Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов
Берия против Смерша
В отличие от Дзержинского или Ежова, Берия был профессионалом. При нём НКВД превратилось в мощную структуру, которая имела агентуру во всём мире и для которой не было тайн. Так Берия превратился в смелого, сильного члена правительства, которого боялись все.
Сталину это не понравилось, ибо нарушен был баланс, который он создавал долгие годы. Правда, Берия ему никогда не перечил, но нарушение баланса было на лицо и Сталин в разгар войны пошёл на реорганизацию спецслужб. В апреле 1943 года от НКВД отделили госбезопасность. Так был создан Наркомат Государственной Безопасности (НКГБ). От НКВД отделили и военную контрразведку Смерш (Смерть шпионам). Шеф Смерша Авакумов стал заместителем наркома обороны. Так как наркомом был Сталин, то Авакумов стал заместителем Сталина.
Виктор Семёнович Авакумов был полуграмотным, тупым палачом. Его образование исчерпывалось четырьмя классами. Свою карьеру он начал как комсомольский работник. В органах госбезопасности находился с 1932 года. Итак, было время, когда Авакумов был подчинённым Берия и выполнял самые гнусные приказы. Авакумов не чурался ничего. Он пытал и избивал арестованных, выбивая из них показания. Берия относился к нему с высока. Он часто унижал Авакумова и издевался над ним. Авакумов до поры до времени всё терпел. Став заместителем Сталина, Авакумов начал мстить. Он начал собирать компромат на своего бывшего шефа, то есть на Берию.
— Так началось противостояние Берии со Смершем, — пишет Кирилл Столяров.
?????????????????????????????????????????????????????????????
1 декабря 1943 года в Тегеране должна была произойти конференция Большой Тройки, Сталина, Черчилля и Рузвельта. Разведка установила время и место проведения конференции. Так была разработана операция ликвидации Сталина, Черчилля и Рузвельта. Её кодовое название было «большой прыжок». Руководство операцией было возложено на Эрнста Кальтенбруннера. Непосредственно операцией руководил Отто Скорцени, тот самый, который успешно провёл операцию по освобождению Муссолини.
— Скорцени ценил сам Гитлер, — пишет Санш де Грамон.
Информация на покушение на большую тройку была у англичан и американцев. Они со своей стороны тоже охотились на немецких диверсантов. Сталин вызвал Меркулова и Авакумова и приказал:
— Немецких диверсантов должны арестовать мы, а не Американцы или Англичане!
— Слушаюсь, товарищ Сталин! — дуэтом ответили Меркулов и Авакумов.
Шеф Смерша хорошо знал Берию. Поэтому он приказал своим подчинённым следить в оба за шефом НКВД. Авакумов не сомневался, что Берия “раскроет” заговор и главные заслуги припишет себе. Тут он, Авакумов, и поймает шефа НКВД во лжи и покончит с Берией как с профессионалом и как с человеком.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Важную роль в разоблачении Гитлеровского заговора сыграл советский разведчик Вартанян. Он был сыном владельца кондитерской фабрики, в которой работал на советскую разведку. После смерти отца сын Вартанян унаследовал фабрику, однако прогорел от банкротства. Вартаняна спас советский разведчик Аганц, который завербовал Вартаняна. Так сын фабриканта стал советским агентом. Это спасло Вартаняна от банкротства, но он на протяжении годов давал информацию советской разведке.
— Ввод в Иран советских, английских и американских войск облегчил всем задачу по разоблачению Гитлеровского заговора, — пишет Тревор Роупер.
При помощи Вартаняна были установлены многие Гитлеровские агенты, которые участвовали в операции «Большой прыжок». Огромную работу провели и английские и американские разведки. В результате все активные немецкие шпионы были либо ликвидированы, либо пойманы. Однако Сталин был недоволен:
— Почему американцы и англичане провели основную работу, а не мы?
Меркуров и Авакумов доложили Сталину, что непосредственно операцией руководит Скорцени. Сталин прокашлял.
