Лаврентий Берия и его крах



Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов 



„Революции“ на марше 



Лаврентий Берия


Болгарские власти оказались загнанными в угол. Член регентского совета и брат покойного царя Бориса Кирил вызвал Гешева:

— Игра проиграна, — тихо сказал Кирил. — Русские за тобой охотятся. Беги, Гешев!

— Русские прут, — вздохнул Гешев. —  Неужели Запад их не остановит? Ведь мы не объявляли войну России! Нет нашей вины в таких преступлениях, как преследование, как развязывание войны, преследование евреев!

— Это никого не интересует, — ответил князь Кирил. — Ни Черчилль, ни Рузвельт не желают ссориться с Россией! Они закроют глаза и на ту наглую агрессию, которую Москва развязала в Болгарии! Единственная сила, которая могла остановить Русских, это народ, но Болгары не хотят воевать! Армия разбежалась, государственный аппарат рухнул.

— Спасибо за службу, — князь Кирил встал. — Ты верой и правдой служил нам! Я освобождаю тебя от присяги! Спасайся, Гешев!

— А вы, ваше величество?

— Я не брошу маленького наследника! — Кирил сделал паузу. — А ты уходи и спасибо за службу!

— Ваше величество! — голос Гешева дрожал, —Позвольте поцеловать вам руку...

Король молча протянул Гешеву свою правую руку. Гешев упал на колени и поцеловал руку принца. Кирил снял с пальца дорогой перстень и протянул Гешеву. Тот молча взял перстень. Из глаз шефа контрразведки текли слёзы.


Берия


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

На совещании у Сталина собрались: Берия, Молотов, Каганович, Димитров, Коларов, Авакумов и Меркулов. Обсуждалась ситуация в Болгарии. С большим докладом выступил Молотов. Он сказал, что в Болгарии назрел решающий момент. Сталин прервал наркома иностранных дел.

— Какие силы выгодны нам, чтобы заменили сегодняшнюю болгарскую правящую клику?

— Конечно, Отечественный фронт, — ответил Молотов.

— Отечественный фронт пёстрая организация, — ответил Сталин. — Там много фракций и групп. Какая группа нам выгодна?

— Группа Кимона, Георгиева и Дамьяна Велчева, — ответил Молотов.

— А ты что скажешь, Лаврентий, — повернулся к нему Сталин.

— Кимон Георгиев самая подходящая кандидатура, — медленно ответил Берия. — Он честолюбив и хочет любой ценой возвратится к власти. То же самое можно сказать и про Дамьяна Велчева.

— Георгиев личность неоднозначная. — Сталин покачал головой. — Он был связан с немцами, англичанами. С Гешевым он выступал против вооружённой борьбы с правительством Болгарии. По-твоему, можно ему верить?

— Кимон Георгиев уважает только силу, —ответил Берия. А сила на нашей стороне. К тому же фигура Кимона устраивает Лондон и Вашингтон.

Авакумов и Меркулов тоже поддержали Лаврентия Павловича. Таким образом решили судьбу болгарского народа. Мнение самих болгар никто не спрашивал. 


Сталин, Димитров и Коларов


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наступили решающие дни, когда пророссийские элементы в Болгарии готовили переворот. Акцию совместно проводили: красная армия, НКГБ и ГРУ. Перед решающим штурмом Сталин назначил Берию своим чрезвычайным и полномочным представителем в Болгарии. По заданию диктатора, Берия написал письмо Кимону Георгиеву и предложил ему возглавить новое правительство, которое придёт к власти после переворота. Берия писал, что если Георгиев откажется, то Москва найдёт другого партнёра, но политическая карьера Георгиева закончится. Кимон Георгиев согласился возглавить правительство Отечественного фронта.

— Переворот Болгарии был навязан, — пишет первый президент демократической Болгарии Желев.

Кимон Георгиев принял предложение русских. Советские агенты установили контакт с военным министром Болгарии Иваном Мариновым. Берия лично гарантировал Маринову неприкосновенность и то, что он сохранит свой пост. Маринов, после некоторого сомнения, согласился. Потом Берия попросил Маринова взять Генерала Кочо Стоянова под арест. Маринов сделал и это. Генерала посадили под домашний арест. Берия доложил обо всём Сталину.

— Получается, что Маринов наш человек? — спросил Сталин.

— Диах, — по-грузински ответил Берия.

— Посмотрим, как он покажет себя в решающие дни. — Сталин задумался.


Кимон Георгиев

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Дамьян Велчев


Переворот в Болгарии начался 8 сентября. В нём участвовали военные, которые группировались вокруг Маринова. Дамьян Велчев призвал солдат поддержать путч. Велчев пользовался в Армии авторитетом и его голос был услышан. Позиция Велчева имела решающее значение, ибо он был генералом, а Маринов только полковником.

К путчистам присоединились и коммунистические партизанские отряды. На рассвете 9 сентября правительство Муравьёва было свергнуто.

— - Новое правительство возглавил Кимон Георгиев. Пост военного министра на несколько дней сохранил Маринов. Потом его сменил Дамьян Велчев. Маринов, которого произвели в генералы, стал его заместителем, — пишет Колвин.

Первое, что сделало новое правительство, была попытка передачи русским уже сидевшего под домашним арестом генерала Кочо Стоянова, как и требовал Сталин. Сталин категорически потребовал, чтобы и Гешева в кандалах привезли в Москву. Агенты Берии напрасно искали Гешева. Шеф контрразведки перешёл в Грецию и сдался англичанам. 

— Кочо Стоянов не сдался, — пишет Слав Христо Караславов.

По одной версии генерал застрелился. По другой он открыл огонь по русским и ответным огнём был убит. Так или иначе, русские не смогли надеть на него наручники. 

— Кочо Стоянов оказался единственным болгарским генералом, который оказал оккупантам сопротивление, —пишет Ян Колвин.

Бериевская операция закончилась удачно. В Болгарии был установлен просоветский режим.


Переворот в Болгарии, 1944 год

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



Под прицелом Польша


Польша 1944 года

Румыния и Болгария были первыми странами Восточной Европы, которые захватили Русские. Было ясно, что Сталин на этом не остановится. Настала очередь Польши. Лаврентий Берия, как шеф НКВД, принимал активное участие в оккупации Польши.

Мы уже достаточно детально описали деятельность бериевцев на Западной Украине, показали, как Берия и его агенты раздули украинско-польскую вражду и спровоцировали резню на Волыни. Именно Берия первый доложил Сталину об “Операции буря,” которую планировала Армия Крайова (АК). Суть операции состояла в следующем: В тот момент, когда немцы начнут отступать с Западной Украины, а советская Армия ещё не успеет её захватить, АК должна была перейти в наступление и занять города: Ровно, Луцк, Львов, Тернополь, Варшаву, Лодзь и поставить мир перед свершившимся фактом: Польша восстановлена в своих довоенных границах. Поляки надеялись, что Запад, прежде всего Англия, их поддержит и они не только сохранят независимость, но и избегут советизации.

Берия, как опытный чекист и человек наделённый аналитическим мышлением, отлично разбирался в польских проблемах. На Волыни Лаврентию Павловичу удалось спровоцировать резню. Теперь советские спецслужбы хотели проделать нечто подобное в Польше. Берия уже не имел непосредственное отношение к органам Госбезопасности, но продолжал давать интенсивные консультации. По приказу Сталина Лаврентий Павлович разработал план оккупации Польши. Сталин план одобрил.

Именно по бериевской схеме происходила оккупация Польши. План был лаконичен и прост. Надо было спровоцировать удар нацистов по Армии Крайовой, которая была гораздо лучше вооружена и многочисленна, чем прокоммунистическая Армия Людова. С этой целью советское руководство и лично Сталин гарантировали представителям польского эмигрантского правительства поддержку в освобождении Варшавы. В результате Варшавское восстание началось гораздо раньше запланированного. Советская Армия находилась недалеко, но она не оказала повстанцам никакой поддержки. Варшавское восстание было подавлено в крови. АК уже не могла эффективно сопротивляться. Путь к установлению просоветского режима был открыт.

— Бериевская схема сработала и в Польше, — пишет Леонид Млечин.

Обескровленная АК пыталась продолжать борьбу против советских оккупантов. Мыкола Лебедь пишет, что у некоторых польских представителей началось прозрение и они начали устанавливать контакт с УПА, но было уже поздно. Судьба Польши была практически решена.


Подавление Варшавского восстания




Борьба за Венгрию


Хорти


Венгрия представляла для СССР проблему. В стране господствовал авторитарный режим Хорти. В результате коммунистическое подполье было разгромлено. Несмотря на это, Берия разработал план оккупации Венгрии. Он практически повторял план, который Лаврентий Павлович успешно реализовал в Болгарии и в Румынии.

— Был создан Венгерский фронт. Он являлся копировкой Болгарского Отечественного фронта или т.н. Национал-демократического фронта, — пишет венгерский историк Пинтер.

Само создание Венгерского фронта очень напоминает создание Болгарского Отечественного фронта. Как пишет в своих мемуарах Хорти, он ещё в 1942 году убедился, что немцы проиграли войну. Хорти начал искать контакты с Англичанами. Премьер Каллай, по поручению Хорти, начал в Анкаре тайные переговоры с эмиссарами Черчилля. Ответ англичан был лаконичным: сначала заключите мирный договор с Русскими.

— Вот поэтому мы начали переговоры с Москвой о выходе из войны! — пишет в своих мемуарах Хорти.

В отличие от Болгарии и Румынии, в Венгрии были мощные немецкие гарнизоны. По требованию Гитлера, Каллай подал в отставку. Хорти назначил нового премьера. Им стал пронемецки настроенный политик Дёме Стояи. Несмотря на это, Берия настоял на ускоренное создание Венгерского фронта. Это было сделано. Венгерский фронт начал готовить просоветский переворот. Повторялась схема, которую Сталин успешно применил в Болгарии или в Румынии.

— Мы знали это, но всё же готовили выход Венгрии из войны, — пишет Хорти.


Стояй

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Лакатош


Э. Хорти добился смещения Стояи. Его заменил убеждённый противник Гитлера Геза Лакатош. Попытки заключения сепаратного мира продолжались, что не соответствовало интересам как Москвы, так и Берлина. Берия по приказу Сталина готовил в Венгрии переворот, который должен был сместить Хорти и заменить его на Московского ставленника. Гитлер же готовил свой контрпереворот. Он должен был привести к власти Венгерских нацистов из партии Нилашспарт, Скрещенные стрелы. Отсюда и термин нилашисты. Возглавлял их бывший майор генштаба Ференц Салаши. Он был ещё более радикальным нацистом, чем Гитлер.

— Салаши выступал за расовую чистоту, но сам не был чистокровным венгром, — пишет Хорти.

По происхождению Салаши был армянином. Его настоящая фамилия Салосьян (По некоторым источникам Салашянц). В своём докладе на имя Сталина, Берия характеризует Салаши как одержимого человека, который пойдёт на всё.

— Неужели он не видит, что Гитлер обречён? — удивлённо спросил Сталин.

— Салаши хороший тактик, но не стратег, — ответил Берия. — Он может выиграть сегодня, но не может просчитать, к чему приведёт эта победа.

Сталин молчал.


Ференц Салаши

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Нацистский путч готовился тщательно. Для его проведения в Будапешт прибыл известный диверсант Ото Скорцени, именно его сына головорезы арестовали. Вторая часть членов группы Скорцени взяла штурмом резиденцию регента Венгрии и арестовала Хорти.

— Уже после войны выяснилось, что немцы всего на день опередили русских, ибо Сталин тоже готовил переворот. Он должен был привести к власти Венгерский фронт, — пишет Пинтер.

С арестованным Хорти беседовал лично Скорцени. Он заявил регенту Венгрии, что должен подать в отставку. В случае отказа, Хорти пригрозили расправой над сыном.

— Именно в таких условиях Хорти сдался и подал в отставку, — пишет Пинтер.

Салаши же обратился к народу и призвал его поддержать путчистов. Венгерская Армия поддержала Салаши. Что касается народа, то большинство приняло новую власть нейтрально. Некоторые поддержали его.

— Так Салаши стал регентом Венгрии, — пишет известный писатель и бывший президент Арпад Гёнц.

