Новости: Пресс-дайджест

Михаила Саакашвили перевели из клиники в тюрьму

12 ноября 2025

Саакашвили в больнице "Вивамеди", март 2025 года

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили возвращен в тюрьму в Рустави. Пенитенциарная служба Грузии заявила, что политик продолжает отбывать наказание "в общем порядке". Он находился в больнице с мая 2022 года.

Как сообщает "Эхо Кавказа", грузинские власти называют состояние здоровья Саакашвили "удовлетворительным" и заявляют, что он больше не нуждается в стационарном лечении.

Саакашвили был приговорён по нескольким уголовным статьям, он должен отбывать наказание до апреля 2034 года. Однако 6 ноября прокуратура Грузии сообщила, что против него возбуждено новое дело.

Сторонники бывшего президента называют его преследование политическим, его освобождения требовали правозащитные организации и западные политики.


(Радио Свобода)



Зеленский ввёл санкции против совладельца студии "Квартал 95"


Тимур Миндич


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против бизнесмена Тимура Миндича, своего партнёра по проекту "Квартал 95", и финансиста Александра Цукермана.

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры назвали их организаторами масштабной коррупционной схемы в госкомпании "Энергоатом", передаёт канал "Настоящее время". Утверждается, что от подрядчиков требовали откаты, прикрываясь близостью к высшим эшелонам власти.

Миндич и Цукерман лишены государственных наград. Им на три года заблокированы активы в Украине и прекращена возможность осуществлять торговые операции. В отношении них введён запрет на приобретение в собственность земельных участков и другие меры. В указе сказано, что бизнесмены имеют гражданство Израиля.

Миндич покинул Украину за несколько часов до того, как к нему пришли с обыском. Он сделал это несмотря на запрет на выезд мужчин за границу. Цукерман тоже находится не в Украине. До него 12 ноября дозвонились журналисты программы "Схемы" Украинской службы Радио Свобода. На вопрос о подозрениях в коррупции он ответил: "Всё неправда, всё ложь".




Министра юстиции Украины отстранили в связи с расследованием НАБУ

12 ноября 2025

Герман Галущенко


Правительство Украины приняло решение отстранить от исполнения обязанностей министра юстиции Германа Галущенко, имя которого фигурирует в вызвавшем большой резонанс расследовании Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о коррупции в сфере энергетики.

Галущенко ранее занимал должность министра энергетики. Сам он сказал, что "отстранение на время расследования — это цивилизованный и правильный сценарий" и отметил, что будет "защищать себя в юридической плоскости". Обязанности министра будет исполнять замминистра по вопросам европейской интеграции Людмила Сугак.

Президент Украины Владимир Зеленский позднее в среду призвал отправить Галущенко, а также действующего министра энергетики Светлану Гринчук, в отставку (для этого необходимо решение Верховной рады). Также Зеленский сказал, что подпишет указ против двух лиц, которые фигурируют в расследовании НАБУ, против кого именно - он не сказал.

10 ноября НАБУ провела в рамках уголовного дела обыски у Галущенко и ещё нескольких лиц. Расследование связано с предполагаемой коррупцией в корпорации "Энергоатом". Накануне правительство прекратило полномочия её наблюдательного совета.

Официально обвинения Галущенко не предъявлены, подозреваемыми числятся семь человек, сообщила накануне Украинская служба Радио Свобода. Среди них экс-советник министра энергетики Игорь Миронюк (в обнародованных НАБУ аудиозаписях разговоров он фигурирует как "Рокет"), исполнительный директор по безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов ("Тенор") и ещё четыре сотрудника организации. В списке также бизнесмен, сооснователь студии "Квартал-95" Тимур Миндич ("Карлсон"), который, как сообщается, покинул Украину.

Расследование вызвало большой резонанс, поскольку Миндича ряд СМИ называл человеком, близким к президенту Владимиру Зеленскому. Сам президент упомянул о расследовании в своём выступлении 10 ноября, отметив, что наказание для тех, чья вина будет доказана, должно быть "неотвратимым". К этой же теме он вернулся и в обращении 12 ноября, прямо о Миндиче он не упомянул

(Радио Свобода)



Йенс Столтенберг: "Не все союзники Украины делают то, что должны"


Йенс Столтенберг


Бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг 10 лет руководил НАТО: с октября 2014 по октябрь 2024 года. На этот период выпал конфликт России и Украины на Донбассе, который перерос в полномасштабное вторжение России в Украину. Также НАТО при Столтенберге увидел первый и второй приход к власти в США Дональда Трампа, что привело к переменам в военных отношениях США и Европы и перераспределению сил и ресурсов Альянса.

В разговоре с Радио Свобода Столтенберг говорит о войне в Украине и о том, какие ошибки НАТО в связи с ней допустило; а также об угрозах России странам Балтии и всей Европе, выходе американских военных из Афганистана и своей книге On My Watch "На моей вахте: руководство НАТО в военное время", которая вышла в свет 23 октября.

– Вы руководили НАТО в непростое время. Вывод войск из Афганистана, полномасштабное вторжение России в Украину – оба эти события произошли при вас. Я бы хотел бы задать вам общий вопрос о НАТО. Президент США Дональд Трамп недавно назвал Россию "бумажным тигром", на что президент России Владимир Путин ответил: "Если Россия – бумажный тигр, то что такое НАТО?" Что бы вы на это сказали?

Разведку и раннее предупреждение проще осуществлять, когда есть европейские друзья

– НАТО – сильнейший военный альянс в мире. Мы представляем 32 страны по обе стороны Атлантики, Северную Америку и Европу, почти миллиард человек населения и 50% мировой экономической и военной мощи. Пока мы держимся вместе в НАТО, мы, безусловно, являемся сильнейшей военной силой в мире.

– Вы сказали "пока мы вместе". Есть ли сомнения в этом единстве?

– Ну, по обе стороны Атлантики задаются вопросом, будем ли мы и дальше держаться вместе. Но я верю, что мы будем держаться вместе, потому что вместе мы сильнее. И вместе нам безопаснее. Во все более опасном и непредсказуемом мире странам еще важнее быть вместе в НАТО. Сильное НАТО – это хорошо для Европы, для меня это очевидно. Но сильное НАТО также хорошо и для Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты обеспокоены Китаем, его масштабами, экономикой, технологическим прогрессом. Но вместе с союзниками по НАТО у США есть то, чего нет у России и Китая, – а именно более 30 друзей и союзников. И опять же: на Соединенные Штаты приходится 25% мирового ВВП. Но с союзниками по НАТО эта цифра вдвое больше – 50% мирового ВВП и мировой военной мощи. Таким образом, с НАТО США тоже сильнее и безопаснее. И я считаю, что это обеспечит сохранение приверженности Соединенных штатов Америки НАТО.

– Вы говорите о ВВП, а как обстоят дела с военным балансом в Европе? Как обстоят дела Европы с НАТО и насколько важна в них роль Америки?

– США играют важную роль в Европе благодаря своему присутствию, а также критически важным факторам поддержки и, конечно же, гарантиям безопасности: если что-то случится, США придут, и мы все будем тридцатью союзниками или даже больше.

Но я также считаю, что для США иметь европейских союзников выгодно. США сильнее в военном отношении, но с союзниками они сильнее экономически. Кроме того, например, разведку и раннее предупреждение гораздо проще осуществлять, когда у вас есть европейские друзья.

Я из Норвегии, и у нас есть граница, сухопутная граница с Россией. С другой стороны этой границы находится Кольский полуостров, и именно там сосредоточена самая высокая концентрация ядерного оружия в мире: подводные лодки, стратегические бомбардировщики, ракеты. И это ядерное оружие нацелено не на Норвегию, а на Соединенные Штаты! Но, конечно, с норвежскими возможностями, с возможностями других европейских стран мы можем отслеживать подводные лодки, отслеживать действия российской стороны. И это делает США безопаснее.

Но, опять же, мы в большей безопасности, когда мы вместе. И это в том числе вопрос географии.

– Вернемся к теме России и Украины. В своей книге вы резко раскритиковали то, как страны НАТО реагировали на полномасштабное вторжение России в Украину. Вы сказали, что некоторые страны делали лишь "минимум". Вы писали о задержках с поставками оружия, об отсутствии решительных действий. Стала ли ситуация лучше?

– Да, я действительно так думаю. И одним из, пожалуй, самых важных решений, принятых нами в конце моего срока полномочий генерального секретаря НАТО, было создание миссии НАТО по Украине, согласованное на саммите НАТО в Вашингтоне в 2024 году. И теперь Марк Рютте, нынешний генеральный секретарь НАТО, продолжил это дело и действительно создал организацию НАТО, чтобы содействовать и финансировать постоянный поток оружия, боеприпасов и военной поддержки для Украины. Так что да, ситуация стала лучше.

Но я не говорю, что все идеально. Общая картина такова, что союзники по НАТО оказали Украине беспрецедентную поддержку с момента полномасштабного вторжения России в 2022 году. Проблема в том, что не все союзники делают то, что должны. И, если судить по истории или начать оглядываться назад, главная проблема заключается в том, что мы начали слишком поздно.

Нам следовало начать в 2014 году, когда Россия незаконно аннексировала Крым и вошла в Донбасс. Но вместо этого мы колебались и ждали, а затем, после полномасштабного вторжения, Украине была оказана существенная поддержка. Но это было сделано слишком поздно.

– Вы говорите, что некоторые страны НАТО не делают для Украины всего, что должны: выделяют слишком мало ресурсов, слишком медленно. Какие страны не справляются?

– Я не буду их называть и открыто осуждать, отчасти потому, что не считаю это правильным подходом. Но я знаю, что это обсуждается внутри Альянса, среди союзников по НАТО.

Во-вторых, я теперь работаю министром финансов в правительстве Норвегии, поэтому не мне говорить о других странах и осуждать их.

Путин считает, что может добиться большего на поле боя в Украине, чем за столом переговоров

Я рад, что вернулся в Норвегию. В марте Норвегия решила утроить поддержку Украины. Сейчас Норвегия выделяет Украине 7 миллиардов евро в год. И вряд ли какая-либо другая страна, если таковая вообще есть, оказывает Украине больше поддержки, если рассматривать ее в пересчете ВВП на душу населения. Население Норвегии составляет лишь чуть больше 5 миллионов человек, но мы сейчас в числе тех, кто фактически оказывает Украине наибольшую поддержку, в том числе и в абсолютном выражении. Поэтому теперь моя ответственность – Норвегия, и я делаю все возможное, чтобы Норвегия оказывала Украине существенную военную поддержку.

– За эти годы, и вы об этом пишете, за эти годы у вас накопился богатый опыт личного общения с Путиным на различных площадках. Что ваш опыт общения с ним говорит вам о том, как сейчас должны развиваться дипломатические усилия?

– Работая с Путиным, я усвоил, что при создании правильных условий с ним можно заключать сделки. Но это значит, что он должен понимать: то, чего он может добиться за столом переговоров, — это лучшее решение. А сейчас, я думаю, он считает, что может добиться большего на поле боя в Украине, чем за столом переговоров. И именно поэтому он отказывается садиться за стол переговоров с президентом Зеленским. И именно поэтому он отвергает предложение президента Зеленского о прекращении огня.

Поэтому я не думаю, что мы можем изменить намерения Путина. Его цель — контролировать Украину. Но я думаю, что мы можем изменить расчеты Путина. И мы можем сделать это, активизировав усилия, предоставив Украине больше военной поддержки – чтобы Путин понял, что на поле боя он не победит. И что цена, которую ему придется заплатить за контроль над Украиной, будет слишком высока. И поэтому ему придется сесть за стол переговоров и договориться о соглашении, которое обеспечит Украине будущее как независимому государству в Европе.

– Для ясности: происходит ли это? Достаточно ли помощи предоставляется Украине, чтобы Путин смог осознать это?

– Я думаю, что мы всегда можем согласиться с тем, что можно сделать больше. Но, на мой взгляд, реальность такова, что благодаря храбрости и мужеству украинского народа в сочетании с беспрецедентной военной поддержкой союзников по НАТО, Путину не удалось добиться успеха.

Его план состоял в том, чтобы захватить Киев за несколько дней, а остальную Украину – за несколько недель. Полномасштабное вторжение началось в 2022 году, а Россия до сих пор не контролирует даже Донбасс. Так что это крупный стратегический провал. Он потерял убитыми и ранеными до миллиона человек. И он платит высокую цену за эту войну – как деньгами, так и кровью. Так что то, что происходит – это стратегический провал России. И не в последнюю очередь он произошел потому, что союзники по НАТО оказали поддержку Украине. Но нам нужно сделать больше. Нам нужно продолжать. И на каком-то этапе это может показать Путину, что он не победит, и ему придется сесть за стол переговоров.

– Вы пишете в своей книге, в последней главе, фактически в послесловии: мы должны быть готовы к сокращению военного присутствия США в Европе. Мы недавно видели это в Румынии (США выводят часть своих военных из этой страны). Думаете ли вы, что можно ожидать дальнейших подобных действий?

России посылается четкий сигнал: нападение на одного союзника вызовет ответ со стороны всего Альянса

– Я очень осторожен в своих рассуждениях, поскольку теперь я не главный в НАТО. Но я по-прежнему считаю, что нам нужно быть готовыми. Если США сократят свое присутствие в координации со всеми союзниками по НАТО, это возможно. Поэтому я считаю, что европейские союзники должны делать больше для своей собственной безопасности. И мы видели, как европейские союзники в последние годы действительно начали больше инвестировать в оборону.

Что важно – чтобы США оставались приверженными гарантиям безопасности НАТО. И, если что-то случится в Европе, то США будут там вместе с другими союзниками по НАТО.

Кроме того, я думаю, нам нужно осознать, что идея региональной безопасности неверна. Безопасность глобальна. То, что происходит в Азии, имеет значение для нашей безопасности. Мы видим это сейчас на Украине. Китай является основным поставщиком, основным спонсором российской военной экономики. Северная Корея поставляет России боеприпасы и солдат для участия в боевых действиях на Украине. Иран предоставил России множество беспилотников и другую военную поддержку.

Поэтому то, что происходит в Азии, имеет значение для Европы. А то, что происходит в Европе, имеет значение для Азии. Конечно, нам нужны Соединенные Штаты для противодействия угрозам и вызовам, которые мы можем столкнуться в Азии, а также для обеспечения безопасности Европы. Так что все это взаимосвязано.

– Возвращаясь к Европе. Если Россия нанесет серьезный удар по странам Балтии, а не просто пошлет в ее воздушное пространство несколько своих беспилотников, сможет ли НАТО Европу защитить?

– Да. И одним из важнейших решений, принятых нами в 2016 году после незаконной аннексии Крыма, было впервые в истории НАТО развертывание боеготовых войск, многонациональных сил НАТО, во всех странах Балтии и Польше. И это посылает России очень четкий сигнал о том, что весь НАТО уже там.

Я начинал как твердый сторонник присутствия НАТО в Афганистане, но понял, что это слишком амбициозно

Мы также повысили боеготовность наших сил, способность к выдвижению, подкреплению, а также разработали целый ряд новых военных планов. Таким образом, все это посылает России очень четкий сигнал о том, что нападение на одного союзника вызовет ответ со стороны всего альянса.

– Я также хотел спросить вас об Афганистане, о котором вы подробно пишете в книге. Вы упоминаете, что в какой-то момент во время вывода войск или после него несколько тысяч афганцев, работавших на НАТО, остались в стране. В книге вы говорите, что Афганистан стал поражением для НАТО – это тоже предательство?

– Нет. Я не знаю точно, как поступают все союзники, потому что есть национальные решения в отношении людей, получивших убежище или разрешение на въезд в страну. Но тогда это было важным посланием, и я надеюсь, что оно до сих пор остается таковым для всех союзников: тем, кто работал на нас, тем, кто поддерживал нас, следует обеспечить безопасность в наших странах.

В те драматические дни августа 2021 года нам удалось вывезти из Афганистана тысячи, десятки тысяч военнослужащих-союзников, но также и многих афганцев. И с тех пор другим людям также удалось покинуть Афганистан. Но главное послание книги заключается в том, что я начинал как твердый сторонник присутствия НАТО в Афганистане. В 2001 году я был премьер-министром Норвегии, когда Норвегия решила отправить свои первые подразделения солдат в Афганистан в поддержку усилий США в ответ на теракты 11 сентября. Когда я пришел в НАТО в 2014 году, я также продолжал работать над сохранением присутствия НАТО. Но постепенно я понял, что это слишком амбициозная задача.

Одно дело — иметь целенаправленную контртеррористическую миссию, как мы успешно это сделали, разгромив "Аль-Каиду". Но эта миссия переросло в нечто гораздо большее — построение свободного, демократического Афганистана. И это было слишком. Это было растягивание миссии. И в какой-то момент мы должны были осознать, что построение свободного, демократического Афганистана — это нечто большее, чем НАТО, нечто большее, чем международное сообщество, ЕС и ООН были готовы сделать и заплатить за это цену.

— И что же теперь происходит с нашими отношениями с "Талибаном"? В какой степени западные страны, НАТО, должны поддерживать отношения с "Талибаном"?

— Мы должны попытаться получить поддержку, оказывать им гуманитарную помощь. Но мы не должны никоим образом принимать их совершенно неприемлемую политику в отношении живущих там людей, особенно женщин. Это вопиющее нарушение основных прав человека. Именно поэтому возвращение "Талибана" к власти — такая большая трагедия.

Было крайне болезненно принять решение уйти из Афганистана. Но в то же время: даже после 20 лет военного присутствия мы не смогли построить государственные структуры, демократический, свободный Афганистан, способный контролировать свою собственную страну без нашего военного присутствия. И в какой-то момент вам просто пришлось признать, что это не сработает. Что НАТО остается там десятилетиями, пытаясь построить Афганистан, который радикально отличается от того Афганистана, который мы видим сегодня

(Радио Свобода)



На фронте: на Покровском направлении более 100 боев за сутки

СУББОТА 15 НОЯБРЯ 2025 00:44

UAENRU


Фото: украинские военные продолжают отражать атаки противника (Getty Images)

По состоянию на 22:00, 14 ноября, на фронте в течение дня произошло 256 боевых столкновений. Самым горячим снова было Покровское направление.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Генерального штаба ВСУ.


Вражеские обстрелы

В Генштабе проинформировали, что сегодня РФ нанесла один ракетный и 28 авиационных ударов, применила 20 ракет и сбросила 58 управляемых бомб. Кроме того, захватчики привлекли для поражения 3263 дроны-камикадзе и осуществили 3418 обстрелов позиций наших войск и населенных пунктов.


Ситуация на фронтах

На Северо-Слобожанском и Курском направлениях произошло одно боестолкновение с российскими захватчиками. Враг совершил 163 обстрела, в том числе три - из реактивных систем залпового огня.

Противник десять раз атаковал на Южно-Слобожанском направлении: вблизи Волчанска, Синельниково, Одрадного, Двуречанского и в сторону Колодязного.

Пять раз агрессор пытался идти вперед на наши позиции на Купянском направлении в сторону Петропавловки, Песчаного и Новоплатоновки. Одна вражеские атаки продолжаются до сих пор.

На Лиманском направлении украинские защитники отражали 25 российских атак. Враг наступал в районах населенных пунктов Новоегоровка, Твердохлебово, Карповка, Колодязи, Шандриголово, Мирное, Заречное, Новоселовка, Дробышево и в сторону населенных пунктов Коровин Яр, Ольговка, Дружелюбовка, Новый Мир.

На Славянском направлении украинские воины отбили 17 вражеских атак. Подразделения оккупантов пытались продвинуться в районах Ямполя, Дроновки, Серебрянки, Северска и Переездного.

На Краматорском направлении произошло четыре боестолкновения с противником в районах Федоровки, Васюковки, Майского и Орехово-Васильевки.

На Константиновском направлении наши войска отражали 33 вражеские атаки вблизи Щербиновки, Плещеевки, Русиного Яра и в сторону Константиновки и Полтавки.

На Покровском направлении в течение суток агрессор 102 раза атаковал наши позиции в районах населенных пунктов Владимировка, Никаноровка, Родинское, Новопавловка, Лисовка, Покровск, Котлино, Удачное, Молодецкое, Котляровка, Ореховое и Дачное.

"По предварительным подсчетам, сегодня на Покровском направлении оккупанты потеряли 158 человек убитыми и ранеными. Наши воины уничтожили две боевые бронированные машины, две единицы автомобильной техники, шесть беспилотных летательных аппаратов; поразили танк, три боевые бронированные машины, и 14 укрытий личного состава противника", - говорится в сообщении.

На Александровском направлении наши защитники отбили 17 вражеских атак вблизи населенных пунктов Ивановка, Зеленый Гай, Ялта, Александроград, Степное, Привольное, Егоровка и Красногорское. Еще 6 боестолкновений до сих пор продолжаются.

На Гуляйпольском направлении враг совершил 15 штурмовых действий, украинские защитники отбили атаки в районах Сладкого, Яблочного и в сторону Зеленого Гая.

На Ореховском направлении противник наступал четыре раза: вблизи Степногорска и в сторону Приморского и Новоандреевки.

На Приднепровском направлении в настоящее время боевых столкновений не зафиксировано.

С начала войны потери армии РФ превышают уже 1,1 млн человек

(РБК-Украина)



Потери российской армии в Украине




Источник: Вооруженные силы Украины


Танки — 11344;

ББМ — 23569 (+2);

Артиллерийские системы — 34423 (+35);

РСЗО — 1540;

Средства ПВО — 1242;

Самолеты — 428;

Вертолеты — 347;

БПЛА — 80387 (+442);

Крылатые ракеты — 3926;

Корабли (катера) — 28;

Подводные лодки — 1;

Автомобили и автоцистерны — 67306 (+95);

Специальная техника — 3996;

Личный состав — около 1156400 человек.

(Генштаб Украины)





В Киеве 6 погибших и 35 пострадавших из-за российского удара

ИРИНА БАЛАЧУК — 14 НОЯБРЯ, 12:47


Шесть человек погибли и еще 35 пострадали в результате российского комбинированного удара по Киеву ночью 14 ноября.

Источник: городской голова Киева Виталий Кличко, Киевская городская прокуратура и КГВА в Telegram и спикер ГСЧС Александр Хорунжий в эфире марафона новостей 

Обновлено: В обеденное время начальник КГВА Тимур Ткаченко сообщил, что спасатели извлекли из-под завалов тело еще одного человека, таким образом количество погибших от вражеской атаки возросло до 6. Еще 35 человек пострадали. 

В прокуратуре добавили, что 10-летнего пострадавшего мальчика доставили в детскую больницу.

В городе повреждены 27 жилых домов – в Деснянском, Днепровском, Святошинском, Подольском, Соломенском и Шевченковском районах.

Ранее спикер ГСЧС Александр Хорунжий в эфире марафона новостей рассказал, что люди погибли в Деснянском районе столицы.

"В дом в Деснянском районе попал "Шахед". Фактически "прошил" часть дома. И именно на этой локации погибли люди. Сейчас проводятся поисковые работы и работы по деблокированию. Одного человека уже вытащили", – рассказал Хорунжий.


(Украинская правда)




Враг ночью атаковал Днепр и область: погиб человек, возникли пожары

ОЛЬГА ГЛУЩЕНКО — 15 НОЯБРЯ, 07:46

В ночь на 15 ноября российская оккупационная армия нанесла удары по Днепру и области, погиб человек, еще один – получил ранения.

Источник: руководитель Днепропетровской ОВА Владислав Гайваненко

Прямая речь Гайваненко: "Ночью враг направил беспилотники на Днепр. В городе возникло сразу несколько пожаров. Повреждены частные предприятия. Изуродованное авто".

Детали: кроме того, отметил Гайваненко, Никопольщину враг атаковал БпЛА, обстреливал из артиллерии и РСЗО "Град". Потерпели Никополь, Марганецкая, Червоногригорьевская, Мировская громады.

В результате обстрела погиб 65-летний мужчина. Кроме того, загорелись здание, которое не эксплуатировалось, машина. Разбиты частное предприятие, пятиэтажка, частные дома, газопровод, авто.

Также на Синельниковщине под ударом были Роздорская и Покровская громады. Агрессор также применял БпЛА. Пострадал 52-летний мужчина. Горели дом культуры, частные дома


(Украинская правда)



Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Лаврентий Берия и его крах