Новости: Пресс-дайджест
Axios:
Трамп отказал Зеленскому, просившему для ВСУ ракеты Tomahawk
26 сентября 2025
Президент США Дональд Трамп отказался предоставить Украине ракеты Tomahawk, о чем просил президент Украины Владимир Зеленский.
Как пишет издание Axios, в ходе встречи с Трапом во вторник в Нью-Йорке Зеленский объяснял, что наличие таких ракет могло бы усилить давление на Россию и побудить президента Владимира Путина сесть за стол переговоров — возможно, даже без фактического применения этого вида оружия.
Источники Axios, знакомые с ходом встречи, подтвердили, что запрос касался именно ракет Tomahawk. Tomahawk — дальнобойная крылатая ракета. Для её применения необходимы соответствующие пусковые установки и инфраструктура — например, вертикальные пусковые установки на кораблях или подводных лодках, а также средства управления и наведения. В отсутствие таких платформ у Украины возможность непосредственного применения поставленных ракет была бы ограничена.
Зеленский в интервью Axios сказал: "Нам они нужны, но это не значит, что мы их будем применять. Потому что если у нас они будут, я думаю, это дополнительное давление на Путина, чтобы он сел и поговорил". Он также добавил, что применение таких ракет будет зависеть от поведения России.
Зеленский также отметил, что Трамп поддерживает идею симметричного ответа на удары по украинской инфраструктуре: "Если они атакуют нашу энергетику, президент Трамп поддерживает, что мы можем ответить по их энергетике". То же, по его словам, относится к поражению складов вооружений и производственных объектов.
Трамп, тем не менее, отказал, и Tomahawk не был согласован для продажи странам НАТО от имени Украины.
Ракета Tomahawk, производимая компанией RTX, имеет дальность до 1 000 миль, что значительно превышает возможности американских РСЗО ATACMS (около 190 миль), которые активно используют ВСУ. Tomahawk обладает большей скоростью и боевой мощью по сравнению с украинскими дронами, которые способны наносить удары вглубь территории России, но часто сталкиваются с современными системами ПВО.
Украина обращалась к партнёрам с просьбами о дальнобойном оружии в течение последнего года. Киев также пытается развивать собственные дальнобойные решения — в том числе системы "Паляниця" и "Фламинго" — однако у них нет таких боевых характеристик, как у Tomahawk.
С американской стороны основными причинами отказа, по данным источников Axios, могли быть опасения эскалации конфликта и риск того, что передача ракет, способных по дальности достигать Москвы, приведёт к непредсказуемым последствиям. Кроме того, у США ограниченные запасы Tomahawk, пополнение которых занимает многие месяцы.
(Радио Свобода)
Трамп меняет курс? Почему президент США поверил в победу Украины
Внезапно изменив свою позицию, президент США Дональд Трамп заявил, что Украина может вернуть все свои территории, оккупированные Россией, с помощью своих европейских союзников. Его заявление в социальных сетях 23 сентября, после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, быстро вызвало резонанс: в прошлом Трамп и другие официальные лица США настойчиво давали понять, что Украина должна будет уступить часть территории России в рамках любого мирного соглашения.
Во время напряженной встречи в Белом доме в феврале Трамп сказал Зеленскому, что у Украины "нет на руках карт", чтобы выиграть войну.
Последнее заявление Трампа подняло важные вопросы, на которые он пока не дал ответов. Откажется ли президент США от своих усилий по прекращению войны? Остаются ли на повестке дня новые санкции США против России? Может ли изменение риторики Трампа повлиять на расчеты Кремля в отношении войны в Украине?
Остаются ли санкции в силе?
"Путин и Россия находятся в БОЛЬШОЙ экономической беде", – написал Трамп в своем посте в Truth Social, намекнув, что финансовые проблемы страны были одной из главных причин высказанной им уверенности в том, что Украина сможет восстановить контроль над своими границами с помощью "времени, терпения и финансовой поддержки Европы и, в частности, НАТО".
Хотя президент неоднократно угрожал ввести новые санкции против России и стран, которые способствуют ее вторжению в Украину, в своем посте он не упомянул о каких-либо карательных мерах. Некоторые наблюдатели разобрали его высказывания как признак того, что новых санкций со стороны США не предвидится.
США полностью готовы ввести очень жесткие тарифы
Однако в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН несколькими часами ранее Трамп заявил, что США "полностью готовы ввести очень жесткие тарифы", если Россия "не готова заключить соглашение о прекращении войны". В то же время он повторил свое недавнее условие: Европа должна пойти на такие же шаги: "Для того, чтобы эти тарифы были эффективными, европейские страны... должны присоединиться к нам и принять точно такие же меры".
Смягчение давления на Украину?
Для Украины большой проблемой было то, что Трамп, который в начале своего второго президентского срока в январе этого года сделал прекращение войны своим приоритетом, может оказать давление на Киев, чтобы тот принял мирное соглашение, которое оставит под контролем России значительную частью украинской территории.
Россия в настоящее время оккупирует около 20 процентов территории Украины и претендует на части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, которые ее войска не контролируют.
Новые заявления Трампа свидетельствуют о том, что Вашингтон не собирается подталкивать Украину к территориальным уступкам. "Раньше Трамп ничего подобного не говорил, – отмечает в интервью Радио Свобода профессор Сэм Грин, специалист по российской политике в Королевском колледже Лондона – И если это действительно означает, что он готов поддержать окончание войны, не требующее от Украины уступок в вопросах суверенитета и территориальной целостности, то это очень важно".
Трамп уйдет в тень?
С другой стороны, пост Трампа едва ли можно считать обещанием решительной поддержки со стороны США любых попыток Киева вернуть оккупированные территории. Он возложил ответственность на Украину и Европу, упомянув США только для того, чтобы пообещать, что они "продолжат поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО могло делать с ним что хочет". Это явная отсылка к существующему соглашению, согласно которому члены НАТО могут покупать американское оружие и поставлять его Украине.
"Конечно, можно интерпретировать это так, что США устраивает, что союзники поставляют Украине больше оружия. В этом нет ничего нового, – подчеркивает Ольга Оликер, директор программы по Европе и Центральной Азии в International Crisis Group. – Изменением было бы обязательство поставить больше ракет Patriot украинцам и предоставление Вашингтоном Киеву большего количества [другого] оружия".
Изменением было бы обязательство поставить больше ракет Patriot украинцам
Акцент на роли Европы и Украины, а также на потенциальном военном решении, привел некоторых наблюдателей к выводу, что США, возможно, отказываются от своих усилий по достижению мирного соглашения.
Часть поста Трампа в социальных сетях выглядела как прощальная речь. Он написал: "В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего" и закончил словами "Удачи всем!". Президент также сказал журналистам, что думал, что войну будет легко закончить "благодаря моим отношениям с Путиным, но, к сожалению, эти отношения [для него] ничего не значили". В других комментариях 23 сентября Трамп сказал, что страны НАТО должны сбивать российские военные самолеты, нарушающие их воздушное пространство.
В то же время президент прямо не заявил, что отказывается от своих усилий по прекращению войны. "Я сообщу вам об этом примерно через месяц", – сказал он, когда его спросили, доверяет ли он по-прежнему Путину, давая понять, что не отказался от своих мирных усилий.
Трамп "явно не говорит, что США готовы полностью умыть руки", отмечает Сэм Грин.
Уступит ли Россия?
Как и следовало ожидать, Россия продемонстрировала, что не обращает внимания на комментарии Трампа, и дала понять, что они не приведут к изменению ее стратегии или тактики. Аналитики говорят, что Путин, похоже, полон решимости подчинить Украину и не проявляет интереса к переговорам о прекращении войны на иных условиях, кроме тех, которые продиктует Кремль.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попытался опровергнуть предположение Трампа о том, что Украина может вернуть себе территории, оккупированные Россией. Он заявил, что динамика боевых действий "показывает, что для тех, кто не готов вести переговоры сейчас, завтра и послезавтра положение будет гораздо хуже".
Аляске в августе этого года
Трамп был непоследователен в вопросах о том, "кто виноват, кто имеет преимущество и что США могут сделать для прекращения войны". Поэтому Россия, вероятно, будет более внимательно следить за действиями Вашингтона, чем за его заявлениями, говорит Найджел Гулд-Дэвис, старший научный сотрудник программы изучения России и Евразии в Международном институте стратегических исследований.
Между тем европейские лидеры могут приветствовать комментарии Трампа "как сигнал о том, что если они продолжат искать финансовые средства для поддержки украинцев, то США разрешат Европе покупать американское оружие и поставлять его украинцам, – подчеркивает Сэм Грин. – Но я думаю, что Европа, как и Украина, обеспокоены тем, что ситуация может снова измениться".
Вэнс и Рубио дополняют Трампа
Вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио поддержали новую, более жесткую публичную позицию Дональда Трампа в отношении России, обвинив Москву в том, что она не делает достаточно для прекращения войны и убийств в Украине.
24 сентября Вэнс заявил, что Трамп "не считает, что [Россия] делает достаточно для прекращения войны... Если россияне откажутся вести переговоры в духе доброй воли, я думаю, что это будет очень, очень плохо для их страны".
Рубио тем временем встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, повторив призыв Трампа "прекратить убийства" и заявив о "необходимости для Москвы предпринять значимые шаги к прочному урегулированию войны между Россией и Украиной". В ответ Лавров сказал, что существует "взаимная заинтересованность в поиске мирных решений" для войны в Украине.
Если россияне откажутся вести переговоры в духе доброй воли, это будет очень, очень плохо для их страны
Однако российский министр повторил, что Москве необходимо "устранить коренные причины украинского конфликта". Это кремлевская формула для обозначения необходимости ограничить военную мощь Украины и принудить Киев не вступать в НАТО. Москва также предъявляет целый ряд исторических претензий, большинство из которых неприемлемы для Украины и Запада.
Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не согласился с представлением Трампа о том, что Украина может вернуть всю свою территорию, заявив, что "идея о том, что Украина может что-то отвоевать, с нашей точки зрения, ошибочна".
(Радио Свобода)
Президенты Украины и США встретились на полях Генассамблеи ООН
23 сентября 2025
Президенты США и Украины Дональд Трамп и Владимир Зеленский встретились на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Перед началом встречи Трамп отметил, что Украина "делает прекрасную работу в том, что касается сдерживания огромной [российской] армии".
Отвечая на вопрос о том, должна ли Европа сбивать российские самолёты и дроны в случае нарушения ими воздушного пространства стран НАТО, Трамп ответил утвердительно. Он также предположил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может отказаться от закупок российских энергоресурсов.
Трамп также отметил, что российская экономика находится в ужасном состоянии.
Зеленский в свою очередь заявил об освобождении 360 квадратных километров украинской территории за последний месяц и об окружении украинской армией тысячи российских военных, которых впоследствии Украина рассчитывает обменять на пленных украинцев.
