Лаврентий Берия и его крах



Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов


Берия против Сталина 


Берия и Сталин

Разгром нацистской Германии породил надежды, что в СССР пройдут реформы, которые повысят благосостояние народа. Известный советский партизанский командир, чекист и писатель полковник Дмитрий Медведев писал:

— Мы пережили страшную войну и народ заслужил, чтобы его уровень жизни поднялся! 

Медведев искренне верил в это. Берия со своей стороны был гораздо высокопоставленным чекистом. Он знал советскую систему, имел информацию и умел анализировать. Лаврентий Павлович знал, что несмотря на победу над гитлеровцами, Сталин готовит новую массовую чистку, аналогичную тому, что происходило в 1936-38 годах. Всё теперешнее политбюро должно было уйти. Что будет с ним, c Берией? Этого Лаврентий Павлович не знал. Он внимательно наблюдал за процессами и картина вырисовывалась невесёлая. По мнению советолога Абдурахмана Авторханова, Берия организовал заговор против Сталина, что кончилось смертью диктатора. Советские, а теперь российские учёные были с этим категорически не согласны:

— Версия Авторханова хороша для приключенческого романа, но не для серьёзного исследования, — пишет профессор Соколов.

Насколько правильны эти утверждения? Для этого детально разберём фон, который был в период последних лет правления Сталина.


Советизация восточной Европы

Для организации новой чистки нужен был повод. Чистка 1929-34 годов происходила под лозунгом борьбы с кулачеством, а в 1936-38 годах, под лозунгом борьбы с троцкизмом и фашизмом. После разгрома гитлеризма не было ни фашистов, ни кулаков или троцкистов. США и Англия были друзьями, так что не было даже формального повода для новых чисток. Берия внимательно наблюдал за событиями в Восточной Европе. Лаврентий Павлович полагал, что именно эти события и создадут новою международную обстановку.

— В Тегеране, Ялте и Потсдаме Сталин обещал Рузвельту и Черчиллю, что никакой советизации Восточной Европы не будет. Пройдут свободные выборы и народ сам решит свою судьбу, — пишет русский историк Михаил Семиряга. 

По договорённости, Сталина, Черчилля и Рузвельта в Восточной Европе должно было быть 50 % советского и 50% западного влияния. Так обещал Сталин, но, как всегда, он своё обещание забыл. В Болгарии была установлена коммунистическая диктатура Георгия Димитрова. Берия этого ожидал. Для него не было неожиданностью лишь то, что Кимон Георгиев послушно уступил власть Димитрову, зато сохранил жизнь и получил почётную должность в правительстве Димитрова. Лаврентий Павлович не ожидал, что Георгиев до конца останется верным своему старому другу, министру обороны генералу Дамьяну Велчеву. Георгиев пошёл к Димитрову и попросил спасти Велчева, которому грозил арест. Димитров удовлетворил эту просьбу. Он назначил Велчева посланником в Берн, что и спасло генерала 

Вскоре в Болгарии было объявлено о разоблачении мнимой офицерской заговорщической организации “Царь Крум”, которую якобы возглавлял Велчев. Экс-министр обороны был срочно вызван в Болгарию, но Велчев отказался это сделать. Таким образом Дамьян Велчев, с помощью которого русские совершили переворот 9 сентября 1944 года, спасся от репрессий. Он стал эмигрантом. 

— Оказывается, у этого хамелеона Георгиева есть совесть, — подумал Берия. 

В Болгарии была установлена коммунистическая диктатура Сталинского типа. В таких условиях был проведён т.н. “референдум“ и монархия была упразднена. Малолетний царь Симеон вместе с матерью покинул страну и выехал в Испанию. Что касается оппозиции, в том числе той, которая сотрудничала с коммунистами, во время второй мировой войны, то она была уничтожена. Все партии, кроме коммунистической, были запрещены, а их лидеры и активисты расстреляны. Из некоммунистических партий легально действовал только Болгарский Земледельческий Союз (БСНЗ), который стал простым придатком компартии.

— В Болгарии была создана двухпартийная система, но это были пустые слова. БСНЗ не была оппозиционной партией, — пишет Семиряга.


Димитров

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Болгария была первой страной Восточной Европы, где коммунисты пришли к власти. В ответ на такое насилие началось партизанское движение. Запад не оказал партизанам поддержки оружием и боеприпасами и повстанцы были разгромлены. Берия уже тогда предположил, что между СССР, США и Англией начнётся конфронтация, но дело не дойдёт до вооружённого противостояния.

— Берия ещё не знал, как будет называться новая война, но предполагал, что она ограничится пропагандистскими и партизанско-повстанческими мероприятиями, — пишет Антон Антонов-Овсеенко.

Прогноз Берии оправдался. В Польше, Чехословакии и в Венгрии так же были установлены просоветские марионеточные режимы. В Польше на советских штыках к власти пришёл коммунист Берут, в Чехословакии Готвальд, законный президент страны, которого признавала вся антигитлеровская коалиция. Бенеш, под нажимом советских спецслужб, подал в отставку. Вскоре после этого Бенеша взяли под домашний арест и он умер.

— Существует версия, что Бенеш был отравлен, — пишет Чешский писатель и публицист Иржи Прохаска.


Бенеш


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<


Ракоши

Драматически развивались события в Венгрии. Несмотря на коммунистический террор и на присутствие в стране советских оккупантов, в выборах победила демократическая оппозиция. Однако русские добились того, что силовые структуры оставались за коммунистами. Результат не заставил себя ждать. Скоро Госбезопасность Венгрии, в которой преобладали советские офицеры или вернувшиеся из СССР Венгерские коммунисты, раскрыла т.н. „заговор“. Согласно заявлению лидера венгерских коммунистов Матиаса Ракоши, в стране готовился переворот, дабы устранить от власти коммунистов и передать всю власть демократической оппозиции. По версии чекистов, во главе заговора стоял сам премьер-министр Венгрии Ференц Надь. В стране начались аресты. Ференц Надь скрылся в Американском посольстве и вскоре покинул страну. Демократическая оппозиция в Венгрии была уничтожена. Многих её лидеров либо расстреляли, либо бросили в концлагеря. Так в Венгрии была установлена коммунистическая диктатура

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<. 

В отличии от венгров, чехов, болгар или поляков, Югославам повезло больше. Правда, в стране установилась коммунистическая диктатура Тито, но Югославия не подпала под советское влияние. Реакция Сталина последовала мгновенно. Он стал готовить заговор с целью свержение Тито. Во главе заговора стоял генерал Арсо Иованович. УДБ (Управление Государственной Безопасности) раскрыло заговор, а Иованович был убит. В ответ Сталин объявил Тито фашистом и разорвал отношения с Белградом. 

— От прямой советской интервенции Югославию спасло то, что она не имела границы с СССР, — пишет Семиряга.

Несмотря на это, Сталин поставил вопрос перед своими спецслужбами ликвидировать Тито. Над югославским диктатором началась охота.


Тито

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


В своё время Берия активно участвовал над организацией просоветского переворота в Румынии. В итоге установился не коммунистический, но дружественный СССР режим. Монархия, даже после войны, была сохранена. Сталин даже наградил короля Румынии Михая первого орденом победы. Михай же согласился ввести в правительство союзника коммунистов Петру Гоза. Он занял пост вице-премьера. Берия внимательно следил за событиями в Румынии. Лаврентия Павловича очень интересовала судьба прежнего диктатора Румынии Антонеску. Берия знал, что суд приговорил генерала к расстрелу. Сталин потребовал, чтобы Антонеску повесили. Михай категорически воспротивился этому и добился своего. Антонеску и его близкие соратники были расстреляны.


Гроза

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия лично просмотрел хронику, где была запечатлена казнь Антонеску. Генерал и его соратники отказались, чтобы им завязали глаза перед казню. Антонеску обратился к солдатам, которые его расстреливали:

— Солдаты! Слушайте мою команду! Оружие на изготовку, целься, огонь!

Ошеломлённые солдаты опешили, а Антонеску воскликнул:

— Да здравствует Румыния!

Это были его последние слова.

В ответ раздались автоматные очереди. Антонеску и его соратники упали как подкошенные. Потом в кадре был виден военный, который добивал умирающих. В Антонеску он всадил семь пуль.

— Как красиво он умер! — невольно воскликнул Берия. — Настоящий солдат!

Интернет сохранил кадры казни Антонеску. Когда в Румынии была свергнута коммунистическая диктатура, в честь Антонеску были названы улицы, о нём снимали фильмы. Это несмотря на то, что Антонеску был союзником Гитлера.


Антонеску

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После расстрела Антонеску, Сталин усилил давление на Румынию. Диктатор требовал, чтобы премьер Редэску подал в отставку, а премьером стал Петру Гроза. Конечно, Редэску отверг столь наглое предложение. Тогда коммунисты и их союзники из Фронта земледельцев устроили уличные акции. Редэску вывел против демонстрантов Армию и полицию. Тогда в дело вмешался посол СССР в Румынии, протеже Берии Серго Кавтарадзе. Он прямо заявил Редэску, что если полиция будет разгонять демонстрантов, Советская Армия скажет своё слово. Редэску вынужден был подчиниться. 

Новым премьером стал ставленник Москвы и лидер Фронта земледельцев Петру Гроза. Фактически Румынией руководила компартия и её лидер Георге Георгиу-Деж. В стране была установлена коммунистическая диктатура, хотя король Михай первый оставался на троне. 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.

Коммунисты и монархия вещи несовместимые. Было ясно, что после устранения Редэску коммунисты возьмутся и за Михая. Однако румынских коммунистов сдерживало то, что Сталин наградил короля Румынии орденом победы.

Для того, чтобы решить вопрос, с Михаем в Москву поехал премьер Румынии Гроза. Он лично встретился со Сталиным. Кремлёвский диктатор дал добро на свержение монархии. Лишь после этого коммунисты начали демонтировать институт монархии. 

Стоял 1947 год.

В современной румынской историографии подробно освещено как происходил демонтаж в Бухаресте. Коммунисты опять вышли на улицу. Советники говорили Михаю, чтоб он обратился к народу.

— Король Михай был очень популярен в народе, и если бы он обратился к народу, то создал бы проблемы коммунистам, — пишет румынский историк и писатель Видрашку.

Возбуждённая толпа двинулась к королевскому дворцу. Премьер Гроза и Георгиу-Деж вошли в кабинет Михая. Гроза предъявил королю ультиматум: либо он отрекается от престола, либо он снимает всякую ответственность за случившееся. Рассерженный Михай потребовал, чтоб Гроза немедленно убрался вон. В ответ Гроза выхватил револьвер и направил дуло на короля.

— Либо отречетесь, либо за вашу жизнь не дам и ломаного гроша! —  заорал Гроза.

В отличие от Антонеску, Михай испугался. Он стал требовать гарантии безопасности и то, чтобы ему разрешили унести с собой имущество. Гроза и Георгиу-Деж дали такую гарантию. Для короля это оказалось мало.

— Я хочу получить гарантии от Сталина! — потребовал король.

— Телефоны отключены, — ответил Георгиу-Деж.

— Так включите! — Тон короля был категоричным.

Гроза молчал. Впоследствии он признался, что был уверен, что король хочет поднять Армию. Георгиу-Деж после некоторого раздумья отдал приказ включить телефоны. Опасения оказались напрасными. Михай и не думал сопротивляться. Он связался по телефону со Сталиным и получил гарантии безопасности. После этого король покинул Румынию. Ему разрешили взять с собой имущество, которое поместили в нескольких вагонах. Он покинул страну, а Румыния была объявлена народной республикой. В стране была установлена коммунистическая диктатура.


Георгиу-Деж

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Советизация вызвала недовольство всех народов восточной Европы. В Болгарии, в Венгрии, в Польше, в Румынии, в Албании развернулось партизанское движение. К сожалению запад отнёсся к нему равнодушно. Партизанам выразили поддержку только на словах, но не оружием. К 1947 году повстанцы были разгромлены. Исключение составляли румыны, которые продолжали сражаться.

Партизанское движение разгорелось и в Югославии, хотя эта страна не подпала под советское влияние. Берия внимательно наблюдал за процессами, развернувшимися в Югославии.

— Отец был уверен, что Сталин воспользуется создавшимся положением и устранит Тито, — сказал в одном из своих телеинтервью Серго Берия.

Запад, в том числе США и Европа, отнеслись к югославским партизанам враждебно. Италия закрыла границу с Югославией, а тех партизан, которые переходили границу и пытались укрыться в Италии, арестовали. Среди Югославских повстанцев преобладали хорватские усташи. Офицер УДБ Рундулич, который участвовал в борьбе с партизанами-усташами, написал на эту тему замечательную книгу “Круг замкнулся на трёх границах”. Рундулич пишет, что до 1847 года партизаны-усташи представляли серьёзную опасность. С 1947 года их загнали на границы Боснии, Герцеговины и Сербии, где не было сёл, а были лишь непроходимые леса и голые скалы.

— Было ясно, что повстанцы обречены. Мы были уверены, что скоро разгромим их, — пишет Рундулич.

Загнанные на трёх границах повстанцы не представляли опасность для государства, но последний акт борьбы с ними затянулся. Тогда Тито отдал приказ истребить усташей. Последний повстанец был убит лишь в 1957 году, — пишет Рундулич.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Советизация восточной Европы вызвала недовольство запада. Началась холодная война. Сталин во всём обвинил Вашингтон. Итак, в виде американского империализма был найден внешний враг.

Для массовых чисток нужен был ещё и враг внутренний. 


Дело Еврейского Антифашистского Комитета


Руководство Еврейского Антифашистского Комитета


Еврейский Антифашистский комитет (сокращённо ЕАК) был создан НКВД в 1942 году. ЕАК во время войны оказал огромную услугу Сталину. Комитет добился, что в США и в других странах собирали деньги в поддержку СССР. После войны Сталин способствовал созданию независимого государства Израиль. Это был этакий жест благодарности и на этом всё закончилось.

После войны ЕАК Сталину не был нужен. Чрезмерная активность ЕАК, его авторитет за границей и связи пугали Сталина. Диктатор особенно разозлился после того, как один из руководителей ЕАК, известный театральный режиссёр Михоэлс, потребовал создание еврейской автономии в Крыму. Тут должна была быть создана и свободная экономическая зона. Сталин на такое пойти не мог. Вскоре Михоэлс был убит. Сегодня уже известно, что убийство организовал министр госбезопасности Белоруской ССР Цанава.

Убийство Михоэлса было только началом. В 1948 году ЕАК был расформирован, а в СССР началась злостная антисемитская компания.

— Она очень напоминала Гитлеровское гонение евреев, — пишет Юлиан Семёнов.

Руководители ЕАК, Лозовский, Маркиш, Квитко, были расстреляны. В СССР началась яростная компания против сионизма. Провокатор Трофим Кичко (в годы войны сотрудничал как с СД, так и с НКВД) написал книгу “Иудаизм без прикрас,” что целиком вписалось в новую Сталинскую политику.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Гонение евреев свидетельствовало о том, что был найден и внутренний враг, — сионизм. Берия, как опытный чекист, тут же приметил это. Итак, новая массовая чистка будет происходить под лозунгом борьбы с американским империализмом и сионизмом. Тогда, в 1936-38 годах, Сталин уничтожил всю т.н. ленинскую гвардию и заменил её на молодое поколение. Сейчас, после войны, Иосиф Виссарионович готовил новое кровопускание. Нынешнее политбюро в лице Молотова, Кагановича, Маленкова, Калинина, Ворошилова и других должно было уйти. Их заменило бы новое поколение. Вместе с обречёнными на уничтожение ликвидации подлежали и их жёны, дети, внуки. Что будет с ними и с Берией? Что будет с его семьёй? Этот вопрос Лаврентия Павловича волновал больше всего.

— У Берия был только один выход: опередить Сталина и убрать диктатора, — пишет Авторханов.


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Лаврентий Берия и его крах