Лаврентий Берия и его крах

 




Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов 


Подготовка просоветских переворотов 


К 1944 году нацистов изгнали из всей советской территории. По договорённости с США и Англией Восточная Европа должна была быть разделена между СССР и западными союзниками (50 на 50). Сталин согласился, чтобы по всей восточной Европе были- бы проведены свободные выборы, в которых должны были принять участие как коммунисты, так и антикоммунисты, но не поддерживавшие нацистов. Однако в планы Сталина не входила демократизация Восточной Европы. Здесь должны были быть установлены марионеточные просоветские режимы. Планы Сталина этим не ограничивались. Он стремился установить коммунистическую диктатуру в Китае, во Вьетнаме, в Корее, в Бирме, в Иране и т.д.

Так как у Сталина после договора с Черчиллем и Рузвельтом руки были связаны, то главную роль в его планах отводилось спецслужбам. Берия тогда не имел отношения к органам госбезопасности, однако он курировал их по линии правительства. У Лаврентия Павловича и в НКГБ и в Смерше были свои люди, так что влияние Берии на органы госбезопасности были огромны. Лаврентий Павлович не только давал консультации о том, как надо провести переворот, чтобы он закончились максимально выгодным для Кремля результатом, но и давал советы, какие силы должны были прийти к власти и какие политики обеспечили бы осуществление кремлёвских планов в Восточной Европе.


Лаврентий Берия


Болгария


Генерал Кочо Стоянов


Болгарии в Сталинских планах отводилась большая роль. С одной стороны традиционные русофильские симпатии болгар и горный рельеф этой страны открывали возможность массовой партизанской войны. Сталин и Берия попытались развернуть в Болгарии партизанское движение. Эти планы сорвал царь Борис третий, которого болгары обожали.

— Борис третий был самым популярным монархом в мире, — пишет Ян Колвин.

Вокруг Бориса третьего собралась группа патриотов, которая помогала своему государю. Среди них надо выделить начальника контрразведки Гешева и шефа жандармов генерала Кочо (Константина) Стоянова. Именно благодаря им не был создан т.н. Отечественный фронт, который объединил бы все антинемецкие партии. Была разгромлена и т. н. Народно-освободительная армия (НОПА), которую создали коммунисты при прямой помощи Берии. Именно Лаврентий Павлович и рекомендовал разделить Болгарию на повстанческие зоны и развернуть террористическую деятельность как в городах, так и в сельской местности. 

Авторитет царя Бориса, плюс профессионализм Гешева и Кочо Стоянова, сорвали эти планы. В начале НОПА росла и уже к 1942 году достигла 7 000 человек. После операций проведённых Гешевым и Стояновым численность НОПА сократилась до 2 000, а к 1943 году упала до 200 человек. Берия докладывал Сталину, что Борис Третий может заключить сепаратный мир с Западом. СД со своей стороны докладывало Гитлеру, что царь Борис превратился в опасную для Германии фигуру.

— Гитлер приказал СД ликвидировать Бориса третьего, — пишет Тодор Кондов.

Английский эксперт Ян Колвин со соей стороны указывает, что в смерти царя Бориса была заинтересована и Москва. Сам царь же пытался выиграть время, реорганизовать армию, правительство, чтобы Болгария была готова сыграть свою игру, что было для неё единственным спасением, чтобы не попасть под Российское влияние.

— В 1943 году Борис отправился в Германию для встречи с Гитлером, — пишет Колвин.

На обратном пути Борис внезапно умер. Что было это, убийство, или несчастный случай? Об этом до сих пор идёт спор. Брат Бориса князь Кирил официально заявил, что Бориса убили немцы. Сегодня некоторые болгарские учёные доказывают, что Бориса Третьего отравили по приказу Лаврентия Берия. Не исключён и третий вариант, что организм царя не выдержал постоянного стресса и с ним случился удар. Какая из этих версий правильная? Сегодня невозможно ответить на этот вопрос.

После смерти Бориса третьего в Болгарии обострились внутренние противоречия. Царём был объявлен малолетний сын Бориса Симеон. При нём действовал регентский совет, куда вошли: экс-премьер Филов, генерал Михов и бат Бориса третьего князь Кирил. Регентский совет не пользовался доверием. В нём царили раздор и интриги. Генерал Михов ненавидел Филова, а новый премьер Божилов стал гнать свою линию. Раздор в регентском совете отразился на страну. Полиция боролась с Армией и наоборот. Кремль попытался воспользоваться этим. По приказу Сталина Берия попытался развернуть в стране, которую охватил кризис, партизанское движение. Благодаря Гешеву и Кочо Стоянову этот план провалился. Сталин спросил Лаврентия Павловича:

— Почему в Югославии удалось развернуть массовое партизанское движение, а в Болгарии нет?

— Проблему создают начальник жандармерии Стоянов и шеф контрразведки Гешев, — ответил Берия.

— Так ликвидируйте обоих! — приказал Сталин.

— К сожалению, сегодня это невозможно, — ответил Берия. — Боевые группы компартии разгромлены, а без этого ликвидировать Гешева и Стоянова не получится.

— Что же вы предлагаете?

— Надо использовать дипломатические каналы и оттеснить от должности Гешева и Стоянова.

— Совет Лаврентия Павловича пришёлся Сталину по душе. Так как у СССР были дипломатические отношения с Болгарией, то установить связь с Филовым не составляло труда. На требование Сталина отстранить от должности Кочо Стоянова Филов ответил утвердительно, а отстранить Гешева отказался. Сталин согласился, но потребовал, чтоб болгарская жандармерия прекратила атаки на НОПА, а контрразведка не мешала созданию Отечественного Фронта. Филов согласился. На этом договорились.


Никола Гешев

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Богдан Филов сдержал обещание. Он добился отстранения Кочо Стоянова. В результате жандармерия прекратила акции против партизан. Со своей стороны и НОПА прекратила свои террористические акции. Отечественный Фронт был создан. Гешев добился того, что в него вошли пёстрые силы. В результате в Отечественном Фронте начались интриги. “Фронт” оказался парализованным.

— Гешев переиграл нас всех, — пишет один из лидеров Отечественного Фронта Димо Казасов.

Вскоре Берия доложил Сталину, что несмотря на кризис в Болгарии, там не удалось развернуть массовое партизанское движение.

— Численность НОПА не превосходит 6 000 человек. Это тогда, когда центральный стадион в Софии вмещает 80.000, — доложил Сталину Берия.

Сталин был недоволен. В беседе с Лаврентием Павловичем он спросил:

— Какова обстановка на оккупированной Болгарией Македонии?

— В Македонии большое недовольство, но проболгарски настроенные доминируют, — ответил Берия. — Если мы хотим взять Болгарию, то должны гарантировать ей Македонию, Добруджу и Беломорие.

— Это рассердит англичан, американцев, сербов и греков! — воскликнул Сталин.

— Обещать не значит уступить, — улыбнулся Берия. – А для начала должны сыграть на расколе в Македонском движении. 

— Что вы конкретно имеете в виду?

— Сторонники Ивана Михайлова ненавидят сторонников более умеренного крыла Македонского движения. Там есть как сторонники Отечественного фронта, так и сторонники Тито или независимости Македонии, — Берия сделал паузу. — Этот раскол будет углубляться.

— Обдумайте это, — тихо сказал Сталин.


Малолетний царь Симеон. 1943 год.



Польша


Черчилль и Польское эмигрантское правительство 

Польский вопрос был самый острый в Восточной Европе. Берия в беседе со Сталиным подчеркнул, что Поляки задумали т.н. «Операцию буря». Суть данной акции следующая:

— В определённый момент поляки должны занять Варшаву, Лодзи, Краков и поставить мир перед свершившимся фактом, мол Польша восстала в своих прежних границах.

— Получается, что Польша пытается сыграть в свою игру как Болгария?

— Да, товарищ Сталин

— Польшу поддерживает Черчилль. В этой стране доминируют шовинистические и антикоммунистические настроения.

Сталин задумался.

— Что по-вашему можно сделать?

— Уже сегодня надо спровоцировать удар немцев против Армии Крайовой. С этой целью в Польшу уже переброшены наши спецотряды.

— То есть повторится то, что руками поляков уже сделали на Западной Украине?

— Да, товарищ Сталин.

Берия развернул на территории Польши большую работу.


Словакия


Генерал Чатлаш

Активно действовал Берия и в Словакии. Правда госбезопасность ему уже не подчинялась, но шеф НКГб Меркулов ценил информированность и ум Лаврентия Павловича. Берия же, со своей стороны, не отказывал Меркулову в консультации. Говоря о Словакии, Берия сказал:

— Получив призрачную независимость, словаки действительно почувствовали себя нацией. Это надо учитывать!

Именно Берия придумал название “Словацкое национальное восстание.” Готовя вооружённое выступление, Берия посоветовал Меркулову войти в контакт с министром обороны Словакии к генералу Чатлашу. Берия даже написал ему письмо и предложил Чатлашу возглавить восстание. Генерал со своей стороны ответил согласием и предложил, что привлечёт к этому делу президента фашистской Словакии Тисо.

— Работа кипела во всю, — пишет словацкий писатель Урбан.

Лаврентий Павлович лично участвовал в подготовке Словацкого национального восстания, что должно было окончательно дестабилизировать немецкий тыл.


Румыния

Берия давно занимался Румынией, имел здесь прекрасную агентуру. Лаврентий Павлович знал, что Румынская компартия малочисленна и не влиятельна. У самой компартии были три конкурирующие фракции: А) тюремная, — которая группировалась вокруг Георгиу-Дежа; Б) иностранная, лидером которой была представитель компартии в Коминтерне Анна Паукер и интеллигентская, куда вошли представители румынской интеллигенции. Берия настойчиво рекомендовал Сталину ориентироваться на группу Георгиу-Дежа, ибо там было особенно много советских агентов или просто уголовников. Берия имел подробное досье на каждого из них. В беседе со Сталиным Лаврентий Павлович сказал:

— Георгиу-Деж у нас в кармане!

Однако уже в 1943 году Берия обратил внимание на следующий факт: коммунизм в Румынии крайне непопулярен, зато молодой король Михай пользуется всеобщей поддержкой. Михай искал пути вывода Румынии из войны, в чём короля поддерживал и диктатор Антонеску.

Антонеску сумел наладить контакты с Западом. Если он останется у власти, то о просоветской Румынии не может быть и речи, — заявил Берия Сталину.

— Что же делать, чтобы Румыния превратилась в дружественную для нас страну? — спросил Сталин.

— Для этого необходимо свергнуть Антонеску! — ответил Берия — это лучше всех сможет король Михай!

По совету Берии Сталин написал письмо Румынскому королю. Михай обрадовался. Он ответил, что вокруг него собрались все антифашистские партии, которые готовят выход Румынии из войны

— Это структура очень напоминает Болгарский отечественный Фронт, — пишет Румынский историк Видрашку.

Михай только этим не ограничился. Он распорядился выпустить из лагеря доктора Петру Грозу. Этот эксцентричный интеллигент когда-то входил в правительство маршала Авереску. Лишившись министерского поста и разругавшись со многими членами правительства Авереску, Гроза создаёт свою партию под названием Фронт земледельцев. Так началось его сотрудничество с коммунистами. Однако Берия ещё в 1940 году колебался, привлекать или нет Грозу к работе советской разведки.

— Петру Гроза типичный эксцентрик-интеллигент и любая разведка сядет в лужу, если будет пользоваться услугами таких типов, — доложил Берия Сталину.

Позже, уже в 1943 году, Гроза выдвинулся как т.н. крестьянский вождь и убеждённый антифашист. А то, что он сидел в лагере, придало ему ореол мученика. Сталин потребовал от Берии досье на Петру Грозу. Лаврентий Павлович приказ выполнил. Сталин внимательно ознакомился с досье и сказал:

— Гроза несомненно образован, но он ничего не смыслит в политике. Такой человек только погубит Румынию!

Михай первый, узнав, что Сталин благоволит к Петру Грозе, распорядился освободить его из лагеря. Михаю никто не сопротивлялся, ибо Грозу ни Антонеску, ни лидер других партии всерьёз не принимали. А Сталин до поры до времени не требовал, чтобы Грозу назначили на какой-нибудь пост. Для диктатора главным было: А) выход Румынии из войны; Б) свержение Антонеску.


Генерал Антонеску



Венгрия


Берия активно работал и в Венгрии, хотя трудностей тут было значительно больше, чем в Болгарии или в Румынии. Регент (правитель) Венгрии Хорти тоже хотел вывести страну из войны, но компартия Венгрии была разгромлена, а пронемецкое настроение доминировало во всех слоях народа. Поэтому Берия, когда представил Сталину свой проект оккупации Венгрии, предложил, чтобы именно вокруг Хорти сплотились все антифашистские силы. Сталин поморщился:

— Вы доверяете Хорти?

— Нет, но мы должны пойти на временный союз с ним. Это поможет нам переломить ситуацию в нашу пользу.

На этом договорились…

Люди Лаврентия Павловича установили контакт с оппозиционно настроенными венгерскими военными. Среди них можно назвать генерала Белу Миклоша который стоял на отчётливо антинемецких позициях. Миклош и его единомышленники доказывали, что с союзом с Германией суверенитет Венгрий осуждён.

— Надо разорвать союз с Германией и восстановить независимость Венгрии — доказывал Миклош

Лидером же антинемецких политических партий был несомненно Ференц Надь, лидер Партии мелких и средних хозяев. Надь был не только антифашистом, но и антикоммунистом и демократом. Он критиковал режим Хорти и выступал за независимую демократическую Венгрию.

— Взгляды Надя и Миклоша во многом совпадали — пишет венгерский историк Пинтер.

Ференц Надь и генерал Миклош не принадлежали к коммунистам, но стояли на отчётливых антинацистских позициях. Вот агент Берии и установили с ними контакт.


Глава Венгерской антифашистской оппозиции Ференц Надь



Югославия

Лаврентий Берия принадлежал к тем советским руководителям, которые открыто поддерживали Тито. Именно Берия оказал Тито неоценимую помощь. Благодаря Лаврентия Павловича армия Тито к 1943 году выросла до 300 000 человек. Немцы были вынуждены перебросить с фронта значительные силы и кинуть их против Тито. Когда к июню 1943 года положение Тито стало критическим и СС-овцы взяли его в окружение, агенты Берия вывезли Тито из опасного места и спасли от неминуемой гибели. Как уже отмечалось, основными противниками Тито в Югославии были Хорватские усташи и ихний вождь Анте Павелич. Берия представил Сталину свой проект разложения независимого государства Хорватия (НГХ).

Сталин добился того, что уже в 1943 году Англия и США признали Тито как единственно законную власть Югославии. Эмигрантское правительство короля Петра, которое до сих пор признавала антигитлеровская коалиция, осталась ни с чем. Теперь главным препятствием для Тито были Павелич и его Усташи, которые воевали за независимость Хорватии. 

— Несмотря на то, что государство Павелича многих разочаровало, большинство Хорватов поддерживали независимость, —пишет первый президент Хорватии Франьо Туджман.

Надо было взорвать их изнутри, а для этого надо было организовать переворот и сместить Павелича. За этим последовал бы хаос и исчезновение НГХ. Берия по приказу Сталина представил свой проект свержения Павелича. Сталин его одобрил, а нарком НКГБ Меркулов приступил к его осуществлению. Чекисты вошли в контакт с министром внутренних дел Хорватии Лорковичем и командующим Армией Вукичем. К 1944 году всё было готово.

— Заговор провалился. Павелич остался у власти, — пишет русский историк Владимир Волков.

Итак, заговор Берии потерпел поражение.


Лоркович


Депортация народов

После 1943 года начались депортации народов. Такова была Сталинская линия. Берия, как шеф НКВД, активно проводил эту политику.

Первый Кавказский народ, который подвергся депортации, были карачаевцы. В архивах сохранились документы, где сказано, сколько солдат, сотрудников НКВД, НКГБ или Смерша надо было привлечь к акции. в январе 1944 года прошла депортация Чеченцев и ингушей. Берия делал всё, дабы выселение прошло без эксцессов, Лаврентий Павлович лично встретился с духовными лидерами этих народов и убедил их, что сопротивление бессмысленно, что это принесёт им только вред.

— Вред будет ещё больший, чем выселение, –говорил Берия.  — Прольётся кровь, а здесь будут казачьи станицы!

Станицы, как известно, в Чечне всё же появились.

— Берия лично руководил этим процессом, — пишет Абдурахман Авторханов.

Берия лично докладывал Сталину о том, как проходит депортация. Он особенно подчёркивал профессионализм бойцов, войск НКВД, СМЕРШа. Сталин, по представлению Берии, наградил орденами Суворова многих солдат и офицеров советских силовых структур.

Выселения активно проходили и в Грузии. По приказу Берия депортировали Месхетинцев. В советское время бытовал ошибочный термин турки-месхетинцы. Это ошибка тех, которых именовали турками-месхетинцами. Правильнее именовать их месхетинцами. Дело в том, что Джавахетия, где жили месхетинцы, в течении веков была под турецким игом. Турция насильственно распространила в этом регионе Ислам. С установлением советской власти и провозглашения атеизма в государственной идеологии влияние Ислама ослабло. Среди т.н. турок-месхетинцев усилилось про-грузинское крыло. Вместо того, чтобы его ещё больше усиливать, произошла депортация. Всё это сорвало сближение т.н. Турок - месхетинцев и ихнюю интеграцию с Грузией. Как известно, ислам был довольно сильно распространён и в Аджарии. Впоследствии влияние Ислама резко ослабло и сегодня в Аджарии на национально-религиозной почве проблем нет.

— Сталин хотел депортировать аджарцев, но к счастью не успел, —пишет академик Курдиани.

Были депортированы и Крымские татары и Берия лично руководил этим процессом. Аргумент, что чеченцы, ингуши или крымские татары массово сотрудничали с немцами, просто смехотворен. Коллаборационистов гораздо больше было среди самих русских. Достаточно вспомнить Власовскую Армию (РОА), которая насчитывала почти миллион человек. Только после развала СССР заговорили о Локотской республике, которая была на Брянщине. Достаточно упомянуть казачьи формирования (Краснов, Шкуро и другие), которые пролили море крови в России, в Украине, в Польше или в Югославии. Несмотря на это, казаков никто не депортировал, а наказали чеченцев, ингушей, крымских татар и других. Итак, этнических грузин Сталин и Берия защищали. Российский имперский интерес делал это более рьяно, чем русские, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и другие.

Берия, как шеф НКВД, послушно проводил Сталинскую линию. 


Депортация чеченцев и ингушей 



Берия как отец, сын и любитель женщин


Сейчас сделаем небольшое отступление и разберёмся, каким был Берия-сын, отец и насколько соответствует правде обвинение в том, что он был этаким “синей бородой” с Лубянки, который использовал своё служебное положение для любовных связей.

Дыма без огня не бывает. Берия действительно любил женщин. (Какой же мужчина их не любит?) Этому видимо способствовало то, что Лаврентий Павлович в своё время женился по расчёту, а не по любви. Сын Берии Серго вспоминает, что несколько раз его отец влюблялся. В результате отношение с женой напряглись настолько, что Нино собралась уйти из дому. Лаврентий Павлович перепугался. В Сталинские времена на разводы смотрели по-другому и это могло погубить его карьеру. Берия на коленях просил жену о прошение.

— Мама конечно сменила гнев на милость и брак был сохранён, — пишет Серго Берия.

По свидетельству Серго, большинство любовниц его отца были его агентами. Среди них было много артистов и балерин. Санш де Грамон утверждает, что известная советская кинозвезда Любовь Орлова была агентом и любовницей Лаврентия Павловича. Спала с Берия и уже упомянутая нами Лидия Лисовская. С ней Лаврентий Павлович познакомился ещё в 1940 году. Показательная история произошла с другой подругой Кузнецова Валей Довгер, с которой Берия познакомился уже после войны. Как известно, Валю арестовало гестапо. Девушку жестоко допросили, но она ничего не знала. Несмотря на это, некоторые детали поведения Довгер настораживали чекистов. Так например, она утверждала, что немцы избили её и разбили ступню, но всё-таки оставили в живых. На вопрос, почему, Валя ответила:

— Мне просто повезло!

После войны Довгер уже попала в Американский лагерь для перемещённых лиц. Валя утверждала, что она бежала из лагеря с разбитой ступнёй без еды и документов, прошла 300 километров и дошла до своих. Меркулов доложил о Довгер Берии.

— Она рассказывает сказки, — говорил Меркулов. — Мол с разбитой ступнёй прошла 300 километров!

Берия лично допросил подругу Кузнецова. Лаврентий Павлович провёл с ней бурную ночь. Валя призналась ему, что в гестапо заставили её дать признание, то есть “петь”, как говорили на своём жаргоне гестаповцы.

— Я согласилась на сотрудничество, но никого не выдала, ибо не могла этого сделать! Ведь я никого не знала! — истерический кричала Довгер

Убедившись в том, что Валя говорит правду, Берия сделал всё, чтобы девушку отпустили. Валя вернулась в СССР, где скоро вышла замуж за чекиста Рыбака. Она переселилась из Ровно в Воронеж. Скоро у неё родился сын Костя. Он вырос, стал учёным-физиком, а Валя после войны активно участвовала в т. н. ”патриотическом воспитании молодёжи”, рассказывала байки о Кузнецове и о своих мнимых подвигах


Валентина Довгер

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Как известно, агентом Берии была кинозвезда Третьего рейха Ольга Чехова. После войны Чехову привезли в Москву.

— Берия жил с ней на одной из дач НКВД. После проведённых страстных ночей Берия распорядился отпустить Чехову на запад, —пишет Санш де Грамон

“Ходоком” Берия оставался до кона жизни. Начальник его охраны специально доставлял Лаврентию Павловичу молодых, красивых девушек. По свидетельству Соколова, однажды к Берия доставили пятнадцатилетнюю девочку. Когда Лаврентий Павлович заинтересовался, почему девочка решила лечь к нему в постель, она ответила:

— Мама тяжело больна! Нужно дефицитное лекарство, но у нас нет денег...

— Иди, дочка, — вздохнул Берия и погладил девушку по голове. — Иди к маме!

Лаврентий Павлович действительно помог девочке достать дефицитное лекарство. Он даже устроил маму девочки в санаторий. В результате женщина вылечилась.

Биограф Берии Соколов подробно разбирает личную жизнь Лаврентия Павловича. Он пишет:

— Рассказы о Берии как о синей бороде не более чем миф. Берия был нормальным мужиком. Он любил женщин, но никогда не прибегал к насилию! Наоборот, для многих было счастьем, что такой влиятельный человек как Берия был их любовником.

Берия не любил свою жену, о чём честно признался при первом объяснении в любви. Нино Гегечкори была матерью его ребёнка и Лаврентий Павлович уважал её. К своей матери Берия относился с почтением. Сын Лаврентия Павловича Серго вспоминает:

Однажды я разбил бабушкину икону. Бабушка очень горевала. Отец тут же нарисовал новую и строго отчитал меня, чтоб впредь таких вещей не вытворял.

Таким был Берия-человек.




Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Лаврентий Берия и его крах