Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов
Ленинградское дело
Ленинградское дело неотделимо связано с именем Андрея Жданова. После убийства Кирова он работал первым секретарём ленинградского обкома партии. Жданов активно проводил Сталинские репрессии в годы войны. Он остался в Ленинграде, хотя не чувствовал тяжесть блокады. Как пишет журнал «Огонёк», для Жданова специально доставляли из Москвы персики, мясо и прочие деликатесы. В то время, когда рядовые ленинградцы гибли от голода (на человека в день выдавали всего 200 грамм хлеба), Жданов ел шашлыки, а на десерт –персики, мороженое, торты и т. д. Жданов был с 15 июля 1938 по 20 июня 1947 года Председателем Верховного Совета РСФСР.
— Уже после войны Сталин назвал отца своим возможным преемником, —пишет сын Жданова Юрий.
Подобная “ протекция “стоила Жданову жизни.
Против Жданова начались интриги. Среди тех, которые работали против Жданова, был Берия. Он провёл против Жданова целую контрразведывательную операцию. Агенты Лаврентия Павловича, которых было очень много в окружении Жданова, убедили его, что здоровье Сталина резко ухудшилось.
— Это была правда. Ведь “дезу” противник не проглотит, если в ней не будет доли правды, — пишет Соколов.
Жданов решил, что не следует ждать, а действовать надо молниеносно и решительно. Жданов так и сделал, хотя в его положении не следовало раскрывать карты раньше времени. Жданов выступил с идеей создания Русской партии и превращения Русского языка в государственный. Русская партия должна была стать правящей в стране. Параллельно о Жданове начали распространяться слухи как об истинно русском человеке, который защищает русские интересы.
За словом последовало и дело. Жданов разгромил поэтессу Анну Ахматову и писателя Михаила Зощенко, назвав его подонком от литературы, а его произведения клеветой на русский народ. Таким образом, Жданов подтвердил свою репутацию истинно русского человека, который защищает русские ценности.
— Это и вынесло Жданову приговор, — пишет Авторханов.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия немедленно доложил обо всём Сталину. Лаврентий Павлович всё точно рассчитал. Сталин пришёл в бешенство. Диктатору особенно не понравилась идея повышения статуса РСФСР и идея создания Русской партии.
— Сталин где-то был прав! Ведь речь шла о создании нового центра, который мог затмить союзный, — пишет Соколов.
Разъярённый Сталин вызвал Шефа МГБ Авакумова и приказал:
— Что у вас творится в Ленинграде?! Что за Русскую партию хотят там создать?! Разберитесь, пожалуйста!
Закономерно, что после такого разговора Жданов “заболел.” Его поместили в санаторий КПСС. Умер Жданов в этом санатории 3 августа 1948 года. Авторханов утверждает, что Берия через своих людей помог Жданову умереть. Леонид Млечин считает, что Жданов был умерщвлён по приказу Сталина, а выполнил приказ Авакумов. Учёные до сих пор спорят, какая из этих версий правильная.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
После смерти Жданова арестовали т. н. ”Ленинградцев.” Так именовали близких соратников Жданова. Аресту подверглись:
Кузнецов, Алексей Александрович — секретарь ЦК ВКП(б), бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б);
Попков, Пётр Сергеевич — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б);
Вознесенский, Николай Алексеевич — председатель Госплана СССР;
Капустин, Яков Фёдорович — второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б);
Лазутин, Пётр Георгиевич — председатель Ленгорисполкома;
Родионов, Михаил Иванович — председатель Совета министров РСФСР;
Трио, Иосиф Михайлович — первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б);
Из вышеназванных были расстреляны: 1) Кузнецов, 2) Попков, 3) Вознесенский, 4) Капустин, 5) Лагутин, 6) Родионов. Избежали расстрела Трио и Михеев. Трио получил 15 лет, Михеев -10. Оба были впоследствии реабилитированы и дожили до пенсии.
Так или иначе, “Ленинградцы”, то есть команда т.н. “наследника” Сталина Жданова, были уничтожены. Берия избавился от своего опасного конкурента Андрея Жданова.
Берия и репрессии в Восточной Европе
Новая волна массовых репрессий, проводившихся в СССР, затронула и Восточную Европу. В 1948-52 годах там проходили т.н. чистки. В Болгарии осудили Трайчо Костова, одного из лидером БКП.
— Казнь Костова вызвала волну массовых репрессий! Новый диктатор Болгарии Вылко Червенков развязал массовые аресты! — Пишет болгарский историк Валев.
Костова приговорили к смертной казни через повешение. В Венгрии также казнили видных коммунистов. Среди них был один из лидеров Венгерской коммунистической партии Райка, в Чехословакии — Рудольфа Сланского. Интересные процессы произошли в Румынии. Как известно в местной Компартий были три основные группы, которые яростно враждовали друг с другом 1) Так называемая тюремная Фракция во главе с Георгиу-Дежем 2) т. н. интеллектуалы куда входили известные писатели, поэты и учёные поддерживающие коммунизм 3) Коминтерновцы. Как известно, Сталин поддержал группу Георгиу-Дежа. Как только начались чистки, Георгиу-Деж расправился со всеми своими оппонентами внутри Румынской компартии. Мы особенно подчёркиваем это слово, ибо с Румынской демократической оппозицией во главе с Маниу коммунисты расправились чуть раньше.
Трагически сложилась судьба коммунистки Анны Паукер. В 1952 году её сняли со всех постов и вывели из политбюро. В 1953 году Паукер была арестована. После смерти Сталина её освободили. Дальше Паукер работала рядовой переводчицей.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как известно, Югославия сумела выйти из-под советского влияния. В стране сохранилась диктатура Тито и Югославия избежала тех массовых чисток, которые проходили в других странах Восточной Европы. Разъярённый Сталин объявил Тито фашистом и разорвал с Белградом отношения. Сталин поставил перед своими спецслужбами задачу ликвидировать Тито.
— На югославского диктатора началась охота, —пишет профессор Волкогонов.
Вскоре Авакумов доложил Сталину, что против Тито зреет заговор, во главе которого стоит генерал Народной Армии Югославии Арсо Иованович:
— Тито обречён! — доложил Сталину Авакумов.
Однако УДБ (Управление Государственной безопасности) раскрыло заговор. Иованович был убит. Тито расправился со всеми сторонниками Сталина. Югославия так и не подпала под советское влияние.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия внимательно следил за всем, что происходило в Восточной Европе. Лаврентий Павлович вёл себя осторожно. Он напрямую не вмешивался в события, однако защитил своих агентов, которые находились на ключевых постах. Так Берии удалось спасти Имре Надя, того самого, который в 1956 году поддержал народное антикоммунистическое восстание в Венгрии. Как известно, Надь как коммунист-эмигрант долгое время жил в СССР. Здесь он стал агентом НКВД (агентурная кличка Володя). После войны Надь вернулся в Венгрию, где занимал ряд ключевых постов в марионеточном коммунистическом правительстве. Тем не менее у него были очень напряжённые отношения с лидером Венгерской компартии Ракоши. После ареста Ласло Райка, Ракоши хотел избавиться и от Надя. Тот немедленно обратился в Москву к Берии. Лаврентий Павлович немедленно доложил Сталину, что преданному коммунисту Надю грозит арест. Сталин тут же позвонил Ракоши.
— В результате последовал звонок Сталина к Ракоши. Надя оставили в покое, — пишет венгерский историк Пушкаш.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Интересные события развернулись в Польше. Здесь активизировался ставленник ГРУ генерал Кароль Сверчевский (Вальтер). Он намеревался свергнуть коммунистического диктатора Польши Берута и взять власть. Перепуганный Берут обратился к Берии.
— Вскоре после этого Сверчевского убили, — пишет польский историк Шоти.
Современные польские историки, супруги Ларья и Томаш Наленчи утверждают, что Сверчевского убрали руками Бандеровцев. Генерал, который тогда занимал пост министра оборон Польши, лично руководил операцией по захвату полевого командира УПА Степана Хриня. Агенты Берии знали, что Сверчевский отличался жестокостью как в отношении к украинцам, так и в отношении своих земляков поляков. Генерал командовал печально известной операцией Вилда, целью которой было выселение проживающих на территории Польши украинцев в советскую Украину. В ходе операции убили много украинцев. Сверчевский убивал даже детей. За это ОУН приговорило его к смерти. На Сверчевского готовилась засада. Бериевцы знали это, но ничего не предприняли. В результате генерал попал в засаду бандеровцев. Завязалась перестрелка, в ходе которой Сверчевский был убит.
— Берия руками бандеровцев убрал Сверчевского, — пишет Наленчи.
Берия в последние годы жизни Сталина
Сын Лаврентия Павловича Серго пишет, что отец любил спорт, не пил, не курил и даже занимался на кольцах, или крутил сальто на турнике. Тут Серго пытается идеализировать отца. Молодой Берия действительно любил спорт. Он не только занимался на турнике или на кольцах, но и владел Джиу- — Джитсу. Лаврентий Павлович как чекист прошёл специальную подготовку.
— В те годы спорт помогал ему снять стресс, который был закономерным явлением для чекиста или партийного работника тех лет, – пишет Тревор Роупер.
Однако после войны дело обернулось по-другому. Лаврентий Павлович не только находился на ответственных постах, но он должен был противостоять самому Сталину.
Берия знал, что Сталин готовит новые массовые чистки. В такой обстановке никто не мог быть уверенным в своей судьбе. Сталин был стар, он болел и его настроение менялось в каждую минуту. В таких ситуациях Сталин мог отдать самый безумный приказ, арестовать любого члена политбюро для того, чтобы уцелеть. В такой атмосфере надо было быть очень бдительным, осторожным, взвешивать любое своё слово. Жить и работать в такой атмосфере было крайне трудно.
Годы уже не позволяли Берии заниматься спортом и таким образом снять напряжение. Вот Лаврентий Павлович и пристрастился к спиртному. Он много пил. Тогдашний соратник Тито Милован Джилас пишет:
— Берия очень много пил! Его можно назвать даже алкоголиком.
Помимо спиртного Берия искал самозабвения ещё и в сексе. Лаврентий Павлович всегда был ценителем прекрасного пола. Сейчас секс был нужен ему не только для удовлетворения плоти, но и как возможность выхода из стресса. Бегать за женщинами как раньше Берия уже не мог. Теперь охрана заботилась о том, чтобы Лаврентий Павлович проводил время с красивыми женщинами. Охранники доставляли Берии молодых, красивых женщин. Лаврентий Павлович вёл себя так же порядочно, как и раньше.
— Некоторые пытаются изобразить Берию как этакую синюю бороду! Подобные обвинения не соответствуют действительности, — пишет Соколов.
Берия как и раньше никогда не имел дело с малолетками, не принуждал женщин стать его любовницами. С женщинами он был вежлив и даже галантен. Он никогда не прибегал к насилию, наоборот, был всегда вежлив и ласков.
— Многие женщины с радостью соглашались стать его любовницами, — пишет Соколов.
Лаврентий Павлович по-прежнему заботился о своих любовницах, устраивал их и на работу, доставал дефицитные лекарства и т. д. Эти хлопоты очень успокаивали Берию и помогали ему выдержать тот огромный стресс, который он испытывал в последние годы жизни Сталина. А это было очень трудно. Впавший в маразм Сталин выдумывал всё новые забавы. Диктатор вдруг захотел, чтобы все члены политбюро обедали с ним. Берии тоже приходилось присутствовать на этих обедах. Ка пишет Авторханов, Сталин заставлял всех членов политбюро попробовать еду из его тарелки.
Диктатор боялся, что его отравят, — пишет Авторханов.
Берия, как и все, брал еду из тарелки Сталина. Авторханов пишет, что однажды диктатор схватил его за шиворот и смеясь спросил:
— Лаврентий, ты хочешь меня отравить?
Берия онемел от страха. Сталин расхохотался и потрепал его за щёку:
— Что ты будешь делать без меня, Лаврентий? Тебя, мать твою, вздёрнут как паршивого кинто.
Берия молчал. Из его глаз текли слёзы.
Лаврентий Павлович пришёл домой сам не свой. Жена и мать напрасно спрашивали, в чём дело. Берия ничего не ответил. Он еле-еле добрался до постели и лёг спать. Впервые в жизни его обругали матом, а Берия нечего не ответил. Лаврентий Павлович рыдал.
На следующий день Лаврентий Павлович, как всегда, пришёл на работу. Жизнь продолжалась. Продолжалось и противостояние со Сталиным.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.
Продолжение следует
Comments
Post a Comment