Зеленский также отметил, что Украина рассчитывает на усиление давления и ужесточение санкций против России. "Мы полностью поддерживаем вашу идею, господин президент, о прекращении закупок российской нефти и газа европейскими странами", — сказал он.
Президент Украины уточнил, что ранее обсуждал этот вопрос с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Думаю, им нужны определенные альтернативные пути, и тогда они согласятся на эту идею", — добавил Зеленский.
После встречи с Зеленским Трамп сообщил в своей соцсети Truth Social, что при поддержке Евросоюза Украина "сможет вернуть всю изначальную территорию", а, возможно, "пойти ещё дальше".
"Путин и Россия находятся в БОЛЬШИХ экономических проблемах, и сейчас самое время для Украины действовать. В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО делало с ним всё, что захочет. Удачи всем!" — написал Трамп.
(Радио Свобода)
Бумажный тигр
Работают ли санкции против РФ и как россияне научились жить в экономике "СВО"
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Дональд Трамп предоставит Украине гарантии безопасности после завершения войны.
Сам Трамп считает, что "Украина при поддержке Евросоюза способна бороться и вернуть" всю свою территорию в прежних границах. Трамп поддержал идею сбивать российские самолеты и дроны над территорией НАТО. Также Трамп отметил, что Россия столкнулась с большими проблемами в экономике и что Украине "пора действовать". Россию Трамп в разговоре с Зеленским назвал "бумажным тигром" с разваливающейся экономикой.
Пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову не понравилось сравнение с бумажным тигром: "Россия никак не тигр, а бумажных медведей не бывает". Песков считает, что за словами Трампа стоят прежде всего бизнес-интересы США - стремление продавать больше нефти и газа.
Россия сейчас мировой лидер по числу ограничений. ЕС ввел в отношении нее уже 18 пакетов санкций и готовит 19-й. Под ограничения США попали около 5 тысяч человек и компаний.
Хорошие времена для экономики России подошли к концу, но это вряд ли поможет Украине, считают эксперты The Economist.
Возможно ли всерьёз ослабить санкциями экономику РФ - обсудим с политологом Русланом Айсиным.
С 1 января 2026 года Минфин России предлагает повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Ведомство полагает, что это принесёт бюджету больше одного триллиона рублей дополнительных доходов ежегодно. Основная часть денег пойдёт на оборону и безопасность. Ранее российские власти обещали не поднимать налоги до 2030 года. Ставку НДС увеличивают на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, ведущей войну против Украины.
Как воспримут повышение ставки НДС обычные россияне, и как повышение налога на добавленную стоимость повлияет на жизнь в стране – говорит политолог Руслан Айсин:
Мы видим, что война превратилась в личное дело императора, поэтому надо всем затянуть пояса и голодать
— Пока у людей нет никаких инструментов для того, чтобы оказывать давление на власть. Плюс ко всему только-только прошли региональные выборы. У властей немножко отлегло, и они тут же принимают соответствующие непопулярные решения. Полный политический контроль над всеми сферами жизни, в том числе, над медийной сферой, позволяет властям прямо говорить, что это делается не ради России, не ради каких-то высоких целей, а ради Владимира Путина. Мы видим, что война превратилась в личное дело императора. Поэтому надо всем затянуть пояса и голодать во имя императора. Это звучит абсолютно прямо. Я думаю, что ресурсов на ведение войны у них хватит до 2027 года. Сейчас они поднимут НДС, где-то сократят социалку.
Власть говорит, что все социальные обязательства перед гражданами сохранятся, но это абсолютная ложь. Пенсии не индексируются, зарплатный фонд фактически остался тем же. В то время как инфляция съедает доходы, и люди становятся беднее. К тому же огромное количество средств из сферы образования, культуры, медицины, благоустройства ушло на войну. Если деньги отрезать от других сфер, ещё какое-то время вполне можно воевать. Но в какой-то момент рвётся там, где тонко. Поэтому, скорее всего, проблемы в социальной сфере вскоре дадут о себе знать. Российская власть очень любит проклинать 90-е годы, но, на самом деле, они уже вернулись: очереди за бензином, высокие цены, разруха инфраструктуры и какой-то беспросвет. Это и есть те самые 90-е.
Единственный большой игрок, к которому в этой ситуации может обратиться за помощью Путин — это Китай. Хотя, конечно, Китай и так изымает из России всё, что нужно, и Путин отдаёт ему всё, что можно. Но больше ему обратиться не к кому, потому что Международный валютный фонд или какие-то банковские корпоративные структуры в долг Путину не дадут. Потому что Россия под санкциями, и никто не хочет мараться взаимодействием с Путиным. Остаются какие-то монархи Персидского залива, но они сейчас тоже не готовы, потому что заняты урегулированием ситуации в Газе и побаиваются Трампа, который может ввести в отношении них какие-то санкции и ограничения. Одним из главных партнёров России становится КНДР, но Пхеньяну нечем помочь, кроме старых советских боеприпасов и снарядов, - полагает политолог Руслан Айсин.
Как в ближайшей перспективе будут развиваться отношения между Россией, США, Китаем и Европой - говорит политолог Руслан Айсин:
Китай действует как мудрая обезьяна, которая наблюдает за схваткой тигра и льва
— Для Трампа важнее всего разрулить ситуацию с Китаем, а уже потом решить вопрос с Россией и с Путиным. Он даже хочет, наверное, каким-то образом перескочить эту проблему, но у него не получается. Так или иначе, он натыкается на этот конфликт, на эту войну. А Китай в рамках той дипломатической и политической традиции, которой придерживается несколько столетий, действует как мудрая обезьяна, которая наблюдает за схваткой тигра и льва. Китай, как обычно, отговаривается. Но я считаю, что поддержка Китая России немножко преувеличена. Китай не заинтересован ни в разгроме России, но парадоксальным образом он не заинтересован и в том, чтобы она выиграла. То есть Китай, в принципе, устраивает ситуация, которая сейчас существует. Поэтому Трамп пытается нарушить этот хрупкий баланс.
А Пекину это абсолютно ни к чему. Потому что главенствовать здесь опять будет Трамп. Китаю же нужно продемонстрировать, что Трамп постоянно будет спотыкаться, спотыкаться, спотыкаться. А ведь на этой сессии Генеральной ассамблеи ООН Трамп обрушился и на Европу. Европа неправильная, ведёт себя недостойно, что, естественно, вызвало возмущение в Европе. И Китай может сказать Европе - видите, какой плохой у вас партнёр и патрон. Поэтому давайте лучше дружить. Нас не интересуют ваши цивилизационные и политические дела, мы только про экономику. И в какой-то момент Европа, скорее всего, может на это пойти. Так же, как она отчасти поменяла свои идеологические установки в отношении стран Центральной Азии.
Трамп активно прокидывает этот нарратив – во всём виновата Европа
США упрекает Европу за то, что она покупает энергоносители у России. На самом деле, этим занимаются только Венгрия и Словакия. Трамп пытается переложить ответственность на Европу. А в действительности, за время правления Трампа товарооборот между США и Россией вырос. Америка продолжает закупать там уран и прочие микроэлементы, необходимые для инновационных производственных мощностей. При этом к США никаких претензий нет. А к Европе постоянные претензии. Хотя Европа сейчас несет серьёзное финансовое бремя поддержки Украины в войне против России. Трамп активно прокидывает этот нарратив – во всём виновата Европа. Кроме того, как только представитель Трампа встретился в Белоруссии с белорусскими чиновниками Лукашенко, тут же начались провокации в отношении стран НАТО. Так что, на мой взгляд, давление на Европу идет из России, со стороны США и со стороны так называемых евроскептиков, - считает политолог Руслан Айсин.
(Радио Свобода)
Зеленский: Украина может отказаться от возврата территорий военным путём
Украина даже ради установления мира с Россией не может признать оккупированные Россией украинские территории российскими. Об этом в интервью Axios заявил президент Украины Владимир Зеленский.
На уточняющий вопрос о том, готова ли Украина, не признавая территории де-юре, согласиться с тем, что фактическая граница между ней и Россией будет отличаться от международно признанных границ, Зеленский ответил: "Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию и завтра будет прекращение огня, и все понимают, что у нас нет силы, чтобы вернуть эти территории обратно, то мы готовы говорить об этом". По словам президента Украины, в будущем Киев будет добиваться возвращения территорий "дипломатическим путем, а не вооружённым". "И я думаю, что это хороший компромисс для каждого", – подчеркнул Зеленский.
Президент США Дональд Трамп на днях, призвав Россию к завершению войны, отметил, что Украина при поддержке ЕС могла бы попытаться отвоевать свои территории "и даже пойти дальше".
Многие комментаторы отметили изменение позиции Трампа – ранее администрация США, напротив, говорила о возможных территориальных уступках со стороны Украины. Зеленский заявил, что был немного удивлён этим словам американского лидера. В последние несколько месяцев представители украинского руководства не раз подчёркивали, что страна сейчас вряд ли способна отвоевать у России все свои территории и что Украина готова к прекращению огня по текущей линии фронта.
Под контролем России находится аннексированный ещё в 2014 году Крым, а также почти вся Луганская область, большая часть Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Все эти регионы Москва считает своими. Кроме того, российские войска оккупируют небольшие части территорий Сумской, Харьковской и Днепропетровской областей.
В связи с мирными переговорами СМИ писали о требовании Москвы передать под российский контроль оставшейся территории Донецкой области, утверждая, что в этом случае Кремль может согласиться на прекращение огня. Официально именно о таком требовании не объявлялось, ранее Владимир Путин требовал от Украины передать России все четыре области. Украина готова к прекращению огня по линии фронта, но не к передаче России дополнительных территорий
(Радио Свобода)
Встреча в Нью-Йорке и изменение риторики Трампа. Главное из переговоров за неделю
НЬЮ-ЙОРК, СУББОТА 27 СЕНТЯБРЯ 2025 07:00
АВТОР: РОМАН КОТ
Хотя в переговорах о завершении российско-украинской войны продолжается затишье, на этой неделе состоялась знаковая встреча президентов Украины и США.
РБК-Украина рассказывает о том, чем Трамп сумел удивить всех на этой встрече и будет ли она иметь практические последствия.
Главное:
О чем говорили Зеленский и Трамп в США?
Изменил ли Трамп отношение к РФ?
Как на изменение риторики Трампа ответила Россия?
Трамп верит в Украину
Главным событием недели стала очередная встреча президентов Украины и США, которая состоялась в Нью-Йорке. Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели разговор на полях Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября.
После встречи и с Зеленским президент США написал в соцсети Truth Social, что Россия является "бумажным тигром", а Украина может полностью восстановить свою территориальную целостность при поддержке Евросоюза и потом "пойти еще дальше".
"После того, как я ознакомился и полностью понял военную и экономическую ситуацию Украины и России, и, увидев экономические проблемы, которые это вызывает в России, я считаю, что Украина при поддержке Европейского Союза находится в такой позиции, чтобы бороться и отвоевать всю Украину в ее первоначальных границах", – подчеркнул Трамп.
Согласно заметке, восстановление территориальной целостности Украины возможно "со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы, в частности, НАТО".
Также Трамп пообещал, что США будут и в дальнейшем поставлять оружие НАТО, чтобы Альянс мог использовать его по своему усмотрению (то есть, предоставлять Украине).
Впоследствии Зеленский подтвердил, что изменение риторики Трампа связано с информацией, которую тот получил от украинского лидера во время встречи. Более того, по словам президента Украины, его американский визави поддержал право Киева бить в ответ на удары Российской Федерации. В частности, и по энергетике.
"Мы обсудили несколько перспективных идей для приближения мира, и надеюсь, что они дадут быстрые результаты", – сказал Зеленский.
Санкции и отказ от российской нефти
Ранее Трамп заявлял, что прежде чем США наложат новые санкции на Россию, от закупки энергоносителей у РФ должны отказаться все страны Евросоюза, в частности, Венгрия и Словакия. В ходе разговора Зеленский высказал мнение, что Словакия могла бы отказаться от закупки российских энергоресурсов при определенных условиях.
"Я имел разговор с премьером Словакии. Я думаю, что им надо определенные альтернативные пути и тогда они примут идею", – сказал Зеленский, обращаясь к Трампу.
В свою очередь Трамп сообщил о предстоящих контактах с Венгрией по этому поводу.
"Я думаю, что Орбан перестанет покупать российскую нефть, если я с ним поговорю. Я с ним буду разговаривать", – сказал он.
Впрочем, глава МИД Венгрии Петер Сийярто ответил, что его страна не намерена отказываться от закупок российской нефти, даже если Трамп обратится с таким требованием.
Кроме того, Трамп взялся за еще одного крупного покупателя российских энергоресурсов – Турцию. Во время встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом он призвал Анкару сократить закупку энергоносителей у России. В качестве рычага влияния американский лидер рассматривает возможность вновь допустить Турцию к производству истребителей F-35.
Реакция России
В Кремле на изменение риторики Трампа ответили сдержанно. В то же время резко возросло количество нарушений воздушного пространства европейских членов НАТО российскими самолетами. Комментируя сравнение РФ с бумажным тигром, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что страна-агрессор "не тигр" и ассоциируется скорее с медведем, а "бумажных медведей не бывает".
Песков отметил, что Кремль не согласен со всеми высказываниями Трампа, которые тот сделал накануне. По его словам, "изменение тона президента США связано с его встречей с украинским лидером Владимиром Зеленским".
На полях Генассамблеи ООН также встретились госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД России Сергей Лавров. Во время встречи российскому министру выдвинули ряд условий.
"Госсекретарь повторил призыв президента Трампа (президента США Дональда Трампа, - ред.) прекратить убийства и необходимость того, чтобы Москва приняла существенные шаги для достижения долгосрочного урегулирования российско-украинской войны", – говорится в сообщении госдепа.
Что повлияло на позицию Трампа
Резкое изменение риторики президента США западные медиа оценивают по-разному, так же как ее причины. По данным The Wall Street Journal, чиновники администрации Трампа, которые выступают за более решительную позицию по поддержке Украины, донесли до президента США реальную ситуацию на поле боя в Украине. В частности, они подчеркнули незначительный прогресс России на фронте. Кроме того, во время встречи с Зеленским Трамп получил информацию о "новом контрнаступлении", которое запланировали Вооруженные силы Украины и потребует американской поддержки.
Британское издание The Telegraph написало, что после месяцев заявлений о потере Украиной территорий в пользу РФ, а также заявлений о мирных переговорах Трамп сделал "разительный разворот". Издание обращает внимание, что в его последних словах тезисы Трампа о поддержке Украины США уже не фигурируют. Более того, американский лидер фактически перекладывает ответственность за Украину на Европу и НАТО.
Похожего мнения придерживается и Reuters. Неназванные собеседники информагентства комментируя громкое заявление Трампа, предупредили, что американский лидер может сигнализировать, что теперь именно Европе следует помогать Украине.
"Он (Трамп - ред.), похоже, говорит свое "прощайте", не так ли? Но это может измениться завтра. В любом случае, карты для нас понятны. Мы знаем, что должны делать", – рассказал в комментарии Reuters западноевропейский чиновник.
Высокопоставленный восточноевропейский дипломат отметил, что комментарии Трампа об Украине направлены на то, чтобы показать, что "он начинает дистанцироваться, посылая сигнал, что это вопрос Европы".
В то же время New York Post пишет, что настаивание Трампа на том, что Украина может вернуть все оккупированные земли, является "стратегическим шагом", направленным на попытку втянуть Москву в переговорный процесс. Источники издания в Белом доме отметили, что такие заявления не означают изменение политики Вашингтона, а скорее выступают элементом переговорной тактики по давлению на Россию, которая сейчас не проявляет интереса к перемирию.
Впрочем, пока что Трамп лишь делает заявления. Как и раньше, до реальных действий и давления на Россию он не дошел. Тем более нет никакой гарантии, что после очередного звонка Путину президент США снова не изменит свою риторику на противоположную. Вместе с тем, подтвержденное Трампом снятие ограничений на покупку для Украины американского оружия является позитивным сигналом на будущее
(РБК-Украина)
Силы специальных операций ВСУ 9 августа уничтожили "Искандеры" 448-й ракетной бригады вооруженных сил России в Курской области.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram Генерального штаба ВСУ.
Как сообщается, подразделениями Сил специальных операций были нанесены удары по ангарам, которые использовали оккупанты из 448-й ракетной бригады имени С. П. Непобедимого для скрытого хранения ОТРК "Искандер" на территории бывшей птицефабрики в Курской области РФ.
Результатом комплексной работы ССО стали:
5 уничтоженных транспортно-заряжающих машин типа 9Т250;
1 уничтожена пусковая установка ОТРК "Искандер";
поражен ЗРПК "Панцирь-С1", прикрывавший объект;
разрушены склады и автомобильная техника.
"Силы обороны Украины продолжают наносить асимметричные и чувствительные действия с целью прекращения агрессии России против Украины", - отметили в Генштабе.
Удары ВСУ по территории России
Напомним, в ночь на 26 сентября украинские военные в очередной раз нанесли удар по Афипскому нефтеперерабатывающему заводу в Краснодарском крае РФ. Подтверждено попадание и пожар.
Также 24 сентября силы обороны нанесли удары по НПЗ в Башкортостане и нефтеперекачивающих станциях в Волгоградской области РФ. Также было поражено производство дронов в Валуйках и Астраханский газоперерабатывающий завод.
А в ночь на 23 сентября украинские военные поразили два нефтяных объекта в Брянской и Самарской областях. Также зафиксировано попадание по двум самолетам на аэродроме "Кача" в оккупированном Крыму
(РБК-Украина)
Дважды и на разных высотах. Генштаб показал доказательства залета венгерского дрона в Украину
ПЯТНИЦА 26 СЕНТЯБРЯ 2025 22:20
Над территорией Закарпатской области утром 26 сентября дважды был зафиксирован пролет дрона. Он нарушил границу Украины со стороны Венгрии.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram Генерального штаба ВСУ.
"Утром 26 сентября 2025 года радиолокационными средствами Вооруженных Сил Украины в воздушном пространстве Украины над территорией Закарпатской области был дважды зафиксирован пролет на разных высотах воздушного объекта типа дрон", - говорится в сообщении.
В Генштабе отметили, что объект дважды нарушил государственную границу Украины со стороны Венгрии.
С целью нивелирования потенциальной угрозы Силы обороны Украины осуществили патрулирование воздушного пространства над Ужгородским районом расчетом беспилотников типа "Колдун-КМ" Сил беспилотных систем ВСУ.
Для иллюстрации фактов нарушения государственной границы Генштаб опубликовал несколько визуальных примеров фиксации указанного дрона.
Венгерские дроны залетели в Украину
Напомним, сегодня,26 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Венгрия с помощью разведывательных дронов могла следить за оборонной промышленностью Украины. Об инциденте с беспилотниками доложил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.
"Украинские военные зафиксировали заходы в наше воздушное пространство дронов-разведчиков, и это, вероятно, венгерские дроны. Предварительно они могли вести разведку относительно промышленного потенциала в украинских приграничных районах", - рассказал Зеленский.
Президент дал задание проверить все данные и немедленно доложить о зафиксированных фактах.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто дерзко ответил Зеленскому на венгерские дроны над Украиной. По его словам, президент "видит призраков".
"Президент Владимир Зеленский начинает сходить с ума от антивенгерских настроений. Теперь он даже видит призраков", - заявил Сийярто.
К тому же Министерство обороны Венгрии утверждает, что венгерские дроны не нарушали воздушное пространство Украины.
(РБК-Украина)
Киев вторично за месяц ударил по НПЗ в Краснодарском крае
Афипский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае вновь оказался под атакой украинских беспилотников. В результате загорелась одна из установок, никто не пострадал.
Украинские дроны в ночь на пятницу, 26 сентября, атаковали Краснодарский край. Под ударом оказался Афипский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), сообщили в оперативном штабе Кубани. "Обломки беспилотника упали на одну из установок. Никто не пострадал. Произошло возгорание на площади 30 квадратных метров, которое уже ликвидировали", - отметили в штабе.
Афипский НПЗ является одним из крупнейших на юге России. Его мощность составляет 9,1 млн тонн нефти в год, предприятие располагает двумя установками первичной переработки. Весной завершилась реконструкция стоимостью 217 млрд рублей, а до конца года планировалась модернизация комплекса глубокой переработки нефти для выпуска 2,5 млн тонн топлива Евро-5. До этого завод подвергался атакам дронов 7 и 28 августа.
Масштаб ударов и последствия для экономики
С начала августа Украина прицельно бьет по нефтеперерабатывающим предприятиям России, частично или полностью выведя из строя как минимум пять крупных заводов. По данным Reuters, российские мощности сократились на 17% - до 1,1 млн баррелей в сутки. Источники "Коммерсанта" уточняют, что выпуск бензина снизился примерно на 10 процентов.
На фоне кризиса в стране закрылись более 300 автозаправок, а в ряде регионов введены ограничения на продажу топлива "в одни руки" - не более 10-20 литров. Биржевые цены на бензин с начала года выросли на 40-50 процентов.
Зеленский: Удары согласованы с США
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что президент США Дональд Трамп одобрил удары по российской энергетической инфраструктуре. По его словам, американский президент считает, что атаки должны наноситься по принципу "око за око".
Сам Трамп после встречи с Зеленским говорил о топливном кризисе в России и "больших проблемах с экономикой"
(Немецкая Волна)
Генштаб о ситуации на фронте: за сутки 160 боев, четыре направления самые горячие
СУББОТА 27 СЕНТЯБРЯ 2025 00:21
По состоянию на 22:00, 26 сентября, на фронте в течение суток произошло 160 боевых столкновений. Наибольшее количество боев зафиксировано на Покровском, Лиманском, Торецком и Новопавловском направлениях.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Генерального штаба ВСУ.
Вражеские обстрелы
Россияне нанесли в течение дня один ракетный и 50 авиационных ударов, применили одну ракету и сбросили 101 управляемую авиабомбу. Кроме этого, захватчики привлекли для поражения 2000 дронов-камикадзе и осуществили 3277 обстрелов позиций украинских войск и населенных пунктов.
Ситуация на фронтах
На Северо-Слобожанском и Курском направлениях с начала суток украинские воины отбили семь штурмовых действий оккупантов. Также враг нанес семь авиационных ударов, применив 18 управляемых авиабомб, и совершил 126 обстрелов, из которых 12 - из реактивных систем залпового огня.
На Южно-Слобожанском направлении враг четыре раза атаковал позиции украинских защитников и получил отпор вблизи Волчанска.
На Купянском направлении вражеские подразделения совершили две бесполезные штурмовые действия, пытаясь прорваться на позиции наших защитников в направлении населенных пунктов Песчаное и Новоселовка.
На Лиманском направлении с начала суток российские захватчики 19 раз атаковали позиции украинцев вблизи населенных пунктов Карповка, Колодязи, Шандриголово, Заречное, Торское и Дерилово. Сейчас украинские защитники отражают пять атак противника.
На Северском направлении враг восемь раз пытался прорваться в районе Григорьевки и в направлении Дроновки. Одна атака продолжается до сих пор.
На Краматорском направлении зафиксировано шесть боевых столкновений, подразделения противника пытались продвинуться вблизи Ямполя и в сторону Ступочек.
На Торецком направлении россияне 24 раза атаковали позиции Сил обороны. Усилия наступления оккупанты сконцентрировали в районах населенных пунктов Щербиновка, Клебан-Бык, Русин Яр, Софиевка и Полтавка. Один бой продолжается.
В течение суток на Покровском направлении российские подразделения 43 раза пытались прорвать украинскую оборону в районах населенных пунктов Никаноровка, Владимировка, Красный Лиман, Родинское, Лисовка, Зверево, Котлино, Удачное, Ореховое, Дачное и в направлении населенных пунктов Покровск, Балаган, Филиал. Четыре боестолкновения продолжаются до сих пор.
"Силы обороны сдерживают вражеские штурмы, противник несет значительные потери - сегодня на этом направлении обезврежено 156 оккупантов, из которых 94 - безвозвратно. Наши защитники уничтожили девять единиц автомобильного транспорта, артиллерийскую систему и 19 беспилотных летательных аппаратов. Также значительно повреждена одна артиллерийская система и восемь мест укрытия живой силы противника", - говорится в сообщении.
На Новопавловском направлении украинские подразделения остановили 19 вражеских атак на позиции наших войск вблизи населенных пунктов Андреевка-Клевцово, Январское, Сосновка, Камышеваха и Калиновское, еще шесть боевых столкновений продолжаются до сих пор.
На Гуляйпольском направлении наши защитники остановили пять вражеских попыток продвинуться вперед вблизи населенного пункта Полтавка.
На Ореховском направлении силы обороны успешно отбили две атаки врага вблизи населенного пункта Каменское.
На Приднепровском направлении противник четыре раза атаковал позиции наших защитников в направлении Антоновского моста, успеха не имел.
Потери армии РФ
Напомним, что с 25 на 26 сентября россияне потеряли в боях против Украины еще 940 солдат. Также ВСУ уничтожили 14 артсистем, 334 дрона и 82 единицы автотехники.
Также отметим, что за все время полномасштабной войны, потери армии РФ превышают уже 1,1 млн человек
(РБК-Украина)
Потери российской армии в Украине
Источник: Вооруженные силы Украины
Мы также попытались оценить стоимость военной техники, которую потеряла российская армия в ходе боевых действий против Украины, начиная с 24 февраля 2022. Разумеется, эти расчеты весьма приблизительные, и не претендуют на особую точность. Тем не менее, они дают представление об общем порядке потерь — сколько миллиардов долларов осталось в виде российского металлолома на полях Украины.
27.09.2025
• Танки — 11204 (+1)
• ББМ — 23288 (+1)
• Артиллерийские системы — 33186 (+39)
• РСЗО — 1502 (+1)
• Средства ПВО — 1223 (+1)
• Самолеты — 427
• Вертолеты — 345
• БПЛА — 63931 (+362)
• Крылатые ракеты — 3747
• Корабли (катера) — 28
• Подводные лодки — 1
• Автомобили и автоцистерны — 62909 (+91)
• Специальная техника — 3977 (+2)
• Личный состав — около 1107400 человек (+970)
(Генштаб Украины)
Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться весной 2026 года, - СМИ
БРЮССЕЛЬ, СУББОТА 27 СЕНТЯБРЯ 2025 02:10
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.
Как отметил изданию высокопоставленный еврочиновник на условиях анонимности, несмотря на то, что Киев выполнил все предпосылки для начала переговоров, именно Венгрия блокирует открытие первого переговорного кластера.
"Сейчас способов преодоления вето Венгрии не существует", - отметил собеседник, подчеркнув, что решение о старте переговорных кластеров со страной-кандидатом принимается только единогласно.
По его словам, в ЕС действительно обсуждали идею перехода к голосованию квалифицированным большинством голосов, но это так и осталось "на уровне разговоров".
По мнению источника DW, единственный "практический выход" в нынешней ситуации - выполнить всю техническую работу заранее, чтобы после ухода Орбана, процесс переговоров с Украиной можно было оперативно запустить.
Блокирующее вето Орбана
Другой представитель европейских институтов подтвердил, что государства-члены ЕС пытались найти юридические механизмы для обхода венгерского вето. Дискуссии по этому поводу велись как в Еврокомиссии, так и в Совете ЕС, но они не дали результатов, поэтому в настоящий момент ситуация остается сложной.
"Оказалось, что в переговорах о расширении речь идет все же о политическом решении, хотя мы повторяем, что это процесс, который базируется на заслугах страны-кандидата", - отметил чиновник и добавил, что Украина выполнила все требования для открытия первого переговорного кластера.
Кроме того, он подтвердил проведение 29 сентября финальной сессии с Украиной по скринингу - оценке соответствия украинского законодательства нормам ЕС.
После этого, до открытия первого кластера, должны были состояться несколько промежуточных технических шагов, на которые ушло бы около недели.
"Если бы не вето Венгрии, мы могли бы очень быстро начать открытие первого и последующих кластеров", - подытожил собеседник издания.
Процесс вступления Украины в ЕС
Украина подала заявку на членство в Европейском Союзе через несколько дней после начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.
В декабре 2023 года Европейский Совет принял решение о старте переговоров о вступлении Украины в ЕС.
В июне 2024 года Еврокомиссия положительно оценила прогресс евроинтеграционных реформ Украины и Молдовы. Брюссель утвердил переговорную рамку для Украины, определяющую формат и порядок переговоров о вступлении в сообщество.
Однако Венгрия и Словакия начали блокировать переговоры о вступлении, выдвигая различные условия. Последним стало требование прекратить атаки на инфраструктуру нефтепровода "Дружба", по которому обе страны получают энергоносители из России.
Тем временем Литва предложила собственный план переговоров о вступлении Украины без согласия Венгрии.
(РБК-Украина)
Генштаб показал маршрут венгерского дрона, который залетел в Украину
В Генеральном штабе ВСУ показали маршрут венгерского дрона, который утром 26 сентября залетел в Украину.
Источник: сообщение Генштаба ВСУ
Дословно: "Утром 26 сентября 2025 года радиолокационными средствами Вооруженных Сил Украины в воздушном пространстве Украины над территорией Закарпатской области было дважды зафиксировано пролет на разных высотах воздушного объекта типа дрон.
Указанный объект дважды нарушил государственную границу Украины со стороны Венгрии".
Детали: как отмечают в Генштабе, с целью нивелирования потенциальной угрозы Силы обороны Украины осуществили патрулирование воздушного пространства над Ужгородским районом расчетом БПЛА типа "Чаклун-КМ".
(Правда Украины)
Кремль расширяет гибридные атаки против Европы, используя дроны и провокации, - Bloomberg
Российский диктатор Владимир Путин активизирует усилия по дестабилизации Запада, что заставляет европейских лидеров пересматривать масштабы угрозы и принимать новые оборонительные меры.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Bloomberg.
"Россия испытывает ЕС и НАТО - и наш ответ должен быть решительным, единым и немедленным", - заявил комиссар ЕС по вопросам обороны Андрюс Кубилюс.
Инициатива ЕС по созданию "стены из дронов" дополняет новые усилия НАТО по развитию противовоздушной защиты. Она отражает многовекторную кампанию Кремля, которая включает затяжное наступление на востоке Украины, вторжение беспилотников и истребителей в воздушное пространство НАТО, а также кибероперации, направленные на вмешательство в выборы в Молдове.
"Гибридная операция ведется в уязвимый для Европы момент, когда континент сталкивается с сокращением поддержки США при президентстве Дональда Трампа, что вдохновляет Москву проверять готовность Европы противостоять более настойчивому противнику с востока, поскольку Путин стремится восстановить геополитическое влияние России", - пишет издание.
По словам высокопоставленного чиновника, который разговаривал на условиях анонимности, действия России составляют скоординированную кампанию, цель которой - испытать реакцию НАТО на различные виды саботажа и нарастить способность нанести атаку, способную парализовать Европу.
В этом месяце российская кампания вышла далеко за пределы украинского фронта: зафиксированы рои дронов над Польшей, вылет истребителей в Эстонии и сообщения о дронах в Дании, а также интенсивное вмешательство в политику Молдовы накануне выборов.
По оценкам дипломатических и военных источников, эти действия - часть скоординированной многовекторной кампании Кремля, которая сочетает саботажи, воздушные провокации и кибероперации с целью расшатать единство Запада и испытать механизмы реагирования НАТО. Неоднозначная реакция европейских лидеров выявила внутренние разногласия в альянсе при согласовании совместного ответа.
Главнокомандующий ВСУ отметил, что на поле боя РФ все больше полагается на небольшие ударные группы для прорыва позиций, поскольку летняя наступательная операция продвинулась слабее, чем ожидалось. Бывший глава латвийской разведки Янис Кажоциньш считает, что Запад мог бы усилить сдерживание, переняв некоторые "гибкие" тактики ответов, которые затрудняют идентификацию агрессора Источник: https://censor.net/ru/n3576493
(цензор нет)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment