Лаврентий Берия и его крах




Предатели своей смертью не умирают. —Иван Вазов

Борьба с Американским империализмом и сионизмом, — именно под этими лозунгами должна была происходить новая, массовая чистка. Как и в 1934—38 годах Сталин намеревался уничтожить всю тогдашнюю элиту и выдвинуть новое поколение. Берия знал, что в спецслужбах уже готовы дела на Кагановича, Молотова, Ворошилова. Лаврентий Павлович догадывался, что этим дело не ограничится. 

Положение Берии было незавидным. После войны Сталин пошёл на очередную реорганизацию спецслужб. В 1956 году было создано Министерство Государственной безопасности (МГБ). Его возглавил заклятый враг Берии и бывший шеф Смерша Виктор Авакумов. Его первым заместителем стал друг Лаврентия Павловича Всеволод Меркулов. С ним Берия поддерживал дружеские отношения, но дружба дружбой а служба требует своё. Берия уже не был непосредственным начальником Меркулова и не мог ему ничего приказывать, а новая обстановка требовала действии.

— У Берии не было другого выбора: путём интриг создать такую ситуацию, что Меркулов должен принять его сторону, — пишет Леонид Млечин.

Какими силами располагал Берия? Госбезопасность уже не находилась под его подчинением. Однако Лаврентий Павлович имел агентуру, которую контролировал он сам. Эта агентура не находилась на учёте в картотеках и управлял ими лично Лаврентий Павлович. Щупальца этой агентуры охватывали политбюро, правительство. Была у Берии агентурная сеть и за границей. Сейчас Лаврентий Павлович должен был опираться именно на эту агентуру.


Берия



Начало репрессий


Сосюра


К сожалению сегодня многие считают, что новые массовые репрессии начались после т.н. „Дела врачей.“ Это не совсем так. Репрессии начались чуть раньше, с борьбы т. н. национализмом. Начались они в Украине, где шла борьба с бандеровцами. Сталин использовал сей факт в своих интересах. Он объявил Украину гнездом национализма и начал злостную кампанию против украинских писателей. Националистическими были объявлены стихи Сосюры “Любить Украину,” повесть Сенченко “Его поколение,” роман Юрия Яновского “Живая вода” а также стихи Максима Рыльского. Яновского прямо называли “петлюровцем”, Берия внимательно проанализировал всё и сделал вывод:

— На Украине будет новое кровопускание! — констатировал он.

Лаврентий Павлович попытался использовать всё это в своих интересах. Именно в период борьбы с национализмом и произошло убийство Ярослава Галана.


Яновский

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<



Убийство Ярослава Галана


Ярослав Галан


Убийство Ярослава Галана стало ЧП союзного масштаба. Никита Хрущёв об этом доложил самому Сталину. Диктатор пришёл в бешенство. Берия тонко подметил это и со своей стороны тоже представил Сталину обстоятельный доклад.

— Украинские товарищи потеряли контроль над ситуацией, — говорил Берия.

В украинском МГБ своего поста лишились многие чекисты. Их заменили ставленники Берии.

— Сегодня многие спрашивают, кому было выгодно убийство Галана? Единственный человек, который от этого остался в выигрыше, был Берия, — пишет “Газета Львовска.”

Убийству Галана предшествовало весьма интересное событие: Командир УПА Роман Шухевич, на которого охотилось всё МГБ, оказался в Одессе. Павел Судоплатов об этом пишет:

— Пока мы искали Шухевича в лесах Западной Украины, он преспокойно отдыхал в кардиологическом санатории. В Одессе

Шухевич под чужой фамилией находился в санатории для военнослужащих. Он хорошо отдохнул и вернулся на Западную Украину. Фотографии, где было изображено, как отдыхал Шухевич в Одессе, вручили Берии. Лаврентий Павлович приказал своим людям, Шухевича пока не трогать.

Лишь после того, как Шухевич вернулся на Западную Украину, Берия через своих людей вручил фотографии Сталину. Лаврентий Павлович всё рассчитал точно. Сталин пришёл в бешенство.

— У меня нет МГБ! — орал Сталин.  — Удивляюсь, как до сих пор не взорвали кремль!

Вскоре после этого последовало убийство Галана.


Роман Шухевич

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Обложка книги антирелигиозных памфлетов Галана


Украинский писатель Ярослав Галан (1902 — 1949) при жизни был известен как пропагандист. Его памфлеты были направлены против украинских патриотов. Галан последними словами ругал как национал-коммунистов (Скрыпник), так и представителей греко-католической церкви и Ватикана (Плюю на Папу). Не щадил Галан и членов национально-освободительного движения. (памфлеты «Люди без родины”, “Чему нет названия” и т.д.) 

Таким образом Галан был антиукраинским писателем, — пишет «Литературна Украйна».

Закономерно, что при жизни Галана прозвали грозным борзописцем, а такого никто не любит. Галана не ценила и власть, которой он служил. Писатель тяжело переживал это.

— Галан был человеком тонким, чувствительным! Он больше всего любил поэзию, — пишет Юрий Смолич.

Жизненный путь Галана весьма интересен. Он родился и вырос в семье москвофила. Отец Галана с началом первой мировой войны был арестован и брошен в концлагерь Талергоф. С приходом во Львов Русской армии семья Галана воспряла духом. Они были уверены, что Россия победит и очень скоро Галан вернётся из концлагеря. Ожидание не оправдалось. Скоро русских выгнали из Западной Украины, а маленький Галан вместе с матерью и сестрёнкой и братом бежал в Ростов. Вернулся он во Львов только после войны, а после окончания гимназии продолжил учёбу в Вене. Закончил образование в Кракове. После приезда на каникулы во Львов вступил в КПЗУ (Коммунистическая партия западной Украины). Для Человека с европейским образованием, к тому же выросшего в москвофильской семье, идеи украинского национализма были чужды. А обойтись без политики в то бурное время было нельзя и Галан стал коммунистом.


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Анна Геник, Галан, мать Анны и брат Анны Антон


В жизни Галана сыграло большую роль его отношения с Анной Геник. Анна была родом из села Нижний Березов, из патриотической обеспеченной крестьянской семьи. Молодые люди полюбили друг- друга и поженились. В 1933 году Анна выехала из Западной Украины, (которая тогда была под Польшей) в Харьков, где стала студенткой медицинского института. Галану советские власти не дали визу и он оставался во Львове. Анна систематически писала мужу, но в 1937 году письма прекратились. Анна исчезла. Только после освобождения Львова стало известно, что Анна Геник была репрессирована. Она погибла в застенках НКВД.

— Видимо на допросах её пытали, ибо Анна Геник призналась, что является членом ОУН и заслана на советскую Украину со специальным заданием. Она оговорила не только себя, но и мужа, сказав что Галан тоже ОУН-овец, — пишет «Литературна Украина».

Галан тяжело переживал исчезновение жены. Беда, как говорят, не ходит одна. Коминтерн распустил компартию Западной Украины. Отчаявшийся Галан становится агентом Польской контрразведки. Так он стал двойным агентом, работал как на русских, так и на поляков.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Люди близко знавших Галана единодушно твердят, что он был человеком талантливым. Действительно, до оккупации Западной Украины Советскими войсками он издал повесть ”Горы дымят.“ Это тонкое, лирическое и очень патриотическое произведение. Оно написано талантливым человеком, которому по плечу создать произведение большой художественно силы. К сожалению дальнейшая жизнь писателя сложилось так, что он просто не мог пойти по такому пути.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

В 1939 году Западная Украина была захвачена Советским Союзом. Так польская оккупация была заменена на советскую. Галаном заинтересовалось НКВД, ибо писатель продолжал поиски пропавшей жены. С этой целью он даже поехал в Харьков. Здесь Галан узнал, что Анну арестовало НКВД. На следующий день Харьковские чекисты пришли за Галаном. После допроса писатель согласился стать агентом НКВД. Галана отпустили и он вернулся во Львов.

Потом была война с немцами и Галана направили работать на радиостанцию, которая вещала на оккупированную немцами Украину. После изгнания немцев, Галан вернулся во Львов. Рядом с ним была его вторая жена Мария Кроткова, с которой он познакомился в Москве. Галан работал в газете «Радянска Украйна» и как корреспондент этой газеты присутствовал на Нюренбергском процессе. После возвращения он написал памфлет, где поливал грязью как членов ОУН-УПА, так и священников греко-католической церкви. Несмотря на это, атмосфера, царившая тогда в СССР, была для него невыносимой. Способный человек с европейским образованием, он мечтал написать роман или пьесу, а с него требовали писать памфлет. Галан обратился к первому секретарю Львовского облсовета и попросил, чтоб ему разрешили писать пьесы. Ответ был категорический:

— Пишите памфлеты! Сейчас так нужно!

И Галан писал памфлеты

Атмосфера, царившая в тогдашнем Львове, была для Галана невыносимой. Иногда он срывался. В припадках отчаяния, Галан приходил к первому секретарю Львовского обкома и закатывал истерику, мол почему нет во Львове воды, почему не ходят трамваи и т.д. Выступал он и против русификации западной Украины (Только западной) и об этом прямо заявил первому секретарю Львовского облсовета. Несмотря на это, Галан безропотно соглашается внести поправки в текст своей пьесы «Под золотым орлом». 

Ко всему добавились и личные неприятности. Вторая жена Мария Кроткова ему изменяла и Галан стал искать утешение в спорте. Пьяный он разговаривал на улицах Львова с абсолютно незнакомыми прохожими.

— Мою первую жену арестовали по сфабрикованному обвинению, заставили дать признательные показания. Она умерла во время пыток…

Выходки Галана, его скандалы с первым секретарём облсовета, горько аукнулись на его карьеру. Писатель лишился работы в «Радянской Украине». Ярлык националист прочно закрепился за ним. писатель Борис Полевой откровенно сказал ему:

— Будьте осторожны, Ярослав! Берегите себя!

Но Галан не мог перешагнуть через своё Я. Второй скандал случился тогда, когда он отказался вступить в КПСС.

— Я уже был членом КПЗУ! А два раза в партию не ступают!

Дома у него был скандал с женой. Мария Кроткова устроила ему настоящую разборку из-за слов о КПЗУ. Галан напился. Это было его единственное утешение.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Иларий Лукашевич


В деле об убийстве Галана фигурирует и Иларий Лукашевич. Он был сыном священника Дениса Лукашевича. Отец Денис был давним знакомым Галана.

— После исчезновения Анны соотношения Галана со своей тёщей осложнились. Дело кончилось тем, что тёща выгнала Галана, — пишет Сергей Грабский.

Так писатель остался без кола и двора. Тогда были ещё польские времена и писатель обратился за помощью к своей коллеге писательнице Ольге Дучиминской. Она познакомила Галана с отцом Денисом Лукашевичем, — пишет Грабский.

Отец Денис приютил бездомного писателя. Потом была советская оккупация, война, после чего Галан возвращается в родной Львов. Вскоре началось гонение на религию, а Греко-католическая церковь была запрещена. Денису Лукашевичу грозил арест и он обратился за помощью к Галану. Писатель помог священнику, который когда-то приютил его. После запрета Греко — католической церкви Галан посоветовал Денису Лукашевичу согласится стать священником русской церкви. Он согласился. Галан всячески опекал и сына Дениса Лукашевича Илария. С помощью писателя Иларий стал студентом Львовского университета. Когда возникали проблемы, он неоднократно обращался за помощью к Галану и писатель всегда приходил ему на выручку. Иларий часто приходил домой к Галану и НКВД, которое следило за писателем, выходки которого действовали многим на нервы, зафиксировал это. 

Внезапно последовали страшные и кровавые события.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


24 октября 1949 года во Львове, у своего рабочего стола, был найден мёртвым Ярослав Галан. Ему нанесли 11 ударов топором. Во второй комнате лежала связанная домработница Евстафия Довгун. Ей связали руки и ноги проводом, а в рот засунули чулок. На допросе Довгун сказала, что внезапно ворвались двое, один блондин, другой наполовину лысый и связали её. На вопрос, почему никто не пришёл на помощь, женщина ответила:

— Наверное, никто ничего не слышал!

Следствие выявило весьма интересные факты. Оказывается отношения Галана с женой настолько напряглись, что дело дошло до рукоприкладства. Мария Кроткова заявила в милиции, что Галан ударил её и угрожал пистолетом. Милиция сделала у Галана обыск и забрала пистолет. Выяснилось и то, что пса Галана Джима кто-то отравил. Чекисты насторожились: получается, что убийство кто-то долго и тщательно готовил. Осмотр места происшествия дал весьма интересные результаты. У трупа Галана были обнаружены женские следы. Оказалось, что то был след Довгун.

— Как ваши следы оказались у трупа Галана?

— Не знаю! — испуганно ответила Довгун.

Она выглядела насмерть перепуганной. На вопрос, знает ли она убийцу, Довгун ответила, что нет. На вопрос. как выглядели молодые люди, которые ворвались в квартиру, женщина ответила: один блондин, другой брюнет. Так лысый превратился в брюнета. Другими словами, Довгун изменила показание.

— Как вы объясняете то, что убийцы оставили вас в живых?

— Не знаю! — Довгун дрожала всем телом.

Чекисты арестовали домработницу. Подозрение, что она замешана в убийстве, были более чем основательными.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Об убийстве Галана было доложено самому Сталину. Диктатор вызвал начальника МГБ Авакумова и потребовал срочно раскрыть преступление.

— Убийцы должны быть повешены в центре Львова!

Авакумов молчал.

Берия, который курировал органы госбезопасности по линии правительства, внимательно наблюдал за происходящим. Лаврентий Павлович заметил, что Сталин был очень сердит. Он орал на Авакумова, как на мальчишку:

— Кто говорил, что Бандеровщина разгромлена? Кто уверил в этом партию? Пока вы хвастаетесь мнимыми успехами, бандеровцы убивают наших писателей в центре Львова!

Авакумов молчал. Весь красный он стоял перед Сталиным.

Диктатор пошёл на кадровые чистки в МГБ Украины. Ряд ставленников Авакумова лишились своего поста. Их заменили люди Лаврентия Павловича. На ставленника Берии Судоплатова была возложена задача поймать или ликвидировать Шухевича. С Судоплатовым беседовал сам Сталин:

— Этот Шухевич опасный человек, так что, если не сможете взять живым, то ликвидируйте!

Берия торжествовал. Он добился своего, отодвинул в сторону кадры Авакумова и заменил своими людьми.


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<


Павел Судоплатов

Вскоре во Львов прибыл Павел Судоплатов. Он лично допросил Довгун. После беседы домработница в очередной раз изменила свои показания. Она сказала, что в квартиру Галана ворвался Иларий Лукашевич, а с ним ещё один молодой человек. 

— Я знала Лукашевича, он часто бывал у Галана!  — сказала Довгун Внешность товарища Илария Довгун описала следующим образом: невысокий крепыш, блондин. После повторного разговора с Судоплатовым домработница опять изменяет показание и заявляет, что товарищ Лукашевич шатен.

Судоплатов очень быстро “раскрыл” убийство Галана. Остальное было делом техники.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Жизнь и особенно смерть Ярослава Галана (известного украинского коммунистического писателя, который жил и работал в Западной Украине) до сих пор является предметом мифотворчества. Скандально-известный писатель не ладил ни с патриотами Украины, ни с коммунистами.

Более того, его смерть и сейчас является тем водоразделом, который четко разграничивает сторонников и оппонентов бывшего коммунистического режима, а потому становится инструментом политических спекуляций и идеологической борьбы между этими лагерями. Память о Ярославе Галане является особенно раздражающей темой для жителей Львова, где существует определенная тенденция к затиранию памяти о нем.

Как известно, официальная советская версия возлагала вину за убийство писателя на украинских националистов (непосредственными исполнителями были Михаил Стахур и Иларий Лукашевич) и Ватикан, а националисты и другие патриотически настроенные украинцы склонны были видеть в убийцах Галана провокатора от КГБ.

В этой и в других публикациях я постараюсь разобраться, какие же существуют реальные факты и доказательства причастности той или иной стороны к убийству наиболее известного галицкого коммуниста во Львове 24 октября 1949 года.

Абстрагируясь от попыток обвинения той или иной стороны, я попробую коротко представить здесь тщательный анализ имеющегося, хотя и достаточно фрагментарного, факта и развенчать наиболее откровенные мистификации относительно обстоятельств гибели и последних дней жизни Галана, которые постоянно муссируют в желтой прессе и даже в серьезных исторических исследованиях.

.В общем, отношения между просоветски настроенным писателем и местным ультра-правым лагерем во Львове были далеко от идеальных уже на протяжении межвоенного периода , однако они переросли в реальное враждебное отношение уже после второй мировой войны, когда Галан и его близкий друг Владимир Беляев (1909-1990) стали наиболее известными выявителями (обличителями) так называемого украинского буржуазного национализма и Греко-католической церкви.

Основная теория о смерти Галана, которую я называю «теорией заказного убийства», утверждает, что Галан был убит провокатором МГБ, который планировал его убить уже давно, ибо он им якобы мешал или стал не нужен. Эта история с первого взгляда выглядит довольно правдоподобной. Несколько слов об общей фабуле этой истории.

При этом самое интересное, что советский писатель Владимир Беляев фактически был первым, кто в 1962 году высказал предположение о том, что советская власть накануне смерти Галана не имела к нему доверия, чем фактически запустила мощный процесс мифологизации и политических спекуляций вокруг смерти автора «Я плюю на папу».

Именно он первым подтвердил, что незадолго до смерти Галан будто бы получил письмо из милиции с предложением сдать пистолет, на который имел разрешение. Галан вложил пистолет в кирзовую кобуру, пошел на площадь Смольки, где находилось областное управление милиции, и сдал его, оставшись таким образом беззащитным».

В общем, как это ни парадоксально, именно тексты Беляева, которому каким-то образом удалось получить доступ к делу убийства Галана и который, по всей видимости, знал очень много интересных деталей убийства, были для диаспоры авторов основным источником новой информации о деле в течение всего послевоенного периода.

Именно этот аргумент о сдаче оружия, дополненный новыми сведениями из судебного процесса Богдана Сташинского 1962 года, повторяется в вышеупомянутой брошюре Терещука и статьях Льва Шанковского (1968), который даже выражал сомнение в причастности Михаила Стахура (которого официально казнили за убийство Галана) к этому делу.

Эта теория получила своё дальнейшее развитие в публикации заключенного тогда в советских лагерях Степана Сороки в журнале «Современность» (Мюнхен) в 1976 году. Здесь автор убеждал читателей, что, скорее всего, это была работа Сталина, так как «уничтожать нежелательных писателей, ученых, идеологов — типичный почерк Сталина, это большевистский метод, а не бандеровский».


Михайло Стахур

МГБ установило личность товарища Лукашевича, который ходил вместе с ним к Галану. Им оказался некто Михайло Стахур. Взять его не удалось. Стахур скрылся.

У Илария Лукашевича было железное алиби. В день убийства Галана ему сделали операцию апендицита. Таким образом, он физически не мог убить писателя. Бериевцев такая мелочь не интересовала. Лукашевич идеально подходил на роль убийцы: сын священника греко-католической церкви, к тому же его отец был другом детства самого Бандеры. Денис Лукашевич перешёл в лоно Русской православной церкви, но чекисты этот поступок объяснили по-своему:

— Хочет приспособиться к советской жизни!

Семья Лукашевича была объявлена гнездом Бандеровщины. Чекисты объявили членами ОУН-УПА братьев Илария, так же его дядю священника Левицкого и его жену. Не забыли и Ольгу Дучиминскую, которая когда-то свела Галана со священником Денисом Лукашевичем.

— Дучиминскую арестовали, — пишет «Литературна Украина».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Современные украинские историки единодушны в том, что убийство Галана спровоцировал Берия. Юридического подтверждение этому нет до сих пор. На протяжении многих лет, к сожалению и в период независимости, в Украине избегали давать объективную оценку близкому прошлому, особенно если это касалось деятельности ОУН — УПА. Мол сие раздражает Москву и русскоязычное население Украины. Таким образом получилось так, что про убийство Галана писали журналисты, писатели, историки, но не представители силовых структур. 

— Убийство Галана до сих пор не раскрыто! Официальная версия, что Галана убили Лукашевич и Стахур считается верной, — пишет «Литературна Украйна».


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Богдан Сташинский



Илария Лукашевича, его братьев и отца судил военный трибунал. Илария и его братьев приговорили к расстрелу. Михайло Стахура взяли в 1951 году. В его поимке активную роль сыграл агент МГБ Богдан Сташинский, тот самый, который в 1959 году в Мюнхене застрелил Степана Бандеру. Стахура приговорили к смертной казни через повешение, что является юридическим нонсенсом. Даже советское законодательство не предусматривало такого наказания. Несмотря на это, приговор был приведён в исполнение. Стахур был повешен во дворе Львовской тюрьмы “Бригидки”.

Отца Илария Лукашевича, священника Дениса Лукашевича, приговорили к 25 годам заключения. В 1956 году Дучиминская была освобождена и амнистирована, но не реабилитирована. Она вернулась на Западную Украину, но оказалось, что ей негде жить. Дучиминскую приютила её приятельница, известная писательница Ирина Вильде (автор романа “Сёстры Рычинские”). Потом Дучиминская жила у сестры Бандеры и у родственников. Умерла Дучиминская в 1988 году. К сожалению её реабилитировали лишь в 1992 голу, когда Дучиминской уже не было в живых

По свидетельству современных историков, после убийства Ярослава Галана начались массовые аресты среди львовских студентов. Было репрессировано около 2 000 человек. Кого-то бросили в лагерь, а кое-кого и расстреляли или приговорили к 25 годам лагерей. Привлекли к ответственности и Ольгу Дучиминскую. Её обвинили в соучастии в убийстве Галана и приговорили к 25 годам заключения. В 1956 году Дучиминскую освободили и амнистировали, но не реабилитировали. Вышедшая на свободу писательница вернулась на Западную Украину, но оказалось, что ей просто негде жить. Дучиминскую приютила к себе её давняя приятельница известная писательница Ирина Вильде. Умерла Дучиминская в Ивано-Франковске в 1988 году.


Ольга Дучиминская

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После убийства Галана начались массовые аресты среди Львовской интеллигенции, в первую очередь среди студентов. Ни в чём неповинных людей бросали в тюрьмы, отправляли в ГУЛАГ. 

Единственный человек, который получил выгоду от всего того, что происходило после убийства Галана, был Берия. Он добился того, что из МГБ УССР устранили неугодные для Берии кадры. На их место назначили людей Лаврентия Павловича. Итак, Берия укрепил своё влияние на силовые структуры СССР. Конечно оно было окроплено кровью невинных, но подобное характерно для всей деятельности Лаврентия Павловича.



Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Лаврентий Берия и его крах