Новости: Пресс-дайджест
США не передадут Украине ракеты "Томагавк" после встречи Трампа и Зеленского
17 октября 2025
США не передадут Украине крылатые ракеты "Томагавк" после встречи президентов Трампа и Зеленского. Об этом Зеленский сообщил по итогам переговоров в Белом доме в пятницу.
По его словам, переговоры по этому вопросу будут продолжены. Отказ объяснён в том числе нежеланием Вашингтона эскалировать войну.
Трансляцию пресс-конференции вёл канал "Настоящее время". Зеленский рассказал, что готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. Украина готова остановить войну по текущей линии фронта, следует из его слов. Он обсуждал с президентом США гарантии безопасности, которые хочет получить Украина.
Встреча Зеленского и Трампа продолжалась больше двух часов. Трамп после встречи опубликовал отчёт о разговоре в социальной сети Truth.
"Встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским была очень интересной и тёплой, но я сказал ему, как и президенту Путину, что пора прекратить убийства и заключить СОГЛАШЕНИЕ! — написал он. — Достаточно крови пролито, все границы уже очерчены кровью .... Они должны остановиться на достигнутом. Пусть оба объявят о своей победе, пусть история решает! ... Тысячи людей гибнут каждую неделю. ХВАТИТ, ВЕРНИТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ!"
Комментируя это, Зеленский подчеркнул, что согласен с Трампом, что обе стороны должны остановиться. "Но мы же понимаем, что дело в Путине, не мы начали эту войну", — сказал он. По его словам, он открыт к любым переговорам, которые принесут Украине мир.
Через несколько часов после встречи с Владимиром Зеленским, отвечая на вопросы репортеров, президент Трамп призвал Украину и Россию остановить войну на нынешней "линии битвы". "Я считаю, что они должны прекратить войну незамедлительно, на линии битвы. Все остальное слишком сложно. Вы никогда не сможете разобраться в этом", - сказал Дональд Трамп. По его словам, он донес свое мнение до сведения лидеров Украины и России.
В интервью телеканалу NBC президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что он не теряет надежду на поставки американских "Томагавков" Украине, сделал акцент на том, что из уст президента Трампа не прозвучал однозначный отказ на его просьбу о поставке ракет "Томагавк": "Хорошо, что президент Трамп не сказал "нет", но сегодня он не сказал и "да
(Радио Свобода)
Перетягивание каната
17 октября 2025
Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште. США продолжают давление на Россию
Накануне назначенной на 17 октября встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Дональд Трамп созвонился с Владимиром Путиным – точнее, как подтвердил помощник Путина Юрий Ушаков, российский президент сам позвонил американскому коллеге.
После разговора президент США сообщил, что может встретиться с Путиным уже в течение двух ближайших недель. Cаммит планируется в Будапеште, а перед ним должна произойти встреча Марко Рубио и Сергея Лаврова, которые возглавят американскую и российскую делегацию. По итогам этих переговоров и определится точная дата встречи президентов.
Позднее Трамп рассказал о деталях телефонного разговора с Путиным. Они, в частности, обсуждали возможные поставки Украине американских ракет "Томагавк". Трамп утверждает, что Путин просил его не передавать ракеты Киеву: якобы они все равно не изменят ситуацию на поле боя. Президенты также уделили внимание экономическим отношениям между странами.
Одновременно Трамп увеличивает давление на двух главных торговых партнёров России. 15 октября президент США заявил, что добился от Индии отказа от покупок российской нефти. Индийский МИД не был настолько категоричен, утверждая, что переговоры с США продолжаются. Как утверждает Трамп, следующий на очереди – Китай.
Для чего Путину новая встреча с Трампом, сработает ли метод “кнута и пряника” по отношению к России, и что ждёт российскую нефть на мировом рынке? Обсудим с журналистом Александром Герасимовым и нефтегазовым экспертом Михаилом Крутихиным.
Разговоры о дальнобойных ракетах сменились информацией о новой встрече Трампа и Путина, перед визитом Зеленского в Белый дом.
Financial Times пишет, что в Анкоридже Путин разозлил Трампа своей исторической лекцией и требованиям капитуляции Украины. Зачем Трампу слушать Путина ещё раз? Комментирует журналист Александр Герасимов:
– Трамп, как это выглядит со стороны, находится в состоянии эйфории после освобождения израильских заложников, после того, как его план мира вокруг Сектора Газа начал реализовываться. На этой волне Трампу сейчас в самый раз, что называется, продолжить победное шествие к Нобелевской премии. И возможность поговорить с Путиным, как ему кажется, выглядит, как очередной шаг на этом пути. Но Путин по своей инициативе позвонил Трампу. Он понимает, что разговоры о поставках Киеву Томагавков – не на пустом месте.
Путин по своей инициативе позвонил Трампу
И Путин явно испугался, начал поздравлять Трампа с успехами на Ближнем Востоке, даже про глубокое родство американского и российского народа говорил, приветы Мелании передавал и благодарил за личные успехи в деле воссоединения украденных Путиным детей с их украинскими семьями. То есть применил стандартный набор инструментов для общения с Трампом. Трамп, собственно, расслабился, и было принято решение о встрече в Будапеште. Но она будет зависеть от результатов переговоров Зеленского с Трампом.
Financial Times пишет, что после появления информации о том, что Путин с Трампом могут встретиться в Будапеште, Европа предложила потратить замороженные российские активы на покупку американского оружия. Может ли быть, что Будапешт выбран для давления на Брюссель, чтобы он активнее помогал Украине?
– Ну, это скорее конспирология. Известны тёплые отношения между венгерским премьером и президентом Соединённых Штатов. Будапешт для проведения встречи Трампа с Путиным – вполне оптимальное стратегическое решение.
Будапешт является идеальным местом
Ну и потом, Путину, чтобы продолжить линейку встреч с мировыми лидерами в разных точках планеты для окончательной легитимизации своего присутствия везде, центр Европы, коим является Будапешт, является идеальным местом. Тем более, что Орбан сказал, что никакая Гаага с её решениями нам не указ. И не исключаю, что возможен показательный пролёт российского ИЛ-96 над всеми странами, которые подписали конвенцию Международного уголовного суда в Гааге.
Зеленский посетил завод производства Томагавков, сообщает медиа, но украинский депутат в эфире украинского телеканала говорит, что вопрос с ракетами - на паузе. То же самое говорят источники CNN. Это после высказывания Трампа, цитируем:
“Нам ведь тоже нужны томагавки для США. У нас, конечно, их много, но они нам нужны. В смысле, мы не можем до конца всё отдать, чтобы наша страна осталась без запасов. Так что да, они очень важны. Они очень мощные, точные и эффективные, но они нужны и нам”.
Зачем Трампу вдруг понадобились Томагавки?
– Не исключаю, что это просто дипломатическая уловка со стороны Трампа, чтобы вытащить Путина в Будапешт и попытаться в очередной раз договориться хотя бы о прекращении огня. Возможно, за счёт этого реверанса в Будапеште, если встреча состоится, может быть объявлено о каком-то месячном перемирии.
Не воевать Путин не может
Путин согласится, но ему это будет в плюс, в осеннее распутье особо не повоюешь. Месяц без ведения боевых действий даст возможность перегруппироваться. Наступит зима, и кремлёвский вождь продолжит войну с не меньшей интенсивностью, чем сейчас. А не воевать Путин не может. К сожалению, в Белом доме до сих пор не пришли к пониманию простейшего факта, что Путину война нужна просто как, не знаю, кровь для организма. Плюс перемирие, особенно если вдруг договорятся о перемирии в воздухе, это месяц, когда не обстреливают НПЗ, соответственно, экономика может как-то восстанавливаться.
Соединённые Штаты ожидают от союзников по НАТО роста закупок вооружений в США для нужд Украины. Об этом заявлял военный министр США Пит Хегсет на встрече с генералами НАТО. Трамп продолжает давление на покупателей российской нефти.
Пугают ли Путина усилия Трампа по давлению на покупателей российской нефти? Отвечает аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин:
– Не знаю, пугают ли Путина, но покупателей российской нефти заявление Трампа не пугает. Китай отказывается следовать американским угрозам, а угрозы сводятся к тому, что китайцам увеличат размер ввозных в США пошлин на их товары. Индия то же самое. Но в Индии происходит следующее. Там вроде бы государственные компании, которые ведут нефтепереработку, согласились незначительно сократить закупки в России, но на деле пока этого не происходит.
Китай отказывается следовать американским угрозам
А частные компании объявили, что будут покупать нефть там, где она дешевле. То есть с большими скидками торгуется российская нефть, они продолжают её покупать, на протяжении последних двух недель закупки даже увеличились. Сейчас в балтийском порте Приморск цена нефти российской FOB за баррель – где-то 47 долларов. Это одна из самых дешёвых марок нефти в мире, и индийцы охотно её покупают.
Трамп, когда писал, что ему якобы удалось договориться с Моди, и Индия откажется от половины закупок российской нефти, указывал, что следующий, на кого он будет давить, это Китай. Если нужно давить на Китай, чтобы он не покупал российскую нефть, что можно предложить Китаю взамен? Чью нефть?
– Китай покупает нефть не только у России. Мы делали аналитический обзор по закупкам китайского нефтяного рынка, и там в один квартал на первое место выходит Саудовская Аравия, другой квартал – Россия, третий – Ангола. У китайцев есть принцип: не становиться зависимыми от одного поставщика, китайцы диверсифицируют источники получения нефти. Много нефти они закупают не для переработки, а закачивают её в стратегические хранилища. Размер хранилищ постоянно увеличивается, и фактически китайцы поглощают излишек нефти, предлагаемой мировому нефтяному рынку. Без этих закупок Китая, скорее всего, цены на нефть пошли бы вниз. А Россия – один из поставщиков, крупный. Китайцы не собираются жертвовать этим, из России они получают нефть с очень большими скидками.
Обозреватель New York Times писал сегодня, что Трамп изначально на стороне Путина. Глядя на эту историю с точки зрения отношений США и России, забывают Китай, который вроде как более важная цель для Дональда Трампа, с ним он ведет торговые отношения, Китай огрызается и угрожает своими пошлинами. Может быть, звонок Путина – это подарок Трампу, чтобы у него была формальная причина отложить давление на Китай?
– Думаю, что это не так. С самого начала второго президентского срока Трамп выступает на стороне России в конфликте России с Украиной. Он объявляет нереальные ультиматумы, продлевает срок своих обещаний воздействия на Украину, сокращает размер американской военной помощи. А что касается Китая, то он должен понимать, что для китайцев продолжение войны России с Украиной чрезвычайно выгодно.
Гигантский рынок находится в распоряжении Китая
Из России ушли все западные конкуренты, и в результате санкций гигантский рынок находится в распоряжении Китая. Они могут свои товары поставлять, не оглядываясь на конкурентов, получать из России с гигантскими скидками, иногда просто в ущерб российскому продавцу. Всё, начиная от энергоносителей и кончая любыми другими товарами, ещё и сами принесут и приплатят, чтобы китайцы взяли. Зачем им заканчивать войну, зачем ждать ситуацию, когда туда придут западные конкуренты? Давить на Китай, чтобы он надавил на Путина и прекратил войну, нереалистично. Для Трампа действительно отношения с Китаем – одно из главных направлений деятельности, а война в середине Европы, украинский фронт, это для него как-то совершенно далеко. И поэтому с Путиным он не хочет ссориться
(Радио Свобода)
Трамп снова призвал Путина и Зеленского остановить войну на нынешней линии фронта
США, СУББОТА 18 ОКТЯБРЯ 2025 03:30
Войну в Украине следует немедленно остановить по линии фронта, где бы она ни проходила.
Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с прессой, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Rapid Response 47.
Глава государства назвал "хорошей" и "теплой" встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Он также подчеркнул, что "войну следует немедленно остановить" и "остановиться по линии фронта, где бы она ни проходила, иначе все станет слишком сложно" и "вы никогда не сможете это решить”. Обе стороны должны вернуться к семьям, прекратить убийства - и на этом поставить точку. Остановитесь прямо сейчас, на линии фронта. Я сказал это президенту Зеленскому. Я сказал это президенту Путину", - сказал Трамп.
Визит Зеленского в Вашингтон
В пятницу, 17 октября, Дональд Трамп провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме.
После встречи американский лидер заявил, что он совместно с Украиной попытается склонить Путина завершить войну.
Кроме того, Трамп надеется, что США смогут завершить войну без поставок Киеву дальнобойных ракет Tomahawk.
По итогам встречи Трамп в соцсети Truth Social также заявил о важности завершить войну в Украине путем объявления победы обеими сторонами.
Телефонные переговоры Трампа с Путиным
В четверг, 16 октября, Трамп провел двухчасовой телефонный разговор с российским диктатором Владимиром Путиным.
После разговора американский лидер анонсировал новый саммит с главой Кремля. Он должен состояться в течение следующих двух недель в Будапеште.
Трамп выбрал Венгрию из-за уважения к премьер-министру Виктору Орбану и стабильности страны.
Встреча Трампа и Путина будет двусторонней, президент Зеленский будет на связи в статусе посредника.
Лидеры страны Европы ищут механизмы влияния на Трампа накануне саммита с Путиным. Они опасаются, что позиция президента США может подорвать единство Запада в поддержке Украины.
Министр иностранных дел Германии Иоганн Вадефуль заявил о критической важности участия Украины во встрече Трампа с Путиным в Будапеште.
(РБК-Украина)
Трамп сообщил о планах провести встречу с Путиным в Будапеште
Президент США Дональд Трамп сообщил, что его телефонный разговор в четверг с президентом России Владимиром Путиным был "весьма продуктивным". Трамп написал об этом спустя более полутора часов после того, как анонсировал в соцсети Truth Social начало беседы.
"Президент Путин поздравил меня и Соединенные Штаты с Великим Достижением Мира на Ближнем Востоке, о котором, по его словам, мы мечтали веками. Я искренне верю, что Успех на Ближнем Востоке поможет нам в наших переговорах по прекращению войны Россия/Украина", - написал Трамп в Truth Social по итогам телефонного звонка.
Среди прочего Дональд Трамп сообщил, что он и Владимир Путин "много говорили о торговле между Россией и США после окончания войны в Украине. "В завершении разговора мы договорились о встрече наших высокопоставленных советников на следующей неделе. Первые встречи проведет госсекретарь Марко Рубио, а также ряд других лиц, имена которых будут определены. Место встречи будет определено позднее. Затем мы с президентом Путиным встретимся в согласованном месте, в Будапеште, чтобы обсудить, сможем ли мы положить конец этой "бесславной" войне между Россией и Украиной", - отметил в своём посте Трамп.
Говоря о намеченной на пятницу, 17 октября, своей встрече в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским, Трамп написал, что он и Зеленский обсудят его разговор с Путиным и "многое другое". Возможную поставку Киеву ракет "Томагавк" Трамп при этом не упомянул.
Ранее в четверг Дональд Трамп, сообщая о начавшемся телефонном разговоре с российским президентом, написал, что это будет "долгая беседа". Она стала их первым официальным разговором после контактов в августе, когда два лидера встречались на Аляске, а позднее говорили по телефону.
Специальный представитель российского президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил в пятницу, что следующий саммит Россия-США состоится скоро. Разговор Путина и Трампа, по словам Дмитриева, был "продуктивным и позитивным, с ясным определением дальнейших шагов".
На встрече в пятницу в Белом доме Дональд Трамп и Владимир Зеленский, как ожидается, будут говорить об укреплении украинской противовоздушной обороны и предоставлении Киеву возможностей для дальнобойных ударов, в том числе, крылатыми ракетами "Томагавк".
На днях Трамп, общаясь с журналистами, подтвердил, что он не исключает поставок Украине ракет "Томагавк", если войну в Украине не удастся закончить. При этом Трамп отметил, что вначале намерен обсудить поставку ракет с Россией.
В Москве неоднократно заявляли, что возможные поставки "Томагавков" стали бы опасной эскалацией и серьёзно повредили бы отношениям России и США. Некоторые российские представители намекают на то, что использование "Томагавков" могло бы привести к ядерному ответу со стороны России, поскольку эти крылатые ракеты могут нести ядерное оружие
(Радио Свобода)
БУДАПЕШТ, СУББОТА 18 ОКТЯБРЯ 2025 08:00
АВТОР: РОМАН КОТ
Президент США Дональд Трамп анонсировал новую встречу с Владимиром Путиным.
РБК-Украина рассказывает, как проходили их предыдущие контакты и какими могут быть результаты нового саммита.
Главное:
Как Трамп пытался добиться быстрого окончания войны от России?
Что дала встреча Трампа и Путина на Аляске?
Как Путин затягивал время в переговорах с Трампом?
После непродолжительной паузы в переговорах о завершении российско-украинской войны начался новый период активности. Президент США Дональд Трамп и российский диктатор Владимир Путин планируют снова лично встретиться – теперь в Будапеште.
Многое еще неизвестно, начиная от повестки дня переговоров, и заканчивая чисто логистическими моментами. Венгрия окружена странами НАТО и ЕС, которые могут заблокировать пролеты или даже арестовать Путина по ордеру Международного уголовного суда. Путин может попасть в Будапешт несколькими путями. Во-первых, через Германию и Чехию или Австрию. Во-вторых, через Беларусь и Польшу. Также существует южный маршрут – через Черное море в Болгарию и далее через Сербию.
Германия, Чехия и Польша занимают четкую антироссийскую позицию. Австрия пытается быть нейтральной. А Болгария, хоть и поддерживает Украину, до конца не рвет отношения и с Россией. Каким именно маршрутом полетит Путин, пока неизвестно. Однако, если США отдельно попросят устроить ему воздушный коридор, сомнительно, что кто-то решится перекрывать свое пространство.
Но учитывая предыдущий ход переговоров Трампа и Путина, некоторые выводы можно сделать заранее.
Взять Путина нахрапом
Дональд Трамп начал восстанавливать контакты с Россией уже через месяц после своей инаугурации. 11 февраля его спецпредставитель Стивен Уиткофф совершил свой первый визит в Москву и пообщался с Путиным. Тогда в качестве жеста доброй воли Россия отдала ему задержанного американца Марка Фогеля. Уже на следующий день Трамп провел личный разговор с Путиным.
В дальнейшем все это вылилось в консультации между США, Украиной и Россией в Саудовской Аравии. В ходе нескольких раундов переговоров удалось наработать два коммюнике о 30-дневном моратории на прекращение ударов (отдельно между Украиной и США, а также между США и Россией). Документы подписали 11 марта. Параллельно состоялась еще одна поездка Уиткоффа в РФ и новый разговор Трампа с Путиным. Тогда же Россия и США возобновили работу посольств и контакты разведок.
Однако договоренности о взаимном прекращении ударов так и не были реализованы до конца. В ходе разговора с Трампом 18 марта Путин на словах согласился на прекращение ударов по энергетической инфраструктуре Украины, но обусловил любое дальнейшее мирное урегулирование несколькими требованиями.
Среди основных – отказ от военной помощи Украине и отмена мобилизации в стране. Кроме того, в американских медиа появился ряд сливов, по которым РФ потребовала юридического признания со стороны США захваченных украинских территорий.
Тогда впервые Путин применил к Трампу свою любимую тактику – когда технические переговоры затягивают время до бесконечности, а параллельно Россия избегает новых санкций и продолжает наступление против Украины.
Ввести Кремль в заблуждение
В дальнейшем переговоры о завершении российско-украинской войны отошли на второй план, хотя руководители МИД обеих стран – Марко Рубио и Сергей Лавров – дважды их обсуждали в апреле.
Также активизировался диалог России и США по совместным проектам. На этом треке действовали уже упомянутый Стивен Уиткофф и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Речь шла о сотрудничестве по Арктике, редкоземельным металлам, космосу и сжиженному природному газу. Тогда же Уиткофф еще дважды встречался с Путиным.
В течение мая США попытались организовать новые переговоры между Украиной и Россией уже в Стамбуле. С этой целью состоялись еще три разговора Рубио и Лаврова, а также очередной, уже третий, разговор Трампа с Путиным.
В день 80-й годовщины победы над нацизмом 8 мая в Киеве лидеры нескольких европейских государств поставили Путину ультиматум: начать перемирие с 12 мая. Российский президент отверг это требование, но предложил альтернативу –прямые переговоры в Стамбуле 15 мая.
На это отреагировал Владимир Зеленский, объявив, что сам прибудет в Стамбул и будет ждать там Путина.
Поддержку этой идее выразил и Трамп, который даже намекнул на свое возможное присутствие в Стамбуле, что поставило Путина в затруднительное положение. Российский диктатор так и не появился в Турции. 19 мая, во время очередного, уже третьего, разговора с Трампом, он снова заявил, что и Россия выступает за мирное урегулирование "украинского кризиса".
Диктатор сказал, что Россия якобы готова работать с Украиной над меморандумом "по поводу возможного будущего мирного договора, с определением ряда позиций: принципов урегулирования, сроков возможного заключения мирного соглашения, включая возможное прекращение огня на определенное время".
На это Трамп отреагировал, свалив все на Киев и Москву. "Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что еще важнее, о прекращении войны. Условия этого будут согласованы двумя сторонами, потому что они знают детали переговоров, о которых никто другой не будет знать", –написал Трамп.
Прямые переговоры Украины и России, конечно, без участия лидеров, в Стамбуле, состоялись 2 июня, но свелись лишь к гуманитарным вопросам – обмену пленными и возвращению украинских детей.
В ходе встречи Россия передала Украине проект меморандума с требованиями, выполнение которых априори означало бы капитуляцию. Киев же предложил провести встречу лидеров государств, возможно с участием Трампа. Россия до сих пор не согласилась на такую идею. В течение июня-июля состоялось еще три встречи по гуманитарным вопросам в Стамбуле, за которыми США только наблюдали, без прямого участия.
В это время Трамп и Путин также трижды разговаривали лично. Однажды – по случаю дня рождения президента США. На том этапе к темам, которые они обсуждали, добавилась ситуация вокруг Ирана. Но, как и раньше, Трамп отказывался вводить санкции против России и ограничивался общими фразами относительно РФ
Пригрозить тарифами
В последствии ситуация несколько изменилась: 14 июля Трамп заявил, что если Россия и Украина не достигнут соглашения в течение 50 дней – до конца августовских каникул, Штаты введут вторичные тарифы против РФ.
"Мы введем вторичные тарифы, если не достигнем соглашения в течение 50 дней. Это очень просто, и они будут на уровне 100%", – сказал он во время общения и на совместной пресс-конференции с генсекретарем НАТО Марком Рютте.
Впоследствии Трамп сократил срок до "10-12 дней", которые должны были истечь 8 августа. Однако за два дня до того в Москву снова прибыл Стивен Уиткофф. Вторичные торговые тарифы так и не были введены. Зато было объявлено о личной встрече Трампа и Путина на Аляске 15 августа.
Разговор двух лидеров был непростым. По данным Financial Times, Путин устроил Трампу "лекцию", чтобы доказать, что Россия имеет исторические претензии на Украину. Как пишет издание со ссылкой на источники в Белом доме, российский диктатор сразу отверг предложение об ослаблении санкций в обмен на перемирие, требуя завершения войны только через капитуляцию Украины и передачу значительной части Донецкой и Луганской областей.
Это разгневало Трампа, и он даже "угрожал" Путину уйти с переговоров. Но в конце концов после саммита Трамп в очередной раз заявил, что провел "чрезвычайно продуктивную встречу" с Путиным и якобы согласовал "много пунктов".
"Осталось совсем немного. Некоторые несущественные, а один, пожалуй, наиболее весомый. Но у нас есть очень хорошие шансы прийти к согласию", –сообщил президент США.
Сразу после встречи Трамп позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и ряду европейских лидеров. Уже 18 августа Зеленский посетил Вашингтон и провел встречу с Трампом в Белом доме. Далее состоялись многосторонние переговоры с участием Зеленского, Трампа и глав европейских стран. После этого Трамп еще и поговорил по телефону с Путиным.
По данным источников AFP, Путин якобы согласился на встречу с Зеленским и подтвердил это во время телефонного разговора с Трампом 19 августа.
"Лидеры обсудили идею изучить возможность повышения уровня представителей Москвы и Киева на переговорах", – заявил помощник Путина Юрий Ушаков после указанного разговора российского диктатора с Трампом.
Однако впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что Кремль предлагает повысить уровень представительства делегаций и вынести на повестку дня не только военные и гуманитарные вопросы, но и "политические аспекты урегулирования". Все это означало возвращение к старой тактике РФ по затягиванию переговоров. 22 августа Владимир Зеленский прямо заявил, что РФ пытается избежать саммита лидеров государств.
"Именно на уровне лидеров должен решаться вопрос, чтобы завершить войну. Но видим сейчас, что россияне делают все, чтобы встречи не было", – сказал Зеленский.
Далее Трамп снова охладел к российско-украинской войне. Предметных переговоров не происходило, а впоследствии эта тема вообще была вытеснена другими вопросами на повестке дня в США.
Очередное оживление произошло лишь 13 октября. Выступая в израильском Кнессете, Трамп заявил, что было бы хорошо заключить мирный договор с Ираном, но перед этим необходимо "разобраться с Россией". Вскоре после этого состоялся его новый телефонный разговор с Путиным и анонс встречи в Будапеште.
Чего ждать от новой встречи
Со времени встречи Трампа и Путина на Аляске прошло два месяца. Фронт почти не движется, но Кремль наносит удары по украинской энергетической инфраструктуре. Украина наносит ответные удары. Киеву удалось решить вопрос стабильных поставок американского оружия.
Вместе с тем, президент США и его команда обострили риторику в отношении России. Министр войны США Пит Хегсет на очередном "Рамштайн" пообещал России большие проблемы, если она не прекратит войну в Украине.
"Если эта война не закончится, если не будет пути к миру в краткосрочной перспективе, то Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками примут необходимые меры, чтобы навязать России издержки за ее продолжение агрессии", – заявил Хегсет.
Кроме того, министр финансов Скотт Бессент актуализировал тему вторичных торговых тарифов против покупателей российских энергоносителей. Речь идет о законопроекте сенаторов Грэма-Блюменталя, который предусматривает возможность внедрения 500% пошлин против торговых партнеров РФ и уже несколько месяцев находится на рассмотрении Конгресса.
Однако можно не сомневаться, что в России будут тщательно готовиться к встрече в Будапеште. Всегда есть угроза манипуляции или деструктивного влияния Путина на Трампа во время их личного контакта, считает директор центра международных исследований Одесского национального университета Владимир Дубовик.
"Путин опытен в этих делах и неплохо знает Трампа. К тому же у них есть личная история, где обычно доминировала симпатия и уважение, по крайней мере со стороны Трампа. Путин будет пробовать снять определенное напряжение, появившееся в последнее время. Будет что-то обещать, снова говорить, что искренне хочет закончить войну, и только неуступчивая Украина этого не хочет", –сказал Дубовик.
По его словам, Трамп уязвим к такому, поэтому определенная опасность для Украины в этой встрече есть.
В ходе предыдущих переговоров Кремль каждый раз находил способы соскочить с реального прекращения войны. Вероятно, на этот раз Путин повторит такую попытку. Но в конце концов, вопрос в том, какой именно переговорный трюк для Трампа придумает Путин и клюнет ли снова на него Трамп.
(РБК-Украина)
Трамп: Путину не понравилась идея поставок Украине "Томагавков"
Президент США Дональд Трамп рассказал журналистам, что обсудил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным в том числе тему возможных поставок американских крылатых ракет "Томагавк" Украине. Отвечая на вопрос, пытался ли Путин убедить Трампа не передавать Украине "Томагавки", президент США ответил: "Конечно, а как вы думаете? Он что, скажет: „Пожалуйста, продай эти Томагавки, я очень это ценю“?". Президент США, вероятно, иронизируя, сказал, что спросил у Путина, не будет ли тот возражать, если его противники получат "пару тысяч "Томагавков"", сказал, что Путину "не понравилась эта идея", и вновь повторил, что "никто не хочет, чтобы „Томагавки“ летели в его сторону".
Трамп не сказал, принял ли он какое-либо решение относительно поставок "Томагавков", и не говорил о том, обещал ли Путин какие-либо уступки, если США не будут поставлять Украине эти ракеты. Президент США, однако, отметил, что "Томагавки" нужны самим Соединённым Штатам, и нельзя допустить опустошения арсеналов за счёт их поставок за рубеж.
Агентство Bloomberg, оценивая слова Трампа, приходит к выводу, что президент США, по-видимому, в данный момент не будет поставлять "Томагавки" Украине.
В Кремле также подтвердили, что тема "Томагавков" обсуждалась в ходе разговора президентов, и Путин сказал Трампу, что их поставки нанесут ущерб отношениям США и России, хотя и якобы не повлияют на ситуацию на фронте.
Путин и Трамп поговорили по телефону 16 октября - в преддверии встречи Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая состоится сегодня. Трамп оценил разговор с Путиным как "продуктивный" и отметил, что лидеры предварительно договорились встретиться в Будапеште в обозримом будущем для обсуждения возможного завершения войны в Украине. Предыдущая встреча Трампа и Путина в августе на Аляске не привела к прорывам в мирном урегулировании.
(Радио Свобода)
Вице-президент США: Россия переоценивает свои успехи на фронте
17 октября 2025
Россия считает, что дела на фронте в ходе войны в Украине у неё идут лучше, чем на самом деле, и это в последние месяцы препятствовало достижению соглашения о прекращении войны. Об этом в интервью изданию Newsmax заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он подчеркнул, что на данный момент ни Россия, ни Украина не готовы к миру, но в США надеются, что это всё же изменится.
"Я думаю, что существует фундаментальное расхождение в ожиданиях: русские склонны считать, что на поле боя дела у них идут лучше, чем на самом деле", — сказал Вэнс. Это, как считает вице-президент США, "затруднило" достижение соглашения в последние несколько месяцев, несмотря на определенный прогресс.
Вэнс добавил, что, несмотря на энергичные усилия президента США Дональда Трампа, сейчас "русские и украинцы просто не находятся в той точке, где они могли бы заключить сделку". Вице-президент признал, что процесс мирного урегулирования стал испытанием для команды президента США, и Трамп порой "теряет терпение" по отношению к обеим воюющим сторонам. Тем не менее, по словам Вэнса, в конце концов усилия Трампа всё же завершатся успехом. "Вопрос лишь в том, сколько времени это займет", - добавил Вэнс.
Российский президент Владимир Путин, касаясь войны в Украине, постоянно говорит, что российские войска владеют инициативой и наступают на всех участках фронта. По сообщению Кремля, о том же он сказал и Трампу во время их телефонного разговора 16 октября. Данные как российских, так и украинских мониторинговых каналов, однако, свидетельствуют о том, что российское продвижение в Украине в последние недели крайне незначительно, оно по сути продолжается только на крайнем юго-востоке Днепропетровской области. Линия фронта под Покровском и Константиновкой, как и под Купянском, фактически остаётся статичной, а в Сумской области пытаются наступать украинские военные.
Накануне - в преддверии визита в США президента Украины Владимира Зеленского - Трамп и Путин поговорили по телефону и предварительно договорились о личной встрече. Трамп назвал разговор "продуктивным", отметив, что обсудит его итоги с Зеленским.
(Радио Свобода)
Тактика выжженной земли: как Россия бьет по энергосистеме и будет ли свет зимой
Россияне изменили тактику ударов по энергетике Украины. Если раньше это были массированные ракетные атаки, то теперь они применяют тактику "выжженной земли" - уничтожают целые энергорайоны.
Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил глава "Укрэнерго" Виталий Зайченко в эфире телемарафона.
Россия изменила тактику атак на энергетику
По словам Зайченко, после того, как россияне не смогли погасить украинскую энергосистему масштабными атаками, они перешли к тактике "выжженной земли".
Он пояснил, что ранее атаки осуществлялись сотнями ракет одновременно по станциям НЭК "Укрэнерго" и электростанциям.
Сейчас, по словам Зайченко, противник уничтожает целые энергорайоны, включая подстанции и электростанции операторов системы распределения.
Проблемы тепловых электростанций
Глава "Укрэнерго" отметил, что особенно пострадали тепловые электроцентрали, которые должны обеспечивать теплом и светом украинцев зимой.
"Но, несмотря ни на что, энергетики продолжают восстанавливать эти объекты, которые уже поражались даже не раз, а десятки раз, и продолжают предоставлять свет-тепло для жителей Украины", - сказал он.
Как подготовиться населению
Глава "Укрэнерго" посоветовал гражданам заботиться о собственной энергонезависимости. Он отметил, что многие люди уже запаслись повербанками, фонариками и обеспечили резервное питание для Wi-Fi-роутеров.
Также полезно устанавливать солнечные панели и аккумуляторы, где это возможно.
По словам Зайченко, важно менять поведение и экономить электроэнергию: не включать одновременно несколько мощных приборов, переносить потребление на дневное или ночное время, выключать ненужные приборы и свет.
Это поможет энергетикам поддерживать стабильное снабжение электроэнергии в сложный зимний период.
Состояние энергосистемы и защита трансформаторов
На вопрос о возможных отключениях зимой Зайченко успокоил, что энергетики провели большую работу с 2022 года и сейчас более 50% трансформаторов защищены.
"Защищены таким уровнем защиты, что они выдерживают "Шахеды" и каждый день атакуются "Шахедами" и продолжают работать. Поэтому с этой точки зрения уверенность есть, что мы обеспечим передачу электроэнергии в сети операторов системы распределения", - пояснил он.
Масштабные отключения света маловероятны
Зайченко добавил, что сети операторов системы распределения также занимаются защитой.
"Поэтому, я думаю, ситуация, что света не будет, маловероятна. Но все энергетики делают свою работу для того, чтобы свет был всегда, а не по такому тяжелому графику", - рассказал глава "Укрэнерго".
Отключение света в Украине
Из-за повреждения энергосистемы в результате многочисленных российских ударов, сегодня утром, 17 октября, в нескольких областях были введены аварийные отключения электроэнергии по распоряжению "Укрэнерго".
Речь идет о Киевской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Однако днем энергетики отменили экстренные отключения в Киеве и Киевской области.
Также известно, что вчера вечером "Укрэнерго" приказало ввести на всей территории Украины экстренные отключения света.
(РБК-Украина)
Новая фаза войны: украинские дроны и ракеты ежедневно бьют России, - Politico
УКРАИНА, ПЯТНИЦА 17 ОКТЯБРЯ 2025 09:15
Украина наращивает производство дальнобойных дронов и ракет и отвечает ударами по российской энергетике почти ежедневно. Удары по НПЗ и электростанциям уже вызвали дефицит топлива и перебои в снабжении.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Politico.
Ответные удары по инфраструктуре
Как отмечается в публикации, война России против Украины долгое время отличалась тем, что Москва наносила удары по украинским городам и энергетике почти без ответа. Сейчас ситуация меняется: Украина нарастила производство дальнобойных дронов и ракет и отвечает ударами по целям внутри РФ почти ежедневно.
Благодаря собственным разработкам и увеличению выпуска вооружений Киев теперь системно поражает не только нефтеперерабатывающие заводы, но и электростанции с подстанциями.
По данным BBC, в этом году Украина поразила 21 из 38 крупных российских НПЗ, что вывело из строя около 38% перерабатывающих мощностей страны.
Частые удары по энергетике привели к дефициту бензина и вынудили Россию начать импорт топлива из Беларуси. Одновременно отражение атак стало для Украины элементом стратегии сдерживания - сделать удары по России настолько болезненными, чтобы Кремль задумался о прекращении атак.
Цели и стратегия Киева
Президент Владимир Зеленский озвучил логику действий: "Им нужно понять, что если они хотят устроить у нас отключения, мы ответим тем же. Здесь нет ничего секретного". Главная цель - создать такую мощную неядерную ударную способность, чтобы Россия прекратила удары по Украине.
Зеленский подчёркивает, что задача - заставить противника платить цену за агрессию, при этом не допускать убийства гражданских лиц. "Враг должен нести цену этой войны. Но мы не убиваем мирных людей".
Производство и международная помощь
Украина не ждёт только иностранной помощи и активно наращивает собственное производство дронов и ракет. По словам президента, появились новые образцы - ударные дроны и ракеты, в том числе крылатые - и они уже применяются против объектов в глубине РФ.
Также отмечается более тесное сотрудничество с разведданными США, которые помогают с целеуказанием и пониманием намерений противника. "Разведки очень активно сотрудничают. Но для нас важнее, чтобы они помогали понимать намерения России и помогали с ПВО", - заявил один из украинских собеседников, пожелавший остаться анонимным.
Последствия для России и реакция Кремля
Атаки по НПЗ и энергетике вызвали внутри России топливный кризис и ударили по логистике армии. Путин прокомментировал удары как попытку Киева показать западным покровителям хоть какие-то успехи, но пообещал, что это не поможет Украине.
Между тем Украина доказывает, что способна поражать объекты на больших расстояниях - от портов до нефтеперерабатывающих заводов на больших отдалениях от линии фронта. Это меняет баланс затрат и задает Кремлю новые дилеммы в стратегии ведения войны
(РБК-Украина)
Путин обсудил с Орбаном встречу с Трампом в Будапеште
17 октября 2025
В Венгрии подтвердили готовность принять возможную встречу президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в пятницу, что в случае, если саммит состоится в Будапеште, власти страны обеспечат условия для въезда, пребывания и отъезда Владимира Путина. В пятницу Сийярто поговорил по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а после этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвонился с Путиным.
В отношении российского лидера выдан ордер на арест Международного уголовного суда по подозрению в совершении военных преступлений в ходе войны в Украине. Венгрия заявила о выходе из-под юрисдикции суда, однако юридически пока продолжает оставаться его участником. Ранее страна уже принимала премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в отношении которого МУС также выдал ордер на арест, и не арестовала его.
При этом для того, чтобы попасть в Венгрию, самолёт Владимира Путина должен пролететь над странами-участниками МУС, государствами НАТО и ЕС. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу сказал, что маршрут полёта "пока, конечно же, непонятен". В Евросоюзе против Владимира Путина введены санкции, однако, как уточнили в Еврокомиссии, они касаются ареста активов, но не запрета на поездки в страны ЕС.
Путин не посещал ЕС с момента широкомасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. Он, однако, был с визитом во входящей в НАТО Турции, а также в Соединённых Штатах, где в штате Аляска встречался 15 августа с президентом Трампом.
Как написал Орбан в соцсетях после разговора с Путиным, подготовка к встрече Трампа и Путина в Будапеште идёт "полным ходом". По словам Пескова, даты возможного саммита ещё не определены, но есть стремление провести его в течение ближайших двух недель или чуть позже. Как подчеркнули и Сийярто, и Песков, многое будет зависеть от договорённостей глав внешнеполитических ведомств США и России Марко Рубио и Сергея Лаврова. Они должны встретиться на следующей неделе. В сообщении Кремля говорится, что "предполагается обсудить алгоритм дальнейших действий в контексте поиска путей мирного урегулирования украинского кризиса, имея в виду и проведение в перспективе российско-американской встречи на высшем уровне в венгерской столице".
О возможной встрече с Путиным в Будапеште Трамп заявил накануне после телефонного разговора с Путиным. После этой беседы президент США выразил оптимизм относительно возможности достичь соглашения о прекращении войны в Украине. Сегодня Трамп принимает в Белом доме президента Украины Владимира Зеленского.
Венгрия входит в ЕС и НАТО, однако занимает особую позицию по отношению к войне, заявляя о том, что не намерена в неё вмешиваться, отказывая Украине в военной помощи и поддерживая контакты с Россией.
(Радио Свобода)
ПВО, оружие и энергетика: посол озвучила главные итоги визита Зеленского в США
УКРАИНА, СУББОТА 18 ОКТЯБРЯ 2025 12:13
АВТОР: НАТАЛЬЯ КАВА
Президент Владимир Зеленский во время визита в Вашингтон проинформировал президента США Дональда Трампа о ситуации на фронте, последствиях российских ракетных ударов по энергосистеме Украины и первоочередных оборонных потребностях государства.
Как сообщает РБК-Украина, об этом рассказала посол Украины в США Ольга Стефанишина в Telegram.
По ее словам, главный акцент был сделан на необходимости усиления противовоздушной обороны и получении дальнобойного оружия.
"Президенты согласились, что Соединенные Штаты вместе с европейскими партнерами должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности Украины. Мы рассчитываем на дальнейшее усиление давления на Россию, чтобы приблизить завершение войны", - отметила Стефанишина.
По ее словам, в рамках визита Зеленский провел ряд результативных встреч, направленных на углубление сотрудничества в сферах безопасности, обороны и энергетики.
В частности, состоялась встреча с министром энергетики США Крисом Райтом с участием представителей ключевых энергетических компаний - Bechtel, GE Vernova, Holtec International, Invenergy, Westinghouse Electric Company и других. Обсуждались проекты по поставкам американского LNG-газа, развитию ядерной энергетики и модернизации украинской энергосистемы.
Отдельно, по словам посла, президент встретился с руководством компаний Lockheed Martin и Raytheon. Они обсудили усиление противовоздушной обороны Украины, в частности поставки систем Patriot, ракет к ним и самолетов F-16, а также перспективы совместного производства.
Зеленский также принял участие в дискуссии с ведущими американскими аналитическими центрами относительно дальнейшего развития украинско-американских отношений и путей достижения справедливого мира.
Переговоры Зеленского и Трампа
17 октября президент Владимир Зеленский встретился в Белом доме с главой США Дональдом Трампом. После переговоров Трамп заявил, что Соединенные Штаты стремятся завершить войну без передачи Украине дальнобойных ракет Tomahawk.
Американский президент подчеркнул, что боевые действия должны быть остановлены вдоль текущей линии фронта, независимо от ее расположения. Накануне он провел телефонный разговор с российским диктатором Владимиром Путиным, а после встречи с Зеленским объявил о подготовке нового саммита с президентом РФ.
Переговоры между Трампом и Путиным запланированы в Будапеште в течение ближайших двух недель. Зеленский присоединится к ним в формате дистанционного посредника
(РБК-Украина)
Генштаб обновил карты боев за последние сутки: горячее всего на трех направлениях
УКРАИНА, СУББОТА 18 ОКТЯБРЯ 2025 08:55
За прошедшие сутки вдоль всей линии фронта зафиксировано 128 боевых столкновений. Агрессор наносил авиационные удары управляемыми бомбами по населенному пункту Сумы.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Генштаб ВСУ.
По данным Генштаба, вчера захватчики нанесли по территории Украины 109 авиационных ударов, сбросив 268 управляемых авиационных бомб. Кроме этого, привлекли для поражения 6024 дрона-камикадзе и осуществили 4941 обстрел позиций наших войск и населенных пунктов, в том числе 117 - из реактивных систем залпового огня.
Ситуация на фронтах
На Северо-Слобожанском и Курском направлениях за прошедшие сутки произошло два боевых столкновения. Кроме того, враг нанес восемь авиационных ударов, сбросил 18 управляемых бомб, а также совершил 154 обстрела позиций наших войск и населенных пунктов, в том числе два - из реактивных систем залпового огня.
На Южно-Слобожанском направлении противник 18 раз штурмовал позиции наших подразделений вблизи Волчанска, Западного и в направлении населенных пунктов Бологовка, Кутьковка, Обуховка, Колодязное.
На Купянском направлении за сутки произошло семь атак оккупантов. Силы обороны отбили штурмовые действия противника в районах населенных пунктов Песчаное, Петропавловка и в направлении Купянска.
На Лиманском направлении враг атаковал 13 раз, пытаясь продвинуться вперед вблизи населенных пунктов Грековка, Карповка, Торское, Шандриголово и Дробышево, а также в направлении населенного пункта Коровий Яр.
На Славянском направлении в районах Переездного, Григорьевки, Дроновки и Ямполя противник семь раз атаковал позиции наших войск.
На Краматорском направлении за прошедшие сутки противник не проводил наступательных действий.
На Константиновском направлении враг совершил 12 атак в районах Торецкого, Щербиновки, Русиного Яра и в направлении населенных пунктов Константиновка и Бересток.
На Покровском направлении наши защитники остановили 37 штурмовых и наступательных действий агрессора в районах населенных пунктов Шахово, Никаноровка, Родинское, Красный Лиман, Луч, Молодецкое, Мирноград, Новоэкономичное, Лысовка, Зверево, Котлино, Удачное, Филиал и в направлении Новопавловки и Покровска.
На Александровском направлении враг 14 раз атаковал наши позиции в направлении Орестополя и районах населенных пунктов Александроград, Январское, Новониколаевка, Новогригорьевка, Веселое, Малиновка.
На Гуляйпольском направлении враг наступательных действий не проводил.
На Ореховском направлении враг трижды наступал в районах населенных пунктов Каменское, Степногорск и Степное.
На Приднепровском направлении враг один раз тщетно пытался приблизиться к позициям наших защитников в направлении Антоновского моста.
На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок врага не обнаружено.
Потери врага
Наши воины наносят оккупационным войскам ощутимые потери в живой силе и технике и активно подрывают наступательный потенциал врага в тылу.
За минувшие сутки авиация, ракетные войска и артиллерия Сил обороны поразили семь районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
Всего за прошедшие сутки потери российских захватчиков составили 1 150 человек. Также украинские воины обезвредили один танк, две боевые бронированные машины, 41 артиллерийскую систему, две реактивные системы залпового огня, один самолет, 498 беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня, 131 единицу автомобильной техники и две единицы специальной техники оккупантов.
(РБК-Украина)
Потери российской армии в Украине
В дополнение к имеющейся на нашем сайте статистике появилась новая: о потерях врага — вооруженных сил Российской Федерации в ходе боевых действий против Украины (нарастающим итогом).
Источник: Вооруженные силы Украины
Мы также попытались оценить стоимость военной техники, которую потеряла российская армия в ходе боевых действий против Украины, начиная с 24 февраля 2022. Разумеется, эти расчеты весьма приблизительные, и не претендуют на особую точность. Тем не менее, они дают представление об общем порядке потерь — сколько миллиардов долларов осталось в виде российского металлолома на полях Украины.
18.10.2025
• Танки — 11267 (+1)
• ББМ — 23396 (+2)
• Артиллерийские системы — 33789 (+41)
• РСЗО — 1522 (+2)
• Средства ПВО — 1228
• Самолеты — 428 (+1)
• Вертолеты — 346
• БПЛА — 71523 (+498)
• Крылатые ракеты — 3864
• Корабли (катера) — 28
• Подводные лодки — 1
• Автомобили и автоцистерны — 64672 (+131)
• Специальная техника — 3980 (+2)
• Личный состав — около 1129180 человек (+1150)
Зеленский: договорились с Трампом, что публично не будем говорить о дальнобойных ракетах. США не хотят эскалации
Президент Владимир Зеленский подтвердил, что во время встречи с американским коллегой Дональдом Трампом обсудил передачу Украине дальнобойных ракет Tomahawk.
Об этом украинский лидер заявил на пресс-конференции, сообщает Цензор.НЕТ.
"Мы решили с Трампом, что пока публично не будем говорить о дальнобойных ракетах. США не хотят эскалации", - сказал Зеленский.
По словам президента, во время встречи также обсуждали дальнобойные возможности, но "решили не делать этого заявления".
"Мы говорили о ПВО...Мы решили работать больше над производством... Будем над этим работать", - сказал глава государства.
Зеленский назвал "очень продуктивной" встречу с Трампом.
Напомним, что в пятницу, 17 октября, президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп проводят встречу в Белом доме.
Лидеры сделали заявления для прессы, после чего общение продолжилось без присутствия журналистов.
По данным источников, встреча президентов длилась дольше запланированного Источник: https://censor.net/ru/n3580351
(Цензор нет)
DeepState: Российские войска продвинулись на отдельных участках в Запорожской и Донецкой областях
ОЛЬГА КАЦИМОН — 18 ОКТЯБРЯ, 13:23
Аналитический проект DeepState сообщил о продвижении российских войск на фронте — в частности, в Запорожской и Донецкой областях.
Источник: DeepState
Детали: По данным карты DeepState, оккупанты незначительно продвинулись вблизи Новоивановки в Запорожской области и вблизи Торского и в Покровске Донецкой области.
Дословно: "Враг продвинулся вблизи Новоивановки, Торского и в Покровске".
(Украинская правда)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment