Новости: Пресс-дайджест
Премию Сахарова присудили двум журналистам из Беларуси и Грузии
22 октября 2025
Европарламент присудил премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" журналистам Анджею Почобуту и Мзие Амаглобели – они находятся в заключении в Беларуси и Грузии.
Анджей Почобут – журналист и активист не признанного властями Беларуси Союза поляков. "Известный своей резкой критикой режима Лукашенко и работами по истории и правам человека, он неоднократно подвергался арестам", – говорится в сообщении Европарламента.
Почобут находится в заключении с 2021 года. В феврале 2023 года его приговорили к восьми годам колонии усиленного режима по обвинению в разжигании вражды и призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности. Среди эпизодов дела против активиста были "разговоры о советской агрессии против Польши", статья в Gazeta Wyborcza о разгоне протестов в 2020 году и материал о командире польского антикоммунистического подполья в Гродненской области.
Мзия Амаглобели – грузинская журналистка и основательница изданий "Нетгазети" и "Батумелеби". Она была задержана в Тбилиси в январе 2025 года по обвинению в нападении на сотрудника полиции во время акции протеста. По версии следствия, журналистка ударила по щеке руководителя управления Батуми Ираклия Дгебуадзе. Сама Амаглобели не отрицала, что дала пощечину полицейскому, который, по ее словам, оскорблял ее и плюнул ей в лицо. В августе суд назначил ей два года лишения свободы.
"Первая женщина-политзаключенная в Грузии с момента обретения страной независимости и защитница свободы выражения мнений, Амаглобели стала номинальным лидером демократического протестного движения Грузии, выступающего против режима правящей партии "Грузинская мечта" после оспариваемых выборов в октябре 2024 года", – говорится в заявлении Европарламента.
(Радио Свобода)
"Время пришло". Трамп ввел санкции против Роснефти и Лукойла
24 октября 2025
Президент США Дональд Трамп пока не видит свидетельств того, что Россия готова прекратить огонь в Украине. Вашингтон ввел санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл".
The Wall Street Journal отмечает, что Трамп выбрал не самый жёсткий рычаг, чтобы принудить Путина остановить войну: по данным издания, на столе у американского президента было несколько вариантов действий. Reuters пишет, что после санкций США госкомпании Китая приостановили закупку российской нефти.
Дональд Трамп заявил, что пока не видит смысла встречаться с Владимиром Путиным, хотя ранее была анонсирована встреча в Будапеште. Она отложена на неопределенное время, что подтвердил и Путин. Он также стал угрожать: если по территории России станут наносить удары дальнобойным оружием, "ответ будет очень серьезным, если не сказать, ошеломляющим".
23 октября на саммите ЕС в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев мог бы получить американские дальнобойные ракеты "Томагавк" из запасов европейских стран. Однако окончательное решение о поставках этого оружия Украине не принято. Зато Евросоюз одобрил 19-й пакет санкций против России.
Российские военные самолеты снова вторглись в воздушное пространство ЕС и НАТО. Литовские власти сообщили, что два самолета находились в воздушном пространстве страны 18 секунд. Минобороны РФ утверждает, что истребители "совершали полеты над территорией Калининградской области" и воздушную границу Литвы не пересекали.
Насколько серьёзны новые американские санкции для российской экономики? Сможет ли Путин перетянуть Трампа на свою сторону, и какой ответ Европа приготовит Кремлю? Обсуждаем с американисткой Александрой Филипенко, политическим аналитиком Петаром Таневым, экономическими обозревателями Максимом Блантом и Татьяной Рыбаковой.
Дональд Трамп впервые после возвращения в Белый дом вёл прямые санкции против российских нефтяных гигантов – Роснефти и Лукойла. Как после отмены предполагаемой встречи в Будапеште заговорили американский и российский президенты?
Владимир Путин верит в непоколебимость позиции российской нефти на мировом рынке. Максим Блант напоминает: "Одномоментный уход России с любого рынка будет болезненным". И он уже был болезненным: в отдельных отраслях в начале полномасштабной войны это привело к ростам цен в Евросоюзе. Но до введения санкций против Роснефти и Лукойла ситуация изменилась.
– В этот раз США действовали более обдуманно, начали договариваться с арабскими странами, чтобы те компенсировали выпадающие объёмы нефти. Эта договорённость достигнута. Об этом говорят и планы ОПЕК по наращиванию добычи, по сокращению квот, по расширению квот на добычу и экспорт нефти, соответственно. Что касается роста цен на нефть: первая реакция рынка – более чем десятипроцентный рост цены на нефть Brent. Российский Urals начал расти, но этот рост быстро закончился. Реакция рынка в том, что компании, покупатели российской нефти, требуют большую скидку на неё. Представители китайского МИД говорят, что санкции незаконные, Советом безопасности ООН не одобрены, это влияет на свободу торговли, мы соблюдать не обязаны. С другой стороны, есть конкретные компании, которые не рвутся во вторичные санкционные списки США, и принимают решения на уровне правления и совета директоров. Они говорят: "Под американские санкции не хотим. Наш МИД это согласовывает, но мы пока не будем”.
Почему Трамп выбрал именно “срединную” дорогу санкций? Отвечает американистка Александра Филиппенко:
– Кажется, что это часть большой стратегии Дональда Трампа. Это путь к более серьёзному давлению, где остаётся шанс идти дальше, в том числе в вопросах новых законопроектов в отношении России. Было рассмотрено три, один прошёл через Комитет по международным делам, это законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. Ещё два законопроекта продолжают рассматриваться.
Самые жёсткие санкции — это третий путь
Есть множество законопроектов, их готовы выдвинуть на рассмотрение в комитетах Сената. Несмотря на то, что сейчас частично прекращена работа правительства, отдельные комитеты Сената заседают. Это кажется частью общей стратегии давления, которая не подразумевает самые жёсткие шаги, они могли бы быть выражены предоставлением Томагавков Украине. Самые жёсткие санкции – это третий путь, какие-то передачи вооружений (продажи вооружения – само собой, передача разведданных). Можно пойти дальше, предоставить Томагавки, приоритетный список потребностей для Украины, которые оплачивают европейские союзники, а можно выделить от США. Всегда есть ещё один шаг, который Дональд Трамп может сделать, такой “дамоклов меч”, который висит над переговорами, над Россией, над возможностью давить на Россию, чтобы Кремль пошёл хоть на какие-то уступки. Отсутствие этих уступок увидел Марко Рубио во время телефонного разговора с Сергеем Лавровым – из-за этого сейчас отменены переговоры. И Дональд Трамп тумблер перевёл в разряд давления на Россию.
Китай опасается вторичных санкций. Какие выводы о текущих взаимоотношениях Пекина и Вашингтона, весьма напряжённых, можно сделать?
– Ожидается встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа. Давление на Китай США оказывает в связи с тем, что Китай решил перестать продавать США редкоземельные металлы, что необходимо для военной американской индустрии. В ответ Дональд Трамп заявил, что будут наложены стопроцентные санкции на все товары из Китая. Ещё – давление комитета Сената.
Это сигнал Пекину
Один из законопроектов – Stop Russia and China Act. Он предполагает давление на китайские компании, которые помогают военной экономике России: производители микросхем, грузоперевозчики, торговые посредники. Это сигнал Пекину, что якобы нейтральная поддержка Москвы имеет свою цену. Давление на Китай идёт со многих сторон, не только в смысле покупки российских природных ресурсов, Роснефть и Лукойл. Дополнительное давление через Конгресс происходит. И Дональд Трамп надеется увидеть развязку во время встречи с Си Цзиньпином, которая, как заявила пресс-секретарь Белого дома, намечена на четверг.
Трамп ответил Путину: “посмотрим, что будет через 6 месяцев”. Почему именно такой срок?
– Можно предположить, что Дональд Трамп решил себя не ограничивать, мы видели, как менялись различные сроки, иногда отменялись, а иногда забывались. Скажем, через полгода действуют санкции в отношении России. Но ещё есть один момент. В апреле 26-го года выборы в Венгрии. Какую поддержку бы оказала встреча Дональда Трампа и Владимира Путина Виктору Орбану, невозможно переоценить. Кажется, Трамп хотел бы это увидеть, у него Джорджа Мелони главный союзник в Западной Европе, а Виктор Орбан – близкий союзник в восточной части Европы. И для Владимира Путина присутствие Виктора Орбана тоже очень выгодно. Это своеобразный знак, что в течение полугода встреча, возможно, произойдёт в Будапеште.
Пакет санкций Евросоюза принят почти синхронно с американским. В тот же день, когда стало известно о новых санкциях, Литва обвинила Россию в нарушении воздушного пространства.
Запрет на поставку по краткосрочным контрактам вступит в силу с 25 апреля 26-го года, а по долгосрочным – с 1 января 27-го, спустя почти 5 лет после начала войны. С чем связаны эти сроки? Комментирует Максим Блант:
– Одномоментно Европа была не в состоянии отказаться от российского газа. Прежде всего потому, что значительную часть газа страны получали по трубе. А на другом конце трубы – Газпром. Чтобы заместить российский газ, пришлось вкладывать много денег в портовую инфраструктуру для приёма судов со сжиженным природным газом. Огромное количество терминалов по всей Европе, от Испании до Литвы, были построены.
Россия этот рынок потеряла
Теперь они действуют и готовы принимать СПГ хоть из Норвегии, хоть из Катара, откуда угодно. И в этом отношении зависимость от российских поставок резко снизилась. Венгрия и Словакия, которые напирают на свой уникальный статус, на гигантские потери, на отсутствие выхода к морю, не могут построить морской терминал по приёму СПГ, они выторговали послабления и исключения. Но запрет на заключение новых контрактов начинает действовать с 1 января 26-го года. Контракты, которые были заключены, придётся исполнять, чтобы не попасть под судебные иски со стороны Газпрома, который формально является коммерческой структурой, с точки зрения любого арбитражного суда имеет право на защиту своих интересов. Вне зависимости от того, как закончится война, Россия этот рынок потеряла.
Синхронизация по санкциям Евросоюза и США – это совпадение? Отвечает Петар Танев:
– Не совпадение, давно велась работа по координации санкционной политики Европейского Союза и США. Критика шла от господина О'Салливана, уполномоченного представителя Евросоюза по санкционной политике: что нет координации в санкционной политике ЕС и США, поэтому эффективность санкций в отношении России снижается. Велась долгая работа, она началась в период президентства Польши в рамках Совета Евросоюза, и была продолжена Данией, несмотря на политику Дональда Трампа, этот пакет он пытался оттягивать.
Это касается двух крупнейших нефтяных компаний
Это почти совместное решение о принятии пакетов по введению вторичных санкций против иностранных финансовых институтов, которые продолжают сотрудничество с российскими компаниями, банками. Прежде всего это касается двух крупнейших нефтяных компаний: Россия-Нефть и Лукойл.
Почему вопрос о замороженных российских активах оказался сложнее, чем план по отказу от российских энергоносителей?
– Бельгия является ключевой стороной в конфигурации с Советом министров Евросоюза. В рамках юрисдикции бельгийской территории находятся те самые замороженные активы России. Бельгия не готова в одиночку прощаться с потенциальными юридическими рисками после гипотетического решения о передаче конфискованных средств России для Украины. Бельгия считает, что для её финансовой системы это слишком большие риски. Есть и другие страны Европейского Союза, которые так считают, но их меньшинство. Что касается российских энергоносителей. Три с половиной года идёт война, и наконец Европейская комиссия анонсировала план по выходу из зависимости от российских энергоресурсов, который представил странам-членам Евросоюза возможность альтернативных ресурсов, например, в регионе Адриатического моря. Это легче выполнить с точки зрения юридических рисков.
Санкции совпали с обвинениями в нарушении воздушного пространства Литвы боевыми истребителями.
– Думаю, что это начало полномасштабной подготовки путинской России к потенциальному, пусть и гибридному, но вторжению. Это заставляет задуматься европейских жителей, почему важно работать над общей европейской обороной. Надеюсь, это даст сигнал и правительством стран ЕС, что с Россией договориться будет очень сложно, по крайней мере, с путинской Россией, и нужно готовиться к обороне. Но в перспективе думать: а что делать с той Россией, которая находится у нас здесь в качестве такого соседа? Не думаю, что конструктивная позиция – исключительно думать в режиме “реал политик”, и не думать, как изменить эту Россию, которая нас постоянно тревожит.
Один из пунктов пакета санкций Евросоюза – в сфере криптовалюты. Если раньше ЕС ограничивал взаимодействие с конкретными людьми или компаниями, то 19-ым пакетом ограничили для России целый рынок. В момент, когда Минфин и ЦБ договорились о легализации криптовалютных платежей для торговли за границей. Объясняет экономический аналитик Татьяна Рыбакова:
– Впервые затронут целый рынок. Раньше были точечные санкции, персональные, связанные с киберпреступностью, с отмыванием денег. Это пока не полная санкционная программа, но это попытка перекрыть России возможности криптоплатежей. Многие российские транзакции шли через криптовалюту, российские власти перестали это скрывать, когда Минфин объявил о легализации криптоплатежей во внешней торговле. У крупных госкомпаний проблем не было.
Российские пользователи попадут под эти санкции
Но большая часть “санкционки”, особенно продукция, попадает не через крупные компании, которые легко “схлопнуть”. Это масса маленьких фирм. В санкционных списках я часто встречаю одни и те же фамилии, но фирмы разные. Это какой-то пул учредителей таких фирм, вполне возможно, людей, связанных с государством. Что это за серое поле? Там есть сделки, далёкие от закона, и государству понадобилось это упорядочить. Только договорились, появляется санкционный пакет ЕС. Это знаменательно, на наших глазах криптомир институционализируется. Трамп помиловал одного из основателей криптобиржи Binance. Могу предположить, как только он вернётся в США, они ужесточат отношения с российскими властями. США тихо, но отчетливо вводят в мир свою юрисдикцию. А то, что сейчас сделала Европа – это задел на будущее. Российские пользователи попадут под эти санкции, потому что пользователь анонимен, но транзакции прозрачны. Время, когда их можно было пройти с российским паспортом или даже ВНЖ, уходит.
(Радио Свобода)
Путин заявил, что встреча с Трампом, "скорее, переносится"
Президент России Владимир Путин заявил, что встреча с президентом США Дональдом Трампом в Будапеште не отменена, а "скорее, переносится".
"В последнем телефонном разговоре и сама встреча, и место ее проведения были предложены американской стороной. И я согласился с этим, выразил соображения в этой связи и сказал о том, что, безусловно, такие встречи нужно хорошо готовить. Для меня и для американского президента было бы ошибкой подойти к этой встрече легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата", – сказал Путин.
Так он прокомментировал заявление Трампа о том, что американский президент решил отменить встречу в Будапеште, поскольку почувствовал, что сейчас она не приведёт к желаемому результату. Американский президент также отметил, что саммит мог бы состояться позже.
Это заявление было сделано вскоре после ужесточения санкций в отношении России: ограничения были введены против крупнейших нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что ограничения были введены из-за "отсутствия серьёзной приверженности России мирному процессу" в Украине.
На встрече с журналистами Путин также прокомментировал новые американские санкции. Он назвал их "недружественным актом в отношении России". "Конечно, такими действиями администрация США наносит ущерб российско-американским отношениям", – сказал Путин. Он также добавил, что для замещения российской нефти на мировом рынке потребуется время и большие инвестиции.
Российский президент также пригрозил "ошеломляющим ответом" на удары вглубь России дальнобойным оружием.
"Это попытка эскалации. Но, если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьезным, если не сказать ошеломляющим", – сказал Путин
(РБК — Украина)
Встреча Трампа и Путина все еще возможна. Белый дом назвал главное условие
США, ЧЕТВЕРГ 23 ОКТЯБРЯ 2025 21:29
Белый дом не исключает встречи президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина. Главное условие - она должна дать ощутимый положительный результат.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт.
Она подчеркнула, что Дональд Трамп хочет от российского диктатора действий, а не просто разговоров.
"Президент чрезвычайно мотивирован успехом своего мирного соглашения на Ближнем Востоке. И он хочет, чтобы эта война (в Украине, - ред.) закончилась. Он говорит об этом уже девять месяцев, находясь на посту", - заявила Ливитт.
Встреча Трампа и Путина
Напомним, Трамп на прошлой неделе сообщил о вероятной встрече с российским диктатором в Венгрии, чтобы попытаться закончить войну в Украине.
В то же время Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил об отказе страны-агрессора от перемирия. Он сказал, что обсудил с госсекретарем США Марко Рубио текущую ситуацию и возможные шаги для организации встречи Путина и Трампа.
После этого президент США Дональд Трамп в среду, 22 октября, ввел санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России.
Министерство финансов США отметило, что новые антироссийские санкции введены, чтобы заставить Путина настроиться на серьезные переговоры по окончанию войны в Украине.
Кроме того, президент США отменил ожидаемую встречу с Путиным. Трамп заявил, что решил не проводить переговоры с диктатором, поскольку был уверен, что не сможет достичь желаемого результата.
Отметим, российский экс-президент Дмитрий Медведев уже назвал санкции США и отмену саммита с Путиным "актом войны" против РФ.
Российский диктатор сообщил, что встреча с Дональдом Трампом в Будапеште не состоится якобы из-за отсутствия подготовки.
(РБК-Украина)
США и Россия – о возможности нового саммита. Что известно
23 октября 2025
Президент США Дональд Трамп объявил о новых санкциях в отношении России и отменил запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным, поскольку не увидел у того "достаточной заинтересованности в движении к миру", сообщила пресс-секретарь Белого дома Каролайн Ливитт.
Она добавила, что встреча между Трампом и Путиным не полностью снята с повестки. "Я думаю, президент и вся администрация надеются, что однажды это может произойдет, но мы хотим убедиться, что эта встреча принесет ощутимый положительный результат", – сказала Ливитт.
Пресс-секретарь Белого дома также сказала, что новый пакет санкций против России окажет значительное давление на Москву. "Мы ожидаем, что санкции нанесут урон", – заявила она.
Отвечая на вопрос о возможности дополнительных санкций, Ливитт сказала: "Это решать самому президенту".
Ранее в четверг Владимир Путин во время общения с прессой заявил, что встреча с Трампом в Будапеште не отменена, а "скорее, переносится".
"В последнем телефонном разговоре и сама встреча, и место ее проведения были предложены американской стороной. И я согласился с этим, выразил соображения в этой связи и сказал о том, что, безусловно, такие встречи нужно хорошо готовить. Для меня и для американского президента было бы ошибкой подойти к этой встрече легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата", – сказал Путин.
Российский президент также прокомментировал новые американские санкции. Он назвал их "недружественным актом в отношении России". "Конечно, такими действиями администрация США наносит ущерб российско-американским отношениям", – сказал Путин. Он также добавил, что для замещения российской нефти на мировом рынке потребуется время и большие инвестиции.
Российский президент также пригрозил "ошеломляющим ответом" на удары вглубь России дальнобойным оружием.
"Это попытка эскалации. Но, если таким оружием будет наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьезным, если не сказать ошеломляющим", – сказал Путин.
(Радио Свобода)
WSJ: Трамп избрал средний по жёсткости вариант санкций
24 октября 2025
Президент США Дональд Трамп выбрал "средний по жёсткости" вариант санкций против России из подготовленных администрацией. Об этом со ссылкой на источники пишет газета The Wall Street Journal.
О санкциях - первых с момента вступления Трампа в должность президента в январе - было объявлено 22 октября. В тот же день Трамп сообщил, что "отменил" встречу с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште, отметив, что она могла бы состояться в будущем. По словам Трампа, для санкций "пришло время", поскольку Россия, как следует из его слов, не проявляет достаточное стремление к миру в Украине. Санкции затронули российские нефтяные компании "Роснефть" и "Лукойл" и их дочерние структуры.
Как пишет WSJ, избранный Трампом вариант санкций был средним по жёсткости из предложенных. Наиболее жёсткий проект предусматривал санкции против российской промышленности, а также высшего руководства страны (что имеется в виду, не вполне понятно, поскольку многие члены этого руководства уже под санкциями). Самый мягкий вариант предлагал ограниченные меры, не связанные с энергетическим сектором, а избранный Трампом вариант - санкции против нефтяных компаний.
Как пишет WSJ и другие СМИ, в частности CNN, Трамп быстро и довольно неожиданно для своего окружения принял решение о санкциях после того, как увидел, что после телефонного разговора между ним и Путиным на прошлой неделе российский лидер никак не изменил свою политику и продолжает наносить удары по Украине. По словам представителей администрации, Трамп не стал прямо комментировать эти удары, но они вызвали у него "раздражение". Со ссылкой на источники CNN сообщает, что Трамп отметил, что "инстинкт" подсказал ему, что время для санкций пришло. Сам Трамп отметил, что разговор с Путиным был хорошим, но, как и предыдущие подобные разговоры, не привёл к практическим результатам.
Владимир Путин, комментируя санкции, назвал их недружественным актом и в то же время заявил, что они существенно не скажутся на российской экономике. На просьбу репортёра прокомментировать эти слова президент США накануне заявил: "Рад, что он так считает. Посмотрим, что будет через шесть месяцев". При этом ранее Трамп выразил надежду на то, что санкции "не продлятся долго", очевидно, намекая на их отмену в случае достижения мирного соглашения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в пятницу сказал, что Кремль согласен "посмотреть через шесть месяцев" на результат новых санкций
(Радио Свобода)
Путин испугался из-за дальнобойного оружия Украины и пригрозил "серьезным ответом"
Российский диктатор Владимир Путин отреагировал на слова президента Украины Владимира Зеленского о дальнобойном оружии. В частности, он пригрозил "серьезным ответом" на удары им по территории РФ.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Владимира Путина.
"Если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьезным. Если не сказать ошеломляющим. Пусть они об этом подумают", - подчеркнул российский диктатор.
Дальнобойное оружие Украины
Напомним, украинский президент Владимир Зеленский сегодня, 23 октября, заявил, что Украина ни разу не наносила удары американским оружием по территории РФ.
Он рассказал, что новейшее оружие украинского производства может бить по вражеским целям на расстояние от 150 до 3000 км.
В среду, 22 октября, издание The Wall Street Journal сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа отменила ключевой запрет, который ограничивал удары Украины западными ракетами по РФ.
По словам источника издания, это решение позволяет Украине атаковать вражеские военные цели на территории РФ.
Отметим, дальнобойные американские ракеты Tomahawk были одной из основных тем переговоров Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Вашингтоне 17 октября.
Во время встречи президент Украины предложил американскому коллеге начать поставки Tomahawk в обмен на тысячи украинских дронов. По итогам переговоров Трамп все же не согласился на передачу этих ракет.
РБК-Украина ранее писало, что Владимир Зеленский убежден, что поставки Украине американских дальнобойных ракет Tomahawk могут заставить россиян протрезветь и сесть за стол переговоров.
(РБК-Украина)
Трамп ищет способы давления на Путина и на Зеленского, - посол США при НАТО
Нынешняя война в Украине является окопной войной, в которой никто не выиграет. Президент США Дональд Трамп продолжает поддерживать Украину, одновременно оказывая давление на Киев и Москву, чтобы заставить лидеров обеих стран начать переговоры.
Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил посол США при НАТО Мэтью Уитакер в интервью для Newsmax.
"Президент Трамп пытается найти способы продолжить давление на Владимира Путина, продолжить давление, откровенно говоря, на Владимира Зеленского, а также найти новые способы продолжать давление, чтобы посадить обе стороны за стол переговоров и договориться о прекращении огня, положить конец войне и просто прекратить убийства", - заявил Уитакер.
По его словам, Трамп становится все более нетерпеливым из-за желания Путина пойти на деэскалацию. Он подчеркнул, что у президента США "все карты в руках, которые он разыграет.
"И, в конце концов, он будет разыгрывать эти карты так, как посчитает нужным, чтобы и дальше создавать условия, которые позволяют Владимиру Путину оставаться за столом переговоров, побуждать его к переговорам, к прекращению этой войны... И президент Трамп, честно говоря, очень расстроен тем, что Владимир Путин не положит конец этой войне", - сказал посол США при НАТО.
Он добавил, что заявление Трампа о санкциях было "самым важным" результатом в среду, добавив, что почти одновременно новый пакет санкций объявили в ЕС.
Санкции против РФ
Напомним, 22 октября США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефти" и "Лукойл". В список вошло более 30 подразделений обеих компаний, в частности нефтяные месторождения, газовые и нефтеперерабатывающие заводы по всей стране.
В Минфине США призвали Кремль согласиться на прекращение огня в Украине.
ЕС также продолжает усиливать экономическое давление на Россию. Стало известно, что новый 19-тый санкционный пакет направлен на ограничение энергетических доходов, а также противодействие теневому флоту.
Бывший президент РФ Дмитрий Медведев уже назвал санкции США "актом войны" против РФ.
Между тем госсекретарь США Марко Рубио заявил "мы все еще хотели бы встретиться с россиянами... Мы всегда будем заинтересованы в сотрудничестве, если будет возможность достичь мира".
(РБК-Украина)
Зеленский встретился с королем Чарльзом III
БРИТАНИЯ, ПЯТНИЦА 24 ОКТЯБРЯ 2025 13:41
Украинский президент Владимир Зеленский встретился с королем Британии Чарльзом III.
Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, передает РБК-Украина.
Зеленский встретился с королем на Даунинг-стрит. Во время своего визита президент Украины должен был встретиться еще с премьер-министром Великобритании Киром Стармером вместе с другими союзниками и, как ожидалось, обсудить пути усиления давления на Россию.
Уже в 13:25 стало известно, что встреча Зеленского с королем Великобритании состоялась.
Зеленский в Британии
Как известно, сегодня 24 октября в Лондоне состоится встреча "коалиции решительных". Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте уже подтвердил свое участие в мероприятии.
РБК-Украина сообщало, что президент Зеленский лично примет участие в этой встрече. Накануне Зеленский провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Лидеры скоординировали позиции перед заседанием "коалиции решительных" и обсудили ход войны, усиление давления на Россию и последствия последних массированных ударов по украинской энергетической инфраструктуре.
Заметим, что "коалиция решительных" — это объединение европейских государств и США, созданное для поддержки Украины в войне против России.
Инициативу основал премьер-министр Великобритании Кир Стармер 2 марта 2025 года. Ее цель - усилить помощь Украине, способствовать мирному урегулированию и рассмотреть возможность развертывания международных сил безопасности.
В состав коалиции вошли страны Европейского Союза, члены НАТО, а также государства, не принадлежащие к этим объединениям.
Подробнее о "коалиции решительных", кто поддерживает и прочее - читайте в материале РБК-Украина.
(РБК-Украина)
СМИ: представитель Путина Дмитриев приехал для переговоров в США
Спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев, принимавший участие в российско-американских переговорах на высоком уровне в этом году, находится с визитом в США. Об этом в пятницу со ссылкой на источники сообщили российское агентство РИА "Новости", а также американские СМИ, в частности CNN и Axios.
О визите публично не объявлялось. О поездке Дмитриева, который в соцсетях нередко хвалит политику администрации Дональда Трампа, в том числе и по вопросам, не связанным с Россией, стало известно спустя два дня после того, как администрация США впервые после инаугурации Трампа в январе ввела против России существенные санкции в связи с войной в Украине.
Как пишет CNN со ссылкой на источники, Дмитриев намерен провести "официальные" переговоры с представителями администрации США. Они коснутся отношений между Соединёнными Штатами и Россией. Корреспондент Axios Барак Равид со ссылкой на неназванный источник пишет о том, что в субботу представитель Путина намерен встретиться со спецпредставителем Дональда Трампа Стивеном Уиткоффом.
Ранее на этой неделе США ввели санкции против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а президент Трамп заявил об отмене встречи с Владимиром Путиным в Будапеште. Российские представители, включая самого Путина, с одной стороны, подвергли эти решения критике, с другой - заявили о том, что встреча может состояться в будущем, а диалог с США должен быть продолжен.
Ещё до решения о санкциях Дмитриев предложил в соцсетях построить тоннель, связывающий Чукотку и Аляску, под Беринговым проливом. Президент США Дональд Трамп сказал, что не в курсе этой идеи, но считает её "интересной". Больше к этой теме он не возвращался.
(Радио Свобода)
"Коалиция решительных" объявила новый план для Украины из пяти пунктов
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ПЯТНИЦА 24 ОКТЯБРЯ 2025 19:35
Премьер-министр Британии Кир Стармер сегодня, 24 октября, заявил, что "коалиция решительных" разработала для Украины мирный план до конца 2025 года.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Sky News.
"Мы вместе разработали конкретный план до конца года. В первую очередь мы будем делать все, чтобы российская нефть и газ были сняты с глобальных рынков. Мы поощряем всех ввести эти санкции, уменьшить зависимость", - подчеркнул он.
Британский премьер также призвал третьи страны прекратить закупки "окровавленных войной" российских ресурсов.
Вторым пунктом он назвал разморозку российских активов, чтобы помочь Украине.
"Именно Россия должна платить за все, что сделала и уничтожила в Украине. Надо сделать все, чтобы Украина получила репарации", - подчеркнул он.
Также Стармер отметил необходимость укрепления ПВО Украины. Он добавил, что Британия увеличила программу для предоставления Киеву 5000 новых ракет многоцелевого назначения.
Четвертым пунктом премьер Британии назвал укрепление военного давления на страну-агрессора и предоставление Украине дальнобойного оружия.
"Наконец мы будем продолжать нашу работу по гарантиям безопасности, включая многонациональные силы в Украине, чтобы обеспечить устойчивый и долговременный мир", - рассказал Стармер о пятом пункте.
"Коалиция решительных"
Напомним, сегодня, 24 октября, в Лондоне проводится встреча "коалиции решительных". Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте уже подтвердил свое участие в мероприятии.
Во время ее проведения Кир Стармер призвал союзников Украины увеличить поставки оружия дальнего действия, чтобы укрепить позиции Киева в преддверии зимы.
Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на саммите "коалиции решительных" заявил, что страны-участники коалиции должны поддерживать энергетическую устойчивость Украины и усиливать давление на РФ.
(РБК-Украина)
В Херсоне 2 человека погибли в результате российского обстрела
24 октября 2025
В Херсоне в результате российского обстрела утром 24 октября погибли две женщины. 14 человек, в том числе 16-летний подросток, пострадали. Об этом сообщили местные власти.
Пострадали несколько частных и многоквартирных домов в Корабельном районе города.
В ночь на пятницу российские войска нанесли удары беспилотниками по нескольким регионам Украины. В Кировоградской области удар был нанесен по объектам критической инфраструктуры, – сообщил глава военной администрации Андрей Райкович. Без света остались 19 населённых пунктов, сообщает "Настоящее Время".
Кроме того, в результате атаки была повреждена железнодорожная инфраструктура в Кировоградской, Харьковской и Сумской областях. В компании "Укрзалізница" сообщили, что некоторые поезда задерживаются; компания задействует комбинированную транспортировку, резервную тягу и объездные маршруты.
Утром 24 октября российские военные, как сообщается, ударили по Харькову четырьмя управляемыми авиабомбами. Все удары пришлись на Индустриальный район города, повреждено гражданское предприятие. Мэр Харькова Игорь Терехов пишет о троих пострадавших. Под завалами могут оставаться люди.
(Радио Свобода)
Ситуация на фронте: Генштаб назвал самые ожесточенные направления фронта
УКРАИНА, СУББОТА 25 ОКТЯБРЯ 2025 09:27
Украинские защитники продолжают сдерживать российские войска по всей линии фронта. За минувшие сутки произошло более 140 боевых столкновений.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Генеральный штаб ВСУ.
"Начались 1340-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Украинские защитники стойко сдерживают натиск оккупантов, нанося врагу значительные потери", - отметили в Генштабе.
В общем, за прошедшие сутки зафиксировано 141 боевое столкновение. По уточненной информации, вчера противник нанес два ракетных и 67 авиационных ударов, применил три ракеты и сбросил 141 управляемую авиабомбу.
Кроме этого, оккупанты совершили 4534 обстрела, в том числе 74 - из реактивных систем залпового огня, и привлекли для поражения 5707 дронов-камикадзе.
Агрессор наносил авиаудары по районам населенных пунктов: Харьков Харьковской области; Константиновка Донецкой области; Нечаевка, Андреевка, Братское, Покровское Днепропетровской области; Садовое и Ольговка Херсонской области и Змиенково Одесской области.
За минувшие сутки авиация, ракетные войска и артиллерия Сил обороны поразили пять районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и артиллерийское средство противника.
Ситуация по направлениям
На Северо-Слобожанском и Курском направлениях за прошедшие сутки украинские воины отбили одну атаку захватчиков. Также враг нанес три авиаудара, применив при этом шесть управляемых авиабомб, и совершил 181 обстрел, в том числе четыре - из реактивных систем залпового огня.
На Южно-Слобожанском направлении враг 14 раз штурмовал позиции наших подразделений вблизи Волчанска, Отрадного, Бологовки и Каменки.
На Купянском направлении вчера состоялось четыре атаки захватчиков. Наши защитники отражали штурмовые действия противника в районах Степной Новоселовки и в сторону Песчаного.
На Лиманском направлении враг атаковал десять раз. Пытался прорвать оборону вблизи населенных пунктов Карповка, Среднее, Мирное, Дробышево и Шандриголово.
На Славянском направлении враг совершил пять попыток прорыва в районах Выемки, Серебрянки и в сторону Дроновки.
На Краматорском направлении оккупанты один раз атаковали в районе Переездного.
На Константиновском направлении враг совершил 11 атак в районах Щербиновки, Русиного Яра и в сторону Предтечино.
На Покровском направлении наши защитники остановили 52 штурмовые действия агрессора в районах населенных пунктов Никаноровка, Маяк, Родинское, Красный Лиман, Новоэкономичное, Луч, Лысовка, Покровск, Удачное, Ореховое и Дачное.
На Александровском направлении противник совершил 22 атаки вблизи населенных пунктов Зеленый Гай, Филиал, Александроград, Сосновка, Новогригорьевка, Вербово, Алексеевка, Вишневое и Нововасильевское.
На Гуляйпольском направлении наши защитники отбили одну попытку вражеских подразделений продвинуться вперед в районе населенного пункта Охотничье.
Силы обороны отбили шесть атак оккупационных войск на Ореховском направлении, вблизи Степного и в сторону Новоандреевки и Новоданиловки.
На Приднепровском направлении противник совершил три безрезультатных попытки наступления.
На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок врага не обнаружено.
"Наши воины наносят оккупационным войскам ощутимые потери в живой силе, технике и активно подрывают наступательный потенциал врага в тылу", - добавили военные.
Потери россиян
В общем, за прошедшие сутки потери российских захватчиков составили 910 человек.
Также украинские воины обезвредили четыре танка, одну боевую бронированную машину, 15 артиллерийских систем, 359 беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня и 80 единиц автомобильной техники оккупантов.
Заметим, что по состоянию на вечер 24 октября на фронте за сутки произошло более 120 боевых столкновений. А самым горячим снова было Покровское направление
(РБК-Украина)
Потери российской армии в Украине
25.10.2025
Танки — 11287 (+4)
ББМ — 23459 (+1)
Артиллерийские системы — 33987 (+15)
РСЗО — 1526
Средства ПВО — 1230
Самолеты — 428
Вертолеты — 346
БПЛА — 74185 (+359)
Крылатые ракеты — 3880
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 65436 (+80)
Специальная техника — 3981
Личный состав — около 1135990 человек
(Генштаб Украины)
Генсек НАТО заявил, что у Путина "заканчиваются деньги, войска и идеи"
ИВАН ДЬЯКОНОВ — 25 ОКТЯБРЯ, 01:00
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что у российского правителя Владимира Путина исчерпываются ресурсы для продолжения войны против Украины.
Источник: Рютте на пресс-конференции по итогам встречи "коалиции желающих" в Лондоне
Детали: По словам генсека Альянса, ситуация на фронте свидетельствует о неэффективности российской стратегии и огромной цене, которую Россия платит за незначительные продвижения.
Прямая речь: "В Украине Путин почти не продвигается на поле боя, а там, где есть незначительные успехи, они даются огромной ценой. Сотни тысяч россиян погибают из-за бессмысленной путинской агрессии. Правда заключается в том, что у Путина заканчиваются деньги, войска и идеи".