— Я хочу, чтобы этого любимчика фюрера привезли в Москву в кандалах! Смерш и НКГБ приступили к охоте на Скорцени.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Меркулов остановился у стола. Берия даже не предложил ему сесть. Он окинул своего бывшего зама выжидательным взглядом. Меркулов кашлянул:
— В чём дело?
— Арестован некто Ульрих Фон Ортель, один из людей Скорцени. Ортель сознался, что готовил покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта.
— Ну и что?
— Ортель был сброшен на парашюте вблизи Тегерана. Когда он находился в Ровно, то соприкасался с Колонистом.
— Ну и что?
— Колонист мог узнать, что Ортель собирается в Тегеран и сообщил нам об этом.
— Колонист не мог об этом знать, — сухо ответил Берия.
— Чего вы от меня хотите? — вдруг резко спросил Берия.
— Лаврентий Павлович, —Меркулов сделал паузу. — Вы по линии правительства курируете спецслужбы и могли бы замолвить словечко…
— Вы нарком безопасности, вам и отвечать, — отрезал Берия. — Мне некогда!
— Лаврентий Павлович, прошу вас...
— А ну, вон отсюда, мамадзагло (сукин сын-Н.Т.)! — закричал Берия. — И не впутывай меня в свои идиотские игры!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>-
— Несломленных людей не существует! Есть плохие или хорошие следователи! Плохой не сможет тебя сломать, хороший сломает! — пишет автор бессмертного “Аквариума” — Виктор Суворов (Резун).
Несколько дней Ортель держался стойко, потом сломался. На допросе он сказал, что послан в Тегеран на разведку. Он должен был проверить, всё чисто или нет. если чисто, то должен дать Скорцени условный сигнал.
— Какой сигнал?
— Я должен был сообщить, что в Тегеране хорошая погода.
По требованию чекистов Ортель действительно отправил Скорцени подобную шифрограмму. Ответ был оригинальным: Не ухудшится ли погода, каков прогноз?, погода не улучшается и в течение нескольких месяцев будет устойчиво тёплой.
Скорцени ответил:
— Скоро отпуск. Было бы неплохо поехать в Тегеран подлечится!
Меркулов тут же побежал к Сталину и доложил: скоро в Тегеран приедет сам Скорцени!
— Вы даже знаете когда он приедет? — поинтересовался Сталин.
— Немцы узнали, что в Английском посольстве день рождения Черчилля. Соберутся Рузвельт, Черчилль и вы. Пойманный немецкий диверсант признался во всём.
— Откуда вы узнали, что человек Скорцени приедет в Тегеран? — спросил Сталин.
— Большую работу в этом направлении провёл наш человек в Иране.
— И это всё? — Сталин невольно прищурился.
— Информация пришла так же из Ровно. Там действует наш человек, “Колонист.” Этот пойманный диверсант был близко знаком с Колонистом. Вот он и сообщил нам, что его т.н. друг внезапно исчез из Ровно. Вот этот исчезнувший внезапно всплыл в Тегеране.
На мгновение повисла тишина.
— Запомните, Скорцени нужен мне живой, — тихо сказал Сталин.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Взять Скорцени чекистам не удалось. Ортель перехитрил подопечных Меркулова. Фраза, что в Тегеране хорошая погода, означала, что всё плохо. и Скорцени не приедет в Иран. Таким образом, чекисты полностью проиграли.
— Ортель из Тегеранской тюрьмы живым не вышел. Он погиб, ибо переиграл чекистов, — пишет Ласло Хавас.
Меркулов был в ужасе. Он знал, что Сталин не прощает проигрыши.
А) Вот и сцепились клином...
Меркулов был не только чекистом, но и писателем и драматургом. Его пьеса “Инженер Сергеев” в своё время шла в московских театрах. Сейчас он должен был скрыть своё поражение, которое потерпел в схватке с Ортелем. Меркулов написал целую детективную пьесу, где Колонисту отводилась главная роль.
— Так была сочинена Тегеранская сказка, — сообщает Радио «Свобода».
Согласно сценарию Меркулова, Кузнецов выудил у Ортеля информацию о покушении на большую тройку. Меркулов первым делом пошёл к своему уже бывшему начальнику Берия и рассказал ему всё. Берия рассмеялся:
— Колонист не мог знать о готовившемся покушении в Тегеране!
— Но, Лаврентий Павлович —
Растерянный Меркулов выскочил из кабинета Берии.
Авакумов потребовал, чтобы все спецотряды, действовавшие в тылу врага, передали в подчинение Смершу. После этого Авакумов приказал принести к нему всю информацию, касающеюся акции в Тегеране. Отсюда Авакумов узнал, что Ортель переиграл Меркулова, хотя и сам погиб. Меркулов же сочинил целую сказку о том, как Колонист добыл особо важную информацию и спас Большую тройку. Авакумов внимательно прочитал донесение и задумался.
— Где теперь Колонист? — спросил Авакумов.
— Во Львове, на задании, — ответили ему.
— Как вернётся, доставьте его самолётом в Москву, — приказал Авакумов.
— Слушаюсь, Виктор Семёнович.
— А пока принесите мне досье на всех членов отряда «Победители», — приказал Авакумов.
Борьба между Смершем и НКГБ обострилась
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
— Ты как нарком уже доложил товарищу Сталину о поимке немецкого террориста и о том, что в Тегеран скоро прибудет сам Скорцени! Вот и выкручивайся!
Меркулов был загнан в угол.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Авакумов через своих шпиков тут же узнал о разговоре Берии с Меркуловым. Шеф Смерша задумался.
— Принесите мне досье этого Колониста!
— Слушаюсь, Виктор Семёнович.
Авакумов не спешил. Он терпеливо собирал компромат на Берию. Меркулову и Кузнецову были подчинены все спецотряды, которые воевали в тылу врага. Среди них был и отряд Димитрия Медведева, в котором сражался и спецагент Колонист, он же Николай Иванович Кузнецов.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Авакумов для виду дружил с Меркуловым. Он требовал, чтобы Меркулов называл его просто Виктором. Меркулов согласился, но продолжал следить за Авакумовым. Шеф Смерша со своей стороны тоже не спускал газ с Меркулова. Оба т.н. “друга” усердно собирали компромат дуг на друга, ставили друг-другу подножки.
Авакумову доложили, что агент специального назначения Кузнецов отправился на задание во Львов и пропал. Авакумов загорелся. Может быть Кузнецов перебежал к немцам? Если это так, то наказали бы всех, кто курировал Кузнецова: Лукина, Судоплатова, Меркулова и даже самого Берию, который в течение нескольких лет осуществлял общее руководство агентами-террористами. Таким образом, Авакумов положил бы на лопатки всех, Берию, Меркулова, Судоплатова и других.
Меркулов тут же доложил всё Берии. Шеф НКГБ всё рассчитал точно. Когда на стаю волков нападают собаки, волки объединяются. Берия не хотел втягиваться в игры Меркулова, но сейчас они должны были держатся вместе. Судоплатов волей- неволей должен был держаться вместе с Берией и Меркуловым. Тоже самое касалось и других. Медведев, Стехов и Лукин ненавидели друг друга, но сейчас инстинкт самосохранения толкал их к единению. Либо они отобьются от ищеек Авакумова, либо гибель. — Вопрос стоял именно так.
Цепь убийств
Большинство документов по Кузнецову до сих пор засекречены. Владимир Путин, ещё до начала Российско-Украинской войны, заявлял, что гриф секретно будет снят в 2025 году. Однако сегодня нам, историкам, остаётся один выход: внимательно проанализировать все документы, связанные с Кузнецовым, тем более, что имя Кузнецова, неожиданно даже для самого себя, оказалось связанным с покушениями в Тегеране. Авакумов старался доказать, что Кузнецов двойной агент, который вёл за нос своих начальников. А те, со своей стороны, обманывали партию, правительство и лично Сталина.
Авакумов изучил всё, что касается отряда «Победители». Он быстро установил, что в отряде были две группы, которые враждовали дуг с другом: 1) Группа командира отряда Медведева; 2) Группа комиссара отряда Сергея Стехова. Он по приказу из НКВД наблюдал за Медведевым.
Агентов Смерша ждал неприятный сюрприз. Неожиданно погибли все, кто в последний раз виделся с Кузнецовым. Так неизвестные пристрелили разведчика Дроздова, который виделся с Кузнецовым после бегства из Ровно. Потом застрелили двойного агента Яковяка (агентурная кличка Макс), который вывел Кузнецова из Ровно и вместе с ним укрылся в партизанский отряд Медведева. Оба убийства оценили стандартно:
— Дроздова и Яковяка убили бандеровцы!
Таким образом агенты «Смерша» оказались в тупике. Неожиданно они лишились своих важных свидетелей. Авакумов не унывал. Он тщательно изучил обстановку, которая царила в отряде Медведева. Смершевцы установили, что несколько партизан враждовали дуг с другом. Так например, шофер Кузнецова Николай Струтинский обвинил руководителя Ровенского подполья Терентия Новака в связи с СД. Новак не оставался в долгу. Он назвал Струтинского и его братьев немецкими агентами. Авакумов хотел арестовать обоих, но тут вмешался Берия. Он потребовал доказательства, что братья Струтинские и Новак немецкие агенты. Лаврентий Павлович своего добился. Авакумову пришлось отступить.
Шеф Смерша обратил внимание ещё на один факт. В 1943 году Лидия Лисовская была арестована СД, а её двоюродная сестра Мария Микота бежала в отряд Медведева. Здесь Микота познакомилась с партизаном Семёновым. Из-за Микоты Семёнов оставил свою невесту Валентину, хотя потом они опять сошлись.
— Агенты Смерша попытались сыграть на этом и выудить у Осмоловой компрометирующие факты на Кузнецова, Медведева и Лукина, — Пишет Млечин.
Вмешаться в драку двух монстров КГБ и СМЕРШа девушка не хотела
Авакумов не унывал. Он продолжал копать под бериевцев. Шеф Смерша обратил внимание на следующий факт: Во Львов Кузнецов отправился не со Струтинским (агентурная кличка Спокойный), который родился и вырос на Волыни, а с Иваном Беловым (агентурная кличка ИЛ) и с Яном Каминским (Агентурная кличка Кантор). Каминский неоднократно участвовал а акция Кузнецова, но Белов в терактах Колониста до сих пор участия не принимал, хотя был повинен в других боевых операциях. Тут шеф Смерша потерпел ещё одно поражение. Берия и Судоплатов доказали, что Кузнецов и Струтинский поссорились.
— Почему поссорились? — не унимался Авакумов.
— Струтинский хлебнул лишнего. На войне такое бывает. Вот и разгорелась ссора. Дело чуть не дошла до рукопашной!
Так Авакумову было нанесено второе поражение.
Стенка на стенку
В фильме „Тегеран — 43“ показано, как зловещее Тегеранское дело всплывает в наши дни. В реальности страсти вокруг «Тегерана» разгорелись ещё в 1943-44 годах. Главные действующие лица были вполне реально существующие люди: Лаврентий Берия, Всеволод Меркулов, Виктор Авакумов в Николай Кузнецов. Авакумов из кожи лез что бы доказать, что Кузнецов никакой не герой, а двойной агент, тем более, что Сталин рассказал Черчиллю и Рузвельту, как советская разведка раскрыла в Тегеране Гитлеровский заговор. Правда, Ото Скорцени поймать не удалось, но сам заговор был раскрыт. Черчилль рассказал, а Сталин выслушал равнодушно. Зато Рузвельт загорелся энтузиазмом. Он не только согласился на то, чтобы переговоры прошли в советском посольстве, но и остановился жить в советском посольстве.
— Это во многом предопределило успех Тегеранской конференции, — пишет переводчик Сталина Бережков.
Теперь Авакумов должен был доказать, что роль Кузнецова в раскрытии покушения на Большую тройку мизерна. Сначала Авакумов обратил внимание то, что в отряде Медведева существовала вражда между руководителем Ровенского подполья Новаком и братьями Струтинскими. Авакумов вначале хотел арестовать обоих и вырвать у них нужные показания. Тут вмешался Берия. Где доказательства того, что Струтинские предатели? Авакумову пришлось отступиться. Шеф Смерша ничего не добился и от Вали Довгер. Согласно легенде, Валя была ”невестой” Зиберта. По совместительству Валя следила за Кузнецовым и обо всём докладывала Лукину. Кузнецов это заметил и сторонился её. Так что девушка ничего на знала. Пытать Довгер нельзя, ибо Валю защищали сам Медведев и его начальники, а её муж был чекистом, которого поддерживал Берия. Арестовывать без доказательств человека, которого поддерживал сам Лаврентий Павлович, было невозможно.
В это время внимание Авакумова привлекли две симпатичные женщины, Лидия Лисовская (агентурная клички Веселовка и Лик) и её двоюродная сестра Мария Микота (агентурная кличка Майя). Обе сотрудничали с СД. Там Лисовская носила кличку Фарфоровая кукла, а Микота Семнадцать. Параллельно обе были связаны и с Армией Крайовой (АК).
Квартира Лисовской была надёжным убежищем для Кузнецова. Более того, Кузнецов подкладывал сестёр немецким офицерам, а по совместительству спал с ними. Авакумов загорелся. Что, если Лисовская перевербовала Кузнецова и уговорила его бежать на Запад? Авакумов ещё раз внимательно прочёл досье Лисовской. На комиссии, которая выясняла причины исчезновения Кузнецова, Лисовская заявила:
— Мой муж капитан Польской Армии Ежи Лисовский в 1939 году попал в плен. Немцы его расстреляли!
А капитан Лисовский был жив. В 1944 году Лидия получила письмо от мужа, где он рассказал, какие ужасы пережил в немецком плену. Авакумов загорелся. Получается, что женщина солгала, когда утверждала, что её муж расстрелян?
Шеф Смерша приказал арестовать Лисовскую и Микоту.
На грузовике за смертью
Лисовская неожиданно возвратилась в Ровно. Она обняла старую мать, сестру Лену и двоюродную сестру Мари. Авакумов отдал приказ не спускать глаз с Лисовской. Вскоре шефу Смерша доложили воистину странные вещи.
Лисовская отправилась в областной комитет партии. Там она встретилась с секретарём райкома и бывшим партизанским командиром Бегмой. Агенты доложили Авакумову, что разговор шёл на повышенных тонах. Лисовская накричала на Бегму и тот замолчал.
— Как это замолчал? — удивился Авакумов.
— Женщина его шантажировала, — последовал ответ.
— То есть как?
— Лисовская заявила, что знает о связи Бегмы с немцами и располагает соответствующими документами.
Через два дня Лисовская и Микота уехали во Львов.
Авакумову доложили, что во Львове Лисовская установила контакт со своими бывшими знакомыми, а после написала на них доносы в НКГБ. В результате этих знакомых арестовали и расстреляли.
— Изучите переписку этой бабы! Обязательно должна обнаружиться несколько интересных слов! — Приказал Авакумов. — Где Колонист?
— Он на задании вместе с Каминским и Беловым.
— Шофером Кузнецова бы Струтинский. Почему с Зибертом поехал Белов?
— Ещё не вернулся?
— Нет.
Смерш тщательно готовил арест Лисовской и Микоты.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
У Берии везде были свои люди. Он тут же узнал о намерении Авакумова. Кто-кто, а Лаврентий Павлович прекрасно знал: Смерш умеет развязывать языки. Лисовскую и Микоту арестуют, поставят на конвейер и они скажут всё, что хочет Авакумов.
— Надо опередить агентов Смерша, — решил Берия.
Дальше произошла настоящая детективная история.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Николай Струтинский в своей книге пишет, что внезапно Лидия Лисовская от сестёр получила телеграмму: Приезжай срочно, маме плохо!
— Как потом выяснилось, сестра Лисовской никаких телеграмм не посылала, — пишет Струтинский.
Лисовская купила билет на поезд, что тогда, в условиях войны, было очень нелегко. В последний момент начальник Львовского НRU предложил женщинам ехать на грузовике, мол так быстрее и безопаснее. Рабочий, который чинил фонари, видел, как Лисовская и Микота вышли из квартиры и сели в грузовик. Два солдата, одетые в советскую военную форму, помогли женщинам поднять чемодан.
Машина тронулась.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
О том, что произошло дальше, рассказывают рабочие станции. Они работали в поле и увидели грузовик, который мчался с большой скоростью. Машина проехала мимо них. Вдруг грузовик становился и женщины услышали пронзительный женский крик:
— Помогите! Помогите!
Раздалась автоматная очередь. Женщины увидели, как из грузовика выбросили тело молодой женщины. Вдруг из кузова выпрыгнула ещё одна женщина. Вновь раздались очереди. Женщина упала.
Напуганные работницы присели, а грузовик исчез.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Детективная история этим не закончилась. Теодор Гладков пишет, что грузовик у шлагбаума пытались арестовать. Машина не остановилась и наехала на одного из милиционеров. Тот скончался. В ответ милиционеры открыли огонь. В результате сидевший в машине шофер скончался, а другие выскочили из машины и обстреливаясь скрылись в лесу.
Личность убитого не удалось установить. Вскоре тело убитого шофера исчезло из морга. Убийство так и осталось нераскрытым.
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
Вскоре на западе вышла книга Миколы Лебедя “УПА”. Там говорится, что возле села Вербы на Волыни боевики УПА поймали троих советских шпионов. Один из них имел документы на имя Пауля Зиберта и носил кличку Пух. Кроме него в группу входили поляк Каминский (агентурная клика Кантор) и русский Иван Белов (Кличка Ил). У арестованных изъяли многочисленные советские и польские журналы. Установлено, что именно Пух и организовал теракты в Ровно и во Львове. Теперь группа пробивалась к своим за линией фронта.
— Стоп!
То, что Кузнецов носил ещё и псевдоним «пух» знали только в центре. У Яна Каминского и Ивана Белова тоже были фальшивые документы. Настоящие имена террористов бандеровцы могли узнать только от Кузнецова, Каминского и Белова.
— Русские террористы раскололись и выложили всё, что знали, — пишет “Газета Львовска”.
Бандеровцы не спешили расстреливать террористов, ибо дочь и жена одного из руководителей ОУН — УПА Миколы Лебедя находились в гитлеровском концлагере. Лебедь попытался обменять их на пойманных террористов. Это не удалось, что и решило участь Каминского, Кузнецова и Белова. По одной версии они попытались бежать и их застрелили, по другой бандеровцы повесили террористов. Трупы висели на дереве до тех пор, пока голодные собаки их не разорвали.
????????????????????????????????????????????????????????????????????
Кто же убил Лисовскую и Микоту?
В советское время об этом официоз дал однозначный ответ: Лисовскую и Микоту убили бандеровцы. Сегодня уже доподлинно известно, что это не так. О невиновности бандеровцев в убийстве данных женщин говорит даже Николай Стретинский, человек, которого никак нельзя заподозрить в симпатии к бандеровцам. Именно Стретинский первый раскрыл на официальном уровне, что Лисовская и Микота были тройными агентами. Они работали на немцев, на НКВД, на польскую разведку.
— Даже сегодня не ясно до конца, на кого работали Лисовская и Микота, — пишет Струтинский.
Зато не вызывает сомнения, что Лисовская и Микота оказались втянутыми в противостояние бериевцев и Смерша, и Авакумов хотел арестовать сестёр и выбить из них нужные показания. Бериевцев опередил шеф Смерша и ликвидировал обоих «ласточек». Некоторые исследователи полагают, что Лисовскую и Микоту “заказал” генерал Бегма, ибо женщины слишком много знали про Бегму и про Новака. Не оправдывает и треть версии, что обоих женщин ликвидировала Армия Крайова, ибо Лисовская писала доносы на польских патриотов и многих из них погубила. Эта версия крайне сомнительна ибо откуда могла знать АК что именно Лисовская написала донос на польских патриотов?
Лично наше мнение следующее: Лисовскую и Микоту ликвидировали люди Берии, ибо “Ласточки” представляли опасность для Лаврентия Павловича. Авакумов поймал Лисовскую на лжи, ибо женщина доказывала, что её мужа расстреляли немцы, а он оказался жив и находился за границей. Если бы Авакумов арестовал Лисовскую и Микоту, то вырвал бы из них нужные показания. Кто-кто а Берия отлично знал, что Смерш даже камня заставит заговорить и Лаврентий Павлович сделал всё, чтобы Лисовская и Микота замолчали навсегда.
Хотя это сугубо наше мнение.
Официально убийство Лисовской и Микоты до сих пор не раскрыто.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Примечательно, что дискуссии вокруг убийства Лисовской и Микоты, а также гибели Ровенского подполья продолжались до 70-тых годов прошлого века. Николай Струтинский организовал коллективное письмо партизан-медведевцев первому секретарю ЦК Компартии Украины Щербицкому, что Бегма и его подельник Терентий Новак были агентами гитлеровцев и потребовали лишить Новака звания Героя Советского Союза. Новак со своей стороны обвинил Струтинского и его братьев связях с СД. Так две крысы сцепились насмерть.
Письмо Струтинского не достигло цели. Ни Новака, ни Бегму не стали лишать звания Героя Советского Союза.
Последний раунд
Книга Мыколы Лебедя “УПА” отличается честностью и профессионализмом. Однако Берия знал, что советские чекисты не принимали всерьёз книги ветеранов бандеровского движения. Поэтому люди Лаврентия Павловича развернули поистине титаническую работу. Они отыскали в лагере для военнопленных начальника Львовского гестапо Краузе. На допросе он рассказал, как Львовское гестапо вычислило Кузнецова и начало над ним охоту. В книге Кима Закалюка приводятся отрывки из допроса Краузе.
Вопрос: как вы узнали, что Пауль Зиберт во Львове?
Ответ: Зиберт попытался проникнуть в штаб Люфтваффе. Его остановил подполковник Петерс и потребовал документы. Видать Петерсу в документах что-то не понравилось и он сказал, чтобы Зиберт проследовал с ним в комендатуру. В ответ Зиберт выхватил револьвер и застрелил Петерса. Террористам удалось бежать. В руках убитого Петерса осталось удостоверение Зиберта с его фотографией.
— Экспертиза показала, что Петерс убит из того калибра револьвера, из которого были совершенны теракты в Ровно, — сказал на допросе Краузе.
Дальше Краузе рассказывает, что патруль СД попытался задержать русских террористов. При выезде из Ровно завязалась перестрелка, при которой был убит командир патруля Майор Кантер, а террористам удалось бежать. Сначала СД пыталась поймать Зиберта с помощью Лисовской. Это не удалось, Кузнецов не клюнул на приманку.
— Судя по всему, Зиберт и его товарищи пытались перейти линию фронта и присоединиться к своим, — говорил Краузе.
Шеф гестапо подчёркивал, что не удалось поймать русских террористов, но для Берии было ясно, что этого недостаточно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Уже после войны на западе вышла книга руководителя ОУН в Украине и шефа службы безопасности Миколы Лебедя. Там сказано, что у села Верба (на Волыни) бандеровцы поймали группу советских шпионов. Она подчинялась майору НКГБ Федотову, который был начальником советской контрразведки. Руководил группой оберлейтенант из Кенигсберга, который носил кличку Пух. При нём был найден подробный отчёт о проделанной работе в Ровно и во Львове. Примечательно, что кличку Пух знали только в центе, а под личиной майор Федотов был не кто иной, как шеф советской контрразведки Федотов. Мастер пыток—так назвали Федотова сами же чекисты.
— Всё это бандеровцы могли узнать только от живого Кузнецова, так что пойманный Зиберт раскололся и выложил всё, что знал, — пишет газета «Львовска».
У Каминского и Белова так же были фальшивые документы. Белов в отряде был известен по фамилии Белько. Так что его настоящее имя бандеровцы могли узнать от самого Белова, — пишет газета «Львовска»
Что стало с пойманными советскими террористами? Об этом даже сегодня нельзя сказать точно. По одной версии бандеровцы их повесили, а голодные волки разорвали трупы террористов. По второй версии Кузнецов, Каминский и Белов попытались бежать. Бандеровцы их застрелили, а трупы утопили в колодце.
Так или иначе, чекисты установили, что группа Кузнецова погибла. Чекисты это установили точно, но для Берии было нужно доказать, что Зиберт и его друзья погибли героически.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Окончательный вердикт по делу Кузнецова, Каминского и Белова должна была вынести комиссия, куда вошли представители НКВД и Смерша. От вывода этой комиссии зависело многое, в том числе судьба самого Берии, а также Меркулова, Судоплатова, Медведева, Лукина и других.
— Так что, начались решающие баталии, —пишет Тревор Роупер.
Николай Струтинский в своей книге пишет, что чекисты арестовали одного полевого командира УПА. На допросе он показал (ещё в НКГЛ умели развязывать языки) что возле Львова члены УПА натолкнулись на советских разведчиков. Завязалась перестрелка. В результате все разведчики погибли. По описанию внешности, все были похожи на Кузнецова, Каминского и Белова.
Таким образом, бериевцы получили доказательства, что Кузнецов Каминский и Белов погибли «геройски».
Авакумову нечего было возразить.
Итак, в связи со Смершем, победил Берия, Он положил шефа Смерша на обе лопатки.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
К марту 1944 года стало ясно, что Гитлеровская Германия проиграла войну. Сталин потребовал списки самых лучших разведчиков СССР, которых должны были наградить в первую очередь. Сталину такой список предоставили.
Как пишет Леонид Млечин, Сталин внимательно просмотрел этот список и воскликнул:
— А где же русские?
Cанш де Грамон пишет, что тогда Сталину предъявили другой список. Он выглядел следующим образом:
1) Виктор Лянин;
2) Владимир Молодцов;
— А как фамилия разведчика, который раскрыл немецкий заговор в Тегеране? — Спросил Сталин
— Кузнецов, Николай Иванович.
— Он Русский?
— Да, сибиряк.
— Кузнецов несомненно достоин звания героя, — сказал Сталин.
Эти слова решили всё.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
5-го ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Звездой героя был награждён и командир Кузнецова полковник Дмитрий Николаевич Медведев.
Так закончилось противостояние Берии и Смерша.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Несмотря на полное поражение, Авакумов всё-таки попытался взять реванш. Уже после войны Валя Довгер получила письмо из Америки, якобы от Кузнецова. Довгер отнесла его мужу, который устроил Вале настоящую сцену ревности и даже влепил ей пощёчину.
Экспертиза доказала, что письмо писал не Кузнецов. Так Авакумов потерпел последнее поражение. Несмотря на это, борьба между Берией и шефом Смерша не закончилась. Она продолжалась и после войны.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.
Продолжение следует
Comments
Post a Comment