Венгрия продолжила войну на стороне уже обречённой Гитлеровской Германии.

— Бериевская спецоперация в Венгрии не удалась, — пишет Юлиан Семёнов.


Скорцени

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Борьба за Венгрию


Став регентом Венгрии, Салаши развернул массовый террор. Его головорезы расстреливали антифашистов без суда и следствия, некоторых даже повесили прилюдно.

Придя к власти, нилашисты развернули массовый террор против евреев. Сторонника Салаши даже перещеголяли Эйхмана, который для решения еврейского вопроса прибыл в Венгрию. В те дни туфли были в дефиците. Нилашисты ловили евреев прямо на улице, убивали и снимали с них туфли, а труппы бросали в Дунай.

— Дунай был весь красный от крови, — пишет Венгерский писатель Лайош Мештерхази.

В Болгарии и Румынии к власти ещё не пришли коммунисты, хотя силовые структуры находились под контролем русских. Они развернули массовый террор. В Венгрии же свирепствовал нацистский террор. Кровь текла по всей Восточной Европе. 



Украсть Атомную бомбу!


Сталин и Берия


Заслуги Берии перед Советской империей были огромны. Это он, Лаврентий Павлович, возглавлял разведывательной и контрразведывательной деятельностью, организовал партизанско-диверсионную борьбу в тылу врага, руководил обороной Кавказа и производством нового оружия. Помимо этого, шеф НКВД принял активное участие в оккупации Восточной Европы. Сталин оценил эти заслуги. Он наградил Берию орденом красного знамени. Лаврентию Павловичу присвоили звание героя труда. 

Берия не успокаивался на достигнутом. Он хорошо понимал, что в условиях советской действительности надо непременно идти вверх, иначе сорвёшься и сломаешь шею. Вот Берия и продолжал идти вверх по карьерной лестнице. Как информированный чекист и очень умный человек, который умеет логически мыслить, Берия мгновенно оценил информацию об атомных разработках в США. Ещё в 1942 году Лаврентий Павлович направил специальную записку в Государственный Комитет Обороны, где подробно описал, как идёт робота над атомным оружием. Лаврентий Павлович спрогнозировал, что Американцы уже к 1945 году будут иметь атомную бомбу.

— Если мы не хотим отстать от американцев, то должны немедленно начать работу над атомным оружием, — писал Берия.

Сталин сам лично ознакомился с докладом шефа НКВД. Доклад настолько заинтересовал диктатора, что он вызвал Берию и подробно расспросил об американских разработках. Диктатора особенно заинтересовал вопрос: ведётся ли в Гитлеровской Германии работа над атомным оружием. 

Берия ответил утвердительно.

— По всей Германии ходят слухи о работе над оружием возмездия, — Берия на мгновение замолчал. — Это не пустые сплетни, которые распространяет Гестапо. Идёт большая, серьёзная работа.

— Ну и как успехи?

— Американцы продвинулись гораздо дальше немцев.

— Почему? — Сталин был удивлён, — Ведь немецкая школа физики очень сильная!

— Во-первых, Американцы отлично организовали работу. Они собрали весь цвет мировой науки. Для них не имеет значения, какой идеологии придерживается учёный. Главное, чтобы он делал дело. Второе: немецкая интеллигенция ненавидит Гитлера и не хочет, чтобы в его руки попала атомная бомба. Они специально саботируют работу. В результате темп гораздо медленнее, чем у американцев.

Берия замолчал. На мгновение повисла тишина.

— Скажи, Лаврентий, ты, как большевик, что предлагаешь?

— Мы должны немедленно начать работу над атомным оружием.

Сталин достал трубку и закурил.

— Для этого потребуется миллиард, а наша страна, во всяком случае её европейская часть, разрушена! Народ голодает. Как можно в таких условиях разбрасываться деньгами?

— Простите, товарищ Сталин, но медлить нельзя! Если нас опередят американцы, то послевоенный мир будет устроен по ихнему сценарию. Если, не дай бог, нас опередит Гитлер, то случится полная катастрофа!

Берия замолчал. Молчал и Сталин.




Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует



Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Лаврентий Берия и его крах