Детали: Рютте отметил, что пришло время усилить давление на Россию для достижения справедливого мира. В этом контексте генсек НАТО приветствовал недавние объявления европейских союзников и Канады о предоставлении дополнительной военной помощи Украине, а также утверждение 19-го пакета санкций.
"Развитие событий на поле боя показывает, что наша поддержка Украины работает, и мы должны ее продолжать. Мы должны сочетать эту поддержку с экономическим давлением (на Россию – ред.)", – подчеркнул он.
Рютте выразил оптимизм относительно единства Запада, вспомнив "хорошие дискуссии" на этой неделе в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, которые, по его мнению, свидетельствуют о движении в правильном направлении для прекращения войны.
(Украинская правда)
25.10.25 12:35 323 14
Дальнобойное оружие позволит лишить Россию средств террора, - Сибига
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что достаточная дальнобойность позволит лишить Россию ее средств террора.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в заметке Сибиги в Х.
"Очередной российский удар по критической инфраструктуре, энергосистеме, железной дороге, жилым домам в Киеве, а также Днепропетровской, Харьковской, Сумской и других областях. Есть погибшие и раненые", - отметил министр иностранных дел.
Сибига подчеркнул, что никто в мире не хочет продолжения этой войны, кроме России.
"Абсурдно, но именно эта страна сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН в октябре 2025 года, хотя само ее присутствие в СБ ООН является незаконным", - говорится в сообщении.
Министр заявил, что российский террор можно и нужно остановить.
"Коллективными действиями. Усилением санкционного давления. Укреплением энергетической поддержки и обороноспособности Украины. Достаточная дальнобойность позволит нам лишить Россию ее средств террора - прямо в местах их производства и запуска", - написал Сибига
(Цензор нет)
В Белгородской области дроны атаковали дамбу водохранилища
В Белгородской области украинская армия нанесла удар по дамбе Белгородского водохранилища ракетами HIMARS, сообщает телеграм-канал MNS. Повреждены здания с техническим оборудованием, подъёмные механизмы и гребень дамбы. Угрозы затопления нет. Пострадали два человека — гражданский и сотрудник Росгвардии.
Информацию подтвердили власти Белгородской области. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, если повторный удар по плотине состоится, то будет угроза подтопления поймы реки Северский Донец со стороны Харьковской области и нескольких улиц населённых пунктов, на которых проживает около тысячи жителей.
"Поэтому начинаем предлагать выезд в ПВР Белгорода жителям, которым может угрожать риск затопления и у которых нет другой возможности временного расселения", — написал Гладков в своем телеграм-канале.
В результате ночной атаки беспилотников загорелась подстанция ЛЭП в Новониколаевском районе Волгоградской области. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров.
"В результате падения обломков БПЛА в Новониколаевском районе на территории подстанции ЛЭП Балашовская зафиксировано возгорание, которое оперативно ликвидировано противопожарными силами", — говорится в сообщении.
Эта подстанция уже подвергалась атаке 16 октября, отмечает телеграм-канал Astra. Она обеспечивает транзит электроэнергии с Волжской ГЭС в Центральный регион России, а также электроснабжение части Воронежской и Саратовской областей.
Минобороны России сообщило, что в ночь на субботу силы ПВО сбили 121 украинский беспилотник самолётного типа. Девять из них были уничтожены над Московской областью, в том числе семь летевших на столицу. Остальные — над регионами Центральной и Южной России, включая Белгородскую, Волгоградскую, Ростовскую, Брянскую и другие области.
(Радио Свобода)
Франция готова развернуть войска для Украины в 2026 году
Начальник штаба сухопутных войск Франции Пьер Шиль заявил, что его войска готовы уже в 2026 году "развернуть силы в рамках гарантий безопасности, при необходимости - в поддержку Украины". С такими словами генерал выступил в четверг, 23 октября, на заседании комиссии по обороне Национального собрания.
Заявление Шиля прозвучало на следующий день после того, как высшее военное руководство Франции предупредило о необходимости "быть готовыми к столкновению с Россией через три-четыре года".
По словам начштаба, Франция должна быть способна действовать в составе союзнических коалиций. "2026 год пройдет под знаком коалиций", - подчеркнул Шиль. Он добавил, что уже в следующем году будут проведены учения Orion 26, которые проверят эффективность взаимодействия различных родов войск, союзников и министерств.
Три уровня боевой готовности Франции
Пьер Шиль заявил, что сухопутные войска Франции способны одновременно реагировать на три типа угроз, включая возможное развертывание в Украине. Он упомянул "национальный уровень чрезвычайной готовности" - около 7000 солдат, которые могут быть отправлены в срок от 12 часов до пяти дней, в том числе для выполнения внутренних миссий. Генерал рассказал и о "первом уровне готовности НАТО" (ARF 2026), который также будет иметь при этом ключевое значение.
Во Франции все большее внимание уделяется анализу российской угрозы, отмечает телеканал BFM TV. По его данным, как на национальном, так и на европейском и международном уровнях влияние Кремля рассматривается как фактор повышенного риска.
Бывший начальник штаба вооруженных сил Тьерри Бюкар еще в июле предупреждал: "Россия является участницей всех угроз". По словам Бюкара, "Кремль сделал Францию одной из приоритетных целей". Его преемник Фабьен Мандон на этой неделе также указал на необходимость "усиления обороноспособности страны" в условиях, когда правительство требует экономии бюджетных средств.
(Немецкая Волна)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment