошёл на союз с бандеровцами, ибо так приказала Москва. Берия, как начальник НКВД, одобрил союз с УПА.
Вскоре Ковпаковцы и отряды УПА вместе напали на немцев. Руднев невольно проникся симпатией к бандеровцам. Он ценил ихний патриотизм и отвагу. Вскоре Ковпаковцы пошли совершать свой Карпатский рейд. Для того, чтобы попасть в Карпаты, они должны были пройти территорию, которую контролировало УПА. Бандеровцы пропустили ковпаковцев. В результате Ковпаковцы дошли до Карпат, сделали своё дело и стали возвращаться. — В это время из Москвы пришёл приказ: Ударить УПА в спину! — пишет «Литературна Украйна».
Руднева возмутила такая подлость. Он закричал: Мы же договорились! А Ковпак ему ответил: Приказ самого Сталина!
Ковпаковцы ударили УПА в спину. В результате банда Ковпака еле-еле унесла ноги, а сам Ковпак чудом спасся. Говорят, что Ковпака вывезли на повозке с навозом, куда он спрятался. Так Ковпаку удалось спастись.
Руднев погиб в Карпатах. Его застрелила радистка Петра Вершигоры Анюта Туркина (Аня Маленькая).
— Приказ о ликвидации Руднева отдал офицер НКВД Иван Сыромолотный, — пишет «Литературна Украйна»
Итак, комиссара Руднева, даже в партизанском рейде, настигла пуля бериевцев.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Украинский диссидент, многолетний политзаключённый Левко Лукьяненко пишет, что Ковпаку не случайно дали приказ ударить УПА в спину. Москва на протяжении долгих лет пыталась противопоставить Западную Украину остальной. Она в 1939-41-ых годах на Западную Украину специально послала активистов из Киева, Харькова, Одессы и т.д. Они проводили советизацию, т. е. арестовывали местную интеллигенцию, священников и других, так называемых врагов народа. Жители Западной Украины воспринимали такие поступки как происки схидняков, которые вконец обрусели. Восточные украинцы проклинали т.н. западенцев, ибо оттуда привозили трупы ихних близких.
— На западе Украины осталось много бывших панов и подпанков! Вот западенцы и ненавидят советскую власть! — говорили в Харькове, Луганске, Мариуполе и в других городах Восточной Украины.
Такие речи мы часто слышали во времена Советского союза. Такое можно было услышать во время оранжевой революции и во время революции достоинства. Москва всеми силами пыталась расколоть Украину, натравив друг на друга её западные и восточные части. Многим не приходило в голову, что автором подобной схемы был не кто иной, как Лаврентий Берия. Он ещё в далёкие сороковые годы пытался расколоть Украину. Сегодня подобные бредни можно услышать от Путинских пропагандистов, которые являются достойными наследниками Берия.
НКВД и лично Берия всячески способствовали раздуванию таких настроений. Агенты НКВД пытались распространить слухи о «Бэндерах», которые убивают всех, начиная с сельских учителей, заканчивая детьми.
— Так насаждалась вражда между западной и восточной Украиной! — пишет газета «День».
Отряд Ковпака, как бериевский диверсионный отряд, сыграл свою роль в этой грязной игре.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Кроме Ковпаковцев свою роль в Сталинских интригах сыграли и чекистские отряды специального назначения. В отличие от банд Ковпака или Фёдорова, там была суровая дисциплина, каралось любое проявление казацкой вольницы —Партизанщины у нас не было и не будет! — говорил один из командиров таких отрядов Карасёв.
Чекистские спецотряды устраивали провокации, убивали Украинских патриотов, разжигали межнациональную рознь и т.д. Деятельность этих отрядов ярко видна, если проанализируем деятельность спецотряда «Победители», которым командовал кадровый чекист полковник Дмитрий Николаевич Медведев (оперативный псевдоним Тимофей). Это был кадровый чекист, который в середине тридцатых годов прошлого столетия был уволен из органов. С началом советско-немецкой войны по протекции Берии Медведева восстановили в НКВД, но с понижением в должности.
О деятельности Медведева ярко свидетельствует операция Атаман. Её целью была ликвидация командующего Полесской сечи Бульбы-Боровца и провоцирование в Украине гражданской войны.
Медведев был опытным профессионалом, который в совершенстве знал своё палаческое ремесло. Поэтому он детально проанализировал как историю, так и настоящее Украины. Он сразу заметил одну черту украинского национального характера: атаманщину. Именно из-за неё Украинцы проиграли в 1917-22 годах. Тогда, во время гитлеровского нашествия, на Украине появился новый атаман –Тарас Боровец (под псевдонимом Тарас Бульба). Он возглавлял формирование УПА — Полесская сечь, но не подчинялся бандеровскому руководству, которое стремилось к созданию централизованного руководства.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Боровец руками фольксдойче и двойного агента Константина Довгера (работал как на СД так и на НКВД) отправил записку Медведеву и предложил встретится. Медведев этого не ожидал. Он отправил сообщение в Москву.
— Центр категорически запретил Медведеву встречаться с атаманом, — пишет Теодор Гладков.
На встречу с Бульбой отправился заместитель Медведева по разведке подполковник Александр Лукин (оперативный псевдоним дядя Шура). Именно он встретился с Бульбой. В результате между советскими партизанами и Бульбовцами был заключён договор о нейтралитете. Он очень скоро лопнул. Советские или современные Российские историки не могут толком объяснить, почему лопнул договор о нейтралитете. Об этом подробно пишет украинский политик и историк Ярослав Гайвась. Он исчерпывающе объяснил, что же случилось после подписания договора о нейтралитете.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Судоплатов доложил Берии о разработке операции против Бульбы. Лаврентий Павлович лично утвердил этот план.
Кодовое название операции было «Атаман». Её целью была как ликвидация самого Бульбы, так и спровоцирование войны между бандеровцами и бульбовцами. Берия не сомневался, что оно выльется в широкомасштабную гражданскую войну. В результате окровавленная, истерзанная Украина не только прекратит борьбу, но и вообще забыла бы слово Самостийность. Таковым была цель Берии.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Гайвас, внимательно анализируя факты, указывает, что Медведев и не думал выполнять договор. Он просто воспользовался передышкой и начал приступать к операции “Атаман. “
Сначала медведевцы начали охоту на бульбовских командиров. Их подкарауливали, убивали, а трупы бросали в колодец. Параллельно медведевцы установили место нахождения штаба бульбовцев. Они стремились взять штаб в окружение, затем одним ударом покончить с Бульбой и со всем окружением атамана.
— Медведев не сомневался, что полесская сечь, оставшаяся без командира, разбежится, — пишет Гайвась.
Растерянные бульбовцы сначала и не догадывались, что происходит. Всё стало ясно, когда один боец Полесской Сечи Иван Митринга, подвергшийся нападению медведевцев, выбрался из колодца и весь окровавленный, босой, добрался до штаба Бульбы. Митринга рассказал всё. Так лопнул т.н. договор о нейтралитете между бульбовцами и медведевцами. Возобновилась война.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Бульба-Боровец несомненно был украинским патриотом, но его атаманские амбиции принесли вред как Украине, так и лично Боровцу. Даже после вышеназванной провокации, он не стал подчинятся руководству ОУН(р). Хотя командир УПА Роман Шухевич стремился к воссоединению с Полесской сечи и созданию единой, сильной структуры. Бульба сначала согласился, но потом заартачился. Он завил, что на базе полесской сечи создаётся Украинская Народно-революционная Армия (УНРА). Это вызвало гнев бандеровцев. Они потребовали, чтоб в течение трёх дней УНРА сложило оружие. В ответ Бульба объявил в УНРА боевую готовность номер один. В воздухе запахло кровью.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В своих мемуарах Бульба пишет, что Бандеровцы напали на него и смертельно ранили его жену. Историк Петро Мирчук категорически отрицает это: —В действительности это были не бандеровцы, а советские партизаны! — пишет Мирчук.
Дмитрий Медведев со своей стороны подтверждает это. На Бульбу действительно напали бандиты Медведева, которых переодели в Бандеровцев. Акция готовилась тщательно. В 1943 году отношение между Бульбой и Бандеровцами напряглось. Произошло нападение медведевцев на УНРА. Акцией командовал лейтенант госбезопасности Базанов. В результате нападения Бульба уцелел, но погибла его жена, по происхождению чешка. Таким образом провокация Медведева удалась. Внешне всё выглядело так, что на Боровца напали Бандеровцы.
Украина оказалась на грани междоусобицы. Шёл 1943 год.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
К чести Бульбы следует отметить, что он не подался чувству мести. Атаман распустил Полесскую сечь, а сам подался в Варшаву. Здесь Боровец опять пытается наладить контакт с немцами, но это не удалось. Гитлеровцы арестовывают Бульбу и бросают в концлагерь.
Коварный план Берии почти удался. Агенты Лаврентия Павловича без ошибок провели операцию. Всё было рассчитано кроме одного: Бульба подавил в себе все справедливые (как он считал) обиды на Бандеровцев и чувство мести за жену. Ведь атман до конца своих дней был уверен, что его жену убили бандеровцы.
После второй мировой войны Бульба — Боровец жил в эмиграции. Он до конца жизни остался убеждённым анти-бандеровцем, но когда в 1959 году чекисты в Мюнхене убили Бандеру, то он приехал на похороны и даже выступил с речью. Боровец сказал:
— Степан Бандера воевал за свободную Украину! Он как солдат пал в бою!
Так он почтил его память.
Умер Бульба в США в 1981 году.
Ника Тевзадзе
Доктор исторически наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment