Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов
Несостоявшееся покушение на Эриха Коха
Итак, Москва ещё в 1942-43 годах пыталась поссорить Украину и спровоцировать там гражданскую войну. Делала это Советская тайная полиция и её шеф Лаврентий Берия. Кроме этого, НКВД пыталось спровоцировать в Украине геноцид. Ярким свидетельством этому было несостоявшееся покушение на гауляйтера Украины Эриха Коха.
Сегодня многие называют Коха фанатиком-нацистом и очень жестоким человеком. Это не совсем так. В действительности Кох был прагматическим человеком, который мастерски играл роль фанатика-гитлеровца, а в действительности делал деньги. Он прекрасно помнил старую немецкую пословицу: Любая война рано или поздно закончится, боитесь мира! Вот Кох и готовился к этому миру, изрядно обворовывая родное нацистское государство. Для людей он был фанатиком-гитлеровцем, который прилюдно заявил:
— Нет никакой свободной Украины! Это страна должна дать хлеб и сало для наших солдат, тёплую одежду для немецких воинов, красивых девушек для солдатских борделей, рабочую силу для наших заводов! Я, как рейхскомиссар Украины, вытяну из этой страны последнее!
Таким был т.н. новый порядок, который насаждали в Украине немцы и олицетворением которого был Эрих Кох. Первое впечатление после заявления рейхскомиссара конечно следующее: перед нами ортодокс-нацист и фантик. Но это обманчивое впечатление.
— На территории рейхскомиссариата «Украина» работала фабрика валенок, но выпускаемая ею продукция ни к чёрту не годилась. План правда выполняли и перевыполняли, но валенки быстро рвались, ибо материал в основном уходил на чёрный рынок, а вырученные деньги в карманы Коха и его окружения. Собирали и тёплую одежду для гитлеровских солдат и здесь план перевыполняли, но материал для одежды уходил на чёрный рынок. Работали хлебопекарни, но хлеб нельзя было есть, ибо мука уходила на чёрный рынок! — пишет Санш де Грамон.
Итак, Кох был полной противоположностью гауляйтера Белорусии Кубе. В отличие от него, Кох установил на территории Рейхскомиссариата «Украина» коррумпированный режим, где не соблюдались никакие, даже гитлеровские, законы. Зато беспощадно грабили местное население и делали деньги. Закономерно, что именно на территории рейхскомиссариата и развернулось мощное партизанское движение.
— Неразумные действия Эриха Коха привели к тому, что Украинцы, встретившие немцев вполне дружелюбно, в скором времени превратились в партизан, — пишет польский публицист Люциан Воляновский.
Доктор Геббельс со своей стороны в своём дневнике пишет:
— Сопротивление нарастает. Национальный фактор доминирует. Это касается Прибалтики и Украины!
Итак, благодаря Эриху Коху в Украине развернулось мощное партизанское движение. Несмотря на это, Сталин решил ликвидировать Коха. Почему?
Профессор Соколов пишет, что идея ликвидации Коха принадлежит самому Сталину. После ликвидации в Праге наместника Чехии и Моравии Гейдриха, Сталин загорелся. Он спросил Берию, может ли НКВД ликвидировать такую фигуру как Гейдрих:
— Конечно можем! — ответил Берия.
— Например, можете ли вы ликвидировать рейхскомиссара Украины Эриха Коха?
— Конечно! — бодро ответил Берия.
— Действуйте! — отчеканил Сталин.
Так началась охота на Коха.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Павел Судоплатов пишет, что многие чекистские спецотряды, которых забросили в немецкий тыл, были ликвидированы нацистами. Таким образом, большого выбора не было и ликвидировать Коха поручили чекистскому спецотряду, которым командовал Дмитрий Николаевич Медведев.
— Коха тщательно охраняли и его ликвидация оказалась невозможной, —пишет Теодор Гладков.
После того, как несколько попыток ликвидации Коха провалились, остался один единственный вариант: Медведева. Николай Иванович Кузнецов, который действовал в Ровно как оберлейтенант Пауль Зиберт, придёт к Коху на приём и выстрелит в него. Так сказал Медведев. После этих слов повисла гробовая тишина. Потом раздался голос подполковника Лукина:
— А как сумеет Зиберт уйти?
— Он погибнет за святое дело, — вмешался комиссар отряда Стехов.
— Кох будет ликвидирован в его же кабинете! Представьте, какой будет эффект! — Продолжал комиссар
Стехову никто не ответил.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Простому оберлейтенанту не так легко было попасть на приём к рейхскомиссару. Для этого нужен был серьёзный повод и он нашёлся. “Невесте” Зиберта Вале Довгер пришла повестка: ехать на работу в Германию.
— Валя Довгер личность колоритная, — пишет газета «Украйна молода».
Отец Вали Константин Довгер был волынским немцем, а его жена наполовину еврейкой, наполовину белорусской. Константин Довгер работал лесником у графа Потоцкого. После оккупации западной Украины советским союзом, Константин Довгер стал агентом НКВД, а после прихода немцев переметнулся к ним. Константин Довгер записался в фольксдойче и стал служить новым властям. В 1942 году на Ровенщине появились советские партизаны, в частности банда Медведева. Чекисты вспомнили о своём агенте Довгере и возобновили с ним связь. По приказу Медведева Константин Довгер установил координаты нескольких местных бандеровских главарей и донёс на них в гестапо. В результате Бандеровцы покарали предателя. Константин Довгер был убит, а его дом сожжён. Валя, вместе со старой матерью, переселилась в Ровно, как дочь фольксдойче, который пал жертвой партизан. Она получила в городе комнату и работу в местном магазине. Вскоре на связь с девушкой вышел Кузнецов, он же оберлейтенант Пауль Зиберт. По легенде, Валя Довгер была его невестой. Она действительно полюбила Зиберта и легенда превратилось в явь.
Квартира Вали Довгер стала одной из тех, где мог укрыться русский террорист Кузнецов, он же Пауль Зиберт, он же спецагент Колонист Пух. Кстати, в отряде Медведева Кузнецов был под фамилией Николая Васильевича Грачёва, а его второй псевдоним «Пух» знали только в центре.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Идея привлечь Валю Довгер к ликвидации Коха принадлежит комиссару отряда Стехову. Он об этом доложил Медведеву и Лукину.
— Невестка Зиберта получила повестку, чтобы ехать в Германию. Это повод, чтобы Зиберт пришёл к Коху и попросил бронь для Вали!
Медведев и Лукин молчали. Никто из них не заикнулся, что даже если бы Кузнецову удалось застрелить Коха, то ни Кузнецов и ни Валя Довгер не смогли бы уйти. А Вале Довгер тогда было всего 17 лет.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Судоплатов доложил Берии о разработке операции по ликвидации Коха. Лаврентий Павлович внимательно выслушал Судоплатова, потом спросил:
— Как попадёт Колонист на приём к Коху?
— Лаврентий Павлович, этот вопрос уже решён!
— Вот как?
— Один из агентов Медведева поляк Ян Каминскии (Кантор) очень помог Колонисту. Жена Кантора дружит с местной красавицей Ядвигой, которая является любовницей дрессировщика собак Коха некоего Шмита. Он со своей стороны друг офицера охраны Коха Фон Бабаха. По просьбе Шмидта Фон Бабах согласился устроить аудиенцию Зиберта с Кохом.
— По-вашему, колонист будет стрелять? — резко спросил Берия. — Ведь даже если ему удастся выстрелить, то он вряд ли сумеет уйти! Фактически Колониста посылают на верную смерть.
— Да, это так, — согласился Судоплатов.
— Колонист не фанатик, — задумчиво произнёс Берия. — А раз так, то вряд ли он будет стрелять. Более того, он может психануть и сорвать всю операцию.
— Что же делать? — голос Судоплатова дрожал.
— Нет ли для Колониста других вариантов попасть на приём к Коху?
— К сожалению, нет.
— Тогда подымите досье этого Коха, — Берия на мгновение замолчал. — Колонисту надо дать минимальный шанс, но всё-таки шанс.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Судоплатов выполнил приказ Берии. Так он узнал, что до войны Кох был связан с советской разведкой. В 1937 году чекист, который курировал Коха, был разоблачён как враг народа и расстрелян. После этого связь с Кохом прервалась.
— И что вы думаете делать? — спросил Берия.
— Пусть Колонист назовёт Коху пароль для связи с советской разведкой. — Судоплатов сделал паузу. — Если Кох действительно хочет с нами сотрудничать, то даст это понять. Если нет, то…
Судоплатов замолчал. Берия несколько минут не говорил ни слова, а затем утвердил план операции.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Кузнецов основное время проводил в отряде. В Ровно он появлялся как бы наездами. Так было и на сей раз.
Перед отъездом в Ровно Кузнецова, то есть спецагента Грачёва вызвал к себе Медведев. Всегда строгий и немногословный полковник на сей раз был словоохотлив. Он много шутил и рассказывал бесконечные байки. Так Медведев рассказал о контактах Коха с советской разведкой до войны. Медведев назвал пароль, по которому осуществлялся контакт Коха с НКВД. Кузнецов стоял молча. Он никак не мог понять, почему рассказывает ему это Медведев.
— Что-то случится, что-то ужасное!
Валя продолжала говорить. Она смеялась и не сводила восторженного взгляда от своего «жениха». Кузнецов почувствовал, что не может здесь находится. Он резко поднялся и направился к двери:
— Куда ты? — Голос Вали задрожал. —Почему сердишься на меня?
— Я не сержусь, — ответил Кузнецов. Он старался говорить спокойно. — Просто у меня дела.
Он ещё пробормотал что-то и выбежал из комнаты.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ту ночь Кузнецов провёл у своего агента Марциняка. Это был высокий и физически очень сильный человек. Здесь Кузнецов переночевал. Именно от Марциняка он поехал к Эриху Коху.
Валя Довгер подъехала к рейхскомиссариату на бричке. За кучера был агент Медведева Микола Гнедюк (агентурная кличка Гид). В Ровно он жил как поляк Ян Багинский.
Фон Бабах встретил Кузнецова и Довгер у входа в рейхскомиссариат. Он завёл Кузнецова и Валю в здание. Тут Кузнецова и Довгер ждал первый сюрприз.
Кох изъявил желание поговорить сначала с Довгер, а лишь потом с Зибертом. Кузнецов занервничал. Он еле-ел сдерживал себя. Ничего не подозревавшая Валя вошла в кабинет Коха. Там она пробила минут пятнадцать, затем позвали Кузнецова. Перед тем как войти в кабинет рейхскомиссара, Кузнецов сдал оружие. Всё равно в заднем кармане у него был спрятан пистолет с отравленными пулями. При первом удобном случае Кузнецов должен был застрелить Коха.
— Тут Зиберта ждал второй сюрприз, — пишет Теодор Гладков.
Между Кузнецовым и Кохом сидела готовая к прыжку овчарка. Один двухметровый охранник встал за спиной Зиберта, второй встал за креслом Коха и не сводил с Кузнецова взгляд. Было ясно, что при малейшем подозрительном движении от Зиберта ничего бы не осталось.
— Я вас слушаю, — тихо произнёс Кох.
Кузнецов начал говорить. Он как будто случайно обронил фразу: мой отец был управляющем у одного помещика.
— Как звали вашего отца? — быстр спросил Кох.
Кузнецов назвал имя.
— По-моему я его знал, — улыбнулся Кох. — Вы случайно не жили в восточной Пруссии?
Кузнецов сидел молча. Он и Кох назвали пароль и ответ по которому когда-то осуществлялся контакт Коха с советской разведкой. Сейчас Кох повернётся к телохранителям и скажет: Арестуйте его, это русский шпион!
Но Кох ничего такого не собирался говорить. Он внимательно с улыбкой разглядывал Зиберта. Потом он взял ручку и тут же написал приказ о принятии Вали Довгер на работу в рейхскомиссариат. Это автоматически означало бронь.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Несостоявшееся покушение вызвало гвалт в отряде. Комиссар Стехов орал на Кузнецова:
— Ну что, струсил?
Кузнецов молчал.
— Расстрелять тебя мало! — Не унимался Стехов. — Так и знайте: я требую расстрела!
По приказу Медведева Кузнецова арестовали, у него забрали оружие и бросили в яму. Сейчас окончательное решение о судьбе Кузнецова должна была принять Москва.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В советских спецслужбах проявление инициативы каралось. Тех, кто сам предлагал чекистам свои услуги, как правило отказывали. Так же наказывали тех чекистов, которые брали на себя слишком много, то есть пытались решать те или иные вопросы, а принимать решение имели право лишь вышестоящие органы.
— Так было в случае с Эрихом Кохом! Решающее слово принадлежало тем, кто задумал ликвидировать Коха, — писал основатель Украинской военной разведки Александр Скипальский.
Идея ликвидировать Коха принадлежала самому Сталину. Соответственно решающее слово было за ним. Медведев, как опытный чекист, понимал, что Дмитрий Николаевич сделал всё для того, чтобы максимально обезопасить себя. Он арестовал Кузнецова и послал в Москву донесение о том, почему Кох остался жив. Это была сухая информация. Медведев не оправдывал и не обвинял Кузнецова, Он просто ждал, что решит Москва.
Информацию Медведева передали Судоплатову. Тот доложил Берии, а Лаврентий Павлович — Сталину. Диктатор задумался. Получалось, что в создавшемся положении живой Кох полезней мёртвого. Сталин принял решение: Операцию продолжить, но вместо Коха ликвидировать его заместителей: Даргеля, Кнута и Функе. Убить их должен всё тот же Кузнецов.
Таким образом, судьба террориста Пуха решилась. Вскоре его освободили и вновь послали в Ровно. Сейчас Кузнецов должен был ликвидировать заместителя Коха Даргеля. Кодовое название операции стало “Дар.”
Казусы чекистско-террористической работы
Немцы народ пунктуальный. Для них немыслимо опоздание на работу, или прогул. Немец в одно и тоже время завтракает, обедает или ложится спать. Всё это было учтено во время охоты на Даргеля.
Агенты Медведева изучили распорядок дня Даргеля. Тут Кузнецов обратил внимание на одну деталь: Даргель после обеда пешком возвращался на работу; за ним следовал майор, который нёс портфель. Было решено пристрелить Даргеля именно тогда, когда он возвращается на работу.
Операцию провели Николай Кузнецов и его шофер Николай Струтинский или агент по кличке «спокойный». Они подкараулили Даргеля тогда, когда тот возвращался на работу. Рядом шёл пожилой майор, который нёс портфель. Внезапно возе них остановилась машина. Из неё выпрыгнул одетый в форму оберлейтенанта незнакомец и открыл по немцам огонь. Они упали. Оберлейтенант прыгнул назад в Опель. Машина так же внезапно исчезла, как и появилась. При бегстве у оберлейтенанта что-то выпало из кармана. СД нашла этот документ. Им оказался членский билет ОУН.
— Человек, одетый в форму оберлейтенанта, был не кто иной, как Николай Кузнецов. Он не случайно уронил членский билет ОУН. Всё это должно было пустить немцев по ложному следу, — пишет Теодор Гладков.
У СД не было ни малейшего сомнения, что теракт организовали Бандеровцы. Последствия не заставили себя ждать. Немцы расстреляли узников-украинцев Ровенской тюрьмы. Начались аресты среди украинской интеллигенции.
Кузнецов благополучно ушёл из Ровно и добрался до отряда. Здесь его ждал сюрприз. Оказывается погиб не Даргель, а Имперский советник Геель. Вместе с ним был застрелен и майор Винтер. Медведев был вне себя от ярости:
— Возвращайся в город и выполни задание! — Спокойно и категорически сказал он.
Медведев никогда не кричал. Он просто не терпел, когда с ним спорили. С такими он был беспощаден. Бойцы боялись своего командира, ибо знали, что Медведев не колеблясь отдаст приказ о расстреле. Кузнецов задрожал, ибо понимал, что возвращение в Ровно смерти подобно. В городе свирепствовала СД. Людей хватали средь бела дня. Почти все арестованные бесследно исчезали.
— Ну чего уставился? — Медведев улыбнулся. — Выполняй задание!
Кузнецов и Струтинский вернулись в Ровно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Судоплатов молча вошёл. Берия пригласил его сесть. Судоплатов подчинился.
— Говорят, что Колонист опять провалил задание? — гневно спросил Берия.
— Отчасти да, — ответил Судоплатов.
— Что значит, отчасти?
— Вместо Даргеля погиб имперский советник Геель. Это единственная ошибка Колониста. В остальном план удался. Немцы уже расстреляли узников-украинцев Ровенской тюрьмы. Начались аресты среди украинской интеллигенции. Судья по всему, репрессии будут нарастать!
— Почему вы так думаете?
— Завтра на Ровенщину придут каратели. Командует ими известный палач Пипер. Сами нацисты называют его мастером смерти. Пипер устроит карательные акции по украинским сёлам.
— И всё-таки задание должно быть выполнено до конца. — Глаза Лаврентия Павловича зловеще заблестели. — Решено, что Даргель должен быть убит, значит должен быть убит.
— Слушаюсь, Лаврентий Павлович! — Судоплатов вскочил. — Кстати, Колонист вернулся в Ровно, чтобы довести дело до конца!
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment