Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают.—Иван Вазов
Сталин, Берия и несостоявшееся покушение на Гитлера
Мы специально остановились на партизанском движении в Украине и Белорусии, ибо хотели показать, что т.н. Сталинская партизанка была не народным, а антинародным движением, целью которого было спровоцировать геноцид нацистов против мирного населения. Эту директиву Сталина выполнил Берия. Лаврентий Павлович сделал всё на совесть и не его вина, что советские партизаны не до конца выполнили задачу.
— Партизанское движение на оккупированных советских территориях было кровавой провокацией Берии, а не народным движением! — пишет Аркадий Ваксберг.
Закономерно, что в течение многих лет скрывалась правда о советских партизанах, а само движение героизировалось. Вот мы и постарались сбросить ореол героизма с отребья, именующего себя Советскими партизанами и показать роль Берии в геноциде, который творился на оккупированных территориях СССР.
Теперь переходим к другой малоизвестной странице советско-немецкой войны. Это несостоявшееся покушение на Гитлера, которое готовили советские спецслужбы.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Идея ликвидировать Гитлера родилась при весьма своеобразной обстановке. В поле зрения Сталина попал известный советский актёр Блюменталь-Тамарин. Он родился в аристократической семье, чудом избежал чисток 30-ых годов. После нападения Германии на СССР перешёл на сторону нацистов. Блюменталь-Тамарин выступал в пропагандистских передачах Гитлеровцев, имитировал голос Сталина и выставлял его на посмешище. Под влиянием Блюменталя-Тамарина многие красноармейцы перешли на сторону немцев. Также многие попав в плен надели немецкую форму. Раздражённый Сталин сказал Берии:
— Этот Блюменталь-Тамарин должен замолчать навсегда! Вы как шеф НКВД можете организовать его ликвидацию?
— Конечно, — ответил Берия.
— Так разработайте план ликвидации и доложите! — голос Сталина дрожал от волнения.
— Слушаюсь, товарищ Сталин! — Берия вскочил и вытянулся.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
В военных условиях нет времени для раскачки. План операции был разработан очень быстро и Берия доложил Сталину:
— Всё готово и Блюменталь-Тамарин будет ликвидирован. — На нашей территории остался племянник Блюменталя-Тамарина. Он давний агент НКВД. Блюменталь-Тамарин души не чает в своём племяннике и конечно не знает, что он наш агент. — Берия сделал паузу. — Мы дадим ему задание и он…
— Подробности меня не интересуют, — перебил шефа НКВД Сталин. — Партия доверила вам ликвидацию предателя и вы отвечаете за операцию!
— Слушаюсь, товарищ Сталин! — отчеканил Берия.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Племянника Блюменталя-Тамарина звали Игорь Миклашевский. Он был боксёром и до войны едва не стал чемпионом СССР. С началом войны Миклашевский был призван в Армию. Он воевал на Ленинградском фронте. По приказу Берии военная контрразведка (СМЕРШ) внимательно следила за ним. Потом Миклашевского переводят в Москву. Там его допрашивает сам Берия. Миклашевский подвергся тщательной проверке. Чекисты были довольны. Миклашевский был в отличной форме, он в совершенстве знал немецкий, был умён, смел, находчив, но в душе Лаврентия Павловича оставалось сомнение.
— Где гарантия, что Миклашевский будет стрелять в родного дядю?
— На территории СССР остаются близкие ему люди, в том числе жена и сын, — ответил заместитель Берии Меркулов.
— Да, это довод, — задумчиво ответил Берия, — но достаточно ли только этого?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Перед отправкой на задание Миклашевский подвергся тщательной проверке. Сначала его поместили в камеру с уголовниками. Те, конечно, начали издеваться над Миклашевским. Тот ответил. Слово за слово и началась драка. Миклашевский избил семерых. Одному сломал челюсть, у второго отобрал нож и воткнул ему в грудь. Несчастного едва спасли.
— Кандидат подходящий! Он храбр, жесток и умеет драться! — доложил Берии его заместитель Меркулов.
— Этого недостаточно, — ответил Берия.
Миклашевский отлично знал немецкий. Его под видом немецкого офицера поместили в лагерь для военнопленных. Он сумел завоевать доверие немецких пленных и уговорил их совершить побег. Немцы ему поверили. Всё было готово, но в самый последний момент НКВД арестовало всех, которые намеревались бежать. Немецких офицеров расстреляли. Так Миклашевский сдал свой шпионский экзамен. По настоянию Берии в расстреле участвовал и Миклашевский.
Таким образом, агент был повязан не только компроматом и родными, но и кровью.
Теперь можно было приступить к началу операции.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>..
Вскоре Миклашевского отправляют на фронт. Здесь он при помощи НКВД бежит и переходит к немцам. На вопрос, кто вы, отвечает:
— Я Игорь Миклашевский, племянник Блюменталь — Тамарина.
Немцы опешили. Они удивлённо разглядывали красноармейца-перебежчика, который изъявил желание служить у них.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Предателям никогда до конца не верит. Вот и Миклашевского пропустили через гестапо. Его тщательно допросили. За перекрёстным допросом последовал и допрос с пристрастием, но без пыток. Гестаповец Еккельн сказал:
— Пытку никто не выдержит и этот русский признается, что убил Фридриха Великого! А мы должны выяснить, кто он и зачем перешёл к нам!
По приказу Еккельна Миклашевскому устроили воистину дьявольскую проверку. Еккельн завил ему:
— Мы знаем, что вы агент НКВД! Если признаетесь, сохраним жизнь; если нет, пеняйте на себя! Идёт война и мне не до сантиментов!
— Я не агент! — ответил Миклашевский.
Уже после войны он вспоминал, что в это время у него перед глазами встали фигуры матери и сына. Если бы он признался, то чекисты расстреляли бы сына. Еккельн был профессионалом и Миклашевский поверил, что его действительно ждёт расстрел. Сейчас он спасал не себя, а сына.
— Я не агент! — твёрдо заявил он.
Гестаповцы инсценировали расстрел. Сцена действительно была поставлена виртуозно. Миклашевского поставили к стене. Он упал на колени:
— Пощадите! — закричал боксёр.
— Тогда признайтесь, что вы агент НКВД!
— Я русский патриот, а не агент! Долой коммунистов! Долой НКВД! — орал Миклашевский.
Его подняли прикладами и потащили к стенке. Миклашевский закрыл глаза. Раздались выстрелы. Миклашевский упал. Он потерял сознание.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Потом было лечение в немецком военном госпитале. Здесь Миклашевского посетил сам Еккельн. Гестаповец сказал:
— Прошу прощения…
Миклашевский молчал.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Нацисты освобождают боксёра. Его самолётом переводят в Берлин, где жил его дядя Блюменталь-Тамарин.
— Так состоялась встреча дяди и племянника, — пишут современные русские историки Колпакиди и Прохоров.
По протекции дяди Миклашевский освоился в Берлине. Он вступил в Русскую Освободительную Армию генерала Власова (РОА), но по протекции дяди оставался в Берлине. Миклашевский выступал на ринге. В этом ему опять помог дядя Блюменталь-Тамарин. Он познакомил племянника с легендарным немецким боксёром Шмерлингом. Он помог Миклашевскому продолжить спортивную карьеру. Отныне агент выступал на ринге и даже стал чемпионом Берлина.
Миклашевский рассказал дяде о том, что случилось в гестапо. Блюменталь-Тамарин горячо целовал племянника, целовал и плакал. Он даже представить не мог, что Миклашевский прибыл чтобы убить его.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия доложил Сталину о том, что случилось в Гестапо. Удивлённый Сталин спросил:
— Откуда вы всё это знаете?
— Наши люди следили за Миклашевским.
— Даже в Гестапо?
— Да.
— И Миклашевский выдержал всё?
— Да. Теперь он приступил к выполнению главного задания, то есть к ликвидации Блюменталь-Тамарина.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Однако убить любимого дядю Миклашевский всё же не решился. Он не стал напрямую отказываться, но просто сообщил в Москву, что совершил на дядю покушение, но оно провалилось.
— В действительности никакого покушения не было, — пишет Леонид Млечин.
Понимая, что долго водить за нос НКВД не удастся, Миклашевский в одном из сообщений высказал идею, что может ликвидировать самого Гитлера.
— Блюменталь-Тамарин меня любит и опекает. Он вхож к нацистским руководителям, в том числе к Гитлеру. Я мог воспользоваться этим и ликвидировать самого фюрера, — распинался Миклашевский.
Стрелять в родного дядю он всё-таки отказался. Он понимал, что шансы на успешное покушение на Гитлера минимальны. Даже в случае успеха он не смог бы уйти, но Миклашевский предпочитал смерть, чем стрелять в родного дядю.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия доложил Сталину, что появилась возможность убить Гитлера. Сделает это тот самый Миклашевский, которого заслали чтобы убить Блюменталь-Тамарина. Сталин загорелся:
— Что ж, попробуйте!
Началась подготовка операции по ликвидации Гитлера.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия сам лично следил за операцией. Лаврентий Павлович включил в операцию своих лучших агентов. Среди них были Ольга Чехова и польский аристократ Януш Радзивил. В распоряжение Миклашевского были переданы агенты-боевики. Они должны были помочь ему в выполнении задания.
Ольга Чехова была кинозвездой третьего рейха. Её ценил сам Гитлер. НКВД знало, что на юбилейном спектакле Чеховой будет присутствовать сам фюрер. Советские агенты, которые были переданы в расположение Миклашевского, должны были вручить ей венок, где была бы вмонтирована взрывчатка. В определённый момент раздался бы взрыв и всё руководство третьего рейха было бы уничтожено.
— Таков был план Берии, — пишет Млечин.
В последний момент Сталин отменил операцию. Почему? Об этом до сих пор не известно. Павел Судоплатов в своих мемуарах пишет:
— -Уже шёл 1943 год. Наметился коренной перелом в войне и Сталин боялся, что на место Гитлера придёт человек, который заключит с западом сепаратный мир!
Покушение на Гитлера не состоялось, хотя всё было готово. Такова была воля Сталина.
Бериевская агентура во время советско-немецкой войны
А) Западная Европа
Помимо Германии НКВД активно действовало по всему миру. В западной Европе действовала шпионская организация, которую сегодня называют “Красной капеллой”. Eё щупальца охватывали всю Западную Европу. «Красная капелла» имела агентуру почти во всех немецких учреждениях. Был “Крот” в окружении самого Геринга, Шульце-Бойзена, который был женат на племяннице Геринга. Единственное учреждение, где Берия не располагал агентурой, было гестапо.
— У нас был только один серьёзный агент в Гестапо. Это Вилли Леман, — пишет Судоплатов.
Серьёзная агентурная сеть действовала в Италии, в частности в фашистской партии и в близком окружении Муссолини. Берию предупреждали, что многие из этих людей являются двойными, если не тройными агентами. Лаврентий Павлович отмахивался:
— Что такое агент? Это сволочь, которая работает на меня! Поэтому для меня главное, какую информацию он поставляет. Остальное дело второстепенное!
Б) Югославия
В восточной Европе Берия также создал серьёзную агентурную сеть. Лаврентий Павлович особое внимание обращал на Балканы. Агенты Берии сделали многое, чтобы создать партизанские Армии в Югославии, в Греции, в Албании. Так как в этих странах уже действовало монархическое подполье, то создание коммунистических армий привело к настоящей гражданской войне. В Югославии Армия Тито в течении полугода выросла до 300 000-яч человек. Немцы были вынуждены перебросить с восточного фронта целые дивизии и направить их против Тито. В результате в Югославии разжёгся настоящий пожар войны. Сербские монархисты во главе с полковником Драже Михайловичем воевали против Тито. Итальянцы устраивали стычки с немцами; Хорватские усташи срывали злобу на немцев, но избегали открытого конфликта с ними.
— Это был дьявольский котёл, — пишет немецкий полковник Майер.
Хорватия — про эту страну следует писать отдельно. Как известно, в апреле 1941 года в Загребе была объявлена независимость Хорватии. Во главе молодого государства встал вождь Хорватских усташей Анте Павелич. Он добился того, что Германия и Италия, а потом страны оси признали независимость Хорватии, но эта независимость была ограничена. Итальянцы навязали хорватам т. н. Римский договор, вследствие которого Хорватия лишалась приморья, сама Хорватия была объявлена королевством, а королём становился итальянский герцог Сполето. Это разочаровало часть хорватского населения в молодом независимом государстве. Часть хорватов ушла в лес и присоединилась к титовским партизанам, а часть осталась в рядах усташей. Началась гражданская война, чем воспользовался Берия. Лаврентий Павлович стал вербовать агентуру как среди усташей, так и среди Хорватских коммунистов, в том числе и сторонников самого Тито (Арсо Йованович). Берия понимал, что большая драка за Югославию ещё впереди, и уже в 1942 году готовился к этому.
Г) Болгария
Особое место в планах Берии отводилось Болгарии. Эта страна, которой управлял царь Борис, наотрез отказалась объявить войну СССР и даже поддерживала с Москвой дипломатические отношения. Некоторые историки объясняют это традиционными русофильскими симпатиями болгар. Некоторые утверждают, что царь Борис был пацифистом. На наш взгляд причина другая. Борис третий был дальновидным и умным политиком. Он уже в далёком 1940 году видел, что Гитлер обречён на поражение. С другой стороны нельзя было отказаться от союза с Германией, ибо в таком случае Болгария была бы оккупирована как Албания или Югославия. Борис третий присоединился к тройственному пакту, но на максимально выгодных для себя условиях. Он не стал объявлять войну СССР и даже сохранил с Москвой дипломатические отношения, зато при помощи Германии Болгария присоединила Македонию и Фракию, которые считала своими. Болгария была вынуждена объявить войну Англии и США, но не один Болгарский солдат не был направлен на фронт. В Болгарий не было лагерей смерти, здесь не преследовали евреев
— Таким образом, война для Болгарии в начале была символичной, — пишет Болгарский историк Йовков
Несмотря на крайне миролюбивую политику в адрес СССР, Сталин всё же попытался взорвать Болгарию, как это получилось в адрес Греции или Югославии. По приказу Сталина Болгарская компартия попыталась создать т.н. НОПА (Народно-Освободительная Армия). Страна была разделена на насколько повстанческих зон. По приказу Сталина Берия начал засылать в Болгарию диверсантов. Первую группу забросили на подводных лодках, вторую—на парашютах. Параллельно коммунисты попытались развернуть террористическую деятельность (убийство генерала Лукова, полковника Пантева и т. д.)
Популярность царя Бориса в народе, его мудрая и взвешенная политика привели к тому, что в Болгарии партизанское движение не получило развития. Интересная ситуация сложилась на т. н. новых землях (Македония, Фракия, Добруджа). Большинство населения этих регионов приветствовало присоединение к Болгарии. Попытки как болгарских, так и югославских коммунистов поднять восстание в Болгарии провалились. Даже к 1943 году, когда пылала почти вся Югославия, в Македонии было спокойно.
— В Македонии идея союза с Германией объединяла и холопа и пана — Пишет болгарский писатель слав Христо Караславов.
На фоне пылающих Балкан Болгария оставалась этаким оазисом спокойствия. Болгарская контрразведка арестовала всех подводников и парашютистов. НОПА, которая в начале насчитывало 7 000 человек, была разгромлена. Арестовали самых активных советских резидентов, которые действовали в Болгарии. Среди них следует выделить Александра Пеева (Боевой) и Генерала Владимира Займова (Озорский). Были разгромлены т.н. боевые группы компартии, которые попытались развернуть партизанскую деятельность в городских условиях. В разгроме красных террористов видную роль сыграли начальник контрразведки Гешев и шеф жандармерии Кочо Стонов.
— В Болгарии мы потерпели поражение, — доложил Берия Сталину.
— Кто создаёт проблему? — спросил диктатор.
— Царь Борис Третий — последовал ответ
Сталин отдал приказ ликвидировать царя, понимая, что это будет нелегко, ибо Бориса тщательно охраняли. Сталин изменил политику В 1942 году. Он стал зондировать переговоры с Германией о заключении временного мира. По требованию Бориса третьего Сталин приказал болгарским коммунистам прекратить террор против властей.
— Параллельно нацисты тоже готовили ликвидацию Бориса третьего, так как немцы тоже были недовольны царём, — пишет Йовков.
В такой обстановке проходили последние годы царствования Бориса Третьего. Он ждал покушения от русских, немецких, болгарских экстремистов. Обстановка в Болгарии была напряжённой. Царь Борис горько шутил:
— Простой народ настроен про-русски, интеллигенция — про-английски, офицерский корпус пронемецкий и только я настроен проболгарски!
Царь Борис находился в обстановке постоянного стресса. Несмотря на это, он продолжал проводить про-болгарскую политику. Он категорически отказался объявить войну СССР. В Болгарии не было массового террора, лагерей смерти или преследования евреев. Гитлер открыто выражал недовольство политикой Бориса третьего. Со своей стороны был недоволен и Сталин, ибо царь Борис разгромил боевые группы компартии, арестовал весь центральный комитет компартии и т.н. военную комиссию коммунистов. Болгарская контрразведка сорвала попытку Москвы создать т.н. Отечественный фронт, куда должны были войти все антигитлеровские партии. Всё это заставило Сталина принять условия Бориса третьего и отдать приказ коммунистам прекратить любые террористические акции против болгарского правительства. Русские не скрывали своего недовольства. Один советский дипломат прямо сказал Борису:
— Ваше величество, за временной уступкой всегда последует наступление!
Немецкий посол Бекерле был более категоричен:
— Либо мы, либо коммунисты придём к выводу, что республика более подходящая форма для Болгарии!
Борис выгнал Бекерле. Посол был вынужден уйти, но на прощание сказал:
— Болгария маленькое государство и не имеет права на чересчур самостоятельную политику. Лидеры, которые этого не понимают, плохо кончат!
В таких условия приходилось править Борису Третьему. Постоянное давление со стороны Москвы и Берлина, круглосуточная угроза покушения, всё это действовало на нервную систему царя. Несмотря на это, Борис третий продолжал вести про-болгарскую политику. Это раздражало как Москву, так и Берлин. Против Болгарского царя устраивали заговоры, но Борис сумел сохранить стабильность в стране
Г) Словакия
В Словакии агенты Берии проникли в ближайшее окружение президента Тисо. Агенты Берии установили контакт с министром обороны Словакии генералом Чатлашом. В горах появились первые партизаны. Советские агенты готовили покушение на самого Тисо. План операции утвердил лично Берия.
Покушение на лидера Словакии состоялось при посещении им оккупированного Киева. Судоплатов доложил Берии, что католический священник Тисо посетит один из киевских храмов.
— Взорвать тот храм к чёртовой матери, лишь бы Тисо был ликвидирован, — закричал Берия.
Храм действительно был взорван, но Тисо остался невредим.
После Сталинградской битвы в Словакии усилилось напряжение. Партизанское движение ширилось. Тисо терял контроль над ситуацией. Берия начал готовить массовое восстание в Словакии.
— Тисо оказался слабым политиком и в данной ситуации растерялся — пишет словацкий писатель Мило Урбан.
Берия же доложил Сталину о меняющейся ситуации в Словакии. Лаврентий Павлович подчеркнул, что национальный момент нельзя исключить.
— Эти словаки действительно почувствовали себя нацией — говорил Берия — Если президент Тисо поддержит антинемецкое восстание, то это будет идеально!
Агенты Берии начали работать на восстание и делали всё, чтобы президент Тисо примкнул к восставшим.
Д) Польша
Агентура Берии активно действовало и в Польше, хотя менее успешно, чем в Словакии или в Югославии. Здесь бериевцами была создана прокоммунистическая Армия Людова, которая была намного малочисленней, чем АК (Армия Крайова).
— Польша традиционно придерживалась антикоммунистической и антисоветской ориентации, и здесь сам Берия был бессилен, — пишет Юлиан Семёнов.
В Польше было очень сильное движение сопротивления, но здесь доминировал антикоммунистический националистический элемент.
Е) Венгрия
В Венгрии тоже доминировали антикоммунистические настроения. Народ хорошо помнил зверства коммунистов в 1919 году, когда была создана Венгерская Советская Республика. Поэтому в Венгрии не удалось создать партизанское движение, хотя Берия систематически забрасывал в эту страну свою агентуру. Это особенно активизировалось после Сталинградской битвы. Регент Венгрии Хорти пытался заключить мир с западными державами, а те ему заявили:
— Заключите мир с Русскими!
И Хорти попытался создать канал связи с Москвой. Для этого он терпеливо отнесся к советским агентам в его окружении. С их помощью Хорти установил неофициальные контакты со Сталиным, но поставил свои условия:
— СCCР не должен поддерживать никакую террористическую деятельность против Венгрии!
В отличие от Болгарии, в Венгрии не было поляризации. Если в Болгарии простой народ симпатизировал русским, офицерство немцам, а интеллигенция—англичанам (проболгарски настроенные лица были в меньшинстве), то в Венгрии преобладали совершенно противоположные настроения. Интеллигенция здесь была проанглийской, а простой народ и офицерство симпатизировали Гитлеровцам. Венгерская контрразведка нанесла мощный удар по коммунистам. В результате компартия объявила о самороспуске (вместо неё была создана партия мира). Вот Берия и посоветовал Сталину принять предложение Хорти. Сталин сначала засомневался, но потом согласился.
В) Румыния
Интересная ситуация была в Румынии. Диктатор Антонеску держал страну очень жёстко. Он понимал, что немцы проиграли войну. Интересам Сталина не отвечало сохранение в Румынии режима Антонеску, пусть с антигитлеровской окраской. Берия сказал диктатору:
— Молодой король Михай ненавидит Антонеску, так как он изгнал из страны его отца Кароля второго, а самого Михая превратил в номинальную фигуру!
— Что предлагаешь, Лаврентий? — спросил Сталин.
— Так как компартия Румынии малочисленна и невлиятельна, то на данном этапе нашим союзником может быть король. Подчёркиваю: только на данном этапе!
— Другого выхода нет?
— К сожалению, нет, товарищ Сталин!
После раздумий Сталин послал письмо Михаю. Агенты Берии доставили его в Бухарест. Между Сталиным и румынским королём установился контакт. Постепенно вокруг Михая собралась антифашистская интеллигенция. Антонеску это заметил и спросил Михая:
— Ваше величество, устраиваете заговор против меня?
— Нет, господин маршал. Я хочу вывести Румынию из войны и выторговать максимально удобный для страны мир!
— Я тоже этого хочу! — ответил Антонеску.
— Так давайте действовать вместе! — воскликнул Михай.
На том и договорились.
С 1943 года Михай и Антонеску действовали воедино. Цель — выход Румынии из войны и заключение почётного мира. У Михая были хорошие отношения со Сталиным. Антонеску ценил сам Гитлер. Так Король и Маршал действовали как одна команда. Так было до поры до времени.
Шпионить за союзниками и нейтралами
Берия активно действовал в странах, которые были союзниками СССР или были нейтральными. Мощная агентура НКВД действовала в Англии. Достаточно сказать, что там работала знаменитая Кембриджская пятёрка (Филби, Маклин, Барджес, Блант, Курнкросс). Именно благодаря им удалось узнать время наступления немцев на Курск, установить, какими силами Гитлеровцы начнут наступление. Это сыграло свою роль. Немцы под Курском были разгромлены.
В США и в Канаде от таких действий, как террор, Русские воздерживались, но активно собирали информацию и вербовали агентов.
Мощная советская агентура действовала в Швейцарии. Здесь бериевские шпионы вели себя крайне осторожно, ибо знали, что Гитлер оккупирует эту страну. Глава Швейцарской контрразведки Роже Масони очень боялся гитлеровцев и по ихнему требованию арестовывал тех, кого требовали нацисты. Масони закрывал глаза на то, что гестапо похищало неугодных Райху людей. Несмотря на это, Русским удалось создать в Швейцарии сильную агентуру. Через Швейцарию русские поддерживали связь со своими агентами в Берлине, в том числе с теми, которые занимали высокие посты. Берия не переставал повторять:
— Гуманизм это для Канта или Шопенгауэра, а для нашей работы это ляпсус! Запомните, агент — это сволочь, которая работает на нас!
Лаврентий Павлович приветствовал, когда его люди устанавливали контакт с немецкими, итальянскими или английскими агентами, в том числе с гестаповцами или работниками конторы Шелленберга. Информаторами Берии становились богатые, влиятельные люди. Лаврентий Павлович смело устанавливал контакт и с теми, которые работали на ГРУ.
— Агент должен принести пользу, остальное не имеет значения, — таков был критерий Берии.
Контрразведывательные операции
Помимо разведывательных, под руководством Берии, были проведены и контрразведывательные операции. Среди них следует выделить операции: “Березино“, «Монастырь», и “Послушники”
Непосредственно руководство операцией “Монастырь” осуществлял Павел Судоплатов. Лаврентий Берия как шеф НКВД взял операцию под свой непосредственный контроль. Началась операция в марте 1941 года и была направлена против Абвера (немецкая военная разведка). “Монастырь” очень напоминает знаменитую операцию “Трест “. Та же самая легендированнная антисоветская организация, такой же агент-провокатор и т.д.
Началась операция в марте 1941 года, когда линию фронта перешёл некто Александр Демьянов (Агентурная кличка «Гейне»). Немцам он заявил, что является членом антисоветской организации «престол». После тщательной проверки, Демьянов был переброшен на подконтрольную СССР территорию. Вскоре от Гейне были получены первые информации. Так началась игра, которая продолжалась вплоть до 1944 года.
— С помощью операции “Монастырь” были обезврежены около двадцати немецких агентов, — пишет Павел Судоплатов.
Своеобразным продолжением “Монастыря” была операция “Березино”. Тут тоже действовали псевдо- антисоветские организации и даже лже-партизаны. Всё началось с того, что Советскими войсками был пленён немецкий офицер Шернхорн. После обработки Шернхорн согласился работать на НКВД. Перевербованному агенту создали т.н. партизанский отряд, который якобы действовал в лесах Белоруссии. По свидетельству немецкого историка Майера, немецкие спецслужбы заподозрили игру, но об этом ничего не сказали фюреру. Война шла к концу и каждый думал о спасении. Поэтому немецкие контрразведчики не стали убеждать Гитлера, что т.н. партизанский отряд в белорусских лесах блеф. Фюрер произвёл Шернхорна в полковники и наградил железным крестом.
Операция «Березино» закончилось в 1945 году, Шернхорн же после войны был отпущен в Германию. Умер в 1972 году.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.
Продолжение следует
Comments
Post a Comment